Как, когда и чем подкармливать морковь?

Дом и сад

Как, когда и чем подкармливать морковь?

Морковь, как и другие овощные культуры, нуждается во внесении дополнительного питания в почву для успешного роста и формирования здорового и богатого урожая. Узнаем, какие удобрения и когда нужно применить, чтобы овощ получил максимум пользы.

Содержание

О важности подкормки

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.

Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Что нужно моркови для роста?

Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей.

Какие элемент нужны моркови:

  • Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
  • Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
  • Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.

Чем подкормить морковь в открытом грунте?

Для восполнения запасов питания в почве, на грядках с морковью применяют различные по составу и методу получения подкормки. Они могут быть как химического производства (минеральные удобрения), так и натурального, природного происхождения (органика и народные методы).

Органические удобрения

Часто огородники используют органические удобрения, считая их более безопасными для здоровья человека, употребляющего морковь. Применение органики имеет свои преимущества:

  • длительность действия подкормки определяется продолжительным периодом;
  • богатый состав микроэлементов;
  • низкая себестоимость и доступность удобрений.

Всё же будьте внимательны, не допускайте переизбытка веществ и высокой концентрации таких подкормок. Иначе не избежать причинения вреда моркови в виде ожогов и нарушений в обмене веществ, которые могут привести к гибели всего урожая.

При выращивании моркови возможно использование следующих натуральных подкормок:

Как получить хороший урожай моркови. Как поливать, нужно ли подкармливать, как и когда прореживать

Использованные источники: yandex.by

ТОП 6 подкормок для моркови в открытом грунте

Морковь, как и все другие овощи, требует внесения в грунт дополнительных питательных веществ для нормального развития и формирования большого урожая.

Узнаем, какие подкормки и в какое время необходимо использовать, чтобы корнеплод получил максимально пользы.

Содержание

Подкормки для моркови в открытом грунте

Многие предпочитают использовать народные средства, так как считают, что химия может навредить. Другие используют магазинные удобрения, потому что так можно четко вымерять дозировку. В любом случае оба варианта будут полезны для культуры.

👵 Народные средства

Большинство садовод предпочитают применять народные средства, которые прошли проверку временем. К основным их преимуществам можно отнести низкую стоимость (зачастую бесплатно), доступность, безопасность для почвы и легкую усвояемость.

Дрожжевой настой

Дрожжи — это грибки, которые обитают в сладкой среде. Когда их вносят на морковные грядки, начинается быстрое выделение веществ, помогающих развиваться корнеплодам. Такое удобрение оказывает положительное влияние на жизнедеятельность полезной микрофлоры грунта. А это способствует укреплению и более активному развитию культуры.

Для приготовления настоя желательно брать натуральные свежие дрожжи, но если их нет, можно использовать и сухие. Активатор роста готовят разными способами.

👉 Первый способ:

  1. 500 г свежих дрожжей растворяют в 5 л теплой воды. После этого туда добавляют 1 ст. л. сахара. Смесь оставляют настаиваться в течение 2 часов.
  2. Полученное средство разбавляют 1 к 20 с водой.
  3. Этой жидкостью проводят корневую подкормку и проливают междурядья.

👉 Второй способ:

  1. 50 г сухих дрожжей разбавляют в 5 литрах теплой воды. Добавляют 1 ст. л. сахара.
  2. Раствору дают настояться в течение 2 часов. После этого 500 мл средства разбавляют в ведре воды.
  3. Удобрение вносится с использованием поливочного корневого способа.

👉 Третий способ:

  1. Ведро наполовину заполняют измельченной крапивой. После этого ее заливают теплой водой и убирают в теплое место до того момента, когда начнется брожение.
  2. Затем туда добавляют 500 г древесной золы и 12 г сухих дрожжей. Ведро оставляют в теплом месте на неделю. Периодически необходимо помешивать содержимое.
  3. Полученный настой процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1 к 10. После этого производят полив моркови.

Для получения максимального эффекта подкормку настоем выполняют в вечернее время в теплую погоду.

Первый раз удобрение вносится через 2 недели после всходов. Процедура повторяется спустя 1 месяц. Нужно учитывать, что за сезон такое средство можно использовать не более 3 раз.

Древесная зола

Во время вегетации культуру желательно удобрить при помощи древесной золы. Зола богата марганцем, калием, железом, кальцием и другими важными для роста элементами, но в ней не содержится азот, благодаря чему не происходит закисление почвы.

Зола не только делает почву более плодородной, но еще и разрыхляет, и делает грунт менее кислым. Это позволяет воздуху лучше проникать к корням.

На 1 кв. м. требуется 200 грамм золы. Лучше всего вносить ее осенью во время перекопки огорода, а затем на следующий год во время вегетации моркови.

💰 Подкормка «зеленушка»

Чтобы приготовить это средство, необходимо:

  1. Треть ведра заполнить измельченной травой.
  2. Налить туда 8 литров теплой воды, накрыть крышкой, оставить настаиваться в течение двух недель. Через несколько дней смесь начнет бродить.
  3. После окончания брожения настой разводится водой в пропорции 1:10. Полученным средством поливают морковь.

В таком удобрение содержится огромное количество различных полезных микроэлементов. Для его приготовления можно использовать клевер, полынь, окопник, ромашку или любую другую траву.

Полив таким настоем выполняется во время вегетации моркови. За сезон следует выполнить 3-4 процедуры. Первый раз поливают примерно через месяц после появления всходов. А какие подкормки используете вы? Готовлю самостоятельно из подручных ингредиентов. 50% Иногда народные средства, иногда покупные. 33.33% Приобретаю нужные удобрения в магазине. 16.67% Проголосовало: 6

Приобретенные в магазине

Купленное в магазине удобрение намного удобнее использовать. Но важно соблюдать точные дозировки. Избыток полезных веществ может только навредить.

Калийная селитра

Калийная селитра — минеральное удобрение, которое часто используется в качестве основной подкормки для большинства овощей. Особенно это касается моркови.

В калийной селитре находится 44% калий и 13% азота. Оба вещества важны для развития культуры. Азот (хоть и закисляет почву) ускоряет рост, а калий необходим для укрепления корневой системы. Корнеплод начинает активно вытягивать из почвы необходимы полезные вещества.

Также такая подкормка способствует улучшенному дыханию клеток овощных культур. Селитра выступает в роли катализатора химических реакций. Клетки насыщаются кислородом, благодаря этому развивается иммунитет растения. Морковь становится менее подверженной заболеваниям. Также калий улучшает вкусовые качества овоща.

Калийная селитра подходит как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Можно использовать в сухом виде и в виде раствора.

На 1 кв. м. необходимо 50 г вещества. Подкормку проводят спустя 4 недели после прорастания. Дополнительно селитру можно внести за месяц до уборки урожая.

Нитрофоска

Это комплексное минеральное удобрение. В его составе находится калий, фосфор и азот.

Подкормку выполняют летом. Вещество рассыпают по поверхности почвы и осторожно заделывают землю. После этого грядку поливают. Морковь подкармливают 2 раза с интервалом в 2 недели.

Требуется 8 г на 1 кв. м.

Хлористый калий

Хлористый калий является наиболее распространенным и востребованным средством среди всех калийных удобрений. Это обусловлено большой концентрацией действующего вещества, а также низкой стоимостью, если сравнивать с аналогами.

При правильном использовании хлористого калия можно значительно увеличить урожай и устойчивость культуры к различным неблагоприятным условиям. Его наличие в земле в достаточном объеме положительно сказывается на развитии культуры.

Для приготовления раствора необходимо развести 30 г хлористого калия в ведре воды, тщательно все перемешать. Полученным средством поливают грядку во время перекопки. Вносят это удобрение один раз в осеннее или весеннее время. Если выбрана весна, то нужно сделать это не позднее, чем за месяц до посадки.

Но все же рекомендуется удобрять почву осенью, чтобы нейтрализовать негативное действие хлора. К началу вегетации моркови вредных веществ в почве уже не останется.

Вопросы читателей

Можно ли подкармливать морковь золой? Можно, это удобрение поможет получить хороший урожай. Чем можно подкормить морковь из недорогих средств? Древесная зола, дрожжи, воспользуйтесь народными средствами, представленными в статье.

Использованные источники: yandex.by

Подкормка моркови – когда и чем удобрять морковь для богатого урожая

Морковь – это один из самых популярных корнеплодов в нашем питании. Богатая витаминами и микроэлементами, она используется в самых разных блюдах и в разных видах – в свежем, тушеном, вареном и других.

Вырастить морковь на своем участке может каждый огородник, но для этого нужно знать, как правильно ухаживать за ней. Иначе можно получить вместо красивых, выровненных и вкусных плодов рогатые, уродливые и горьковатые.

Особенно важно правильно подкармливать корнеплоды. В этом отношении морковь является довольно капризным овощем. Подкормки должны быть не только регулярными, но и грамотными. Начинать нужно с подготовки участка.

Подготовка почвы

Желательно подготовить участок осенью. Что для этого нужно сделать?

  1. Перекопать участок на глубину 40-45 см. Это примерно полтора штыка лопаты. Некоторые огородники на этом этапе вносят удобрения – минеральные или органические. Но намного важнее осенью внести раскисляющие почву вещества.
  2. Почву можно раскислить с помощью золы или извести-пушонки. В кислой почве морковь получается плохого качества. Но одновременное внесение золы и минеральных удобрений недопустимо, т.к. они нейтрализуют друг друга.
  3. Крупные комья разбивать необязательно. Прямо по верху разбрасывают золу или известь, а также вносят по полведра песка на каждый кв.м. участка. За зиму комья под действием осадков и мороза дополнительно разрыхлятся.

Весной на участок вносят двойной суперфосфат (на 1 м 2 30 г) и сульфат калия (15 г). Теперь нужно еще раз перекопать участок, хорошо разбивая комья земли и перемешивая удобрения с почвой.

Предпосевная подготовка семян

С применением удобрений проводят предпосевную обработку семян моркови. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  • Замочить семена можно в растворе стимуляторов роста – Эпин, НВ-101 и других.
  • Применяют также раствор золы — растворяют 1 ч. л. золы в 0,5 л воды.
  • В гуматах, приготовленных по инструкции к препаратам – Энерген, гумат калия и др.
  • В растворе янтарной кислоты – 1 таблетка на 0,5 л теплой воды.

Продолжительность нахождения семян в растворах – не более 30 мин. После этого нужно промыть семена чистой водой.

Удобрения для моркови

После посева и всходов моркови нужно организовать регулярные подкормки растений. Какие удобрения используют для этого?

Органические

Как уже было сказано выше, свежий навоз в качестве удобрений для моркови не применяют. Можно использовать перегной, но только после трехгодичной выдержки, не раньше. Его вносят осенью под перекопку.

Травяной настой

Это одно из лучших органических удобрений для моркови. Приготовить его просто:

  1. Емкость (это может быть ведро или бочка) наполняют на три четверти свежей травой. Лучше всего для этого подойдет крапива, подорожник, сныть, клевер, ботва свеклы и др. Если траву измельчить, то процесс пойдет быстрее.
  2. Емкость наполняют водой до верха и накрывают крышкой, но так, чтобы к жидкости был доступ воздуха. При температуре воздуха выше 15°С настаивают около недели. Когда сверху появятся пузырьки, настой готов к употреблению.
  3. В 10-литровое ведро наливают 2 л настоя и доливают чистой водой. Получается удобрительный раствор. На 1 м 2 посадок моркови расходуют 6-7 л такого раствора.

Настой древесной золы

  1. В ведро набирают 2 л просеянной золы и заливают теплой водой. Настаивают в течении 3-4 дней, постоянно помешивая.
  2. Затем настой сливают с осадка, процеживать необязательно. Получают маточный раствор.
  3. Из него готовят удобрительный – на 10 л воды 1 л маточного раствора. Расход удобрительного раствора на 1 м 2 посадок составляет 5 л.

Минеральные комплексные

Этот вид удобрений применяют осторожно, строго следуя инструкции к препарату.

  • Нитроаммофоска – соотношение азота, фосфора, калия 14:14:23
  • Нитрофоска – азот, фосфор и калий содержаться в равных частях.
  • Азофоска – соотношение азота, фосфора и калия 22:11:11 (или 16:16:16, или 19:19:19 в зависимости от вида удобрения).
  • Монофосфат калия – содержит 33% калия и 52% фосфора в легкоусвояемой форме.

Все виды подкормок вносят только по влажной земле. При внесении удобрения раствор неизбежно попадет на морковные листья. Это может вызвать их ожог. Поэтому после внесения удобрения также необходимо пролить посадки моркови чистой водой.

Первая подкормка

Первый раз подкармливают всходы моркови, которые достигли высоты 4-5 см и сформировались 3-4 настоящих листочка. К этому времени посадки моркови уже должны быть прорежены. Используют удобрения, содержащие максимум азота, т.к. растениям нужно нарастить зеленую массу. Необходим и фосфор для нормального развития корня. Азофоска содержит оба эти элемента в нужных количествах и пропорции.

Чтобы приготовить раствор для удобрения, в ведре воды растворяют 1 ст.л. азофоски. Рекомендуется сначала развести это количество в поллитровой банке, хорошо перемешать и только потом вылить в ведро с водой и еще раз хорошо перемешать. На один погонный метр рядка с морковью расходуют 5 л раствора.

Через две недели после этого нужно провести дополнительную подкормку травяным настоем. В этот же период нелишним будет внекорневая подкормка 2%-ным раствором янтарной кислоты, которую проводят через 3 дня после травяного настоя.

Приготовить раствор можно таким образом:

  1. 10 таблеток янтарной кислоты хорошо измельчают и растворяют в поллитровой банке с теплой водой.
  2. Несколько минут размешивают, чтобы не осталось крупинок на дне банки.
  3. Затем переливают в ведро с водой и опять хорошо вымешивают.
  4. После фильтрации наливают в опрыскиватель и проводят легкую обработку посадок моркови. Делать это нужно теплым безветренным вечером, когда нет угрозы осадков. Хотя бы 2 часа раствор должен удерживаться на растении.

Вторая подкормка

После первой подкормки минеральными удобрениями через месяц делают вторую. Проводят ее с помощью нитрофоски с равными долями элементов. Разводят удобрения в меньшей концентрации, чем написано в инструкции, чтобы не создавать избыток питательных элементов, что негативно скажется на вкусовых качествах плодов.

На 10 л воды берут 1 чайн. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Не забывают о правилах подкормки только по влажной земле. На 1 погонный метр посадки моркови расходуют 5 л раствора. Через 1-2 недели можно дополнительно подкормить корнеплоды раствором древесной золы.

Третья подкормка

Проводится в период активного наращивания массы корнеплода. Для увеличения сахаристости моркови сейчас нужны калийные и фосфорные удобрения. Монофосфат калия в этот период наиболее подходящее удобрение.

В 10 л воды разбавляют 30 г удобрения и поливают морковь из расчета 5 л на 1 погонный метр посадки. И опять через 2 недели проводят дополнительную подкормку настоем золы.

Четвертая подкормка

Обычно при вегетации моркови вполне достаточно трех подкормок, о которых рассказано выше. Но на очень бедных почвах, где содержание питательных элементов минимальное, можно провести еще и четвертую подкормку. Делают ее также, как и третью, но без дополнительного удобрения настоем золы через 2 недели.

Признаки нехватки или переизбытка питательных элементов

Как недостаток, так и избыток питания, для моркови не полезны. Может изменятся вкус корнеплода, ухудшаться внешний вид и уменьшаться лежкость. Рассмотрим некоторые признаки избытка или недостатка питательных элементов.

Нехватка его проявляется слабым ростом надземной части, она становится светло-зеленой. Сам плод получается маленького размера, искривляется, становится горьковатым на вкус.

Переизбыток вызывает «рогатость» и размягчение плода, снижается лежкость моркови, листья сильно увеличиваются в размерах, становятся темно-зелеными.

Калий

Недостаток этого элемента делает морковь твердой, сочность полностью отсутствует, кожица жесткая, пробковатая. Морковь теряет иммунитет к грибковым заболеваниям и легче повреждается вредителями.

При излишнем количестве калия листья моркови становятся как бы обожженными, с сухими коричневыми кончиками.

Фосфор

При дефиците фосфора корень моркови не имеет достаточной силы роста. Поэтому появляются слабые боковые корни, морковь начинает разветвляться, значительно снижается урожайность.

Если в почве избыток фосфорных соединений, то окраска кожуры приобретает красноватый оттенок.

Использованные источники: yandex.by

Какими народными средствами можно подкормить морковь и как это сделать? Чем пользоваться не рекомендуется?

Морковь — неприхотливая культура, с выращиванием которой справится любой садовод. Однако этот сладкий овощ плохо растет на бедной почве, поэтому приходится подкармливать посадки моркови, чтобы она выросла крупная, ровная и сладкая.

Многие предпочитают химикатам из магазина народные средства, проверенные опытом множества огородников.

Далее рассмотрим, чем можно подкормить после появления всходов, а также какими удобрениями пользоваться нельзя.

Что это за удобрения, отличаются ли от магазинных?

Народные средства — это проверенные множеством огородников неспециализированные подкормки. В отличие от промышленных удобрений, они либо готовятся из отходов (пищевых, садовых), либо покупаются, но не в специализированном садовом центре, а в обычном магазине или аптеке. Это вещества, формально подкормками не являющиеся, но, по опыту, оказывающие нужное действие на растения.

Что лучше использовать?

Хотя многие дачники не хотят пользоваться «химией» для подкормки моркови, важно понимать, что и народные средства, и промышленные удобрения выполняют свою роль. Для сравнения воспользуемся таблицей.

Параметры сравненияМагазинные (промышленные) удобренияНародные средства
СтоимостьДорогие или дешевыеДешевые
Опасность для человекаРазный класс опасности в зависимости от препаратаБезопасные при правильном применении
Влияние на почвуИстощаютНе истощают
Спектр действияУзконаправленныйШирокий
Когда применятьКогда нужно внести в почву конкретный элемент в строго определенном количествеКогда нужно улучшить структуру и питательность почвы в целом

Чем можно подкормить корнеплод после появления всходов и в другое время?

Чем можно полить овощную культуру для хорошего роста? Для подкормки моркови используются разные народные средства.У каждого есть свои плюсы и минусы.

Поваренную соль (хлорид натрия) огородники используют давно для подсаливания грядок. Соль помогает быстро раствориться в почве питательным веществам, поэтому морковь усваивает их полностью.

Особенно заметен эффект на бедных грунтах — после соления грядок морковь на них вырастает более сладкой. Однако сама по себе соль особой пользы не приносит.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи — это микроскопические грибы, которые при растворении в воде выделяют вещества, ускоряющие рост корнеплодов у моркови. Также они усиливают активность полезных бактерий в почве, благодаря чему хорошо разлагаются органические удобрения и выделяются азот и фосфор.

По своему действию дрожжевые грибки схожи с ЭМ-препаратами, но намного дешевле их. Использовать дрожжи можно только в прогретой земле. А если применять эту подкормку постоянно, почва потеряет органику и станет снова бедной. К тому же при брожении дрожжи поглощают калий и кальций.

Зола образуется при сжигании чего-либо. В садоводстве используют древесную золу. Она содержит много полезных веществ (калия, кальция, железа, серы, магния, бора, фосфора).

  • Если готовить золу из твердых пород дерева (дуб, лиственница, тополь), то в ней будет много кальция.
  • А при сжигании сорняков (пырея, травы) удобрение будет содержать большое количество калия.

Эти вещества необходимы моркови в период наливания корнеплодов.

Зола нужна при выращивании моркови на кислых почвах (которые культура очень не любит), поскольку повышает уровень щелочи в них.

К недостаткам удобрения можно отнести способность снижать усвоение растениями фосфатов, поэтому золу необходимо вносить отдельно от содержащих фосфор подкормок. К тому же ее не рекомендуют использовать на сильно щелочных почвах.

Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов.

Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.

Настой крапивы

Настой крапивы содержит много азота, железа и применяется сразу после посева моркови, чтобы растение имело крепкую густую листву, которая обеспечит достаточное питание корнеплодам.

Не стоит поливать морковь настоем крапивы в середине вегетации, чтобы не вырастала слишком «буйная» зелень в ущерб корням.

Коровяк

Жидкий коровий навоз, или коровяк, повышает содержание гумуса в почве и содержит необходимые для моркови вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие.

Коровяк можно применять для моркови только в виде настоя и в небольших количествах, так как избыток этого органического удобрения может вызвать гниение корнеплодов.

Куриный помет

В состав помета также входят калий, азот, фосфор, магний. Он повышает урожайность моркови, причем благодаря медленному действию способен «кормить» морковные грядки в течение 3 лет после внесения.

К недостаткам относится невозможность использования в свежем виде — неразведенный куриный помет содержит много мочевой кислоты, которая может сжечь корни моркови.

Компост

Это удобрение получается путем перепревания органического мусора и садовых отходов. В результате правильного приготовления он превращается в гумус — питательный слой, содержащий полезные микроорганизмы.

Компост можно использовать для удобрения грядок под морковь осенью при перекопке, а также в качестве мульчи. Компост бесплатен, но требует много сил и времени для приготовления.

Список удобрений, которыми нельзя пользоваться

Чем подкармливать корнеплод не рекомендуется, потому что он потом плохо растет или становится невкусным? Сладкий овощ хорошо отзывается на удобрения, но некоторые из них надо использовать с осторожностью или вообще не применять:

  • нельзя заправлять грядки свежим навозом, поскольку из-за большого количества органики у моркови «прижигается» точка роста, и она становится «рогатой» (корень разделяется надвое или образует отростки, которые ухудшают его внешний вид и затрудняют чистку), менее вкусной и плохо хранится;
  • также недостаточно лежкими становятся корнеплоды, если в процессе вегетации морковь перекормили удобрениями, в которых много азота.

Пошаговая инструкция: как подкормить овощную культуру?

Большинство народных средств применяются в жидком виде, поэтому для приготовления подкормки понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая или литровая банка для приготовления концентрата;
  • ведро для рабочего раствора;
  • перчатки, чтобы не запачкать руки;
  • ложка или совок, чтобы отмерять необходимое количество вещества.

Рассмотрим, в каком объеме, каким способом, в какой период вегетации и сколько раз нужно вносить народные подкормки для моркови.

  • 1 стакан на 1 м 2 .
  • 100 г на 10 л воды, настаивать полдня.
  • Рассыпать по грядке.
  • Полить под корень.
  • В мае после всходов.
  • В июне-июле в период формирования корнеплодов.

Профилактика повреждения корнеплода вредителями

Домашние удобрения хороши не только как подкормка, но и как профилактическое средство от вредителей моркови.

Соль помогает:

  • от морковной мухи (поливать 3 раза с интервалом в 2 недели, начиная с первых чисел июня, постепенно увеличивая концентрацию раствора: 300 г на 1 л воды, затем 450 г на 1 л воды, затем 600 г), после обязательно пролить грядку чистой водой;
  • от слизней — опрыскивают грядку 10%-ным раствором соли.

Зола для профилактики используется вместе с табачной пылью или настоем табака:

  • от морковной мухи — смешать золу и табачную пыль 1:1 и рассыпать по рядам из расчета 5–10 г на 1 м 2 ;
  • от листоблошки — рассыпать в междурядьях золу, сверху полить табачным настоем.

Возможные ошибки

При неправильном использовании народных средств для подкормки моркови можно не только не помочь растению, а даже навредить ему. Типичные ошибки:

  • слишком большие дозы удобрений — хуже будет вкус корнеплода, он не сможет долго храниться;
  • жидкая подкормка по листу в жару — листья моркови могут получить ожог от капель воды, находящихся на солнце;
  • использование свежего навоза или слишком больших доз органических удобрений — ботва вырастает слишком большой в ущерб корнеплодам (они становятся неровными).

Советы тети Тани. Правильный полив моркови

Последующий уход: надо ли поливать овощную культуру?

После удобрения морковные грядки надо обязательно полить, иначе полезные вещества будут плохо впитываться в почву, и разрыхлить междурядья.

Для дачников, не приемлющих химию на своем огороде, подкормка моркови народными средствами будет хорошим выходом из положения. Ведь они доступны, недороги, безопасны. Придется выделить некоторое время для приготовления домашних удобрений, однако оно будет потрачено не зря — вырастут крупные, сладкие корнеплоды.

Использованные источники: yandex.by

Чем подкормить морковь, чтобы получить хороший урожай

Чтобы получить крупные, сладкие, ровные корнеплоды моркови, которые будут долго храниться, нужно правильно и вовремя подкармливать растения на грядке. А еще – знать несколько простых правил ухода.

Для формирования корнеплода морковь нуждается в достаточном количестве макро- и микроэлементов, в первую очередь калия и фосфора. Важно также поступление магния, а вот азот в больших количествах вредит урожаю: морковь наращивает мощную ботву, а корнеплоды остаются мелкими, принимают уродливую форму и, что самое неприятное, накапливают нитраты – соединения азота, вредные для здоровья человека. Больше секретов сладкой и урожайной моркови нам раскрыла Мягкова Марина Александровна, агроном компании СеДеК.

Что нужно знать о выращивании моркови

Весенний посев моркови направлен для использования корнеплодов для свежего потребления. А вот летние посевы вам дадут урожай, которым можно будет пользоваться в осенне-зимний период. Чтоб не разочароваться вы должны обратить особое внимание на вегетационный период выбранного сорта и на климатическую зону выращивания. В зависимости от дальнейшего назначения моркови будут зависеть сроки посева семян.

Когда правильно сеять морковку?

Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к посеву раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится с 1 по 20 июня. В зависимости от того, семена какого сорта вы приобрели, будут различаться и сроки уборки урожая. Время вызревания морковки зависит от скороспелости: раннеспелая – 80-90 дней; среднеспелая – 110 дней; позднеспелая – 120 дней.

Последний срок, когда можно посадить эти корнеплоды в июне, рассчитать довольно просто: вегетация позднеспелых сортов моркови продолжается на протяжении 120 дней, соответственно, и сеять нужно до 15 числа. До первых заморозков к середине октября даже поздний сорт вырастет и нальется до необходимой кондиции. Если же первые заморозки наступают раньше, например в Подмосковье, то следует выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды не подходят для длительного хранения, но долежат до конца декабря.

Как правильно выбрать сорт?

Также при выборе сорта обращайте внимания на ваши почвы. Если почвы плотные, глинистые удобней выбрать корнеплоды в пределах 15-18 см, они могут быть конической и цилиндрической формы, как Шантанэ и др.

Если же почвы легкие, то можно выбрать сорта с длинными корнеплодами 20 и более см, часто их выращивают на высоких грядах, для удобства, чтоб не сломать корнеплод при уборке.

Предложение магазина "СеДеК"

Как правильно посеять морковь

Семена перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания семян моркови и свеклы в воде до двух суток.

В течение суток воду меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву. При намачивании можно использовать стимуляторы — гумат натрия, препараты «Энерген», «Эпин» и другие.

Способ посева для этих культур обычный — рядовой с междурядьями оптимальным 45 см, но не менее 20 см.

Глубина посева семян моркови до 2 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 4-5 см; свеклы – 2,5-3 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 6-10 см.

Почву следует перекопать, и убрать растительные остатки более ранней культуры.

Как правильно подкармливать морковь

Минеральные удобрения можно внести под вспашку — аммиачная селитра (20 г/ м 2 ), двойной суперфосфат (30 г/ м 2 ) и сульфат калия (15 г/м 2 ).

Вторую подкормку нужно сделать через 1,5 месяца только фосфорно-калийными удобрениями.

Если в почву вносился свежий навоз, то сажать в нее корнеплоды не рекомендуется в течение 2 лет: корнеплоды будут уродливыми и с большой вероятностью накопят нитраты.

Как ухаживать за морковкой

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, пропалывании, поливе, защите растений от вредителей и болезней.

Вредные насекомых моркови из-за которых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание: морковная муха, листоблошки, зонтичная моль, проволочники, морковная тля, восклицательная совка и конечно же слизни.

Для борьбы с ними всходы и взрослые растения опрыскивают инсектицидами.

Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Болезни в период роста и развития этих корнеплодов не распространены, заболевают корнеплоды обычно в период хранения. В качестве профилактики следует во второй половине вегетации (перед уборкой за 1-1,5 месяца) провести обработку медьсодержащими препаратами.

Когда лучше убирать урожай

Уборка моркови должна закончиться до наступления первых осенних заморозков (+4°С).

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, при оптимальной температура воздуха – 0 до +2°С.

Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве.

Топ-3 Самая ранняя и сладкая цветная морковь от СеДеК

Чаровница золотая. Раннеспелый (70-90дней) широко известный и давно культивируемый сорт. Корнеплоды конические, гладкие, прямые и ровные, длиной 15 — 20 см, с насыщенной канареечно-желтой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Она немного мягче и слаще по вкусу, чем обычная оранжевая морковь. Более нежным и сладким вкусом отличаются молодые корнеплоды. Желтый цвет обусловлен содержащимися в ней ксантофиллами и лютеином — пигментами, подобными бета-каротину. Они полезны для глаз, снижают риск развития атеросклероза, катаракты. Насыщенная канареечно-желтая окраска, заметно выделяет этот сорт моркови среди других овощей на фермерских рынках и добавляет яркий штрих в свежевыжатые соки, закуски, салаты и вегетарианские тарелки, при смешивании с красными, фиолетовыми, белыми и оранжевыми разновидностями моркови. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать. Сочные и хрустящие корнеплоды желтой моркови не теряют свой цвет и вкус после термической обработки, поэтому идеальны для плова.

Чаровница сахарная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт моркови. Корнеплоды крупные конические, заостренные, выровненные, длиной 20-25 см, необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. Имеет повышенное содержание калия, благоприятно влияющего на работу сердца, сосудов и почек. Содержание каротина меньше, чем в корнеплодах с оранжевой кожурой, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Используется в свежем и переработанном виде. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь. Идеально сочетается с другими корнеплодами (свеклой, картофелем), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, с апельсинами и лимонами. Дополняет пряный вкус мясу, грибам, бекону. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и кленовый сироп. В Узбекистане в классический плов белую морковь кладут исключительно в большом количестве, для придания сладкого вкуса. Чтобы избежать позеленения верхушек корнеплода, необходимо проводить глубокое окучивание.

F1 Майами шоколадная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140дней) популярный и оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, длиной 18-20см, массой 130-190г, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Употребление фиолетовых сортов моркови в пищу позволяет: укрепить иммунную систему; нормализовать уровень холестерина; снизить риск онкологических заболеваний; улучшить зрение, за счет наличия антоцианов, большого содержания каротина и лютеина, а также микроэлементов и витаминов. Поэтому полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или использовать для приготовления свежевыжатого сока. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд, особенно эффектно он выглядит, когда нарезан на кружочки. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, замораживать. При термообработке насыщенный фиолетовый цвет плодов бледнеет.

Использованные источники: yandex.by

Чем подкармливать морковь при выращивании в открытом грунте

Морковь — популярный корнеплод, выращиванием которого занимаются многие огородники. В этом нет ничего удивительного, так как морковка неприхотлива в уходе и к тому же очень полезна. Люди, решившие всерьез заняться выращиванием этого растения, должны ознакомиться с тем, как осуществляется подкормка моркови и что можно использовать в качестве удобрений.

Подкормка моркови в открытом грунте для получения хорошего урожая

Многие начинающие огородники не знают, что для повышения урожайности придется регулярно заниматься подкормкой моркови в открытом грунте. Однако прежде чем приступить к добавлению удобрений, необходимо разобраться, когда этим следует заниматься.

На каких этапах выращивания это обязательно делать

Вносить удобрения для морковки необходимо не реже четырех раз в течение всего периода выращивания:

  • Во время посадки. Разместив семена в грунт, нужно сразу же позаботиться о подкормке. Это поможет насытить почву питательными компонентами, которые будут способствовать дальнейшему росту морковки.
  • После первого прореживания. Когда появятся первые всходы, их надо обязательно проредить. При этом лунки подкармливают органикой и минеральными средствами.
  • В период формирования ботвы. Наземная часть корнеплода начинает формироваться спустя 20-25 дней после высаживания в открытый грунт. В этот период растение нуждается в минеральных подкормках, в которых содержится калий и фосфор.
  • За месяц до созревания корнеплода. Морковка начинает вызревать во второй половине августа. Поэтому в четвертый раз заниматься подкормкой нужно в конце июня и в июле.

Дополнительная информация! Удобрения необходимо вносить в увлажненный грунт. В сухую почву их добавлять противопоказанно, так как это может привести к ожогу плодов.

Чем подкормить морковь в открытом грунте

Огородники, решившие самостоятельно выращивать корнеплод, должны разобраться, чем подкармливать морковь для хорошего урожая. Есть несколько разновидностей подкормок, которыми пользуются чаще всего.

Органические удобрения

Помет — наиболее распространенная органическая подкормка

Некоторые предпочитают удобрить посаженные растения органическими подкормочными смесями. Рекомендуется добавлять их осенью, перед похолоданием. Органика помогает защитить корнеплоды от дальнейшего загнивания. Добавление в грунт большого количества органических удобрений позволяет насытить грунт всеми необходимыми полезными компонентами.

Не все знают, чем из органики подкормить морковку. Чаще всего огородники используют смеси из куриного помета. Чтобы их приготовить, необходимо смешать помет с водой в соотношении один к десяти и настаивать в течение недели. После этого смесь используется для полива растений.

Важно! Несмотря на то, что органика способствует росту культуры, передозировка может навредить. Частое применение органических составов ускоряет рост зеленой массы, из-за чего развитие плодов замедляется.

Минеральные и комплексные добавки

Суперфосфат — минеральное удобрение, часто использующееся при выращивании морковки

Прежде чем подкормить морковь, надо ознакомиться с основными разновидностями минеральных удобрений. Они бывают нескольких видов:

  • Азотсодержащие. Используются для увеличения скорости роста. Добавлять в грунт такие смеси надо умеренно, так как их переизбыток может привести к ухудшению вкусовых качеств корнеплода.
  • Фосфорсодержащие. Подкормки, в составе которых содержится много фосфора, нужны для придания плодам сладости. Также фосфорсодержащие смеси ускоряют созревание плодов.
  • Калийные. Во время выращивания и ухода за морковью для подкормки используют хлористый калий. Его добавляют в июле или августе, в период созревания.

Дополнительная информация! Огородники, которые не знают, какие удобрения вносить весной под морковь, могут воспользоваться комплексными составами. Они могут состоять, как из органики, так и из минеральных удобрений.

Народные средства

При выращивании морковки в качестве подкормок можно использовать народные средства. Среди наиболее эффективных и распространенных можно выделить следующие:

  • Настой из дрожжей. Для укрепления морковных кустов используются дрожжевые смеси. Чтобы приготовить настой, надо 500 грамм дрожжей смешать с тремя литрами воды. Раствор настаивают в течение двух часов и заливают 8-10 литрами кипятка. На следующий день его можно использовать для полива.
  • Нашатырный спирт. Нужен не только для стимуляции роста, но и для защиты от вредителей. Поливать морковку спиртом можно только в начале вегетации.
  • Борная кислота. Для приготовления подкормочной смеси необходимо развести чайную ложку кислоты с литром горячей воды. Затем раствор настаивают 2-3 часа и повторно смешивают с водой в соотношении 1 к 10.
  • Марганцовка. Чтобы сделать раствор для дальнейшего удобрения моркови, надо 3 грамма вещества смешать с 10 литрами воды.

Важно! Использовать марганцовку нужно только в начале вегетационного периода.

Как правильно и в каких количествах вносить удобрения

Прежде чем удобрять морковь при посадке или выращивании, надо ознакомиться с тем, как это правильно делать.

Удобрения для моркови при посадке

Зола — добавляется в почку во время посадки

Во время высаживания используется зольный раствор, который готовится из чайной ложки сырья и литра воды. Этого хватит для полива десяти лунок. Также грядки можно обработать калийными и магнийсодержащими смесями, которые способствуют появлению первых всходов. На каждую лунку расходуется не больше 200 мл удобрений.

Подкормка моркови после появления всходов

Когда появляются первые всходы, необходимо один раз добавить в грунт минеральные удобрения. Для создания подкормочной смеси понадобятся:

  • 20 г калия;
  • 10 г мочевины;
  • 15 г суперфосфата.

Вышеперечисленные компоненты перемешиваются с десятью литрами воды и настаиваются около 2-4 часов. Приготовленный состав используется для полива морковки. При этом выливать его нужно таким образом, чтобы жидкость не попадала на ботву.

Регулярная подкорма до сбора урожая

До созревания корнеплодов морковку раз в месяц удобряют следующими подкормочными составами:

Использованные источники: yandex.by

Подкормка моркови в открытом грунте: рецепты, правила

В статье подробно описана подкормка моркови в открытом грунте: сроки, правила подкормки различными типами удобрений, народными средствами.

Когда у нас только появилась дача, в первый год удалось получить очень богатый урожай всех культур и моркови, в том числе. Её было так много, что мы делились с соседями и друзьями. Все правильно, земля до этого не возделывалась и была крайне богата питательными веществами. К нашему великому сожалению, урожай следующего года был совершенно непохож на предыдущий. И уже по прошествии нескольких лет, изучив правила севооборота, набравшись опыта, я могу с уверенностью сказать, что если вы хотите ежегодно собирать хороший урожай вкусных и красивых корнеплодов, то удобрения вносить просто необходимо, важно делать это вовремя и в правильных дозировках — именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Подкормка моркови в открытом грунте: варианты удобрений

Подкормка моркови в открытом грунте: варианты удобрений

Морковь отзывается на любую подкормку, хорошо воспринимая как органические, так и минеральные удобрения. Главное знать, в чем именно больше нуждается культура на определенных этапах вегетации, в каком количестве вносить удобрения и в какие сроки. Переизбыток питательных веществ, как и недостаток, не очень хорошо скажутся на росте корнеплодов, так что важно соблюдать баланс.

Органические удобрения

При внесении органики под морковь очень важно помнить, что удобрение не должно быть свежим — навоз испортит вам весь урожай, морковь начнет гнить прямо в земле. А от переизбытка азота все силы растения будут сконцентрированы в ботве — она будет мощная и пышная, а корнеплоды мелкими и корявыми. Вместо свежего навоза следует использовать перегной и компост, древесную золу, растворы коровяка и птичьего помета. Любое органическое удобрение, за исключением золы, должно быть хорошо перепревшим, это важно. И опытные огородники рекомендуют вносить органику не в период вегетации моркови, а при подготовке земли в осеннее время, так вам удастся достичь наилучших результатов.

Минеральные удобрения

А этот вариант удобрений как раз будет основным в процессе роста моркови. Тут выбор за вами — можно добавлять каждый элемент отдельно, смешать их между собой, или изначально приобрести комплексное удобрение. Морковь нуждается в азоте, фосфоре и калии. Если вы решили добавлять отдельно каждый элемент, то потребуется вносить аммиачную селитру или мочевину, суперфосфаты (простой или двойной), а также что-то калийное — соль или селитру.

Либо вы можете остановить свой выбор на комплексных удобрениях и использовать какие-либо из перечисленных смесей: нитрофоска, азофоска, нитрофос ,нитроаммофоска. Однако, несмотря на то, что эти смеси называются комплексными, все равно потребуется еще дополнительно удобрять культуру, чтобы питание было полным. Для этого можно использовать Кемиру или Растворин, они дополнят необходимое количество микроэлементов для Вашей моркови и обеспечат хороший рост корнеплодов.

Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами

Удобрение, приготовленное по народным рецептам хорошо тем, что оно тоже органическое. И пусть приготовление настоев или отваров занимает некоторое время, поверьте, такие подкормки очень полезны и полностью оправдывают затраченные усилия.

Очень популярны подкормки, приготовленные на основе травы (да-да, сорняки тоже могут приносить пользу), а также сухих или свежих дрожжей. Далее вы можете прочитать рецепты с использованием каждого продукта.

1. Килограмм свежих дрожжей растворите в 5 литрах воды и настаивайте 2-3 часа. После этого разведите полученную смесь 1:10 и поливайте морковь. Когда вы готовите удобрение на дрожжах, жидкость обязательно должна быть теплой, так как именно в такой среде дрожжи начинают работать и приносят максимальную пользу.

2. Для этого рецепта потребуется 100 грамм сухих гранулированных дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песка и 10 литров воды. Продукты растворить в жидкости и оставить на пату часов, затем развести смесь 50-ю литрами воды и поливать огород.

3. И, наконец, травяной настой, для которого можно использовать крапиву, скошенную траву или сорняки из огорода (главное — удалить семена). Емкость на треть заполнить рубленой травой, залить водой и неплотно прикрыв оставить на пару недель для процесса брожения. Затем разбавить полученный настой 1:10 и поливать морковь.

Удобрениями на дрожжевой основе вы сможете воспользоваться не более трех раз за сезон, а вот настоем трав можно пользоваться каждые 1,5-2 недели.

Подкормка моркови в открытом грунте: когда и сколько подкармливать

Подкормка моркови в открытом грунте: когда и сколько подкармливать

Выше мы уже говорили о том, что важно найти баланс. Иногда бывает, что огородники, видя, как хорошо культура отзывается на подкормку, начинают вносить удобрения чаще, чем это требуется, и в итоге губят урожай. Морковь не очень хорошо переносит переизбыток удобрений, при этом вид и качество корнеплодов ухудшаются, а также уменьшается продолжительность хранения. Поэтому давайте более подробно поговорим о том, когда именно и в каких количествах надо удобрять морковь.

Мы уже выяснили, что самыми важными элементами для развития моркови являются калий, азот и фосфор. Каждого из них должно быть определенное количество и ни один не должен доминировать. Азот и калий необходимы для роста, а фосфор обеспечивает вкус и сладость моркови.

Подготовка почвы

Первую порцию удобрений следует внести в период осенней подготовки участка. Как обычно, землю надо перекопать и хорошо очистить от всех растительных остатков, так как чаще всего они являются источником возможных болезней культуры. После этого внесите перепревшую органику — по 10 кг перегноя или компоста на каждый квадратный метр, а также древесную золу или минеральное удобрение, содержащее калий и фосфор. Если на вашем участке глинистая почва, то можно добавить смесь песта и торфа или опилки. Если уровень кислотности почвы повышен, то внесите мел или доломитовую муку, но имейте в виду, что на грядках с морковью не рекомендуется использовать известь, она плохо влияет на форму корнеплодов.

Перед посадкой

Весной, за 3-3,5 недели до начала посадочных работ, рекомендуется внести удобрения с азотом и фосфором, а вот калий вносить ближе к посадке и лучше предварительно растворить удобрение в воде, так как в таком виде моркови легче будет его усвоить. Либо, вместо поэтапного внесения минералов, использовать при посадке комплексное удобрение (например, AVA): смешать чайную ложку удобрений с песком (0,5 стакана) и чайной ложкой семян моркови и посеять эту смесь.

В процессе роста

Время следующей подкормки наступает, когда у растений появляется по 2-3 настоящих листа и их пора прореживать. Удобрения лучше вносить в жидком виде, так они более эффективны, и использовать следует что-то одно: или органику или минеральное удобрение. Если выбираете органику — поливайте слабым раствором помета птиц (разводите 1:15). Если предпочитаете минеральные удобрения — растворите селитру (25 грамм), калийную соль и суперфосфат (по 30 грамм) в 10 литрах воды. Этого раствора хватит на 10 квадратных метров морковных грядок. На начальном этапе азот растениям необходим, но после 15 июля его следует исключить из состава удобрений (запомнить очень легко: середина лета — азот больше не используем!).

Следующую подкормку проводят примерно через три недели, используя при этом такую же смесь, а вот еще через три недели азот в составе смеси уже не используется. На 10 литров жидкости вам понадобится 40 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли. Параллельно с минеральными удобрениями можно использовать для подкормки растворы Кемиры, Растворина или Красталлона, увеличивая дозу при каждой следующей подкормке. Последнюю подкормку проводят примерно за месяц до уборки урожая, корнеплоды к этому времени сформировались, и подкормка будет направлена исключительно на улучшение вкуса — сделает плоды более сочными и сладкими.

Морковь: подкормка и уход в открытом грунте, основные правила внесения удобрений

Если вы вносите удобрения в жидком виде, то учитывайте — этот процесс не заменяет полив. Сначала хорошо увлажните землю, а уже потом вносите жидкие удобрения. Если вы используете сухие минеральные удобрения, то наоборот — потребуется последующий полив. То есть главное правило подкормки — удобрение культуры всегда происходит совместно с поливом.

Когда мы говорим о 3-4 подкормках за сезон, то учитываем все подкормки. То есть нельзя трижды удобрить органикой и потом еще трижды минеральными удобрениями, так вы только нанесете вред растениям. «Переедание» питательных веществ отрицательно скажется на форме корнеплодов, на их вкусе и хранении. Так что будьте внимательно со сроками и дозировкой удобрений. От того, насколько правильными будут ваши действия, зависит не только качество и количество урожая, но и устойчивость растений к болезням и поражению вредителями, а также продолжительность хранения собранного урожая.

Использованные источники: ogorodnash.ru

Чем подкормить морковь

Морковь требует регулярного внесения удобрений. Отсутствие подкормок или избыток питательных веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща (от этого корнеплод теряет вкус, делается мелким, слабым, болезненным). Чтобы вырастить богатый урожай на огороде, надо точно знать, где морковь следует сажать, чтобы она лучше росла, какие удобрения нужны для моркови, лука или свеклы, как и когда их правильно вносить.

Важность удобрений для моркови

Чем больше питания получит морковка, тем вкуснее она станет. Чтобы огородная культура хорошо росла и была сладкой, необходимо своевременно вносить подкормки, обеспечивать полноценный полив грядок.

При использовании удобрений для моркови:

  • улучшается вкус и внешний вид овоща;
  • увеличивается срок хранения корнеплодов.

Оптимальным является произведение 2-3 подкормок в течение одного вегетативного сезона.

Признаки недостатка питательных веществ

Прежде чем подкармливать морковь, нужно установить, в каких именно компонентах нуждается огородная культура. На наличие дефицита питания указывают следующие явления:

  1. Листья мельчают, меняют окраску (желтеют), становится слабой корневая система – признаки, связанные с недостатком азота.
  2. Плоды маленькие, наземная часть овоща приобретает красноватый оттенок – такие симптомы указывают на нехватку фосфора.
  3. Ботва активно растет, а корень формируется плохо – проявления потребности растения в калии.

Если своевременно не обеспечить пораженный саженец необходимым количеством макро- и микроэлементов, то он погибнет, не принеся урожая.

Минеральные удобрения

Особенность неорганических добавок заключается в том что:

  • их вносят в почву в малых количествах;
  • они содержат все питательные вещества, которые нужны огородным культурам для того, чтобы вырасти здоровыми.

Минеральные удобрения для моркови вносят при посадке семян весной или осенью во время перекопки земли (за 2-3 недели до засевания грядки). Удобрять морковь нужно на протяжении всего вегетативного периода, можно использовать для этого комплексные смеси, содержащие сбалансированное количество полезных составляющих. Это даст корнеплодам возможность быстрее вырасти, улучшит их вкус, позволит дольше сохранить урожай.

Способствует накоплению сухого остатка в клетках, влияет на процесс формирования крепких и здоровых плодов. Недостаток азотных удобрений пагубно сказывается на корневой системе овощей, делает их мелкими и подверженными заболеваниям. Первая подкормка должна включать 50 г компонента.

Второй раз удобряют морковку через 2-3 недели после произведения первого подкармливания (рекомендуют вносить 20 г аммиачной селитры и по 30 г азофоски и нитрофоски).

Фосфор

Если листья моркови приобретают фиолетовый оттенок, корни и плод не развиваются, то налицо дефицит фосфора. При его избытке в грунте корни теряют способность поглощать воду и не могут получать питание из почвы, поэтому слабеют и отмирают.

Первая подкормка фосфорными удобрениями производится через 14 дней после прорастания семян. Для приготовления питательной смеси требуется 20 г калийной селитры и по 15 г мочевины и суперфосфата. Полив осуществляют в вечернее время.

Калий

Повышает вкусовые качества моркови, делает ее сочной и сахаристой. Третью (листовую) подкормку сернокислым калием производят в тот период, когда корнеплод активно растет и толстеет (через 3 недели после предыдущей процедуры). Чтобы приготовить удобрение, 20 г активного вещества разводят в 10 л воды.

Магний

Влияет на урожайность и качество плодов, добавляет им сладости и вкуса. При недостатке микроэлемента:

  • листовые пластины повреждаются, на них возникают неестественные пятна и прожилки;
  • корнеплод мелкий и ослабленный, медленно и плохо формируется;
  • процесс фотосинтеза замедляется.

Для корнеплодов удобрение из сульфата магния вносится во время:

  1. обработки грунта в предпосевной период: на 1м 2 расходится 15 г средства;
  2. вегетации: осуществляется прикорневой полив дважды в течение 30 дней. Раствор готовится из расчета 35 г на 1 л теплой жидкости;
  3. листовых опрыскиваний: 20 г сухой подкормки разводятся в 10 литрах жидкости.

Применение сульфата магния способствует всасыванию других питательных веществ, поэтому его оптимально сочетать с иными агрохимиками.

Борная кислота способствует:

  • защите растений от болезней и инфекций;
  • повышению устойчивости моркови к неблагоприятным погодным условиям;
  • увеличению продолжительности сроков хранения;
  • увеличению количества зрелых, здоровых плодов.

Для приготовления раствора разводят 1 чайную ложку порошка в 10 литрах жидкости.

Удобряют морковь путем опрыскивания в июле и во время созревания урожая (в середине августа).

Источники органики

Питают почву под морковь компостом или перегноем осенью – после того, как будет произведена уборка урожая. Натуральные удобрения (пищевые отходы, продукты жизнедеятельности КРС и др.) не оказывают негативного влияния на организм человека, способны накапливаться и задерживаться в грунте, поэтому их используют 1 раз в несколько лет. Вносят подкормку для моркови из навоза при посеве, а также во время вегетации (используют не свежее, а сухое или перепревшее вещество).

Пользоваться куриным пометом в качестве подкормки для моркови нежелательно.

Эффективные народные средства

Сорная трава

Удобрение применяется при посеве семян моркови в землю и в период вегетации. Растительность собирают и измельчают, укладывают в бочку и доверху заливают теплой водой. В емкость кладут зольный порошок, 1 ст. сахара.

Питательный состав выдерживают в течение 14 дней. Прежде чем осуществлять процедуру полива, средство разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают растения раз в две недели.

Использованные источники: yandex.by

Чем и как подкормить морковь

Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения. А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу. И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.

Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?

Признаки недостатка питательных веществ

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Подкормка моркови в открытом грунте

Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.

Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.

Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Органические подкормки

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.

Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:

  • компост;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • зола.

Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.

Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.

Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

Народные средства

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Правила внесения удобрений

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

При подготовке грядок

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

При посеве моркови

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Подкормки в процессе выращивания

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.

Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.

Использованные источники: yandex.by

Подкормка моркови в открытом грунте

Баланс питательных веществ важен для формирования крупных, вкусных плодов моркови. Больше всего культура нуждается в калийных и фосфорных удобрениях. Чтобы получить высокий урожай моркови, нужно в срок вносить подкормки и соблюдать их дозировку.

Виды удобрений для подкормки моркови

Своевременная подкормка моркови гарантирует получение осенью крупного, ровного, сочного корнеплода. Выращиваемая на обогащенной почве, культура меньше болеет, ее плоды дольше хранятся. От вида удобрений зависит время внесения и норма расхода.

Органические

Для обогащения земельного участка под морковь органические удобрения закладывают осенью. До весны почва напитается полезными веществами. Компост вносят из расчета 7 кг на 1 м².

Свежий коровяк, птичий помет не используют для подкормки культуры.

Не перепревшая органика вредит нормальному развитию плодов. Корнеплоды становятся искривленными из-за большого содержания аммиака в почве. Перегной заделывают в землю за год до посева моркови. Чтобы грядки не пустовали, сначала выращивают предшественники культуры: картофель, лук или томаты.

Ростки моркови на грядке

Минеральные

Небольшое количество азотных удобрений (10–20 г/м²) поможет сформировать здоровую надземную часть. При увеличении их дозировки огородник получит шикарную морковную ботву, а корнеплоды будут мелкими.

Фосфорно-калийные удобрения (30–40 г/м²) вносят поэтапно. Калий и фосфор необходим растению для формирования крупных корнеплодов. Эти вещества помогают культуре легче перенести засушливый летний период в открытом грунте. Калий способствует поступлению органических соединений из листьев в плод, синтезу сахаров.

Микроэлемент бор участвует в построении клеток овоща. При его недостатке корнеплоды вырастают с опробковелой тканью. Они становятся сухими, кривыми, с засохшей верхушкой. Для подкормки культуры бором используют борную кислоту (10 г/м²).

Народные средства

Крапива для удобрения моркови

Морковь в открытом грунте часто подкармливают древесной золой. Она – источник кальция, магния, йода, калия и пр. полезных элементов. Ею припудривают почву перед посевом семян из расчета 200 г на м², затем участок боронят граблями. Раствором золы (1 стакан на 10 л воды) несколько раз за сезон поливают растения.

Рецепты народных средств, которые используются для удобрения моркови:

  • 0,5 кг свежих дрожжей залить теплой водой (2,5 л). Добавить 1 ст. ложку сахара и 100 г золы. Настоять 2 часа. Перед корневой подкормкой концентрат разбавлять водой 1:10.
  • 2/3 ведра наполнить измельченной свежей крапивой. Добавить 200 г золы. Залить ингредиенты водой. Оставить на 5 дней в теплом месте для брожения. Перед поливом морковных грядок разводить концентрат водой 1:10.

Этапы подкормки моркови в открытом грунте

Удобрение для моркови в открытом грунте важно вносить в срок, соблюдая дозировку. Перенасыщение почвы одним из элементов приводит к тому, что растение плохо потребляет другие полезные вещества. Из-за этого корнеплоды формируются мелкие и деформированные. Азотные удобрения можно вносить только в начале лета, чтобы не нарушить естественное развитие культуры.

Удобрение почвы перед посадкой моркови

При подготовке почвы к посадке

За 20 дней до посева морковных семян землю удобряют. Для этого лучше использовать одно из комплексных удобрений: азофоску, экофоску, нитрофос. Они состоят из соединений калия, фосфора и азота в разных соотношениях. Удобрения заделывают на глубину 15 см из расчета 50–60 г на м².

Опытные огородники подкармивают семена моркови перед посевом. Для этого их замачивают на 3 суток в растворе 1 л воды с одним из составов:

  • 1/3 ч. ложки борной кислоты и 1/2 ч. ложки нитрофоски;
  • 1/2 ч. ложки азофоски и 1 г марганца.

При посеве

На грядке делают бороздки глубиной 1,5–3 см и припудривают их древесной золой. Затем высевают семена моркови на расстоянии 2–4 см друг от друга. При посеве вместо золы можно закладывать в бороздки смесь гранулированных минеральных удобрений. Норма закладки – 2 ч. ложки мочевины и 1 ч. ложка суперфосфата на м².

Во время созревания плодов

Подкормка моркови во время созревания

В течение вегетационного периода проводят несколько подкормок моркови в открытом грунте. Первый раз культуру удобряют при появлении 2–3 листков после прореживания грядок. Для этого используют жидкую смесь (на 10 л воды):

  • аммиачной селитры или мочевины– 25 г;
  • суперфосфата – 30 г;
  • хлористого калия – 30 г.

Норма расхода жидкого удобрения – 10 л на 10 погонных метров грядки. Через 20 дней процедуру повторяют. В августе подкормку проводят тем же составом, но без аммиачной селитры. Его можно заменить комплексным удобрением – монофосфатом калия. На ведро воды потребуется 2 ст. ложки препарата. Через 2 недели морковные грядки поливают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Видео

Использованные источники: tytdacha.ru

Оцените статью