Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Дом и сад

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Содержание

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

ПородаРекомендуемый вид корма
МиргородскаяСочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
ЛандрасКонцентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группа № 1 – улучшают качество мяса и салаЗлаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и салаОтруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливанияОвес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

КультураКоличество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг)Суточная потребность, кормовые единицыКоличество кормовых единиц в 1 кг кормаПривес, кг
1Пшеница2,1-2,4от 2 и вышеот 1,20,5
2Ячмень2,3-2,5от 2 и выше1,210,5
3Кукурузадо 2от 2 и выше1,340,5
4Горохот 2от 2 и выше1,170,5
5Рожь2от 2 и выше1,180,5
6Овес2,1от 2 и выше10,5
7Просо2,3от 2 и выше0,960,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Использованные источники: yandex.by

Свиноводство. Кормление свиней

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза

Очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов,жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох

Дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты

Являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби

Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла

Считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.Варить свеклу необязательно.

Морковь

Чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква

Содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.

В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры.
Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Использованные источники: yandex.by

Кормление свиней и свиноматок

Только те, кто не имеет никакого отношения к свиноводству, могут утверждать, что свиньи всеядные. Рацион питания для свиней действительно разнообразный, поскольку они едят сырую и вареную пищу, овощи и комбикорм. Но без правильной технологии кормления животных, мясная продукция на выходе вряд ли будет вкусной и питательной.

Нарушение рациона часто приводит к болезням поросят и взрослых особей. Чтобы не допустить ущерба в хозяйстве, лучше сбалансировать питание свиней, начиная с супоросных свиноматок и заканчивая взрослыми свиньями, готовыми на убой.

Выбор кормов свиньям

Животноводам приходится учитывать, сколько едят свиньи в день, чтобы подготовить нужные запасы кормов. Ветеринары напоминают, что свинья отличается однокамерным желудком, поэтому большое содержание клетчатки в кормах плохо переваривается. Современные технологии отдают предпочтение концентрированным кормам.

Откармливая свинюшек с целью получения отборной и вкусной мясо-сальной продукции в рацион питания свиней на сутки обязательно вводят:

  • гороховую, ячменную, просяную дерть;
  • измельченные свежие корнеплоды, тыкву, картошку;
  • летом — зеленую траву;
  • зимой — сенную труху из полезных трав или травяную муку;
  • кисломолочные продукты.

Как кормить свиней отрубями

Пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубей в суточном потреблении допускается не больше половины общей массы кормов. Отруби гарантируют животным много энергии, но не улучшают возможности откорма.

За пару месяцев перед убоем рацион кормления свиней надо полностью менять, убирая отруби и обеспечивая поступление кормов, богатых клетчаткой и микроэлементами.

Можно ли кормить свиней одними отрубями? Такой вопрос могут задавать только начинающие животноводы. Ведь однообразное питание плохо влияет на рост и развитие поросят.

При таком откорме значительно ухудшаются вкусовые качества мясной продукции на выходе. Если такую технологию все же применять, у свиней должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Нормы кормления свиней

Чтобы эффективно заниматься свиноводством, необходимо изучить технологию разведения и выращивания свиней. Одним из главных вопросов будет правильное кормление, зависящее от разных факторов:

  • породы;
  • возраста;
  • конечного результата (размножение, забой);
  • масштабов хозяйства, финансовых возможностей и времени.

Животноводы, у которых ограничено время, выбирают сухое кормление для свиней. НО такой способ обходится гораздо дороже. На домашней ферме корм готовят самостоятельно, используя овощи, отруби, зелень и все, что растет в огороде, чтобы сократить затраты. Кормят свиней по 2-х-разовому графику. Но бывают случаи, когда количество приемов пищи меняется.

Нормы кормления свиней в сутки Таблица 1

КатегорииПрием пищи в сутки
Супоросные свиноматки1
Подсосные и холостые свиноматки2
Поросята – отъемыши, доращивание3
Откорм свиней на забой3 (2 – обычные корма, 1 — грубые)

В зависимости от возрастных и целевых показателей поросят кормят согласно норме, ограниченно или вволю. Для подачи сбалансированного корма необходимо подобрать сухие или жидкие корма. Главное, чтобы они приносили пользу, стимулировали развитие и быстрый рост поросят.

Рацион кормления свиней. Таблица 2

0-2 месяца

Сухие корма значительно экономят время для ухода за животными. Премикс насыпают в кормушки, обеспечивая наличие воды в поилке, и свиньи уже накормлены. В жидкие корма, которые готовят вручную, добавляют разные пищевые отходы, зелень, корнеплоды.

Такое кормление уменьшает затраты, но требует правильного подхода к приготовлению мешанки. Нужно понаблюдать, сколько едят свиньи в день. Если еда остается в корыте, она прокисает. Приходится вычищать и вымывать кормушку перед каждой подачей кормов.

Кормление свиноматок в домашних условиях

Потомство появляется только от здоровой свиноматки. Поэтому за здоровьем будущей матери хозяин внимательно наблюдает. Любые отклонения в поведении, ухудшение аппетита приводят к неприятным последствиям. Если свинья плохо ест комбикорм, в пищу вводят сочные добавки: силос, свеклу, тыкву, морковь.

В летнее время корнеплоды заменяют сочной травой. Для получения полного набора микроэлементов свиноматке понадобятся добавки в виде мела и соли.

Рацион для свиноматок Таблица 3

Вид кормовсоставКоличество кормлений
СочныеКорнеплоды, силос, зеленая трава2
сухиеКомбикорм, концентрированные корма3
добавкиСоль, мел, известняк, костная и рыбная мука, травяная мукаПо мере необходимости добавляются в еду
водаВ теплом видеПостоянно

Нужно наблюдать, сколько ест свинья в сутки, чтобы уменьшить или добавить определенный вид кормов. Обычно свиноматку кормят два раза в сутки. Можно вводить 3-х разовое питание, если свинья все съедает.

Кормление супоросных свиноматок в домашних условиях

Кормление супоросной матки требует строгого графика приема пищи и выбора ингредиентов на всех этапах подготовки к оплодотворению и вынашиванию малышей. Если кормить свиней отрубями, не используя витаминных добавок, вряд ли возможно получить здоровое потомство.

Этап 1. Кормление свиноматки перед случкой. За месяц перед случкой в рацион свиньи вводят достаточное количество витаминизированных кормов, чтобы гарантировать эффективность оплодотворения и увеличить потомство на 15%. За две недели увеличивается суточная норма кормов. Свиноматку кормят не меньше 3-х раз в сутки, придерживаясь графика кормления. Кроме сбалансированной еды, не забывают напоить животное теплой водой.

Этап 2. Развитие зародыша. С первых дней оплодотворения до 3-х-месячного срока уменьшают приемы пищи до 2-х кормовых единиц, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Концентрированные корма надо уменьшить, поскольку это негативно влияет на развитие молочных желез и кормление малышей в будущем. В рацион вводят 40% сухих отрубей и 60% сочных и грубых кормов.

Этап 3. Кормление перед родами. С 90-го дня свиноматку активно кормят, увеличивая концентрированные корма до 75%. Если свинья супоросная не ест, корм делают жидким, но график кормления не изменяют. В этот период животное набирает вес, чтобы иметь запасы для кормления поросят поле родов.

Перед опоросом за 3-4 дня количество кормов надо уменьшить на 50%, делая их в виде болтушки. Резкие изменения в рационе проводить нельзя, чтобы не вызвать аборт у свиноматки.

Свинья ест своих поросят: что делать?

В послеродовый период случаются разные казусы. Обычно свиноматка рожает 8 и больше малышей. В период родов ей нужно помогать, поскольку потуги у свиней слабые. Перед началом родов свиноматке дают немного сахарной пудры, чтобы усилить запас энергии. Когда все приготовления сделаны, но свинья ест поросят, что делать в таком случае, чем вызвана неожиданная агрессия?

  • Во-первых, такая кровожадность объясняется нехваткой витаминов и микроэлементов в организме;
  • Во-вторых, перед родами организм свиноматки не получил достаточное количество воды в чистом виде и с пищей;
  • В-третьих, свинья ест поросят, если ее часто случают и организму необходим отдых.

Подготавливая свиноматку к родам, нужно внимательно следить за ее поведением, аппетитом и придерживаться технологии кормления.

Использованные источники: yandex.by

Свинья

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Использованные источники: yandex.by

Кормежка поросят без свиноматки

Поросята, как и любое другое маленькое животное, нуждаются в материнском молоке. Совместное содержание позволяет дать хороший старт росту и развитию поросят, ведь свиноматка их и обогреет, и вовремя накормит. Но не всегда есть возможность подращивать малышей, таким образом, да и по мере подрастания их отлучают от матери, поэтому вопрос о том, чем кормить поросят, всегда актуален и волнует всех, кто занимается разведением свиней в домашних условиях.

В данной статье рассмотрим, как и чем кормить новорожденных поросят, которые по разным причинам оказались без свиноматки, а также как осуществляется дальнейший откорм полутора и двух месячных малышей, которых отлучают от матери.

Новорожденные поросята

Врятли стоит говорить о важности и целесообразности вскармливания маленьких поросят именно материнским молоком. Ведь молозиво свиноматки существенно отличается по составу от молока коровы, в нем значительно больше белка и сухих веществ, оно полностью усваивается в организме малышей.

как едят поросята

Необходимость искусственного вскармливания возникает по разным причинам, чаще всего это:

  • гибель свиноматки во время опороса;
  • отсутствие молока у свиньи;
  • большое количество поросят, которым не хватает материнского молока;
  • свиноматка отказывается от кормления.

Безусловно, если есть возможность, то первые пару дней малышей стоит кормить молозивом свиньи. Оно даст им все необходимые новорожденным питательные вещества и сформирует нужный иммунитет. Важно первое кормление провести через три часа после рождения малышей.

Если у матери недостаточно молока, то все равно нужно подпускать поросят к ее груди, делать это следует поочередно, но затем обязательно организовывать подкорм.

Молоко свиноматки можно заменить специальными смесями, которые продаются в ветеринарных аптеках или приготовить их самостоятельно.

Молочную смесь готовят согласно инструкции. Готовый продукт должен быть теплый. Кушать самостоятельно новорожденные еще не могут, поэтому кормить их нужно из соски.

Помимо аптечной смеси, питание для малышей можно приготовить самостоятельно. Полученный корм подходит и в качестве основного вскармливания, и как дополнительный прикорм, при нехватке материнского молока. Делать смесь совсем не сложно. Главное запастись необходимыми компонентами. Прежде всего, потребуется коровье молоко, вода, сахар, куриные яйца и аптечные препараты (витамины A, D, однопроцентный раствор сульфата железа, биомицин или биовестин, аминопептид). Для приготовления берутся компоненты в следующей пропорции:

  • молоко – 1 литр;
  • теплая кипяченная вода – 30 миллилитров;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • смесь витаминов (2:1) -1 миллилитр;
  • сульфат железа – 10 миллилитров;
  • биомицин – 1,01 грамм (биовестин -0.04 г);
  • аминопептид -2.5 г.

Все компоненты смешиваются с молоком и подогреваются до тридцати девяти градусов. Кормление поросят проводят теплой смесью.

Можно приготовить и другую смесь из одного литра молока, пятнадцати грамм рыбьего жира, десяти грамм соли, двадцати пяти грамм сахара и четырех куриных яиц. Все продукты смешиваются и нагреваются до тридцати девяти градусов. Маленькие поросята с огромным удовольствием едят приготовленные смеси. Но нужно строго соблюдать режим кормления и разовую дозу, поскольку чрезмерность может вызвать расстройство пищеварительного тракта. При первом кормлении одному поросенку дают не более пятидесяти грамм смеси, ведь она значительно отличается от материнского молока, а значит тяжелее усваивается, поэтому привыкание организма должно проходить постепенно. Первые две недели малышей кормят часто. Делать это нужно каждые полтора-два часа. Со временем, когда разовая доза увеличится, временные промежутки между кормлениями также продлеваются.

Что едят свиньи, чем я кормлю поросят, где выгода.

Как бы там ни было, но искусственное вскармливание позволяет вырастить малышей тогда, когда полностью отсутствует материнское молоко или его катастрофически не хватает.

Кормят новорожденных при помощи бутылок с сосками. Но многие фермеры облегчают себе задачу при помощи специальных конструкций, на которых в ряд закрепляют сразу несколько бутылок с сосками (по количеству приплода). Время кормления должно составлять не более пятнадцати минут. Для предотвращения различных заболеваний и расстройств пищеварения, бутылки и соски нужно мыть после каждого кормления.

Такой способ вскармливания можно применять в течение двух месяцев. После чего следует приучать хрюшек к корыту. Но многие фермеры отказываются от бутылочного кормления гораздо раньше.

Чем кормить поросят отлученных от свиньи

Малышей забирают от мамки в разном возрасте, начиная от месяца. Почему фермеры решаются на этот ранний шаг, который доставляет им много хлопот? Ну, во-первых, они спасают свиноматку, у которой мало молока и она совсем обессилила. А во-вторых, они своевременно обеспечивают полноценный прикорм малышам, тем самым способствуя их дальнейшему росту и развитию.

Отделяя месячных или даже двухмесячных хрюшек от мамки, им следует обеспечить соответствующие условия. В помещении, где они будут находиться не должно быть сквозняков, а температура воздуха не менее двадцати градусов. Также требуется регулярно менять подстилку, в станках должно быть чисто и сухо.

Опытные свиноводы рекомендуют отлучать постепенно, вначале отнимая от мамки наиболее развитых малышей, а дней через пять и остальных.

Теперь о кормлении. У малышей желудочный сок выделяется только во время кормления, поэтому в течении первых трех месяцев после рождения их кормят часто, но малыми дозами.

Помимо материнского молока (или искусственного молозива), через неделю после рождения малышей подкармливают понемногу сухими кормами. После отделения от матери, помимо коровьего молока или его заменителя, дают и сухой корм, но в первые дни его количество уменьшают в двое, а через пять дней вновь повышают. Также поросятам необходимо давать рыбий жир, витамины А и D. Молоко можно заменить на обрат. Главное следить за чистотой кормушек, чтобы корм в них не закисал и не стал источником болезней.

Двухмесячным поросятам, помимо молока, его заменителя, простокваши и обрата, постепенно в рацион вводят молотый ячмень, кукурузу, овес, горох, просо, отруби, кормовые дрожжи, мясокостную муку, овощи. Или же приобретаются специализированные комбинированные корма, состав которых рассчитан на определенный возраст молодняка.

Использованные источники: yandex.by

Кормежка поросят без свиноматки

Поросята, как и любое другое маленькое животное, нуждаются в материнском молоке. Совместное содержание позволяет дать хороший старт росту и развитию поросят, ведь свиноматка их и обогреет, и вовремя накормит. Но не всегда есть возможность подращивать малышей, таким образом, да и по мере подрастания их отлучают от матери, поэтому вопрос о том, чем кормить поросят, всегда актуален и волнует всех, кто занимается разведением свиней в домашних условиях.

В данной статье рассмотрим, как и чем кормить новорожденных поросят, которые по разным причинам оказались без свиноматки, а также как осуществляется дальнейший откорм полутора и двух месячных малышей, которых отлучают от матери.

Новорожденные поросята

Врятли стоит говорить о важности и целесообразности вскармливания маленьких поросят именно материнским молоком. Ведь молозиво свиноматки существенно отличается по составу от молока коровы, в нем значительно больше белка и сухих веществ, оно полностью усваивается в организме малышей.

Необходимость искусственного вскармливания возникает по разным причинам, чаще всего это:

  • гибель свиноматки во время опороса;
  • отсутствие молока у свиньи;
  • большое количество поросят, которым не хватает материнского молока;
  • свиноматка отказывается от кормления.

Безусловно, если есть возможность, то первые пару дней малышей стоит кормить молозивом свиньи. Оно даст им все необходимые новорожденным питательные вещества и сформирует нужный иммунитет. Важно первое кормление провести через три часа после рождения малышей.

Если у матери недостаточно молока, то все равно нужно подпускать поросят к ее груди, делать это следует поочередно, но затем обязательно организовывать подкорм.

Молоко свиноматки можно заменить специальными смесями, которые продаются в ветеринарных аптеках или приготовить их самостоятельно.

Молочную смесь готовят согласно инструкции. Готовый продукт должен быть теплый. Кушать самостоятельно новорожденные еще не могут, поэтому кормить их нужно из соски.

Помимо аптечной смеси, питание для малышей можно приготовить самостоятельно. Полученный корм подходит и в качестве основного вскармливания, и как дополнительный прикорм, при нехватке материнского молока. Делать смесь совсем не сложно. Главное запастись необходимыми компонентами. Прежде всего, потребуется коровье молоко, вода, сахар, куриные яйца и аптечные препараты (витамины A, D, однопроцентный раствор сульфата железа, биомицин или биовестин, аминопептид). Для приготовления берутся компоненты в следующей пропорции:

  • молоко – 1 литр;
  • теплая кипяченная вода – 30 миллилитров;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • смесь витаминов (2:1) -1 миллилитр;
  • сульфат железа – 10 миллилитров;
  • биомицин – 1,01 грамм (биовестин -0.04 г);
  • аминопептид -2.5 г.

Все компоненты смешиваются с молоком и подогреваются до тридцати девяти градусов. Кормление поросят проводят теплой смесью.

Можно приготовить и другую смесь из одного литра молока, пятнадцати грамм рыбьего жира, десяти грамм соли, двадцати пяти грамм сахара и четырех куриных яиц. Все продукты смешиваются и нагреваются до тридцати девяти градусов. Маленькие поросята с огромным удовольствием едят приготовленные смеси. Но нужно строго соблюдать режим кормления и разовую дозу, поскольку чрезмерность может вызвать расстройство пищеварительного тракта. При первом кормлении одному поросенку дают не более пятидесяти грамм смеси, ведь она значительно отличается от материнского молока, а значит тяжелее усваивается, поэтому привыкание организма должно проходить постепенно. Первые две недели малышей кормят часто. Делать это нужно каждые полтора-два часа. Со временем, когда разовая доза увеличится, временные промежутки между кормлениями также продлеваются.

Как бы там ни было, но искусственное вскармливание позволяет вырастить малышей тогда, когда полностью отсутствует материнское молоко или его катастрофически не хватает.

Кормят новорожденных при помощи бутылок с сосками. Но многие фермеры облегчают себе задачу при помощи специальных конструкций, на которых в ряд закрепляют сразу несколько бутылок с сосками (по количеству приплода). Время кормления должно составлять не более пятнадцати минут. Для предотвращения различных заболеваний и расстройств пищеварения, бутылки и соски нужно мыть после каждого кормления.

Такой способ вскармливания можно применять в течение двух месяцев. После чего следует приучать хрюшек к корыту. Но многие фермеры отказываются от бутылочного кормления гораздо раньше.

Чем кормить поросят отлученных от свиньи

Малышей забирают от мамки в разном возрасте, начиная от месяца. Почему фермеры решаются на этот ранний шаг, который доставляет им много хлопот? Ну, во-первых, они спасают свиноматку, у которой мало молока и она совсем обессилила. А во-вторых, они своевременно обеспечивают полноценный прикорм малышам, тем самым способствуя их дальнейшему росту и развитию.

Отделяя месячных или даже двухмесячных хрюшек от мамки, им следует обеспечить соответствующие условия. В помещении, где они будут находиться не должно быть сквозняков, а температура воздуха не менее двадцати градусов. Также требуется регулярно менять подстилку, в станках должно быть чисто и сухо.

Опытные свиноводы рекомендуют отлучать постепенно, вначале отнимая от мамки наиболее развитых малышей, а дней через пять и остальных.

Теперь о кормлении. У малышей желудочный сок выделяется только во время кормления, поэтому в течении первых трех месяцев после рождения их кормят часто, но малыми дозами.

Помимо материнского молока (или искусственного молозива), через неделю после рождения малышей подкармливают понемногу сухими кормами. После отделения от матери, помимо коровьего молока или его заменителя, дают и сухой корм, но в первые дни его количество уменьшают в двое, а через пять дней вновь повышают. Также поросятам необходимо давать рыбий жир, витамины А и D. Молоко можно заменить на обрат. Главное следить за чистотой кормушек, чтобы корм в них не закисал и не стал источником болезней.

Двухмесячным поросятам, помимо молока, его заменителя, простокваши и обрата, постепенно в рацион вводят молотый ячмень, кукурузу, овес, горох, просо, отруби, кормовые дрожжи, мясокостную муку, овощи. Или же приобретаются специализированные комбинированные корма, состав которых рассчитан на определенный возраст молодняка.

Использованные источники: yandex.by

Как часто надо кормить свиней в домашнем хозяйстве

Для того, чтобы правильно кормить свиней, вам надо определиться с самого начала с целью выращивания животных – на откорм или на племенное поголовье?

План кормления для каждой группы разный, потому что вам нужны разные результаты.

Свиньи на откорме должны иметь неограниченный доступ к пище, а племенных следует ограничивать кормлением два раза в день, при этом количество корма должно зависеть от физического состояния свиньи.

Для подрастающих животных постоянный доступ к пище важен. И если вы кормите их время от времени, оставляя кормушку пустой, тем самым вы замедляете их рост. Не нужно беспокоиться о переедании. Свиньи естественным образом ограничивают количество корма, которое могут потребить в течение дня.

Также важно отметить, что у поросят желудки меньше, и, если вы будете кормить их только раз в день, вы рискуете недокормом – ведь малыши могут съесть только определенное количество за один раз.

Возвращаясь к племпоголовью. Племенных свиней следует кормить в ограниченном количестве, начиная с веса тела около 90 кг как для самцов, так и для самок. Избыточный вес снизит их продуктивность во взрослом возрасте.

Чрезмерно толстые хряки в прямом смысле слова перерастут свою полезность, став слишком тяжелыми. А избыточно толстые свинки дают мало молока, что не очень хорошо для будущих поросят. Разумеется, ваши питомцы вряд ли оценят диету, но в случае с племенным поголовьем придется выдержать характер. Слишком много корма равносильно тому, что свиньи превратятся в ходячую колбасу. Лучший способ сохранить племенное поголовье — это продлить срок его жизни, поддерживая оптимальный для породы вес.

Предел потребления корма для растущей свиньи – около 3,5 кг корма в день, обычная норма – 2,5 кг. Понятно, что крупные свиньи будут есть больше, мелкие – меньше.

Если вы хотите снизить суточное потребление коммерческого комбикорма, подумайте о том, чтобы отправить свиней на выпас.

Пастбищное свиноводство сократит ежедневное потребление комбикорма на 30% как минимум, хотя и рост свиней на травяной диете замедлится по сравнению с товарками, которые едят только комбикорм. К альтернативным кормам относятся также остатки овощей с дефектом, таких как морковь или тыква, или зачерствелый хлеб.

Собираясь дать отходы, убедитесь, что они безопасны для здоровья животных, например, мясные отходы могут быть причиной заражения вирусов африканской чумы свиней. Пищевые продукты или пищевые отходы, содержащие или контактировавшие с мясом или мясными продуктами, не должны скармливаться свиньям.

Для свиней безопасен целый ряд продуктов, в том числе:

  • зерновые, фрукты и овощи
  • коммерческий корм для свиней
  • молоко и молочные продукты
  • коммерчески производимые и биобезопасные мясная мука и жир.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Использованные источники: yandex.by

100 к 1. Что любят есть свиньи?

То же, что и человек. Они всеядны и преимущественно плодоядны. В природе дикие кабаны едят плоды (желуди, орехи. ), грибы, луковицы, корневища, клубни. Там, где есть лососевые на нересте, кабаны едят рыбу. Могут добыть и мясо, по крайней мере стараются — мелкие зверьки являются одним из источников животного белка. Поэтому органы свиньи подходят для пересадки человеку.

Домашние свиньи, конечно едят то, что дают. Это обычно специальные размолы в виде кмбикорма, отходы от еды человека — опять же любые. Поэтому часто работники общепита держат свиней, которых откармливают на том, что не доели люди. В Индокитае есть народы, которые кормят свиней человеческими экскрементами. Свиньи, живущие скученно и не получающие достаточно животного белка, могут убить и съесть человека, а уж крысу съедят и не поморщатся.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Всеядны, но разборчивы: что на самом деле ест свинья?

Сегодня не только ветеринары и племенные заводы дают рекомендации, чем кормить свиней и поросят, но и все, кто держит свинок больше года-двух. Причем советы часто не только не совпадают, но и противоречат друг другу. Расхождения столь велики, что дело доходит до полярных вариантов – давать или не давать. Одни и те же продукты называют как полезными, так и ядовитыми.

Чтобы разобраться, какие советы справедливы, есть смысл вспомнить: а каково питание кабанов в дикой природе? Ни одно животное, даже такое прожорливое и не знающее меры, как свинья, не станет есть что-то вредное или опасное для жизни.

Дикий кабан: прожорливый гурман

Несмотря на популярное мнение о всеядности кабанов, они не едят все подряд в буквальном смысле. Сначала они едят то, что им больше подходит и нравится, и только голод и ограничения в пище заставляют их менять любимые блюда на что-то другое. Другой вопрос, что аппетит у них есть всегда, поэтому дикие свиньи и научились питаться разнообразно.

Растения – основа этого меню. Одуванчики и злаковые, люцерна и тростник, крапива и рогоз – в качестве «салата» кабаны едят многие травы, в зависимости от того, что растет в местах обитания каждого конкретного семейства диких свиней. Зимой травы сменяются на коренья, сухостой и даже кору.

Дикая свинья, действительно, любят желуди, но при этом не ест орехи. Отдельную радость доставляет ей сладкое: яблоки, черешни и другие фрукты, до которых она только сможет дотянуться. Насекомые, личинки и жуки, — это тоже лакомство. Даже саранча идет в пищу, компенсируя нехватку белка. Ест кабан и мясо убитых животных, а в голодный час даже может поймать живых грызунов или съесть рыбу.

Если в лесу корма совсем мало, кабан не брезгует мародерством. Но, как бы его не обвиняли, больших бед фермерам он не причиняет. Он частый гость на уже убранных полях, «помогает» собирать то, что осталось: свеклу, морковь и картофель, бобовые и колоски зерновых.

Те, кого приручили

Дикие кабаны, питание которых не столь разнообразно – это одомашненные кабаны. В условиях цивилизации, их подманивают картофелем или сладкой кукурузой, а на скотном дворе нового обитателя ждет новая пища: зерновые и бобовые, отруби и крупы, ботва растений, а также остатки пищи хозяев. Впрочем, племенных хряков кормят куда ответственнее: для них составляют особый рацион, почти как для спортсменов.

Но то, что взрослому кабану – хорошо, маленькому поросенку давать вовсе нельзя. Однако, если поросенок не ест и лежит, то он явно чем-то болен и его нужно показать ветеринару.

«Детское» питание

Только что родившихся поросят сразу же стараются приложить к матери. Ее молозиво – залог иммунитета и всей дальнейшей жизни малыша. Молоко станет главным компонентом в ближайшие недели его жизни, но, начиная со второй недели, поросятам начинают давать и подкорм.

Сначала это будет кипяченая вода и минеральные корма, через пару дней – обрат и слегка поджаренное зерно, еще позже – бобовое сено и овсяная каша на воде. Кормить поросенка нужно часто, 8 или даже 10 раз в день, поскольку его желудок еще очень мал.

С 15-ого дня поросенок пробует зеленую траву. Но давать можно далеко не все то, что любят взрослые свиньи. На 20-25-ый день малышам предлагают овощи, сначала натертые на терке – свеклу, морковь, вареный картофель и кабачки.

Главное правило при кормлении маленьких поросят – это чистота. Молоко и другие продукты быстро прокисают и портятся, поэтому надолго оставлять их в вольере нельзя, и после каждого кормления миски нужно промывать и, по возможности, обдавать кипятком.

От месяца до периода доращивания

Питание месячного поросенка становится разнообразнее с каждым днем. Молоко в нем постепенно сменяет обрат, зато появляются концентраты. В рацион питания месячных поросят входит все больше овощей, сенная труха или листочки. Объем пищи тоже постепенно увеличивают, но перекармливать животных ни в коем случае нельзя, так как их пищеварительная система еще не готова к перегрузкам.

Зимой, когда ни травы, ни свежей ботвы уже нет, можно приготовить для поросят «витаминный коктейль». Сено и сушеную крапиву запаривают кипятком и настаивают, а в настой добавляют тертую морковь и другие «зимние» корнеплоды.

Период доращивания

В это время важно укрепить кости и мышцы поросенка, поэтому можно добавлять ему в корм мел. В отличие от рациона питания месячного поросенка, в меню периода доращивания появляются остатки с кухни, в том числе, мясные, но хорошо проваренные, все больше овощей (до 5 кг), травы (до 8 кг), и концентратов (до 1,5 кг), причем такие овощи, как морковь, уже можно давать сырыми.

Если сравнить соотношение кормов, то можно увидеть, что корма домашних свиней и их диких родичей не слишком отличаются в соотношении «трава-овощи-белки». Разница только в том, что дикие кабаны не столь изнежены – у них нет возможности регулярно кушать относительно мягкую и сбалансированную пищу.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью