Как нарисовать гриб: рисунки съедобных и несъедобных грибов поэтапно карандашом

Дом и сад

Как нарисовать гриб: рисунки съедобных и несъедобных грибов поэтапно карандашом

В младшем дошкольном возрасте ребята начинают знакомиться с грибами, изучать их внешний вид, особенности произрастания, а главное, какие из них съедобные, а какие опасные, несъедобные. Обучение проходит успешно, если теорию совмещать с творчеством.

В процессе рисования знания лучше усваиваются.

Родители и воспитатели учат детей, как нарисовать грибы поэтапно вырисовывая контур карандашом, заполняя рисунок красками, попутно рассказывая о подосиновиках и подберезовиках, мухоморах и поганках, белом грибе и лисичках.

Король грибов – белый

Белый гриб по своему внешнего виду считается простым. Изобразить его сможет и малыш. Задача взрослого объяснить, как нарисовать белый гриб, рассказать, что он состоит из двух частей – толстой ножки и крупной шляпки.

Для рисования можно использовать простой и цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки, краски.

Мастер класс включает в себя несложные приемы:

Задача. Тищенко Л.В.

  1. Обозначить тонкой линией контур гриба: вытянутый овал – ножка, сверху овала – крупная округлая шляпка;
  2. Рядом, по обе стороны, нарисовать такие же грибочки, только меньшего размера;
  3. На нижней части шляпок обозначить дуговую линию, которая будет визуально отделять верхушку;
  4. Обрисовать внешние контуры жирной линией, ластиком стереть временные черты;
  5. Раскрасить верхушку шляпки коричневым карандашом.

как … нарисовать блок-схему в WORD, EXCEL, POWER POINT, VISIO

Для придания рисунку естественности можно изобразить зеленым цветом травку у подножия грибной компании, а на шляпке улитку.

Желтые красавицы

Лисички выглядят поинтереснее нежели белый гриб. Их ножки имеют неправильную форму, а шляпки отличаются волнистым контуром и изогнутостью к низу. В природе, наверное, не существует двух одинаковых лисичек.

Поэтому можно не загонять себя в рамки, пытаясь понять как нарисовать грибы лисички, а насладиться процессом, с легкостью изображая рыжих красавиц на танцующих ножках в шляпах с волнистыми полями.

Схема слова. Как правильно составить. Русский язык в 1 классе.

В природе лисички соседствуют с дубами, березами, встречаются под соснами.

Рисовать грибочек проще поэтапно, стирая ластиком вспомогательные линии.

«Гриб», мастер-класс по графике

Пошаговый мастер класс выглядит так:

  1. Наметить вспомогательные линии на листе: горизонтальную и вертикальную (крест). Под небольшим углом от вертикальной линии начертить еще одну, в левую или правую сторону.
  2. В нижней части креста нарисовать две наклонных линии, это основание ножки.
  3. Продолжая рисовать основание грибочка вверх нужно постепенно расширять его. В результате должная получиться фигура, похожая на вазу.
  4. Сверху вазы нужно обозначить вытянутый овал и неровными краями. Овал должен быть шире чел горловину вазы.
  5. Ластиком убрать временные черты.
  6. Под шляпкой, в том месте, где ножка начала расширяться, изображают частые штрихи.
  7. На шляпке при помощи двух-трех волнистых коротких линий изображают неровность ее поверхности.
  8. Раскрасить лисичку оранжевым карандашом, контур обозначить темно коричневым фломастером.

Лисичка относится к грибам со шляпкой-воронкой. Поэтому на рисунке важно обозначить эту особенность, затемнить серединку шляпки и немного по ее краям.

Красивый и опасный – мухомор

Мухомор – известный несъедобный гриб, про него знают даже самые маленькие малыши. Его легко заметить в лесу – широкая шляпа треугольной формы с россыпью белых бусин. Под шляпой кружевная белая юбка и тонкая стройная ножка.

