Иммунолог опровергла мифы о пользе чеснока и имбиря в борьбе с вирусами

Дом и сад

Иммунолог опровергла мифы о пользе чеснока и имбиря в борьбе с вирусами

Врач-иммунолог, аллерголог Марина Аплетаева в беседе с «Федеральным агентством новостей» в среду, 28 октября, развеяла мифы о пользе имбиря и чеснока в борьбе с вирусными инфекциями.

По словам специалиста, в луке, имбире и чесноке содержится много веществ, которые обладают по большей части противомикробной активностью.

«Пришло это из древних времен, когда мы боролись не с вирусами, а с бактериями. Больше всего здесь присутствует противомикробное действие, а не противовирусное», — приводит слова Аплетаевой телеканал «360».

Специалист подчеркнула, что чеснок и имбирь будут полезны для организма только в том случае, если употреблять их в маленьких количествах регулярно. Она напомнила, что чрезмерное употребление этих продуктов может привести к проблемам со здоровьем. Опасность частого употребления имбиря кроется в том, что он раздражает оболочку ротовой полости и желудка, потому его чрезмерное употребление может привести к гастриту и локальным воспалительным процессам в виде язвы желудка. Воспалительные процессы, в свою очередь, негативно влияют на работу иммунной системы.

27 октября Россельхознадзор сообщил о росте импорта имбиря и чеснока. С начала 2020 года ввоз имбиря в страну увеличился на 36% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, а ввоз чеснока — на 25%. Еще в начале пандемии коронавируса, весной 2020 года, в социальных сетях стали распространяться сообщения о якобы эффективности имбиря в борьбе с болезнями, в том числе и коронавирусной инфекцией.

Использованные источники: yandex.by

В Роспотребнадзоре развеяли миф о чесноке и луке

МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или аскорбиновой кислоты — это миф, в общий рацион продукты стоит включать, но риск заражения инфекциями они не снижают, заявила РИА Новости консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет», — сказала Провоторова.

Она отметила, что какого-то специального продукта — волшебной пилюли, способной усилить иммунитет, не существует. Иммунитет складывается из множества факторов, один из них — здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, получаемых из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени, подчеркнула Провоторова.

По ее словам, еще один популярный миф — необходимость в сезон простуд увеличивать потребление аскорбиновой кислоты, которая содержится в том числе в лимонах, грейпфрутах, апельсинах.

«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», — пояснила Провоторова.

Она подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексы должен только врач, самостоятельно человек не может знать, каких витаминов достаточно, а каких нет. При их назначении самому себе пациент может получить неблагоприятную реакцию — гипервитаминоз, поэтому сначала нужно сдать анализы и определить, есть ли дефицит витаминов, добавила эксперт.

При этом, подчеркнула собеседница агентства, нет необходимости в приеме каких-то специальных витаминов, если человек придерживается сбалансированного питания.

Использованные источники: yandex.by

"Даже от этого помогает?!": 10 удивительных свойств чеснока, о которых вы не знали

Чеснок является одной из самых популярных специй среди гурманов. Не всем по душе резкий запах овоща, но это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Как чеснок влияет на организм человека и в каком виде его употреблять рассказывает Царьград.

Чеснок понижает давление, стимулируя процесс синтеза оксида азота и сероводорода, что, в свою очередь, оказывает расслабляющее действие на сосуды. Артерии расширяются, а артериальное давление понижается.

2. Холестерин

Употребление чеснока помогает предотвратить развитие атеросклеротических бляшек на стенках артерий и снижает уровень «плохого» холестерина.

3. Детоксикация

В чесноке содержатся серосодержащие соединения, помогающие снизить уровень тяжелых металлов, которые могут попасть в организм с пищей. А также он помогает предотвратить симптомы отравления — головную боль и высокое давление.

4. Пищеварение

избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

Чеснок может не только предотвратить риск заболевания, но и довольно быстро и эффективно облегчать симптомы простуды.

Еще наши предки использовали полезные свойства чеснока для лечения ран и предотвращения их инфицирования, измельчая его и прикладывая компресс. Помимо этого, овощ используется для выведения мозолей и бородавок.

7. Онкология

Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Из организма выводятся свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

Селен и витамин С в чесноке помогут поддержать хорошее зрение. А от воспалений и глазных инфекций защитит кверцетин.

9. Лишний вес

Согласно исследованиям, чеснок активно стимулирует обмен веществ и тем самым ускоряет сжигание подкожно-жировой клетчатки. Поэтому некоторые диетологи советуют включать сырой овощ в ежедневный рацион.

10. Печень и желчный пузырь

Чеснок используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

С чем его едят?

Зубчики чеснока и его листья можно использовать в салате, добавлять в горячие блюда, солить, мариновать.

Кулинарам стоит учитывать тот факт, что разрезание свежего чеснока разрушает его клетки и высвобождает накопленные ферменты, которые при реакции с кислородом образуют аллицин и другие соединения. А значит, чем мельче измельчен овощ, тем острее будет вкус.

Использованные источники: yandex.by

Вкусная приправа и целебное растение: помогает ли чеснок от вирусов?

Многие специи уже давно славятся тем, что не только улучшают вкусовые качества приготовленных блюд, но также могут быть полезны для здоровья человека. Одним из таких выдающихся продуктов является чеснок. Его польза проверена временем, а целебные свойства растения были известны еще в древние времена.

Сегодня полезность данной овощной культуры, используемой не только в кулинарии, но и в народной медицине, доказана учеными. Поговорим в нашей статье о ом, как чеснок помогает справляться с вирусами. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Что случится, если постоянно есть чеснок

Помогает ли против вирусов?

В воздухе

Благодаря наличию в своем составе мощных эфирных масел, фитонцидов чеснок способен уничтожать вирусы и микробы в воздухе, не давая им возможности размножаться.

Польза для организма человека

Чеснок и препараты из него действенны при вирусной инфекции и гриппе, а также способны предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть после ОРВИ. Этот продукт содержит вещество ациллин, которое способно блокировать образование ферментов, помогающих вирусам попасть в кровь человека.

Внимание: Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, чеснок губительно действует на многие вирусы, угнетает патогенную микрофлору. Для этого чеснок можно употреблять вместе с пищей, а также принимать различные народные средства, приготовленные на его основе.

Какие бактерии и вирусы уничтожает?

В процессе большого количества исследований было выяснено, что чеснок имеет мощные противовирусные и противогрибковые свойства. Эксперименты показали, что этот чудо-овощ способен бороться с вирусами и бактериями, вызывающими следующие заболевания:

  • золотистый стафилококк;
  • цитомегаловирус;
  • молочница (кандида);
  • синегнойная палочка;
  • хеликобактер пилори;
  • туберкулез;
  • герпес I и II типа;
  • стоматит;
  • стрептококк.

Принимая во внимание, что антибиотики малоэффективны при вирусных инфекциях, а также могут еще и усугубить течение болезни, то применение чеснока при данных заболеваниях будет способствовать более быстрому выздоровлению.

В зубках чеснока были выявлены такие вещества, как натуральная сера, близко двухсот биологически активных составляющих, среди которых фитонциды, различные минералы (селен, калий, магний, железо), витамины. Все эти вещества придают овощу целебные свойства.

Овощ убивает возбудителей чумы, брюшного тифа, дифтерии, холеры. А туберкулезную палочку чеснок способен уничтожить быстрее, чем карболовая кислота. Фитонциды чеснока могут конкурировать с такими антибиотиками, как биомицин и тетрациклин.

Еще в древности травники ценили чеснок настолько, что его белые цветки сделали символами некоторых аптекарских гильдий в Европе и Азии.

Имеет ли значение, как приготовлен ?

Чеснок полезен для употребления в любом виде, главное, не превышать норму, так как чрезмерное увлечение данным овощем может принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Специалисты советуют остановить свой выбор на свежем овоще, так как при любой термической обработке часть полезных веществ улетучивается. Исключением может стать непереносимость данного продукта в свежем виде. Это может быть изжога, повышенное газообразование в кишечнике и т.д. Тогда чеснок лучше употреблять в жареном, вареном или печеном виде.

Также существуют биологически активные пищевые добавки, созданные на его основе. Как правило, это капсулы или таблетки, изготовленные из сушеного чеснока. Они конечно не настолько активны в борьбе с вирусами, но не имеют неприятного запаха и не раздражают стенки желудка и кишечника.

Важно: С осторожностью нужно употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка, гастритом, болезнями печени и почек, эпилепсией.

Тем, у кого нет противопоказаний, сырым чесноком можно приправлять соусы, маринады, салаты, мясо. Для того чтобы чеснок максимально поделился своими целебными свойствами, класть в готовые блюда его лучше мелко измельченным или порезанным.

Чеснок, добавленный в салаты, первые и вторые блюда, оказывает на организм следующие действия:

Пошаговая инструкция, как разложить по квартире для дезинфекции помещения

Способность чеснока улучшать иммунитет и бороться с вирусами и бактериями можно использовать дома, особенно в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций. Для этого головку овоща делят на зубки, разрезают их на несколько частей и раскладывают на блюдца, которые расставляют по комнатам, и непременно у постели больного члена семьи. Порезанные зубки будут подсыхать, поэтому их ежедневно следует менять на свежие дольки.

Летучие соединения (фитонциды) и эфирные масла, содержащиеся в дольках растения, будут дезинфицировать помещение и бороться с болезнетворными микроорганизмами, витающими в воздухе. Это является своего рода ароматерапией.

Чеснок также можно использовать для дезинфекции помещения. В период простудных заболеваний это очень актуально. Необходимо очистить 7 зубчиков чеснока, нарезать, оставить в помещении, в котором часто находитесь, например, кухне. Чеснок справиться с микробами в воздухе.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах чеснока против вирусов и бактерий:

Использованные источники: yandex.by

Нутрициолог объяснила, почему при простуде нужно есть сало и чеснок

В хмурые ненастные дни москвичи для профилактики сезонных заболеваний используют народные средства. Особенной популярностью в борьбе с простудой пользуются чеснок и сало. Мы выясняли, действительно ли эти продукты положительно влияют на здоровье.

С древних времен

Осенью люди чаще болеют простудными заболеваниями. Это происходит, потому что при снижении температуры воздуха иммунные реакции организма человека замедляются, соответственно, вирусы имеют больше шансов на размножение. Здоровье подрывается еще и тем, что люди проводят меньше времени на свежем воздухе, отдавая предпочтение душным, закрытым пространствам.

В неблагоприятный период специалисты советуют обратить внимание на продукты питания, которые помогут избежать снижения иммунитета и даже побороть вирусы и бактерии, атакующие нас каждый день. К таким относится чеснок – с древних времен его наделяли целебными свойствами.

В Древнем Египте чеснок давали строителям пирамид в качестве тонизирующего средства. Древние римляне использовали чеснок как допинг при состязаниях в Олимпийских играх.

В наши дни, по словам эксперта, чеснок признан эффективным профилактическим средством в отношении сезонных простуд, при воспалении горла и десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, высоком уровне глюкозы в крови, ревматизмах и других проблемах.

Запах не помеха

Нутрициолог отмечает, что современные исследования подтверждают адаптогенные свойства чеснока – то есть повышающие способность организма противостоять неблагоприятным условиям и факторам и помогающие адаптироваться к ним. Чудесный овощ предупреждает усталость, его сок тормозит развитие насморка, облегчает ушную боль при отите. Употребление одного зубчика в день улучшает состояние кровеносных сосудов и защищает от повреждения нервной ткани.

«Чеснок станет более полезным, если его порезать на мелкие кусочки, так как при нарушении целостности зубчика образуется бактерицидное вещество под названием аллицин. Оно очень активно в отношении множества бактерий и вирусов и сохраняет свои свойства, попадая в желудок, а затем и в кровь человека», – комментирует эксперт Наталия Коломоец.

Кстати, именно из желудка идет неприятный запах чеснока. Многие отказываются от возможности поддержать иммунитет, опасаясь трудностей в общении. Но эксперт советует не лишать себя всей пользы этого растения – лучше купить в аптеке капсулы с сухим экстрактом.

Не всем можно есть продукт без опаски. Эксперт не рекомендует употребление пикантного овоща кормящим матерям, тем, у кого есть язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалениях почек. Стоит помнить, что наружное применение чеснока может привести к ожогам.

О пользе сала

Особым спросом пользуется в осеннюю непогоду сочетание чеснока с салом. Считается, что этот «дуэт» способствует профилактике и избавлению от простудных заболеваний.

По словам нутрициолога, животные жиры действительно играют огромную роль для нашего иммунитета. Они входят в состав оболочек клеток, из них образуется тот самый холестерин, из которого производятся, в частности, мужские и женские половые гормоны (прогестерон, тестостерон, эстрадиол).

Сало содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, не менее важные для нашего организма, особенно в сезон простуд. Именно жир помогает им всасываться в кишечнике и работать на пользу иммунитета. При низкожировой диете у человека очень часто возникают гормональные сбои и дефицит витамина D, нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта.

Популярное выражение «легкие любят сало», по словам эксперта, можно объяснить тем, что клетки внутри легких состоят преимущественно из жиров (так называемые фосфолипиды) и холестерина. Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм, иначе работа жизненно важного органа нарушится.

«Опасно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище любая инфекция проще попадает в легкие и бронхи», – предостерегает эксперт.

По словам нутрициолога, бояться животных жиров не нужно. Важно качество продукта и его количество. Необходимо также знать, нет ли противопоказаний к употреблению такой пищи. В частности, не рекомендуется употребление сала при проблемах с органами пищеварения и заболеваниях почек и печени. Здоровому человеку можно съедать не более 30 граммов хорошего сала в день, тогда от продукта будет польза.

Использованные источники: yandex.by

Вся правда о пользе чеснока при борьбе с вирусами

В условиях пандемии коронавируса многих людей интересует вопрос, может ли чеснок защитить организм от опасной вирусной инфекции, и каким образом осуществляется такая защита.

Уникальные лечебные свойства, продлевающие жизнь человека

Об уникальных лечебных свойствах чеснока знали еще древние лекари, недаром его цветки присутствовали в гербах ряда гильдий европейских и азиатских аптекарей. В современном научном мире, требующем доказательств для утверждений, было проведено не менее 15 тыс. исследований, подтвердивших пользу чеснока в борьбе с тремя главными типами заболеваний, приводящих к смерти человека:

  • онкологии;
  • инфекционным болезням;
  • сердечно-сосудистой патологии.

Несмотря на это, ни один из компонентов этого овоща не был использован при производстве синтетических медицинских препаратов.

Компоненты чеснока, обеспечивающие его лечебные свойства

Всем хорошо известный овощ, активно использующийся в кулинарии, является источником уникальных веществ природного происхождения, имеющих ярко выраженный лечебный эффект:

  • аллицин, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Именно он не дает распространяться раковым клеткам и инфекционным агентам в организме;
  • сера и кварцетин, усиливающие свойства аллицина. Кварцетин также способствует укреплению стенок сосудов;
  • диаллилдисульфид, обладающий противомикробными свойствами и высокой профилактикой легочной онкологии;
  • селен, предотвращающий развитие инфарктов и инсультов, выступающий в качестве антиоксиданта и средства, предотвращающего рост злокачественной опухоли;
  • триптофан, обеспечивающий выработку организмом серотонина и мелатонина для борьбы со свободными радикалами;
  • эфирные масла и фитонциды, убивающие вирусы в воздухе.

Чеснок не только способен защитить от вирусной инфекции, но и ускорить процесс выздоровления человека, предотвратив появление тяжелых осложнений гриппа, ОРВИ и респираторных заболеваний.

Как чеснок защищает от вирусов

Неслучайно этот пряный овощ называют природным антибиотиком. Чеснок способен уничтожать с помощью своих фитонцидов даже туберкулезную палочку в несколько раз быстрее, чем карболовая кислота.Ациллин обеспечивает блокировку ферментов вирусов, с помощью которых они проникают в кровь. В желудке он убивает большое количество вирусов и патогенной микрофлоры. Противовирусное и противогрибковое действие чеснока доказано научными исследованиями. Этот овощ имеет мощные противовирусные свойства.Известно, что большое количество вирусов вызывают осложнения в виде микробных вторичных инфекций, которые быстрее проникают в ослабленный вирусом организм. Употребление сырого чеснока и составов, изготовленных на его основе, позволяет избежать вторичной инфекции и обеспечивает купирование вирусного агента.

Преимущества чеснока при лечении вирусных заболеваний

Известно, что специальных препаратов против вирусов не существует. Использовать синтетические антибиотики для лечения вирусных инфекций нельзя. Употребление чеснока, имеющего официальный статус мощного антибактериального средства природного происхождения с широким спектром действия, становится единственной возможностью защитить ослабленный вирусной инфекций организм от патогенных бактерий и микробов.Несколько зубчиков чеснока в день станут источником мощнейших антиоксиданотов, противовирусных и антимикробных веществ, большого количества витаминов и микроэлементов, которые помогут запустить механизм естественного выздоровления и усилят иммунитет человека.

Использованные источники: yandex.by

КАКИМ ОБРАЗОМ ЧЕСНОК МОЖЕТ СПАСТИ ЖИЗНЬ

Недорогие, проверенные временем, безопасные для здоровья и к тому же приятные на вкус, многие специи уже давно закрепили за собой ВЫДАЮЩИЕСЯ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА, что, скорее всего, объясняет, почему в древние времена они были на вес золота.
На сегодняшний день польза подобных средств народной медицины, в том числе и чеснока, доказана учёными.

Не секрет, что запах чеснока легко узнаваем и очень силён. О нём также много написано в исследовательской литературе: биомедицинская база данных под названием «MEDLINE» содержит 4245 научных статей о чесноке.

Чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении более 150 различных болезней, в том числе рака, диабета, атеросклероза, репарации ДНК и отравления ртутью. На самом деле, можно с твердой уверенностью заявлять, что распространение чеснока по всему миру, как в качестве пищевого продукта, так и лекарства, может предотвратить миллионы смертей ежегодно. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, население бедных стран гибнет в основном от инфекционных заболеваний, причиной которых является несоблюдение санитарных норм и гигиены, недоедание, а также подавленное эмоциональное состояние, связанное с пребыванием в нищете.

Чеснок может стать прекрасной альтернативой прививкам, которые в большей степени создаются ради политических и экономических целей, а не медицинских. Его легче приобрести и распространить, к тому же больные сами могут его выращивать.

В ходе исследований было обнаружено, что ОН ОБЛАДАЕТ СИЛЬНЫМИ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННЫМИ СВОЙСТВАМИ. Экспериментальным путём было подтверждено, что чеснок убивает вирусы и бактерии следующих заболеваний:

-метициллин устойчивый золотистый стафилококк;
-молочница (грибковое образование в полости рта);
-синегнойная палочка (включая устойчивые штаммы);
-цитомегаловирус;
-афлотоксикоз;
-геликобактер пилори;
-дрожжевая инфекция;
-клебсиелла;
-ВИЧ инфекции;
-вибриоинфекция;
-микобактерии туберкулёза;
-клодистрии;
-простой герпес первого и второго типа;
-вирусы парагриппа третьего типа;
-вирус коровьей оспы;
-вирус везикулярного стоматита;
-риновирусы второго типа;
-стрептококковые инфекции группы Б.

Впечатляющий результат, не так ли? Но это всего лишь верхушка айсберга, когда речь заходит о свойствах чеснока в борьбе с инфекциями. Учитывая, что обычные антибиотики не только малоэффективны, но и еще больше усугубляют состояние больного, нет времени ждать пока начнутся дорогостоящие клинические испытания, как и процедура утверждения природного лекарства. Более того, желание получить из этого коммерческую выгоду было бы просто неэтично.

Чеснок против двух самых опасных болезней.

Исследования показывают, что чеснок благотворно влияет на ход лечения 167 заболеваний, однако наибольшее внимание учёных сосредоточено на роли чеснока В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И РАКА – двух самых распространённых причин смертей в странах первого мира.

Это интересное открытие. Фармацевтическая промышленность в одно время задумывалась о создании так называемой поликапсулы, что подразумевает совмещение различных препаратов в одно целое для излечения сердечнососудистых заболеваний (повышенное или пониженное артериальное давление, высокий уровень холестерине, плохая свёртываемость крови), но все попытки остались без результата. У большинства лекарственных препаратов слишком много побочных эффектов, поэтому, когда их смешивают вместе – это лишь преумножает токсическое воздействие на организм. Природные вещества, особенно те, которые мы используем в качестве специй, имеют прямо противоположный эффект.

В список кардиопротективных свойств чеснока входит:

-замедление процесса образования атеросклеротических бляшек;
-уменьшение количества белой жировой ткани, укрепляет сердечную мышцу;
-препятствование свёртыванию крови;
-снижение кровяного давления;
-расширение кровеносных сосудов;
-замедление окисления (свойства антиоксиданта);
-препятствование эндотелиальной дисфункции;
-прекращение воспаления кровеносных сосудов.

Также чеснок способен убить раковые клетки различных видов рака, в этот список входит:

-острый лимфобластный лейкоз;
-острый миелоидный лейкоз;
-рак молочной железы;
-рак шейки матки;
-рак толстой кишки;
-рак эндометрия;
-рак желудка;
-лейкемия (хронический лимфолейкоз);
-рак печени;
-лимфома;
-меланома;
-остеосаркома;
-рак поджелудочной железы.

Чеснок, как и многие другие сложные по составу продукты, содержит широкий спектр фитокомпонентов, которые оказывают влияние, по меньшей мере, на 150 различных физиологических реакций, протекающих в организме млекопитающих.

Как такое может быть?

Всё дело в том, что в природе всё продумано и сбалансировано — если есть заболевания, значит есть и лечение. Причем все созданные человеком таблетки и пилюли даже близко не стояли по лечебному воздействию на организм человека с природными «лекарствами». Наши предки прекрасно об этом знали и поэтому практически не болели, не употребляя никакой химии.
Сейчас настало время, когда современные люди уже наелись официальной медициной, не лечащей, а только снимающий симптомы (а чаще и калечащей), и начали они вспоминать позабытые знания и способы лечения природными средствами.

Наши предки почти не болели. Половина из родившихся детей доживали до совершеннолетия, средняя продолжительность жизни не превышала 45 лет. Умирали от баналь… Читать ещё

Использованные источники: yandex.by

Врач Евгений Комаровский: лук и чеснок не помогают повысить иммунитет

Врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал самые неэффективные способы повышения иммунитета. В посте, опубликованном в Instagram, он также объяснил, что на самом деле помогает иммунной системе.

По мнению доктора, употребление таких овощей, как лук и чеснок, а также ношение амулетов от вирусов, не помогает повысить иммунитет, как считают многие. В борьбе с болезнями также неэффективны БАДы и фитопрепараты, отметил доктор. В список неэффективных способов повышения иммунитета специалист также включил гомеопатию.

Врач отметил, что для поддержания иммунной системы необходимы полноценный сон, здоровое питание, умеренные физические нагрузки, а также полный отказ от употребления спиртных напитков. Кроме того, он отметил, что для повышения иммунитета рекомендуется проходить вакцинацию от вирусов и получать больше положительных эмоций.

Ранее Комаровский рассказал, в каких случаях при пищевом отравлении у ребенка нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Поводом для неотложного обращения к врачу Комаровский назвал отравление грибами. Помимо этого, он отметил, что, если ребенок не может пить из-за рвоты, также необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Использованные источники: yandex.by

Уничтожает ли чеснок вирусы и бактерии? С какими микробами борется и как помогает с ними справиться?

В осенний и зимний период актуален вопрос лечения простуды и вирусных заболеваний. Можно лечиться с помощью таблеток, но при этом использовать средства для укрепления иммунитета.

Некоторые люди не только используют медикаменты, но и прибегают к народной медицине. И многих интересует вопрос о том, помогает ли чеснок убить вирусы и как? Узнайте всё о том, уничтожает ли этот пряный овощ вирусы и как его употреблять.

Содержание

Уничтожает ли растение бактерии и вирусы?

Большинство людей используют чеснок в лечебных и профилактических целях для устранения микробов. Чеснок усиливает иммунную защиту. Этот продукт поможет не заразиться, а также повысить сопротивляемость организма.

В составе продукта есть:

  • аскорбиновая, серная, фосфорная кислота;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины;
  • кальций и т.д.

Самый важный компонент — аллицин. Это органическое соединение, которое образуется при разрезе долек чеснока. Особое влияние он оказывает на вирусы и бактерии. Можно утверждать, что чеснок полезен в качестве лечения и профилактики простуды и ОРВИ. Также корнеплод применяют и при других заболеваниях дыхательных путей.

Чеснок полезен при вирусных инфекциях, так как отрицательно влияет на бактерии. Продукт поднимает иммунитет, активизируя работу клеток.

В воздухе в помещении

Чеснок, а именно мощные эфирные масла и фитонциды, не убивают вирусы в воздухе, но не дают им размножаться дальше.

В организме человека

Препараты из чеснока и сам продукт действенны при вирусе и гриппе. Растение может предотвратить появления осложнений при ОРВИ. Вещество аллицин, которое находится в корнеплоде, блокирует образование ферментов и не допускает их попадание в кровь.

Чеснок не оказывает сильного разрушающего действия на организм. Главное — вирусы и бактерии не могут вырабатывать иммунитет против корнеплода. Чеснок не убивает микробы, а делает их менее жизнеспособными. Это необходимо для того, чтобы собственный иммунитет организма справился с вредными бактериями и полностью устранил их.

Какие микроорганизмы помогает уничтожить?

В момент исследования было выявлено, что чеснок оказывает мощный эффект на вирусные и грибковые свойства. Все компоненты, которые находятся в овоще, придают ему целебные свойства.

Чеснок убивает возбудитель чумы, холеры, брюшного тифа. А туберкулезную палочку корнеплод уничтожает быстрее всего. Ученые доказали, что овощ борется с бактериями и вредными веществами, которые вызывают следующие заболевания:

  • герпес I и II вида;
  • молочница;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • стрептококк;
  • рак молочных желез и шейки матки;
  • рак печени и желудка;
  • лимфома;
  • лейкемия;
  • меланома;
  • синегнойная палочка.

Чеснок также способен устранить 14 видов инфекций, в том числе:

  • микобактерии туберкулеза;
  • холеру;
  • кандидоз;
  • вирус иммунодефицита;
  • афлатоксикоз;
  • вирусные инфекции.

Имеет ли значение, как приготовлен?

Корнеплод полезен в любом виде, главное не превышать ежедневную допустимую норму. Чрезмерное употребление может принести организму человека вред. Рекомендуется использовать не более одного зубчика чеснока в день.

Лучше всего выбирать свежие овощи. При термической обработки растение теряет часть полезных веществ. Исключение — непереносимость продукта в свежем виде, например, изжога, газообразование в желудке. В этом случае продукт лучше употреблять в вареном или жареном виде. Также в продаже можно найти биологические пищевые добавки, которые изготовлены на основе продукта.

Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие гастритом, язвой желудка, болезнями печени и почек. Чеснок необходимо употреблять вместе с пищей.

Если у человека нет противопоказаний, то корнеплод можно добавлять в соусы, салаты и мясо в свежем виде. Чтобы получить максимальные свойства, растение лучше измельчить или порезать. Вдыхание испарений чеснока сокращает время течения простуды.

Пошаговая инструкция: как разложить в квартире для пользы?

В период эпидемий гриппа и других заболеваний, чеснок можно использовать в домашних условиях, раскладывая по разным помещениям. Нужно очистить корнеплод, поделить на дольки и разрезать на несколько частей. Затем разложить по тарелкам и поставить в разных местах квартиры. Со временем зубчики начнут высыхать, поэтому их необходимо будет менять на новые.

Полезные вещества, которые содержатся в овоще, будут дезинфицировать жилое помещение и бороться с вредными бактериями. Это своего рода ароматерапия. Если в семье находится зараженный человек, то нужно взять семь долек чеснока, измельчить и оставить в комнате больного. Чеснок начнет постепенно воздействовать на микробы.

Чеснок славится не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Польза продукта проверена временем и учеными. Корнеплод применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Он борется с различными вирусами и бактериями, ослабляя их развитие. Главное — не превышать ежедневную норму.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью