Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Дом и сад

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу». В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.

Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Использованные источники: yandex.by

Породы цесарок

Дикие цесарки уступают в продуктивности искусственно выведенным мясным и яичным породам. Несмотря на ограниченное количество последних, выбрать оптимальный вариант с учетом желаемых характеристик можно.

Общие сведения о цесарках

Прародительница современных пород – распространенная в Западной Африке цесарка обыкновенная. Несмотря на свое происхождение, она хорошо приспособлена к разным климатическим условиям. Выведенные на ее основе породы подходят для выращивания в России и других странах. Птиц содержат в клетках, закрытых помещениях, птичниках с выгулом. Они редко болеют, ведут стадную жизнь, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Цесарки способны перелететь через ограду – при содержании с выгулом им подрезают крылья (укорачивают маховые перья).

Взрослые самки тяжелее самцов. Мясо по вкусу похоже на дичь – в нем меньше жира, чем в курятине. В грудке содержится большое количество незаменимых аминокислот, что повышает ценность продукта для диетического питания. На 1 кг прироста массы расходуется до 3.4 кг корма.

Половая зрелость наступает в 7-8.5 месяцев. С этого момента самки начинают нестись. Яйца имеют небольшой вес (до 48 г). Благодаря толстой прочной скорлупе их можно перевозить на большие расстояния. Через твердую оболочку болезнетворные бактерии не проникают – продукт считается безопасным, но подвергать его термообработке перед употреблением все же стоит. Яйца не вызывают аллергии. По содержанию каротиноидов и витамина А они превосходят куриные. Хранится продукт долго (до полугода при поддержании температуры 0…+10°С).

Дополнительное преимущество цесарок – они помогают в борьбе с вредителями, поедая слизней, муравьев, тлю, колорадских и других жуков. Минус этого вида домашней птицы – невысокий вывод из яиц (он редко превышает 55-60%). Компенсируется этот недостаток высокой жизнестойкостью молодняка (выживает до 99-100% птенцов).

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

Использованные источники: yandex.by

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка: фото птицы

Канга, гвинейская и царская птица, фараонская курица – столько красивых имен у цесарки обыкновенной, птицы из отряда курообразных. Это единственный представитель из семейства цесарковых, одомашненный человеком еще в античные времена.

Цесарка. Дикая цесарка в полёте. Цесарки в естественной среде обитания. Цесарки в дикой природе. Дикая цесарка в Африке. Дикие цесарки в ЮАР.

Естественная среда обитания цесарок – гористые ландшафты Африки и острова Мадагаскар. Сначала цесарки появились в Древней Греции и Древнем Риме, в Европу экзотические птицы попали в 15 веке, а в Россию только в 18. Ближайшие родственники цесарок – индейки, перепелки и курицы, тем не менее из-за своей необычной внешности домашние цесарки долгое время выращивались исключительно как декоративные птицы.

Как выглядит цесарка

На фото цесарки выглядят внушительно, но в действительности эти птицы величиной с курицу. Средний рост цесарки составляет около 40 см, вес самцов достигает 1,5 – 1,6 кг, самки чуть крупнее и весят до 1,7 кг. Растут птицы быстро, цесарята в возрасте 70 дней уже имеют массу около 850 г.

У цесарки вытянутое тело грушевидной формы, совсем маленькая голова и короткий хвост. Крылья птиц короткие и округлые, летать цесарки умеют, но не любят, потому что быстро устают, но в естественной среде обитания ночуют на деревьях.

Голова и шея цесарки обычно лишены перьев, а за счет густого оперения тела птицы выглядят такими округыми. Голову цесарки украшают красные рогообразные наросты различной величины, а под клювом располагается мясистая бородка. Клюв небольшой, крючковатый, хорошо сплюснутый с боков. Кожа на верхней части груди и затылке окрашена в ярко-лиловый цвет.

Несмотря на однотонный окрас, перья цесарки очень красивые, свинцово-серые, с маленькими белыми пятнышками, каждое из которых заключено в темный ободок. Интересно, что из перьев цесарки изготавливают не только удивительной красоты украшения, но и используют в качестве материала для накладных ресниц и в маникюрном деле.

Цесарка. Группа цесарок «пасётся». Дикая цесарка на обочине дороги в Африке. Фото цесарки: вид головы крупным планом. Дикая цесарка. Цесарка. Цесарка.

Цесарки в природе

В естественных условиях цесарки предпочитают селиться в степях и предгорьях, избегая зарослей и сплошных лесных массивов. Эти птицы социально организованы и держатся большими стаями, что помогает им выживать на африканских равнинах. В случае опасности птицы поднимают пронзительный крик, от врагов спасаются бегством, иногда вынужденно встают на крыло.

Рацион цесарок составляет растительная и животная пища. Птицы поедают различные травы, почки, листья, завязи и ягоды многих растений, в том числе культурных, чем наносят вред местному сельскому хозяйству. Но в большей степени цесарки отдают предпочтение насекомым, улиткам, червям, иногда ловят мелких мышей.

Дикие цесарки делят территорию. Цесарки дерутся.

Половой зрелости цесарки достигают в возрасте 8 месяцев, а размножаются в сухой сезон, иначе потомство гибнет от холода и сырости. Причем взрослые птицы изменения погоды переносят нормально и легко приспосабливаются к жизни в любом регионе.

Цесарки с птенцами. Птенцы цесарки. Цесарка с птенцами, едва заметными в траве. Цесарка.

По наблюдениям ученых, в природе цесарки создают пары на период гнездования. В качестве гнезда самка использует небольшую ямку в почве, куда откладывает от 5 до 8 яиц бледно — желтого цвета, массой около 45 г. Спустя 25 дней на свет появляются пестро окрашенные птенцы, которые очень привязаны к матери и не покидают ее около года. Продолжительность жизни цесарок составляет 10 – 11 лет.

Цесарка как домашнее животное

На сегодняшний день выведено несколько пород цесарок для домашнего разведения, которых содержат в закрытых помещениях, клетках и вольерах. Наиболее известны следующие породы:

  • крапчато-серая (бройлерная цесарка) с красивым оперением серо-серебристого цвета;
  • белая сибирская с необычным оперением чисто белого цвета;
  • голубая с перьями нежно — голубого оттенка;
  • кремовая или замшевая – результат случайной мутации крапчато-серой цесарки.

Эти птицы неприхотливы в уходе, редко болеют, долго живут, их мясо и яйца – ценные диетические продукты. Интересно, что яйца цесарок практически стерильны и не содержат сальмонелл благодаря чрезвычайно толстой, слабо проницаемой скорлупе. Птицеводы активно используют цесарок в качестве биологического агента по уничтожению многих опасных паразитов, например, клещей, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями: муравьями, тлей, слизнями, колорадским жуком.

Использованные источники: komotoz.ru

Птицы: Цесарка (45 фото)

Представляем вашему вниманию подробное описание вида.

Это вид домашней птицы

Цесарка с птенцами

Цесарка обладает замысловатым видом

Шея у цесарки худая

Клюв цесарки относительно небольшой

Своеобразный хохолок на голове

Под клювом цесарки, располагаются два красных гребешка

Цесарка на траве

Птица делится на несколько пород

Вертикальные белые полосы на шее

Птица родом из Африки

Португальские моряки были первыми, кто завез птицу в Европу

Цесарка ищет пропитание

Цесарки содержатся в зоопарке

Цесарки очень ценятся в США

Ведь птицы поедают клещей

Которые в большом количестве живут в траве

Цесарка сидит на заборе

В Центральной полосе России домашние цесарки появились в XVIII веке

Птицы долгое время выращивались, как декоративные

Цесарки родственники кур

Внешне, больше напоминает именно индейку

Не смотря на то, что родины птицы — Африка, они прекрасно уживаются по всей России

Использованные источники: placepic.ru

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

Африканская, или фараонова курица, генефал (гвинейская птица), канга — всё это названия одного и того же представителя животного мира — цесарки.

Содержание

История одомашнивания и распространённость в России

По всей видимости, изначально одомашнивание цесарок произошло на их родине — в Африке, в Гвинее. В XV веке до н. э. домашние цесарки упоминались в рукописях Египта, в античные времена разводились в качестве культовых птиц в Древней Греции, а в XI веке н. э. о цесарках знали в Византии.

Цесарки на византийской мозаике в Херсонесе. Источник: wikipedia.org

Разведение генефалов на европейском континенте получило развитие в средние века, а в средней полосе России царская птица (таково значение слова «цесарка») оказалась в конце XVIII века. Стоила диковинка недёшево и поначалу использовалась преимущественно в декоративных целях в богатых домах, а на стол подавалась для особых гостей в качестве дичи.

В XIX веке выращивание домашних африканских курочек было распространено во многих регионах Российской империи:

  • на Кавказе;
  • в Украине;
  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке.

Чтобы успешно разводить птиц в непривычных для них климатических условиях, для скрещивания отбирали самых сильных особей.

Со временем выяснилось, что польза цесарок состоит не только в их высоких декоративных качествах, но и в диетических свойствах мяса и яиц, а также в том, что эта птица активно уничтожает практически всех вредителей сада и огорода.

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

Использованные источники: yandex.by

Цесарка

Размер овального туловища цесарок в среднем около 70 см. Птиц отличает короткий хвост, загнутый вниз. Оперение плотное нежных оттенков (серый, голубой, белый) с пятнами разных цветов, как правило, голова и шея не оперены или слабо оперены. Голова у цесарки маленькая на короткой шее, украшена сережками и розовым клювом. Грудь хорошо развита. Лапы тонкие и высокие. Крылья достаточно сильные, и даже позволяют птице взлетать.Вес самцов около 1,5 кг, самок чуть больше до 1,7 кг. Яйценоскость составляет около 80-90 яиц за сезон.

Происхождение и одомашнивание цесарки

Дикая цесарка водится на западе и в центре африканского континента, откуда птица была завезена еще в Древние Рим и Грецию. Однако в те времена цесарка не обрела популярности как домашняя птица. А вот когда уже в 15-16 веке ее повторно привезли в Европу португальские моряки, цесарка распространилась на всем европейском континенте, и даже была завезена в США.

Классификация цесарок

Цесарок классифицируют по окрасу оперения: на серых, голубых и белых. У белого подвида заметны круглые белые пятна с темными краями, напоминающие жемчуг. Голубые и серые цесарки по оперению покрыты белыми точками.

Популярные породы цесарки

Серо-крапчатая цесарка

Туловище у птицы овальное, удлиненное с длинной головой без перьев. На голове заметен бело-голубой нарост, красные сережки и темно-розового цвета клюв. Шея выгнутая, практически без перьев. Крылья сильные, округлой формы. Хвост короткий, опущен вниз. Окрас оперения серого цвета с белыми пятнами. Лапы серые. Вес самцов 1,6 кг, самок – 1,7 кг. Яйценоскость – до 90 яиц.

Белогрудая загорская цесарка

Спина и крылья этой породы серые в крапинку, брюхо, грудь и шея – чистого белого цвета. Перья рыхлые и пушистые. По весовым показателям и продуктивности вид аналогичен серо-крапчатой цесарке.

Сибирская белая цесарка

Согласно названию вид окрашен в белый цвет с легким кремовым оттенком. Лапы и клюв у птицы темно-розового цвета, на голове и шее заметен голубоватый оттенок. Сережки красные. Туловище у птицы длинное с развитой грудью.Порода была получена на основе серо-крапчатой цесарки, но отличается от нее повышенной продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью.

Кремовая цесарка

Внешне очень напоминает сибирскую белую цесарку. Отличается от нее более темным оперением. Масса взрослого самца достигает 1,7 кг, самки – 1,6 кг. Яйценоскость ниже, чем у родственных видов.

Голубая цесарка

Отличается от других видов светло-голубым окрасом с легким фиолетовым оттенком и белыми крапинками, особенно заметными на спине и крыльях. Масса самца достигает 2 кг, самки – 2,5 кг. Яйценоскость – от 120 до 150 яиц в год.

Содержание в домашних условиях

Цесарки неприхотливы в содержании и разведении, нормально переносят холода. Для жизни им подойдет такой же светлый и сухой птичник, как и для кур, с огороженной территорией для выгула вокруг. Поилки и кормушки устраивают такие же, как и для кур.Выгул обязательно ограждают сеткой из проволоки минимум 2 метра в высоту, чтобы цесарки не смогли через нее перелететь. Взрослым птицам также рекомендуют подрезать крылья.Площадь птичника рассчитывают исходя из 1 м2 на 2-3 взрослых птицы. В одной семье у цесарок обычно один самец и 4 самочки.В птичнике устраивают плотную подстилку из стружек, торфа и опилок.

Питание и кормление цесарок

Основную пищу цесарок составляет зерновой корм: овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница. К нему добавляют зеленые корма – клевер, измельченную еловую хвою, морковь. В качестве витаминных и минеральных добавок используют рыбий жир, дрожжи, ракушняк.Кормят птиц круглый год три раза в день: утром, в обеденное время и вечером. Утром и днем дают цесаркам влажную мешанку, в которую добавляют дрожжи и зеленые корма, вечером – только зерновой корм.

Разведение цесарок

В дикой природе цесарки образуют пары, но в домашнем хозяйстве в этом нет необходимости. На одного самца держат в среднем 3-4 самочки, максимум – 6. Начиная с середины марта, у самцов проявляется половой инстинкт и самки начинают кладку.Цесарки плохие наседки, к тому же они очень тревожны и пугливы. Поэтому яйца собирают, отбирают коричневые, правильной формы и весом от 40 г, прочные, и закладывают в инкубатор на 28 дней. Яйца регулярно просвечивают и переворачивают, чтобы отбраковывать неоплодотворённые.

Выращивание птенцов

Птенцам, после того как они вылупились, дают обсохнуть и садят в картонные коробки или ящики (1 м2 площади на 15 – 20 птенцов), которые накрывают марлей. Бумажную подстилку в коробке меняют каждый день. Маленьких цесарят обязательно обогревают и берегут от сырости. Температурный режим для них в первые 3три дня: +35 °С, следующую неделю: +31 °С, еще 10 дней: +27 °С, до месяца: +21 °С. Далее дополнительный обогрев птенцам не нужен.Важен для шумных и резвых малышей также и режим освещения: до месяца 20 ч, до года – 16 часов, до 14 месяцев – 12 часов.Кормят цесарят мелко нарубленными вареными яйцами с пшенной крупой или комбикормом. Обеспечивают чистой водой.Птенцы, как и взрослые особи, охотно лакомятся зеленью: клевером, одуванчиком, салатом, капустой. Любят они кушать также дождевых червей, насекомых, улиток, и даже колорадских жуков.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах. Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы. Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками, слизняками и самыми разными насекомыми.

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они не конфликтны.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя цесарка: плюсы и минусы содержания, особенности и ценность царской птицы (фото + видео)

В наших краях на частных подворьях и фермах такие птицы, как домашние цесарки, встречаются намного реже, чем куры, индейки или перепела.

Некоторые владельцы домашних птиц связывают данный факт с тем, что цесарки несут намного меньше яиц по сравнению с курами, а также с другими особенностями их поведения, например, излишней пугливостью.

Внешний вид домашней цесарки

Это небольшая рябенькая курица была одомашнена еще во времена существования Древнего Рима. Цвет перьев домашней цесарки зависит от породы и бывает от серого до желтого.

Наиболее распространенная порода домашних птиц — серо крапчатая, соответственно имеющая серый оттенок в темную крапинку.

Как видно на фото домашних цесарок, их главная отличительная особенность — это роговой нарост, который немного напоминает шлем.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью