Как использовать чесночные стрелки? Самые полезные идеи

Дом и сад

Как использовать чесночные стрелки? Самые полезные идеи

Существует несколько лайфхаков, связанных с использованием стрелок чеснока. Допускаем, что некоторые из них вы знаете. Перечислим их, а также расскажем о менее известных идеях использования чесночных стрелок.

Примерно в середине лета чеснок выпускает так называемые «стрелки»: это предусмотрено природой для того чтобы дачники могли с их помощью запастись семенным материалом на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка «отбирает» у чеснока полезные вещества, и для того чтобы сохранить урожай, все такие побеги нужно вовремя удалить.

А дальше им можно найти различное применение, в зависимости от объема вашей фантазии.

Жареные чесночные стрелки

alt=»Жареные стрелки чеснока» />

Самый простой в приготовлении рецепт, которым можно побаловать себя, даже если вы очень устали и у вас нет сил готовить после трудоемких дачных работ.

Вам понадобятся: 500 г чесночных стрелок, 4 ст.л. растительного масла, соль и приправа по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и убавьте огонь до среднего. Спустя минуту положите в сковороду стрелки и готовьте в течение 15 минут при помешивании. Этим же способом можно приготовить и тушеные чесночные стрелки: для этого нужно накрыть сковороду крышкой. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать кунжутом.

Салат из чесночных стрелок

alt=»Салат из свинины с чесночными стрелками» />

Разнообразим предыдущий рецепт, добавив к чесночным стрелкам мясо.

Вам понадобятся: 200 г чесночных стрелок, 300 г свинины, 4 ст.л. растительного масла, сахар, соль и приправы по вкусу.

Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и разрежьте на несколько небольших частей. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте соль, сахар, приправы и чесночные стрелки. На медленном огне доведите свинину до готовности. При подаче можно заправить блюдо соевым соусом.

Что готовят из зелёного толстого чеснока?

Овощное ассорти с чесночными стрелками

alt=»Тушеные овощи» />

Чесночные стрелки – безотказный ингредиент в составе любого овощного ассорти.

Вам понадобятся: 700 г замороженных овощей (готовый пакет) либо свежие овощи – 300 г цветной капусты, 100 г томатов, 100 г болгарского перца, 50 г стручковой фасоли, 100 г чесночных стрелок и 50 г моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и приправа по вкусу.

Заготовка ЧЕСНОКА НА ЦЕЛЫЙ ГОД .Три способа заготовки и сравним пасту недельного приготовления.

Приготовление. Все овощи промойте и немного обсушите. Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарежьте соломкой, томаты и болгарский перец – ломтиками, морковь – кубиками, цветную капусту разделите на соцветия. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло, положите цветную капусту и обжарьте ее обеих сторон. Затем добавьте остальные овощи и накройте сковороду крышкой. Через 10 минут хорошо перемешайте, добавьте воду и уменьшите огонь до медленного. Тушите овощи в течение 15 минут, затем добавьте соль, приправы и выдержите еще 5 минут.

Творожная паста с чесночными стрелками

alt=»Паста из творога с зеленью» />

Идеальная закуска быстрого приготовления, которую можно подать к столу как ингредиент для бутербродов или гренок, а также в качестве отдельного блюда.

Вам понадобятся: 1 кг домашнего творога, 300 г чесночных стрелок, 100-150 г майонеза, зелень и соль по вкусу.

Приготовление. Чесночные стрелки промойте, нарежьте соломкой и поместите в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Массу взбейте. Паста готова.

Маринованные чесночные стрелки

alt=»Маринованные чесночные стрелки» />

Чесночные стрелки, равно как головки и зубчики чеснока, многие дачники заготавливают на зиму, используя маринад.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.

Приправа из чесночных стрелок

alt=»Измельченная зелень» />

Такую приправу традиционно замораживают, а впоследствии добавляют при приготовлении различных блюд.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Соус из чесночных стрелок

alt=»Соус из зелени» />

Отличная приправа для готовых блюд, сочетающая в себе остроту вкуса и кладезь витаминов.

Вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление. Чесночные стрелки тщательно промойте и слегка просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте их соломкой, сложите в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера. Полученный соус сложите в удобную пластиковую или стеклянную емкость и отправьте в холодильник. Соус годен в течение 3 месяцев.

Ароматная соль с добавлением чесночных стрелок

alt=»Соль со специями, фото с nourishedkitchen.com» />

Фото с nourishedkitchen.com

Такой солью можно приправлять горячие блюда и свежие салаты. Ее плюс состоит в том, что она уже содержит в себе приправу.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. листьев петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Средство от болезней растений из чесночных стрелок

alt=»Нарезанные стрелки чеснока» />

Менее известное свойство чесночных стрелок на фоне перечисленных выше – их способность противостоять фитофторозу. Это успешно подметили некоторые дачники и теперь используют настой чесночных стрелок для обработки овощных культур, в частности, томатов.

Для приготовления настоя заранее подготовьте воду: она должна быть дождевой либо соответствовать комнатной температуре. Срежьте чесночные стрелки с грядки, промойте их и нарежьте соломкой. Заполните стрелками 1/5 емкости для настоя, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Поставьте в помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение двух суток, затем процедите. Обрабатывайте растения полученным раствором, используя пульверизатор. В среднем овощные культуры обрабатываются не менее 5-7 раз за сезон, а интервалы между ними составляют около 2 недель.

Посевной материал из чесночных стрелок

alt=»Семена чеснока» />

Самая главная и логичная функция цветоносных побегов чеснока – это, напомним, получение семенного материала.

Для того чтобы получить хороший посадочный материал в следующем сезоне, выберите из всех собранных с грядки чесночных стрелок самые крупные, с мощными верхушками. Затем положите их на чердак или подвесьте под крышей. Следите за тем, чтобы верхушки не начали гнить.

Просушите чеснок в течение нескольких недель. Когда стебель высохнет, аккуратно удалите его. Когда головки начнут усыхать, а соцветия – рассыпаться, положите их в бумажный пакет и оставьте на хранение в помещении с комнатной температурой вплоть до посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели! Напишите нам в комментариях, какие интересные идеи использования чесночных стрелок в быту, известные вам, мы забыли перечислить.

Использованные источники: news.myseldon.com

Стрелки чеснока — 10 пошаговых рецептов приготовления

В середине лета дачники часто сталкиваются с вопросом, что же делать со стрелками чеснока. Выбрасывать их точно не стоит. Чесночные стебли – универсальный продукт для домашнего меню. Его можно заготовить на зиму, а также использовать в самых повседневных блюдах. Используйте 10 кулинарных идей для использования ингредиента на своей кухне.

Содержание

Стрелки чеснока жареные на сковороде

Оригинальная по вкусу и простая в приготовлении идея для вашего стола – жареные стрелки чеснока. Сезонное блюдо можно подавать в качестве перекуса или как гарнир к другим блюдам.

Чесночные стрелки400 гр.
Сольпо вкусу
Томатная паста30 гр.
Масло растительное80 мл.

Время приготовления: 15 мин.

Чесночные стрелки промываем под водой. Срезаем кончики, а оставшийся продукт делим на небольшие отрезки.

Витаминный салат из зелёного чеснока

Подготовленный ингредиент отправляем в разогретую сковороду.

Заливаем содержимое нужным количеством растительного масла.

Следом добавляем соль по вкусу. Размешиваем массу.

Выкладываем немного томатной пасты и готовим блюдо около 10 минут на умеренном огне, периодически помешивая.

Ароматное угощение из стрелок чеснока готово. Подавайте к столу с хлебом или с мясными блюдами. Можно пробовать!

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Удивительно простой рецепт с нотками китайской кухни – чесночные стрелки, обжаренные с мясом в сковороде. Блюдо приятно удивит ярким ароматом и в меру пикантным вкусом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 300 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Кунжут – 3 ст.л.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Кусочек свинины нарезаем тонкой соломкой. Для готовки нужно использовать размороженное мясо.

2. Обжариваем мясные куски в сковороде с растительном масле. Готовим до образования румяной корочки.

3. Промываем стрелки чеснока. Срезаем кончики и оставляем только зеленые стержни.

4. Нарезаем стержни чеснока мелкими брусочками и выкладываем их в сковороду с мясом.

5. Жарим блюдо с солью и соевым соусом до готовности чесночных стрелок.

6. Отмеряем нужное количество крахмала. Отправляем его в сковороду. Размешиваем блюдо и тушим его еще 5-7 минут.

7. Раскладываем горячее угощение по порционным тарелкам, обсыпаем кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Жареные стрелки чеснока со свининой на сковороде

Аппетитное и простое в исполнении блюдо для вашего стола – чесночные стрелки с нежной свининой. Кулинарная идея особенно актуальна для летнего сезона, однако осуществить ее можно также и с замороженным зеленым продуктом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 200 гр.
  • Свинина – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Свинину режем тонкой соломкой. Обжариваем продукт в растительном масле около 5-7 минут.

2. Стрелки чеснока разделяем на небольшие отрезки. Измельчаем и репчатый лук с половинкой болгарского перца.

3. Натираем небольшое количество свежего имбиря.

4. Добавляем измельченные продукты к мясу. Продолжаем готовку.

5. Солим и перчим содержимое, дополняем столовой ложкой соевого соуса и размешиваем.

6. Готовим блюдо еще около 5 минут до румянца.

7. Готовую поджарку делим на порции и подаем к столу вместе с гарниром. Угощайтесь!

Пикантный салат из стрелок чеснока по-корейски

Оригинальное и в меру пикантное домашнее блюдо – чесночные стрелки в корейском стиле. Холодная закуска приятно удивит ваших близких и гостей. Угощением можно дополнить многие мясные блюда.

Время готовки: 3 часа 20 минут

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Приправа для корейской моркови – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем чесночные стрелки. Срезаем с них кончики и оставшиеся стебли разделяем на небольшие брусочки.

2. Кипятим воду в кастрюле. Погружаем в нее чесночные стрелки и варим их около 2 минут. После этого сливаем воду и даем продукту полностью остыть.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем стрелки около 5-7 минут.

4. В это время натираем морковь тонкой соломкой. Можно использовать для этого терку для корейской моркови.

5. В общей миске соединяем обжаренные стрелки с морковью. Дополняем продукты солью, сахаром, корейской приправой, соевым соусом и уксусом.

6. Размешиваем массу и отправляем заготовку в холодильник на 3 часа.

7. Обсыпаем охлажденное блюдо кунжутом и подаем его к столу. Чесночные стрелки по-корейски готовы!

Как приготовить стрелки чеснока с курицей в соевом соусе?

Питательное домашнее угощение можно приготовить из чесночных стрелок. Аппетитный зеленый продукт идеально сочетается с курицей и соевым соусом. Забирайте кулинарную идею для вашего обеда.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 200 гр.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Соевый соус вливаем в раскаленную сковороду. В него погружаем подготовленные стрелки чеснока. Их заранее следует промыть и разломать на небольшие отрезки.

2. Куриное филе режем тонкой соломкой и отправляем его в сковороду с соевым соусом и стрелками чеснока.

3. Жарим содержимое на большом огне до румянца.

4. В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу. В общей сложности держим его на огне около 10 минут.

5. Сочное и ароматное угощение из куриного мяса и стрелок чеснока готово. Подавать блюдо можно вместе с фунчозой. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт жареные стрелок чеснока с яйцом

Яркое блюдо для семейного завтрака – жаренные чесночные стрелки с яйцом. Пикантное угощение порадует ароматом и питательными свойствами. Удивите своих родных оригинальной кулинарной идеей.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Промываем стрелки чеснока. Срезаем с них кончики.

2. Оставшийся продукт разрезаем на несколько небольших частей.

3. Измельченный репчатый лук обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка. Сюда же выкладываем небольшие отрезки чесночных стрелок.

4. Солим и перчим блюдо. Жарим до румянца стрелок, затем разбиваем сюда же куриные яйца. Держим массу на плите до их готовности.

5. Убираем блюдо с плиты, тщательно его размешиваем, раскладываем по тарелкам и дополняем измельченной свежей зеленью. Готово, подавайте угощение к столу!

Как заморозить стрелки чеснока на зиму?

Ярким по вкусу чесночным стрелкам можно найти много кулинарных применений. Продукт часто жарят как гарнир или же используют для салатов. А для того чтобы баловать себя оригинальным ингредиентом не только в летний сезон, заморозьте его на зиму.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 1 кг.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Чесночные стрелки тщательно промываем под водой, после чего оставляем продукт до полного высыхания.

2. Промытый и высушенный продукт обрабатываем дальше. Все кончики необходимо срезать и оставить только стебли.

3. Полученную соломку разрезаем или разламываем руками на небольшие равные отрезки.

4. Погружаем кусочки стрелок в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения и провариваем около 7 минут. Дальше воду полностью сливаем.

5. Отварные кусочки стеблей перекладываем в пластиковые контейнеры и оставляем их до полного остывания.

6. Дальше тару можно закрыть и отправить на зимнее хранение в морозильную камеру. Пробовать заготовку и использовать для дальнейшего приготовления можно в любое время!

Использованные источники: yandex.by

Стрелки чесночные — рецепты

Хочу поделиться очень простым рецептом заготовки чесночных стрелок впрок. Эту пасту можно будет добавлять к мясу, к рыбе, в различные соусы. Добавив в сливочное масло, мы получим ароматное, красивого изумрудного цвета чесночное масло. К тому же, это абсолютно живые витамины.

  • 300663
  • 3131
  • 588

Соус а-ля "Шермула"

Я вам хочу представить свой вариант Шермулы — это такой чудесный острый пряный соус, который очень популярен в кухне стран Магриба, в Тунисе и Марокко, например. Звучит очень экзотично, правда? Можно блеснуть перед гостями). На деле же все просто и практически молниеносно. Не успеют угли в мангале прогореть — а у вас к мясу готово это чудо. Очень вкусно и со свининкой, и с курочкой. Да и мы с сардельками этот соус потребляем за милую душу. А некоторые норовят потаскать эту прелесть из соусника до того, как мясо приготовится)))

  • 26072
  • 2115
  • 354

Хлеб с чесночными стрелками

Прошлым летом, когда я привезла с дачи очередной урожай чесночных стрелок — я призадумалась — ну и что же еще такого с ними приготовить — яичница с жареными стрелками уже порядком надоела, в борщ, в щи, да и вообще в супчики я конечно добавлю. но ведь останется. а так хочется какой-нибудь ароматной выпечки с чесночком. И вот тогда я начала копаться в своих кулинарных книжках, но, не найдя ничего существенного поняла, что без интернета не обойтись и стала смотреть по сайтам. Мое внимание привлек рецепт хлебушка с чесночком — немного подстроила его под мои нужды, и получила вкуснейший ароматный венок! Он необыкновенно вкусный и пушистый! Думаю рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит готовить чесночные стрелки впрок, а те, кто таких запасов не сделал — просто попробуйте с чесночком!

  • 18955
  • 1440
  • 287

Паста из чесночных стрелок

Молодые стрелки чеснока, это кладезь витаминов. Немного кулинарной фантазии и вы навсегда подружитесь с этим удивительным зеленым лекарем.

  • 46890
  • 643
  • 177

Лагман "Ностальгия"

Лагман можно готовить из любого мяса: баранина, говядина, курица и т. д. Настоящий лагман готовится из специальной длинной лапши (способ ее приготовления я описала здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/841 15/) бараньего мяса и разнообразных овощей. Мой рецепт лагмана несколько упрощенный и адаптирован под наши европейские условия и возможности. Вкус этого лагмана получился насыщенный, а аромат очень аппетитный. Рекомендую добавлять редьку маргеланскую, чтобы лагман у вас не получился по вкусу похожим на сборную мясную солянку.

  • 93705
  • 775
  • 133

Котлеты "Чемпион"

Сытные, ароматные, полезные, улучшают настроение!

  • 31391
  • 849
  • 123

Маринованные чесночные стрелки

По этому рецепту, мы уже не первый год делаем стрелки. Получаются они очень вкусные и под закуску и просто так! Самое главное использовать молодые стрелки.

  • 42079
  • 1123
  • 121

Чесночные стрелки с помидорами на зиму

Сезон чесночных стрелок очень короток, но как же хочется сохранить их прекрасный вкус до зимы. Предлагаю вашему вниманию стрелки, тушеные в томате, они получаются нежными, очень похожими на стручковую фасоль, а их ядреный чесночный вкус чудесным образом преображается во время тушения.

  • 12804
  • 927
  • 120

Рубец говяжий по-корейски

Салаты по — корейски приобрели огромную популярность, среди них и этот салат из требухи. Даже не любители этого субпродукта с удовольствием кушают и просят рецепт. Им то я и поделюсь с Вами.

  • 27201
  • 583
  • 117

Свинина с чесночными стрелками

Блюдо приготовлено в стиле корейской кухни — остро, ароматно, сытно. Угощайтесь.

  • 22808
  • 680
  • 113

Чесночные стрелки с овощами на зиму

Продолжаю знакомить вас с вариантами заготовок чесночных стрелок на зиму. Закуска из тушеных чесночных стрелок с ароматными овощами послужит прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе и порадует вас нежным вкусом зимой.

  • 12378
  • 713
  • 113

Чесночные стрелки жареные

"Не аппетитно. " — скажете Вы. Зато как вкусно. Рецепт рассчитан на узкий круг владельце приусадебных участков и дач, которые выращивают чеснок и выбрасывают (к сожалению) чесночные стрелки.

  • 96056
  • 203
  • 112

Маринованные чесночные стрелки

Предлагаю вам попробовать маринованные чесночные стрелки "Лето в банке". Любим! Очень мне напоминают черемшу. Делаю каждый год в сезон подрезки стрел у чеснока. Делаю всегда в маленьких баночках, чтобы открыть и сразу съесть. Делюсь.

  • 18007
  • 768
  • 100

Маринованные чесночные стрелки

Хрустящие, пикантные. Хороши как самостоятельная закуска. Можно добавлять в омлеты, салаты, соусы, мясные блюда.

  • 12037
  • 429
  • 92

Порошок из чесночных стрелок

Порошок из чесночных стрелок имеет более тонкий аромат по сравнению с ароматом от зубчиков чеснока и приготовить его совсем не сложно. Попробуйте, может и Вам понравится!

Использованные источники: www.povarenok.ru

Чеснок молодой зеленый

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Описание растения чеснок молодой зеленый. Из чего он состоит и какими полезными свойствами обладает. Есть ли противопоказания для человека и какой вред он может нанести при злоупотреблении. Кулинарные рецепты с молодым чесноком.

Состав и калорийность молодого зеленого чеснока

Ароматические и вкусовые особенности овоща обусловлены его богатым составом. В растении содержатся биологические активные соединения, витамины, макроэлементы и органические сульфиды тиоэфиры.

Калорийность чеснока молодого зеленого составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Жиры — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Белки — 6,36 г;
  • Углеводы — 33,06 г;
  • Зола — 1,5 г;
  • Вода — 58,58 г.
  • Бета Каротин — 0,005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,11 мг;
  • Витамин В4 — 23,2 мг;
  • Витамин В5 — 0,596 мг;
  • Витамин В6 — 1,235 мг;
  • Витамин В9 — 3 мкг;
  • Витамин C — 31,2 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
  • Витамин К — 1,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,132 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,489 г;
  • Глицин — 0,2 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,805 г;
  • Пролин — 0,1 г;
  • Серин — 0,19 г;
  • Тирозин — 0,081 г;
  • Цистеин — 0,065 г.
  • Валин — 0,291 г;
  • Аргинин — 0,634 г;
  • Лейцин — 0,308 г;
  • Гистидин — 0,113 г;
  • Изолейцин — 0,217 г;
  • Лизин — 0,273 г;
  • Фенилаланин — 0,183 г;
  • Триптофан — 0,066 г;
  • Метионин — 0,076 г;
  • Треонин — 0,157 г.
  • Макроэлементы на 100 г:
  • Калий – 401 мг;
  • Фосфор – 153 мг;
  • Кальций – 181 мг;
  • Натрий – 17 мг;
  • Магний – 25 мг.

    Железо — содержится в гемоглобине, поддерживает жизнедеятельность клеток, нормализует работу щитовидной железы, катализирует метаболизм кислорода.

Полезные свойства чеснока молодого зеленого

Включение чеснока в рацион питания позволяет регулировать и улучшать многие процессы в организме. Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах растения, обуславливают его острый запах и вкус. Они относятся к числу природных антибиотиков, позволяющих бороться с микроорганизмами и инфекциями.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛЕПЕШКА с луком и яйцом ЛУЧШИЙ ЗАВТРАК за 10 минут для всей семьи Люда Изи Кук лепешки

Польза чеснока молодого зеленого и продуктов, в которые его добавляют, вызвана большим количеством полезных веществ и соединений:

    Очищение кровеносных сосудов и артерий. Бляшки и тромбы, которые образовываются на стенках, выбиваются с помощью активных макроэлементов и аминокислот. Процессы кровообращения нормализуются. Профилактика болезни Альцгеймера, артериальной гипертензии и атеросклероза. В результате реакции аллицина с эритроцитами, напряжение стенок кровеносных сосудов становится меньше.

Вред и противопоказания к применению молодого зеленого чеснока

Несмотря на высокий процент содержания полезных компонентов в чесноке, необходимо знать меру в употреблении продуктов, в которых он присутствует. Частое включение растения в рацион питания может спровоцировать неприятные симптомы.

Последствия злоупотребления чесноком молодым зеленым:

    Нарушает микрофлору кишечника — может негативно отразиться на слизистой оболочке и вызвать ее раздражение. Токсичные элементы нарушают химические процессы обмена.

Абсолютные противопоказания к чесноку молодому зеленому:

    Беременность и период лактации — вкусовые качества молока могут испортиться, появится неприятный запах.

Рецепты блюд с молодым зеленым чесноком

Наличие чеснока в блюде обуславливает его уникальный вкус, пикантный аромат, а главное — приносит пользу организму. Растение богато клетчаткой, аминокислотами, молекулярными соединениями и антиоксидантами. Его вкус гармонично дополняет птицу, свинину, рыбу, хлебобулочные изделия и является частым компонентом соусов и салатов.

Существуют следующие рецепты для чеснока молодого зеленого:

    Спагетти с чесноком. Сперва чеснок моют и чистят от верхней кожуры, а головку разбирают на зубчики. Зеленые стрелки нарезают небольшими кусочками. Затем в кастрюле нагревают растительное масло и добавляют к нему ингредиенты, перечисленные выше. Далее это солят и перчат по вкусу. Греют на небольшом огне в течение 8-12 минут. Затем в отдельной емкости варят спагетти. За несколько минут до готовности чеснока пасту перемещают к нему еще на 10 минут. Ингредиенты необходимо все время помешивать, чтобы ничего не подгорело и пропиталось соком. Готовое блюдо подается теплым.

Интересные факты о чесноке молодом зеленом

Поскольку после чеснока исходит неприятный запах из полости рта, существует способ, как с ним бороться. Достаточно съесть пучок петрушки или укропа, чтобы перебить его. Также хорошо помогает корица, разбавленная с водой, или стакан молока.

Чесноку в древности приписывали магические свойства. Чехи считали, что если растение поместить на кровле дома, то оно убережет жилье от повреждений. Также верили в свойство овоща прогонять нечистую силу. Сербы, например, натирали себя зубчиками, чтобы не привлекать внимания ведьм, а чехи вешали чеснок над дверями. В славянской мифологии он был мощным оберегом против вампиров. Болгары преклонялись перед ним, считали божественным, а вот северные народы полагали, что это растение дьявола. Согласно украинским поверьям, зубчики овоща — зубы колдуньи, которые есть грешно и опасно.

Древние индийцы называли чеснок джангидой и утверждали, что это универсальное средство против болезней и злых сил. Его носили на веревочке, как амулет.

Чеснок относится к самым древним растениям в мире, которые начали культивировать. Его стали добавлять в пищу около семи тысяч лет назад.

В медицине чеснок начал использовать древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Он тогда еще понял, что растение укрепляет иммунную систему.

Кухня Японии не использует чеснок в блюдах. Там растение применяют преимущественно в лечебных целях.

Город США Чикаго с индейского языка переводится как «дикий чеснок». А в престижном ресторане Сан-Франциско «Garlic» на посетителей расходуют около тонны растения в месяц. Также у них в ассортименте есть эксклюзивное блюдо — мороженое с чесноком.

В Китае чесноком лечат людей, которые страдают болями в грудной клетке и приступами стенокардии.

Что приготовить с молодым чесноком — смотрите на видео:



Широкое распространение чеснока молодого зеленого можно объяснить его полезными свойствами и универсальностью, поскольку существует большой ассортимент блюд, в которые он включен.
Использованные источники: tutknow.ru

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #4f2309ea-80d6-11ec-9265-796865507250

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Использованные источники: cookpad.com

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.

Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.

Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги – возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.

Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.

Молодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)

Использование весеннего чеснока

Весь зелёный чеснок съедобен – за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.

Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется – ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.

Как сохранить молодой чеснок

Самый доступный метод – заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.

Рецепты с весенним чесноком

Чесночное сливочное масло

Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.

Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.

  • размягчённое сливочное масло 82,5% — 450 г
  • молодой чеснок – 150 г
  • листики укропа – 50 г
  • цедра 1 среднего лимона (только жёлтая часть, без белой мякоти)
  • морская соль – 10 г
  1. Чеснок крупно нарежьте. Все ингредиенты, кроме масла, пробейте в чаше блендера до однородности.
  2. Смешайте получившуюся массу и масло. Переложите ароматное масло на пищевую плёнку и сформируйте брусок. Заверните в плёнку, лучше, как конфету. Уберите в холодильник до полного застывания.

Чесночная соль

Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.

  • чесночные стебли и стрелки – 250 г
  • морская соль – 500 г
  1. Пробейте зелень в блендере.
  2. Перетрите с солью. Для этого можете смешать массу в блендере, а потом перетереть её пестиком вручную. Пересыпьте соль в герметичную банку.

Маринованный зелёный чеснок

Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.

  • весенний чеснок – 500 г
  • вода – 1 л
  • морская соль – 50 г
  • сахар – 70 г
  • белый винный уксус или столовый 9% – 100 мл
  1. Чеснок бланшируйте в кипящей воде 1 мин., обдайте ледяной водой. Отбросьте на сито и полностью остудите. Переложите в банку с герметичной крышкой.
  2. Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью. Когда специи полностью растворятся, снимите с огня и сразу аккуратно влейте уксус. Перемешайте.
  3. Чеснок залейте рассолом и полностью остудите. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения: 2-3 месяца.

Зелёный чеснок по-корейски

В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.

Использованные источники: yandex.by

Жареные чесночные стрелки

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Использованные источники: yandex.by

Что можно приготовить из чесночных стрелок? Рецепты приготовления на зиму и закуски

Насколько полезен чеснок, знает каждый, поэтому вряд ли найдется огородник, который не выращивает этот овощ у себя на участке. Сейчас, как раз в конце июня – начале июля растение выпускает цветонос. Огородники стараются быстрее от него избавиться, выломать, чтобы он не отнимал силы в ущерб формированию крепкой луковицы. Но куда девать чесночные стрелки? Ведь мало того, что они вкусные и полезные, так из них можно приготовить немало вкусных вещей.

Сразу замечу, если вы хотите получить воздушные бульбочки, как семенной материал, то обязательно оставьте несколько цветоносов. Они вызреют, дадут семена, а заодно будут сигналом готовности овоща для уборки. Остальные цветоносы аккуратно обламывают или срезают ножницами и используют их в консервировании и приготовления блюд. Тем более они не уступают по вкусу и пользе самим луковицам.

Кстати, чтобы извлечь максимальную пользу из стрелок, их собирают, когда они еще мягкие и нежные, то есть в фазе завитка длиной не более 10 см. Не рекомендуется их выдергивать, поскольку при этом можно повредить стебель, даже этого не заметив. Уже потом в эти микротрещинки проникнут возбудители болезней, в результате лежкость чеснока снизится.

Содержание

Чесночные стрелки – что можно приготовить из них на зиму

Чесночные стрелки – это богатый источник витамина С и антиоксидантов, которые можно заготовить на зиму и употреблять как дополнение к горячим блюдам, супам, а также как самостоятельная закуска или в виде бутербродов. Чтобы сохранить все полезные качества, свежими их долго не хранят. Лучше сразу постараться приготовить из них вкусное горячее блюдо. Например, пожарить на сковороде с приправами, либо с грибами, мясным фаршем, стручковой фасолью, или добавить к овощному рагу.

Если сразу нет возможности их приготовить, сделайте из них заготовки на зиму. Положите их в морозилку и заморозьте. Зимой, разморозив, можно из них сделать чесночную массу для заправки супа, борща, соуса, пожарить или основу для бутербродов. Это будет отличная пикантная приправа к мясным блюдам, а заодно профилактическое средство для всей семьи зимой.

У вас немного стрелок или нет желания делать из них заготовки на зиму? Тогда просто, пока они свежие, сделайте закуску на ближайший обед, пожарьте или потушите.

Подготовка чесночных стрелок

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюд из стрелок, правильно их подготовьте.

  • тщательно промойте под струей воды;
  • обсушите чистым полотенцем;
  • отрежьте соцветия, они для заготовок не понадобятся;
  • цветоносы разрезают на кусочки длиной не более 4-5 см;
  • далее подготовленные стрелки используем, согласно рецепту приготовления.

Оставшиеся ненужные чесночные соцветия разбросайте между посадками капусты, своим запахом они будут отпугивать вредителей капусты, например, крестоцветную блошку или капустную моль. Можно приготовить настой, залив стрелки кипятком и настоять их 2-3 часа, затем процедить и опрыскать растения от вредителей.

При приготовлении заготовок важно соблюдать чистоту рук, инвентаря и банок. Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить, а руки предварительно помойте с мылом. Все элементарно, однако соблюдение стерильности при консервировании является важным условием профилактики такого грозного отравления, как ботулизм.

Паста из чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Такая заготовка добавит пикантности к любому вашему соусу или супу. Я его кладу в борщ незадолго до его готовности. Получается очень вкусно! А готовить такую пасту проще простого.

Для этого понадобятся стрелки, не важно сколько их будет по количеству. Подготовленные к переработке, я пропускаю их через мясорубку, можно измельчить блендером, но чтобы в итоге получилась однородная масса.

К чесночной массе добавляем соль и растительное масло. У меня было 300 г стрелок, я добавила 2 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивала, разложила в простерилизованные баночки, плотно закрыла крышкой. Такую заготовку можно хранить в холодильнике, добавляя при необходимости ее в блюда. Но в этом случае ее надо израсходовать не позднее месяца, иначе она испортится.

Важно учесть, что такая заготовка получается соленой, поэтому при добавлении в блюда учитывайте этот факт.

Можно чесночную пасту переложить в контейнеры для льда или упаковку из-под шоколадных конфет, плотно завернуть их в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Такая расфасовка удобна тем, что она сохранится дольше в морозилке. Можно взять всего один кубик и добавить его, например, в суп незадолго до готовности.

Использованные источники: yandex.by

Рецепты приготовления чесночных стрелок: готовим необыкновенную вкуснятину

Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня мы готовим необыкновенную вкуснятину из чесночных стрелок.

Мы собрали для вас самые витаминные, вкусные и простые в приготовлении рецепты! Равнодушным точно никто не останется.

3 ВКУСНЕЙШИХ салата, чтобы готовить СНОВА и СНОВА.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — пользуйтесь содержанием статьи (вверху).

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

  • 100 г чесночных стрелок
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • немного сливочного масла
  • зелень укропа
  • соль

✅ 🧄 5 ЧЕСНОЧНЫХ СОУСОВ ДЛЯ ШАУРМЫ к других блюд.🧄🧄 Амоков. Соус из чеснока.

Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.

Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.

Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.

Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.

Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.

Готовим до готовности яйца.

Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л
  • Масло растительное — 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
  • Кориандр – 1 ч. л
  • Гвоздика – 8 шт
  • Перец черный горошком — штук 5-6
  • Уксус – 1 ст. л
  • Семена кунжута — 10 гр

Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.

Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.

Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.

Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.

Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.

Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.

Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.

Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.

Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.

Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.

Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.

Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя.

Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.

Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.

В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.

Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.

Потрясающий ароматный салатик готов!

Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Полезный, легкий и диетический рецепт.

  • Курица — 150 г
  • Чесночные дудки — 100 г
  • Болгарский перец — половинка
  • Кунжут — 1 ст. л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Зерна горчицы — 1 ст .л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л

Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.

После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.

Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.

В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.

Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Чесночные стрелки с фасолью

По деревенски-вкусный и простой рецепт.

  • Стрелки — 250 г
  • Фасоль консервированная белая — 1 банка
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л
  • Сахар
  • Соль
  • Черные перец
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень

Чесночные дудочки порезать: по 1,5 — 2 см кусочки.

Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту.

Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.

Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Указанные приправы высыпаем по вкусу.

Перемешаем. Тушим еще 15 минут под крышкой. И можно подавать к столу. В холодном виде тоже очень вкусно!

Не обойдем вниманием и тему заготовок на зиму этого замечательного витаминного продукта.

Паста из стрелок чеснока

Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.

Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Цедра 1/2 лимона
  • Зеленый базилик — 50 гр
  • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона — 1-2 столовые ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.

Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью