Cорт картофеля Славянка порадует отличным урожаем и насыщенный вкусом

Дом и сад

Cорт картофеля Славянка порадует отличным урожаем и насыщенный вкусом

Картофель Славянка — среднеспелый столовый сорт. Период созревания (от дня посадки до отмирания ботвы) составляет 110-135 дней, в зависимости от питательности грунта и региона возделывания. Характерным отличием сорта является высокая урожайность, в пределах 170-320 ц/га. Картофель отличается хорошей лежкостью. Клубни после сбора хранятся длительное время без потери вкуса и товарных качеств.

На количество и качество клубней напрямую влияет питательность грунта и условия произрастания. При соблюдении правил агротехники урожайность может составлять 400 ц/га.

Славянка представляет собой куст средней высоты, умеренно раскидистый, с небольшим количеством ветвистых интенсивно облиствленных побегов. Листва крупная, темно-зеленого цвета, слегка опушенная, сильно рассеченная, с заметным жилкованием и немного извилистыми краями. Цветонос представляет собой компактную мутовку из голубовато-фиолетовых цветков с белыми кончиками. После цветения формируется небольшое количество ягод. Растение имеет хорошо развитую систему корней. Клубнеобразование отличное, под одним кустом образовывается 7-15 штук крупных корнеплодов. Количество мелкой завязи минимальное.

Основные сортовые характеристики:

  • высота куста – 50 см;
  • масса корнеплодов – 90-190 г (некоторые экземпляры достигают веса 250 г) ;
  • форма – продолговатая;
  • кожура – тонкая, гладкая, равномерно окрашенная;
  • цвет кожицы – розово-фиолетовый;
  • пазушные почки – неглубокие, малозаметные;
  • окрас мякоти – кремовый;
  • крахмалистость (мучнистость) – 11,1-13,4%;
  • ценность – высокое содержание в корнеплодах витаминов группы В, аминокислот, пектина и белков.

Какие достоинства и недостатки имеет сорт картофеля славянка

Основными преимуществами картофеля являются:

  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотливость к уходу и климатическим условиям;
  • несложная агротехника;
  • дружное созревание клубней;
  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность использования;
  • привлекательный товарный вид;
  • долгая лежкость;
  • отличный иммунитет к основным грибковым болезням.

Недостатком картофеля славянка считается такая характеристика сорта, как подверженность клубней к механическим повреждениям. Травмированные при копке корнеплоды следует выбраковывать, так как при хранении они быстро испортятся.

Клубни Славянки не подвержены накоплению нитратов, а семенной материал не теряет со временем своих сортовых качеств. Свои основные качества, товарный вид и насыщенный вкус плоды сохраняют до следующего года.

Применение картофеля

Картофель Славянка – селекция для разнопланового столового применения. Корнеплоды имеют отличный вкус. При варке картошка сохраняет форму и практически не разваривается. Приготовленный картофель имеет насыщенный вкус, немного сладковатый, с низким содержанием воды и отсутствием сухости. Картофель сорта Славянка идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря небольшому количеству крахмала клубни не темнеют при разрезании и готовке. Все приготовленные блюда имеют желто-золотистый цвет.

Как выращивают сорт картофеля Славянка

Славянка – малотребовательный сорт картофеля, приспосабливаемый к любым климатическим режимам, разновидностям грунтов и освещенности. Получить хороший урожай можно без должного ухода, что оптимально для начинающих огородников. Но чтобы получить рекордную урожайность картофеля сорта Славянка, необходимо обеспечить соблюдение основных правил посадки и ухода за культурой.

Особенности посадки:

  1. Посадочные участки рекомендуется выбирать ровные и хорошо освещенные, с легким, песчаным грунтом.
  2. Не подходит почва задерживающая влагу, так как это может привести к загниванию растений.
  3. Предпосадочная подготовка включает в себя внесение перегноя.
  4. Перед посадкой клубни следует прорастить, что обеспечит лучшую всхожесть.
  5. Посадочный материал необходимо протравить специальными препаратами.
  6. Высаживать клубни следует в прогретый до +10-12 °С грунт.
  7. Для посадки необходимо подготовить ямки глубиной 7-15 см, находящиеся друг от друга на расстоянии 30-35 см. Рекомендуемая ширина междурядий – 75-80 см.
  8. В каждую ямку необходимо добавить древесную золу с перегноем, затем посадочные клубни.

При перекопке участка под посадку в почву рекомендуется добавлять фосфорные, калийные и азотистые удобрения, которые способствуют скорейшему прорастанию семенного материала и дальнейшему формированию корнеплодов.

Сорт картофеля Славянка относится к интенсивному типу, поэтому требователен к регулярным подкормкам, но не нуждается в частом поливе. Удобрение рекомендуется проводить путем чередования минеральных и органических удобрений.

Основные агротехнические мероприятия по уходу за культурой включают в себя:

  1. Полив. Достаточно проводить орошение почвы перед прорастанием, в период бутонизации и цветения.
  2. Мульчирование. Во время длительной засухи междурядья следует застилать перепревшей травой, хвоей или листвой.
  3. Прополка. Удаление сорняков рекомендуется проводить ручным способом.
  4. Окучивание. Способствует увеличению объема рыхлого грунта, благоприятно влияющего на развитие и рост корнеплодов.
  5. Обработка ядохимикатами. При первых признаках появления болезней и вредителей рекомендуется проводить опрыскивание.

Рассмотрев все характеристики сорта, достоинства и недостатки каждый может убедиться в уникальности картофеля Славянка. Данная культура уже давно признана огородниками, длительное время занимающихся выращиванием картошки. Славянка – это сорт, гарантирующий высокую урожайность, при соблюдении рекомендаций по выращиванию.

Использованные источники: glav-dacha.ru

Описание сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка создан украинскими селекционерами в Институте картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году он попадает в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, его фото и отзывы дачников.

Описание сорта

Славянка – среднеспелый столовый сорт. После попадания клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Сорт высокоурожайный. В промышленных масштабах предпринимателях нередко удается добиться показателей в 300-330 центнеров с 1 га. В домашних условиях можно легко ожидать на 180-280 ц/га.

Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может стать бедный грунт. Если почва недостаточно удобрена, то получить хороший урожай, даже при окучивании и поливах не удастся. В остальном же сорт полностью неприхотлив.

Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких заболеваний как картофельный рак, мозаика листьев и от вируса, вызывающего скручивание листьев. Также, клубни картофеля редко поражаются таким паразитом как нематода.

Описание клубней

Этот сорт отлично подходит для выращивания на продажу. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров до 250 г. В среднем же, очень редко встречаются корнеплоды менее 90 г.

Во-вторых, Славянка хорошо хранится. Показатели лежкости сорта достигают 95%.

Клубень имеет красную оболочку. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плоде находится в диапазоне 11-13%. То есть, картофель не разваривается даже при длительных термических обработках. Идеально подходит для жарки, приготовления фри или супов.

Описание куста

Кусты небольшие, средних размеров. Раскидистость присутствует, но относительно незаметна. Листья обильно покрывают стебли. Они большого размера, имеют легкое опушение, окрашены в темно-зеленый цвет.

Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветочки голубовато-фиолетового цвета с чисто белыми кончиками.

Корневая система развита хорошо. Один куст образует от 12 до 15 крупных корнеплодов. Количество «гороха» в пределах минимума.

Клубни Славянки не задерживают в себе нитратов, а семенной материал никогда не вырождается. То есть, полученный урожай можно спокойно использовать из года в год в качестве посадочного материала, не опасаясь за снижение урожайности.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:

  • удивительные показатели урожайности;
  • отменный вкус;
  • одновременное созревание клубней;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели лежкости;
  • отличные товарные качества.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  • картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
  • клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
  • поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.

Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.

Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.

Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

Правила ухода

Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:

  1. Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
  2. Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
  3. В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
  4. Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.

Болезни и вредители

Сорт практически не болеет никаким известным заболеванием, за исключением фитофтороза. К этой болезни у Славянки средняя устойчивость.

Среди вредителей серьезной проблемой может стать колорадский жук. С этим паразитом можно бороться как ручными способами (собирать в ведро), так и ядохимикатами.

Сбор урожая

Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.

Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.

Отзывы

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей. Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается. Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.

Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года.

Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.

Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет.

Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.

Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год.

А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец. Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается. Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.

Использованные источники: yandex.by

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

Если при выращивании картофеля у огородников стоит задача получения высокого урожая плодов при минимальных финансовых, временных и физических вложениях, тогда идеальным вариантом для посадки станет сорт Славянка. За неприхотливость в уходе и простоту агротехники данный вид полюбился большинству аграриев. В чём преимущества сорта и как правильно его выращивать, чтобы получить большие урожаи, давайте разберёмся.

Описание и характеристика сорта

Славянка — сорт картофеля со средним периодом созревания, выведенный сотрудниками Украинской академии аграрных наук на базе безвирусного семенного материала. В Госреестр овощ был внесён относительно недавно, в 2009 году. На сегодняшний день он является наиболее востребованным сортом для выращивания на территории Украины. Идеально подходит для культивирования в центральных регионах с умеренными условиями климата.

Видео: Картофель сорта славянка

Внешний вид

Славянка представляет собой среднеспелый сорт, первые плоды которого можно собирать спустя 110–140 дней после высадки. Куст картофеля довольно высокий, раскидистый, стебель — средней толщины с открытыми, рассечёнными с небольшой поверхностной опушкой листьями тёмно-зелёного окраса. В период цветения на кусте формируются небольшие цветки фиолетово-голубой расцветки.

Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой. Корнеплоды характеризуются правильной формой, прекрасным товарным видом. Вес каждого варьируется в пределах 90–250 г. Мякоть кремового цвета с небольшой розовинкой на срезе, не водянистая, не разваливается при термообработке.

Вкусовые качества

Славянка может порадовать не только крупными размерами плодов, но и их превосходными вкусовыми свойствами. Клубни имеют насыщенный, хороший вкус и характеризуются пониженным количеством крахмала 11–13,4%, за счёт чего они превосходно подходят для жарки, фаршировки, приготовления чипсов. Мякоть картофеля богата активно-биологическими веществами, отличается повышенным содержанием микроэлементов, в частности, калия, а также аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется, как высокоурожайный. За один сезон с одного гектара земляного участка можно собрать 180–400 центнеров. При этом под одним кустом формируется 12–15 отборных корнеплодов. Товарность овоща составляет 88–99%.

Достоинства и недостатки

Славянка — картофель, который выращивается на территории нашего государства практически повсеместно.

  • И это не удивительно, ведь он обладает рядом преимуществ:
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые и эстетические качества плодов;
  • стойкость к различным климатическим условиям;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим недугам, характерным для паслёновых.
  • Среди недостатков сорта опытные аграрии отмечают:
  • низкую стойкость к повреждениям механического типа;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок.

Посадка и выращивание сорта

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.

Оптимальный срок посадки

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10. +12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

Подготовка материала к посадке

Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.

Подготовка земли

Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.

Технология посадки

Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.

На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.

Правила ухода после посадки

Для успешного роста картофеля и получения высокого урожая, необходимо обеспечить растению качественный уход после посадки.

Мероприятия по уходу за культурой состоят из следующих пунктов:

    Полив. Сорт нуждается в регулярных, дозированных поливах. Ему не страшны кратковременные засухи, однако при постоянном дефиците воды клубни овоща будут мельчать. Оросительные мероприятия следует в обязательном порядке проводить во время цветения растения, далее — спустя 7–10 дней, по необходимости, учитывая состояние земли.

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

    Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

    Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай картофеля спустя 110–140 дней после высадки семенного материала. Определить готовность овоща к уборке можно по внешнему виду куста: стебель падает, сохнет, листья увядают. За 10 дней до выкапывания рекомендуется скосить ботву растения и убрать с участка все сорняки. Выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью, поскольку они обладают низкой стойкостью к механическим повреждениям.

Сохраняют плоды в сухом, прохладном месте, с постоянными температурами +7. +10°С. Идеальным местом хранения корнеплодов является сухой погреб или подвал. Не допускается хранение картофеля при повышенной влажности или при воздействии прямых солнечных лучей.

Использованные источники: fermer.blog

Удачный выбор — картофель Славянка

В условиях современного рынка покупка картофеля не составляет никакой проблемы. А вот выращивать самому этот овощ в достаточных объёмах довольно сложно: нужна значительная площадь для посадки, правильный уход, а также кропотливый сбор и бережное хранение. Именно поэтому современные агрономы и дачники отдают предпочтение тем сортам картофеля, которые требует минимум вложений по силам и времени.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.

Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России

Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.

Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.

Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.

Характеристики

Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.

Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью

Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора.

Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:

  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • морщинистая мозаика;
  • золотистая цитообразующая нематода;
  • рак картофеля.

Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.

Плоды

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Советы и отзывы

Некоторым недостатком сорта Славянка является его неустойчивость к механическим повреждениям. Нужно быть крайне аккуратным при извлечении картофеля из земли, а также внимательно сортировать урожай перед укладкой на хранение, так как повреждённые плоды быстро начнут гнить и разлагаться.

Чтобы не повредить картофелю, выкопку урожая Славянки из земли лучше проводить без использования механизации

Нужно сказать, что этот сорт весьма неприхотлив к почвам и погодным условиям. Но, так как Славянка — сорт интенсивного типа, для получения максимального обильного и качественного урожая картофель необходимо регулярно и обильно подкармливать в течение всего срока роста. Также стоит упомянуть, что Славянка устойчива к кратковременным засухам, но все же нуждается в регулярном и качественном поливе, для которого лучше всего использовать метод капельного орошения.

Чтобы получить обильный и качественный урожая Славянки, при посадке этого картофеля следует придерживаться некоторых правил:

  1. Высаживать картошку следует при установлении положительных ночных температур.
  2. Перед высадкой почву нужно подготовить: удобрить и перекопать.
  3. Лунки для посадочного материала лучше располагать на расстоянии не менее 35 см друг от друга.
  4. В междурядья следует отсавлять по 70–75 см.

Сами люди отзываются о Славянке следующим образом:

Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего.Очень выручил картофель среднего сорта созревания «Славянка». Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесенный перегной сделали свое дело.Урожаем порадовала только «Славянка». Остальная сборная команда картофеля росла наверное на Луне. Даже говорить не о чем.

sofi

http://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945/2

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. Преимущества Славянки — это ее вкус, почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть не урожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

Terranova

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

Славянка как семенная картошка

Для посадочного материала отбирайте только здоровые и целые клубни

Сорт картофеля Славянка прекрасно подходит в качестве семенного материала. Сортировку и отбор картофеля для посадки на следующий год обычно проводят сразу при выкопке урожая осенью. Картофель для посадки должен быть здоровым и не иметь никаких признаков заболевания. Также, учитывая особенности сорта, нельзя использовать для посадки картошку с механическими повреждениями. И, конечно же, резать Славянку для увеличения посевного материала не стоит. Чтобы увеличить количество материала для посадки, можно прорастить картошку на свету, а когда клубни дадут ростки, переместить корнеплоды в смесь песка и опилок, обильно поливая с добавлением комплексных удобрений. Появляющиеся всходы можно высаживать в грунт отдельно.

Главным достоинством картофеля сорта Славянка является его высокая урожайность и отличные качества плодов. Если перед вами стоит задача получить обильное количество корнеплодов с прекрасными показателями лежкости и хранения, Славянка будет одним из лучших вариантов.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Использованные источники: legkovmeste.ru

Сорт картофеля Славянка: описание, фото и отзывы

Славянка – среднеспелый столовый сорт. После попадания клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Сорт высокоурожайный. В промышленных масштабах предпринимателях нередко удается добиться показателей в 300-330 центнеров с 1 га. В домашних условиях можно легко ожидать на 180-280 ц/га.

Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может стать бедный грунт. Если почва недостаточно удобрена, то получить хороший урожай, даже при окучивании и поливах не удастся. В остальном же сорт полностью неприхотлив.

Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких заболеваний как картофельный рак, мозаика листьев и от вируса, вызывающего скручивание листьев. Также, клубни картофеля редко поражаются таким паразитом как нематода.

История, описание, характеристики

«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

Полная характеристика сорта
НазваниеСлавянка
Период созревания100-120 суток
Общая характеристикасреднеспелый столовый сорт с отличными внешними данными и вкусовыми качествами
Урожайностьдо 400 ц/га
Количество клубней в кусте13-15
Масса товарных клубней100-250 г
Содержание крахмала11-13%
Лежкость95%
Цвет мякотикремовый
Цвет кожурырозовато-фиолетовый
Устойчивость к заболеваниямсорт устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев

Описание клубней

Этот сорт отлично подходит для выращивания на продажу. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров до 250 г. В среднем же, очень редко встречаются корнеплоды менее 90 г.

Во-вторых, Славянка хорошо хранится. Показатели лежкости сорта достигают 95%.

Клубень имеет красную оболочку. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плоде находится в диапазоне 11-13%. То есть, картофель не разваривается даже при длительных термических обработках. Идеально подходит для жарки, приготовления фри или супов.

Характеристика сорта картофеля Славянка

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса. Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%. Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

Использованные источники: yandex.by

Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями

Славянка – среднеспелый столовый сорт. После попадания клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Сорт высокоурожайный. В промышленных масштабах предпринимателях нередко удается добиться показателей в 300-330 центнеров с 1 га. В домашних условиях можно легко ожидать на 180-280 ц/га.

Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может стать бедный грунт. Если почва недостаточно удобрена, то получить хороший урожай, даже при окучивании и поливах не удастся. В остальном же сорт полностью неприхотлив.

Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких заболеваний как картофельный рак, мозаика листьев и от вируса, вызывающего скручивание листьев. Также, клубни картофеля редко поражаются таким паразитом как нематода.

Организовываем грамотный уход за посадками Славянки

Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.

Орошение и рыхление почвы

Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.

Описание и характеристики сорта картофеля Крепыш, правила посадки и уход

Вносим удобрение для картофеля Славянка

Картофель следует подкармливать с целью усиления интенсивности урожая, улучшения защитных функций. Процедуру проводят поэтапно.

  1. Перед окучиванием добавляют 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя. Еще можно прибегнуть к коровяку с расчетом 1:10.
  2. В ходе бутонизации, культуре требуется калий – 100 г золы.
  3. После увядания, для интенсивного развития клубней берется 30 г суперфосфата, разбавляется в 10 литрах воды.

Каждые 2 недели в течение вегетационного периода добавляют магний. Нехватка этого вещества влечет за собой снижение сопротивляемости патологиям. На нейтральных либо слабокислых землях, вносят сернокислый магний, на кислых – доломитовую муку 50 г на 1 квадратный метр.

Окучивание и мульчирование грядок

Окучивание кустиков картофеля Славянка помогает насытить почву кислородом, питательными компонентами, активирует рост боковых побегов. Формируются новые плоды, растения защищаются от засухи, заморозков, корнеплоды не распадаются.

Проведение процедуры позволяет удалить сорную траву, рыхлят грунт.

Можно замульчировать кустики и междурядья опилками, сеном, торфом, агрономическим волокном. Мульча слоем в 5-10 см удерживает тепло, влагу, препятствует распространению сорняков.

Болезни и вредители картофеля: профилактика и лечение

Картофель Славянка редко подвергается раку, нематоде, парше, фитофторозу, вирусам. Чтобы предупредить заболевания, кустики обрабатывают медьсодержащими средствами. От гнили и грибка помогают опрыскивания Фитоспорином, правильная подготовка земли к высадке.

Из вредителей растение атакуется колорадскими жуками, медведками, проволочником, бабочками, тлей, паутинным клещом, картофельной молью, цикадкой. Их уничтожают инсектицидами по типу Престижа, Анти-Колорада, Актарофитом. Иногда требуется 3-4 обработки.

За 2 недели до сбора урожая, опрыскивание химикатами не проводится. Зараженную ботву срезают за 2-3 дня до уборки.

Описание клубней

Этот сорт отлично подходит для выращивания на продажу. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров до 250 г. В среднем же, очень редко встречаются корнеплоды менее 90 г.

Во-вторых, Славянка хорошо хранится. Показатели лежкости сорта достигают 95%.

Клубень имеет красную оболочку. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плоде находится в диапазоне 11-13%. То есть, картофель не разваривается даже при длительных термических обработках. Идеально подходит для жарки, приготовления фри или супов.

Основные характеристики и описание картофеля Славянка

Сорт картофеля Славянка относится к среднеспелым сортам – от момента посадки до выкапывания урожая проходит не более 4 месяцев. Клубни – ровные примерно одного размера, их масса может составлять 100-240 г.

Картофель Славянка видео

С одного кустика можно собрать до 15 клубней. Кожура – ровная, глазки почти не видны, ее окрас – красный, мякоть плотная кремового цвета с содержанием крахмала – около 12%. В клубнях содержится большое количество витаминов из группы В, аминокислот, белка.

Ботва – среднего размера, побегов много. Листва – среднего размера, типично картофельная, изумрудного цвета.

Вкусовые качества клубней – хорошие, корнеплоды подходят для жарки и приготовления салатов.

Урожайность картофеля Славянка

Урожайность картошки Славянка высокая – с 1 м2 можно собрать 25-30 кг, а при хорошем уходе – до 40 кг.

Еще одним плюсом этого картофеля является хорошая лежкость клубней, обычно их закладывают в погреб на всю зиму, при этом вкусовые качества и товарный вид практически не ухудшаются.

Картофель Славянка обладает высокой устойчивостью к следующим заболеваниям:

Описание куста

Кусты небольшие, средних размеров. Раскидистость присутствует, но относительно незаметна. Листья обильно покрывают стебли. Они большого размера, имеют легкое опушение, окрашены в темно-зеленый цвет.

Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветочки голубовато-фиолетового цвета с чисто белыми кончиками.

Корневая система развита хорошо. Один куст образует от 12 до 15 крупных корнеплодов. Количество «гороха» в пределах минимума.

Клубни Славянки не задерживают в себе нитратов, а семенной материал никогда не вырождается. То есть, полученный урожай можно спокойно использовать из года в год в качестве посадочного материала, не опасаясь за снижение урожайности.

Агротехника выращивания

В целом выращивание картофеля Славянка не отличается от выращивания других сортов этой овощной культуры. Это растение неприхотливо к составу грунта, быстро приспосабливается к климатическим условиям региона, не вырождается при длительном выращивании, в клубнях не накапливаются нитраты.

Так как сорт картошки Славянка относится к высокоурожайным, для получения больших урожаев необходимо регулярное внесение удобрений.

Видео

При посадке расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 0,35 м, а ширина междурядий – до 0,7 м. Проводя поливы, лучше обустраивать капельное орошение. Но многие дачники говорят, что данный картофель спокойно переносит кратковременную засуху.

Так как сорт практически не подвержен основным заболеваниям, характерным для других сортов картофеля, поэтому не приходится проводить обработку кустиков от болезней.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:

  • удивительные показатели урожайности;
  • отменный вкус;
  • одновременное созревание клубней;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели лежкости;
  • отличные товарные качества.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  • картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
  • клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
  • поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Славянка

Огородники довольны урожайностью, вкусовыми и товарными качествами сорта. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Марина, Самара: «Мы с мужем уже много лет выращиваем Славянку и не планируем что-то менять. Эта картошка нас полностью устраивает – урожай большой и хорошо хранится, картофелины крупные, вкусные, мне нравится, что они не сильно развариваются при готовке».

Людмила, Саранск: «В прошлом году соседи угостили картошкой – очень вкусной, крупной. Спросила у них сорт и оказалось, что это Славянка. Много слышала об этом сорте и вот, после того как довелось попробовать, решилась посадить на пробу пару грядок. Результат превзошел ожидания – собрала 25 кг картошки и 1 кв. м. земли. На лежкость его не проверила, потому что съели все быстро. В следующем году посажу больше».

Павел, Димитровград: «Достоинств у Славянки просто масса: урожай большой, картофелины вкусные, все крупные, мелкие попадаются, конечно, но очень мало. Ухаживать практически не надо – очень неприхотливый сорт. Но одни недостаток все-такие есть – собирать урожай надо крайне аккуратно, потому что клубни легко повреждаются, а это очень плохо влияет на их хранение».

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.

Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.

Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.

Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

Использованные источники: yandex.by

Картофель Славянка: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы

«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

Сорт украинской селекции, создан в институте УААН г. Кировограда на основе безвирусного семенного материала. Введён в Госреестр с 2009 года и рекомендован для Центрально-чернозёмного региона. Выращивается на территории нашей страны практически повсеместно, самый распространённый вид картофеля на Украине. Сорт среднеспелый (125–140 дней), столового назначения.

Картофель Славянка — среднеспелый сорт, отличающийся высокими урожаями

Характеристика сорта картофеля Славянка

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса. Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%. Благодаря этому корнеплод сохраняет цвет и форму при тепловой обработке, очень вкусен в жареном, запечёном и фаршированном виде, пригоден для изготовления чипсов.

Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

Иммунитет к болезням

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Славянка 2016 — видео

Организовываем грамотный уход за посадками Славянки

Ухаживать за грядками просто, требуется регулярный полив, окучивание, удобрение, прополка. Дополнительно обрабатывают кусты препаратами от жуков, болезней.

Орошение и рыхление почвы

Картофель Славянка нуждается в частых, но умеренных поливах. Кусты не боятся засухи, если она кратковременная. При регулярной нехватке воды, клубни мельчают. Оросительные манипуляции проводить при цветне, далее, через 7-10 дней, ориентируясь на состояние грунта.

Особенности ухода

Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

  • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
  • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
  • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
  • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
  • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.

Болезни и вредители

Такие заболевания, как картофельный рак, нематода, парша сорту Славянка не страшны. Разнообразные вирусы угрожают посевам в редких случаях. Препараты, содержащие медь, рекомендуют использовать для обработки растений.

Защитить посевы от гнили и грибковых болезней можно с помощью такого препарат, как Фитоспорин.

Что касается вредителей, самыми опасными являются колорадский жук, трипсы. При массовом поражении кусты необходимо обработать инсектицидами. Кроме того, ботву следует удалить и сжечь.

Проволочник также встречается на картофельных грядках. Защитить растения от вредителя можно с помощью обработки клубней и грунта перед посадкой.

Отзывы потребителей

Картофель Славянка пользуется заслуженной популярностью и свидетельство тому – положительные отзывы и описания этого сорта с фото.

Елена, 28 лет, г. Новочеркасск
Познакомившись со Славянкой, я серьезно увлеклась выращиванием картошки. До этого момента высаживание картофеля и все заботы, связанные с ним, казались просто ненужной тратой времени. Но вырастивши один раз первоклассный урожай в 700 кг клубней с одной сотки, я поменяла свое мнение. Кстати, такой урожай получился даже без полива, а в наших краях летом очень жарко и сухо. По урожайности ему, конечно, нет равных. А какие клубни по величине! Маленьких практически нет, средние – массой 300-600г, а иногда вытаскиваешь таких гигантов, что остается только руками развести. А затем засучить рукава и работать, чтобы добиться еще лучших результатов. Интересно, что сорт этот еще и очень универсален в использовании. Его вкусно есть в вареном виде, он не темнеет и не стекленеет, а при жарке совершенно не разваливается. Ну как можно было не влюбиться в Славянку!
Екатерина, 39 лет, г. Брянск
Я не изменю своему любимому сорту картошки Славянка. Он мне очень нравится. Прежде всего, за вкус. Некачественных клубней практически не бывает, все очень крупные и вкусные. Даже если вдруг неурожайный год, я знаю, что картофель Славянка меня не подведет, и картофелины будут вкусными, даже если их не будет много.

Использованные источники: yandex.by

Картофель Славянка – описание и характеристика сорта среднеспелого срока созревания

Многие дачники говорят, что наиболее вкусными клубни бывают у среднеспелых сортов картофеля, их размеры – ровные, средние, их можно закладывать на длительное хранение. Преимуществ у таких сортов много, а в данной статье будет рассказано об одном среднеспелом по сроку созревания сорте – картофеле Славянка, о его основных характеристиках, агротехнике выращивания, преимуществах и недостатках сорта.

История выведения

Данный сорт был выведен украинскими селекционерами из Кировоградского агропромышленного института. При выведении этого картофеля специалисты использовали только безвирусные клубни.

Картофель Славянка – фото

В России картофель Славянка был внесен в Госреестр в 2009 голу и был рекомендован для выращивания в следующих регионах:

Сорт рекомендуется выращивать в промышленных масштабах, а также на дачных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Благодаря прекрасному товарному виду и вкусовым качествам этот корнеплод можно продавать и использовать для приготовления полуфабрикатов.

Основные характеристики и описание картофеля Славянка

Сорт картофеля Славянка относится к среднеспелым сортам – от момента посадки до выкапывания урожая проходит не более 4 месяцев. Клубни – ровные примерно одного размера, их масса может составлять 100-240 г.

Картофель Славянка видео

С одного кустика можно собрать до 15 клубней. Кожура – ровная, глазки почти не видны, ее окрас – красный, мякоть плотная кремового цвета с содержанием крахмала – около 12%. В клубнях содержится большое количество витаминов из группы В, аминокислот, белка.

Ботва – среднего размера, побегов много. Листва – среднего размера, типично картофельная, изумрудного цвета.

Вкусовые качества клубней – хорошие, корнеплоды подходят для жарки и приготовления салатов.

Урожайность картофеля Славянка

Урожайность картошки Славянка высокая – с 1 м2 можно собрать 25-30 кг, а при хорошем уходе – до 40 кг.

Еще одним плюсом этого картофеля является хорошая лежкость клубней, обычно их закладывают в погреб на всю зиму, при этом вкусовые качества и товарный вид практически не ухудшаются.

Картофель Славянка обладает высокой устойчивостью к следующим заболеваниям:

    золотистой картофельной нематоде;

Агротехника выращивания

В целом выращивание картофеля Славянка не отличается от выращивания других сортов этой овощной культуры. Это растение неприхотливо к составу грунта, быстро приспосабливается к климатическим условиям региона, не вырождается при длительном выращивании, в клубнях не накапливаются нитраты.

Так как сорт картошки Славянка относится к высокоурожайным, для получения больших урожаев необходимо регулярное внесение удобрений.

Видео

При посадке расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 0,35 м, а ширина междурядий – до 0,7 м. Проводя поливы, лучше обустраивать капельное орошение. Но многие дачники говорят, что данный картофель спокойно переносит кратковременную засуху.

Так как сорт практически не подвержен основным заболеваниям, характерным для других сортов картофеля, поэтому не приходится проводить обработку кустиков от болезней.

Преимущества и недостатки сорта Славянка в сравнении с другими сортами

К основным преимуществам этого сорта специалисты относят:

Недостаток у картофеля один, но достаточно серьезный – невысокая устойчивость к механическим повреждениям. Если клубни разрезаны лопатой при выкапывании, то при закладке в погреб они начинают гнить, заражая здоровые корнеплоды. Поэтому перед закладкой на хранение урожай следует перебрать, а поврежденные картофелины лучше сразу пустить в пищу. Но эта рекомендация для любого сорта картофеля.

Картофель Славянка: отзывы тех, кто сажал

Некоторые из отзывов фермеров, которые выращивали данный сорт картофеля на своих участках, приведены ниже:

Евгения, 56 лет:
Данный сорт картошки понравился высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Уход за кустиками стандартен, поэтому особых трудностей при выращивании не было.

Мария, 45 лет:
Соседи дали мне ведро картофеля Славянка на пробу. Посадила несколько грядок и не пожалела – с 1 м2 получила около 25 кг урожая, который может быть и пролежал бы до весны, но был такой вкусный, что его съели достаточно быстро. Оставили только мешок на посадку. В следующем сезоне посажу больше этого картофеля.

Елена, 50 лет:
Хочется отметить, что данный картофель надо аккуратно выкапывать, потому что клубни легко повреждаются, поэтому их нельзя закладывать на долгое хранение – начнут быстро гнить. Но вкусовые качества – превосходные, к тому же кустики практически не поражались болезнями, характерными для других сортов картофеля.

Среднеранний картофель Славянка благодаря множеству положительных качеств уже завоевал популярность у дачников и фермеров в Центральной части России. И если кто-то из овощеводов решится высадить на своем участке новый сорт картофеля, пусть попробует вырастить именно этот – и останется доволен результатом.

Использованные источники: osemenah.ru

Картошка сорта Славянка — красивая и вкусная

Сорт картофеля Славянка радует дачников и фермеров превосходным вкусом и возможностью получения высокого урожая красивых плодов. Именно эти параметры для многих овощеводов являются определяющими при выборе сорта.

Создание картофеля Славянка

Сорт картофеля Славянка появился благодаря работе сотрудников Института картофелеводства УААН. Непосредственно селекционные работы проводились в агропромышленном институте, находящемся в городе Кропивницкий (прежде называвшемся Кировоградом). Специалисты этого учреждения для выведения нового сорта применяли только семенной материал, проверенный на стопроцентное отсутствие вирусов.

Когда новая разновидность картофеля была готова к прохождению сортоиспытания, в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений была подана соответствующая заявка. Сорт тестировали до 2009 года, когда ФГБУ «Госсорткомиссия» было принято решение о включении картофеля Славянка в реестр допускаемых к выращиванию в Центральных чернозёмных областях России.

Описние сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка относится к сортам среднего срока созревания — около 100 суток со времени посадки. Кусты — высокие и немного раскидистые. Цветёт Славянка сиреневыми цветами среднего размера.

Картофель Славянка цветёт некрупными бледно-сиреневыми цветами

Клубни картофеля Славянка имеют удлинённую форму. Их покрывает нетолстая кожица с небольшими глазками розовой или частично красной окраски. В разрезе картошка имеет кремовый цвет.

Средний вес клубня при сортоиспытании достигал 90–180 г, а урожайность составила от 181 до 334 ц/га. Этот показатель оказался равным урожайности стандартного сорта Луговской, а у другого сорта-стандарта Аспия был ниже на 83 ц/га. По отзывам огородников, урожайность мало зависит от погодных условий.

Клубни картофеля сорта Славянка — розовой или частично красной окраски

Вкус картофеля оценён дегустаторами как отличный и хороший. Кроме того, клубни насыщены значительным количеством аминокислот, витаминов группы В и белков. Крахмалистость Славянки составила от 11,1 до 13,4%, что свидетельствует о достаточной рассыпчатости клубней при варке. Товарных плодов оказалось 88–99%, а их способность сберегать все свои качества при хранении до следующего сезона составила 95%. Следует помнить, что на хранение закладывают только здоровые и неповреждённые клубни Славянки, отсортированные после сбора урожая.

Сорт невосприимчив к возбудителям таких заболеваний, как рак картофеля и золотистая картофельная цистообразующая нематода. По информации оригинатора, Славянка также устойчива к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая Славянки полезно прислушаться к советам по её выращиванию.

Оцените статью