Как отличить лайм от лимона

Дом и сад

Как отличить лайм от лимона

Вот и пришло время начать разговор об экзотических фруктах. Как вы к ним относитесь, часто ли едите? Из этой статьи вы узнаете, чем отличается лайм от лимона.

Многие потребители полагают, что лайм – это недоспевший лимон, однако это предположение в корне неверно. Действительно, эти два цитруса имеют очевидное внешнее сходство и даже аналогичное строение генетического аппарата, но считать их одним и тем же фруктом нельзя.

Чем отличается лайм от лимона

Отличия этих плодов на первый взгляд не существенные, но это не так. И форма и цвет,и вкус всё различается. Давайте подробно рассмотрим эти отличия.

Внешний вид

Первое, что отличает два фрукта – это внешний вид. Лимон – плод, имеющий форму овала, с плотной или рыхлой желтой кожурой и желтой же мякотью, лайм – более округлый, зеленого цвета, причем как внутри, так и снаружи.

Мякоть лайма считается более плотной, но при этом сочной, нежели у его близкого сородича.

Среда произростания

Есть отличия и в среде обитания. Лимон растет и плодоносит в субтропическом климате, лайм только в тропиках, причем желтый фрукт растет на деревьях, а зеленый на невысоких кустарниках.

Плоды с лимонного дерева собирают раз в год, в то время как лайм может плодоносить круглогодично.

Отличия по вкусу

Отличаются плоды и по вкусу: лимон кислее из-за большей концентрации аскорбиновой кислоты, лайм имеет выраженную горчинку, типичную для грейпфрута, из-за чего и воспринимается многими людьми как более кислый.

Влияние температуры

Важным отличием между фруктов считается и то, что в лайме в ходе термической обработки разрушается больше половины полезных элементов, на лимон же высокие температуры практически не влияют.

Если разрезать продукт, то можно увидеть, что в мякоти лимонов предостаточно семечек, а в лайме их практически нет.

Химический состав и полезные свойства цитрусовых

По генетическому строению фрукты идентичны, тем не менее состав их отличается: в лимоне содержится больше витамина С, а общий состав нутриентов несколько шире, чем у его собрата, отличает и калорийность цитрусов – у лайма она чуточку ниже.

Несмотря на имеющиеся отличия по составу, вкусу и свойствам, употребление обоих продуктов приносит организму неоценимую пользу:

Защищают сердце и сосуды

Аскорбиновая кислота, она же витамин С, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, плюс растворяет холестериновые отложения и способствует их утилизации естественным путем.

Содержащийся в цитрусах калий благотворно влияет на состояние миокарда, увеличивая время его бесперебойной работы. Стоит отметить, что из-за очищающего и гипотензивного действия, употребление лимона и лайма снижает нагрузку на главный орган человеческого тела, минимизируя риск инфаркта.

Настойка Висельник

Укрепляют иммунитет

Аскорбиновая кислота в комплексе с остальными нутриентами стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.

Устраняют проблемы с пищеварительной системой

Благодаря наличию пектинов и органических кислот цитрусы помогают справиться с тошнотой, вздутием желудка, запором и изжогой.

Многие отказываются от цитрусовых при изжоге, полагая, что они еще больше повысят кислотность, однако жжение в желудке может возникать и при пониженной кислотности, нормализовать которую помогут цитрусовые плоды.

Помогают в борьбе с лишним весом

Из-за нерастворимых пищевых волокон лимон и лайм создают ощущение сытости, чистят кишечник и выводят токсины, а благодаря аскорбинке ускоряют метаболические процессы.

Заботятся о здоровье ротовой полости

Органические кислоты растворяют зубной налету и препятствуют появлению зубного камня. Кроме того, благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствами, цитрусы помогают унять зубную боль. В этом случае кусочек фрукта прикладывают к десне, прилегающей к болящему зубу.

Защищают от рака

Огромного количество полезных веществ вкупе с антиоксидантами препятствуют мутации нормальных клеток, предупреждая развитие онкопатологий.

Людям с начальными стадиями рака рекомендуется включать в рацион как можно больше цитрусовых, поскольку они препятствуют активному делению мутированных клеток и их распространению по здоровым клеткам и тканям.

Сохраняют молодость

Комплекс антиоксидантов защищает эпидермис от преждевременного старения, повышает синтез естественного коллагена и выводит токсины, благодаря чему кожа дольше остается молодой и сияющей.

Нередко сок, выжатый из плодов, используют в косметологических целях, добавляя его в лосьоны, тоники и средства по уходу за волосами. Благодаря комплексу витаминов и минералов волосы становятся более послушными и шелковистыми, появляется естественный блеск и исчезает перхоть.

Как отличить лайм от лимона

При покупке цитрусовых первое, на что следует обратить внимание:

  • Это цвет продукта. Лайм всегда зеленый, неспелый лимон может иметь зеленоватые вкрапления.
  • Форма у лайма более круглая, а плоды имеют небольшую массу – около 60 граммов, в то время как лимон овальный с ярко выраженным носиком, массой от 70 до 150 граммов.
  • И последний критерий – цена продукта, лайм стоит на порядок дороже.

Вот такие различия у этих двух плодов.

Ребята, поделитесь в комментариях, что вы чаще употребляет, и почему? Какой плод из двух вам больше нравиться?

Использованные источники: yandex.by

В чем разница между лимоном и лаймом

Лимон и лайм – разница и отличие: свойства, цвет, вкус, что полезнее

Лимон и лайм – схожие не только по названию, но и по вкусу фрукты. Неудивительно, что их часто путают между собой. И действительно, эти плоды – близкие родственники, так как принадлежат одному роду (цитрусовые) и одному семейству (рутовые). Однако в остальном лимон и лайм отличаются, хотя и есть мнение, что они взаимозаменяемы, но в большинстве случаев это не так. В чем же между ними разница?

Лимон и лайм: определения, где выращивают

Лимон – тропическое и субтропическое вечнозеленое растение. Это дерево, вырастающее до 7-8 метров в высоту и дающее плоды с одноименным названием. У зрелых фруктов зеленовато-желтая или ярко-желтая окраска и яйцеподобная форма с округлыми или, напротив, суженными кончиками. В Европу лимоны были завезены из Индии и Китая, которые считаются родиной ароматного фрукта. Известно, что еще III веке до н.э. китайцы возделывали плантации лимонов, которые использовали в пищу и как лечебное растение.

Лайм – это обычно кустарник высотой около 2 метра. Реже вырастает деревце – и тогда его высота может достигать 4-5 метров. Родиной лайма принято считать тропические леса Юго-восточной Азии, в частности полуостров Малакка, на котором расположен Южный Таиланд и Сингапур. Зрелые лаймы бывают как зеленого, так и желтого цвета.

Растение лайм более требовательно к теплу и качеству почвы, если сравнивать с другими цитрусовыми сородичами. Самые комфортные широты для культивирования лайма – тропики с высотой над уровнем моря не более 1000 метров. Конечно, культуру пробуют выращивать и в средних широтах, однако на богатые урожаи рассчитывать не приходится. Еще каких-нибудь 15-20 лет назад лайм не имел особого спроса у потребителей, но сейчас он почти так же популярен, как и лимон, а крупными мировыми поставщиками полезных плодов являются Индия, Куба, Египет, Турция и Антильские острова.

Различия по внешнему виду

Фото: цитрусовые фрукты — лимон

На полках магазинов и на рынках мы чаще встречаем желтые лимоны и зеленоватые лаймы. По цвету и различаем их. На самом деле существует большое разнообразие сортов этих цитрусовых обоих оттенков: зеленого, желтого. Поэтому и возникает путаница. И все же, потребитель может различать плоды именно по цвету. Дело в том, что лайм, обладая более тонкой кожицей и более нежной мякотью, портится быстрее. Его стараются собрать с кустов в незрелом состоянии – так продлевают фрукту срок реализации.

Использованные источники: yandex.by

Чем отличается лайм от лимона: свойства фруктов и их применение

Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон — два разных фрукта

Лайм. Лимон, который никогда не созреет

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Использованные источники: yandex.by

Польза лимона и лайма для организма

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками. Однако между ними есть некоторые различия.

Чем отличается лайм от лимона?

Лимоны растут на небольших вечнозеленых деревьях, произрастающих в Южной Азии. Несколько видов цитрусовых деревьев производят лаймы, родиной которых являются Юго-Восточная Азия. И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

Лимон и лайм содержат много витамина С

И лимоны, и лаймы богаты витамином С, важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему. Организм также использует витамин С для производства коллагена, важного вещества для заживления ран.

Лимон и лайм содержат флавоноиды

Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые полезны для здоровья, например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ. Исследования на животных показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.

Лимон и лайм содержат антиоксиданты

Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция. Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Лимон и лайм могут помочь в снижении веса

Некоторые считают, что употребление лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона помогают снизить вес. Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других существенных изменений образа жизни.

Питательные свойства

Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)

ЛимонЛайм
Макронутриенты84 г67 г
Калории24,420,1
Белок0,92 г0,47 г
Жир0,25 г0,13 г
Углеводы7,83 г7,06 г
Сахара2,1 г1,13 г
Клетчатка2,35 г1,88 г
Кальций21,8 мг22,1 мг
Калий116 мг68,3 мг
Витамин С44,5 мг19,5 мг
Фолат9,24 мкг5,36 мкг

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.

Где используют лимон и лайм?

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их кислого вкуса. Это могут быть предварительно приготовленные или свежевыжатые соки, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.

Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, сок или кожуру обоих фруктов используют для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов. Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, можно добавлять кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или использовать лимон или лайм для ароматизации чая. Из-за высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние с помощью ингаляций и ароматерапии, а также оказывать антимикробные свойства.

Побочные свойства лимона и лайма

Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как повреждение слизистой губ или язвы во рту.

Повышенная кислотность может усилить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Что кислее лайм или лимон? Чего не сделаеш ради денег

Добавьте издание «Medical Insider» в избранные источники Яндекс Новости

Использованные источники: yandex.by

Лайм настоящий и лимон в чём разница, полезные свойства

Лайм настоящий – это фрукт, который относится к цитрусовым, к семейству рутовых. Для многих, кто имел с ним дело, очевидно, что он имеет явное генетическое родство с лимоном, и это так. Этот цитрусовый фрукт богат витаминами и минералами, имеет как полезные свойства, так и противопоказания, а также имеет применение в кулинарии, как и его родственник – лимон.

Внешний вид и форма плода

Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.

Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.

Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.

Калорийность

Калорийность лайма невысока, поэтому его, как и многие другие цитрусовые фрукты, используют в рецептах для похудения. Лайм калорийность на 100 грамм мякоти плода составляет всего 16 Ккал, а ценность витамины внушительна.

Пищевая ценность

Параметры БЖУ следующие:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Витамины и минералы

Лайм не уступает своему родственнику по содержанию полезных веществ, а даже несколько опережает его – там больше витаминов. Так, свежий плод содержит очень много аскорбиновой кислоты – 29 мг. Состав лайма витамины групп А, В и К и фолиевую кислоту, что очень полезно для женского здоровья. Список микроэлементов в составе невероятно широк – здесь есть цинк, железо и калий, магний, марганец, натрий и селен, кальций фосфор железо.

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или грейпфрута. Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Как хранить лайм

Хоть эти фрукты и очень похожи, в вопросе хранения они имеют отличия. Так, лайм может храниться в домашних условиях не больше двух недель, тогда как лимон не испортится в течение целых двух месяцев благодаря высоким антиоксидантным свойства.

Лайм 12 полезных свойств

Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

  1. Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
  2. Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
  3. Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
  4. Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
  5. Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
  6. Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
  7. Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
  8. Приведение в норму артериального давления.
  9. Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
  10. Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
  11. Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
  12. Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.

Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Вред лайма и противопоказания

Противопоказания лайм, как и лимона, и других фруктов существуют. Если у вас повышенная кислотность желудка, то относитесь к фрукту с осторожностью. Также он противопоказан при панкреатитах, гастритах и других серьезных болезнях желудка. Встречается также единичная непереносимость. В любом случае, даже здоровому человеку стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами – нигде не помешает здоровое чувство меры. Все-таки, это не тот фрукт, которым можно с удовольствием перекусить после трапезы, а скорее добавка для пикантности блюда.

Использованные источники: yandex.by

В чем отличие между лаймом и лимоном: полезные свойства цитрусовых

Лимон и лайм — прекрасные природные средства для красоты и здоровья. Оба фрукта необычайно полезны для организма. Медики рекомендуют постоянно использовать их в рационе всем, кто придерживается правильного питания. На первый взгляд кажется, что лимон отличается от лайма только цветом, но это не так. Эти цитрусовые имеют разный химический состав и другие особенности.

Лимон и лайм: в чем отличия и сходства?

  • Фрукты очень похожи на вид, имеют практически одинаковый размер. Однако они немного отличаются по форме: лимон овальный, а лайм круглый.
  • Мякоть и цедра у лимона желтые, а у лайма — зеленые.
  • Они имеют совершенно разный вкус. Лимон — кислый, а лайм — горький или же слегка сладковатый (в зависимости от сорта).
  • Эти фрукты являются плодами деревьев, относящихся к одному виду — Цитрус, — но обладают разным ароматом.
  • Лайм часто используют для приготовления безалкогольных коктейлей, а лимон отлично подходит для закуски крепких алкогольных напитков.
  • Есть отличия и в химическом составе плодов. Лимон содержит больше витамина С, чем лайм.
  • В них обоих имеются калий и фолиевая кислота. Оба обладают массой полезных свойств, применяются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Цитрусовые на страже здоровья

  • Лимон и лайм прекрасно очищают организм, выводят токсины. Для этого нужно ежедневно употреблять внутрь свежевыжатый сок цитрусовых.
  • Фрукты приходят на помощь в сезон гриппа и простуд. Благодаря высокому содержанию витамина С они повышают защитные функции организма. Если добавить к соку лимона или лайма немного меда, можно получить отличное лекарство от боли в горле.
  • Цитрусовые улучшают память и стимулируют работу мозговых клеток. Это происходит благодаря большому содержанию калия в плодах растений.
  • Лимон и лайм помогают сбросить лишние килограммы. Флавоноиды, содержащиеся в них, предотвращают ожирение. Если хотите похудеть, то ежедневно пейте лимонный сок с водой. Кстати, такой напиток прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и улучшает обмен веществ.
  • Лимон широко применяется в косметологии. Его добавляют в лосьоны, целебные маски для лица и волос. Он помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, укрепляет ногти, заживляет небольшие ранки на коже. После мытья волос обычным шампунем можно сполоснуть их водой с лимонным соком. После этого они станут гораздо мягче, будут выглядеть ухоженными и шелковистыми.
  • Лайм можно использовать для уменьшения жирности кожи. Его сок стягивает поры, устраняет черные точки, подсушивает и улучшает внешний вид.

Противопоказания

Самыми главными противопоказаниями к употреблению цитрусовых являются заболевания желудка, почек, желчевыводящих путей. С осторожностью нужно принимать их в пищу людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Сок лимона идеально подходит для приготовления маринадов для мяса или рыбы, часто его используют для заправки салатов. Мякоть и цедру цитрусовых добавляют в выпечку.

Лайм очень популярен в азиатской кухне, он придает блюдам особый пикантный вкус при смешивании с красным перцем.

Использованные источники: yandex.by

Лайм – полезные свойства фрукта и его сравнение с лимоном

Всего два десятилетия назад жители постсоветского пространства увидели на прилавках магазинов лайм – фрукт, полезные свойства которого сразу же стали предметом споров и обсуждений. От лимона он отличается зеленым цветом кожуры и горьковатым привкусом, а также стоимостью – она, как правило, в два раза выше. Но есть ли основания считать, что какой-то из этих цитрусов несет больше пользы для организма?

Пищевая ценность

Лимон и лайм имеют не только внешнее сходство. Их химический состав отличается лишь количеством тех или иных витаминов, минералов, кислот.

Сравнительная таблица (значения приведены в пересчете на 100 г продукта):

ВеществоСодержание в лаймеСодержание в лимонеПримечание
Витамин C30–45 мг40–55 мгАнтиоксидант. Оказывает благотворное действие на сосуды и капилляры, устраняя их ломкость. Стимулирует работу иммунной системы.
Калий105–115 мг140–160 мгНеобходим для правильной работы сердца и доставки кислорода к клеткам головного мозга, поддержки кислотно-щелочного баланса в организме.
Медь0,065 мг0,24 мгПринимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, нужна для стабильной выработки эритроцитов.
Моно- и дисахариды1,7 г3 гИсточник энергии.

В таблицу были включены только те вещества, содержания которых в указанных фруктах достаточно для заметного влияния на здоровье человека. Количество остальных нутриентов столь ничтожно, что не имеет смысла их рассматривать.

Значительная разница наблюдается только в количестве меди – в лимонах ее почти в четыре раза больше. Однако это не делает желтые цитрусы более полезными, поскольку данный химический элемент содержится во многих пищевых продуктах и его дефицит в организме возникает крайне редко.

Важно заметить, что приведенные числа не являются абсолютно верными для любого лимона или лайма. Состав каждого конкретного плода во многом зависит от условий, в которых произрастало дерево, от методов транспортировки и сроков хранения.

Заготовка лимона и лайма на зиму.

Кроме свежих в продаже часто встречаются сушенные и вяленые цитрусы. Содержание витамина С в них зависит от температуры, при которой происходила обработка, поскольку он разрушается уже при 50-55°С.

Подытоживая сказанное, можно прийти к выводу, что оба фрукта в равной степени полезны.

Цитрусовые для похудения

Существует мнение, что вода с добавлением лимонного или лаймового сока помогает людям, страдающим от лишнего веса, быстрее сжигать жир.

На первый взгляд все логично, ведь, капнув кислотой на ткань, легко устранить масляное пятно. Проблема заключается в том, что человеческий организм – это не старые джинсы, а при расщеплении жировой ткани в нем происходят сложные биохимические процессы. Ускорить их, просто выпив воды с соком цитрусовых, невозможно.

  • Во-первых, опыты проводились только на мышах, поэтому их результаты не могут быть применимы к людям.
  • Во-вторых, в ходе эксперимента использовалась цедра лимона, а не сок.

Что же касается лаймов, то они тоже не содержат никаких «жиросжигателей» и не несут практической пользы для снижения веса ни у женщин, ни у мужчин.

Применение в народной медицине

Лимоны неизменно присутствуют в рецептах народной медицины. При гриппе, ангине и ОРЗ советуют пить чай с добавлением кислого фрукта, объясняя это его свойствами – жаропонижающими, антибактериальными и иммуномодулирующими.

На самом деле ситуация выглядит по-другому: температура тела снижается не из-за кислоты, которая содержится в лимоне, а из-за поступления достаточного количества воды, которая в последствии выделяется с потом. А потение, как известно, – наиболее эффективный способ охлаждения организма.

Кислая среда во рту не действует на вирусы и бактерии губительно. Наоборот – она способствует их быстрому размножению, поэтому добавление лимона в напитки или употребление его в свежем виде приводит к более длительному течению болезни. Также кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку горла.

Таким образом, инфекционные заболевания дыхательной системы и даже прогрессирующий кариес являются противопоказаниями для употребления лимонов и лаймов в любом виде.

Среднесуточная доза витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, содержится примерно в двух больших лимонах. Но чтобы ощутимо воздействовать на способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам, нужно за короткий промежуток времени принять как минимум три такие дозы, т. е. съесть шесть лимонов. Не каждый взрослый человек способен на такое, а ребенок и подавно.

Лаймы – достаточно экзотичные в нашей местности фрукты и потому в народных рецептах не фигурируют. Однако ими часто заменяют лимоны, полагая, что более дорогие цитрусы окажутся также «более лечебными».

Еще один миф связан с убеждением, что лайм и лимон наносят вред организму при повышенной кислотности желудочного сока. Это не так, поскольку усилить кислотность можно только веществом с более низким уровнем pH, в то время как pH цитрусов выше, чем аналогичный показатель желудочного сока.

Вывод из всего вышесказанного следует один – лаймы и лимоны не несут ни вреда, ни огромной пользы. Они однозначно достойны того, чтобы быть частью рациона, однако не стоит надеяться, что эти цитрусы станут спасением при каких-либо проблемах со здоровьем или лишним весом.

Использованные источники: yandex.by

Чем отличается лимон от лайма?

В первую очередь эти фрукты отличаются цветом и размером (в большей степени):

  • лимон желтый, крупный или средний, а лайм — зелёный (но это чаще всего в продаже, а так он тоже желтый ), небольшой (не более 6 см).

Во вторую очередь плотностью и толщиной кожуры:

  • у лимона она толстая, а у лайма тонкая

В третьих — количеством витамина С и вкусом:

  • лимон кислый с большим количеством витамина С, а лайм очень кислый с чуть горьковатым привкусом, витамина С он содержит меньше.

В четвертых — количество масел и интенсивность их запаха:

  • лимон содержит больше эфирных масел, но у лайма они ароматней и насыщенней, запах с легкой горчинкой

В пятых — особенности произрастания:

  • лимон плохо плодоносит в тропическом влажном климате, более устойчив к низким температурам, а лайм — очень плохо переносит даже маленький минус (-1, -2 градуса) и требовательней к почвам

В шестых — плодоношение и цветение:

  • лимон цветет весной — плодоносит осенью (есть исключения), а лайм цветет (особенно с наступлением дождей) и плодоносит в течении всего года

А так — это разные виды одного и того же растения. Дикой разновидности лимона не существует. Используют их и в медицине и в кулинарии, часто заменяя друг друга, так как общие свойства у них одинаковые. В косметологии лимон имеет более широкое применение, так как подходит для всех типов кожи, а лайм — больше для жирной кожи.Особенно хороши оба фрукта при простудных заболеваниях. Аллергические реакции на лайм менее выражены, чем на лимон.

Лимоны и лаймы — это цитрусовые, но лимон у нас в России наиболее популярен, потому-что доступнее. Лимон хорошо хранится несколько месяцев, а лайм всего 2 недели.

Они похожи по вкусу, по форме и размеру.

Но, лимон чуть крупнее и желтый. Лайм мельче и зеленый.

Лимоны – просто кислые и растут в субтропиках, давая урожай один раз в год, а у лаймов кроме более резкой кислоты есть легкая горчинка, растут они в тропиках и плодоносят круглый год.

Витамина С в лайме в 5 раз больше, чем в лимоне.

И лимон, и лайм полезны еще и потому, что имеют богатый минеральный состав.

Но, в лимоне нет, а в лайме есть ещё и фолиевая кислота (вит М). Фолиевая кислота нужна для быстрого роста и развития организма, поэтому лайм полезен беременным.

И лимон и лайм полезны при авитаминозах. Они нормализуют минеральный обмен, слегка снижают давление, улучшают пищеварение, слегка снижают уровень холестерина в крови, помогают лучше усваивать кальций и железо, выводят токсины из организма, укрепляют сосуды, положительно влияют на нервы и сердце.

Но, помните, что лайм более кислый, чем лимон, его надо употреблять меньше.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Чем отличается лимон от лайма

Еще недавно мы и не слышали о лайме, а сегодня популярность этого экзотического фрукта растет с каждым днем. Но все же она не настолько велика, и лайм все еще путают с лимоном. В чем отличие лимона от лайма?

И лимон, и лайм относятся к цитрусовым, оба содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту и часто используются в приготовлении различных блюд и напитков. Но пожалуй на этом сходство заканчивается.
Лимон – это дерево, высотой до 8 метров с плодами зеленовато-желтого цвета. Лайм – кустарник, выше двух метров он не вырастает даже при самых благоприятных условиях. Плоды мелкие, чаще круглые, зеленые или желтоватые. Мякоть лимона прозрачная, желтоватая, тогда как лайм всегда зеленый. Лайм гораздо кислее лимона, имеет небольшую горчинку. Аскорбиновой кислоты в плодах лайма больше, чем в лимоне, но в свежем виде есть его практически невозможно, а при термообработке более 60% полезного витамина С разрушается.
Кожица у плодов лайма очень нежная, тонкая, поэтому долго плоды не хранятся. Максимум – две недели, зато лимон может лежать в холодильнике и несколько месяцев.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью