Дуриан

Дом и сад

Дуриан

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов .

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Еда, которую вы не пробовали. Дуриан

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri , а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Дуриан: нюхаем, режем, пробуем. Какой он на самом деле, Король фруктов?! #durian

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами .

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель . Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Использованные источники: yandex.by

Дуриан — ад снаружи, рай внутри

Дуриан является одним из самых необычных экзотических фруктов. Возвращаясь из тропических стран, туристы рассказывают о его райском вкусе и зловонном запахе. Плоды этого растения могут оценить только настоящие гурманы, поскольку большинство людей просто не может переносить их резкий и неприятный аромат. Однако, далеко не все знают, что они наделены множеством целебных и полезных качеств. В данной статье мы познакомимся поближе с этим фруктом и решим, стоит ли перебороть отвращение и отважиться его попробовать.

Дуриан — как чистить, выбирать и есть

Общая характеристика плодов дуриана

Дуриан — тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых и достигающее 40 м в высоту. Оно культивируется в Малайзии, Индии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии уже более 600 лет. Это растение преимущественно произрастает во влажном климате. В настоящее время известно около 30 его разновидностей, при этом съедобными из них являются только 9.

У дуриана довольно большие плоды, некоторые из которых достигают 30 см, а самые крупные могут весить до 8 кг. Они полностью покрыты твердой кожурой с пирамидальными колючками, имеют шарообразную форму и волокнистую структуру. Для экспорта пригодны только высушенные или консервированные фрукты. В свежем виде плоды могут потребляться лишь на территории произрастания.

Неприятный запах накладывает определенные ограничения на употребление и распространение дуриана. Его категорически запрещено проносить в общественный транспорт и подавать в гостиницы и отели. Такой характерный аромат появляется из-за того, что в мякоти плодов находятся большие скопления органической серы. Однако, люди, которые привыкли к этому фрукту, могут мужественно стерпеть зловоние благодаря приятному и сладостному вкусу, напоминающему смесь спелых бананов, манго, хурмы , различных орехов и клубники.

Химический состав

Дуриан является источником растительного белка, полезных жиров и фруктозы. Местные жители азиатских стран считают, что его мякоть способна излечить от множества болезней. Этот фрукт богат витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кроме того, в плодах содержатся аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, каротин, фосфор, магний, кальций и цинк.

В состав дуриана также входит большое количество гормонов, схожих с человеческими. Эта особенность способствует поддержанию деятельности половой системы и щитовидной железы. Природные сахариды, присутствующие в плодах, находятся в легкоусвояемой форме и на весь заряжают организм энергией.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Дуриан – король фруктов, что это такое, опасность, польза, как его есть

Дуриан – растение насчитывает около 30 видов и относится к семейству Мальвовых. Он является одним из самых экзотических в мире. Дуриан по праву считается королем фруктов. Он обладает уникальным свойствами, которые ученые до сих пор не могут объяснить. Разберемся более подробно, что это за продукт, как его есть, опасность и пользу.

Что такое дуриан?

Дуриан это экзотический фрукт большого размера, вес которого может достигать 8 кг. Он покрыт специальными колючками пирамидальной формы, которые выполняют защитную функцию. Именно благодаря этому плод получил свое название, ведь «дури» в переводе с малайского означает «шип». Растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии.

Деликатес состоит из 5 отдельных камер, которые разграничены посредством белых прожилок. В каждой секции содержится мякоть, желтоватого или оранжевого оттенка. Фрукт активно выращивается в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Индии, Филиппинах и других странах с теплым и влажным климатом.

Состав

По свойствам и составу, дуриан является уникальным фруктом. В 100 граммах продукта содержится:

  • 65 граммов воды;
  • 5.3 граммов жиров;
  • 1.5 граммов белка;
  • 3.8 граммов клетчатки;
  • 23.3 граммов углеводов;
  • 1.1 граммов золы.

Плод ценится благодаря содержанию полезных микроорганизмов. Он содержит следующие витамины:

  • бета-каротин (А);
  • тиами (В);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (РР или В3);
  • пиридоксин (В6);
  • аскорбиновая кислота или витамин С.

Среди микроэлементов можно отметить большое количество меди, марганца, цинка и железа. Продукт в обилии содержит калий, магний и кальций. Питательная ценность оценивается приблизительно в 145 ккал за 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Дуриан выглядит необычно, и этим привлекает туристов, и людей которые впервые его увидели. При своем привлекательном виде, он имеет неприятный запах. Многих именно этот фактор отпугивает при дегустации. Однако, на вкус он сочетает в себе необычную палитру. Одни отмечают его одновременную схожесть с манго, бананом и ананасом. Другие с клубникой, хурмой и луком. Это также зависит от стадии созревания плодов.

Дуриан оказывает уникальное влияние на человеческий организм. Это единственный в мире съедобный плод, в составе которого есть органическая сера. Она легко усваивается, тем самым укрепляя волосы, ногти, позитивно влияет на кожу, кости и нервную систему.

Помимо самого плода, активно используют листья. Их назначают для добавления в ванну и чай, при развитии желчи и кожного воспаления. Мякоть также используется как альтернатива глистогонным препаратам. Листья в обилии содержат горчичное масло.

Минеральные вещества короля фруктов помогают улучшить работу сердца, сосудов и нервной системы. Употребление дуриана позволит укрепить иммунитет и ускорит восстановление организма после болезни. Плоды обладают мощным бактерицидным действием.

Регулярно употребление дуриана способствует очищению легких и дыхательных путей. Это отлично поможет курящим людям или при восстановлении после пневмонии.

Опасность

Несмотря на все полезные свойства, дуриан не стоит употреблять в больших количествах. При попадании в желудок, он резко повышают температуру внутри тела. Именно поэтому, местные жители, которые регулярно его потребляют, шутят, что съев фрукт ночью не нужно будет укрываться одеялом.

Также категорически запрещено принимать алкогольные напитки вместе с плодами. Это может привести к печальным последствием. Регулярное употребление фрукта в больших количествах также навредит организму.

Дуриан противопоказано есть во время беременности и гипертонии. У определенного процента людей есть даже индивидуальная непереносимость плода. Поэтому, необходимо быть предельно осторожным, пробуя экзотический деликатес.

Как правильно есть дуриан

Если вы собираетесь впервые попробовать столь необычный плод, необходимо следовать нескольким правилам. Не дегустируйте зарние разрезанный плод. Проследите, чтобы он был разрезан на ваших глазах. В туристических странах, неопытным туристам часто продают пропавшую или не качественную мякоть, которая способна только навредить.

Искусный любитель дуриана знает, что спелость можно определить постучав по нему специальной палочкой. При этом звук должен быть глухим. Также при первом приеме не рекомендуется принимать больше одной дольки за раз.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ Пробуем ДУРИАН Остров Кошек Экстремальный Сплав в Джунглях Кормим Слонов // Вики Шоу

Использованные источники: yandex.by

Фрукт дуриан

Люди часто задают вопрос: «Какие фрукты стоит попробовать в Тайланде?». На этот вопрос можно ответить однозначно – дуриан, вот это точно экзотика.=) Мы честно пытались распробовать этот фрукт, но у нас ничего не вышло…Может просто еще время не пришло??))) Мы как-нибудь обещаем сделать вторую попытку=) Даже вкусняшки из дуриана нам пришлись не по вкусу (пробовали из 7-eleven такую как бы колбаску). Но мы искренне верим, что есть люди, которые придут просто в восторг от вкуса этого фрукта, по крайней мере, попробовать уж точно стоит!)))

Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских странах его называют королём фруктов. Считается, что в Таиланде вырастает самый вкусный дуриан, поэтому на местных рынках – это очень популярный, но достаточно дорогой фрукт. Выглядит он запоминающе: это большой зелёный или желтый фрукт размером минимум с футбольный мяч (весом от 2 до 10 кг), покрытый шипами. Внешне часто путают дуриан и джек-фрукт, но у последнего нет шипов. Внутри этого экзотического фрукта Тайланда находится мякоть в виде нескольких долек, консистенция у них как хорошего сливочного масла и две-три больших косточки.

Думаю, к дуриану никто не относится нейтрально: его или любят или ненавидят. А всё дело в его специфическом запахе, ведь это единственный фрукт, с которым нельзя входить в магазины, отели, автобусы и кинотеатры (могут и оштрафовать, а дело в том, что этот въедливый запах держится неделями и его очень сложно впоследствии выветрить). Англичанин, посетивший Таиланд в 19 веке так описывал фрукт дуриан: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Но тайцы утверждают, что на самом деле он сладкий и по вкусу сравним с кремом из яиц и молока. Людям, впервые пробующим дуриан, предпочтительнее делать это на улице, а не в помещении, и не стоит есть его много. Наилучшим вкусом дуриан обладает, когда плоды полностью созрели, перезрелые фрукты слаще и мягче, но их запах тоже сильнее. Если дуриан фрукт перезрел, то у него будет кожура потрескавшаяся. Популярными становятся соленые жареные кусочки дуриана. Благодаря своему аромату, дуриан редко идёт на экспорт в свежем виде в соседние страны, чаще этот фрукт экспортируется в сушеном или консервированном виде.

В сезон дурианом буквально завалены все улицы. Дуриан купить не так просто, потому что очень важен выбор. Не пытайтесь его выбирать сами (особенно в несезон), лучше или попросить продавца выбрать и разделать его для вас, или найти уже упакованный (продается даже в супермаркетах). Мякоть не должна быть упругой, а должна проминаться под пальцами легко, как сливочное масло. Если мякоть упругая, то она будет иметь неприятный вкус, а это может навсегда оттолкнуть. Если же хотите выбрать неразделанный дуриан сами, то нужно взять любую колотушку и постучать ей по плоду слегка. У зрелого фрукта звук будет глухой, а не звонкий.

Очищенный и упакованный дуриан фрукт хранить следует при комнатной температуре не дольше 3-5 дней, лучше вне дома и отдельно от других фруктов. Целиковый фрукт несколько месяцев можно хранить. Мякоть дуриана удобнее есть обычной ложкой. Лучше не трогать ее руками, так как потом сложно будет отмыть въевшийся запах, даже мыло не поможет. С непривычки есть дуриан нужно примерно так: выдохнуть воздух и быстро запихнуть мякоть в рот.

Использованные источники: yandex.by

Попробовать дуриан: как и зачем есть самый зловонный фрукт в мире

Дуриан — экзотический фрукт из Азии. Его мякоть нежная и сочная, с необычным вкусом, но запах… Запах дуриана принес ему мировую славу самого вонючего фрукта в мире. В некоторых странах дуриан запрещено проносить в отели и самолеты, а пробовать его советуют только на открытом воздухе. Но те, кто решился, готовы мириться с неприятным запахом, чтобы вновь ощутить его необычный вкус.

Главная особенность дуриана — запах

Адское зловоние, запах потных носков, тухлого мяса или рыбы, помоев и канализации — так люди описывают запах дуриана. Кто-то улавливает в нём сладковато-гнилостные нотки, кому-то он напоминает запах лука, чеснока или протухших яиц. У каждого свои ассоциации, но приятными назвать их нельзя.

Вторая особенность — запах дуриана очень въедлив. Если потрогать плод руками, отделаться от запаха будет непросто. В Азии знают об этом, поэтому чаще всего местные и туристы едят дуриан в специальных кафе, где нет никаких других продуктов. В таких заведениях берут плату только за вход. Официант разрезает плод при посетителях, а посетители едят дуриан ложечкой, не прикасаясь к нему руками.

Разрезанный на части дуриан в первые минуты пахнет не так сильно. Поэтому, чем быстрее вы едите, тем больше удовольствия получите

Вкус дуриана — полная противоположность запаху

Как один и тот же фрукт может пахнуть столь отвратительно и быть столь прекрасным на вкус — загадка, которая не даёт покоя многим. Американка Линдси Гасик объехала двенадцать азиатских стран, чтобы попробовать дуриан. Она различает во разных сортах дуриана нотки кофе,кокосового крема, молочного и белого шоколада, вина и виски.

Не столь искушенные люди говорят, что вкус дуриана очень нежный и не похож ни на что другое.

Американка Линдси Гасик завела Инстаграм, где рассказывает всё, что узнала о дуриане. Скрин: Durianwriter

Как едят дуриан

Дуриан едят сырым. Кожицу надрезают ножом и резко разрывают. Мякоть плода состоит из пяти частей. Её достают ложкой и кладут на тарелку.

Инвесторы живут дольше спекулянтов // Александр Душкин про рубль, Китай и падение рынков

Дуриан — сытный фрукт. Его можно съесть на завтрак вместе с кофе или добавить в смузи или фруктовый салат. Ещё дуриан отлично сочетается с мороженым.

Дуриан может стать главным ингредиентом экзотического блюда. Из него можно приготовить диетический суп, пожарить фрукт в кляре или на гриле.

Слоеное печенье с дурианом — десерт, который понравится не каждому

Что надо знать перед тем, как попробовать дуриан

Разные сорта дуриана обладают разным вкусом. Всего их более 70. Самый популярный сорт в Таиланде — Монтонг. Если вы пробуете дуриан впервые, начните с него, он сладкий и кремовый.

Лучше, особенно для первого раза, чтобы дуриан разрезали прямо при вас. Не раздумывайте долго, разглядывая мякоть дуриана и предвкушая знакомство, у вас есть примерно пять минут, пока не усилится запах.

Покупайте очищенный дуриан в пластиковой упаковке, только если вы уже точно знаете что вас ждёт и не боитесь запаха.

ПРОБУЕМ СЮРСТРЕММИНГ И ДУРИАН \ САМЫЕ ПРОТИВНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Если очень хочется попробовать, но страшно, можно начать с конфет с дурианом или чипсов.

Как растет король фруктов. Дуриановый рай!

Не пробуйте дуриан дома — вам будет сложно потом проветрить квартиру

Где купить дуриан

Лучше всего покупать дуриан там, где он растёт. Но если поездка в Азию невозможна, можно поискать экзотический фрукт в России. Правда, стоить он будет дороже.

Купить дуриан в России можно на сайтах магазинов, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии. Некоторые привозят дуриан под заказ. Если продавец указывает цену за килограмм фрукта, то умножайте её на два — столько обычно весит средний дуриан. Дуриан в России стоит около 3000 ₽.

Кому понравится дуриан

Любителям новых ощущений. Если вы любите всё новое и необычное, попробуйте дуриан. Его вкус особенно в контрасте с его запахом вас удивит и подарит интересную тему для разговоров с коллегами и друзьями.

Гурманам. Можно не просто один раз попробовать дуриан, а задаться целью сравнить разные сорта. Или пробовать плоды, растущие в разных странах. Они отличаются и вкусом, и запахом.

Тем, кто скучает по Азии. Если вы пробовали дуриан в Таиланде и остались довольны, подарите себе воспоминание о поездке.

Главное для тех, кто хочет попробовать дуриан

Дуриан — это азиатский фрукт с нежной вкусной мякотью, но резким и неприятным запахом. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлого мяса или грязных носков.

Дуриан едят сырым. Вскрывают ножом, достают мякоть и кладут на тарелку. Лучше есть ложкой, чтобы руки не пропитались запахом. Важно есть дуриан быстро, пока запах не распространился.

Что такое дуриан? Экзотический фрукт — дуриан в Чайна-таун (Лондон).

Даже не пытайтесь есть дуриан дома. Лучше всего делать это на открытом воздухе.

как правильно кушать дуриан! едим дуриан во Вьетнаме 2018

В Азии есть специальные дурианные кафе, где можно попробовать плод.

В России дуриан можно купить в магазинах, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии.

Использованные источники: yandex.by

Дуриан: что это, чем пахнет и какой на вкус? Состав, использование в кулинарии и народной медицине + как выбрать и хранить

Дуриан представляет собой тропическое дерево, растущим в лесах Юго-Восточной Азии, Южной Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии, Таиланде и многих других странах со схожим климатом. Цветы растения большого размера с тяжеловатым кислым запахом.

Плоды шарообразные, с твердой, покрытой колючками оболочкой. Скорлупа зелено-коричневых оттенков, мякоть – желто-красного цвета. В составе фрукта содержится большое количество белков, жиров, углеводов, антиоксидантов, протеина и витаминов. К тому же, в дуриане отсутствует холестерин.

Содержание

Что содержит Дуриан

  • Витамин С;
  • Каротин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Индол (в составе — органическая сфера).

Как выбрать плод Дуриана

При приобретении этого фрукта необходимо делать все самостоятельно. Больше внимания процессу стоит уделять во внесезонный период продажи.

Именно в этот промежуток прилавки полны некачественных плодов.

Советы по выбору:

  • При надавливании должна быть небольшая мягкость. Слишком мягкий фрукт – уже перезревший. Соответственно, тот, который не продавливается совсем – недозревший плод.
  • Косточки также помогут определить, созрел ли дуриан или еще нет. Если они сдивгаются без особых усилий – фрукт хороший, готовый. Когда косточки неподвижны – оставьте его полежать еще некоторое время.
  • Запах тоже является сильным показателем. При сильном, ярко выраженном аромате вырастает вероятность, что внутри фрукт уже перезрел.

Цветки же не несут информации по поводу зрелости плода, поскольку у разных сортов – разные цветы.

Как хранить Дуриан

Плод желательно употреблять в пищу сразу. Однако в исключительных ситуациях можно оставить его на несколько дней.

  • Не обязательно хранить в холодильнике;
  • При комнатной температуре хранится фрукт до 5 дней, не больше;
  • Следует избегать его хранение совместно с другими фруктами.

Применение Дуриана в кулинарии

Несмотря на специфический запах и свойства, дуриан продолжительное время используется в кулинарии. Из него можно приготовить вкусное мороженое, душистые коктейли, хрустящие чипсы, а также приправы для блюд.

Плод совсем неплохо сочетается с кофе, дополняя его вкусовые качества.

  • В Юго-Восточной Азии фрукт используется как основа для сухофруктов. Мякоть просушивается, после чего местные готовят пастилу. В таком виде дуриан сохраняется длительное время, не теряя вкуса и своих полезных качеств.
  • В Малайзии готовят местный пирог, додол. На самом деле это вязкая масса из мякоти фрукта, которая в процессе запекания застывает. Помимо дуриана в состав входят сахар, молоко кокоса и клейкий рис.
  • В Таиланде же фрукт встречается повсеместно. Заказать его можно почти в любом придорожном кафе.

Польза и лечебные свойства Дуриана

Экзотический фрукт по праву считается уникальным не только из-за своего запаха, но и из-за удивительного состава. В нем содержится органическая сера, являющаяся причиной специфического аромата.

ШО ТАКОЕ ДУРИАН?

Дуриан – единственный в своем роде фрукт, в составе которого есть эта сера, и который все равно можно употреблять в пищу.

Содержащийся в плодах индол также обеспечивает наличие запаха. Это вещество обладает очень полезными свойствами, а если говорить точнее, то является бактерицидным веществом.

  • Мякоть дуриана является отличным и действующим глистогонным средством.
  • При приготовлении отвара используются такие части фрукта, как корни и листья. В дальнейшем эта смесь используется как действенное жаропонижающее средство.
  • Людям с непрекращающейся лихорадкой стоит приложить к голове выжатый из листьев растения сок.
  • Отвар, приготовленный из листьев и плодов экзотического фрукта, используют для снятия различных кожных воспалений и образований.
  • Лечебная ванна из листьев дуриана поможет при разлитии в организме желчи.
  • Для женщин, находящимся в послеродовом состоянии, полезной окажется зола экзотического растения.
  • Также дуриан обладает весьма полезным свойством – может увеличивать потенцию.
  • Клетчатка, содержащаяся во фруктовой мякоти, активизирует работу кишечника и очищает его. Содержащиеся антиоксиданты воздействуют на процессы омоложения организма. Дуриан также помогает очищению легких посредством активации отвода слизистой.
  • Плоды в больших количествах используют в профилактических комплексах и в лечебных целях. Однако стоит употреблять постепенно, порционно, чтобы избежать резкого и острого воздействия на организм.
  • Фрукт может предупредить возникновение анемии и при регулярном употреблении может даже излечить заболевание. Поскольку идет положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном применении в пищу улучшаются кожные покровы. У них увеличиваются эластичность, а также упругость, благодаря чему возникает эффект омолаживания.
  • Особенно полезен плоды дуриана для диабетиков благодаря находящимся в составе фруктозе и марганца. Так что его могут посоветовать для профилактики.
  • Фолиевая кислота совместно с медью имеют положительное влияние на гормональную систему.
  • На щитовидную железу влияние почти такое же, как и у йода.
  • Фрукт также часто используется при простудных заболеваниях.
  • Удивительно, но дуриан, являясь натуральным антиоксидантом, помогает снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Дуриан влияет и на психологическое состояние. Он может помочь в процессе избавления от депрессивного состояния, а также снижает уровень стресса.

Кроме того, регулярное употребление фрукта в небольших количествах благодаря высокой концентрации триптофана положительно влияет на сон, нормализацию и стабилизацию настроения. В целом, плод помогает постепенно избавляться от тревожности и раздражительности, снижая их уровень.

Опасность Дуриана

Несмотря на свои полезные свойства, этот экзотический фрукт противопоказан к употреблению некоторым людям.

Использованные источники: yandex.by

Дуриан — король фруктов. Вкус номер 1 в мире

Дуриан — это необычный фрукт, который благодаря своим естественным разнообразным оттенкам вкуса занимает почетное первое место. В этом фрукте насчитывается более 50 оттенков различных фруктов, ягод и даже сыров. Ярко выраженный вкус дуриана вплотную переплетается со вкусом клубники, киви, яблока, ананаса, черешни, сыра и чизкейка.

Как правильно выбрать лучший дуриан на рынке?

Необходимо взять маленькую палочку или карандаш и постучать по фрукту — вы должны услышать глухой пустой звук. Уже вскрытый фрукт легко проверить с помощью пальца: просто надавите на плод. На спелом дуриане ямка от нажатия не будет пружинить. Это говорит о том, что внутри он мягкий, кашеобразный. Если же при нажатии ямочка пружинит, значит он ещё не дозрел. Такой плод тоже можно есть, но истинный вкус дуриана вы не почувствуете: вам будет бить в нос резкий запах бытового газа.

Как правильно употреблять в пищу дуриан

Если вам удалось выбрать именно ту мягкую дольку, то надо положить на тарелку и есть маленькой ложкой. Хочется заметить, что если фрукт спелый то никакого запаха (вони) вы не почувствуете.

Дуриан это вкусно ?Что такое дуриан|Кто был на Гавайях и пробовал фрукт Дуриан ?

Пахнет не сама масса, которую надо есть, а кожура с колючками. Поэтому, если не хотите нюхать специфический запах, купите уже очищенные дольки дуриана. Употребление дуриана под силу только истинным ценителям вкусов.

Дуриан польза и вред.

Полезные свойства дурмана

Дуриан очень сытный: 147 ккал на 100 грамм. Содержит очень много метилсульфонилметана (органической серы). А из-за своего богатого запаса витаминов полезен для волос, кожи, суставов, также для правильного формирования мышечной массы.

В Таиланде из дуриана делают чипсы, йогурты, конфеты, кексы, котлеты.

Транспортировка дуриана из Таиланда в свою страну

Для сокращения запаха целый фрукт можно перевести в большом пластиковом контейнере, предварительно плотно замотав плод в пищевую пленку. Пластиковый контейнер, должен перевозиться в багажном отделении.

Мякоть плода же не имеет такого яркого запаха, поэтому если дуриан без кожуры, то его можно перевозить, как и любые другие нежные фрукты в багаже.

Но я должен вас предупредить, что авиакомпании запрещают перевозку дуриана независимо ни от чего. Поэтому в случае возникновения проблем, все издержки за перевозку запрещенного фрукта будут возложены на вас.

Запрещено употребление дуриана с алкоголем

Употребление дуриана в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено из-за непредсказуемой реакции организма. В тайских новостях ежегодно освещают, что местные жители после употреблении дуриана в состоянии алкогольного опьянения умирают.

По информации новостного портала Workpointnews.com, последний такой случай произошел 14 августа 2019 года около 6 часов утра. Тогда нашли труп в машине в районе На Джомтьен, при котором была обнаружена бутылка с ликером 30-градусов и дуриан. Как пояснил 58-летний друг покойного тайскому новостному порталу, 13 августа умерший остановился купить ликер и дуриан. При этом друг отговаривал его от такой глупой затеи. Но в последствии 14 августа была обнаружен труп.

Использованные источники: yandex.by

Польза дуриана: описание фрукта, особенности, противопоказания и применение дуриана (105 фото)

На прилавках наших российских магазинов всё чаще можно увидеть множество экзотических фруктов и овощей. Перечень их наименований постоянно увеличивается. Всякие заморские диковины можно приобрести сейчас. Иногда мы даже не знаем, что именно перед нами и как это в пищу употреблять.

Что представляет собой дуриан?

Одним из этих незнакомых русским покупателям продуктов является дуриан. Он имеет не свойственную другим фруктам особенность. Она заключается в том, что при отвратительном запахе он прославился своим божественным вкусом.

Он распространён в Индии и Таиланде. Его плоды могут достигнуть веса до 8 килограмм. В природе существует более 25 видов дуриана. Все их, конечно, запомнить трудно, но сочетание вкуса и запаха забыть невозможно.

Зловонный «аромат» не похож ни на какой другой. Он въедается в окружающие предметы, и избавиться от него практически невозможно.

Естественно, что перевозить его и хранить дуриан из-за этого невозможно. Поэтому у нас он встречается в консервированном виде.

Об этих качествах фрукта известно всем, а вот о том, что он является сокровищницей полезных веществ, многие даже не догадываются. Целебные свойства дуриана способны излечить от многих недугов.

Дуриан – это единственный съедобный продукт, который содержит в себе наиважнейший для человеческого организма микроэлемент. Это органическая сера. Она входит в состав многих жизненно необходимых человеку белков, антиоксидантов и даже инсулина. В таком виде сера быстро усваивается организмом.

Химический состав фрукта поражает своим многообразием:

  • витамины группы B, C;
  • железо, фосфор, кальций;
  • фруктоза и сахароза;
  • аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • бета-каротин.

Обычно те, кто предпочитает использовать натуральные лекарства, стараются выжать из растения максимум пользы. Поэтому у дуриана в качестве лечебного средства используют не только плоды и листья, но и кору.

Перед употреблением надо узнать пользу и вред дуриана.

Положительные свойства

Польза фрукта дуриан состоит в его положительном действии на организм. Его употребляют, чтобы:

Дуриан легко поможет больному восстановить уровень сахара в крови, особенно это важно при диабете.

Использованные источники: yandex.by

Дуриан

Дуриан, Durian (Toorian), имеет царский статус в названии — король фруктов, но ему запрещен вход в отели и общественный транспорт. Имеет потрясающий вкус и отвратительный аромат. За этот аромат его и запрещено употреблять в отелях, общественных местах и транспорте.

Сезон: май — июнь

Цена: от 250 бат за кг

Дуриан, Durian (Toorian) — самый противоречивый фрукт Таиланда.

Он растет на деревьях высотой до 50 м в высоту. Из 30 известных видов этого растения только 9 употребляются в пищу.

Дуриан — король фруктов Тайланда, это удивительный крупный фрукт весом до 4кг, внешне очень мощный и грозный, похожий на оружие орков — шипастый и колючий шар на палке в диаметре до 15 см и до 30 см в длину.

Крепкая, с крупными острыми шишками-колючками кожура зеленовато-коричневого цвета скрывает светло-желтую до цвета шафрана мякоть кремообразной консистенции с двумя или четырьмя овальными семенами.

Этот необычный фрукт имеет, по мнению его поклонников, ни с чем не сравнимый восхитительный приятный вкус.

Но по мнению большинства, дуриан имеет настолько отвратительный запах, что попробовать дуриан смогли немногие.

Для тех, кто только знакомится со вкусом этого фрукта Таиланда рекомендуемый сорт «золотая подушка».

Его аромат менее интенсивный, а вкус столь же восхитителен, как и в других сортах, может слегка слабее.

Полезные свойства дуриана

Польза дуриана для здоровья не малая. Он обладает целым набором полезных соединений, минеральных веществ и витаминов.

Не содержит холестерина, при относительно высоком для фруктов, содержании жиров.

Содержание простых сахаров-сахарозы и фруктозы, делают дуриан источником энергии для нашего организма, поэтому дуриан включен в рацион питания детей с пониженным весом.

Содержание витамина С во фрукте около 33% необходимой суточной нормы. Повышает иммунитет.

Дуриан // Пробуем фрукт Тайланда

Прекрасный набор витаминов группы B-никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, тиамин В1.

Дуриан богат медью, железом, магнием и марганцем. Их содержание в организме необходимо для образования красных кровяных телец — это роль меди и железа, а марганец выступает в качестве со-фактора антиоксидантного фермента супероксидизмутазы.

Свежие фрукты дуриана богаты калием — «контролером» нашей ЧСС и АД.

Дуриан содержит большое количество незаменимых аминокислот, в т.ч. — триптофан, который в организме метаболирует в серотонин и мелатонин.

Как попробовать дуриан

Выбирать фрукт надо с крепким стеблем. Наиболее популярный и дорогой сорт дуриана — «Султан».

Начинать пробовать дуриан лучше с очень маленького ломтика, который прекрасно передаст вкус, но не аромат.

Если дуриан заморозить, что очень логично в жарком климате Таиланда, то аромат пропадает, а вкус остается.

Условия хранения дуриана

Очищеный дуриан может храниться в холодильнике несколько дней.

При очистке дуриана воспользуйтесь перчатками или плотной салфеткой — шипы очень крепкие и могут поранить при нажатии.

Фрукт разрезается ножом вдоль и вынимается мякоть. Затем следует отделить семена.

В Азии семена дуриана употребляют в пищу. Обжаренные, они напоминают миндаль.

Дуриан популярный фрукт в Таиланде, из него готовят коктейли, пекут булочки, добавляют в десерты и мороженое.

Мякоть красного дуриана традиционно добавляется к sayur — индонезийскому супу из свежей рыбы. Традиционное блюдо тайцев — Ikan brengkes, рыба, приготовленная в соусе дуриана.

Запрет на дуриан

Дуриан неистово источает он свой «аромат» в целом виде, а тем более разрезанный. Поэтому в общественных местах, в отелях и транспорте кушать его запрещено. В таких местах установлена табличка с перечеркнутым изображением фрукта.

Помещение, где открывали дуриан, еще долго будет хранить память о нем — аромат останется в нем надолго.

Специфический «аромат» дуриана воспринимается всеми по-разному: от запаха испорченного мяса, затхлого запаха чеснока до запаха жареного лука. Быть может дуриан пробуждает в людях их самые неприятные ассоциации запаха, для каждого лично.

«Мухи и бабочки из всех стран слетаются к нам, когда созревает дуриан», — шутят тайцы.

* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти дуриана.

Использованные источники: thailand-news.ru

Оцените статью