Как отличить лайм от лимона

Дом и сад

Как отличить лайм от лимона

Вот и пришло время начать разговор об экзотических фруктах. Как вы к ним относитесь, часто ли едите? Из этой статьи вы узнаете, чем отличается лайм от лимона.

Чем же отличается лайм от лимона

Многие потребители полагают, что лайм – это недоспевший лимон, однако это предположение в корне неверно. Действительно, эти два цитруса имеют очевидное внешнее сходство и даже аналогичное строение генетического аппарата, но считать их одним и тем же фруктом нельзя.

Чем отличается лайм от лимона

Отличия этих плодов на первый взгляд не существенные, но это не так. И форма и цвет,и вкус всё различается. Давайте подробно рассмотрим эти отличия.

Внешний вид

Первое, что отличает два фрукта – это внешний вид. Лимон – плод, имеющий форму овала, с плотной или рыхлой желтой кожурой и желтой же мякотью, лайм – более округлый, зеленого цвета, причем как внутри, так и снаружи.

Мякоть лайма считается более плотной, но при этом сочной, нежели у его близкого сородича.

Среда произростания

Есть отличия и в среде обитания. Лимон растет и плодоносит в субтропическом климате, лайм только в тропиках, причем желтый фрукт растет на деревьях, а зеленый на невысоких кустарниках.

Плоды с лимонного дерева собирают раз в год, в то время как лайм может плодоносить круглогодично.

Отличия по вкусу

Отличаются плоды и по вкусу: лимон кислее из-за большей концентрации аскорбиновой кислоты, лайм имеет выраженную горчинку, типичную для грейпфрута, из-за чего и воспринимается многими людьми как более кислый.

Влияние температуры

Важным отличием между фруктов считается и то, что в лайме в ходе термической обработки разрушается больше половины полезных элементов, на лимон же высокие температуры практически не влияют.

Если разрезать продукт, то можно увидеть, что в мякоти лимонов предостаточно семечек, а в лайме их практически нет.

Химический состав и полезные свойства цитрусовых

По генетическому строению фрукты идентичны, тем не менее состав их отличается: в лимоне содержится больше витамина С, а общий состав нутриентов несколько шире, чем у его собрата, отличает и калорийность цитрусов – у лайма она чуточку ниже.

Несмотря на имеющиеся отличия по составу, вкусу и свойствам, употребление обоих продуктов приносит организму неоценимую пользу:

Защищают сердце и сосуды

Аскорбиновая кислота, она же витамин С, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, плюс растворяет холестериновые отложения и способствует их утилизации естественным путем.

Содержащийся в цитрусах калий благотворно влияет на состояние миокарда, увеличивая время его бесперебойной работы. Стоит отметить, что из-за очищающего и гипотензивного действия, употребление лимона и лайма снижает нагрузку на главный орган человеческого тела, минимизируя риск инфаркта.

Укрепляют иммунитет

Аскорбиновая кислота в комплексе с остальными нутриентами стимулирует работу иммунной системы, повышая сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям.

Устраняют проблемы с пищеварительной системой

Благодаря наличию пектинов и органических кислот цитрусы помогают справиться с тошнотой, вздутием желудка, запором и изжогой.

Многие отказываются от цитрусовых при изжоге, полагая, что они еще больше повысят кислотность, однако жжение в желудке может возникать и при пониженной кислотности, нормализовать которую помогут цитрусовые плоды.

Помогают в борьбе с лишним весом

Из-за нерастворимых пищевых волокон лимон и лайм создают ощущение сытости, чистят кишечник и выводят токсины, а благодаря аскорбинке ускоряют метаболические процессы.

Заботятся о здоровье ротовой полости

Органические кислоты растворяют зубной налету и препятствуют появлению зубного камня. Кроме того, благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствами, цитрусы помогают унять зубную боль. В этом случае кусочек фрукта прикладывают к десне, прилегающей к болящему зубу.

Защищают от рака

Огромного количество полезных веществ вкупе с антиоксидантами препятствуют мутации нормальных клеток, предупреждая развитие онкопатологий.

Людям с начальными стадиями рака рекомендуется включать в рацион как можно больше цитрусовых, поскольку они препятствуют активному делению мутированных клеток и их распространению по здоровым клеткам и тканям.

Сохраняют молодость

Комплекс антиоксидантов защищает эпидермис от преждевременного старения, повышает синтез естественного коллагена и выводит токсины, благодаря чему кожа дольше остается молодой и сияющей.

Нередко сок, выжатый из плодов, используют в косметологических целях, добавляя его в лосьоны, тоники и средства по уходу за волосами. Благодаря комплексу витаминов и минералов волосы становятся более послушными и шелковистыми, появляется естественный блеск и исчезает перхоть.

Как отличить лайм от лимона

При покупке цитрусовых первое, на что следует обратить внимание:

  • Это цвет продукта. Лайм всегда зеленый, неспелый лимон может иметь зеленоватые вкрапления.
  • Форма у лайма более круглая, а плоды имеют небольшую массу – около 60 граммов, в то время как лимон овальный с ярко выраженным носиком, массой от 70 до 150 граммов.
  • И последний критерий – цена продукта, лайм стоит на порядок дороже.

Вот такие различия у этих двух плодов.

Ребята, поделитесь в комментариях, что вы чаще употребляет, и почему? Какой плод из двух вам больше нравиться?

Использованные источники: yandex.by

В чем разница между лимоном и лаймом

Лимон и лайм – разница и отличие: свойства, цвет, вкус, что полезнее

Лимон и лайм – схожие не только по названию, но и по вкусу фрукты. Неудивительно, что их часто путают между собой. И действительно, эти плоды – близкие родственники, так как принадлежат одному роду (цитрусовые) и одному семейству (рутовые). Однако в остальном лимон и лайм отличаются, хотя и есть мнение, что они взаимозаменяемы, но в большинстве случаев это не так. В чем же между ними разница?

Лимон и лайм: определения, где выращивают

Лимон – тропическое и субтропическое вечнозеленое растение. Это дерево, вырастающее до 7-8 метров в высоту и дающее плоды с одноименным названием. У зрелых фруктов зеленовато-желтая или ярко-желтая окраска и яйцеподобная форма с округлыми или, напротив, суженными кончиками. В Европу лимоны были завезены из Индии и Китая, которые считаются родиной ароматного фрукта. Известно, что еще III веке до н.э. китайцы возделывали плантации лимонов, которые использовали в пищу и как лечебное растение.

Лайм – это обычно кустарник высотой около 2 метра. Реже вырастает деревце – и тогда его высота может достигать 4-5 метров. Родиной лайма принято считать тропические леса Юго-восточной Азии, в частности полуостров Малакка, на котором расположен Южный Таиланд и Сингапур. Зрелые лаймы бывают как зеленого, так и желтого цвета.

Растение лайм более требовательно к теплу и качеству почвы, если сравнивать с другими цитрусовыми сородичами. Самые комфортные широты для культивирования лайма – тропики с высотой над уровнем моря не более 1000 метров. Конечно, культуру пробуют выращивать и в средних широтах, однако на богатые урожаи рассчитывать не приходится. Еще каких-нибудь 15-20 лет назад лайм не имел особого спроса у потребителей, но сейчас он почти так же популярен, как и лимон, а крупными мировыми поставщиками полезных плодов являются Индия, Куба, Египет, Турция и Антильские острова.

Различия по внешнему виду

Фото: цитрусовые фрукты — лимон

На полках магазинов и на рынках мы чаще встречаем желтые лимоны и зеленоватые лаймы. По цвету и различаем их. На самом деле существует большое разнообразие сортов этих цитрусовых обоих оттенков: зеленого, желтого. Поэтому и возникает путаница. И все же, потребитель может различать плоды именно по цвету. Дело в том, что лайм, обладая более тонкой кожицей и более нежной мякотью, портится быстрее. Его стараются собрать с кустов в незрелом состоянии – так продлевают фрукту срок реализации.

Использованные источники: yandex.by

Лимон или лайм: что лучше для вашего здоровья?

Полезные свойства лайма и лимона – генетически сходных растений – по большей части сходны. Споры о том, что полезнее – лайм и лимон – ведутся на протяжении многих лет, и до сих пор однозначного ответа на этот вопрос не получено.

Многие наши соотечественники нередко путают лимон с лаймом, а ведь на самом деле это совершенно разные цитрусовые. Маленький зеленоватый лайм отличается от более крупного желтого лимона не только цветом и размером, но и более кислым, с горчинкой, вкусом. Хранятся эти плоды тоже по-разному: если лимон может спокойно пролежать в холодильнике около двух месяцев, то срок хранения нежного лайма — не больше двух недель. Однако есть у этих плодов и много общего.

Лимон с незапамятных времен используется в качестве лекарственного средства, а в наше время его целебные свойства получили научное подтверждение. Горячую воду с лимоном издавна применяют для лечения горла; употреблять лимон рекомендуется для похудения и очищения организма. А благодаря высокому содержанию цитратов — эфиров и солей лимонной кислоты — лимонный сок препятствует образованию камней в почках.

В лайме и лимоне содержится витамин С

Оба цитрусовых богаты витамином С, который обладает противовоспалительным действием и предотвращает хрупкость сосудов. В лимоне содержится витамина С больше, чем в лайме, правда, разница эта незначительна.

Витамин С поддерживает здоровье соединительных тканей организма, защищает наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, а также способствует усвоению организмом железа. Высокое содержание витамина С в лаймах и лимонах стало для мореплавателей во времена Великих географических открытий настоящим спасением от страшной болезни под названием цинга.

Кроме этого жизненно необходимого витамина лимон и лайм содержат и другие ценные вещества, например лимоноиды, в том числе лимонин. Это соединение, сконцентрированное в основном в кожуре и семенах цитрусовых плодов, обладает научно подтвержденными противораковыми свойствами. Так, исследования Аризонского университета продемонстрировали, что употребление черного чая с лимоном снижает вероятность возникновения рака кожи на 30%. Ко всему прочему, лимонин снижает уровень вредного холестерина в крови.

Есть и различия между составом лимона и лайма: так, первый славится высоким содержанием фитонцидов и витамина P, а второй более богат фруктовыми кислотами и витаминами группы B.

Как выбрать и употреблять лимоны и лаймы

Покупая лимоны, выбирайте упругие желтые плоды. Зеленоватый цвет кожуры говорит о том, что лимон не дозрел и слишком кислый. А вот для лайма зеленоватый цвет — это норма. И для обоих цитрусов действует правило: чем тяжелее плод, тем он свежее и тем больше в нем сока.

Употреблять лимоны и лаймы рекомендуется исключительно в свежем виде: всего пять минут термической обработки полностью разрушают в них витамин С.

Свежие лимон и лайм прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами; их сок добавляют в соусы и салаты; из этих плодов получаются прекрасные освежающие напитки. Поскольку в кожуре лимона и лайма содержится много полезных веществ, лучше всего использовать фрукты полностью, вместе с кожурой.

Свежевыжатый сок цитрусов можно заморозить и затем при необходимости добавлять в коктейли и другие напитки.

Использованные источники: volkovysk.by

Чем отличается лайм от лимона: свойства фруктов и их применение

Полезные свойства лимона и его ближайшего генетического сородича лайма имеют много совпадений. Многие путают эти два цитруса, некоторые считают, что лайм – это недозревший лимон. Хотя это далеко не так. Продолжаются споры о том, какой фрукт полезнее. Оба цитрусовых имеют в составе аскорбиновую кислоту, принадлежат к одному ботаническому роду и используются в кулинарии, на этом их сходства заканчиваются. Давайте разберёмся, глядя на фотографии, в чём их главные отличия.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон — два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Совет. Выбирая цитрусы, обратите внимание на вес, чем тяжелее фрукт, тем больше в нём сока. Кожура лайма обязательно должна быть зелёной, зеленоватый цвет лимона указывает на то, что фрукт не дозрел и будет очень кислым. Кожура фруктов должна быть упругой.

Что их объединяет

Кожура и семена цитрусов содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин. В обоих цитрусах содержится высокая доза витамина С, поэтому употребление этих фруктов способствует повышению иммунитета.

Оба цитрусовых несут в себе большое количество витаминов

Витамин Р повышает эластичность сосудов. Также в составе есть фруктовые кислоты, пектины микро и макроэлементы, витамины группы В. Эфирные масла придают им аромат и обладают фитонцидными свойствами. Однако сказать, что они одинаково влияют на организм нельзя.

Целебные свойства лимона

Мякоть фрукта содержит лимонную кислоту, каротин, сахар, пектины и витамины. В 16 веке лимоны начали брать в длительные морские путешествия в качестве средства от цинги. Позднее исследования доказали, что почти половина суточной дозы витамина С имеется в одном лимоне. Богато представлены в лимоне минералы, не в каждом соке найдётся такой ассортимент веществ.

Лимоны употребляют с целью профилактики авитаминоза или наоборот гипервитаминоза. При лечении ЖКТ, цинге, атеросклерозе, ангине и подагре. Показанием к применению лимона является нарушение минерального обмена, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Лимон стимулирует пищеварение и вызывает аппетит. Вещества, содержащиеся в лимоне, помогают организму усваивать Са и Fe. Есть сведения, что лимон снижает уровень холестерина в крови. Стакан воды с соком лимона, выпитый утром натощак, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, а так же помогает бороться с лишним весом.

Лимон широко используется и в кулинарии, и в косметологии

В косметических целях лимон используют в составе масок для лица, для удаления веснушек и пигментных пятен, заживления мелких трещин на коже. Изготавливают бальзамы для волос, лосьоны и кремы.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет. Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе.

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Использованные источники: yandex.by

Польза лимона и лайма для организма

Лимоны и лаймы — это виды цитрусовых с очень похожими характеристиками. Однако между ними есть некоторые различия.

Чем отличается лайм от лимона?

Лимоны растут на небольших вечнозеленых деревьях, произрастающих в Южной Азии. Несколько видов цитрусовых деревьев производят лаймы, родиной которых являются Юго-Восточная Азия. И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из них содержит антиоксиданты, витамины и минералы и обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья.

Лимон и лайм содержат много витамина С

И лимоны, и лаймы богаты витамином С, важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Витамин С помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему. Организм также использует витамин С для производства коллагена, важного вещества для заживления ран.

Лимон и лайм содержат флавоноиды

Флавоноиды — это фитохимические вещества, которые полезны для здоровья, например, при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ. Исследования на животных показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять их влияние на людей.

Лимон и лайм содержат антиоксиданты

Наряду с витамином С, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое играет роль в ряде хронических заболеваний, таких как диабет, рак и деменция. Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих состояний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.

Лимон и лайм могут помочь в снижении веса

Некоторые считают, что употребление лимона может помочь с потерей веса. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона помогают снизить вес. Лимоны могут составлять часть здоровой диеты, которая в конечном итоге приводит к потере веса, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других существенных изменений образа жизни.

Лимон Мейера. Премиальная цена и шикарный спрос!

Питательные свойства

Лимоны и лаймы имеют почти одинаковый профиль питания (таблица)

ЛимонЛайм
Макронутриенты84 г67 г
Калории24,420,1
Белок0,92 г0,47 г
Жир0,25 г0,13 г
Углеводы7,83 г7,06 г
Сахара2,1 г1,13 г
Клетчатка2,35 г1,88 г
Кальций21,8 мг22,1 мг
Калий116 мг68,3 мг
Витамин С44,5 мг19,5 мг
Фолат9,24 мкг5,36 мкг

Пищевые преимущества лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы иметь какой-либо эффект.

В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами. Лимоны и лаймы имеют похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше. В среднем лимонный сок содержит около 48 г лимонной кислоты на литр (г/л). В соке лайма содержится около 45,8 г/л.

Где используют лимон и лайм?

Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их кислого вкуса. Это могут быть предварительно приготовленные или свежевыжатые соки, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.

Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, сок или кожуру обоих фруктов используют для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов. Кроме того, лимон и тимьян — хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.

Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, можно добавлять кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или использовать лимон или лайм для ароматизации чая. Из-за высокой кислотности эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние с помощью ингаляций и ароматерапии, а также оказывать антимикробные свойства.

Побочные свойства лимона и лайма

Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как повреждение слизистой губ или язвы во рту.

Повышенная кислотность может усилить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Добавьте издание «Medical Insider» в избранные источники Яндекс Новости

Использованные источники: yandex.by

Лайм и лимон – чем отличаютя и куда лучше использовать

И лайм, и лимон относятся к цитрусовым растениям. Они во многом похожи друг на друга, но в то же время между ними существует и немало различий.

И тот, и другой фрукты богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Но имеются у них и некоторые противопоказания, которые также во многом схожи.

Лайм и лимон используются в кулинарии, а также во многих сферах. О том, чем полезны и вредны эти фрукты, а также о сферах их применения будет рассказано далее.

Чем отличаются фрукты

Многие думают, что лайм – это не более, чем недоспелый лимон. И, действительно, многое указывает на это. Уже достаточно просто положить перед собой два этих фрукта и просто посмотреть на каждый из них.

Причём даже не обязательно внимательно вглядываться, чтобы заметить множество различий. Лайм, который предстаёт перед нами всегда зелёным, на самом деле можно принять за лимон, который был сорван с ветки раньше, чем достиг спелости.

Но такое представление, конечно, ошибочно. В действительности, лайм – это вполне самостоятельный фрукт. Его зелёный цвет, присущий как кожуре, так и мякоти – это вполне естественное состояние. То же самое касается и его насыщенного вкуса, который всегда кислый.

Впрочем, во многих случаях его «собрат» лимон может быть даже кислее. Вкус зависит от того, к какому сорту относится фрукт. Впрочем, в большинстве случаев лайм всё же кислее. Это связано с большим количеством витамина С, содержащимся в его составе. Именно поэтому мало кто может его съесть в чистом виде, без добавления сахара или других подсластителей.

Внешний вид

Лимон, который всем нам знаком гораздо лучше, чем лайм, растёт на дереве, листья которого круглый год остаются зелёными. В высоту эти деревья могут достигать едва ли не 10 метров. Сами плоды по форме похожи на куриные яйца.
А вот лайм созревает на кустарниках, высота которых обычно не многим больше двух метров. Лишь изредка можно встретить 5-метровые растения, которые плодоносят лаймом.

Фрукт, называемый лаймом, отличается от лимона внешне. И при необходимости отличить один от другого, в первую очередь обращают внимание на цвет кожуры. Если у спелого лимона она, как известно, жёлтая, то у лайма – зелёная. Кроме того, отличаются друг от друга эти родственные фрукты ещё и формой. Если, как уж было сказано выше, лимон похож на яйцо, то лайм имеет несколько иную форму, больше приближенную к шарообразной.

Мякоть

Ну а если уж разрезать оба фрукта и сравнить, то можно заметить ещё больше различий. Мякоть обоих плодов соответствует по цвету их кожуре. Так, лимон предстаёт перед нами всегда жёлтым. Именно такой цвет имеют и его кожура, и его мякоть. А вот лайм всюду зелёный.

Мякоть обоих фруктов отличается также по структуре. У лайма она больше напоминает гранулы и обладает высокой плотностью и сочностью. Мякоть лимона же менее сочная и к тому же, более прозрачная.

Распространённость

В нашей стране лимон распространён гораздо больше, чем лайм. Однако это вовсе не означает, что последний гораздо хуже и что у него меньше положительных свойств. Просто он по каким-то причинам был недооценён.

Вещества в составе

Как уж говорилось выше, лайм очень богат витамином С, а это значит, что при регулярном употреблении этого фрукта укрепляется иммунная система. Но стоит помнить о том, что после воздействия высокой температуры большая часть этого витамина утрачивается.

Поэтому при желании поправить своё здоровье лайм нужно употреблять в сыром виде. В лимоне, впрочем, этот витамин тоже присутствует в больших количествах. Более того, он почти не утрачивается даже при термической обработке. Поэтому из лимона можно заваривать чай, не боясь, что витамин С исчезнет.

Кроме того, в лимоне присутствуют фитонциды. В лайме же, помимо витамина С, много витаминов В и фруктовых кислот.

Произрастание

Лайм – это более тропический фрукт. Чем ближе к тропикам, тем лучше он растёт. В наших же широтах вырастить его едва ли удастся даже в специально для этого оборудованных теплицах. А вот лимон, напротив, хорошо растёт не только в жарких условиях, но и в субтропиках и даже в умеренных широтах.

Есть существенные различия между этими растениями и в том, как они плодоносят. Так, если урожай спелых лимонов с высоких деревьев собирают только один раз в год, то лайм приносит плоды круглогодично, независимо от времени года, которые, впрочем, в субтропиках едва ли удастся выявить.

Использование в качестве закуски

Оба фрукта часто используются в качестве закуски. Например, у нас лимоном нередко закусывают стопочку водки. А вот лайм хорошо подходит к текиле.

Калории

Тем, кто следит за своим весом, конечно, интересуются, насколько калорийными являются эти фрукты и какой из них лучше употреблять при соблюдении диет.

Надо сказать, что ни в одном из них не содержится много калорий. Именно поэтому как лайм, так и лимон (последний всё же чаще из-за своей доступности) используются во многих рецептах для похудения. В 100 г продукта содержится не более 20 килокалорий.

Использование лайма и лимона

Применять лайм и лимон можно в разных видах. Например, большую популярность в кулинарии сегодня имеет сушёный лайм. Такой сухофрукт хорошо выручит тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять сырые фрукты.
В сушёном лайме сохраняются почти все его полезные свойства. Единственное, чего он лишается во время сушки, так это углеводы.

Подвергать сушке можно не только мякоть фрукта, но и даже его кожуру. Ведь в ней тоже содержится немалое количество полезных для организма веществ.

В восточных странах, где лайм распространён не меньше, чем лимон, этот фрукт в виде порошка используется при приготовлении многих блюд. Он придаёт им пряный вкус и приятный аромат.

В лимоне тоже присутствует большое количество полезных веществ. Поэтому этого использование в кулинарии тоже довольно обширно. И при приготовлении всех блюд, в состав которых должен входить лайм, последний можно заменить на лимон.

На вопрос «Что можно приготовить из лайма?» чаще всего можно услышать ответ – «фреш». Это означает, что большую популярность имеет напиток, приготовленный на основе сока лайма. Он, несомненно, принесёт огромную пользу организму.

Вот только вкус его может не каждому понравиться. Всё дело в небольшой горечи, которая обязательно будет присутствовать. Для нейтрализации вкуса и устранения горького привкуса можно добавить какой-нибудь более сладкий сок или некоторый объём минеральной воды.

А для того, чтобы фреш из лайма получился более полезным, можно при его приготовлении использовать также другие цитрусовые фрукты, а именно: лимон и грейпфрут.

Алкогольные коктейли

Также лайм входит в состав многих алкогольных коктейлей. Ведь его горьковатый привкус очень хорошо для этого подходит. Например, из него готовится мохито и Маргарита. Для этого используется свежевыжатый сок фрукта. Очень важно не хранить сок долго, а сразу же добавлять его в готовящийся коктейль, поскольку в противном случае все его эфирные масла могут попросту исчезнуть.

Лимон и лайм относятся к цитрусовым фруктам. Между ними есть много различий. Но в то же время во многом они и похожи друг на друга. Например, в каждом из них присутствует витамин С.

Использованные источники: nyamkin.ru

В чем отличие между лаймом и лимоном: полезные свойства цитрусовых

Лимон и лайм — прекрасные природные средства для красоты и здоровья. Оба фрукта необычайно полезны для организма. Медики рекомендуют постоянно использовать их в рационе всем, кто придерживается правильного питания. На первый взгляд кажется, что лимон отличается от лайма только цветом, но это не так. Эти цитрусовые имеют разный химический состав и другие особенности.

Лимон и лайм: в чем отличия и сходства?

  • Фрукты очень похожи на вид, имеют практически одинаковый размер. Однако они немного отличаются по форме: лимон овальный, а лайм круглый.
  • Мякоть и цедра у лимона желтые, а у лайма — зеленые.
  • Они имеют совершенно разный вкус. Лимон — кислый, а лайм — горький или же слегка сладковатый (в зависимости от сорта).
  • Эти фрукты являются плодами деревьев, относящихся к одному виду — Цитрус, — но обладают разным ароматом.
  • Лайм часто используют для приготовления безалкогольных коктейлей, а лимон отлично подходит для закуски крепких алкогольных напитков.
  • Есть отличия и в химическом составе плодов. Лимон содержит больше витамина С, чем лайм.
  • В них обоих имеются калий и фолиевая кислота. Оба обладают массой полезных свойств, применяются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Цитрусовые на страже здоровья

  • Лимон и лайм прекрасно очищают организм, выводят токсины. Для этого нужно ежедневно употреблять внутрь свежевыжатый сок цитрусовых.
  • Фрукты приходят на помощь в сезон гриппа и простуд. Благодаря высокому содержанию витамина С они повышают защитные функции организма. Если добавить к соку лимона или лайма немного меда, можно получить отличное лекарство от боли в горле.
  • Цитрусовые улучшают память и стимулируют работу мозговых клеток. Это происходит благодаря большому содержанию калия в плодах растений.
  • Лимон и лайм помогают сбросить лишние килограммы. Флавоноиды, содержащиеся в них, предотвращают ожирение. Если хотите похудеть, то ежедневно пейте лимонный сок с водой. Кстати, такой напиток прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и улучшает обмен веществ.
  • Лимон широко применяется в косметологии. Его добавляют в лосьоны, целебные маски для лица и волос. Он помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, укрепляет ногти, заживляет небольшие ранки на коже. После мытья волос обычным шампунем можно сполоснуть их водой с лимонным соком. После этого они станут гораздо мягче, будут выглядеть ухоженными и шелковистыми.
  • Лайм можно использовать для уменьшения жирности кожи. Его сок стягивает поры, устраняет черные точки, подсушивает и улучшает внешний вид.

Противопоказания

Самыми главными противопоказаниями к употреблению цитрусовых являются заболевания желудка, почек, желчевыводящих путей. С осторожностью нужно принимать их в пищу людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Сок лимона идеально подходит для приготовления маринадов для мяса или рыбы, часто его используют для заправки салатов. Мякоть и цедру цитрусовых добавляют в выпечку.

Лайм очень популярен в азиатской кухне, он придает блюдам особый пикантный вкус при смешивании с красным перцем.

Использованные источники: yandex.by

5 основных отличий лайма от лимона

Лайм и лимон являются близкими родственниками. Поэтому их довольно часто путают. Например, иногда, лайм принимают за неспелый лимон. Однако если потребуется использовать цитрусы в кулинарии, важно будет знать основные различия между этими экзотическими фруктами.

Калорийность и состав

Первое отличие цитрусовых в их калорийности. Так, в 100 граммах лимона содержится:

  • 0,9 грамма белков;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 3 грамма углеводов;
  • 34 ккал.

В лайме, при таком же содержании белков, жиров и углеводов, содержится в два раза меньше ккал – 16 на 100 грамм.

В лимоне содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в лайме – примерно в два раза.

Разница в сроках хранения

По сроку хранения, при котором сохраняются полезные свойства, цитрусы также отличаются.

Целые фрукты обладают следующими сроками годности:

  • лайм может сохранять полезные свойства при температуре от 0 до +4 градусов на протяжении 2 недель;
  • лимон храниться в холодильнике около месяца, а в морозильной камере до 100 дней.

У порезанных фруктов сроки хранения такие:

  • лайм нужно употребить в пищу или использовать при готовке в течение 2-4 дней;
  • лимон в холодильнике может храниться немного дольше – около 5 суток.

В каких блюдах используется лимон

Очень часто используется для приготовления сладких десертов. Он входит в состав выпечки, мороженного, кремов, мармелада. Им часто украшают различные блюда. Цедра цитруса идет на приготовление цукатов, которые затем можно добавлять в чай. В целом, он менее кислый фрукт, поэтому его подают в качестве добавки в свежем виде.

Помимо этого, часто используется в качестве заправки для некоторых видов салата, с его помощью маринуются шашлыки. Мясо в его соке становится намного мягче.

В каких блюдах используется лайм

В отличие от лимона практически не применятся при приготовлении десертов. Чаще всего он используется в качестве ингредиента в горячих блюдах. В странах Азии его сок нужен для приготовления кисло-сладких супов. В Южной Америке известный гуакамоле никогда не делается без лайма. В отличие от лимона, его можно добавлять в блюдо в начале, в процессе или в конце приготовления.

Разница в приготовлении напитков

Для каждого из цитрусов существует свой характерный напиток. Для лимона – это коктейль «Маргарита» в алкогольном или безалкогольном исполнении. Из данного фрукта также делают летние освежающие лимонады.

Лайм является основой известного газированного напитка «Sprite». Его добавляют в коктейль Мохито. Он также может быть алкогольным или нет.

Различие по вкусу

Хотя оба фрукта отличаются ярко-выраженной кислинкой, даже здесь у них есть отличия.

Лимон обладает мягким вкусом, поэтому его можно есть в чистом виде. С лаймом так сделать не получится. Хотя его мякоть намного сочнее, она обладает привкусом горечи, поэтому просто так есть его можно, только добавив предварительно сахар.

Таким образом, хотя цитрусы и относятся к одному семейству, из-за данных отличий, в кулинарии они употребляются по-разному. Хотя в некоторых рецептах можно одновременно добавлять оба вида цитрусовых – они часто служат отличным дополнением друг друга.

Использованные источники: itsfood.ru

Чем отличается лайм от лимона

Фрукты

Чем лайм отличается от лимона? Они оба считаются экзотикой в наших широтах, однако место произрастания лимонного дерева — субтропическая зона, а вот лаймовые кустарники широко распространены в тропиках. Но не только по этому признаку эти цитрусовые имеют отличия.

При значительном внешнем сходстве и наличии факта ближайшего родства, существенными являются различия во вкусе и других характеристиках фруктов.

Характеристика лимона

Этот цитрус имеет желтую окраску. Сам он округлой формы. Еще ее называют яйцевидной. Кожура характеризуется блеском. По вкусу — очень сочный и довольно кислый. Хранить плоды без потери их вкусовых качеств можно около двух месяцев.

В природе лимонное дерево представляет собой растение, которое может достигать в высоту восемь метров. Для хорошего плодоношения подходят климатические условия субтропиков. Окультурили это деревце еще до нашей эры, о выращивании и использовании лимончика есть упоминания в древней истории Китая. Самые большие урожаи собирают в следующих странах: Китай и Индия, а также островная часть тихоокеанского региона.

Характеристика лайма

Кустарник, который дает лаймовые плоды, представляет собой растение около двух метров в высоту, впервые его обнаружили на полуострове Малакка. Широкое распространение его в тропических широтах связано с особенностями почвы, которые помогают собрать щедрый урожай. Мировыми лидерами по выращиванию этого цитруса сегодня являются страны с тропическим климатом. Это и Мексика, и Куба, а также Индия.

Представитель цитрусовых имеет зеленую окраску потому что, очень часто его срывают еще не совсем спелым. Поверхность плода — гладкая, практически отсутствуют шероховатости. Имеется характерный блеск. Под тонкой кожурой скрывается мякоть с зеленоватым оттенком. Полностью отсутствуют косточки.

Очень ограничен срок хранения этого зеленого фрукта. Он составляет примерно 10 дней или полторы недели. Особое внимание уделяют и температурному режиму хранения. Его лучше всего обеспечивает температура около 4 градусов. Поэтому идеальным местом, где фрукт будет ожидать своего часа, служит холодильник.

Плод лаймового дерева не только кислый на вкус, ему присуща еще и характерная горчинка. Очень свежим и вызывающим восторг своими цитрусовыми нотками является аромат.

Оба тропических представителя взаимозаменяемы, если сферой их применения является кулинария. Качество готового блюда в рецепте приготовления, которого указан один из цитрусовых, может быть выполнено без потери вкусовых качеств с использованием другого. Однако истинные гурманы, которые понимают и разбираются в оттенках вкуса, все же смогут отличить был ли использован нужный фрукт или же произошла замена.

Сходство и отличие лимона и лайма

Итак, чем лайм отличается от лимона, если оба фрукта обладают большим содержанием витамина С? Оба представителя цитрусовых известны как природные источники аскорбиновой кислоты. Большим ее содержанием отличается зеленый лаймовый плод. Но из-за того, что он в основном используется после термической обработки, потеря этого витамина составляет около 60%. В свежем виде этот цитрус используют редко. Самое популярное его применение — в алкогольных коктейлях. В них добавляют как сок, так и используют свеженарезанные ломтики в качестве дополнения к таким напиткам как: Мохито и Маргарита, текила.

Польза этих цитрусовых обусловлена значительным содержанием витамина С. Кроме того они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогают не допустить развитие такого заболевания как атеросклероз. Кроме целебного воздействия на иммунитет фрукты способствуют выведению шлаков из организма, что делает их использование частым в различных диетических рационах.

Кроме витамина С в лимончике большое количество витамина P. Еще он богат фитонцидами. Ближайший родственник обладает в своем составе щедрым содержанием витаминов группы B. Его мякоть характеризуется наличием фруктовых кислот.

Главные отличия двух фруктов заключается во внешнем виде и вкусовых качествах. Лимончик имеет ярко-желтый окрас в отличие от своего зеленого собрата, который по вкусу намного кислее да и еще имеет некоторую горчинку. Отличен и цвет мякоти. От светло-желтого — у плодов лимонного дерева, до ярко-зеленого — у лаймового кустарника. Разнится и срок хранения спелых фруктов. От двух недель — у лайма, до двух месяцев — у лимона.

С лимончиком очень любят пить чай, также его можно употреблять в сыром виде. Второй же цитрус употребляется чаще в обработанном виде, что связано с горечью и сильным кислым вкусом его мякоти.

При всех отличиях и сходстве более широко распространено использование в кулинарии плодов лимонного дерева. Они не только более привычные для обычного человека, но и их проще приобрести. Также легче обеспечить их хранение. Особенно ценными полезные свойства и высокое содержание витамина С делает этот цитрус в сезон простуды. В зимнее время, когда очень ограниченным становится выбор свежих фруктов, он помогает восполнить недостаток витаминов и поддержать ослабленный организм. К тому же любители экзотики уже научились выращивать лимончик у себя на подоконниках. Плоды лайма только начинают получать широкое распространение. Их больше используют в рецептах для придания пикантности блюдам из мяса и рыбы, а также креветок.

Использованные источники: dary-prirody.su

Оцените статью