Схема роста напряжения выше источника питания

Для рисования мухомора нужно выбирать яркие оттенки красок и карандашей.

Мухоморы относятся к грибам со шляпкой-конусом. Не нужно быть профессиональным художником, чтобы знать как нарисовать гриб мухомор.

Мастер-класс по рисованию мухомора:

  1. Изобразить конус вершиной верх и широким основанием в форме овала;
  2. От конуса нарисовать удлиненный овал, это будет ножкой;
  3. Закруглить острые углы конуса;
  4. В месте, где ножка соединяется со шляпкой, нарисовать небольшие складочки, или, как ее называют в народе, юбочку;
  5. В основании конуса начертить расходящиеся линии от центра к краю основания;
  6. На внешней поверхности шляпки нарисовать много мелких кружочков.

Раскрашивать мухомор нужно с умом, на шляпке использовать три слоя цвета: верхушка – оранжевая, далее – красным, ближе к краям — бордовым цветом, ножку и пятна на шляпке – бледно серым цветом.

Обвести контур темно коричневым или черным цветом. Пластинки под шляпкой, юбку на ножке нужно обозначить бледно серым карандашом.

Советы по рисованию грибов

Задумав нарисовать гриб, нужно понимать, что это творение природы, а не результат инженерных расчетов. Линейка и циркуль, в компании с перфекционизмом, не помогут изобразить естественной и неуклюжей красоты грибов.

Какой бы породы не захотелось нарисовать гриб, стоит помнить, что он всегда состоит из двух деталей – ножки и шляпки, шляпка всегда шире ножки.

Можно рисовать грибы красками (гуашью, акрилом), не прибегая к черновым эскизам. Краски быстро сохнут, а рисунок выглядит сочным и ярким.

Корзина с грибами

Мастер класс по рисованию корзины с грибами будет интересен и неравнодушным родителям, детям.

Творческая работа подогревает интерес к неклассическим техникам рисования, развивает моторику и фантазию, воспитывает любовь к окружающей природе, вызывает позитивные эмоции.

В процессе рисования можно вести с детьми непринужденную беседу на темы природы, обсуждая вопросы «Зачем ходят в лес», «Какие дары дает лес», «Какие грибы съедобные, а какие несъедобные», «Как правильно вести себя в лесу, чтобы не заблудиться».

Оригинальный вариант того, как можно нарисовать корзину с грибами, предлагается в интересном мастер-классе:

  1. Из сырого картофеля сделать штампы грибов. Для этого разрезать картофель на две половины, на каждой из них снять ножом лишнее сырье, оставив выпуклый контур гриба.
  2. На альбомном листе нарисовать круг, разделить его на части горизонтальной линией. Нижняя часть крупная, это корзина, к верхней дуге пририсовать еще одну, это ручка корзины.
  3. Взять пустой спичечный коробок, макнуть широкую сторону в коричневую гуашь и сделать несколько последовательных отпечатков вдоль нижнего контура корзины, заполнить параллельными отпечатками весь объем корзины.
  4. Раскрасить картофельный штамп – шляпку гриба красной краской, ножку – белой.
  5. Поставить несколько штампов грибов над корзинкой.

Для завершенности картины и придания ей лесного духа, можно поставить несколько штампов листьев. Для этого высушенный лист дерева красят краской и штампуют на бумаге.

Использованные источники: yandex.by

Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.

Содержание материала

Строение плодового тела и его функции

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

  • грибница, которая располагается в почве;
  • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

  • для пластинчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
  • для трубчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

Шляпочные грибы: характеристика (видео)

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развитияПериод и особенностиХарактеристика
ВегетативнаяПосле прорастания происходит формирование вегетативного телаОсваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
РепродуктивнаяПосле заключения вегетативной фазы развитияПериод от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

Образование спор и размножение

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

Шокирующее видео цунами в Японии — 2 часть

Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

Основные виды шляпочных грибов

Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.

Название видаЛатинское названиеСпороносный слойСпоры
БелыйBoletusedulisБелого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые порыОливково-бурого окрашивания
РыжикLactarius deliciosusПластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашиванияШаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные
Настоящий груздьLactarius resimusСостоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашиванияСпоровый порошок желтоватого окрашивания
ПодберёзовикLeccinumУ молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашиваниеОливково-бурого окрашивания
ПодосиновикL. quercinumВ молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенкиЖелтовато-бурого цвета
МаслёнокSuillusЗатянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножкеЖелтый
Шампиньон двукольцевойAgaricusbitorquisСеровато-розового окрашивания, пластинчатыйКоричневатый
Лисичка настоящаяCantharellus cibariusПокрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножкеЖелтоватого окрашивания

Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.

Название видаЛатинское названиеСпороносный слойСпоры
Бледная поганкаAmanita phalloidesБелого цвета и не соединенный с ножкойПочти шаровидной формы, гладкие, белые
Мухомор серыйАmanita pantherinaОстаётся белым на протяжении всего жизненного циклаЭллипсоидные, белого цвета, гладкие
Рядовка ядовитаяTricholoma pardinumБеловатого окрашиванияОкруглые, с гладкой поверхностью, белого цвета
Сатанинский грибBoletus satanasГубчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенкиВеретеновидно-эллипсоидные
Волоконница остраяInocybe acutaОбладает буровато-табачным окрашиваниемГладкие, буроватого цвета
Боровик пурпурныйBoletus purpureusЛимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порамиОливковые или оливково-коричневые, гладкие

Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.

Способы питания

Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

Использованные источники: yandex.by

Зачем грибу шляпка?

Как правило, большинство людей интересует лишь съедобность того или иного гриба. А первый взгляд обычно падает на шляпку. Помимо того, что при помощи внешнего вида шляпки можно выяснить разновидность гриба, она выполняет и другие полезные функции.

Строение гриба

Чтобы разобраться в предназначении шляпки, стоит иметь представление о том, как устроен гриб. Примечательно, что научная классификация грибов не составлена. Поэтому их делят на несколько категорий по съедобности/ядовитости или характеру размножения. Но также можно условно разделить грибы на группы высших и низших по типу строения.

рисунки в ворде

Нас интересуют высшие грибы, которые обладают плодовым телом и мицелием. Мицелий (либо грибница) располагается в среде прорастания (например, в земле) и на ее поверхности. Это вегетативная часть гриба в виде тонких разветвленных нитей (гифов).

Плодовое тело, если говорить простым языком, представляет ножку и шляпку. Это репродуктивная часть, то есть отвечающая за размножение. В обиходе плодовое тело как раз и называется грибом.

По форме можно выделить несколько групп плодовых тел:

  • шляпконожечные;
  • округлые;
  • сидячие;
  • прочие.

Как нарисовать ГРИБ осенний — урок рисования для детей.

Эта классификация неофициальна, но позволяет различать грибы визуально. К слову, шляпконожечные – это все те грибы, в структуре которых можно четко выделить шляпку и ножку. При этом они могут соединяться по-разному. Сидячие грибы не имеют ножек, относятся к шляпочным.

Виды и функции шляпок

Шляпка может иметь разные параметры: диаметр – от пары миллиметров до 30 см и более, толщину – от пары миллиметров до 7 см и более. По форме шляпки тоже бывают разнообразными, и этот признак – один из наиболее существенных для грибной систематики.

Как нарисовать гриб

Интересный факт: у большинства грибов на начальной стадии роста шляпка имеет выпуклую яйцевидную форму. Так плодовое тело быстрее пробивается из-под почвы. У зрелых видов шляпки могут становиться более плоскими.

Шляпка имеет множество отличительных признаков:

  • центральная часть (вдавленная, с ямочкой, бугорком и т.д.);
  • край (загнутый вверх/вниз, прямой, завернутый);
  • окраска;
  • поверхность (гладкая, сухая, слизистая, с трещинами, зернистая и т.д.);
  • мякоть (толщина, консистенция, окраска, запах, изменения в разрезе).

Внутренняя (нижняя) часть называется гименофором. На ней располагаются пластинки, трубочки либо иголочки – в зависимости от разновидности гриба. Сверху эти образования покрыты спороносным слоем.

УРОК РИСОВАНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ: Как нарисовать гриб. Рисунок простым карандашом.

Таким образом, главное предназначение шляпки – производить и распространять грибные споры. Они могут распространяться на существенное расстояния от источника. Например, споры были обнаружены на высоте 3000 м.

Споры образуются путем бесполого либо полового размножения. Верхняя поверхность шляпки неспороносная, ее предназначение – приподнять спороносный слой над поверхностью почвы.

Использованные источники: yandex.by

Грибы шляпочные: строение, функции, примеры

Что такое шляпочные грибы?

Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.

Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные, как белые, лисички, грузди и другие.

Строение грибов

Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.

Как нарисовать гриб / мультик раскраска грибы для детей / учим цвета

Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки – пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.

Съедобные грибы

На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:

  • Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
  • Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
  • Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
  • Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.

Белый гриб

Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб – царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.

Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.

Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже – Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.

Лисички

Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.

В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.

Ядовитые грибы

Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:

  • Отравление пищевое.
  • Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
  • Отравление, приводящее к летальному исходу.

Как нарисовать ГРИБ МУХОМОР / Урок рисования для детей от 3 лет

Желчный гриб

Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.

Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.

Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе – розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.

Бледная поганка

Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по — одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.

Диаметр шляпки – десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров – серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри – полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.

Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.

Размножение грибов шляпочной разновидности

Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.

Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) – вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.

Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.

Питание

Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.

У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.

Как нарисовать гриб | Уроки рисования для детей

Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.

Функции шляпочного гриба

Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого – с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика – сосны и ели, у подосиновика – березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер – лиственница, у черного груздя и волнушки – береза. Отсюда определяется основная функция грибов – обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.

Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.

Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.

Как выращивать грибы?

В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.

Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.

Применение грибов

Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.

Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя – лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.

Использованные источники: yandex.by

Части гриба рисунок схема

Обычно, когда произносят слово «гриб», имеют в виду цветную шляпку на белой ножке. Однако это лишь плодовое тело. Его даже плодом назвать нельзя. Плод – это орган цветкового растения, скрывающий семя. А в плодовом теле гриба созревают споры. Кстати, далеко не все грибы образуют привычные для нас плодовые тела. Например, дрожжи – это тоже гриб, но никаких шляпок и ножек здесь увидеть нельзя.

Строение

Так что же такое гриб и как он устроен? Грибы очень разнообразны, но все они представляют собой тонкие нити, образующие густую сеточку. Ее называют мицелием, а также грибницей. У подосиновиков, подберезовиков, мухоморов и прочих знакомых нам с детства грибов мицелий находится неглубоко под землей, от него и отрастают плодовые тела. Эта паутинка развивается из крошечной споры, попавшей на землю. Она разрастается во все стороны примерно с одинаковой скоростью, поэтому плодовые тела обычно расположены по кругу.

Мицелий – это и есть сам гриб. Нити, из которых состоит эта паутинка, называются гифами. Гифы состоят из клеток. У низших грибов (тех, у которых нет полового размножения) между клетками нет перегородок, поэтому весь мицелий представляет собой как бы одну невероятно длинную клетку, в которой расположено множество ядер. Гифы постоянно растут путем деления клеток, располагающихся на кончиках.

Кстати, само плодовое тело тоже состоит из гифов, тесно переплетенных между собой. В этих отростках образуются споры, которые затем распространяются ветром или водой. Кстати, интересно, что у многих низших грибов, живущих в воде, споры обладают жгутиками, благодаря чему могут плыть туда, куда им надо.

Что находится под шляпкой гриба?

Остановимся на плодовых телах наиболее знакомых нам шляпочных грибов, которые мы собираем в лесах и на полянах, и посмотрим, как они устроены. Тело обычно состоит из шляпки и пенька. Если взглянуть на нижнюю поверхность шляпки, можно увидеть пластинки или трубочки, в которых созревают споры.

Когда плодовое начинает образовываться, оно покрыто тонкой пленкой – так называемым общим покрывалом. Когда гриб достаточно подрастет, оно разрывается. На шляпке иногда можно увидеть крошечные обрывки этой пленки. Часть покрывала остается и на ножке в виде чешуек, колец или «стаканчика».

Использованные источники: yandex.by

Cтроение шляпочного гриба

Грибы, в природе их существует огромное количество. Есть настолько уникальные виды, что долгое время ученые колебались к кому их отнести, к растениям или к животным, ведь, да, не удивляйтесь, среди грибов есть и хищники, которые поедают живые организмы. Но все же, по другим признакам классифицировали грибы как растительность, и только совсем недавно отнесли их в отдельную группу- царство грибов, изучением, которых занимается наука микология. Сюда входит огромное количество организмов, которые обитают и известны науке на всей нашей планете. Ведь к грибам относят и простейшие одноклеточные организмы, которые можно увидеть только под микроскопом, и вполне большие экземпляры. Остановимся на многочисленном виде – это шляпочные грибы.

Шляпочный гриб и его разновидности

Практически все съедобные грибы относятся к шляпочным, ведь все они состоят из ножки на которой восседает шляпка. Однако данный вид имеет две группы– это пластинчатые и трубчатые грибы, тоесть деление зависит от строение спороносного слоя.

Поскольку шляпочный гриб относится к съедобным, то стоит рассмотреть и категории, к которым он относится на основании своих вкусовых и полезных качеств. Всего выделяют четыре категории. К первой, самой ценной, относят довольно известные и популярные грибочки – рыжики, боровики, белые груздя и другие. Ко второй – маслята, дубовики, подосиновики и другие. К третьей – сморчки, опята, лисички. Хотя, нужно отметить, что можно встретить и другое распределение съедобных грибов по категориям, ведь все зависит от личных вкусовых предпочтений и способа приготовки блюда. Также заметим, что шляпочные грибы отличаются между собой не только вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и размером, строением, цветом, особенно это касается их шляпок. Но об этом мы поговорим немного позже.

Собирать грибы можно в лесу, в лесопосадках, в которых просторно и есть умеренная влага. Для того, чтобы плодовое тело начало развиваться нужно, как минимум два условия:

  • достаточная влажность почвы (ведь не зря грибники идут в лес после дождя);
  • температура воздуха в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов.

В таких условиях грибница начинает активно развиваться и формировать плодовые тела. Уникальность грибов еще и в том, что они очень живучи, вернее их мицелий. При неблагоприятных условиях он может переходить в латентное состояние и находится в нем довольно таки длительное время, даже несколько десятилетий. Легко приспосабливается к изменениям климатических условий, поэтому грибнице не страшны ни низкая температура, ни жара и даже засуха. Как только мицелий попадает в благоприятную среду, он начинает развиваться. Единственная опасность для него, это вода, хоть гриб и состоит на девяносто процентов из нее. Как только мицелий оказывается полностью под водой или в воде, он гибнет, так как к нему нет доступа воздуха, а именно он крайне необходим не поддержания жизни грибов.

Продолжительность жизни шляпочного гриба достаточно короткая, и в целом составляет около десяти – одиннадцати дней у боровика и до сорока — у шампиньонов. Зарождается он еще под землей, совсем крохотный, не более трех-пяти миллиметров, но уже через несколько часов он появляется на поверхности и буквально на следующий день полностью сформирован.

Грибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность

Строение

Что же собой представляет шляпочный гриб и из чего он состоит? Прежде всего нужно отметить, что если говорить о грибе, то нужно понимать, что он представляет собой не только наземную часть, главная составляющая – это мицелий. Он являет собой большое количество тонких гиф, которые повязаны между собой и расположены в верхнем слое почвы. Именно с помощью мицелия грибы растут, питаются и размножаются. При благоприятных условиях на мицелии начинает развиваться плодовое тело, которое мы, в зависимости какие грибы, либо употребляем в пищу, либо относим к ядовитым видам. Сегодня известно около пяти тысяч разновидностей съедобных грибов. Но также много и ядовитых, которые при незнании можно легко спутать со съедобными, что влечет за собой очень серьезные последствия. Ядовитые грибы имеют разноцветные шляпки, что позволяет их своевременно исключать. Так, например, у такого распространённого гриба, как шампиньон, есть коварный сородич – бледная поганка, но отличить ее можно по зеленоватой шляпке и белым пластинкам, которые у шампиньонов имеют розоватый оттенок. Конечно же, мухомор, врятли спутаешь с другим грибом. Ведь его ярко-красная шляпка и белые пятна, выглядят запоминающимся.

Также отличаются и настоящие лисички ярко-желтым окрасом от ложных, оттенок, которых красновато-оранжевый.

Но, несмотря на это, все они имеют одинаковые части шляпочного гриба. Не зависимо от того, съедобные грибы или нет, к какой вкусовой категории относятся, у них у всех плодовое тело состоит из ножки и шляпки, которые образованы благодаря плотно прилегающим друг к другу группами гиф. Структура ножки имеет однородный характер. А вот, что касается шляпки, то она представляет собой два слоя. Первый – верхний, плотный, преимущественно имеющий определенный оттенок, и второй – пластинчатый, когда внутренняя поверхность представлена плотно собранными пластинками или трубчатый. Нижний слой грибной шляпки, состоящий из пластинок или многочисленных трубочек, является местом, где находятся споры, которые после созревания высыпаются и легко разносятся на дальние расстояния.

Питается данный вид грибов органическими веществами, которые получают из окружающей среды. Многие грибы тесно взаимодействуют с растительным миром, а именно с корнями деревьев и кустарников, при этом отмечается взаимное благоприятное воздействие.

Использованные источники: yandex.by

Как нарисовать гриб: реалистичные поэтапные рисунки съедобных и несъедобных грибов

Природа. Она такая красивая, что не передать словами. Некоторые пытаются выразить эту красоту в стихах, другие – в художестве. Неотъемлемой частью природы является царство грибов. Сегодня мы научим вас правильно выражать их красоту в рисунке.

Съедобные и несъедобные грибы

Все знают, что грибы делятся на два вида: съедобные и несъедобные. Одни можно есть, другие нельзя. В этой статье мы по большей части научим вас рисовать именно съедобные виды, но также затронем и тему мухомора.

Реалистичный белый гриб

Как мы все знаем, белый – царь грибов. Его толстая ножка показывает о своём величии, а большая шляпка дополняет этот образ. Как передать его величие на бумаге? Вот как правильно нарисовать гриб карандашом:

  1. Первым делом нужно нарисовать большую вытянутую вширь шляпку, проводим дугу по верхней половине листа, закругляя, опускаем её вниз, делая менее крутой полукруг.
  2. Далее мы прикрепляем к ней большую ножку, немного сужаем возле верхушки, расширяем снизу, снова делаем полукруг. Пересечение со шляпкой стираем ластиком.
  3. Делаем ещё один небольшой полукруг снизу на шляпке, в точности повторяем верхнюю линию.
  4. Возле большого гриба рисуем ещё один, но поменьше. Он хорошо дополнит композицию. Ведь как известно, грибы растут семьями.
  5. Под «царём» намечаем опавшие листья, ведь пик созревания таких грибов приходит на начало осени. Можно добавить пару шишек, упавших с ели или сосны. Для этого мы делаем небольшие дуги, заостряющиеся внизу. Сосновые шишки можно показать небольшими ромбиками, сделанными двумя рядами параллельных линий, расположенных друг против друга. Не страшно, если шишки и листья будут перекрывать нижнюю часть гриба, просто подтираем эти моменты ластиком, что даже оживит вашу работу.
  6. Начинаем раскрашивать. Можно использовать все доступные материалы, начиная от цветных карандашей и мелков, заканчивая акварелью и гуашью. Главное при работе с красками – работать аккуратно, чтобы не получилась грязь, ждать, пока та или иная деталь гриба подсохнет, прежде чем приступать за новую. Рекомендуется добавлять разные оттенки в один цвет.

Например, шляпку можно начать писать тёмно-коричневым цветом, продолжить золотистым, смешать с жёлтым и получить свои собственные оттенки. Это сильно оживит работу.

Как нарисовать гриб. Урок рисования для детей #4. Осенний гриб.

Нижнюю часть шляпки мы делаем светло-жёлтой, чтобы она отделялась от верхушки, а ножку делаем белой, добавляя желтоватые оттенки. Если вы принялись за работу карандашами, делайте работу мелким штрихом там, где нужно, то есть на краях.

В центре можно и разгуляться, используя широкий штрих. Опавшие листья можно сделать золотистыми, оранжевыми, тёмно-зелёными, смотря на то, какой именно лист вы нарисовали. Шишку надо сделать, смешивая коричневый и серый цвета.

Сказочный белый гриб

Белый гриб все представляют как царя, он может быть воплощением силы, доброты и отваги. Почему бы не нарисовать его именно таким?

  1. Рисуем так же, как и в прошлый раз, но с небольшими отличиями. На ножке делаем большие круглые глаза, которые можем закрасить коричневым или чёрным.
  2. Над глазами мы толстыми дугами рисуем брови, так, чтобы они приподнимались к верху, что создаст ощущение доброго лица. Снизу двумя линиями протягиваем улыбку, заканчивающуюся двумя небольшими щеками в виде полукругов.
  3. При желании можно нарисовать две руки, они должны быть большими в толщину, чтобы показывать всё могущество этого гриба.

Такой рисунок можно назвать стилизованным, его не рекомендуется выполнять красками, для этой цели в роль идут фломастеры, ручки или карандаши. Так он получается более сказочным и мультяшным.

Рыжик

Рыжик – частый гриб в нашем рационе. Обычно растёт в хвойных участках леса, выделяется своим ярким цветом среди тёмных елей и сосен. Не имеет яркого образа, поэтому не рекомендуется рисовать его стилизованным.

  1. Намечаем дугой плоскую шляпку гриба. Проводим ещё две вниз, сильно сужаясь к центру. Сверху при помощи линии делаем небольшое углубление.
  2. К шляпке приделываем тонкую ножку, сужающуюся к низу.
  3. Добавляем несколько шишек под рыжиком, опавшие листья и траву. К ней надо обратить особое внимание: она должна быть тонкой и длинной, почти достигать высоты шляпки. Можно добавить пару ягод, различных кустарников, начиная от рябины и заканчивая растущей земляничкой.
  4. Если композиция кажется скучноватой, пририсовываем голубое небо. Оно отлично будет сочетаться с рыжиком, исходя из цветового круга, так как является в нём противоположным оранжевому цвету.
  5. Раскрашиваем рисунок. Шляпку надо сделать более яркой, чем ножку. Для этого можно использовать на ней красные и жёлтые оттенки оранжевого цвета, перемешивать эти цвета. Ножку затемняем, добавляя в оранжевый коричневый цвет. Небо делаем ярко-голубым, опавшие листья и траву – темно-зелёными. Такие цвета будут очень хорошо сочетаться друг с другом, создавая гармонию в вашем рисунке. У вас получится рисунок красивого шляпочного гриба.

Опёнок

Всем известно, что опята – это дружная семейка, состоящая из множества добрых и весёлых её членов. Поэтому мы нарисуем его как реалистичным, так и стилизованным:

Использованные источники: yandex.by

Строение грибов

Царство грибов объединяет в себе многочисленные виды низших и высших представителей. В данной статье Вы познакомитесь со строением и многообразием грибов, этот материал поможет лучше разобраться в теме, а также подготовить доклад к уроку в 5 классе.

Многообразие грибов

В природе существует более 100 тыс. видов представителей данного царства. Все они не похожи друг на друга, так как отличаются своими размерами и строением. Условно грибы разделяют на низшие и высшие виды.

Низшие устроены достаточно просто, они могут состоять:

  • из комочка протоплазмы;
  • в виде одноядерной клетки с ризомицелием без ядра;
  • из одноядерной клетки без ризомицелия.

К низшим видам относятся дрожжи, мукор и другие плесневые грибы.

Рис. 1. Мукор.

Высшие представители состоят не только из грибницы (мицелия), но и имеют плодовое тело. Именно от особенностей строения плодового тела зависит систематика данного царства. Представителем высших видов являются шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

которые читают вместе с этой

Строение шляпочных грибов. Видеоурок по окружающему миру 1 класс

Толщина шляпки может достигать 7 и более сантиметров, а вот ширина в диаметре – более 30 сантиметров. Форма верхней части может быть разнообразна, именно от её вида зависит систематика видов.

Как рисовать гриб. Часть 1. Урок 17

У молодого организма шляпка выпуклая, яйцевидная и округлая. Это нужно для того, чтобы плодовое тело быстро и легко появилось на поверхности.

Нижняя часть шляпки, в которой формируются споры, называется гименофор. Он может иметь разнообразный тип:

  • игольчатый;
  • трубчатый;
  • пластинчатый.

Большое значение для распознавания грибов имеют пластинки на нижней части шляпки. По их длине и взаимному расположению определяют разновидность представителя данного царства.

Ножка также может быть разной: центральной, боковой, эксцентрической. По своей форме она бывает прямая, изогнутая, сплющенная, цилиндрическая. По строению ножки могут быть полыми, ячеистыми, сплошными.

Рис. 2. Строение шляпочных грибов.

Строение и жизнедеятельность грибов. Видеоурок по биологии 5 класс

Строение грибов

Тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. В совокупности они составляют мицелий. Каждая такая нить окружена плотной хитиновой стенкой.

Чётко клеточного строения данные представители не имеют. Внутри гифа могут находиться септы – так называемые перегородки.

Цитоплазма в гифах состоит из обычных органелл: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и вакуоли.

Короткие загадки, которые осилит не каждый профессор

Рис. 3. Строение грибной клетки.

Грибы ошибочно относят к растениям. Этот вид сочетает в себе как особенности растений, так и животных. Поэтому представителей данных живых организмов выделили в отдельное царство.

Далее мы предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей, в которой показаны особенности строения животных, растений и грибов.

Только 4 % Зрителей Пройдут Этот Тест на Внимательность

Использованные источники: obrazovaka.ru

Плешаков 3 класс 1 часть. Рабочая тетрадь. Страницы 65, 66, 67

а) Съедобные грибы: шампиньон, масленок, трюфель, рыжик, опята, подберезовик, белый гриб.
б) Несъедобные грибы: мухомор, бледная поганка, галерина болотная, ложная лисичка, ложный опенок.

4. Рассмотри фотографии. Узнай грибы и подпиши их названия.

5. Сколько радости грибнику доставляет полное лукошко! Нарисуй грибы, которые тебе приходилось собирать. Не забудь подписать рисунки.

В книге «Зеленые страницы» прочитай рассказ «Его величество боровик». Придумай для своих одноклассников вопросы по этому рассказу.

Использованные источники: xn—-etbdmgx3a.xn--p1ai

Оцените статью