Держать коз комолых или рогатых?

Дом и сад

Держать коз комолых или рогатых?

Когда выбирают коз для своего хозяйства, часто отдают предпочтение комолым животным. Комолые козы во время выяснения отношений в стаде не травмируют друг другу вымя, не вызывают аборты, ткнув товарку острым рогом в бок, да и вообще вид у них мирный и безопасный. Взвешенный, практичный выбор благоразумных людей.

История номер один: из двух таких хозяйств практичные, благоразумные хозяева отдали нам этим летом трех козлят — двух гермафродитов, и одного крипторха. Дело в том, что они водили своих коз на покрытие к одному и тому же комолому козлу чешской породы, в надежде, что родятся комолые козочки, но "родила царица в ночь не то сына, не то дочь", такое вот огорчение. Для комолых коз козла нужно выбирать обязательно рогатого, чтобы не было подобных неприятных сюрпризов.

История номер два: одно время в нашем хозяйстве было три козла-производителя, два рогатых и один обезроженный. Один из рогатых козлов порвал цепь, и пришел к обезроженному с "разборками". Тот своим безрогим лбом отбил рогатому рог вместе с половиной черепной коробки. Вывод: отсутствие рогов еще не гарантия безопасности животного. Если оно сильное и злое — будет так же сложно и с безрогими особями.

История номер три: в жаркую погоду у комолых коз из нашего стада неоднократно случались солнечные удары, приходилось в середине дня устраивать им сиесту — уводить с пастбища под навес, это был лишний труд, и это плохо сказывалось на удоях. У рогатых коз таких проблем никогда не было. Полное совпадение с наблюдениями зарубежных специалистов — рогатые козы лучше переносят жару, не страдают от тепловых ударов, то есть рога выполняют также и функцию терморегуляции (источник — сообщество Pack Goats ).

В заключение: несколько дней назад в поле к нашим козам прибежала крупная гончая, попыталась на них напасть, но ее встретил частокол выставленных вперед острых рогов сбившегося в плотную толпу стада, и в тот момент оставалось только порадоваться, что сейчас все наши козы рогаты.

Здоровья вашим питомцам, рогатым и безрогим! Ставьте лайк и подписывайтесь — будет интересно.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Комолая (безрогая) коза — вся информация о породе и ее особенностях

Наверное, каждый из нас помнит детскую песенку про рогатую козу, однако в природе встречаются и безрогие представители козьего племени. Рога являются, в первую очередь, средством защиты и самообороны, в процессе одомашнивания животных необходимость в них пропала. В этой статье разберемся, в чем отличия комолой козы от рогатой, а также познакомимся с безрогими породами.

Происхождение

Долгое время селекционеры трудились над тем, чтобы лишить этих животных наследственного признака – рогов. Делалось это для того, чтобы исключить травматизм внутри стада, а также облегчить хозяевам уход за питомцами. Комолыми козы могут стать и после рождения путем прижигания маленьких рожек. Процедура проводится малышам, возраст которых не превышает 14 дней. Главное условие — чтобы рога оставались еще в коже, не успев прорезаться.

Безрогость козленка определяется следующим образом: большой палец прикладывается к роговым бугоркам. Если при пальпации и совершении круговых движений кожа подвижна – животное комолое. Если роговой бугорок и вовсе невозможно нащупать, детеныш также является безрогим.

Интересно, что с увеличением числа комолых особей возросло количество гермафродитов в приплоде.

Отличительные особенности

  • Небольшое тело.
  • Узкий лоб.
  • Спокойный характер. На пастбище они, как правило, уступают место рогатым собратьям.
  • Сильная привязанность к хозяину.
  • Относительно легкие роды.
  • Слабое здоровье по сравнению с рогатыми представителями.
  • Распространенное бесплодие козлов.
  • Козликов рождается больше, чем козочек.
  • У рожденных козлят возможно проявление признаков гермафродита.
  • Долго наедаются на пастбище по сравнению с рогатыми животными.

Комолым козам необходим тщательный уход за копытами, поскольку копытный рог менее сильный, чем у их собратьев.

Комолость чаще всего свойственна козам молочных пород. Однако при совместном содержании безрогих и рогатых особей количество вырабатываемого молока у последних будет больше. Далее рассмотрим основные комолые породы.

Белая зааненская

Появилась в XIX веке, родиной является долина Зааненталь, расположенная в Швейцарских Альпах. В России эти козы появились еще до октябрьской революции и очень хорошо здесь прижились. Заводчики любят их за умение приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Приобретая чистокровную породу, важно обратить внимание на следующие внешние признаки: вес самцов достигает 100 кг, самок – 90 кг при росте 90 см. Шерсть короткая, не требует стрижки, окрас чаще всего белый (в редких случаях – кремовый), иногда присутствуют небольшие пятнышки на вымени либо на коже. Обладают крепким телосложением, объемной грудью, прямыми сильными ногами; мордочка животного узкая, с широким лбом и маленькой бородкой. Для зааненской породы свойственны прямостоячие ушки с небольшими «сережками», висячие уши — отклонение от стандартов.

Интересно, что представители этой породы могут быть как с рогами, так и комолыми. Чаще всего животные, прибывшие из Германии и Полтавы, не имеют рогов. При скрещивании с другими видами комолость является доминирующим признаком.

Особи способны приносить молоко по 3-4 литра в день уже после первого окота, с возрастом удои увеличиваются до 8 литров. Лактационный период, как правило, длится 11 месяцев в году. При этом продукт отличается относительной жирностью (4%), вкусовыми качествами, отсутствием специфического запаха.

Чешская

Выведена селекционерами не очень давно; вес самок составляет 55 кг, самцов – 80 кг при росте от 75 до 85 см, соответственно. Мордочка животного формы треугольника, при этом уши небольшие; окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Индивидуальная особенность – черная полоса, проходящая вдоль хребта. Имеют внешнее сходство с собакой. Эти козочки ласковые, послушные, часто отзываются на кличку. В год одна особь способна принести до 1 000 литров молока средней жирности, в котором отсутствуют посторонние привкусы. У козлов нет специфичного запаха, животные обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью. Существенный недостаток породы — непереносимость жары.

При выборе козы стоит обратить внимание на вымя: в наполненном состоянии оно внешне похоже на шелковый мешочек, опорожненное – имеет заметные складки.

Ламанча

Выведена американскими селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. Своим названием обязана одноименной испанской провинции, которая и стала местом их происхождения. За ее основу взяты альпийская, зааненская, тоггенбургская и нубийская козы. Животные обладают средними весом и ростом (у самок высота в холке не превышает 71 см, у самцов – 76 см). Шерсть мягкая и гладкая, ее окрас может быть различным. Отличительная особенность — маленькие ушки, которые подразделяются на два вида: гофрированные (величина не превышает 2,5 см) и карликовые (длиной от 3 до 5 см).

Среди особей встречаются как комолые, так и рогатые. Самки этой породы имеют средние удои, молоко не обладает посторонним привкусом, его жирность составляет 4%. Характер животных спокойный, они достаточно быстро привязываются к хозяину.

Нубийская

Такое название получили за то, что основной генофонд был взят из Республики Намибии. Относятся к крупным породам: высота в холке достигает 90 см, вес самок — 80 кг, самцов –100 кг. Тело животного длинное, вытянутое. Как правило, самки комолые, самцы же при рождении имеют небольшие рожки. Визитная карточка нубийцев — длинные мягкие свисающие книзу уши. Беременность чаще многоплодная (по 2-3 детеныша), за один год самка способна родить 2 раза. Лактация происходит практически круглогодично; молоко обладает особыми вкусовыми качествами, его жирность составляет около 8%.

Ценятся за мягкий дружелюбный характер. Многие заводчики отмечают их излишнюю изнеженность, неприспособленность к холодным климатическим условиям. У козлов отсутствует специфичный запах.

Тоггенбургская

Родина этих животных – одноименная долина в Швейцарии. Представители данной породы небольшие: рост в холке достигает 70 см, вес самок – 45 кг, самцов – 90 кг. Козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения. Особи наделены длинной шеей, прямой спиной и выпуклыми ребрами. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Окрас животного бурого цвета, при этом оттенки могут быть различными. Отличительная черта — 2 широкие параллельные полосы белого цвета, расположенные на голове.

Период лактации длится не больше 9 месяцев. В год особь способна принести до 1 000 литров молока, жирность которого составляет от 4,5% до 8,5% в зависимости от правильности рациона питания. Из продукта производят сыры высших сортов. Особи не переносят жару и сырость, в летний период предпочитают прохладу и тень.

Альпийская

Среди них встречаются комолые и рогатые представители. Как правило, животные крупные – высота самок в холке составляет 76 см, самцов – 81 см, вес — 61 кг и 77 кг, соответственно. Мордочка животного имеет прямой профиль, ушки прямостоящие; шея длинная прямая. Встречается различный окрас: белый, серый, коричневый и пр. Молочная производительность довольно высока (приносят от 1 200 до 1 600 литров в год). Напиток отличается высоким содержанием белка (3%) и средней жирностью 5,5%. Козы незаменимы в горной местности, хотя хорошо чувствуют себя и в стойле; стремятся проявить лидерские качества в стаде, по отношению к хозяину достаточно дружелюбны, любят ласку.

Резюме

Признак комолости характерен исключительно для домашних коз молочной породы. Отсутствие рогов накладывает отпечаток на характер животных: они более спокойные и миролюбивые, чем их рогатые собратья.

Использованные источники: kselu.ru

Топ-5 пород комолых коз и сравнительная характеристика продуктивности

Комолые козы популярны у животноводов, поскольку причиняют меньше хлопот. Они не агрессивны, послушны, да и вероятность травмирования других животных в стаде становится минимальной. Выделяют несколько пород домашних коз, которые особенно часто встречаются в наших широтах. Какой конкретно вид выбрать, чтобы заняться разведением на мясо, молоко и шерсть, решать вам.

Что значит комолая коза

Комолыми называют животных, которые родились без рогов. Это искусственно выведенные породы, в природе подобных не встречается. Вместо рожек у коз растут небольшие шишечки или бугорки. К самым распространенным видам относятся:

  1. Тоггенбургская.
  2. Ламанча.
  3. Чешская.
  4. Нубийская.
  5. Зааненская.

Примечательно, что ген комолости может быть унаследован. Иногда у подобных родителей появляются рогатые козлята, это норма. Из-за того, что безрогость в породе может сопровождаться бесплодием (гермафродитизмом) у самцов, рекомендуется сводить в пары комолых и обычных животных.

Описание пород

Чтобы разбираться в тонкостях козоводства, необходимо знать отличительные признаки комолых коз.

Тоггенбургская

Порода коз без острых рогов, мясо-молочного назначения, родом из Швейцарии. Тоггенбург – административный район, а также одноименный город неподалеку от Цюриха. Отличительной особенностью является присутствие длиной, густой шерсти. Вид как будто бы специально выведен для России. Основные достоинства у данной козы следующие:

  • крепкое телосложение;
  • густая шерсть;
  • высокий выход молока.

Недостатком можно считать низкий процент жира в продукте, почти полная непригодность (невыгодность) породы для разведения на мясо. Окрас светлых тонов, бежевый или коричневый. Конституция плотная, с развитой мускулатурой.

Часто представители породы используются с целью улучшения малоудойных экземпляров. Молоко используется для производства вкусного сыра.

Ламанча

В процессе выведения данной породы у коз не только пропали рога, но и почти полностью атрофировались ушные раковины. У маток отмечена высокая плодовитость, в одном приплоде они приносят до 3 козлят. Молоко лишено запаха, отлично подходит для употребления в сыром виде, переработки.

  • спокойный характер;
  • универсальность (подходит и на молоко, и на мясо);
  • наследование гена безрогости при скрещивании с другими видами.

К минусам относятся неразвитые уши, высокая стоимость молодняка.

Чешская

Исключительно молочная порода, которая чудом оказалась спасена от вымирания. Поначалу в потомстве отбирались исключительно безрогие экземпляры, что привело к вырождению. В данный момент ограничение снято, чешские козы удачно скрещиваются с обычными, наделенными рогами.

Чешская коза имеет такие достоинства:

  • хорошая адаптация к условиям содержания в РФ;
  • стабильная лактация.

Не обошлось и без недостатков. В ходе селекции обязательно нужно «разбавлять» породу рогатыми экземплярами. Отличаются крупными размерами, но сложены пропорционально. Головка маленькая, окрас шерсти преимущественно от золотистого до цвета шоколада. Ноги черные, на спинке характерный «ремень». Уши длинные.

Нубийская

Пожалуй, у этой породы самая запоминающаяся внешность: нос с горбинкой, создающий неповторимы профиль, и большие уши висячей формы. Длина мочки выдающаяся: у отдельных экземпляров она достигает 40 сантиметров. Матка с короткой шерсткой набирает вес до 60 килограммов.

У козла габариты, масса еще больше. Самые распространенные для нубиек цвета – черный, рыжий, коричневый. Встречается также пятнистый окрас, когда на более темном фоне размещены светлые полосы, пятна. Темперамент у козочек ядерный, они очень подвижны, издают громкие крики.

Как подтверждение преимуществ породы перед другими приводят следующие аргументы:

  • продуктивность;
  • продолжительная лактация;
  • жизнеспособность приплода.

Недостатком является некоторая капризность козочек: нубийки ни за что не будут жить рядом с другими породами. Больше прочих подвержены укусам кровососов. Молоко – исключительно жирное, насыщенное белком, дает возможность производить уникальные сыры.

Зааненская

Порода относится к старейшим существующим. Козочки получились неприхотливые, с хорошими надоями. И самки, и самцы крупные: 50 килограммов у коз и до 80 у козлов. Ноги длинные, конституция крепкая. Встречаются как светлые, так и цветные экземпляры.

Главные достоинства породы:

  • продуктивность выше других видов;
  • получение ценного, диетического мяса;
  • отсутствие неприятного запаха.

При этом требовательны к условиям содержания, тяжело переносят российский климат.

Отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом, по объему надоев не имеют равных. В среднем, в сутки от зааненки можно получить до 11 литров приятного, без запаха, молока. При размножении породы рекомендуется сочетать комолых и рогатых особей.

Использованные источники: dachamechty.ru

Породы коз молочных: описание, фото. Разведение коз

Коза — неприхотливое, чистоплотное, очень удобное и выгодное животное для домашнего хозяйства. Конечно, ей нужны условия содержания, забота и внимание, даже исполнение некоторых прихотей, за что она стократно расплатится с хозяином. Целебное молоко, вкусное мясо — вот что такое молочные козы. Разведение их — дело кропотливое, но несложное, быстро окупаемое. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем на корову. Ухаживать за ними легко, времени много не требуется. Наблюдать за поведением коз интересно. Дети любят играть с козлятами — это настоящий цирк дома.

Коза накормит и вылечит

Козье молоко — питательное и диетическое, аналог женского грудного. В нем по сравнению с коровьим больше белка, солей кальция и фосфора — «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное — гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем молоко козочки, для детей-искусственников, для людей, аллергично воспринимающих коровье. В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Также одобрительно отзываются о нем пожилые, испытывающие проблемы с перевариванием пищи. Анималотерапия (исцеление с помощью животных) рекомендует завести козу страдающим гипертонией, базедовой или желчнокаменной болезнью. Молоко и общение с питомцем способны вылечить эти недуги.

За примером о полезности коз ходить далеко не надо. Вспомним Робинзона. С козами он был сыт, одет и обут, общение с ними скрашивало долгие годы одиночества на чужбине. Коза молочная традиционно называется «коровой бедняков». Но в последние годы козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же оно редко встречается в продаже.

Многочисленное племя

Козы — одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку — 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко). На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся породы коз молочных. Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи. Продолжаются селекционные опыты по улучшению качества молока и конституции животных, по выведению новых пород.

Рассмотрим породы коз молочных — наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это — зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.

Зааненские козы

Распространенные и самые выдающиеся из породы коз молочных — зааненские. Родина их — долина Зааненталь в Швейцарии. Селекционирование породы в горных альпийских лугах с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые выставлена в Париже в 1856 году под названием коза зааненская белая безрогая. Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для улучшения молочности местных коз.

В мире это самые крупные козы: племенные матки при высоте в холке 75-80 см (иногда 85), их живой вес 60 кг (некоторые особи 90 кг); козлы-произодители высотой в холке 82-86 см весят от 70 кг (некоторые 100 кг). Новорожденные козочки в среднем по 3 кг, козлики — больше 4 кг. В 2 месяца их вес достигает 10 кг у козочек и 12 кг у козликов. Годовалые козочки по 30 кг, козлики до 35-40.

Экстерьер зааненской козы

Внешний вид — образец козы молочного направления. Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами. Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка. Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком» направлены вперед и немного в стороны. Шея длинная плоская иногда с «сережками». Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое. Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые. Масть белая. На коже ушей, вымени иногда черная пигментация в виде пятен. Хороший запас шаро- или грушеобразного вымени с хорошо развитыми сосками.

Лактация до 330 дней в году. Яловых коз доят беспрерывно несколько лет. Удой от 600 и более литров за лактацию при жирности молока не менее 4%. Рекорд в 3507 л пока не побежден. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя, иначе молоко будет неприятного вкуса и запаха.

Зааненские козы плодовиты, скороспелы и выносливы. При отсутствии близкородственного покрытия породистые черты передаются потомству в полной мере.

Козы из Тоггенбурга

В 18-м веке швейцарцами методом народной селекции создана тоггенбургская порода коз. За 3 последующих столетия в результате скрещивания этой породы с представителями местных пород в разных странах выведены бурая чешская, благородная тоггенбургская, британская тогеннбургская козы. В Россию единичные тогеннбургские козы впервые попали в начале прошлого века.

Экстерьер породы выделяется бурой мастью, но есть и пятнистые животные. Тоггенбургские козы узнаются по ярко выраженному признаку — белым отметинам: 2 полосы, параллельно расположенные на мордочке, оторочка ушей по краям, нижняя часть хвоста и ноги от копыт до скакательных суставов тоже белые. Конституция крепкая и сухая, туловище гармоничного сложения с высотой в холке 0,6 м. Удлиненная голова на длинной шее. Прямой слегка плоский профиль. Тоггенбургские козы комолые, козлы с рогами, но бывают и безрогие. Прямая спина, выпуклые ребра. Конечности сильные умеренной длины, поставлены правильно, копыта крепкие устойчивые. Крестец широкий, вымя большое. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Вес производителей до 70 кг, у маток до 55 кг.

Тоггенбургская порода коз плодовита (в приплоде козлят обычно 2-3), легко акклиматизируется к зимним и горным условиям, предпочитает летом прохладу и тень, но требовательна к рациону кормления, от чего зависит вкус молока.

Лактация до 300 дней в году. Молочность при первом козлении 500 л, с последующими окотами удои вырастают до 1000 л без снижения объемов в зимнее время. Жир в молоке 3-4%. Сыр превосходного вкуса.

Козы альпийской породы

Разведение животных этой породы начиналось в горных районах Швейцарии методом народного селекционирования. Затем селекция продолжилась во Франции и Англии. Туда вывозились швейцарские альпийские козы и скрещивались с лучшими местными породами.

Общие «альпийские» черты

Животные крупных размеров: в возрасте 4 лет коза в холке высотой 76 см весом 61 кг, козел — 81 см и 77 кг. Шея длинная, голова сухая с прямостоящими ушками, профиль прямой. Есть комолые и рогатые. Молочная продуктивность и плодовитость высокие — от 1200 до 1600 л молока за год при хорошем кормлении и благоприятных условиях, несколько козлят в одном окоте. Молоко вкусное, жирное (до 5,5%) и питательное (белка 3%).

Альпийские козы неприхотливы к рациону, адаптируются в новых климатических условиях быстро, в стаде стремятся стать лидерами (нужно следить, чтобы не отбивали других от кормушек), понятливы, к хозяину ласковы, дружелюбны. Альпийские породы коз молочных незаменимы в горной местности — они грациозны и ловки, настоящие «альпинисты» и добудут себе корм там, куда не взберется корова, а к вечеру принесут молочко хозяину. Конечно, удой будет поменьше, но зато какое полезное, сотворенное из лечебных растений. Эти козы пригодны и для стойлового содержания.

Отличительность окраса

Швейцарцы, занимающиеся разведением альпийских коз, шутят, что при каждом козлении они получают «разноцветный подарок» — такие цветные рождаются козлята. Классическими окрасами являются «белая шея» — голова и до середины туловища белые, а остальная — серая или черная, или «рыжая шея» — коричневые голова-шея-плечи и черный окрас задней части. Есть пестрые (белые пятна по черному фону и наоборот), коричневые с черными пятнами, коричневые с черной полосой по хребту и черными ногами. Встречаются и такие козы — начиная с головы до середины туловища черные, а потом до хвоста белые.Чисто белый окрас и бурый для породы альпийских коз не рассматриваются — эта масть характерна для зааненской и тоггенбургской пород.

Разновидности альпийской породы

Альпийские французские козы молочные, фото представительницы которой перед читателем, выведены на склонах французских Альп из лучших местных пород, скрещенных с породистыми щвейцарскими козами. Приспособлены к условиям гор. Масть различная — белая, пятнистая, под окрас серны. Бывают с рогами и без них. Средняя продуктивность до 900 л от окота до окота. Во Франции некоторые хозяйства держат поголовье в 1000 коз. Селекционная работа проводится на улучшение состава молока и пригодность животных к машинному доению.

Использованные источники: yandex.by

Почему коза комолая?

Почему коза комолая? Этот вопрос заинтересовал ученицу и она решила найти ответ на этот вопрос.

Скачать:

ВложениеРазмер
koza.rar 2.87 МБ

Предварительный просмотр:

Моя бабушка держит в своём хозяйстве коз. Когда я была у неё в гостях, я видела их. Одна коза была с рогами, а две другие безрогие. Мне стало интересно, почему у них нет рогов, чем они отличаются от других коз. Мама сказала, что их называют комолые козы. Интересно, что это значит? Я решила выяснить.

Цель работы: Выяснить, почему коз называют комолые.

Задачи: 1. Узнать интересные сведения о козах

2. Выявить внешние особенности комолой козы

3. Узнать виды пород комолой козы

Объект исследования: коза

УЗИ Козам. Почему Такие Дорогие Козы? Почему Болеют?

Предмет исследования: комолая коза

Гипотеза – Я предполагаю, что коза названа комолой от того, что селекционер, который вывел эту породу, имеет фамилию Комолов.

Анализ литературы по проблеме

Коза не просто милое и доброе домашнее животное, но еще и умный и полезный спутник для сельских жителей. Приручили коз очень давно, на Ближнем Востоке, около 9 тысяч лет назад. С тех пор, у человечества есть прекрасная возможность пользоваться шерстью и пухом этих животных, пить полезнейшее молоко, из которого можно сделать масло, сыр, и наблюдать за развитием умного животного. Многие даже не подозревают, что коза — очень умное животное, у нее хорошая память и отличное понимание того что и как нужно делать, ее можно отлично надрессировать, но только при хорошем добром обращении.

Признано, что козье молоко выводит из организма человека вредные вещества и даже помогает избавиться от различных видов аллергии. В некоторых странах, например, Испании, козы являются основным источником молока. Из него производят даже мороженое.

Если обратить внимание на форму зрачков у козы, то многие удивятся, они в форме горизонтального прямоугольника. Такие зрачки нужны козам для защиты от хищников, в процессе поедания травы, они позволяют, не поворачивая головы видеть все на 340 градусов. Все органы чувств козы развиты на высшем уровне, особенно у диких животных. Природа наделила их большими ушами, чтоб лучше слышать приближение опасности. Из-за своей любви полакомиться, они часто пробуют все подряд, даже несъедобные элементы, пробуя на вкус что-то новенькое и выискивая для себя интересное блюдо. Одно из любимых лакомств козы — соль, известно, что она способствует укреплению рогов и костей животных. Отлично чувствуя запахи, коза может долго искать свое любимое лакомство, они очень любят табак и запросто съедят сигарету. Но не стоит злоупотреблять этим.

Обращаться с козами нужно с трепетом и заботой, они все чувствуют и очень привязываются к ласковому хозяину, от качества обращения с козой, зависит количество и качество удоя. Ко всему прочему козы очень злопамятные животные. Существует особая разновидность козы — это обморочная козы. У таких особей, часто случаются приступы паралича.

Когда они сильно испуганы или удивлены, происходит паралич мышц на ногах и животное падает на несколько секунд, сознание при этом не теряет, и вскоре встает на ноги. Что интересно, старые козы, видимо предчувствуя свое обморочное состояние, заблаговременно подходят к стене или забору, чтоб не упасть. Ученые выяснили, что такое состояние происходит из-за врожденной миотонии (болезни). Не любовь козы к плесени и сырости, может вызвать сильную агрессию, в этом состоянии они страшны и могут бодаться, налететь на человека и сбить с ног.

Козы очень интересные животные, любознательные и хорошо налаживают коммуникации с людьми, умеют выпрашивать еду, делая жалобный вид. Температура тела, которая считается нормой для козы — 39-39,5 градусов. Эти животные не болеют туберкулезом.

Вывод: коза умное, но агрессивное животное

ВНЕШНИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМОЛОЙ КОЗЫ

Как завести козу

Существует такое природное явление в животном мире, как безрогая коза. Именно такое животное и называют комолым. Происхождение слова «комолый» в русском языке относится к таким понятиям, как «голый», «обломанный», «битый». Близко по значению этому понятию и слова «шишка» и «бугорок». Объясняется такое сравнение тем, что на месте нормальных рогов у таких коз есть лишь зачаточные роговые бугорки.

Издавна сложилось так, что ещё на Руси безрогая коза носила название «комолая коза». Причём, комолость у животных бывает не только врождённой, но и приобретённой. Врождённая комолость носит генетический характер. Такой ген существует в ДНК любого представителя рогатого скота и появляется при определённых комбинациях генов. Если скрестить двух безрогих животных, потомство первого поколения будет безрогим, второго – с зачаточными рожками, а третьего – на 75% безрогих и 25% рогатых. Объясняется это тем, что ген комолости доминирует над геном рогатости.

Приобретённая комолость в наше время появляется у животного при помощи человека. Делается это намеренно, путём прижигания ещё маленьких рожек, чтобы они больше не росли. Если коза окажется агрессивной, то без рогов она не сможет поранить ни других животных, ни самого хозяина.

Вывод: комолость у коз бывает врождённой и приобретённой.

Рога отсутствуют, голова пропорциональная, на вид небольшая. Уши немного отвисают, не толстые. Эта черта обязательно передаётся потомству. Данная порода характеризуется довольно широкой мордочкой и лбом. Грудь достаточно широкая, объёмная. Соответственно немного удлинённое туловище. Коза должна иметь полную шею. Эта порода отличается относительно прямой спиной. Большое вымя, отлично развитое. Прочные, сильные ноги и копыта.

Из-за того, что коза имеет короткую шерсть (немного густую на бёдрах и спинке), она совсем не нуждается в стрижке;

Цвет белый, очень редко встречается кремовый окрас;

Безрогая коза имеет серёжки, покрытые шерстью, а также небольшую бородку, но иногда встречаются и без бородки.

Вывод: «комолый» значит, как «голый», «обломанный», «битый». Близко по значению этому понятию и слова «шишка» и «бугорок».

ПОРОДЫ КОМОЛОХ КОЗ

Существуют некоторые породы комолых коз. Это: нубийские козы, тоггенбурские, русские, самая распространённая зааненская комолая коза.

Вывод: В результате своей работы я узнала, что коза очень умное животное, бывают козы с рогами и без них. У моей бабушки комолая коза породы зааненская. Она белого цвета, бодается так же, как и рогатые козы. Любит берёзовые веники, зерно и печенье. Её не обижают, так как она может постоять за себя. Безрогих коз называют комолыми, так как на месте нормальных рогов у таких коз есть только роговые бугорки. Поэтому моя гипотеза, что комолость названа в честь учёного не подтвердилась.

Использованные источники: nsportal.ru

Породы коз молочного направления

Обзор самых удойных пород коз молочного направления: краткое описание каждой породы, основные показатели. Рекомендации по выбору и правила содержания.

В животноводстве есть много пород молочных коз. При выборе обращайте внимание не только на годовой уровень надоя, но и на вкусовые качества, полезность продукта. Обязательно исключите риск специфического запаха парного молока.

Рассмотрим самые продуктивные породы.

Молочные породы коз и их описание

Тоггенбургские

Фото:

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг.

За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят.

Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Зааненские

Являются самыми высокоудойными молочными животными. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер.

Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год.

Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям.

В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Нубийские

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки.

Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме.

Важно помнить, что эта удойная порода должна содержаться отдельно от других коз.

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг.

Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%.

Как сделать так, чтобы козы дружили???

Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка.

Зааненского козла не будет, почему!

В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские

Фото:

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг.

Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток.

От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Русские

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес.

Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят.

Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Камерунские

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг.

Рогатая или комолая. Новая коза.

От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Альпийские

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока.

Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг.

В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше.

От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Барбари

Фото:

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали .

Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой.

Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг.

Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока.

Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

Битал

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг.

Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Вестландская

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз.

Выбираем козленка или козу — как?…

Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное.

Масть голубовато-белая. Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Гарганика

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см.

Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год.

Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.

Использованные источники: yandex.by

Комолые и рогатые козы

Есть ли отличия (кроме рогов) у комолых зааненских коз и рогатых?
Опытные козоводы говорят да, есть. Путем многолетних наблюдений был сделан вывод:

Комолые козы — это те, которые безрогие. Ну а рогатые козы — это самые обычные наши козочки.

КОМОЛЫЕ

  • более нежные, требуют особого внимания;
  • имеют более мягкий характер;
  • на пастбище уступают рогатым лучшие места, отходят в сторону;
  • более привязаны к хозяину;
  • проблемы со здоровьем у них бывают чаще, чем у рогатых;
  • козликов рождается больше, чем козочек (примерно 3:1);
  • при рождении комолых козлят роды проходят легче;
  • комолые козлики иногда бывают бесплодны;
  • иногда рождаются гермафродиты;
  • за копытами надо следить чаще, копытный рог более слабый, чем у рогатых.

РОГАТЫЕ

  • обычно крупнее комолых;
  • имеют более крепкую конституцию;
  • характер более независимый, лидеры по натуре;
  • более «приспособлены к жизни», чем комолые;
  • на пастбище быстрее наедаются;
  • козликов и козочек рождается поровну (1: 1).

По молочной продуктивности комолые и рогатые козы одинаковы, но только в небольших стадах, при индивидуальном подходе к каждому животному. При совместном содержании комолых и рогатых в больших стадах, комолые будут уступать в удоях.

При всех положительных качествах рогатых коз у них имеется большой недостаток — рога, источник опасности и травматазма. Выход один — умелое обез- роживание, но, к сожалению, в нашей стране это немногим доступно.

Использованные источники: www.2sx.info

Козы Камори

168 объявлений о продаже животных по доступным ценам в России. На Авито вы можете недорого купить домашних и сельскохозяйственных животных: грызунов, кроликов, хорьков, рептилий, улиток, коров, лошадей и других. Выбирайте среди частных объявлений и предложений питомников и заводчиков о продаже домашних и сельскохозяйственных животных.

Характеристика

Коз данной породы можно легко отличить от других, если присмотреться к форме телосложения, весовым категориям, длине ног и ушей. Вид характеризует необычный окрас, не подобный кому-то ещё. Козы Камори из категории крупного рогатого скота. Козлы в своём весе достигают до 90 кг, а козы — до 60-ти.

Характеристика коз Камори:

  • Разведение в молочном направлении, хоть и подходит для мясного. Но в нём меньше успеха.
  • Козлы весят 90 кг, были случаи, когда они превышали отметку в 100 кг.
  • Козы в весе достигают 60-ти кг.
  • Неповторимый чёрный, коричневый и белый окрас, с пятнами разных размеров, форм и расположения на теле.
  • Козам Камори характерно выращивание на пастбище.
  • Отлично подходят для содержания в тёплом климате, который характерен для восточных стран.

Камори хорошо прижились в Пакистане. Там, очень ценится вкус их мяса, которое едят не только в одной стране, но и в соседних, где также пользуется спросом. В этих странах не так просто найти коз Камори, и даже если они там где-то выращиваются, то на рынке их найти не совсем просто, при этом они имеют высокую стоимость.

Краткое описание и особенности породы

Родина этой породы животных – Пакистан. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти. У обычных коз шерсть одноцветная, реже – двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью. Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.

Отличительными особенностями этой породы являются следующие признаки:

  • форма рогов камори довольно необычна;
  • удивительная пятнистая окраска (как уже говорилось выше);
  • козлы этой породы в 1,5-2 раза крупнее самочек;
  • туловище удлиненное, рост в холке довольно высок – около 1 м у самок и примерно 120-130 см у самцов;
  • большие отвислые уши – их длина может достигать 40-45 см;
  • хорошо развитое вымя.

За год коза может принести 2-3 козленка (это один приплод).

Основное предназначение пакистанской породы – давать молоко, на мясо забивают обычно непригодных к племенному разводу козлят и молодых козлов. Мясо молодых животных можно отнести к диетическим продуктам питания, так как в нем практически нет жира и высокое содержание железа. Также следует отметить хороший иммунитет этой породы – они устойчивы к различным заболеваниям мелкого рогатого скота.

Характеристика

Отличить ее от других пород легко, так как они выделяются своим типом корпуса, цветом и красивой внешностью. Они славятся своей отличительной структурой тела с длинными ушами, шеей и неповторимыми цветами.

Тело чистокровных представителей этого вида темно-коричневого цвета с небольшими кофейными или темными пятнами по всему телу. Корпус питомца очень развит и довольно продолговат. Также развито и вымя у особей женского пола. Говоря о габаритах, то данный тип жвачного относится к средне-крупным типам животных. Средняя масса самца достигает 60 кг, а вес самки редко превышает 50 кг.

Козочка ” МАРУСЯ”

[Арт. ] 0.00 руб.

50% нубийка 1 ОКОТпродана

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Показатели молока

Молоко камори славится своими полезными, можно сказать, даже целебными свойствами. Повышенная жирность продукта делает его превосходным сырьем для производства сыров. Также следует отметить высокое содержание кальция, магния и фосфора, витаминов А, Е, С, Д, В6, В12, РР в молоке камори, что делает его прекрасным заменителем женского грудного молока. Однако учтите, что в козьем молоке очень мало солей железа, и кормление младенцев только им может вызвать железодефицитную анемию.

В составе этого молочного продукта процент казеина в 2 раза ниже, нежели в коровьем; что обеспечивает его гипоаллергенность, ведь именно эта белковая фракция вызывает у многих людей аллергическую реакцию.

Еще одним немаловажным фактором является хорошая усвояемость козьего молока. Это не в последнюю очередь обеспечивается тем, что диаметр шариков жира в молоке камори равен примерно 2-3 мкм. Для сравнения, этот показатель у коровьего молока составляет от 21-31 мкм. То, что молоко камори легко усваивается, обуславливается также естественной гомогенностью его структуры – равномерным распределением жировых шариков. Многим людям не нравится специфический запах козьего молока. Но у молока камори его практически нет, как и у многих других пород коз.

Аромат молочного продукта во многом зависит от рациона животных.

Дневной удой с одной особи может варьироваться от 1,5 до 6 литров – все зависит от условий содержания, питания и размеров козочек.

Назначение

В основной своей массе козы Камори взращиваются для широкого молочного производства. С одной особи можно получить около 1,5 л молока. Используются и для получения мясного продукта, об этом говорит вес козлов, которые по характеристике получают внимание именно за него. Но мясное производство не так широко используется, как молочное.

Тонкости содержания и ухода

Камори неприхотливы, хорошо переносят жару. В южных регионах могут находиться на выпасе с апреля по октябрь. Зимой козы должны находиться в светлом теплом помещении без сквозняков, с хорошей вентиляцией. В нем нужно поддерживать температуру в 10-15 °С.

Пол козлятника делают ровным, животных размещают на толстой подстилке из соломы, она должна быть сухой. Влажность в козлятнике — причина болезни животных. Они теряют аппетит, становятся вялыми, снижаются надои. На 1 животное должно приходиться 2 квадратных метра площади.

Сукотных коз содержат отдельно от основного поголовья. Отдельные вольеры монтируют для козла и маток с козлятами.

Чем кормить

Выбирая пастбище, нужно следить, чтобы на нем не было ядовитых трав (белены, вороньего глаза, чистотела). Животные должны иметь доступ к чистой воде. Им необходимы витаминные добавки, особенно зимой (рыбий жир, костная мука, кальциевые добавки, специальные комплексы). В летний период животным дают огурцы, кабачки, дыню.

Зимой кормят сеном, корнеплодами, добавляют отруби, комбикорм, силос. Заготавливают веники из березовых, ивовых, прутьев, дают веточки плодовых деревьев (яблоня, груша). Кукурузу и другие крупы пропаривают. В козлятнике размещают емкости с солью и мелом.

Воду для питья подогревают. Камори не требовательны к воде, но при малом количестве жидкости снижаются надои. Нельзя давать животным грязные, гнилые овощи. Поилки и кормушки размещают в свободном для животных доступе, на высоте в 50 сантиметров.

Использованные источники: skolkogramm.ru

Что значит комолая коза

Вячеслав, как раз СПЕЦ резинок для обезроживания нет, это некоторые издеваются над животными и резинками предназначенными лишь и только для кастрации передавливают питающие сосуды рога, те в свою очередь медленно и мучительно отмирают (до 8 месяцев), с упадком удоев, с возможным воспалением, с долгим последующим процессом заживления.

Дмитрий, у вас похоже на то
Наталья Калинина
У меня из 6 коз одна родилась с рогатульками ,а зачем их прижигать,меня они не напрягают.
Ирина, А как тогда рожки убрать?? Козочке еще месяца нет?
Лора, мелким мы прижигаем до 5 дней. А потом, только когда рога расти перестанут. Но,может быть у вашей характер прекрасный будет и не понадобится удаление. Мы свою бодучую взрослой купили, но её дочка родилась с таким же вредным характером, бодается со всеми. Только она комолая , так что, похоже,гадкий характер тоже передаётся.
Использованные источники: vk.com

Оцените статью