Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Дом и сад

Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Кабан (вепрь) — это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Кабан: описание

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее — дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти — двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Среда обитания

Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных — наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы — могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана

Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе «купель» — ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Использованные источники: yandex.by

Чем питается дикий кабан в природе

Дикий кабан — животное всеядное, режим его питания зависит от мест обитания, наличия и доступности кормов. Этот зверь не имеет постоянных, используемых в течение всего года кормов. Где обитает это животное? Существует ли разница в том, чем питается дикий кабан в природе и в домашних условиях? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Где живет кабан?

Эти животные вначале появились в странах Азии, Северной Африки. Позже они заселили острова Суматру, Яву и многие другие. Сегодня дикие кабаны распространены от Атлантического до Тихого океана, включая северную Африку, Восточную, Южную Европу, а также Среднюю, Центральную Азию севернее Гималаев.

Раньше ареал был значительно шире. Помимо Британских островов, в него входил юг Скандинавии, где в наши дни дикий кабан истреблен. В нашей стране он распространен в лесах Сибири, в Красноярском крае, в нескольких районах Иркутской области. Небольшие популяции зафиксированы в Подмосковье. Среда обитания зверя – горные, тропические леса с повышенной влажностью. В России эти мощные животные облюбовали болотистые местности и дубовые леса.

Дикий кабан: описание и повадки

Мощное животное имеет туловище клиновидной формы, что помогает зверю преодолевать густые заросли, не оставляя преследуемой им жертве, ни малейшего шанса на спасение. В длину туловище кабана может достигать 180 см, а рост в холке — около 110 см, при весе почти в три центнера, хотя чаще встречаются особи весом в 150 кг.

Самец всегда крупнее и тяжелее самки. Интересно, что при таких внушительных размерах, животное может развивать скорость до 45 км в час.

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Конечности

Хорошо развитые, мускулистые, заканчивающиеся копытцами. Передние ноги развиты сильнее, они служат не только для передвижения, но и для рытья почвы. Высота конечностей позволяет грузному животному перепрыгивать через высокие преграды и даже прыгать в длину.

Валхейм Гайд — Как приручить КАБАНА — Как размножать КАБАНОВ — Легко и быстро — Элитный КАБАН

Шерстный покров

Шерсть очень жесткая, напоминающая щетину. Окрас может варьироваться от коричневого до темно-серого цвета. Зимой она становится очень густой с плотным подшерстком.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

😱 Майнкрафт, но МЫ ТОЛСТЕЕМ От ЕДЫ!

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу. Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата. Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

С появлением зелени кабан с аппетитом поедает жгучую крапиву, осот, гравилат. Зверь находит в укромных местах личинки, которые в прошлом году были отложены насекомыми, В конце весны начинают вить гнезда птицы. Если они оказываются в пределах досягаемости, то и яйца и сами птицы становятся добычей кабанов.

Летний рацион

Это самое сытное время для этих мощных животных. Нетрудно догадаться, чем питаются дикие кабаны в этот период. Нежные побеги растений, плоды и ягоды, листья и семена — все, что к этому моменту успело созреть, и то, что еще лишь набирает соки и выходит на поверхность земли, все попадает в пасть дикого кабана. Едят кабаны и мелких позвоночных: ежей и мышей, лягушек, а также беспозвоночных — личинок насекомых, дождевых червей. Если зайцу не удалось вовремя убежать от кабана, то и он может стать ужином для зверя.

Изобилие кормов осенью

Желуди и орехи — любимое лакомство кабанов. Эти плоды содержат большое количество жиров и белка, что позволяет животному быстро насытиться. Особенно комфортно кабаны чувствуют себя осенью в дубовых лесах. К осени появляются многочисленные грызуны с потомством. Именно они становятся легкой добычей для кабанов.

Нередко, в поисках пищи, эти животные наносят визиты на огороды дачников и селян. В это время они становятся настоящим бедствием, уничтожая огороды. Корнеплоды и капуста, а также их ботва, черви, в изобилии находящиеся в огородной почве, семейка кабанов уничтожает без остатка.

Зимнее питание

Зимой зверя выручает хорошее чутье. В снегу порой проскакивает мышь, порой замерзает птица, и она идет на обед. Имея отличную память, кабаны возвращаются к дубам и ореховым деревьям, разрывают снег и отыскивают упавшие плоды. Хвощ, который летом кабаны не едят, зимой становится прекрасным подспорьем. Морозы преобразуют в сахара простые углеводы и хвощ становится сладким.

Не брезгуют эти животные и остатками от чужого пиршества. Кости животных, падаль — все идет для утоления голода. Только самые сильные и выносливые животные переносят зиму. Весной поголовье заметно сокращается.

Питание в домашних условиях

Следует знать, чтобы разводить диких кабанов, необходимо знать, чем питаются эти животные в домашних условиях. Для этого подойдет животная и растительная пища: молодые особи с удовольствием поедают каши из смесей зерновых, вареные и свежие корнеплоды.

А для обогащения рациона следует давать кабанам молоко, фарш, цыплят, грызунов. В сутки объем пищи должен быть не менее шести килограммов. Балуйте диких свиней желудями и орехами.

Использованные источники: yandex.by

А вы знаете, чем питаются кабаны?

Дикие свиньи (кабаны) основную часть пропитания добывают в земле. При этом мощным орудием является длинное рыло, на конце которого находится весьма подвижный пятачок. Мы не зря употребили слово «мощное»: в поисках пищи животное вспахивает им не только подстилку из опавших листьев, но и верхние слои почвы, а при необходимости может копать довольно глубокие ямы. А чем питаются кабаны, какое лакомство для них является наиболее предпочтительным? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Растительная пища

Для начала поговорим о том, чем питаются «кабаны–вегетарианцы». Рацион диких свиней весьма широк и зависит в первую очередь от места обитания животных. В лесной зоне основу рациона составляют плоды и семена растений, мхи, лишайники, грибы, орехи. Не брезгуют хрюшки и лесными ягодами, но излюбленным лакомством кабанов являются жёлуди. В речных районах, плавнях дикие свиньи с большой охотой поедают сладкие, крахмалистые корневища рогозы, роют барханы в поисках луковиц эфемеров, а в конце лета с большим удовольствием поглощают приятные на вкус ягоды селитрянки.

В лесостепной зоне кабан очень любит наведываться на поля с посевами зерновых культур, овощей или бахчи. Если земледелец своевременно не примет меры, то животные могут полностью уничтожить его урожай.

Мясоеды

Несмотря на богатство растительной еды, среди свиней чистых вегетарианцев нет. Они с большим удовольствием потребляют различную животную пищу. Давайте разберемся, чем питаются дикие кабаны–хищники. Часто можно наблюдать, как эти животные разрывают поселения песчанок и других грызунов. Однако этим хряк не ограничивается и может выступать в роли настоящего хищника. Так, зимой он не упускает случая и преследует зазевавшихся ондатр, вышедших на лед. Кроме того, кабан не побрезгует попавшим в капкан или ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся особенно азартно, тут их можно сравнить даже с охотничьими собаками. Например, обнаружив след подраненного фазана, дикий кабан быстро догоняет и съедает птицу. Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в алчности санитарам леса — волкам. Этот копытный хищник прекрасно осведомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц дикие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов. Особым деликатесом у них является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается огромными кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и толщиной до 10 см, дикие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в огромных количествах. При этом чавканье хрюшек разносится на огромные расстояния.

Расхитители чужих запасов

Теперь рассмотрим, чем питаются кабаны–«разорители». Да, оказывается, есть и такие. Дело в том, что дикие свиньи славятся разрушением хаток ондатр. Это очень легко объясняется, ведь в норках этого животного накапливается целый ворох пищевых остатков. Ондатры строят специальные «хатки-кладовые», в которых хранятся заготовленные на зиму ростки тростника и корневища растений. Кстати, в одной кладовой может находиться по несколько десятков килограммов корма. Почему бы кабану и не заглянуть в гости к запасливому зверьку?

Рыболов–профессионал

Питание кабана не ограничивается растительной и животной пищей. Немалую долю его рациона составляет рыба. Кроме того что дикие свиньи поедают дохлую рыбу, они изыскивают самые разнообразные способы, чтобы полакомиться лещом или сазаном, вышедшим на нерест. В зимнее время животные подкарауливают на проталинах в мелких местах окуньков.

Благодаря развитому рыболовству кабаны пользуются не только отходами, но и «помогают» рыбакам осматривать установленные снасти. Так, старый опытный секач способен разведать места установки вентерей, котцов, сетей, поэтому часто снимает улов раньше хозяина снастей. Эти огромные животные способны с большим искусством вплавь добраться до вентеря, разорвать клыками сеть и, запустив внутрь свое длинное рыло, с большим удовольствием и громким чавканьем сожрать его содержимое. Вдоволь насытившись свежей рыбкой, кабан отправляется в лежку на отдых. Он будет собирать «урожай» ежедневно и отучить его невозможно. Часто рыбакам приходится оставлять зверю дань: на пути его следования оставлять прикорм, которым животное вполне может удовлетвориться и не станет трогать снасти.

Чем питается зимой кабан?

Холодная пора для диких свиней является наиболее трудным временем, ведь подо льдом и снегом весьма нелегко искать корм, а еще труднее его добывать. В особо снежные зимы кабанам сложно даже передвигаться. Самым страшным для них является ледяной наст. О мерзлую корку животные в кровь обдирают ноги, а главное — не могут из под неё достать корм. Кроме описанных выше способов добычи пропитания (охота на ондатр и рыбалка на проталинах), кабаны в зимний период довольно часто совершают вылазки на огороды и поля, забираются в стога сена, оставленные на сенокосах.

Заключение

Мы узнали, чем питаются кабаны, а теперь давайте посмотрим на этого хищника (мечту любого охотника) с другой стороны. Это весьма любопытные животные. Жизнь кабана очень интересна, особенно это относится к главному периоду данной популяции – гону. Так, уже в конце лета самцы-секачи начинают вооружаться броней. На их боках — от лопаток и до последнего ребра — появляется весьма прочная хрящевая ткань. Такой своеобразный щит (калкан) служит для предохранения грудной клетки животного от клыков соперника.

Самки такой броней не обладают. Нетерпимость секачей друг к другу длится в течение нескольких месяцев – до начала зимы. Все их встречи, если никто из соперников не уступает, оканчиваются кровавыми разборками, сопровождающимися громким своеобразным хрюканьем, ревом, щелканьем зубов. Дерущиеся кабаны сначала сталкиваются рылами, и осматривают друг друга налитыми кровью глазами. Улучив момент, один из соперников вонзает в бок своего противника клыки. Такие битвы могут продолжаться довольно длительное время. Секач ничего не ест, зато много пьет. В это время кабаны особенно опасны, они нападают не только на других секачей, но и на собак, волков и людей.

Использованные источники: yandex.by

Кабан: описание животного, что ест, где водятся, враги

Дикий кабан — всеядное животное, употребляет в пищу растительность, коренья, молодые побеги, еловые ветки, насекомых и их личинки, орехи, ягоды, шишки, птичьи яйца, лягушек, змей, мелких животных, грызунов, падаль. Но вряд ли этот хищник увидит пищу в виде охотника. И чтобы кабан напал на человека, его нужно на это спровоцировать.

Этих животных можно встретить у леса, в долинах рек, у водоемов, в местах, обогащенных питанием: орехами, желудями, ягодами, участках с качественной почвой, где много насекомых, с камышом и кустарником, у болот. В теплый сезон кабаны предпочитают смешанные леса, наличие кедровых шишек, водоемы, зимой — лесные опушки, поля, луга. Его местами лежки становятся скрытые зарослями участки, под елями, с углублениями в земле.

Кормятся они обычно вечером и ночью, совершают набеги на поля и огороды, а также купаются. Но встреча днем с ними — не исключение: чаще в это время вепри располагаются с другими на отдых в ямах, непроходимых местах. Как правило, звуки кормящихся животных разносятся далеко. Старые самцы держатся обособленно и наведываются в стадо для спаривания.

Где можно встретить?

Дикий кабан обитает практически во всех странах. Конечно, в мегаполисах с тележкой на кассе супермаркета его точно не встретить. А вот в пригородах — да. Без тележки, конечно.

Густые заросли леса, долины рядом с водоёмами и болотами, — в таких местах плохая видимость, но кабан чувствует себя как дома.

Самцы предпочитают самостоятельный образ жизни, а самки с детёнышами держатся стаями. К ним самцы присоединяются только в сезон размножения.

Почему нападает кабан?

  • кабан загнан в угол и чувствует угрозу. Самозащита;
  • во время сезона размножения, с ноября по январь, самцы очень раздражительны и агрессивны, устраивают бои между собой. На глаза им лучше не попадаться;
  • как и все матери, самки кабана будут сражаться до последнего, защищая своего детёныша. Период выводка кабанят весной;
  • кабаны, как и люди, тоже бывают не в настроении. Вы можете его разозлить.

Особенности поведения

Копытные отличаются консервативным поведением, привыкают к одним и тем же тропам, посещают излюбленные места для питания, используют единственную лежку.

Если животным доводится попадаться на глаза людям при воровстве урожая на огородах, реакцией кабанов становится бегство. Опасность они представляют только для туристов и охотников. Запах эти звери чувствуют на расстоянии около 5-7 км.

По причине изменения кормовой основы кабаны покидают насиженные места и отправляются на поиски новых. Переходы животные совершают по наиболее неприметным местам, стараясь не выдвигаться на открытое пространство, а пробираться вокруг него. Если приходится показаться, кабаны долго присматриваются, а затем преодолевают этот отрезок пути в один прыжок.

Где обитают дикие кабаны

Лесистая местность — идеальное место для обитания диких свиней. Они любят валяться в грязи, очищая, таким образом, свой мех от вредителей. Историческим ареалом обитания диких кабанов считаются следующие территории:

Также рекомендуем прочитать: Бородатая свинка — интересное природное создание
Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана
Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен
Как построить свинарник своими руками

Использованные источники: yandex.by

Дикий кабан

Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.

Описание

Размер

Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

Щетина

Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

Окрас

Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

Особенности тела

Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

Что едят кабаны на завтрак

Особенности питания

Чем питается

Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

Сколько ест

В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

Польза

Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

Где обатает

Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

Распространенные виды

Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Самец и самка: основные отличия

Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

Поведение

Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

Поведение в группе

Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

Движение и ориентация на местности

Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

Время активности и отдых

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

Размножение

Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

Брачный период

Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

Беременность

Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

Потомство

Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

Половая зрелость

Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

Использованные источники: yandex.by

Дикий кабан. Образ жизни и среда обитания дикого кабана

Дикий кабан – это мощное и достаточно крупное животное, известное почти каждому человеку. Млекопитающие появились на нашей планете достаточно давно и представляют собой предков современной домашней свиньи.

Кабаны отличаются значительной массой тела и считаются довольно опасными для людей. В данной статье мы рассмотрим этих занимательных животных и поговорим об особенностях их образа жизни.

Описание и особенности

Описание дикого кабана стоит начать с представления его немалых объёмов. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.

Таким образом, размеры таких млекопитающий поистине огромны. К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека.

Внешний вид этих диких зверей не отличается ничем особенным. Их тело покрыто достаточно грубой и твёрдой шерстью тёмного цвета: серого, бурого или чёрного. На ощупь шерстяной покров предков свиней не приятен и чем-то напоминает жёсткие домашние щётки.

Сравнивая кабана, привыкшего к жизни в дикой природе, и домашнюю свинью, можно заметить колоссальную разницу между ними. Кабаны проводят всю свою жизнь в лесу, поэтому являются более приспособленными к такой среде обитания.

Их шерсть надёжно защищает их от холода, сильные и длинные ноги позволяют быстро передвигаться, совершая длительные прогулки, уши имеют немаленькие размеры и направлены вверх, чтобы зверь всегда мог учуять опасность.

Пятачок на рыле не обладает особой чувствительностью, поэтому его трудно поранить во время поиска пищи в лесу. Какие же выделяют виды кабанов в дикой природе?

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Использованные источники: yandex.by

Чем питается кабан — зимний и летний рационы животного

Кабан – одно из самых крупных животных в дикой природе. Чтобы прокормиться, ему приходится приложить немало усилий. Чем питается животное? От чего зависит его рацион? Как он приспособлен к добыванию пищи?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Строение тела

Организм дикого кабана максимально приспособлен к выживанию в суровых климатических условиях и добыванию пищи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Тело короче, массивнее, чем у домашней свиньи. Высокие конечности с хорошо развитыми раздвоенными копытами дают животному возможность разрывать почву в поисках еды, быстро бегать, довольно высоко прыгать, хорошо плавать. Удлиненная, сужающаяся к передней части голова, клиновидное тело приспособлены для раздвигания на ходу густой растительности, веток, валежника.

Зимовка кабанов // Спецрепортаж #32

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Передняя часть черепа диких животных оканчивается мощным рылом с пятачком. Этот природный инструмент для рытья по краю покрыт таким толстым, плотным слоем кожи, что способен вспахивать даже мерзлую землю.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Челюсти имеют 22 пары зубов, из которых 2 пары – это длинные острые клыки для рытья, битв с соперниками, защиты от естественных врагов, разрывания крупной добычи. Клыками все поросята снабжены уже к моменту рождения. У самцов они крупнее, чем у самок. Своими крепкими зубами он способен разгрызать и перемалывать даже крупные кости. Добытый из них кальций идет на укрепление собственной костно-мышечной системы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Единственный недостаток строения кабаньего организма – это плохое зрение. Но он очень хорошо компенсируется прекрасным слухом и обонянием. Кабан не в состоянии разглядеть человека с дистанции всего 15 м, а почуять возможную добычу способен с расстояния до 600 метров.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Рацион

Дикие свиньи относятся к всеядным представителям животного мира, поэтому их рацион зависит в основном от двух факторов – региона обитания и времени года.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ареал проживания кабаньего племени широк — от лиственных лесов материковой Европы до степей Средней Азии и некоторых районов Северной Африки. Обширным географическим границам обитания соответствует разнообразие корма, который добывают для пропитания дикие свиньи. В зависимости от региона они едят больше или меньше растительной пищи, переходят на рыбную диету или мелких животных, населяющих местность.

Во всех регионах эти животные стараются держаться поближе к воде, речкам, озерам, для проживания выбирают влажные, заболоченные местности. Очень хорошо плавают, являются удачливыми рыболовами. Рыба составляет значительную часть их добычи.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Преобладание кормов растительного или животного происхождения зависит от сезона.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В теплое время года

Весной и летом они «нагуливают жир» для зимних холодов, поэтому кормятся очень интенсивно, потребляя до 6-8 кг пищи в сутки. Во время теплого сезона пропитание составляют:

  • травянистая растительность лесов, полей, пойм рек. В корм идет надземная часть растений, корневища, клубни, луковицы. Пристрастие кабан проявляет к молодой осоке, крапиве, осоту, гравилату, одуванчикам, с удовольствием ест горец, калужницу, иван-чай;
  • ягоды, орехи, желуди в урожайные годы становятся частью рациона;
  • насекомые, их личинки. Личинки, представляя собой практически чистый белок, для них — деликатес. Дикие свиньи охотно питаются саранчой, поедают ее в больших количествах, помогая человеку в борьбе с этим злостным вредителем;
  • яйца из кладок птиц;
  • черви и другие беспозвоночные. Кабан имеет особую мутацию, защищающую его от яда змей, поэтому он может безопасно питаться ими;
  • мелкие позвоночные – мыши, крысы, лягушки, суслики, детеныши зайцев, ежей. Более крупные больные или ослабленные животные тоже могут стать добычей;
  • рыба, особенно в период нереста, значительно обогащает питание. Самцы даже способны добраться вплавь до рыбачьих сетей, разорвать их острыми клыками и съесть содержимое;
  • падалица диких яблонь, груш, слив. У кабанов хорошая память. Плодовые деревья на «своей» территории они знают наперечет, постоянно возвращаются к ним, чтобы полакомиться фруктами;
  • овощи, картофель, арбузы, злаковые, кукуруза. Дикая свинья — большая любительница поживиться тем, что выращивает человек на своих сельскохозяйственных угодьях. Там все, что ей нужно, растет компактно, в больших количествах. Поэтому при неконтролируемом увеличении популяции она может стать настоящим бедствием для фермеров.

Есть среди многообразия лесных богатств и то, что кабану не по вкусу. Он неохотно ест грибы.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В холодный период

Зимой, поздней осенью, ранней весной рацион кабана заметно оскудевает, добывать пропитание становится сложнее. Поэтому животные находятся в непрерывном поиске пищи. В неурожайные годы немалая их часть гибнет от бескормицы.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

В холодную пору ест все, что удается найти:

  • пожухлые остатки растений, корневища, клубни. Благодаря особому строению рыла и мощному пятачку зверь раскапывает мерзлый грунт на глубину до 17 см, извлекая на поверхность корни. Иногда удается разрыть мышиные запасы. Питаются кабаны и неудачно устроившимися на зимнюю спячку мелкими животными;
  • прошлогодние желуди, орехи, подгнившие замороженные овощи, фрукты. Пользуясь памятью, свиньи находят места осеннего урожая;
  • при большой бескормице обгладывают кору деревьев, едят молодые ветки;
  • ослабленные животные, даже крупные (косуля, олень) могут стать добычей;
  • не брезгуют падалью. Найденное съедается практически без остатка, в дело идут даже кости. Ест зверь и павших сородичей.

Недостаток кормов в природе — угроза численности животных. Поэтому лесные и охотоведческие хозяйства занимаются подкормом диких свиней.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Подкормка диких свиней зимой

Кормление кабанов организуется в определенных местах, которые они запоминают, приходят к ним постоянно. Их стол зимой благодаря человеку дополняют брикеты мясокостной муки, картофель, морковь, брюква, комбикорм, зерновые. Площадки организуют так, чтобы взрослые животные питались отдельно, не отбирали корм у поросят. Для этого ставят ограждения, за которые пролезть могут только малыши.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Дикий кабан давно соседствует с человеком. Когда-то он стал прародителем современной домашней свиньи. Численность этих животных не угрожает исчезновением. Иногда людям приходится даже искусственно сокращать их популяцию. Но бывают времена, когда человек в зимнюю бескормицу приходит на помощь зверю.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>

Использованные источники: dobrofermer.ru

Как организовать рацион кабана в домашнем хозяйстве?

Если вы держите свиней, вам наверняка будет интересно узнать, чем питается кабан — предводитель их стада. Предлагаем вам узнать, как максимально эффективно организовать питание домашнего кабана и каким должен быть его примерный рацион.

Что едят кабаны?

Рацион взрослого кабана довольно многообразен и богат. Кабан в природе и в домашнем хозяйстве ест большими порциями, постоянно голоден. Как всеядное животное, он ест даже мясо, не брезгует остатками еды со стола хозяев и очень любит сладкие фрукты и овощи, может есть даже конфеты.

В дикой природе

Питается дикий кабан весьма разнообразно и часто, практически всё время, если он не спит, он ищет еду и поедает её, отыскивая корм в полях, лесу, возле озер или речек. Растительный рацион состоит, преимущественно, из наземных частей растений. Охотно ест дикий хряк кипрей, люцерну, одуванчики, причем, как листья, так и цветки, дикие злаки, тростник, остролист. Также зверь с удовольствием ест желуди без кожуры, игнорируя орехи и каштаны, которых осенью в изобилии.

Майский и июньский рацион кабана тоже насыщен, он потребляет все виды насекомых и даже мелких полевых и лесных грызунов (если очень голоден). Голодного кабана можно легко прикормить картофелем, сладкой кукурузой и свеклой. Особое лакомство для кабанчика в дикой природе — это червяки и улитки, а также всевозможные жуки и кузнечики. А вот грибы животное обходит стороной, но очень любит сгрызать дубовую и хвойную кору.

В голодные годы пища кабана может быть однообразной, преимущественно он ест с частных полей или угодий малых и больших кооперативов. Хрюшки копытами вырывают из земли картофельные клубни, свеклу, морковь, а также обгладывают початки кукурузы и гороховые стручки. Лесники и частные фермеры стараются отпугнуть дикого кабана, поскольку он традиционно считается вредителем полей. Однако ущерб, наносимый контролируемой популяцией этих животных, довольно небольшой.

Одичавший кабан даже может ненадолго стать падальщиком. Он ест костные останки крупных лесных животных. На месте обнаружения падали, семья диких кабанов может жить множество времени, пока туши не будут обглоданы до костей. После этого животные поедают и кости, обеспечивая себя кальцием, которого особенно не хватает весной и зимой.

Из необычных для нас растений, дикий хряк предпочитает крапиву двудольную и жгучую, корневища горца, объедает цветки ветреницы и активно ест личинок. В морозный период может разрывать землю и грызть корни кустов черники. Дикорастущие плодовые деревья летом пополняют рацион кабанчика черешней, алычой, грушами, яблоками. В разных регионах России эти звери питаются по-разному из-за различий в природной флоре.

Например, близ Волги животные активно едят тростник, рогоз, а также чилим — водяной орех. А дикие поросята очень любят такие растения, как стрелолист — предпочитают клубни, и зонтичный сусак. Рыбу, на удивление, эти животные тоже едят, особенно во время сезона нереста или в местах кормления бакланов. Кстати, кабан ест саранчу, чем значительно способствует контролю её популяции.

В домашних условиях

Домашний питомец питается куда более «благородно», и уж точно не костями и останками туш. Кабан на подворье предпочитает качественную пищу, ест много — в сутки до 5 килограммов продуктов. В настоящее время владельцы свиней всё более переходят на комбикорма и концентраты, а также скармливают питомцам пищевые отходы. В селах по старинке варят каши, дают свиньям мешанку из картофеля, хлеба, отрубей. Обязательна зеленая свежая трава, минеральная подкормка.

Основной домашний рацион хряка — зерновые (овес, пшеница), злаковые культуры (обязательно кукуруза, горох, но немного), зеленые свежие корма (летом). Различные овощи, фрукты, ботва растений, а также скошенная свежая трава (клевер, кипрей). И домашняя, и дикая свинья прекрасно разбирается в травах, и ни за что не съест ядовитое растение, также не станет жевать лопухи. Очень любят эти животные молочай и одуванчики, а вот лебеду, которую охотно ест взрослая свинка, поросятам нельзя давать, могут отравиться.

Рацион питания животных

В целом, рацион питания кабанов должен быть разнообразным и питательным. На заводах, кормление племенного хряка напрямую отражается на качестве его потомства. Поэтому его начинают подкармливать и вводят в диету минералы, витамины не менее, чем за 3 месяца до случки со свиньей. Однако, если вы выращиваете рекордсмена, можно постоянно держать его на супер питательном и сбалансированном рационе.

Таблица норм кормления хряков до двух и старше двух лет

Летний рацион

Летний рацион кабана должен быть сытным, но не тяжелым для желудка. Обязательно необходимы влажные и твердые корма. Основа рациона — это зернобобовые (не менее 20% гороха или сои), микробиальный белок (около 30 %, вводится в сухом виде), а также зеленые корма (10%) и клетчатка (порядка 2%). Остальная часть рациона приходится на зерновые, так как они служат для набора веса.

Летом кабанов кормят три раза, утром и вечером дают более мягкие корма, то есть мешанки, а днем наиболее плотную белковую пищу (если животное всеядное). Травоядные породы летом содержат в основном на зерновых кормах с добавлением овощей, травы, зелени, и обязательно специальных комбикормов для травоядных пород. Вода всё лето должна быть у свиней в свободном доступе.

Зимний рацион

Зимнее питание кабана должно состоять из концентратов, сочных кормов, животных кормов и травяной муки. Примерное соотношение в процентах: концентраты — 60%, сочные — 30%, животные — 5%, травяная мука — 5%. Самым лучшим для зимнего времени считается корм из смеси зернобобовых и зерновых с минеральными и витаминными добавками. Зимой питание также трехразовое, но мешанку дают вечером. Два остальных приема — зерновые культуры с добавками.

Использованные источники: zoohoz.ru

Кабан: питание

ДАЛЬНОБОЙ ПО РОССИИ: Новый МЕРС, Новый РЕФ…

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

Весной кабаны держатся в лиственных лесах, кормясь подземными частями растений и почвенными беспозвоночными (фото из фондов журнала «Охота и охотничье хозяйство»)

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и ЛИЧИНКИ насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Охота на кабана!!! Кабанье счастье!!! Секрет приманки!!!

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.

Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют буковые орешки, желуди, грецкие орехи и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значительном количестве поедает дождевых червей.

Так же, как и в других местах, кабаны с конца лета появляются на полях. Излюбленный корм — початки кукурузы, на Северном Кавказе заходят в пшеницу, на бахчевые культуры и рисовые поля.

Кормовой рацион кабанов равнинной части Кавказа сильно отличается от его рациона в горных лесах. Здесь основной пищей в течение всего года служат стебли и корневища тростника и рогоза. Главную роль в питании кабана в дельте Волги играют растения, из них круглогодичным кормом служат тростник и рогоз, другие виды растений поедаются в разные сезоны. Значительное место в рационе зверя осенью занимает чилим (водяной орех), плоды которого он поедает также зимой и весной. Кормятся также корневищами сусака зонтичного (особенно охотно их едят поросята) и клубеньками стрелолиста. Весной и летом кабан питается зеленью злаков (канареечника, вейника, полевицы и др.), а также листьями и стеблями стрелолиста, камыша морского. При неблагоприятных условиях зимовки, когда добыча корневищ тростника и рогоза затруднена, дикие свиньи питаются листьями канареечника, вейника, но эти корма плохо перевариваются и не являются полноценными.

БЕШЕНЫЙ кабан АТАКУЕТ авто — люди в ШОКЕ. Полная версия этого БЛОКБАСТЕРА

Из животных кормов в питании кабана первое место занимает рыба, особенно в апреле — мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многих видов.

Летом кабаны посещают птичьи колонии, особенно колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а иногда и выпавших из гнезда птенцов. Иногда разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают грызунов (обыкновенных полевок, полевых мышей, водяных крыс).

Во время лёта саранчи кабаны переходят на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, особенно в питании поросят, чаще всего они поедают крупных жуков-плавунцов.

Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976.

Использованные источники: zooeco.com

Оцените статью