Дикий кабан. Образ жизни и среда обитания дикого кабана

Дом и сад

Дикий кабан. Образ жизни и среда обитания дикого кабана

Дикий кабан – это мощное и достаточно крупное животное, известное почти каждому человеку. Млекопитающие появились на нашей планете достаточно давно и представляют собой предков современной домашней свиньи.

Кабаны отличаются значительной массой тела и считаются довольно опасными для людей. В данной статье мы рассмотрим этих занимательных животных и поговорим об особенностях их образа жизни.

Описание и особенности

Описание дикого кабана стоит начать с представления его немалых объёмов. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.

Таким образом, размеры таких млекопитающий поистине огромны. К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека.

Внешний вид этих диких зверей не отличается ничем особенным. Их тело покрыто достаточно грубой и твёрдой шерстью тёмного цвета: серого, бурого или чёрного. На ощупь шерстяной покров предков свиней не приятен и чем-то напоминает жёсткие домашние щётки.

Сравнивая кабана, привыкшего к жизни в дикой природе, и домашнюю свинью, можно заметить колоссальную разницу между ними. Кабаны проводят всю свою жизнь в лесу, поэтому являются более приспособленными к такой среде обитания.

Их шерсть надёжно защищает их от холода, сильные и длинные ноги позволяют быстро передвигаться, совершая длительные прогулки, уши имеют немаленькие размеры и направлены вверх, чтобы зверь всегда мог учуять опасность.

Пятачок на рыле не обладает особой чувствительностью, поэтому его трудно поранить во время поиска пищи в лесу. Какие же выделяют виды кабанов в дикой природе?

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

ЧТО ЕДЯТ В АРМИИ ШВЕЦИИ?

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Использованные источники: yandex.by

Чем питается дикий кабан в природе

Дикий кабан — животное всеядное, режим его питания зависит от мест обитания, наличия и доступности кормов. Этот зверь не имеет постоянных, используемых в течение всего года кормов. Где обитает это животное? Существует ли разница в том, чем питается дикий кабан в природе и в домашних условиях? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Где живет кабан?

Эти животные вначале появились в странах Азии, Северной Африки. Позже они заселили острова Суматру, Яву и многие другие. Сегодня дикие кабаны распространены от Атлантического до Тихого океана, включая северную Африку, Восточную, Южную Европу, а также Среднюю, Центральную Азию севернее Гималаев.

Раньше ареал был значительно шире. Помимо Британских островов, в него входил юг Скандинавии, где в наши дни дикий кабан истреблен. В нашей стране он распространен в лесах Сибири, в Красноярском крае, в нескольких районах Иркутской области. Небольшие популяции зафиксированы в Подмосковье. Среда обитания зверя – горные, тропические леса с повышенной влажностью. В России эти мощные животные облюбовали болотистые местности и дубовые леса.

Дикий кабан: описание и повадки

Мощное животное имеет туловище клиновидной формы, что помогает зверю преодолевать густые заросли, не оставляя преследуемой им жертве, ни малейшего шанса на спасение. В длину туловище кабана может достигать 180 см, а рост в холке — около 110 см, при весе почти в три центнера, хотя чаще встречаются особи весом в 150 кг.

Самец всегда крупнее и тяжелее самки. Интересно, что при таких внушительных размерах, животное может развивать скорость до 45 км в час.

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Конечности

Хорошо развитые, мускулистые, заканчивающиеся копытцами. Передние ноги развиты сильнее, они служат не только для передвижения, но и для рытья почвы. Высота конечностей позволяет грузному животному перепрыгивать через высокие преграды и даже прыгать в длину.

Шерстный покров

Шерсть очень жесткая, напоминающая щетину. Окрас может варьироваться от коричневого до темно-серого цвета. Зимой она становится очень густой с плотным подшерстком.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу. Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата. Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

С появлением зелени кабан с аппетитом поедает жгучую крапиву, осот, гравилат. Зверь находит в укромных местах личинки, которые в прошлом году были отложены насекомыми, В конце весны начинают вить гнезда птицы. Если они оказываются в пределах досягаемости, то и яйца и сами птицы становятся добычей кабанов.

Летний рацион

Это самое сытное время для этих мощных животных. Нетрудно догадаться, чем питаются дикие кабаны в этот период. Нежные побеги растений, плоды и ягоды, листья и семена — все, что к этому моменту успело созреть, и то, что еще лишь набирает соки и выходит на поверхность земли, все попадает в пасть дикого кабана. Едят кабаны и мелких позвоночных: ежей и мышей, лягушек, а также беспозвоночных — личинок насекомых, дождевых червей. Если зайцу не удалось вовремя убежать от кабана, то и он может стать ужином для зверя.

Изобилие кормов осенью

Желуди и орехи — любимое лакомство кабанов. Эти плоды содержат большое количество жиров и белка, что позволяет животному быстро насытиться. Особенно комфортно кабаны чувствуют себя осенью в дубовых лесах. К осени появляются многочисленные грызуны с потомством. Именно они становятся легкой добычей для кабанов.

Нередко, в поисках пищи, эти животные наносят визиты на огороды дачников и селян. В это время они становятся настоящим бедствием, уничтожая огороды. Корнеплоды и капуста, а также их ботва, черви, в изобилии находящиеся в огородной почве, семейка кабанов уничтожает без остатка.

Зимнее питание

Зимой зверя выручает хорошее чутье. В снегу порой проскакивает мышь, порой замерзает птица, и она идет на обед. Имея отличную память, кабаны возвращаются к дубам и ореховым деревьям, разрывают снег и отыскивают упавшие плоды. Хвощ, который летом кабаны не едят, зимой становится прекрасным подспорьем. Морозы преобразуют в сахара простые углеводы и хвощ становится сладким.

Не брезгуют эти животные и остатками от чужого пиршества. Кости животных, падаль — все идет для утоления голода. Только самые сильные и выносливые животные переносят зиму. Весной поголовье заметно сокращается.

Питание в домашних условиях

Следует знать, чтобы разводить диких кабанов, необходимо знать, чем питаются эти животные в домашних условиях. Для этого подойдет животная и растительная пища: молодые особи с удовольствием поедают каши из смесей зерновых, вареные и свежие корнеплоды.

А для обогащения рациона следует давать кабанам молоко, фарш, цыплят, грызунов. В сутки объем пищи должен быть не менее шести килограммов. Балуйте диких свиней желудями и орехами.

КУПИЛ СОБАКУ! ПОХОД ПО ЯГОДЫ! ГОТОВЛЮ ВАРЕНИКИ НА ПРИРОДЕ

Использованные источники: yandex.by

Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Кабан (вепрь) — это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Кабан: описание

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее — дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти — двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Среда обитания

Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных — наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы — могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

КАБАН W140 показал ПАРКЕТНИКАМ. VW Tiguan, Audi 100 Quattro, Opel Antara, Toyota Camry 4wd, Crown

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана

Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе «купель» — ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

57.🔥☠🔥 ГОД ВЫЖИВАНИЯ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ БЕЗ НИЧЕГО | ЗИМНИЙ ДОМ ПОД ЗЕМЛЕЙ | ПРОДНЫЙ «ЦЕМЕНТ»

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Использованные источники: yandex.by

А вы знаете, чем питаются кабаны?

Дикие свиньи (кабаны) основную часть пропитания добывают в земле. При этом мощным орудием является длинное рыло, на конце которого находится весьма подвижный пятачок. Мы не зря употребили слово «мощное»: в поисках пищи животное вспахивает им не только подстилку из опавших листьев, но и верхние слои почвы, а при необходимости может копать довольно глубокие ямы. А чем питаются кабаны, какое лакомство для них является наиболее предпочтительным? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Растительная пища

Для начала поговорим о том, чем питаются «кабаны–вегетарианцы». Рацион диких свиней весьма широк и зависит в первую очередь от места обитания животных. В лесной зоне основу рациона составляют плоды и семена растений, мхи, лишайники, грибы, орехи. Не брезгуют хрюшки и лесными ягодами, но излюбленным лакомством кабанов являются жёлуди. В речных районах, плавнях дикие свиньи с большой охотой поедают сладкие, крахмалистые корневища рогозы, роют барханы в поисках луковиц эфемеров, а в конце лета с большим удовольствием поглощают приятные на вкус ягоды селитрянки.

В лесостепной зоне кабан очень любит наведываться на поля с посевами зерновых культур, овощей или бахчи. Если земледелец своевременно не примет меры, то животные могут полностью уничтожить его урожай.

24 ЧАСА В ЛЕСУ -В ПОИСКАХ ЕДЫ (ВЫЖИВАНИЕ)

Мясоеды

Несмотря на богатство растительной еды, среди свиней чистых вегетарианцев нет. Они с большим удовольствием потребляют различную животную пищу. Давайте разберемся, чем питаются дикие кабаны–хищники. Часто можно наблюдать, как эти животные разрывают поселения песчанок и других грызунов. Однако этим хряк не ограничивается и может выступать в роли настоящего хищника. Так, зимой он не упускает случая и преследует зазевавшихся ондатр, вышедших на лед. Кроме того, кабан не побрезгует попавшим в капкан или ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся особенно азартно, тут их можно сравнить даже с охотничьими собаками. Например, обнаружив след подраненного фазана, дикий кабан быстро догоняет и съедает птицу. Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в алчности санитарам леса — волкам. Этот копытный хищник прекрасно осведомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц дикие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов. Особым деликатесом у них является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается огромными кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и толщиной до 10 см, дикие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в огромных количествах. При этом чавканье хрюшек разносится на огромные расстояния.

Жизнь в лесу! [2-Часть] Поймал дикого зайца! Заяц тушеный с овощами в казане.

Расхитители чужих запасов

Теперь рассмотрим, чем питаются кабаны–«разорители». Да, оказывается, есть и такие. Дело в том, что дикие свиньи славятся разрушением хаток ондатр. Это очень легко объясняется, ведь в норках этого животного накапливается целый ворох пищевых остатков. Ондатры строят специальные «хатки-кладовые», в которых хранятся заготовленные на зиму ростки тростника и корневища растений. Кстати, в одной кладовой может находиться по несколько десятков килограммов корма. Почему бы кабану и не заглянуть в гости к запасливому зверьку?

Рыболов–профессионал

Питание кабана не ограничивается растительной и животной пищей. Немалую долю его рациона составляет рыба. Кроме того что дикие свиньи поедают дохлую рыбу, они изыскивают самые разнообразные способы, чтобы полакомиться лещом или сазаном, вышедшим на нерест. В зимнее время животные подкарауливают на проталинах в мелких местах окуньков.

Благодаря развитому рыболовству кабаны пользуются не только отходами, но и «помогают» рыбакам осматривать установленные снасти. Так, старый опытный секач способен разведать места установки вентерей, котцов, сетей, поэтому часто снимает улов раньше хозяина снастей. Эти огромные животные способны с большим искусством вплавь добраться до вентеря, разорвать клыками сеть и, запустив внутрь свое длинное рыло, с большим удовольствием и громким чавканьем сожрать его содержимое. Вдоволь насытившись свежей рыбкой, кабан отправляется в лежку на отдых. Он будет собирать «урожай» ежедневно и отучить его невозможно. Часто рыбакам приходится оставлять зверю дань: на пути его следования оставлять прикорм, которым животное вполне может удовлетвориться и не станет трогать снасти.

Чем питается зимой кабан?

Холодная пора для диких свиней является наиболее трудным временем, ведь подо льдом и снегом весьма нелегко искать корм, а еще труднее его добывать. В особо снежные зимы кабанам сложно даже передвигаться. Самым страшным для них является ледяной наст. О мерзлую корку животные в кровь обдирают ноги, а главное — не могут из под неё достать корм. Кроме описанных выше способов добычи пропитания (охота на ондатр и рыбалка на проталинах), кабаны в зимний период довольно часто совершают вылазки на огороды и поля, забираются в стога сена, оставленные на сенокосах.

Заключение

Мы узнали, чем питаются кабаны, а теперь давайте посмотрим на этого хищника (мечту любого охотника) с другой стороны. Это весьма любопытные животные. Жизнь кабана очень интересна, особенно это относится к главному периоду данной популяции – гону. Так, уже в конце лета самцы-секачи начинают вооружаться броней. На их боках — от лопаток и до последнего ребра — появляется весьма прочная хрящевая ткань. Такой своеобразный щит (калкан) служит для предохранения грудной клетки животного от клыков соперника.

Самки такой броней не обладают. Нетерпимость секачей друг к другу длится в течение нескольких месяцев – до начала зимы. Все их встречи, если никто из соперников не уступает, оканчиваются кровавыми разборками, сопровождающимися громким своеобразным хрюканьем, ревом, щелканьем зубов. Дерущиеся кабаны сначала сталкиваются рылами, и осматривают друг друга налитыми кровью глазами. Улучив момент, один из соперников вонзает в бок своего противника клыки. Такие битвы могут продолжаться довольно длительное время. Секач ничего не ест, зато много пьет. В это время кабаны особенно опасны, они нападают не только на других секачей, но и на собак, волков и людей.

Использованные источники: yandex.by

Кабан: описание животного, что ест, где водятся, враги

Дикий кабан — всеядное животное, употребляет в пищу растительность, коренья, молодые побеги, еловые ветки, насекомых и их личинки, орехи, ягоды, шишки, птичьи яйца, лягушек, змей, мелких животных, грызунов, падаль. Но вряд ли этот хищник увидит пищу в виде охотника. И чтобы кабан напал на человека, его нужно на это спровоцировать.

Этих животных можно встретить у леса, в долинах рек, у водоемов, в местах, обогащенных питанием: орехами, желудями, ягодами, участках с качественной почвой, где много насекомых, с камышом и кустарником, у болот. В теплый сезон кабаны предпочитают смешанные леса, наличие кедровых шишек, водоемы, зимой — лесные опушки, поля, луга. Его местами лежки становятся скрытые зарослями участки, под елями, с углублениями в земле.

Кормятся они обычно вечером и ночью, совершают набеги на поля и огороды, а также купаются. Но встреча днем с ними — не исключение: чаще в это время вепри располагаются с другими на отдых в ямах, непроходимых местах. Как правило, звуки кормящихся животных разносятся далеко. Старые самцы держатся обособленно и наведываются в стадо для спаривания.

Где можно встретить?

Дикий кабан обитает практически во всех странах. Конечно, в мегаполисах с тележкой на кассе супермаркета его точно не встретить. А вот в пригородах — да. Без тележки, конечно.

Густые заросли леса, долины рядом с водоёмами и болотами, — в таких местах плохая видимость, но кабан чувствует себя как дома.

Самцы предпочитают самостоятельный образ жизни, а самки с детёнышами держатся стаями. К ним самцы присоединяются только в сезон размножения.

Почему нападает кабан?

  • кабан загнан в угол и чувствует угрозу. Самозащита;
  • во время сезона размножения, с ноября по январь, самцы очень раздражительны и агрессивны, устраивают бои между собой. На глаза им лучше не попадаться;
  • как и все матери, самки кабана будут сражаться до последнего, защищая своего детёныша. Период выводка кабанят весной;
  • кабаны, как и люди, тоже бывают не в настроении. Вы можете его разозлить.

Особенности поведения

Копытные отличаются консервативным поведением, привыкают к одним и тем же тропам, посещают излюбленные места для питания, используют единственную лежку.

Если животным доводится попадаться на глаза людям при воровстве урожая на огородах, реакцией кабанов становится бегство. Опасность они представляют только для туристов и охотников. Запах эти звери чувствуют на расстоянии около 5-7 км.

По причине изменения кормовой основы кабаны покидают насиженные места и отправляются на поиски новых. Переходы животные совершают по наиболее неприметным местам, стараясь не выдвигаться на открытое пространство, а пробираться вокруг него. Если приходится показаться, кабаны долго присматриваются, а затем преодолевают этот отрезок пути в один прыжок.

Где обитают дикие кабаны

Лесистая местность — идеальное место для обитания диких свиней. Они любят валяться в грязи, очищая, таким образом, свой мех от вредителей. Историческим ареалом обитания диких кабанов считаются следующие территории:

Также рекомендуем прочитать: Бородатая свинка — интересное природное создание
Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана
Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен
Как построить свинарник своими руками

Использованные источники: yandex.by

Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

56.🔥☠🔥 ГОД ВЫЖИВАНИЯ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ БЕЗ НИЧЕГО | ПОДЗЕМНОЕ «МОЛОКО» | ПЕРВЫЙ СНЕГ

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

Волшебная книга МЧС. Правила поведения на природе. Мультсериал от МЧС для малышей

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Использованные источники: yandex.by

Чем питается дикий кабан: особенности сезонного рациона

Кабаны в дикой природе представляют собой больших парнокопытных животных, обитающих в лесах. Поэтому, задаваясь вопросом о том, чем питается дикий кабан, следует сразу же сделать акцент на месте его обитания, ведь именно лес гарантирует кабанам пропитание, которого будет достаточно для полноценного физического развития и продолжительности популяции.

Следует отметить, что у диких кабанов отсутствует конкретная система питания, поскольку они являются всеядными животными. Проще говоря, в их рацион входит практически всё, что можно найти в лесу в определённое время года: это и желуди, и подземные части растений, и мелкие животные, и личинки, и даже падаль. В большинстве своём, дикий кабан предпочитает добывать себе пропитание из почвы.

Особенности питания диких кабанов

Поскольку дикие кабаны относятся к всеядным животным, то их рацион всегда напрямую зависит от места их обитания и сезона. Питаются эти животные тем, что им только может попасться на пути. Более того, дикий кабан обладает превосходной памятью, что позволяет ему всегда возвращаться туда, где он прежде сытно кормился.

Одним словом, дикий кабан – это животное, которое может есть буквально всё, что способен найти в конкретный момент времени на определённом участке территории. Однако рацион имеет свои некоторые особенности, которые зависят от следующих факторов:

  • от географического места обитания;
  • от времени года;
  • от способа доступности корма;
  • от места обитания тех животных и насекомых, которые могут быть потенциальным кормом кабанов;
  • от того, какие именно растения произрастают в той местности, в которой обитают дикие кабаны.

В том случае, если животному по каким-то причинам недостаточно корма в лесах обитания, он вынужден совершать набеги на частные поля и огороды, которые находятся поблизости. Что, конечно, нередко становится причиной их разорения. Если случается подобная ситуация, и стадо кабанов совершает подобные набеги, чтобы сытно поесть, то хорошего урожая уже ожидать не приходиться. Это приводит к тому, что хозяева фермерских хозяйств просто вынуждены заниматься отстрелом кабанов, ищущих себе пропитание на их территории.

Как делится рацион диких кабанов

Условно можно разделить питание кабанов на четыре основные группы.

  1. Остатки падали, черви, мелкие грызуны, лягушки, птицы и их яйца, змеи, личинки, моллюски и всяческие насекомые.
  2. Растения, растущие под землей, которыми можно питаться круглый год: корни, луковицы, клубни и корневища.
  3. Также круглый год кабан может кормиться желудями, каштанами, орехами, различными фруктами, которые в обилии не только летом и осенью, но и зимой под снегом.
  4. Наземные растения. Например, кора деревьев, ветки кустарников, побеги различных растений (крапива, одуванчики и т.д.).

Как видно, рацион диких животных существенно меняется в зависимости от текущего времени года. Ведь то, чем можно полакомиться летом, уже не всегда можно найти под слоем снега зимой.

Чем питается кабан зимой

Это самый сложный сезон для этих животных, так как есть практически нечего. Летнее и осеннее изобилие подошло к концу, а значит, поиски пропитания затрудняются.

  1. В этом сезоне животных сильно выручает их чутьё и острый нюх. Нередко зимой под снегом или на его поверхности проскакивают мелкие животные наподобие мышек или птиц, которые становятся пищей для кабана.
  2. Никогда дикий кабан не откажется в зимний период от падали, которая помогает на долгое время избавиться от голода.
  3. Также неплохим обедом для животного может стать кора деревьев. А когда совсем туго с пропитанием, животное вынуждено питаться ветками деревьев и кустов.
  4. Благодаря своей отличной памяти, кабаны возвращаются к тем деревьям, которые плодоносили ещё осенью и летом – отрывая снег под ними, нередко можно обнаружить питательные плоды, которые можно есть даже зимой.
  5. Из-под снега животные нередко добывают дикий хвощ, который содержит в себе огромное количество углеводов.

К сожалению, далеко не все дикие кабаны способны перенести голодные и суровые зимы, поэтому к весне их популяция становится меньше.

Чем питается кабан в весенний период

Зима для кабанов считается самым сложным периодом в поиске пропитания.

  1. Поэтому после долгого зимнего периода кабаны нередко сбрасывают массу тела и сильно худеют, в результате чего вначале весны они готовы употреблять в рацион буквально всё, что только попадётся – даже кору деревьев. Однако как только начинает сходить снег и появляются другие мелкие обитатели леса, дикие кабаны приступают к охоте, что позволяет им быстро прийти в норму и надолго насытиться.
  2. Проснувшиеся после зимы насекомые – жучки и червячки тоже становятся частью рациона оголодавших кабанов.
  3. Нередко животному в поисках пищи приходится отрывать едва оттаявшую землю, чтобы найти съедобные корневища различных растений (например, одуванчика или горца). Кроме этого, на оттаявшей поверхности нередко можно найти опавшие с прошлого года жёлуди, которые также превосходно подходят кабанам в качестве еды.
  4. Также отличным подспорьем для кабана являются личинки, отложенные насекомыми с прошлого года. Кроме того, что они очень сытные, они ещё весьма питательные.
  5. Как только появляется первая растительность, в рацион идёт трава: крапива, осот, папоротник и т.д.
  6. На более поздних стадиях весны появляются птицы, вьющие гнёзда, – они-то и становятся прекрасным лакомством для кабанов, когда попадают в пределы досягаемости.
  7. Как только ручьи и реки оттаивают, кабаны выходят поохотиться за рыбкой.

Чем питаются кабаны летом

Пожалуй, одним из самых лучших и сытных сезонов для диких кабанов является лето. Недостатка в еде в этот период нет – всё растёт, всё плодоносит и находится в лёгкой доступности.

  1. Самой лакомой добычей для кабанов являются мелкие животные, начиная, от мышей, лягушек и ёжиков, и заканчивая зазевавшимися зайцами.
  2. Летом в любой момент можно съесть сочные корневища различных растений.
  3. В самый разгар сезона начинают созревать ягоды и плоды, что является одним из самых основных источников пропитания, к которому кабан никогда не забудет дорогу.
  4. Несмотря на обилие еды в летний период, дикие кабанчики не брезгуют захаживать на сельхоз фермы в момент созревания зерновых культур, что, несомненно, сильно вредит фермерским хозяйствам.

Чем питается кабан осенью

Осеннее изобилие также радует кабанов.

  1. Наилучшим питанием для них в этот период являются любые орехи и жёлуди, богатые полезными элементами – углеводами, жирами и белками.
  2. К осени созревают полностью плоды различных деревьев, например, яблоки, поэтому кабаны нередко включают их в свой рацион.
  3. Сытной, а главное – лёгкой добычей для животного в осенний период являются маленькие грызуны.
  4. Конечно же, не изменяя своим традициям, дикие животные не обходят стороной огороды дачников и фермерских хозяйств, чтобы полакомиться всем, что растёт на участках, начиная от вершков различных растений и заканчивая их корешками (капуста, свекла, ботва и т.д.).
  5. Осенью на полях растёт немало сочной кукурузы, которая также идёт в рацион дикому кабану.
  6. Черви, личинки различных насекомых, которых осень в изобилии, идут в рацион животных.

Заключение

Дикие кабаны являются достаточно крупными животными, требующими огромного количества калорий, особенно в сезон зимы, когда существенно увеличиваются затраты энергии для поддержания нормальной температуры тела.

В летне-осенний период кабанов нередко можно встретить в малинниках. Поэтому любителей пособирать ягоды в лесу нужно быть очень внимательными, особенно в той местности, где могут обитать эти животные. Ведь они очень любят есть ягоды и ветки кустов малины.

Большую часть своей жизни кабан привык питаться тем, что растёт на земле и под ней (жёлуди, яблоки, корневища, папоротник, травы и т.д.). Однако чтобы сохранить свои жировые запасы, кабан должен иметь в рационе не только растительную, но и животную пищу, которая существенно увеличивает запас калорий.

В редких ситуациях, если кабан слишком голоден, он способен совершить нападение на детёнышей оленей или косуль. Не брезгуют кабаны зайцами, птицами и змеями. Если же поблизости имеется водоём, то кабана можно застать за ловлей рыбы.

Использованные источники: yandex.by

Чем питается дикий кабан в лесу и в домашних условиях

Кабан – это животное, относящееся к отряду парнокопытных, семейству свиней. Это крупный коренастый житель леса, средний вес взрослого самца может превышать 250 кг. Чтобы набрать столь солидную массу, вепря следует хорошо кормиться. Давайте разберёмся, чем питается дикий кабан.

Рацион кабана

Эти дикие свиньи – всеядны, в их «меню» входит растительная пища в больших количествах, в том числе подземные части растений:

  • луковицы;
  • корневища;
  • клубни;
  • корни.

Наземные части растений: листва, ветви.

  • грибы;
  • сочные и сухие фрукты и ягоды, орехи и жёлуди;
  • ветки деревьев и сохранившаяся в снегу трава выручает кабанов в суровые зимы.

Помимо растительной, кабаны любят и животную пищу:

  • улиток;
  • личинок;
  • ящериц;
  • лягушек;
  • грызунов;
  • птиц.

При необходимости не гнушаются падалью.

Рацион может варьироваться от того, где именно проживает вепрь, а ареал их присутствия внушителен: от тёплых зон Западной Европы до суровых условий Дальнего Востока и севера.

Чем питается кабан в лесу? Во многом это зависит от времени года, в которое приходится выживать животному, а также от доступности кормов. Кабан не имеет какого-то определённого типа питания, поэтому он добывает тот корм, которого в данное время года много.

Зимой

В самое суровое время года кабанам приходится туго, не всем удаётся пережить нехватку корма. В снегу животные вырывают упавшие осенью жёлуди, подрывают коренья, охотятся на мышей, руководствуясь своим чутьём. В качестве пищи употребляют и обыкновенный хвощ, непривлекательный для вепрей летом. В период оттепелей, когда снег становится мягким, кабаны получают возможность добывать из-под земли коренья кустарников и деревьев. В особо голодное время кабан вполне может съесть кору деревьев, ветви, даже падаль. Но из-за особенностей пищеварительной системы вепри не особо жалуют ветки, листья, сухую траву и мхи, это лишь вынужденная пища.

Когда зима постепенно отступает, кабаны получают возможность разбавить свой рацион корневищами растений:

  • ветреницы дубравной;
  • купены;
  • горца;
  • корнями одуванчика.

С уходом снега режим питания диких свиней становится все более разнообразным.

Весной

Чем питается свинья в диких условиях в весеннее время года, когда природа только оживает и корма немного?Основу рациона составляют ветви деревьев и кустарников, корневища, первые цветы, оттаявшие из-под снега жёлуди и орехи. Во второй половине весны проблема с кормом постепенно сходит на нет, природа в обилии предоставляет кабанам зелёные побеги и листья, эти дикие животные очень любят полакомиться сочной осокой, которая только в мае особенно нежна и хороша. Ближе к лету вепрь получает возможность есть и животный корм.

Апрель-май – время для рыбного рациона кабанов, в это время рыба множества видов заходит на заливные луга для икрометания.

Поведение кабана в дикой природе

Летом

Как питаются ненцы. Зачем едят сырое мясо и пьют оленью кровь | Факты

Лес богат животным кормом, поэтому диким свиньям раздолье – они могут есть личинок, жуков, грызунов, ежей и мышей. Крупный вепрь может задрать даже юркого зайца или его детёныша. Дополнением к животной пище выступает и растительная, которая летом произрастает в изобилье: кабаны едят плоды и ягоды, луковицы и корневища.

Побеги деревьев к лету становятся грубыми и малопривлекательными для вепрей, поэтому они предпочитают подземные части или плоды. Падки дикие свиньи до яблок, нередко разоряют сельхозугодья.

Про кабана | Дикая природа | Дикие животные | Дикий кабан | Леопард в деле | Дикая свинья.

Именно в летний благодатный период самка учит детёнышей добывать пищу, поэтому вепри нередко нападают на культурные поля целыми семьям, принося огромные ущербы. В зоне их внимания оказываются картофельные поля, поля ржи, овса, пшеницы.

Осенью

Осень – пора созревания плодов и ягод, поэтому дикие свиньи продолжают их добывать, также переключаются они на свою любимую пищу, орехи и жёлуди, поэтому кабанов нередко можно встретить в дубовых рощах. Кроме вепрей, жёлуди обожают и некоторые другие жители леса: бурундуки, белки, медведи, олени.

Урожай созрел на полях и огородах, поэтому дикие свиньи становятся настоящей бедой для огородников и фермеров, они безжалостно разоряют грядки, пожирая плоды труда: капусту, корнеплоды, картофель, тыкву, морковь. Обожают эти клыкастые безобразники и кукурузу, поэтому нападают на поля, принося огромные убытки.

Осенью подрастает и потомство грызунов, поэтому вепрь может пополнить свой рацион и сочным мясом молодого зайца.

Как кабан добывает пищу

Кабан – всеядное животное, чтобы раздобыть коренья или личинок, он отлично разрывает землю своим сильным рылом, для добычи еды используются и клыки. Большую часть своего пропитания дикая свинья добывает из-под земли.

Подкормка

Чтобы не допустить резкого сокращения численности кабанов, нередко людям приходится подкармливать этих диких животных в суровые зимы. С этой целью используются особые брикеты из мясокостной муки, богатые питательными веществами или корнеплоды – брюква, картофель. Размещают это «угощение» на особых подкормочных площадках.

Разведение кабанов

Разведение диких кабанов в домашних условиях – дело непростое, но позволяет получить мясо, редчайший деликатес, обладающий массой полезных и питательных свойств. Они отлично размножаются в условиях неволи, не капризничают, отличаются всеядностью, быстро набирают вес. Помимо этого, дикие кабаны отличаются замечательным иммунитетом, поэтому не стоит опасаться, что большая часть поголовья погибнет.

Для того чтобы заниматься разведением кабанов в домашних условиях, важно знать, чем их кормить. Для этого подойдёт растительная и животная пища: для молодых особей идеально подойдут каши из смесей зерновых культур, свежие и варёные корнеплоды. А для обогащения меню протеинами следует давать животным фарш, молоко, грызунов, цыплят. Средний вес пищи на одного кабана на сутки – не менее 6 кг.

Стоит ежедневно баловать диких свиней орехами и желудями: они их просто обожают!

Важно грамотно составлять рацион, чтобы он был сбалансированным и включал все необходимые для здоровья витамины и элементы.

Кабан отличается всеядностью, поэтому хорошо приспосабливается к меняющимся условиям природы. Но если возникла необходимость разведения диких кабанов, ответственность за его питание возлагается на человека.

Использованные источники: pro-selhoz.ru

Чем питается дикий кабан в лесу и в домашних условиях

Дикие свиньи (кабаны) основную часть пропитания добывают в земле. При этом мощным орудием является длинное рыло, на конце которого находится весьма подвижный пятачок. Мы не зря употребили слово «мощное»: в поисках пищи животное вспахивает им не только подстилку из опавших листьев, но и верхние слои почвы, а при необходимости может копать довольно глубокие ямы. А чем питаются кабаны, какое лакомство для них является наиболее предпочтительным? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

24 ЧАСА В ЛЕСУ С ТОВАРАМИ ALIEXPRESS

Растительная пища

Для начала поговорим о том, чем питаются «кабаны–вегетарианцы». Рацион диких свиней весьма широк и зависит в первую очередь от места обитания животных. В лесной зоне основу рациона составляют плоды и семена растений, мхи, лишайники, грибы, орехи. Не брезгуют хрюшки и лесными ягодами, но излюбленным лакомством кабанов являются жёлуди. В речных районах, плавнях дикие свиньи с большой охотой поедают сладкие, крахмалистые корневища рогозы, роют барханы в поисках луковиц эфемеров, а в конце лета с большим удовольствием поглощают приятные на вкус ягоды селитрянки.

В лесостепной зоне кабан очень любит наведываться на поля с посевами зерновых культур, овощей или бахчи. Если земледелец своевременно не примет меры, то животные могут полностью уничтожить его урожай.

Чем питается кабан в лесу. Чем питаются кабаны: условия и местоположение

Кабан — зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

В конце зимы — начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений — корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае — июне с развитием травяного покрова кабан

питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 — 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле — мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники — угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм — дождевые черви и личинки насекомых — летом используется в 2 — 3 раза больше, чем весной.

В годы урожая желудей основной осенний корм

составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений — круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне — июле кабан подбирает черешню, в августе — сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.

Мясоеды

Несмотря на богатство растительной еды, среди свиней чистых вегетарианцев нет. Они с большим удовольствием потребляют различную животную пищу. Давайте разберемся, чем питаются дикие кабаны–хищники. Часто можно наблюдать, как эти животные разрывают поселения песчанок и других грызунов. Однако этим хряк не ограничивается и может выступать в роли настоящего хищника. Так, зимой он не упускает случая и преследует зазевавшихся ондатр, вышедших на лед. Кроме того, кабан не побрезгует попавшим в капкан или ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся особенно азартно, тут их можно сравнить даже с охотничьими собаками. Например, обнаружив след подраненного фазана, дикий кабан быстро догоняет и съедает птицу. Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в алчности санитарам леса — волкам. Этот копытный хищник прекрасно осведомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц дикие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов. Особым деликатесом у них является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается огромными кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и толщиной до 10 см, дикие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в огромных количествах. При этом чавканье хрюшек разносится на огромные расстояния.

Ароматизаторы

Кроме перечисленных видов приманок, существуют синтетические средства, имитирующие запах самца. Таким же эффектом обладают и специальные ароматические свечи, привлекающие стадо. Их зажигают и вращают под углом 45°. Запах распространяется в течение 20 минут с интенсивностью, которая зависит от наклона палочки.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью