Что можно приготовить из топинамбура

Дом и сад

Что можно приготовить из топинамбура

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая тему «топинамбура», сегодня узнаем, что можно приготовить из топинамбура. Специалисты и домохозяйки расскажут как его замариновать, как сделать цукаты, сироп, приготовить салаты для похудения, первые и вторые блюда и заготовки на зиму.

Топинамбур — незаменимый продукт для диеты

Люди, больные диабетом, должны обязательно включить этот овощ в свое меню. Как показали исследования, применение в питании топинамбура очень помогает диабетикам жить полноценной жизнью.

Его можно включить в диету при диабете 1 и 2 типа, однако мало кто это делает. Почему-то земляная груша не пользуется у хозяек такой популярностью, как картошка. А ведь клубни можно использовать для приготовления разных блюд, гарниров даже для выпечки.

На вкус клубни напоминает кочерыжку капусты, но с ореховым привкусом. Некоторым кажется, что вкус похож на спаржу или артишок. Жареная земляная груша напоминает грибы, поэтому в любое блюдо она добавляет вкусные грибные нотки.

Хозяйки интересуются, сколько времени займет приготовление блюд в домашних условиях? Недолго, почти как блюда из картошки, поэтому вы можете легко приготовить вкусный, полезный обед и ужин.

Как известно, топинамбур почти не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке, поэтому организм будет получать целый спектр полезных веществ, заложенных природой в топинамбур. Разрушается только витамин С.

Но если его есть в сыром виде, то этот витамин окажется в вашем организме. В день разрешается съедать примерно 300 грамм, больше есть не стоит, чтобы не получить вздутие кишечника. Также не желательно давать салаты из сырого овоща малышам до 5 лет.

Многих хозяек пугает его очистка. Топинамбур можно не чистить, а просто хорошенько промыть щеткой. Но если вы купили его где-то на рынке, то лучше почистить, ведь неизвестно, чем его подкармливали.

Пора узнать рецепты приготовления этого полезнейшего овоща.

Читайте также
Что такое топинамбур, чем он полезен и как его используют
Что это за растение — топинамбур и чем он так полезен. Как используют его листья, цветы и корнеплоды. Лечение заболеваний. Народные и кулинарные…

Блюда из земляной груши

Сначала приготовим суп с рисом: земляная груша – 220 г, бурый рис, морковь, лук-шалот, сливки – все по 100 грамм; вода – 1 л.

Супы особенно полезны для похудения.

  • Рис замочите и принимайтесь за приготовление овощей.
  • Почистите, нарежьте кубиками все овощи.
  • Отварите рис.
  • Овощи в кастрюле залейте водой, отварите до мягкого состояния, измельчите блендером.
  • Подсолите по вкусу, добавьте рис, поварите 2 минуты, положите сливки.

Пюре на гарнир

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Клубни очистите, сразу залейте холодной водой, поставьте на плиту, проварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, влейте сливки, все хорошенько разомните. Подсолите, поперчите, влейте масло.

Готовится быстро, при этом сохраняются все полезные вещества.

Читайте также
Легкие и вкусные рецепты овощных запеканок
Как приготовить овощную запеканку. Постная, диетическая запеканка. С рисом, картошкой, баклажанами, кабачками, морковная. Рецепты для духовки и…

Жареный топинамбур

Приготовьте клубни – 0,5 кг, лимон – 1 шт., соль, перец, свежая зелень, растительное масло.

  1. Помытый овощ нарезать кружочками.
  2. Из лимона выжать сок в 0,5 литра воды, положить в раствор топинамбур, мариновать 15 минут.
  3. Промытые и обсушенные на салфетке кружочки выложить на скороду с разогретым маслом.
  4. Обжарить 3-4 минуты на среднем огне. Подсолить, поперчить, поджарить еще пару минут.
  5. Убрать огонь, накрыть крышкой. Через 5 минут можно подавать на стол.

Чтобы получить полезное блюдо, лучше не жарить, а запекать в духовке также, как картошку.

Специальные блюда для больных диабетом

При сахарном диабете приходится соблюдать целый ряд ограничений в продуктах питания. Поэтому для диабетиков топинамбур – настоящая палочка-выручалочка, ведь в его составе имеется инулин, понижающий уровень глюкозы в крови.

Этот овощ полезен не только диабетикам, но и всем здоровым людям. Ведь он просто напичкан полезными микроэлементами и витаминами.

Ежедневно можно заваривать чай: корни (4 шт.) вымыть, залить водой (800 мл), варить на медленном огне 7 минут. Разделить на 3-4 раза и пить как чай.

При сахарном диабете чай можно готовить из листьев этого растения: листья измельчить, залить кипятком, настаивать 3 часа.

Как употреблять: по 200 мл дважды в день за полчаса до еды. Такой чай можно принимать в течение месяца, потом сделать перерыв.

Читайте также
Как приготовить настойку на кедровых орешках
Домашняя настойка на кедровых орешках. Польза, способы применения. Рецепты приготовления. От каких заболеваний помогает и как нужно…

Овощной салат

В сыром виде этот овощ будет еще полезнее. Можно приготовить салат: земляной плод – 200 г; морковь – 200 г; лук-порей – 40 г; петрушка и укроп. Для соуса: нежирный кефир – 50 мл; сок лимона – 0,5 чайной ложки; соль, перец черный молотый.

Как приготовить: очищенные овощи натереть на крупной терке, зелень и лук нашинковать, смешать ингредиенты, заправить соусом. Это блюдо может заменить завтрак, а если к нему добавить отварную курочку, то и ужин.

Салат с тофу

Салат на полдник или ужин: для этого блюда понадобится 100 г земляной груши, 50 г сыра тофу и столько же редиски. Для соуса: 1 ч.л. растительного масла, 50 г кефира, соль, перец черный молотый.

Овощи натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить тофу и соус, перемешать. Перед подачей на стол украсить веточками базилика или петрушки.

Простые салаты можно готовить больным диабетом, худеющим, также испытывающим недостаток витаминов.

Салат с яйцом

Еще один потрясающий витаминный салатик: топинамбур – 150 г; яйцо вареное; репчатый лук; один свежий огурец; кислое яблочко; веточки петрушки и укропа; растительное масло; соль.

Приготовление: овощи, зелень и яблоко мелко нашинковать, посолить, полить растительным маслом, добавить яйцо, перемешать.

И еще один салатик с многообещающим названием — от 100 хворей. Смотрите видео.

Использованные источники: yandex.by

Рецепты с топинамбуром

Топинамбур — пример того, как прихотливо может быть устроена гастрономическая судьба растения. У него огромное количество имен, его родиной считают Северную Америку, но называют по племени индейцев из Южной, его считают едой королей, чем-то экзотическим, но потенциально — это массовый продукт, один из рецептов решения мировой проблемы борьбы с голодом. Топинамбур — индейский подсолнух, он же земляная груша, он же иерусалимский артишок. Овощ, который можно есть сырым и вареным. И который, как кот, живет сам по себе, не требуя ни особого внимания, ни сверхъестественной заботы. Урожай топинамбура снимают практически весь год. С весны до осени. Топинамбур растет везде, и из него можно готовить практически все, даже похожий на кофе напиток и десерты, если есть желание.

Использованные источники: yandex.by

10 быстрых рецептов с топинамбуром

Из этого сладковатого сочного корнеплода можно приготовить нежное пюре, ароматный суп, вкусные оладьи и разнообразные салаты.

1. Крем-суп из топинамбура

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 700 г топинамбура;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г сухариков с любым вкусом;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте морковь, лук и очищенный топинамбур небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите около 15 минут.

Влейте молоко, подсолите, снова доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции и снова доведите до кипения.

Перед подачей посыпьте суп сухариками и мелко нарезанным зелёным луком.

2. Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 1½ столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите топинамбур от кожицы и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их в форму для выпечки. Сверху разложите несколько небольших кусочков сливочного масла.

Взбейте яйцо, молоко и соль. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Залейте яичной смесью топинамбур. Запекайте 15 минут при температуре 250 °C, убавьте до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.

3. Пюре из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура;
  • 2 столовые ложки сливок или нежирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — опционально;
  • оливковое масло — опционально.

Приготовление

Очистите топинамбур, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите около 20 минут, пока топинамбур не станет мягким. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите клубни в пустую кастрюлю и измельчите толкушкой. В процессе добавьте сливки или сметану, чтобы пюре получилось более однородным. Подсолите его и перемешайте.

Перед подачей можно посыпать пюре смесью перцев и полить небольшим количеством оливкового масла.

4. Жареный топинамбур

Ингредиенты:

  • 250 г топинамбура;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите топинамбур и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне 10–15 минут, периодически помешивая, до румяной корочки.

В конце приготовления добавьте соль и перец или другие приправы по вкусу. Перед подачей посыпьте топинамбур рубленой зеленью.

5. Котлеты из топинамбура и моркови

Ингредиенты:

  • 400 г топинамбура;
  • 400 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные топинамбур и морковь на крупной тёрке. Выложите их на сковороду, добавьте сливки и соль и перемешайте. Тушите, помешивая, на медленном огне до мягкости ингредиентов.

Снимите сковороду с огня, добавьте манку и яйца и тщательно перемешайте. Переложите массу на тарелку и оставьте на 15 минут, чтобы крупа разбухла.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и обваляйте их в сухарях. В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки со всех сторон.

6. Оладьи из топинамбура и кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г топинамбура;
  • 400 г кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 120 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

7. Тёплый салат с топинамбуром, курицей и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • ½ куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • щепотка паприки;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 г топинамбура.

Приготовление

Натрите грудку солью, смесью перцев, кориандром и паприкой. Можно использовать специальную смесь специй для приготовления курицы. Обжарьте на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон.

Нарежьте курицу кубиками, лук и огурцы — небольшими кусочками, а очищенный топинамбур — брусочками.

Разогрейте на сковороде ещё немного масла и выложите туда лук и топинамбур. Обжаривайте их до мягкости. Смешайте все ингредиенты в миске для салата.

8. Сладкий салат с топинамбуром, яблоком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 100 г топинамбура;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с маслом. Очистите топинамбур и яблоко от шкурки и крупно натрите. Добавьте сок лимона и мёд и перемешайте салат.

9. Салат с топинамбуром, сыром и яйцами

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 г топинамбура;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца, очищенный топинамбур и сыр на крупной тёрке. Добавьте рубленый укроп, мелко нарезанный лук, майонез и соль и тщательно перемешайте.

10. Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом

Ингредиенты:

  • 280 г греческого йогурта;
  • 70–100 г голубого сыра;
  • 1½ чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 900 г топинамбура;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В кастрюлю выложите йогурт, раскрошенный сыр и ложку перца. Помешивая, готовьте соус 10 минут на медленном огне. Переложите соус в миску.

Нарежьте топинамбур очень тонкими кружочками. Хорошенько разогрейте на сковороде масло на большом огне. Его должно быть столько, чтобы чипсы свободно плавали в нём.

Порциями выкладывайте кружочки топинамбура в масло и обжаривайте по 3–4 минуты до румяной корочки. Переложите на бумажное полотенце и промокните им чипсы, чтобы убрать лишний жир.

Выложите чипсы на блюдо и посыпьте смесью соли и мелко нарезанного розмарина. Тёплый соус посыпьте оставшимся перцем и рубленым зелёным луком. Подавайте чипсы вместе с сырным соусом.

Использованные источники: yandex.by

Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов

Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Использованные источники: yandex.by

Рецепты блюд с топинамбуром

Топинамбур встречается на нашем столе нечасто. Но на самом деле из него можно приготовить множество вкусных блюд. Поэтому стоит чаще включать корнеплод в свой рацион. Рецепты можно подобрать разные.

Интересные рецепты блюд с топинамбуром

Что готовят из топинамбура? Разные оладьи, котлеты, рагу, супы, салаты, пюре, запеканки, смузи, джемы и многое другое. А значит, найти рецепты на свой вкус будет несложно.

Вот несколько интересных рецептов с топинамбуром.

Суп-пюре

Две луковицы и 500 г топинамбура нарезать и пассировать. Добавить три стакана мясного бульона и варить пятнадцать минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, взбить погружным блендером. Подавать с зеленым луком и сметаной. Можно готовить такой суп и на овощном бульоне.

Суп в горшочке с мидиями

Отварить до полуготовности 300 г нарезанного картофеля и ложку риса. Добавить пассированный лук и морковь, 250 г нарезанного топинамбура, соль, душистый перец, лавровый лист, проварить еще пятнадцать минут. Затем вылить суп в горшочки, добавить 200 г обжаренных мидий, горсть брокколи. Закрыть горшочки кружками слоеного теста. Можно в тесто вдавить несколько тыквенных семечек. Готовить пятнадцать минут.

Котлеты

По половине килограмма моркови и топинамбура натереть на крупной терке, добавить 100 мл сливок, соль и тушить до готовности. В готовые овощи добавить два яйца, две ложки манки, быстро перемешать. Сформировать котлеты и обжарить.

Повидло

Килограмм тыквы и столько же топинамбура нарезать кубиками, лимон пропустить через мясорубку с кожурой. Все соединить, засыпать сахаром (потребуется килограмм), оставить на час. Затем довести до кипения, убавить огонь до малого и варить до загустения.

Рагу с фасолью и грибами

250 г свежих или замороженных грибов нарезать и обжарить. Добавить 300 г нарезанного топинамбура, сладкий перец и тушить двадцать минут. Затем выложить стакан заранее отваренной фасоли, пару долек чеснока, 200 г томатов, натертую на терке морковь и четверть измельченной луковицы, посолить. Тушить до готовности.

Как видите, рецепты могут быть разные. Полезный корнеплод можно использовать для приготовления сладких и несладких блюд.

Похудение и полезные блюда

Топинамбур отлично подходит для похудения. Этот корнеплод содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, нормализует процессы пищеварения и водно-солевой обмен, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков. А еще земляная груша нормализует уровень сахара в крови.

Похудение будет эффективным, если выбирать малокалорийные рецепты. Например, легкие супы, салаты или рагу. Есть и другие варианты диетических блюд.

Отварить 500 г клубней, размять в пюре. Добавить соль, перец, пару ложек молока, хорошо размешать. Подавать, посыпав зеленью. Такое блюдо ускорит процесс похудения.

Зеленые щи

200 г крапивы бланшировать в горячей воде и нарезать. Добавить столько же щавеля. Земляную грушу нарезать соломкой (потребуется 200 г). Все сложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить до готовности. Большую луковицу измельчить, пассировать. Добавить пассировку в суп, добавить лавровый лист, душистый перец и варить две минуты. При подаче в каждую тарелку добавить кусочек отварной рыбы. Несложный и витаминный рецепт.

Фаршированный топинамбур

Четыре крупных топинамбура вымыть, отварить в течение десяти минут. Измельчить три луковицы, обжарить. Взбить яйцо, измельчить пучок укропа. Топинамбур разрезать пополам, вынуть часть мякоти, смешать с луком, яйцом и укропом, фаршировать половинки. Запекать четверть часа.

Жардиньер

Нашинковать 250 г капусты, нарезать 150 г цветной капусты, 100 г топинамбура, свеклу, репу, лук, морковь, две картофелины. Выложить овощи в горшочек, добавить четверть стакана стручковой фасоли, соль и тушить в духовке. Это блюдо можно подать с соусом из уксуса, чеснока, зелени, лимонного сока и растительного масла.

Топинамбур, запеченный с сыром

Нарезать килограмм полезного корнеплода и слегка приварить. Выложить на дно формы лук, нарезанный кольцами, затем нарезанный кружочками топинамбур, натертый на терке сыр и снова корнеплод и сыр, залить взбитыми яйцами. Поставить в духовку на полчаса.

Овощной суп с шампиньонами

Нарезать лук, по 100 г топинамбура, брокколи, корня сельдерея, цветной капусты, моркови, три шампиньона. Залить водой и варить пятнадцать минут. Добавить соль, один натертый на терке сладкий перец и варить еще десять минут.

Топинамбур поможет разнообразить меню, поэтому стоит иногда добавлять его в свой рацион. Но при этом помнить, что похудение будет быстрым только при правильном питании и адекватной физической нагрузке.

Использованные источники: yandex.by

Топинамбур рецепты

Клубни топинамбура очень полезны и помогают при множестве заболеваний. Топинамбур обладает интересным вкусом, напоминающим вкус артишока. Предлагаю вам очень быстро приготовить вкуснейший гарнир!

топинамбур, чеснок, перец острый, зелень петрушки, масло оливковое, бульон овощной

Такой салат может быть украшением стола. Салат из топинамбура не только вкусный и красивый, но и очень полезный.

помидоры, огурец, яйца отварные, брынза, майонез, редис, листья салата, топинамбур, соль

Рецепт овощного супа-пюре с гренками. Такой суп-пюре с гренками под пастой тапенада с артишоками и анчоусами выглядит очень эстетично и аппетитно.

лимон, топинамбур, масло сливочное, картофель, лук репчатый, чеснок, стебель сельдерея, фенхель, бульон овощной, сливки, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый.

Очень полезный и сытный овощ, который незаслуженно плохо у нас известен, в частности потому, что малоизвестны блюда с ним и их рецепты. Топинамбур очень напоминает картофель, поэтому и готовить его можно схожим образом. Например — как жарить топинамбур?

топинамбур, масло растительное, соль

Жардиньер (от французского "jardin" — сад) — замечательное овощное блюдо или гарнир. Набор овощей в жардиньере в принципе может изменяться в зависимости от их наличия, но в основе всегда остаются капуста и картофель.

капуста белокочанная, капуста цветная, топинамбур, масло растительное, картофель, свекла, репа, морковь, луковицы, фасоль стручковая, горошек зелёный, соль

Использованные источники: www.liveinternet.ru

Топинамбур: блюда и рецепты

Кинза здесь подчеркивает аромат орехов и вкус остальных ингредиентов, к тому же это очень полезный салат — в топинамбуре масса необходимых для организма микроэлементов!

Ох, этот апельсиновый аромат, нежный желтый цвет и мягкая рассыпчатая структура! Когда эта буханочка впервые вышла мне в руки из формы, я несколько минут с благоговением молчала, не решаясь разрезать.

Впервые готовить ската — всегда очень непросто, эта рыба особенная. Во-первых, она имеет специфический запах, который, как подсказали в магазине, можно отбить двумя способами: выдержав рыбу в молоке

Когда вкусно и здорово, а главное, очень быстро! Английская кухня национальная не очень вкусная, в основном блюда заимствованы из колоний, но есть некоторые очень редкие исключения, например,

Очень тонко по вкусу и так, как я люблю: невероятно быстро, просто и очень здорово для организма.

Когда в приоритете, чтобы было быстро и вкусно! Очень люблю так готовить: не париться и экономить время приготовления.

В топинамбуре нет крахмала, поэтому картофель здесь необходим — он помогает при взбивании получить шелковистую консистенцию. Шнитт-лук тоже очень подходит для такого супа, аромат у него гораздо

Вкусный, ароматный и легкий суп-пюре с копченой курицей, не требующий много времени на приготовление.

Очень нежные, полезные оладьи с топинамбуром, молодым кабачком и крабовыми палочками. Оладьи получаются очень вкусные и диетические.

В такой салат можно добавить курагу или изюм, а сверху посыпать натертым сыром. Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

К такому цыпленку хорошо подать домашний майонез. Из отварных овощей получится прекрасный соус, если взбить их в блендере с добавлением горчицы и уксуса и как следует приправить. Подписывайтесь на

Настоящая кладезь витаминов, яркое, вкусное и полезное овощное рагу!

Это блюдо я научилась готовить в Турции. В рационе местных жителей мясо занимает всего около 15-30%, зато широко распространены овощные блюда, приготовленные на оливковом масле. Я предлагаю рецепт

Вынув цыпленка из холодильника, подержите его немного в комнатной температуре. Не нашли савойской, возьмите китайскую капусту или молодую белокочанную.

Топинамбур или земляная груша-вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием.Топинамбур был завезён в Европу,а точнее во Францию,в 17 веке из Северной Америки вместе с

В магазин не хожу. Ем что растет. Салат из земляной груши и сныти

Мы купили топинамбур. Признаюсь, хотелось нам бы, чтобы вырос топинамбур возле дома, у крыльца. Каждой осенью, послушай, земляная эта груша согревала нам бы души и смягчала бы сердца.

Когда хочу кого-нибудь удивить,готовлю этот салатик.

Топинамбур, считающийся родственником подсолнуха, на самом деле больше напоминает картофель – его желтые, розово-красные, белые и лиловые клубни в жареном виде очень похожи на сладкую картошку. Вытянутая форма клубней вызывает ассоциации с грушей, поэтому овощ называют земляной грушей. Из топинамбура готовят десятки интересных блюд, а рецепты приготовления очень простые и не отнимают много времени. Полезные свойства этого продукта признаны в современной медицине и диетологии – кроме богатого состава витаминов, минералов и микроэлементов топинамбур содержит полисахарид инулин (природный заменитель инсулина), поэтому его рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Простые блюда из топинамбура сделают меню более оригинальным, разнообразным и полезным, а с рецептами приготовления этого овоща в домашних условиях можно познакомиться на сайте «Едим Дома». Земляную грушу варят, жарят, тушат, запекают и используют в сыром виде в салатах и закусках. Из топинамбура получаются вкусные супы, пюре и гарниры к мясу и рыбе, из него делают квас и диетический кофейный напиток. Благодаря высокому содержанию сахаров и пектинов этот овощ используется в приготовлении мармелада, джема и желе. Мякоть земляной груши сочная, нежная и сладкая, поэтому блюда из топинамбура отличаются приятным оригинальным вкусом и пикантностью, а рецепты с пошаговым приготовлением, которые вы найдете на нашем сайте, избавят вас размышлений, чем вкусненьким побаловать свою семью.

Юлия Высоцкая не только знает, как приготовить топинамбур, но и продемонстрирует это на практике – ее рис с цыпленком, топинамбуром, шпинатом и фундуком очень вкусен и подойдет для ежедневного меню. Советуем попробовать филе морского окуня с пюре из топинамбура, куриные грудки с запеченным топинамбуром и миндалем, салат с креветками и топинамбуром и земляную грушу в медовом соусе с куриной грудкой, имбирем и баклажанами. Присылайте свои рецепты блюд из топинамбура с фотографиями, чтобы дополнить наш раздел и порадовать гурманов интересными находками!

Использованные источники: www.edimdoma.ru

Блюда из топинамбура

Топинамбур, или как его еще называют земляная груша, получил свое название от названия племени бразильских индейцев. По вкусу, топинамбур напоминает сладкий картофель, однако по пищевой ценности гораздо полезнее второго. Топинамбур употребляют как в приготовленном, так и в готовом виде. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из топинамбура.

Топинамбур — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить топинамбур?
Рецептов в подборке: 13 шт.

Ингредиенты

Топинамбур (клубни) – 200 г

Чеснок – 5 долек

Ингредиенты

Топинамбур — 300 г

Ингредиенты

Топинамбур — 300 г

Соль и приправы — по вкусу

Масло для фритирования — по потребности

Ингредиенты

Топинамбур — 400 г

Миндальное молоко — 400 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Корень топинамбура — 100 грамм;

Морковь — 100 грамм;

Яблоки — 100 грамм;

Лимон — 1-2 ломтика;

Мёд или сироп — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 1 ч.ложка.

Ингредиенты

Топинамбур (клубни) – 200 г

Капуста квашеная – 200 г

Яблоко кислое – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Ингредиенты

Пастернак — 0,5 шт.

Лук-порей — 0,5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Для овощной соломки:

Картошка — 300 г

Топинамбур — 100 г

Пастернак — 0,5 шт.

Вода — по потребности

Свежая зелень — по желанию

Ингредиенты

Топинамбур — 1 кг

Лимон — 1 шт. (80 г)

Ингредиенты

Топинамбур — 600 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Приправа для картошки фри — по вкусу

Ингредиенты

Топинамбур — 1000 г

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Соль, приправы — по вкусу

Ингредиенты

Топинамбур — 600 г (из которого мякоть — 200 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Панировочные сухари — 3 ст.л.

Для обжаривания:

Растительное масло — 5-6 ст.л.

Ингредиенты

Топинамбур — 800 г

Крахмал (кукурузный либо рисовый) — 30 г

Сыр пармезан — 30 г

Твёрдый сыр — 100 г

Ингредиенты

Топинамбур — 300 г

Молоко и любые другие жиросодержащие продукты — по желанию

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Использованные источники: www.iamcook.ru

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #ba98f59a-80d5-11ec-b894-586f6a424765

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Использованные источники: cookpad.com

Оцените статью