Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта

Дом и сад

Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта

Из-за пандемии мы как будто забыли, что кроме covid-19 на свете существуют и другие, пусть менее опасные, но тоже неприятные вирусы. Они особенно активны в переходные сезоны — осенью и весной. Почему в этот период мы так часто простужаемся, и как максимально быстро выздороветь.

Почему весной мы так часто простужаемся?

Иммунитет жителей северных широт к концу зимы, как правило, снижается. Утомленный и ослабленный организм особенно уязвим перед вирусами, между тем для их активности весенняя переменчивая погода и температура воздуха от минус 3 °С до плюс 5 °С — идеальна. Кроме того, с появлением солнца и первого робкого тепла мы все спешим «раздеться», избавиться от надоевших шапок и курток, что тоже облегчает вирусам работу.

Как возникает и протекает простуда?

Заболевание проявляется через 1–3 дня после заражения. Обычно простуда длится 7–10 дней. В первое время симптомы бывают острыми: боль в теле, в горле, головные боли, кашель, насморк, чихание.

Что советуют врачи для профилактики?

Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.

Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.

Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.

Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Использованные источники: yandex.by

Чай с лимоном при простуде

Сегодня многие предпочитают кофе, но в этом напитке так мало полезного для нашего организма. Иногда хочется заварить чашку чая и насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, и делать это стоит чаще. Многие предпочитают пить чай именно с лимоном, потому как благодаря его антивирусному действию можно укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. А слышали ли вы о том, что пользу от чая с лимоном можно получить только в том случае, если правильно его заваривать? В этой статье вы найдете рекомендации по употреблению и сможете подобрать рецепта напитка по вкусу.

Польза чая с лимоном. В первую очередь польза заключается в том, что в таком напитке присутствует аскорбиновая кислота, а она благоприятно влияет на наш иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние вашей кожи. Чай с лимоном помогает при бессоннице и стрессах, омолаживает кожу, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови. В горячем чае содержится большое количество кальция, а он полезен для костей и суставов. Отличный напиток для укрепления зубов и ногтей. Чтоб уничтожить опасные микробы и повысить сопротивляемость организма, рекомендуется пить чай с лимоном при любых заболеваниях дыхательных путей. Это может быть обычный насморк, грипп и даже астма. Снижает болевые ощущения в области слизистой, снимает покраснение и воспаление.

Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Если на улице жара, и вы постоянно испытываете чувство жажды, чаще пейте чай с лимоном. Помогает полезным веществам лучше усваиваться, отличное средство при общем обезвоживании организма. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае с лимоном, ликвидируют свободные радикалы, а при возникновении любой инфекции такой чай может выступить в роли природного антисептика. Улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует, согревает.

Черный чай или зеленый? Тут каждый выбирает для себя сам, ведь кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. В любом случае стоит отметить, что самым популярным является черный, но по своему действию он нейтральный. Если же вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С. Зеленый чай отлично выводит токсины, помогает вам избавиться от шлаков. Если в зеленый чай добавить лимон, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз. Черный чай не будет таким полезным как зеленый, поэтому при проблемах со здоровьем пересмотрите свои предпочтения. Чтоб такой напиток был еще более витаминным, добавьте в него различные травы. Это может быть ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Добавляя в чай лимон, вы быстрее худеете. Если вы боретесь с лишним весом, то такой напиток станет отличным помощником. Суть в том, что чай с лимоном улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков в кишечнике, улучшает работу сердца и сосудов. Все это положительно влияет на ваш метаболизм, поэтому избавиться от лишних килограммов становится еще проще. Зеленый чай тонизирует и освежает, у вас появляется больше энергии и сил.

Вред чая с лимоном. Такой напиток также имеет противопоказания, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Чтоб не усугубить проблему, проконсультируйтесь с вашим врачом и выберите другой источник витаминов. Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток, потому как у малышей часто появляется аллергия, возможны колики.

Как правильно готовить чай с лимоном?

1. Не выжимайте сок в чашку с чаем. Слышали ли вы о том, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона? Многие просто выживают сок, а сам лимон кладут обратно холодильник. Это на самом деле не правильно, потому как в цедре присутствуют эфирные масла, именно они отлично убивают микробы и помогают вам быть здоровее.

2. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай, а многие делают именно так. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Если у вас простуда, и вам необходимо увеличить потоотделение, то лимон нужно нарезать кольцами или дольками и есть вприкуску с чаем. Если вам достаточно сложно употреблять лимон в чистом виде, посыпьте его небольшим количеством сахара.

3. Не пейте напиток слишком горячим. Сначала доведите воду до кипения и заварите чай. Когда напиток будет готов, добавляйте в него несколько кружочков лимона, мед. Многие говорят о том, что пить остывший чай они не могут. Конечно, вы можете сделать напиток такой температуры, которая нравится вам, но полезные свойства значительно уменьшатся.

Рецепты полезного чая при простуде и для поднятия иммунитета

Рецепты чая с лимоном:

1. Чай с лимоном и имбирем. Очистите имбирь от шкурки, натрите на мелкую терку, чтоб получилась кашица. Так вы раскроете максимально количество полезных микроэлементов. Добавьте пару долек лимона и разотрите до образования кашицы. Цедру с лимона не снимайте, потому что самое полезное находится как раз в ней. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Добавьте смесь из лимона и имбиря.

2. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Пряный напиток для настоящих гурманов. Чайную ложку черного чая залейте кипятком, отдельно смешайте измельченный вилкой лимон, гвоздику и немного имбиря. Настаивайте напиток минут 10, после чего смешайте ингредиенты. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

3. Мятный чай с лимоном. Измельчите на терке имбирь, чайную ложку получившегося продукта смешайте с листьями мяты и чабреца и залейте кипятком. Настаивайте чай минут 15, после этого добавьте натуральный мед и пейте небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.

Использованные источники: meduniver.com

Перечень продуктов и напитков, которые можно использовать для профилактики и во время лечения ОРВИ

Дорогие друзья! В наше непростое время, когда мир захватила новая пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией, когда в нашей Республике, принимаются беспрецедентные меры, направленные на обеспечение безопасности и благополучия крымчан, а оперативный штаб работает практически в круглосуточном режиме, мониторируя ситуацию во всех основных отраслях Крыма – недобросовестные «дельцы» пытаются получить сверхприбыль, взвинчивая ценны на некоторые продукты. В список таких продуктов попал и имбирь, ценна на который поднялась до необоснованных в 4000-6000 рублей за 1 кг. Но имбирь или пропавшие с полок некоторых магазинов лимоны – не единственные продукты, помогающие справиться с любой острой респираторной вирусной инфекцией.

Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.

1. Чаи для профилактики гриппа.

Чаи могут быть различные: это и старые проверенные «домашние сборы» – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, облепихой. Можно использовать всем доступные плоды шиповника и боярышника, содержащие большое количество витамина С и микроэлементов. А если учесть, что мы живем в уникальном месте, где произрастают много целебных растений, то можно использовать различные травяные сборы. Так, к примеру, травяной сбор, содержащий эхинацею, плоды боярышника, плоды шиповника, листья ежевики, фундука, траву зверобоя, чабреца обладает выраженным иммуностимулирующим действием, позволяющим легче справиться с гриппом. Просто заварите 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка и принимайте по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

2. Питьевая вода.

Самое простое и доступное "лекарство" – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма. Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе. Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.

3. Натуральный мед.

Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.

4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты! Особенно важно их принимать, когда назначены антибиотики!

Чай с лавровым листом от кашля. Народные методы лечения кашля

5. Цельнозерновые каши.

Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка. Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!

6. Свежие овощи и фрукты.

Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.

Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

7. Квашеная капуста.

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты, а попросту витамин С натурального происхождения. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «кладезь витаминов»!

8. Ягоды.

Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы! Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.

9. Чеснок.

Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!

С заботой о Вас и о вашем здоровье – главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Владимир Мещеряков.

Использованные источники: medcentrprof.ru

Как быстро выздороветь от простуды за 1 день

Как быстро выздороветь от простуды? Этот вопрос задают практически все, кто начинает ощущать на себе первые признаки заболевания. Для того, чтобы начать необходимое лечение и через один день уже « встать на ноги», необходимо определить те симптомы, по которым характеризуется обыкновенная простуда.

Признаки простуды

Насморк. Причем в первый же день он может не начаться. А вот уже на 2-й или 3- день насморк заявит о себе в полную силу.

Боль в горле. Неприятные ощущения в горле провоцируются наличием там болезнетворных бактерий и вирусов.

Першение в горле и кашель. Боль в горле может сопровождаться першением, в результате этого возникает кашель.

Боль в суставах и ослабление тела. Так называемая ломота в теле, общая усталость, и быстрая утомляемость.

Повышенная температура. При простуде температура может повышаться не во всех случаях.

Следует понимать, что простудой называют как острое респираторное заболевание, так и вирусные инфекции, ангина и грипп. У всех этих заболеваний практически одинаковые симптомы. Однако лечение при этом может отличаться. Например, быстро выздороветь от ангины, как и от гриппа полностью невозможно, так как эти болезни подразумевают принятие антибиотиков (в случае осложненного гриппа), которые подбирает врач.

Лечение простуды

В случае обыкновенной простуды, очень важно начинать своевременное лечение. При первых же признаках, следует принимать меры. Как же выздороветь так быстро, чтобы он на следующий день почувствовал себя бодрым и здоровым?

Основные медикаменты, позволяющие устранить симптомы:

Борьба с насморком. Для того, чтобы быстро и эффективно бороться с насморком, необходимо обеспечить очищение и дезинфекцию слизистой оболочки носа. Для этих целей подходят солевые растворы. В аптеках есть, например, Аквалор. В случае заложенности носа, рекомендуется для облегчения дыхания принимать сосудосуживающие препараты, такие как Санорин, Отривин и др.

Лечение кашля и боли в горле. Лечение кашля зависит от типа. Если влажный можно принимать отхаркивающие средств, такие как АЦЦ, сироп солодки, Геделикс, Мукалтин и т.д., то сухой — препаратами, содержащими в своем в составе кодеин.

Обезболивающие и жаропонижающие препараты. Всеми известный Парацетамол или Ибупрофен способен заглушить боль, понизить температуру и улучшить общее состояни больного.

Лечим само заболевание

В случае обычной легкой простуды, не сопровождающей повышением температуры или другими серьезными симптомами, лечение ограничивается применением каплей для носа или спреем для горла. Но, чаще всего, на вопрос как быстро выздороветь от ОРВИ, человек получает ответ- с помощью противовирусных средств. Действительно, вирусное заболевание невозможно вылечить полностью без противовирусных препаратов, таких как Оксолин, Ремантадин, Ацикловир и др.

При недомогании, всем хочется быстро выздороветь как летом, так и зимой. Итак, для того, чтобы лечение подействовало максимально быстро, нужно обеспечить воздействие на все очаги воспаления. Также при любом исходе заболевания, а особенно если состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации от специалиста.

Использованные источники: zdravcity.ru

Важные витамины для нашего организма

Способность организма противостоять различным инфекциям зависит от состояния нашей иммунной системы. Невосприимчивость к инфекционным агентам свидетельствует о том, что защитные силы функционируют без сбоев. А частыми простудами организм сигнализирует о необходимости их активации.

Иммунитет человека может быть ослаблен по разным причинам. И одна из них – нехватка витаминов, микроэлементов и других значимых для выработки иммунных клеток веществ. Повысить их уровень в организме можно разными способами. И один из них – употребление фруктов, источников витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Рассмотрим более подробно, в каких веществах особо нуждается организм и какие фрукты повышают иммунитет.

Какие микроэлементы важны для иммунитета

Наибольшее значение для иммунной системы имеют микроэлементы:

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И ЛИМОНОМ для укрепления иммунитета и профилактики гриппа и простуды

  • Селен (Se) – элемент, стимулирующий размножение цитотоксических Т-лимфоцитов, уничтожающих собственные поврежденные клетки. Особенно роль селена важна в защите от вирусных инфекций и онкологических патологий. Больше всего селена в бананах, сушеном инжире, черносливе.
  • Цинк (Zn) – его недостаток проявляется снижением активности Т-клеточного иммунитета, повышением риска инфекций и ухудшением заживления ран. Цинк содержится не во всех фруктах. Источники – финики, малина, гранаты.
  • Медь (Cu) – дефицит элемента пагубно влияет на выработку нейтрофилов, состоящих в первой защитной линии. Кроме того, при низком уровне меди уменьшается число лейкоцитов, которые принимают участие в защите организма от инфекций. Для пополнения запасов Cu нужно употреблять крыжовник, землянику, цитрусовые.
  • Железо (Fe) – входит в состав фермента нейтрофилов и макрофагов, участвующих в борьбе против бактериальных инфекций. Также Fe способствует созреванию Т-клеток. Лидеры по содержанию железа – сушеные яблоки, груши, чернослив.

Какие витамины повышают иммунитет

Значимыми элементами в производстве иммунных клеток являются витамины:

  • А – защищает иммунные клетки от свободных радикалов, помогает фагоцитам бороться с чужеродными элементами. Также в зависимости от этого витамина находится острота зрения, состояние нашей кожи и слизистых. В растениях вещество присутствует в виде предшественника витамина А – бета-каротина. К фруктам с высоким содержанием провитамина А относятся все оранжевые и красные плоды: яблоки, абрикосы, хурма.
  • С – один из самых известных антиоксидантов, активно участвующих в продуцировании иммунных клеток. Кроме того, он способствует увеличению выработки антител и интерферона. В организме вещество не вырабатывается, его пополнение происходит из различных продуктов, в том числе из фруктов. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, клюкве.
  • Е – также относится к антиоксидантам. Защищает клетки от разрушения свободными радикалами, улучшает процессы тканевого дыхания. Витамин необходим для воспроизводства иммунных клеток, особенно их ускоренное размножение важно при встрече с источником инфекции. Содержат витамин Е абрикосы, персики, киви.
  • Группы В – эти витамины играют большую роль в обменных процессах, образовании антител, помогают укрепить иммунитет. Их дефицит сразу же отражается на внешнем виде: волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, появляется ранняя седина. Богаты витаминами группы В бананы, лимоны, клубника.

Другие компоненты, повышающие защитные силы

К другим веществам, укрепляющим иммунитет, относятся пищевые волокна (клетчатка). С их помощью из организма выводятся токсины, соли тяжелых металлов, нейтрализуются воспалительные очаги. Большое количество клетчатки содержится в яблоках и цитрусовых.

Способствуют укреплению иммунитета и фитонциды – антимикробные вещества. Фитонциды, способные бороться с бактериями, содержатся в черной смородине, землянике, клюкве. Грибковым микроорганизмам противостоят плоды рябины, черемухи, бузины. Способствуют нейтрализации простейшие организмы свежевыжатый сок черной смородины, калины, крыжовника.

Полезные свойства отдельных фруктов

Рассмотрим более подробно, чем полезны некоторые фрукты, повышающие иммунитет и почему желательно их присутствие в рационе.


Абрикос
Содержит большое количество каротина, пектина, калия и железа. Абрикос полезен:

  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • при авитаминозах, анемии;
  • как обеззараживающее средство при болезнях слизистой рта.
  • Не меньшей ценностью обладает и курага – сушеный абрикос.

Яблоки
Содержат целый комплекс витаминов – А, С, Е, группы В, РР. Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма токсины, тяжелые металлы, пестициды. Этот фрукт совершенно справедливо называют чистильщиком организма. Поэтому яблоки и яблочный сок полезны при различных инфекциях, простуде, проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Лимон
Источник многих витаминов, клетчатки, эфирных масел. Плод тонизирует организм и защищает от стрессов. Как лечебное средство лимон применяют при простуде, пневмонии, туберкулезе. Кроме того, этот фрукт используется при приготовлении многих блюд, придавая им особый вкус.

Чтобы фрукты приносили максимальную пользу, следует разграничивать их употребление с основной пищей. Лучше всего, когда промежуток между основной едой и фруктами составляет не менее 2 часов. Ваш рацион не должен включать в себя преимущественно те или иные фрукты, а также любые другие продукты, то есть быть однообразным. Залог крепкого иммунитета и здоровья в целом — полноценный и разнообразный рацион. К сожалению, нельзя есть только абрикосы, яблоки и лимоны и никогда не болеть. Правильное питание, в совокупности с активным образом жизни, свежим воздухом и правильным режимом труда и отдыха помогут повысить иммунитет и защитят от болезней.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Использованные источники: yandex.by

Фарингит острый (острое воспаление глотки)

Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки.

Чаще фарингит возникает при активации под воздействием неблагоприятных факторов микроорганизмов, постоянно находящихся на слизистой оболочке глотки. Кроме того, фарингит вызывается бактериями (стафилококк, стрептококк), вирусами (гриппа, аденовирус).

Возникновению заболевания способствуют различные неблагоприятные факторы – переохлаждение организма, острая, горячая или холодная пища, загазованность и запыленность воздуха (заболеваемость в городах обычно выше, чем в сельской местности), курение и злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, снижение сопротивляемости организма, заболевания почек и крови.

Симптомы и течение: больного беспокоит сухость в глотке, чувство саднения, першения, боль. Боль в глотке усиливается во время “пустого глотка”, при проглатывании слюны, может иррадиировать в уши. Иногда беспокоит ощущение постороннего предмета в глотке, кашель. Общее состояние страдает мало, отмечается недомогание, температура тела нормальная или незначительно повышена.

При осмотре глотки слизистая оболочка задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, а иногда и мягкого неба ярко-красного цвета (гиперемирована), отечна, имеет “лаковый” вид. Отдельные лимфатические фолликулы увеличены и выступают в виде красноватых зерен.

Следует заметить, что острый фарингит редко бывает изолированным заболеванием. Обычно он сочетается с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. У детей до 2-х лет заболевание протекает более тяжело и чаще сочетается с воспалением слизистой оболочки носоглотки и острым катаральным ринитом. В таком случае будут наблюдаться симптомы острого ринита – нарушение носового дыхания, обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Диагностика: осмотр, при необходимости: бактериологическое или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Лечение проводится ЛОР-врачом поликлиники.

Из рациона исключают раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую), рекомендуется обильное теплое питье – чай с лимоном, молоко с минеральной водой и др.

При фарингитах, вызванных вирусной инфекцией, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятных симптомов и снятие боли.

Проводится полоскание горла растворами, которые оказывают противовоспалительное действие, для этого в 1 стакане теплой воды растворяют одно из веществ:

30-40 капель спиртовой настойки прополиса; >

1 столовую ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта;

1 чайную ложку ротокана (концентрат трав);

2 таблетки фурациллина.

Для полосканий можно применять тёплые отвары трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя.

Методика полоскания: взять один глоток приготовленного раствора, чётко проговаривая букву “О” или “Э”, прополоскать горло, после этого раствор выплюнуть. Полоскания производят 3-4 раза в день после приема пищи.

При гриппе назначается ремантадин, при герпетической инфекции — ацикловир.

Местно, в виде таблеток для рассасывания в полости рта, применяются препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием: Септолете, Стрепсилс, Фалиминт, Себидин, Гексализ, Септефрил, Фарингосепт. Эти препараты лучше применять после полосканий горла лекарственными растворами.

При бактериальных фарингитах назначаются антибактериальные препараты местного действия — Биопарокс (по 4 ингаляции в рот каждые 4 ч) или Гексаспрей (по 2 впрыскивания 3 раза в день). Ограничением применения данных средств является возраст до 2,5 лет (может развиться ларингоспазм).

Хороший лечебный эффект оказывает препарат Йокс — оториноларингологическое дезинфицирующее средство, содержащее поливидон йод, который при контакте со слизистой оболочкой выделяет активный йод. Йод в свою очередь обладает широким спектром антимикробного действия, кроме того, йод ускоряет процессы очищения слизистых оболочек от некротических тканей (налетов). Йокс также обладает анестезирующим (обезболивающим) действием.

Профилактика: закаливание организма, исключение вредных факторов (курение, употребление алкоголя), восстановление нарушенного носового дыхания, повышение защитных сил организма (применение препаратов-иммунокорректоров, ИРС-19).

Острый фарингит – острое воспаление слизистой оболочки глотки.

Чаще фарингит возникает при активации под воздействием неблагоприятных факторов микроорганизмов, постоянно находящихся на слизистой оболочке глотки. Кроме того, фарингит вызывается бактериями (стафилококк, стрептококк), вирусами (гриппа, аденовирус).

Возникновению заболевания способствуют различные неблагоприятные факторы – переохлаждение организма, острая, горячая или холодная пища, загазованность и запыленность воздуха (заболеваемость в городах обычно выше, чем в сельской местности), курение и злоупотребление алкоголем, инфекционные заболевания, снижение сопротивляемости организма, заболевания почек и крови.

Симптомы и течение: больного беспокоит сухость в глотке, чувство саднения, першения, боль. Боль в глотке усиливается во время “пустого глотка”, при проглатывании слюны, может иррадиировать в уши. Иногда беспокоит ощущение постороннего предмета в глотке, кашель. Общее состояние страдает мало, отмечается недомогание, температура тела нормальная или незначительно повышена.

При осмотре глотки слизистая оболочка задней стенки глотки, небно-глоточных дужек, а иногда и мягкого неба ярко-красного цвета (гиперемирована), отечна, имеет “лаковый” вид. Отдельные лимфатические фолликулы увеличены и выступают в виде красноватых зерен.

Следует заметить, что острый фарингит редко бывает изолированным заболеванием. Обычно он сочетается с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. У детей до 2-х лет заболевание протекает более тяжело и чаще сочетается с воспалением слизистой оболочки носоглотки и острым катаральным ринитом. В таком случае будут наблюдаться симптомы острого ринита – нарушение носового дыхания, обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.

Диагностика: осмотр, при необходимости: бактериологическое или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Лечение проводится ЛОР-врачом поликлиники.

Из рациона исключают раздражающую пищу (горячую, холодную, кислую, острую, соленую), рекомендуется обильное теплое питье – чай с лимоном, молоко с минеральной водой и др.

При фарингитах, вызванных вирусной инфекцией, проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение неприятных симптомов и снятие боли.

Проводится полоскание горла растворами, которые оказывают противовоспалительное действие, для этого в 1 стакане теплой воды растворяют одно из веществ:

30-40 капель спиртовой настойки прополиса; >

1 столовую ложку 1% спиртового раствора хлорофиллипта;

1 чайную ложку ротокана (концентрат трав);

2 таблетки фурациллина.

Для полосканий можно применять тёплые отвары трав: ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя.

Методика полоскания: взять один глоток приготовленного раствора, чётко проговаривая букву “О” или “Э”, прополоскать горло, после этого раствор выплюнуть. Полоскания производят 3-4 раза в день после приема пищи.

При гриппе назначается ремантадин, при герпетической инфекции — ацикловир.

Местно, в виде таблеток для рассасывания в полости рта, применяются препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием: Септолете, Стрепсилс, Фалиминт, Себидин, Гексализ, Септефрил, Фарингосепт. Эти препараты лучше применять после полосканий горла лекарственными растворами.

При бактериальных фарингитах назначаются антибактериальные препараты местного действия — Биопарокс (по 4 ингаляции в рот каждые 4 ч) или Гексаспрей (по 2 впрыскивания 3 раза в день). Ограничением применения данных средств является возраст до 2,5 лет (может развиться ларингоспазм).

Хороший лечебный эффект оказывает препарат Йокс — оториноларингологическое дезинфицирующее средство, содержащее поливидон йод, который при контакте со слизистой оболочкой выделяет активный йод. Йод в свою очередь обладает широким спектром антимикробного действия, кроме того, йод ускоряет процессы очищения слизистых оболочек от некротических тканей (налетов). Йокс также обладает анестезирующим (обезболивающим) действием.

Профилактика: закаливание организма, исключение вредных факторов (курение, употребление алкоголя), восстановление нарушенного носового дыхания, повышение защитных сил организма (применение препаратов-иммунокорректоров, ИРС-19).

Использованные источники: zdorovayasimya.com

Что есть, чтобы не заболеть: ТОП-5 продуктов, которые спасут осенью

Осень — пора теплого глинтвейна, уютных посиделок и фотосессий на фоне золотой листвы. Однако для людей с пониженным иммунитетом это время года ассоциируется с простудой, непрекращающимся кашлем и походами в аптеку. Если вы один из них — ситуацию нужно срочно исправлять. Начать можно с правильного питания, ведь еще древние лекари утверждали, что определенная пища помогает телу восстановить защитные силы. Рассказываем, что съесть осенью, чтобы не заболеть.

Чеснок

Вопреки распространенному мнению, чеснок не исцелит от простуды, однако как средство профилактики и укрепления иммунитета работает на 100%. Поэтому осенью смело добавляйте этот ингредиент в салаты, супы и бутерброды.

В пахучем овоще содержатся фитонциды, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибов. Эти летучие вещества убивают простейшие вредные микроорганизмы и помогают расти полезной флоре, что повышает иммунную защиту организма. Чеснок помогает бороться с паразитами в кишечнике, используется как средство профилактики рака и атеросклероза.

Однако переусердствовать с чесноком нельзя — в больших количествах он раздражает слизистую, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот овощ противопоказан.

Имбирь

Целебные свойства этой пряности известны не одно тысячелетие. В китайских и индийских трактатах имбирь упоминался как жаропонижающее средство, а древние лекари применяли пряность для очищения и стимуляции организма.

Современные ученые подтверждают, что в продукте содержится множество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Имбирь насыщен фолиевой кислотой, витаминами группы В, магнием, калием, медью и железом. Пряность помогает уменьшить боль (рекомендуют во время менструации), снять воспаления (например, больным с артритом), помочь с пищеварением (имбирь устраняет газы и ускоряет обмен веществ), а также убивает болезнетворные бактерии.

В качестве средства профилактики ОРВИ врачи рекомендуют употреблять имбирные чаи, которые прогревают тело. Возможно употреблять масло из имбиря, вытяжку из корня и маринованные дольки. Однако лучший эффект дают свежие коренья.

Лимон

Единого мнения о том, насколько лимон помогает при простуде, а также эффективен при профилактике гриппа, нет. Некоторые врачи рекомендуют и вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу — в больших количествах лимон вреден ЖКТ, кислота раздражает слизистую.

В то же время фрукт, без которого человек, в принципе, может обойтись, богат витаминами (фолиевой кислотой, витамином А, и В4) и минералами (калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, магнием). Наличие такого набора помогает укрепить иммунитет в сезон простуд. А витамина С, за который лимон ценили наши мамы и бабушки, на самом деле в лимоне меньше, чем в киви или петрушке.

Шиповник

Чай из шиповника — один из самых полезных напитков. Ярко-красная ягода помогает при множестве заболеваний, например, холецистите, атеросклерозе, анемии, гипертонии, авитаминозе и используется в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, а еще множество макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на тело человека. Наличие пектинов и дубильных веществ в ягоде позволяет пить шиповник пациентам с гастритами, язвами и колитами.

Важно правильно заваривать ягоду. На литр кипятка понадобится 100 грамм плодов, которые предварительно лучше измельчить. Через 10 минут чай будет готов. А если собираетесь делать настой из целебного продукта, то на его приготовление понадобится 8 часов. В течение часа варите измельченные плоды на медленном огне, а затем отвар настаивайте в термосе.

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит круглогодично употреблять в пищу мед, заменив им привычный сахар. О пользе меда написано множество трактатов, а продукт в качестве лекарства применяли еще японские целители и Гиппократ.

Этот продукт пчеловодства имеет неограниченный срок хранения, напитан природными антибиотиками и фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами. Мед рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ и мочеполовой системы, авитаминозе. Однако во всем нужна мера — в день достаточно одной ложки меда. И его употребление должно предшествовать полноценному обеду или быть его частью. Ведь мед — это все же сахар, который в избытке не принесет пользу.

Кстати!

Помимо употребления в пищу перечисленных продуктов, важно соблюдать здоровую диету. Она подразумевает отказ о фастфуда, колбас, жирных сыров и соусов. В суточном рационе должно быть не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, мясо рыбы или птицы, растительные масла, молочные продукты и крупы.

Использованные источники: yandex.by

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Почему лимон бесполезен при простуде

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Полезен ли чай с малиной — Доктор Комаровский — Интер

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Использованные источники: gkb11.zdrav36.ru

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ — это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Использованные источники: 12gp.by

Оцените статью