Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Дом и сад

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Содержание

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

Как свинки борются с жарой,природный кондиционер или свинья болото знайдэ.

ПородаРекомендуемый вид корма
МиргородскаяСочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
ЛандрасКонцентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группа № 1 – улучшают качество мяса и салаЗлаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и салаОтруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливанияОвес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

КультураКоличество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг)Суточная потребность, кормовые единицыКоличество кормовых единиц в 1 кг кормаПривес, кг
1Пшеница2,1-2,4от 2 и вышеот 1,20,5
2Ячмень2,3-2,5от 2 и выше1,210,5
3Кукурузадо 2от 2 и выше1,340,5
4Горохот 2от 2 и выше1,170,5
5Рожь2от 2 и выше1,180,5
6Овес2,1от 2 и выше10,5
7Просо2,3от 2 и выше0,960,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Использованные источники: yandex.by

Кормление свиней — основные принципы подбора оптимального состава корма, рациона питания и времени кормления

Откорм поросят на мясо всегда был выгодным и рентабельным делом. Поросята растут в несколько раз быстрее, чем телята, поэтому корма для свиней также нужно меньше.

Свиньи хорошо окупают корма, а правильное кормление свиней способствует быстрому набору веса. Кормление свиней имеет несколько технологий, они отличаются друг от друга набором корма, но каждая из них относительно простая.

Содержимое обзора

Кормление поросят на доращивании

Только полностью здоровый поросёнок будет быстро и хорошо расти. Животное должно быть активным и энергичным, правильно дышать и иметь отличный аппетит. Период, когда поросят отлучают от матки и ещё не переводят на откорм, носит название — доращивание.

В это время у свиней начинает развиваться система пищеварения, поэтому животным необходимо давать сухой и влажный корм, не забывая о минеральных добавках.

Чтобы не было задержек роста, важно соблюдать режим кормления, а приём пищи должен осуществляться трижды в день. Обязательно нужно следить за свежестью пищи, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и проблем с кишечником.

Чтобы поросята быстро росли, им нужен протеин. Он содержится в рыбной и костной муке, в молоке, а также важно давать животным витаминные добавки.

Рацион двухмесячных поросят ежедневно должен быть таким:

  • Зерно
  • Морковь и кормовая свекла
  • Нежирное молоко
  • Каша из дерти или молотого зерна
  • Соль и мел
  • Мука из трав

Соблюдая правила домашнего кормления свиней, важно не давать поросятам жмых, овсяные и соевые продукты, так как это негативно скажется на мясе и сале.

Виды кормов

Для получения высокой продуктивности животных, необходимо снабжать их сбалансированным кормом в нужном количестве. Корма напрямую влияют на качество свинины, они также делятся на три основные категории:

  1. Корма, делающие мясо вкуснее. К ним относятся рожь, горошек, свекла, морковь, тыква и так далее.
  2. Нейтральные корма, не влияющие на вкус мяса. Это гречка, кукуруза, пшеница, ржа и ячмень.
  3. Корма, ухудшающие вкус мяса. Жмыхи, соя, просо, рыбная мука.

Корма могут быть растительными и животными. Отдельно покупаются концентрированные корма, которые содержат витаминные и минеральные добавки. Для кормления свиней используется комбинированный силос, который гораздо эффективнее обычного сена.

Смешанный силос является более питательным, его можно смешивать самостоятельно из разных трав, овощей и злаков. Ни в коем случае нельзя давать животным порченое зерно, которое может привести к заболеваниям и снижению продуктивности.

Особенности кормления свиней также подразумевают под собой минеральный корм – костная мука, мел, соль, уголь, зола, раковины моллюсков и дернина. Лучше всего давать такую подкормку вперемешку с основным кормом.

Откорм свиней на мясо

В возрасте четырёх месяцев поросят переводят на откорм. Правильно подобранный корм должен давать 600 грамм прироста в сутки, откармливать поросят нужно тогда, когда они уже привыкли ко всем видам корма.

Кормление осуществляется два-три раза в день, в одно и то же время. Следует избегать слишком частых кормлений, так как свинина будет слишком жирной.

Важно обеспечить животным доступ к чистой свежей воде, обычно свинья выпивает около восьми литров воды в сутки.

В перерыве между кормлениями у свиней не должно быть никакого корма. Если животному дают пищевые отходы, то только те, которые прошли термическую обработку. За четыре недели до забоя нельзя давать свиньям рыбные продукты, иначе мясо будет иметь плохой запах.

Молочные продукты и ячмень способствую улучшению вкуса свинины. Нельзя давать животным горячую пищу, так как свинья ест быстро и обожжёт себе пищевод и желудок.

Режимы кормления

Существуют два типа кормления свиней, которые применяются в разных случаях.

  1. Количественный откорм. Он включает в себя три метода, можно кормить поросят вволю, кормить по норме три раза в день и ограничить кормление, чтобы получить постное мясо.
  2. Откорм по возрастным нормам. Если свинья супоросная, её необходимо кормить раз в сутки, можно добавить немного грубого корма в качестве перекуса. Свинья, кормящая поросят, холостая или отъёма должна есть два раза в сутки. Отъёмные поросята и свиньи на откорме едят трижды в сутки.

Кормление свиней для быстрого роста

Чтобы свинья как можно быстрее росла, условия кормления свиней должны быть соответствующими. В таком случае лучше всего давать животным комбинированные корма с минеральными добавками.

Можно ограничиться влажными кормами, которые изготовляются из мешанки с пищевыми отходами и овощами, или же отдать предпочтение сухим кормам. Сухой тип кормления считается самым простым, но в таком случае у животных должен быть доступ к воде круглые сутки.

Необходимо знать следующие правила откорма:

  • Зерно можно давать только в размолотом виде;
  • Картофель предварительно отваривается;
  • Корнеплоды можно давать сырыми и отварными;
  • Нужно давать столько корма, сколько сможет съесть свинья за один раз. Повторно этот же корм животным не дают;
  • Не забудьте обеспечить свинью протеином.

Вредные корма

Чтобы животное было продуктивным, оно должно быть полностью здоровым. Неправильные вредные корма могут стать причиной разных заболеваний и отравить животное.

Существует специальная таблица кормления свиней, которая поможет определиться с типом кормления.

Что касается вредных кормов, то свиньям нельзя давать следующее:

  • Корма, поражённые ржавчиной, плесенью, грибками и паразитами
  • Грязные, гнилые и мёрзлые корма
  • Необработанный и непропаренный жмых
  • Проросший картофель и ботва
  • Испорченные молочные продукты
  • Гнилые овощи

Если отравление всё же произошло, необходимо немедленно приступить к лечению животного. Прежде всего, из организма нужно убрать яд, для этого желудок свиньи нужно промыть раствором воды и животного угля. Рекомендуется применять рвотные, слабительные и сердечные лекарственные средства.

Важно помнить, что от качества корма напрямую зависит здоровье и продуктивность свиньи, а также вкус её мяса.

Использованные источники: yandex.by

Свиноводство. Кормление свиней

Корма и условия кормления являются самыми главными факторами для успешного содержания свиней. Все корма по их действию на качество свинины можно разделить на три группы:

  • корма, при использовании которых получают свинину высшего качества. Это рожь, пшеница, ячмень, горох, люпин, кормовые бобы, морковь, просо, свекла (сахарная, кормовая), комбинированный силос, молочная сыворотка, обрат, травы (люцерна, клевер, горохово-овсяные смеси);
  • корма, от которых качество свинины снижается. Это кукуруза, гречиха, картофель, пшеничные отруби, картофельная мезга, свекольная патока. Чтобы получить свинину высокого качества, нужно смешивать корма первой и второй групп;
  • корма, которые резко ухудшают качество свинины. Это овес, соя, жмых, рыба, рыбная мука, барда. Эти корма содержат много растительных животных жиров и имеют специфический запах. Их можно давать не более 35 % от всего количества кормов для исключения вредного влияния. Иначе свинина станет дряблой и будет иметь специфический запах.

Несмотря на то что мозг свиньи составляет только 0,05 % от всего ее веса, интеллект хавроньи намного выше, чем у других животных. Свиньи обладают довольно большим запасом смысловых звуков.

Все корма по составу и происхождению можно разделить на несколько групп. Это корма растительные, животного происхождения и дополнительные. Растительные корма, в свою очередь, делятся на следующие группы.

Концентрированные корма

Это злаковые, бобовые, отруби, жмыхи и зерноотходы. Из злаковых чаще используют кукурузу, ячмень, овес. Самым лучшим кормом является ячмень, в 1 кг которого содержатся 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток, сосунов, молодняк. Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Кукуруза

Очень питательный корм. В ней содержится большое количество углеводов,жира, а протеина меньше, чем в овсе и ячмене. Кукурузой кормят все группы свиней. Но за 2 месяца до убоя ее количество в корме снижают.

Горох

Дают всем группам свиней (относится к белковым кормам). Перед скармливанием горох предпочтительнее заваривать.

Жмыхи и шроты

Являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 ч. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона.

Отруби

Являются отходами мукомольной промышленности. Их следует использовать в ограниченном количестве, так как в них много клетчатки. Отруби дают всем группам свиней, так как они богаты витаминами.

Концентрированные корма для нормального усвоения свиньями надо перемалывать; причем чем тоньше их помол, тем лучше они усваиваются животными. Концентрированные корма хранят в сухих прохладных складах.

Сочные корма

Это овощи, корне– и клубнеплоды. Картофель богат крахмалом, поэтому является хорошим кормом для свиней. Но его обязательно надо отваривать, причем воду, в которой варился картофель, давать свиньям не рекомендуется.

Кормовая и сахарная свекла

Считаются одним из любимых кормов свиней. Сахарная свекла более питательна, чем кормовая. Корнеплоды моют и измельчают вместе с ботвой.Варить свеклу необязательно.

Морковь

Чаще используют как витаминную добавку для поросят-сосунов, отъемышей и подсосных свинок.

Тыква

Содержит много витаминов группы В и каротина. Ее в измельченном виде вместе с концентратами можно давать свиньям всех групп. Сочные корма хранят в буртах.

Зеленые корма

Это молодая зеленая масса гороха, люцерны, клевера, викоовсяной смеси. Эти корма особенно важны для свиноматок и молодняка. «Зеленка» богата витаминами, минеральными веществами и полноценным протеином. Кроме перечисленных зеленых кормов, используют крапиву, молодую лебеду, ботву свеклы. Всю зелень перед кормлением надо измельчить, а крапиву заварить, давать вместе с концентратами. Летом зеленый корм может занимать большую часть рациона свиней. Зимой зеленую массу заменяют комбинированным силосом для свиней, состоящим из корнеклубнеплодов (30–50 %), зеленой массы и отходов овощеводства (30–50 %), моркови (10 %), мякины, соломенной и травяной муки (10 %).

Травяная и сенная мука

Изготавливается из сушенной в тени молодой травы. Сено толкут или размалывают до состояния муки. Хранят в бумажных пакетах в темной сухом месте. Муку скармливают свиньям в небольших количествах.

Грубые корма

Это сено, солома, стержни кукурузных початков, мякина с высоким содержанием клетчатки. Грубые корма необходимо давать в зимнее время в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Сено нужно заготавливать в сухую погоду в период стеблевания бобовых трав; другие виды трав свиньи едят не так охотно. Сушить траву следует в тени, хранить в темном сухом помещении.

Зоологами установлено, что даже перегон поросят из одного станка в другой удлиняет срок откорма на 7 дней. Следовательно, возникает и перерасход кормов.

К кормам животного происхождения относятся рыбные и мясные отходы, мясокостная, мясная, рыбная и кровяная мука, молоко и молочные продукты. Молоко в небольших количествах дают только поросятам-сосунам. Чаще свиньям дают обрат, пахту и сыворотку.

В молочных кормах содержится много витаминов, минеральных веществ, сахара, полноценного белка. Они положительно влияют на качество мяса. Молочные корма дают всем группам животных. Мясные и рыбные отходы – это источник белков, минеральных веществ и витаминов. Рыбу и рыбные отходы надо обязательно варить. За 1,5 месяца до убоя рыбные корма следует исключить из рациона откормочных свиней, иначе они ухудшат качество мяса.

Дополнительные корма для свиней – это желуди, грибы, пищевые отходы. По своей питательной ценности желуди приближаются к отрубям. Их можно давать вместе с сочным кормом в сыром и вареном виде. Супоросным свиньям во второй половине беременности давать желуди нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ, вызывающих запоры.
Желуди можно скармливать при выпасе в дубовых лесах. В домашних условиях желуди можно заготовить впрок и хранить в сухом прохладном месте.

Грибы скармливают свиньям в вареном или сухом виде, смешивая их с другими кормами. Свиньям можно давать большую часть грибов, которые непригодны для человека (переросшие и червивые грибы, остатки от пищевых грибов).

Пищевые отходы часто дают свиньям в приусадебном хозяйстве. Они образуются при обработке на кухне фруктов, овощей, рыбы, мяса. Пищевые отходы собирают в отдельной посуде и хорошо проваривают. Их можно смешать с концентратами. Столовые отходы также являются прекрасным кормом для свиней.

Существуют суточные нормы кормления, которые можно разделить на две группы: продуктивные корма и поддерживающие корма. Поддерживающие корма требуются постоянно для поддержания всех функций организма. Соответственно продуктивные корма – это избыточное количество питательных веществ, которое расходуется на рост и развитие организма. Поэтому очень важно правильно рассчитать норму кормления для получения прироста. Большое значение имеет уровень протеина в кормах. В начале своей жизни поросята очень быстро растут за счет увеличения мышечной ткани. Для ее роста нужен протеин, малое количество белков, т. е. протеинов, в корме приводит к снижению прироста молодняка. Кроме того, надо учесть, что избыточное количество протеинов разлагается и выводится из организма вместе с мочой, поэтому невыгодно давать большее количество протеинов, чем положено. Молодым животным на каждую кормовую единицу требуется 100–110 г протеина, взрослым животным – 70–80 г.

Для откорма свиней чаще используют готовые заводские комбикорма, которые рассчитаны только для кормления свиней. Кроме этого, можно использовать сочные корма (картофель, свеклу, тыкву и др.) и пищевые отходы. Но следует учитывать, что сочные корма очень бедны протеином, поэтому прирост животных снизится. При снижении уровня протеина затраты кормов резко возрастают и удлиняется срок откорма, сказывается на себестоимости продукции.

Важную роль в откорме свиней играет правильная подготовка кормов. Свиньи лучше едят измельченные корма, поэтому все корма на свиноводческих фермах размалывают. Очень часто измельченные корма запаривают или варят, в том числе и испорченный корм, чтобы разрушить все грибы и бактерии. Морковь, свеклу, тыкву, зеленую массу, сенную или травяную муку не надо ни варить, ни запаривать, так как при термической обработке эти корма теряют многие витамины. Картофель, напротив, обычно дают свиньям в вареном виде. Корма дают свиньям в сухом, жидком, влажном и увлажненном состоянии. Молодняк лучше кормить увлажненными кормами, продуктивность при этом повышается. Жидкими кормами кормить нерентабельно – продуктивность снижается из-за переполнения желудочно-кишечного тракта лишней жидкостью. В результате свиньи не употребляют положенного количества корма.

Разная консистенция корма влияет на качество туш. При кормлении влажными и жидкими кормами в тушах получается больше мяса, при использовании сухих и увлажненный кормов в тушах повышается выход жира. Надо отметить, что кастраты при кормлении увлажненным и сухим кормом более продуктивны, свинки же дают более высокий прирост при кормлении влажными кормами. Кормят свиней обычно 2–3 раза в сутки. Ученые выяснили, что свинья способна найти корм, который от нее спрятали, по малейшим признакам.

Для каждого типа откорма надо составить свой рацион. В таблицах 2, 3, 4 дается примерный рацион на одну голову при беконном, мясосальном или сальном откормах.

Использованные источники: yandex.by

Рацион свиней

От питания свиней зависит качество мясной продукции, процентное содержание сала, скорость набора веса. Для правильного составления рациона разработаны специальные таблицы норм кормления свиней. Их использование на фермах позволяет строить графики обновления поголовья, планировать объем получаемой мясосальной продукции, успешно реализовывать товар благодаря его отличным вкусовым и прочим качественным характеристикам.

Условия содержания свиней

Выращивая свиней на ферме или домашних условиях, рекомендуется воспользоваться информацией Госстандартов: ГОСТ 33867-2016 — отражает требования к откорму свиней, мясо которых используется для производства детского питания; ГОСТ 28839-2017 — включает сведения о правилах содержания свиней на откорме.

Животных необходимо содержать в благоприятных условиях, тогда они будут гармонично развиваться и активно набирать вес. Для этого необходимо:

  • подготовить пол с уклоном для облегчения очистки помещения;
  • установить решетчатые или сплошные станки между животными, соблюдая номы: на 1 голову при сухом кормлении — до 0,8м 2 , при влажном — до 0,9м 2 ;
  • установить гладкие, легко очищаемые кормушки с высотой бортов около 25 см;
  • зафиксировать поилки (можно приобрести устройства подачи воды с регулированием по высоте), причем стоит учесть, что свинья может выпить до 10-15 л воды в день при сухом кормлении;
  • разместить поросят по группам с учетом их веса.

В помещении необходимо установить градусник для контроля температуры воздуха, обустроить систему вентиляции и освещения. Для поросят весом до 80 кг необходимо поддерживать температуру в хлеву 15-28°С, более взрослым животным подойдет температура 12-23°С.

При поддержании благоприятных условий животные будут расти здоровыми, активными и иметь хороший аппетит.

Рацион и нормы кормления свиней

После достижения возраста 2-3 месяцев в жизни свиньи наступает период, называемый «откормочный». Рацион свиней на откорме подбирается с целью максимального набора веса.

Мероприятия по откорму включают:

  • Перевод свиньи на более калорийное питание.
  • Ограничение передвижения. Чтобы животное не сжигало калории, а все съеденное шло исключительно в набор веса, организуются небольшие загоны.

Обратите внимание! При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.

Рацион питания мясных свиней на откорме

Свиньи мясного направления готовы к забою при достижении веса 100-120 кг. Их характерная особенность — тонкий слой шпика, достигающий в районе 7-го грудного позвонка около 3,5 см. Основной выход готовой продукции составляет мясо.

Откорм поросят начинается после достижения ими 3-месячного возраста. При этом используется один из способов кормления:

  • интенсивный — применяется на фермерских хозяйствах и предполагает использование высококонцентрированных кормов;
  • малоинтенсивный — распространен в домашних хозяйствах и характеризуется использованием большого количества недорогого корма с низкой питательной ценностью.

Во время откорма желудок животного должен постепенно адаптироваться под переваривание большего объема пищи. Подготовка обычно выпадает на весенне-летний период. В это время поросятам дают до 30% зеленых кормов. Летом питание дополняется бобовыми, бахчевыми.

Внимание! Особое значение в правильном формировании соотношения мясо-сало имеет количество выдаваемого протеина. Животное должно получать не менее 115 г на 1 кормовую единицу, в противном случае поросята жиреют, и темпы их роста замедляются.

Использованные источники: yandex.by

Чем кормить свиней, как подобрать правильный рацион

Много людей считает, что свиньи всеядные животные и питаются всем, что могут встретить на своем пути, не исключая некоторые опасные растения, не брезгуя животным миром. Свиньи являются всеядными, но только отчасти, они не привередливы и с радостью съедят все, что им дадут: объедки, желуди, сало, зерно или фрукты. Если разводчик хочет получить вкуснейшее качественное мясо, которое будет пользоваться спросом у большого количества покупателей, то будет использовать только хорошее и неиспорченное сено, подходящее его виду свиней, соблюдая при этом диету, определенное расписание.

Дикое животное оказывается ест все, что находит на охоте: представители насекомых, крыс, раненных птиц, траву. На удивление свиньи хорошо плавают, расширяя свой рацион подводными обитателями близлежащих водоемов. Самым излюбленным лакомством этих животных являются грибы всех видов и цветов, ягоды и зерновые. Почему дикие свиньи живут в лесах? Они избрали лес во многом из-за навыка рыть и легко находить разнообразные коренья. А на фермах за питанием свиней тщательно следят, добавляя больше пищи высокой концентрации и меньше пищи с грубыми волокнами.

Важная информация! Изучив исторические сводки, можно сделать вывод, что в дикой природе свиньи очень опасные животные. Свинья любит есть мясо и рыбу, а не только растительные продукты. В тяжелые времена не откажут в охоте не только на мелкую живность, но и на людей, гуляющих по лесу, собирающих грибы, потом доедят оставшиеся кости, содержащие кальций.

Виды кормов

Правильное питание дает свиньям энергию и обеспечивает их организм полезными компонентами. Многие фермеры дают животным отруби. Однако такой вид корма тяжело переваривается. Рекомендуется ограничить количество отрубей в рационе свиней.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя свинья: описание, как содержать и ухаживать в домашних условиях. Породы, размеры, что едят, повадки (115 фото)

Разведение домашних свиней выгодно по многим причинам: всеядности животных, полноценности мяса, высокой продуктивности, многоплодия. Некоторые породы вывели в качестве милых домашних питомцев.

Содержание

Внешние характеристики домашней свиньи

У свиньи цилиндрической формы тело. Голова треугольной формы, на кончике расположен нос из хрящевой ткани с двумя круглыми ноздрями. Он способен ворошить почву в поисках пищи. Глаза маленькие, овальной формы с боковых сторон головы. Уши с заостренными концами.

Фото домашних свиней демонстрирует хвостик, не выполняющий никаких функций. У диких животных он отгонял мелкий гнус.

Животное относят к семейству парнокопытных. Белая, розовая расцветки часто встречаются. Окрас зависит от породы свиньи. Тело покрыто тонкими щетинками.

На крупной челюсти располагаются два ряда зубов. Нижние клыки хорошо развиты, изогнуты вверх.

Органы чувств хорошо развиты, рецепторами на слизистой оболочке языка, свинья различает вкус пищи. При помощи обоняния животное различает своих детенышей, качество корма. Хорошо развит слух, слабое зрение и осязание.

Самые крупные экземпляры вырастают до 1,5 метров. Вес домашней свиньи достигает 150 кг. Средние размеры меньше, массой от 50 кг, напрямую зависят от породы.

Рацион питания домашней свиньи

Включает просо, ячмень, траву, вареный картофель, свеклу, тыкву, морковь. На качестве мяса и сала положительно отражается потребление овощей и злаков, имеющих высокое содержание белка. Соевые корма и овес приводят к пожелтению сала и дряблости мяса.

Корм должен быть сбалансирован, давать достаточно белка для роста и развития животного, витамины и минералы. Остатки пищи людей, мясные обрезки, эти продукты относятся к тем, чем кормят домашних свиней. Зубы животных легко перемалывают твердые продукты.

Виды пород свиньи для домашнего содержания

Выведены несколько пород свиней, отличающихся способностью набирать массу, окрасом, количеством жировой ткани.

Крупная белая порода свиньей

Спокойное животное, служащее источником и мяса, и сала. Обладает округлым животом, крупным телом, светло-розовой шкурой. В год достигает 200 кг. Свиньи чувствительны к температурным условиям. От интенсивного питания молоком и комбикормами хорошо растут.

Северокавказская порода свиньей

Относится к универсальной породе, с равномерным сочетанием мяса и сала. Отличается массивным корпусом с выпуклой грудной клеткой. Расцветка черного цвета, разбавленная светлыми пятнами. Взрослая мужская особь достигает 350 кг. Вырастает до 180 см длиной.

Женские особи меньшего размера. Обладают высокой продуктивностью, сопротивляемостью к инфекционным болезням. Легко привыкают к новым погодным условиям.

Уржумская порода свиньей

Порода крупных свиней, разводимых для получения мяса. Обладают длинным телом с большим брюхом. Кожа покрыта жесткой щетиной белого цвета. Уши нависают над глазами.

Легко переносят пониженные температуры. Быстро растут, набирают вес. Мужская особь способна вырасти до 170 см, массой до 300 кг, свиноматки мельче.

Мини-пиги порода свиньей

Вес карликовой домашней свиньи не превышает 30 кг. Расцветка зависит от породы. Маленькие животные любят бегать и купаться. На нежной шкуре почти нет щетинок.

Домашним свинкам обустраивают спальное место в доме. Соблюдают меры безопасности. Убирают предметы, способные поранить животное. Создают кучу из мягких материалов, в которой свинки роются носом. Подстригают копытца. Своевременно кормят и чистят лоток. Гуляют на улице. Крупным карликовым свинкам строят домик на улице.

Популярные мини пиги:

  1. Визенау
  2. Майялино
  3. Бергштрессер книрт
  4. Геттингенский

Визенау черно-белого цвета, весом до 25 кг. Майялоно самая маленькая свинья в мире, весом до 13 кг. Бергштрессер книрт крошечные животные до 15 кг весом с круглым животиком и разной расцветки. Геттингенский вид способен вырасти до 100 кг, обладает черным или пятнистым окрасом.

Условия содержания свиней в домашних условиях (инструкция)

Создаются комфортные условия для роста и размножения животных. Помещение должно быть прочным и надежным, хорошо проветриваемым. Пол из легко обрабатывающихся материалов. Огораживают территорию для прогулок свиней и загон. Поилку и корыто для корма следует прочно устанавливать.

Разведение свиней в домашних условиях оправдано высокой плодовитостью животных. Свиньи быстро вырастают, под кожей имеют большой слой жировой ткани.

Неприхотливость в еде выработана требованиями выживания в природе. Домашние свиньи проживают на всех материках, в любом климате, кроме Крайнего Севера.

Размножение свиней

Самки растут до 9 месяцев. Самцы до года. Животные набирают необходимый вес. Затем их отводят на случку, которая повторяется каждые 3 недели. Период вынашивания потомства свиноматками называют супоросностью. Длится почти 4 месяца. Вскармливание просят молоком продолжается 1-2 месяца. За одни роды свинья приносит от 10 поросят.

Особенности дикого кабана

Домашняя дикая свинья способна дожить до 20 лет. Кабаны требуют особых условий содержания. В питание должна входить растительная пища, к которой привык организм дикого животного: орехи, желуди.

Помещение для содержания просторное, загон для выгула в тенистом месте, огорожен прочной конструкцией. Необходимо место с водоемом.

Кормят зерновой продукцией, корнеплодами и вареными клубнеплодами, кабачками, тыквой. Кабаны едят свежую траву. В рацион включают пищу животного происхождения.

Животные не беззащитны, требуют осторожного обращения. Острые клыки способны причинить большой вред. Тело покрыто темной щетиной. Особи вырастают до 170 см в длину и до 1 метра в высоту. Набирают массу до 200 кг. В природе живут стадом.

Вынашивают потомство больше 4 месяцев, в год рождается до 7 поросят.

Проживающие в дикой природе животные обладают необходимыми для выживания инструментами. Шерсть густая, шкура толстая. Клыки вырастают длиннее 10 см. некоторые экземпляры набирают вес до 250 кг.

Характер свиньей

В грязи животные купаются, избавляясь от паразитов. Они остаются в слоях отвалившейся, высохшей грязи. Грязь охлаждает шкуру при высокой температуре воздуха.

Животных хорошо плавают. Издают звуковые сигналы: визг, хрюканье.

Болезни свиньей

Антисанитария, сквозняки, низкие температуры в помещениях вызывают болезни. Принимают меры для поддержания здоровья животных. Кормушки моют, загон подвергают дезинсекции для уничтожения насекомых и инфекций. От болезней эффективно помогает регулярная вакцинация.

Использованные источники: yandex.by

Выгодное хозяйство: травоядные свиньи

Разведение свиней – занятие сложное и не всегда прибыльное. Другое дело, если вместо отечественных свинюшек вы обзавелись их «заморскими» сородичами

Тот, кто держал свиней, знает, что их кормление – зрелище не для слабонервных. Изголодавшиеся поутру животные так несутся к изгороди, что, того и гляди, снесут ее и проглотят самого хозяина. Они толкаются, выворачивают содержимое кормушек и смешивают его с грязью. Они много едят и много пачкают. Так что разведение свиней – занятие трудоемкое. Не случайно многие хозяева предпочитают выращивать овец, кролей и другую, более простую в уходе, скотину.

Однако все чаще в отечественных хозяйствах стали появляться «иностранные» и, как говорят форумчане, более «культурные», менее требовательные, а главное – выгодные животные: травоядные вислобрюхие свиньи. Их окрас – белый, черный или мраморнопестрый.

Этих животных еще называют вьетнамскими или корейскими свиньями. Некоторые считают, что это – две разные породы: первые – более мелкие, с прямыми рыльцами и узкими глазами, вторые – с морщинистой мордочкой. Однако большинство источников утверждают, что это лишь разные названия одной породы, причем второе название – ошибочное.

Прибыльное дело

Аргумент 1. Травоядная вислобрюхая свинья имеет достаточно большой вес – от 50 до 100 кг. Выход мяса – 80-90%. Форумчане отмечают, что деликатесное мясо этих животных – более сочное и вкусное, чем у обычной свиньи, у которой, к тому же, выход мяса – всего 70-75%. Прослойка сала у «азиаток» – всего около 2 см, остальное – нежное беконное мясо. Стоит оно недешево.

По некоторым данным, мясо этих животные не содержит холестерина и выводит его из организма человека.

Аргумент 2. За раз «вьетнамки» съедают не много – около 1-1,5 кг корма. Кормят их дважды в день. Для сравнения, обычной свинье дают корм три-четыре раза в день, а съедает она в среднем 10-15 кг. Помимо этого, азиатские свиньи – травоядные. В теплое время года (в некоторых регионах это весна, лето и осень) их можно выпасать на травостое. За него вы ничего не платите.

Аргумент 3. Вьетнамские вислобрюхие свинки – плодовитые животные. Они достигают половой зрелости уже в 3-4 месяца. С этого возраста их можно оплодотворять. Супоросность длится около 114 дней. За первый опорос вы получите 5-10 поросят, в последующие – 10-20. Зафиксированный рекорд – 26 поросят. Молодое животное можно купить в среднем за 3 тысячи рублей. Так что вложенные в свиней деньги окупятся в несколько раз за первый же опорос. Все последующие опоросы дадут вам чистую прибыль.

Если и это вас не впечатлило, тогда – Аргумент 4. Травоядные свиньи – животные умные и аккуратные. Не случайно их держат как домашних любимцев. «Вьетнамки», даже если разбросают корм, весь потом подберут. Еще одно их преимущество в том, что они – со спокойным нравом. «Азиатки» не кусаются, не роют дернину, не ломают вольеры и испражняются в одном месте.

Наконец, Аргумент 5: у вьетнамских свиней – хорошее здоровье. При правильном уходе они редко болеют. Живут же, как правило, до 30 лет. Еще свиноматки – заботливые матери, поэтому поросят выращивать легко, они редко гибнут.

По мнению форумчан, выгоднее всего держать свиноматку для разведения поросят.

Особенности ухода

Азиатские травоядные свиньи без проблем переносят отечественные зимы. Единственное требование – нужно избегать сквозняков, помещения должны быть теплыми и сухими. Поскольку эти животные – компактные, их можно держать по нескольку штук в одном станке.

«Вьетнамки» любят свежий воздух, в теплую пору их ежедневно выпасают из расчета 1 сотка на одно животное. Если нет пастбищ, свинок кормят любой травой, корнеплодами, зерном (причем его не нужно запаривать, как для обычных свиней), концентрированными кормами.

Перекармливать «азиаток» нельзя: это негативно сказывается на качестве мяса и воспроизводительной функции животных.

Следует знать об особенностях строения и работы пищеварительных органов этих свинок. У них меньший объем желудка, тоньше кишечник. Корм проходит по пищеварительному тракту быстрее. Поэтому вьетнамские свиньи плохо переваривают грубые корма. Особенно этот касается кормов с большим содержанием клетчатки: пшеничных отрубей, соломы, кормовой свеклы, грубого сена. Зато молодое сено бобовых трав (клевер, люцерна) «азиаткам» будет только на пользу.

В пищеварении травоядных свиней большую роль играет слюна: она в больших количествах вырабатывается слюнными железами. Поэтому кормить «вьетнамок» нужно густым кормом: чем меньше в нем жидкости, тем тщательнее будет пережевываться и, следовательно, лучше усваиваться пища. Зерновые культуры желательно предварительно измельчить: свиньи плохо разжевывают целое зерно, а потому большая его часть не переваривается и выводится с калом.

В Рунете вьетнамскую вислобрюхую свинью иногда называют «мангалом». Это неправильно. Венгерская «Мангалица» – шерстистая порода с густым кучерявым волосяным покровом и деликатесным мясом. Эти животные легки в содержании, не требуют прививок и теплого помещения, а потому тоже заслуживают внимания фермеров.

Использованные источники: yandex.by

Секреты разведения свиней в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Интересное! Читайте про крупную породу коров — герефорд.

Постройка свинарника

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят — +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

Правильный выбор поросят

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.

Правила кормления – важные факторы

Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.

Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.

Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • финансовая возможность.

Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.

Рацион интенсивного откорма

С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.

До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.

Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.

Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.

С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.

При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.

После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.

Размножение

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

Профилактические меры от заболеваний

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

Использованные источники: yandex.by

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

НАША ФЕРМА. Чем питаются наши свиньи

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью