Иммунолог опровергла мифы о пользе чеснока и имбиря в борьбе с вирусами

Дом и сад

Иммунолог опровергла мифы о пользе чеснока и имбиря в борьбе с вирусами

Врач-иммунолог, аллерголог Марина Аплетаева в беседе с «Федеральным агентством новостей» в среду, 28 октября, развеяла мифы о пользе имбиря и чеснока в борьбе с вирусными инфекциями.

По словам специалиста, в луке, имбире и чесноке содержится много веществ, которые обладают по большей части противомикробной активностью.

«Пришло это из древних времен, когда мы боролись не с вирусами, а с бактериями. Больше всего здесь присутствует противомикробное действие, а не противовирусное», — приводит слова Аплетаевой телеканал «360».

Специалист подчеркнула, что чеснок и имбирь будут полезны для организма только в том случае, если употреблять их в маленьких количествах регулярно. Она напомнила, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к проблемам со здоровьем. Опасность частого употребления имбиря кроется в том, что он раздражает оболочку ротовой полости и желудка, потому его чрезмерное употребление может привести к гастриту и локальным воспалительным процессам в виде язвы желудка. Воспалительные процессы, в свою очередь, негативно влияют на работу иммунной системы.

27 октября Россельхознадзор сообщил о росте импорта имбиря и чеснока. С начала 2020 года ввоз имбиря в страну увеличился на 36% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а ввоз чеснока — на 25%. Еще в начале пандемии коронавируса, весной 2020 года, в социальных сетях стали распространяться сообщения о якобы эффективности имбиря в борьбе с болезнями, в том числе и коронавирусной инфекцией.

Использованные источники: yandex.by

Что есть, чтобы не заболеть: ТОП-5 продуктов, которые спасут осенью

Осень — пора теплого глинтвейна, уютных посиделок и фотосессий на фоне золотой листвы. Однако для людей с пониженным иммунитетом это время года ассоциируется с простудой, непрекращающимся кашлем и походами в аптеку. Если вы один из них — ситуацию нужно срочно исправлять. Начать можно с правильного питания, ведь еще древние лекари утверждали, что определенная пища помогает телу восстановить защитные силы. Рассказываем, что съесть осенью, чтобы не заболеть.

Чеснок

Вопреки распространенному мнению, чеснок не исцелит от простуды, однако как средство профилактики и укрепления иммунитета работает на 100%. Поэтому осенью смело добавляйте этот ингредиент в салаты, супы и бутерброды.

В пахучем овоще содержатся фитонциды, которые подавляют рост бактерий, вирусов и грибов. Эти летучие вещества убивают простейшие вредные микроорганизмы и помогают расти полезной флоре, что повышает иммунную защиту организма. Чеснок помогает бороться с паразитами в кишечнике, используется как средство профилактики рака и атеросклероза.

Однако переусердствовать с чесноком нельзя — в больших количествах он раздражает слизистую, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот овощ противопоказан.

Имбирь

Целебные свойства этой пряности известны не одно тысячелетие. В китайских и индийских трактатах имбирь упоминался как жаропонижающее средство, а древние лекари применяли пряность для очищения и стимуляции организма.

Современные ученые подтверждают, что в продукте содержится множество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и инфекциям. Имбирь насыщен фолиевой кислотой, витаминами группы В, магнием, калием, медью и железом. Пряность помогает уменьшить боль (рекомендуют во время менструации), снять воспаления (например, больным с артритом), помочь с пищеварением (имбирь устраняет газы и ускоряет обмен веществ), а также убивает болезнетворные бактерии.

В качестве средства профилактики ОРВИ врачи рекомендуют употреблять имбирные чаи, которые прогревают тело. Возможно употреблять масло из имбиря, вытяжку из корня и маринованные дольки. Однако лучший эффект дают свежие коренья.

Лимон

Единого мнения о том, насколько лимон помогает при простуде, а также эффективен при профилактике гриппа, нет. Некоторые врачи рекомендуют и вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу — в больших количествах лимон вреден ЖКТ, кислота раздражает слизистую.

В то же время фрукт, без которого человек, в принципе, может обойтись, богат витаминами (фолиевой кислотой, витамином А, и В4) и минералами (калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, магнием). Наличие такого набора помогает укрепить иммунитет в сезон простуд. А витамина С, за который лимон ценили наши мамы и бабушки, на самом деле в лимоне меньше, чем в киви или петрушке.

Шиповник

Чай из шиповника — один из самых полезных напитков. Ярко-красная ягода помогает при множестве заболеваний, например, холецистите, атеросклерозе, анемии, гипертонии, авитаминозе и используется в качестве средства профилактики гриппа и простуды.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, а еще множество макро- и микроэлементов, благотворно воздействующих на тело человека. Наличие пектинов и дубильных веществ в ягоде позволяет пить шиповник пациентам с гастритами, язвами и колитами.

Важно правильно заваривать ягоду. На литр кипятка понадобится 100 грамм плодов, которые предварительно лучше измельчить. Через 10 минут чай будет готов. А если собираетесь делать настой из целебного продукта, то на его приготовление понадобится 8 часов. В течение часа варите измельченные плоды на медленном огне, а затем отвар настаивайте в термосе.

Тем, кто заботится о своем здоровье, стоит круглогодично употреблять в пищу мед, заменив им привычный сахар. О пользе меда написано множество трактатов, а продукт в качестве лекарства применяли еще японские целители и Гиппократ.

Этот продукт пчеловодства имеет неограниченный срок хранения, напитан природными антибиотиками и фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами. Мед рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, заболеваниях ЖКТ и мочеполовой системы, авитаминозе. Однако во всем нужна мера — в день достаточно одной ложки меда. И его употребление должно предшествовать полноценному обеду или быть его частью. Ведь мед — это все же сахар, который в избытке не принесет пользу.

Кстати!

Помимо употребления в пищу перечисленных продуктов, важно соблюдать здоровую диету. Она подразумевает отказ о фастфуда, колбас, жирных сыров и соусов. В суточном рационе должно быть не менее 400 грамм свежих овощей и фруктов, мясо рыбы или птицы, растительные масла, молочные продукты и крупы.

Использованные источники: yandex.by

Нутрициолог объяснила, почему при простуде нужно есть сало и чеснок

В хмурые ненастные дни москвичи для профилактики сезонных заболеваний используют народные средства. Особенной популярностью в борьбе с простудой пользуются чеснок и сало. Мы выясняли, действительно ли эти продукты положительно влияют на здоровье.

С древних времен

Осенью люди чаще болеют простудными заболеваниями. Это происходит, потому что при снижении температуры воздуха иммунные реакции организма человека замедляются, соответственно, вирусы имеют больше шансов на размножение. Здоровье подрывается еще и тем, что люди проводят меньше времени на свежем воздухе, отдавая предпочтение душным, закрытым пространствам.

В неблагоприятный период специалисты советуют обратить внимание на продукты питания, которые помогут избежать снижения иммунитета и даже побороть вирусы и бактерии, атакующие нас каждый день. К таким относится чеснок – с древних времен его наделяли целебными свойствами.

В Древнем Египте чеснок давали строителям пирамид в качестве тонизирующего средства. Древние римляне использовали чеснок как допинг при состязаниях в Олимпийских играх.

В наши дни, по словам эксперта, чеснок признан эффективным профилактическим средством в отношении сезонных простуд, при воспалении горла и десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, высоком уровне глюкозы в крови, ревматизмах и других проблемах.

Запах не помеха

Нутрициолог отмечает, что современные исследования подтверждают адаптогенные свойства чеснока – то есть повышающие способность организма противостоять неблагоприятным условиям и факторам и помогающие адаптироваться к ним. Чудесный овощ предупреждает усталость, его сок тормозит развитие насморка, облегчает ушную боль при отите. Употребление одного зубчика в день улучшает состояние кровеносных сосудов и защищает от повреждения нервной ткани.

«Чеснок станет более полезным, если его порезать на мелкие кусочки, так как при нарушении целостности зубчика образуется бактерицидное вещество под названием аллицин. Оно очень активно в отношении множества бактерий и вирусов и сохраняет свои свойства, попадая в желудок, а затем и в кровь человека», – комментирует эксперт Наталия Коломоец.

Кстати, именно из желудка идет неприятный запах чеснока. Многие отказываются от возможности поддержать иммунитет, опасаясь трудностей в общении. Но эксперт советует не лишать себя всей пользы этого растения – лучше купить в аптеке капсулы с сухим экстрактом.

Не всем можно есть продукт без опаски. Эксперт не рекомендует употребление пикантного овоща кормящим матерям, тем, у кого есть язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалениях почек. Стоит помнить, что наружное применение чеснока может привести к ожогам.

О пользе сала

Особым спросом пользуется в осеннюю непогоду сочетание чеснока с салом. Считается, что этот «дуэт» способствует профилактике и избавлению от простудных заболеваний.

По словам нутрициолога, животные жиры действительно играют огромную роль для нашего иммунитета. Они входят в состав оболочек клеток, из них образуется тот самый холестерин, из которого производятся, в частности, мужские и женские половые гормоны (прогестерон, тестостерон, эстрадиол).

Ешьте ЧЕСНОК каждый день и смотри какие НЕДУГИ с Вирусами УХОДЯТ ПРОЧЬ. Польза и вред чеснока

Сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, не менее важные для нашего организма, особенно в сезон простуд. Именно жир помогает им всасываться в кишечнике и работать на пользу иммунитета. При низкожировой диете у человека очень часто возникают гормональные сбои и дефицит витамина D, нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта.

Популярное выражение «легкие любят сало», по словам эксперта, можно объяснить тем, что клетки внутри легких состоят преимущественно из жиров (так называемые фосфолипиды) и холестерина. Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм, иначе работа жизненно важного органа нарушится.

«Опасно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище любая инфекция проще попадает в легкие и бронхи», – предостерегает эксперт.

По словам нутрициолога, бояться животных жиров не нужно. Важно качество продукта и его количество. Необходимо также знать, нет ли противопоказаний к употреблению такой пищи. В частности, не рекомендуется употребление сала при проблемах с органами пищеварения и заболеваниях почек и печени. Здоровому человеку можно съедать не более 30 граммов хорошего сала в день, тогда от продукта будет польза.

Использованные источники: yandex.by

В Роспотребнадзоре развеяли миф о чесноке и луке

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты — это миф, в общий рацион продукты стоит включать, но риск заражения инфекциями они не снижают, заявила РИА Новости консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет», — сказала Провоторова.

Она отметила, что какого-то специального продукта — волшебной пилюли, способной усилить иммунитет, не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, получаемых из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени, подчеркнула Провоторова.

По ее словам, еще один популярный миф — необходимость в сезон простуд увеличивать потребление аскорбиновой кислоты, которая содержится в том числе в лимонах, грейпфрутах, апельсинах.

«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», — пояснила Провоторова.

Лучше чеснока! Продукты питания, которые эффективно борются с вирусом : не избегайте их

Она подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач, самостоятельно человек не может знать, каких витаминов достаточно, а каких нет. При их назначении самому себе пациент может получить неблагоприятную реакцию — гипервитаминоз, поэтому сначала нужно сдать анализы и определить, есть ли дефицит витаминов, добавила эксперт.

При этом, подчеркнула собеседница агентства, нет необходимости в приеме каких-то специальных витаминов, если человек придерживается сбалансированного питания.

Использованные источники: yandex.by

Вкусная приправа и целебное растение: помогает ли чеснок от вирусов?

Многие специи уже давно славятся тем, что не только улучшают вкусовые качества приготовленных блюд, но также могут быть полезны для здоровья человека. Одним из таких выдающихся продуктов является чеснок. Его польза проверена временем, а целебные свойства растения были известны еще в древние времена.

Сегодня полезность данной овощной культуры, используемой не только в кулинарии, но и в народной медицине, доказана учеными. Поговорим в нашей статье о ом, как чеснок помогает справляться с вирусами. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Помогает ли против вирусов?

В воздухе

Благодаря наличию в своем составе мощных эфирных масел, фитонцидов чеснок способен уничтожать вирусы и микробы в воздухе, не давая им возможности размножаться.

Польза для организма человека

Чеснок и препараты из него действенны при вирусной инфекции и гриппе, а также способны предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть после ОРВИ. Этот продукт содержит вещество ациллин, которое способно блокировать образование ферментов, помогающих вирусам попасть в кровь человека.

Внимание: Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, чеснок губительно действует на многие вирусы, угнетает патогенную микрофлору. Для этого чеснок можно употреблять вместе с пищей, а также принимать различные народные средства, приготовленные на его основе.

Какие бактерии и вирусы уничтожает?

В процессе большого количества исследований было выяснено, что чеснок имеет мощные противовирусные и противогрибковые свойства. Эксперименты показали, что этот чудо-овощ способен бороться с вирусами и бактериями, вызывающими следующие заболевания:

  • золотистый стафилококк;
  • цитомегаловирус;
  • молочница (кандида);
  • синегнойная палочка;
  • хеликобактер пилори;
  • туберкулез;
  • герпес I и II типа;
  • стоматит;
  • стрептококк.

Комаровский рассказал, поможет ли лук и чеснок от вирусов.

Принимая во внимание, что антибиотики малоэффективны при вирусных инфекциях, а также могут еще и усугубить течение болезни, то применение чеснока при данных заболеваниях будет способствовать более быстрому выздоровлению.

В зубках чеснока были выявлены такие вещества, как натуральная сера, близко двухсот биологически активных составляющих, среди которых фитонциды, различные минералы (селен, калий, магний, железо), витамины. Все эти вещества придают овощу целебные свойства.

Овощ убивает возбудителей чумы, брюшного тифа, дифтерии, холеры. А туберкулезную палочку чеснок способен уничтожить быстрее, чем карболовая кислота. Фитонциды чеснока могут конкурировать с такими антибиотиками, как биомицин и тетрациклин.

Еще в древности травники ценили чеснок настолько, что его белые цветки сделали символами некоторых аптекарских гильдий в Европе и Азии.

Имеет ли значение, как приготовлен ?

Чеснок полезен для употребления в любом виде, главное, не превышать норму, так как чрезмерное увлечение данным овощем может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Специалисты советуют остановить свой выбор на свежем овоще, так как при любой термической обработке часть полезных веществ улетучивается. Исключением может стать непереносимость данного продукта в свежем виде. Это может быть изжога, повышенное газообразование в кишечнике и т.д. Тогда чеснок лучше употреблять в жареном, вареном или печеном виде.

Также существуют биологически активные пищевые добавки, созданные на его основе. Как правило, это капсулы или таблетки, изготовленные из сушеного чеснока. Они конечно не настолько активны в борьбе с вирусами, но не имеют неприятного запаха и не раздражают стенки желудка и кишечника.

Важно: С осторожностью нужно употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка, гастритом, болезнями печени и почек, эпилепсией.

Шматко борется с вирусом | Лучшие моменты сериала Солдаты

Тем, у кого нет противопоказаний, сырым чесноком можно приправлять соусы, маринады, салаты, мясо. Для того чтобы чеснок максимально поделился своими целебными свойствами, класть в готовые блюда его лучше мелко измельченным или порезанным.

Чеснок, добавленный в салаты, первые и вторые блюда, оказывает на организм следующие действия:

Пошаговая инструкция, как разложить по квартире для дезинфекции помещения

Способность чеснока улучшать иммунитет и бороться с вирусами и бактериями можно использовать дома, особенно в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Для этого головку овоща делят на зубки, разрезают их на несколько частей и раскладывают на блюдца, которые расставляют по комнатам, и непременно у постели больного члена семьи. Порезанные зубки будут подсыхать, поэтому их ежедневно следует менять на свежие дольки.

Летучие соединения (фитонциды) и эфирные масла, содержащиеся в дольках растения, будут дезинфицировать помещение и бороться с болезнетворными микроорганизмами, витающими в воздухе. Это является своего рода ароматерапией.

Чеснок также можно использовать для дезинфекции помещения. В период простудных заболеваний это очень актуально. Необходимо очистить 7 зубчиков чеснока, нарезать, оставить в помещении, в котором часто находитесь, например, кухне. Чеснок справиться с микробами в воздухе.

Маринованные зубчики чеснока со свекольным соком. Отличный способ заготовить чеснок на зиму

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах чеснока против вирусов и бактерий:

Использованные источники: yandex.by

Коронавирус: 10 советов, которым не стоит слепо доверять

Информации о коронавирусе сегодня так много, что трудно понять, где правда, а где — выдумки. Советы по защите от коварного заболевания самые разные. Некоторые из них просто не работают, а некоторые могут даже навредить здоровью! Разбираем самые популярные рекомендации, а точнее — антирекомендации, которых на самом деле лучше избегать.

1. Принимать ударную дозу витамина С

О пользе этого витамина нам вроде бы говорили все детство. Однако, как показывают исследования, он не способен значительно снизить риск заражения ни ОРВИ, ни коронавирусом.

А вот злоупотребление опасно. Передозировка способствует повышенному тромбообразованию. Продолжительное бесконтрольное применение может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы и значительному изменению в обмене веществ.

Помните, что суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 2 000 мг и самовольно назначать себе этот витамин не стоит. Посоветуйтесь с врачом!

2. Защищаться от коронавируса с помощью спиртных напитков

Логика, казалось бы, прямая. Этакая дезинфекция изнутри. Однако ВОЗ опровергла утверждение, что это действенный метод.

«Употребление крепкого алкоголя или любого вида алкоголя не является эффективной мерой по предотвращению заражения COVID-2019. Даже хуже, употребление большого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению», — сообщает официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич.

3. Мыть руки водкой вместо антисептика

Рецепт от пневмонии. Как укрепить иммунитет, лук ЧЕСНОК хрен МЁД — средства укрепляющие иммунитет

Этиловый спирт (который является основой этого напитка) действительно способен уничтожать любые вирусы, имеющие оболочку (в том числе и коронавирус). Он разрушает ее липидный (жировой) слой. Но важен один нюанс. Эффективно защищает раствор с концентрацией спирта не менее 60%, а крепость водки — 40%. Лучше тщательно мойте руки с мылом.

4. Дышать холодным воздухом или принимать очень горячую ванну

Говорят, вирус можно убить высокой или низкой температурой. Однако температура тела человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет смысла пытаться воздействовать на организм холодом или теплом, утверждает ВОЗ.

Если вы будете долго находиться на холоде, рискуете простыть, заработать переохлаждение. А длительное пребывание в горячей ванне опасно для людей, страдающих гипотензией. Горячая вода способствует расширению сосудов, кровяное давление понижается. Все это может закончиться обмороком.

5. Есть много чеснока

Да, этот знаменитый продукт правда обладает определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.

И, как известно, «все есть яд и все есть лекарство». Несмотря на свою положительную репутацию, чеснок может и навредить. Южно-китайская газета Morning Post сообщила историю о женщине, которая вынуждена была лечиться в больнице от воспаленного горла после употребления 1,5 кг сырого чеснока.

Кроме того, переизбыток фитонцидов, содержащихся в этом продукте, может привести к отравлению. Чеснок вообще не стоит употреблять на голодный желудок, особенно не рекомендуется он людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы.

6. Покупать вакцину против коронавируса

Ее еще не изобрели! Если где бы то ни было вы увидите рекламу подобного средства, не верьте. За многообещающими сообщениями о чудо-препаратах стоят мошенники, которые хотят нажиться на страхе и растерянности людей перед коронавирусом. Под разными предлогами они могут пытаться выведать конфиденциальную информацию о вас. Не отвечайте на такие письма и тем более не пересылайте деньги тем, кто обещает вам доставку инновационной разработки.

Что касается настоящей вакцины, например, ее возможный вариант уже подготовили и начали тестировать ученые из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле. Но даже при положительном результате широкого использования не стоит ждать раньше, чем через 12-18 месяцев. Исследования ведут и другие страны. Но пока идеального решения проблемы так и не нашлось.

7. Пить антибиотики

Подобные препараты против вирусов не действуют. Их цель — поразить бактерии. Поскольку пандемию спровоцировал именно вирус, следовательно, антибиотики для лечения и профилактики никак не подходят.

Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут прописываться антибиотики. Но они предназначены не для ликвидации коронавируса, а для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

8. Использовать самодельные маски с особыми добавками

Кто-то рекомендует носить маску, внутри которой приклеена прокладка, смоченная прополисом. Кто-то говорит, в нее нужно поместить апельсиновую корочку. Вариации могут быть разными, но к доказательной медицине такие советы, разумеется, не относятся.

Что касается прополиса и апельсина, помните, что и тот, и другой очень аллергенны. И их постоянное нахождение у носа и рта может привести даже к анафилактическому шоку. Боятся медики и того, что, понадеявшись на распиаренные разработки, люди просто-напросто проигнорируют реальные симптомы болезни и вовремя не обратятся за квалифицированной помощью.

9. Использовать самодельный гель для рук

«Уникальными» рецептами антисептиков для рук завален весь интернет. Но если вы просто решили сэкономить, подумайте о возможных последствиях.

Самодельные гели, как правило, создаются на основе спиртных напитков, но содержание спирта даже в самых крепких из них недостаточное. Стоит помнить, что в состав официальных средств входит не только спирт (60-70%), но и смягчающие вещества, которые помогают коже. Аллергия, раздражение и даже кожные болезни вполне могут стать вашими друзьями, если вы отнесетесь к защите своих рук безответственно. Кстати, что делать, если кожа сохнет даже от аптечных антисептиков, можно почитать тут.

10. Пренебрегать медицинской помощью с целью максимальной изоляции

Коронавирус — это не повод перестать лечиться от других заболеваний. Помните, что врача можно вызвать на дом. Кстати, некоторые клиники предлагают не только визит терапевта, но даже посещение вашего питомца ветеринаром.

В некоторых аптеках стали доступны онлайн-заказы лекарств по ближайшему адресу, а Минздрав вводит систему доставки лекарств пожилым людям на дом. У пенсионеров появится возможность позвонить в поликлинику и получить электронный рецепт, равнозначный бумажному. Препараты, реализуемые без рецепта, можно будет заказать по телефону или через интернет на дом.

Чеснок-Великий лекарь!Помогает защититься от вирусов, болезнетворных бактерий, грибков и паразитов.

Использованные источники: yandex.by

"Даже от этого помогает?!": 10 удивительных свойств чеснока, о которых вы не знали

Чеснок является одной из самых популярных специй среди гурманов. Не всем по душе резкий запах овоща, но это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Как чеснок влияет на организм человека и в каком виде его употреблять рассказывает Царьград.

Чеснок понижает давление, стимулируя процесс синтеза оксида азота и сероводорода, что, в свою очередь, оказывает расслабляющее действие на сосуды. Артерии расширяются, а артериальное давление понижается.

2. Холестерин

Употребление чеснока помогает предотвратить развитие атеросклеротических бляшек на стенках артерий и снижает уровень «плохого» холестерина.

3. Детоксикация

В чесноке содержатся серосодержащие соединения, помогающие снизить уровень тяжелых металлов, которые могут попасть в организм с пищей. А также он помогает предотвратить симптомы отравления — головную боль и высокое давление.

4. Пищеварение

избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

Чеснок может не только предотвратить риск заболевания, но и довольно быстро и эффективно облегчать симптомы простуды.

Еще наши предки использовали полезные свойства чеснока для лечения ран и предотвращения их инфицирования, измельчая его и прикладывая компресс. Помимо этого, овощ используется для выведения мозолей и бородавок.

7. Онкология

Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Из организма выводятся свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

Селен и витамин С в чесноке помогут поддержать хорошее зрение. А от воспалений и глазных инфекций защитит кверцетин.

9. Лишний вес

Помогает ли чеснок от вирусов. Утро Губернии

Согласно исследованиям, чеснок активно стимулирует обмен веществ и тем самым ускоряет сжигание подкожно-жировой клетчатки. Поэтому некоторые диетологи советуют включать сырой овощ в ежедневный рацион.

10. Печень и желчный пузырь

Чеснок используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

С чем его едят?

Зубчики чеснока и его листья можно использовать в салате, добавлять в горячие блюда, солить, мариновать.

Кулинарам стоит учитывать тот факт, что разрезание свежего чеснока разрушает его клетки и высвобождает накопленные ферменты, которые при реакции с кислородом образуют аллицин и другие соединения. А значит, чем мельче измельчен овощ, тем острее будет вкус.

Использованные источники: yandex.by

Вся правда о пользе чеснока при борьбе с вирусами

В условиях пандемии коронавируса многих людей интересует вопрос, может ли чеснок защитить организм от опасной вирусной инфекции, и каким образом осуществляется такая защита.

Уникальные лечебные свойства, продлевающие жизнь человека

Об уникальных лечебных свойствах чеснока знали еще древние лекари, недаром его цветки присутствовали в гербах ряда гильдий европейских и азиатских аптекарей. В современном научном мире, требующем доказательств для утверждений, было проведено не менее 15 тыс. исследований, подтвердивших пользу чеснока в борьбе с тремя главными типами заболеваний, приводящих к смерти человека:

  • онкологии;
  • инфекционным болезням;
  • сердечно-сосудистой патологии.

Несмотря на это, ни один из компонентов этого овоща не был использован при производстве синтетических медицинских препаратов.

Компоненты чеснока, обеспечивающие его лечебные свойства

Всем хорошо известный овощ, активно использующийся в кулинарии, является источником уникальных веществ природного происхождения, имеющих ярко выраженный лечебный эффект:

  • аллицин, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Именно он не дает распространяться раковым клеткам и инфекционным агентам в организме;
  • сера и кварцетин, усиливающие свойства аллицина. Кварцетин также способствует укреплению стенок сосудов;
  • диаллилдисульфид, обладающий противомикробными свойствами и высокой профилактикой легочной онкологии;
  • селен, предотвращающий развитие инфарктов и инсультов, выступающий в качестве антиоксиданта и средства, предотвращающего рост злокачественной опухоли;
  • триптофан, обеспечивающий выработку организмом серотонина и мелатонина для борьбы со свободными радикалами;
  • эфирные масла и фитонциды, убивающие вирусы в воздухе.

Чеснок не только способен защитить от вирусной инфекции, но и ускорить процесс выздоровления человека, предотвратив появление тяжелых осложнений гриппа, ОРВИ и респираторных заболеваний.

Как чеснок защищает от вирусов

Неслучайно этот пряный овощ называют природным антибиотиком. Чеснок способен уничтожать с помощью своих фитонцидов даже туберкулезную палочку в несколько раз быстрее, чем карболовая кислота.Ациллин обеспечивает блокировку ферментов вирусов, с помощью которых они проникают в кровь. В желудке он убивает большое количество вирусов и патогенной микрофлоры. Противовирусное и противогрибковое действие чеснока доказано научными исследованиями. Этот овощ имеет мощные противовирусные свойства.Известно, что большое количество вирусов вызывают осложнения в виде микробных вторичных инфекций, которые быстрее проникают в ослабленный вирусом организм. Употребление сырого чеснока и составов, изготовленных на его основе, позволяет избежать вторичной инфекции и обеспечивает купирование вирусного агента.

Преимущества чеснока при лечении вирусных заболеваний

Известно, что специальных препаратов против вирусов не существует. Использовать синтетические антибиотики для лечения вирусных инфекций нельзя. Употребление чеснока, имеющего официальный статус мощного антибактериального средства природного происхождения с широким спектром действия, становится единственной возможностью защитить ослабленный вирусной инфекций организм от патогенных бактерий и микробов.Несколько зубчиков чеснока в день станут источником мощнейших антиоксиданотов, противовирусных и антимикробных веществ, большого количества витаминов и микроэлементов, которые помогут запустить механизм естественного выздоровления и усилят иммунитет человека.

Использованные источники: yandex.by

Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

«Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов — профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения», — сообщила kp.ru гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема — в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения — при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью