Чеснок при беременности: можно ли кушать на ранних сроках и перед родами?

Дом и сад

Чеснок при беременности: можно ли кушать на ранних сроках и перед родами?

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным чеснок? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и витаминами:

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик, — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли, ,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • йод,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Кровотечения на ранних сроках беременности

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Использованные источники: yandex.by

Особенности питания при беременности

Женщина в положении нередко задумывается о том, что она должна пересмотреть свой рацион и составить его в соответствии с потребностями малыша. Действительно, беременность и питание — это неразрывно связанные понятия: питание будущей мамы может влиять на развитие ребенка во время беременности, а также на его здоровье после появления на свет. В то же время, мнения о том, какие продукты должны входить в рацион мамы, довольно часто в корне разнятся. Попытаемся разобраться в основах правильного питания во время беременности.

Важнейшие правила питания для беременных

Следить за калорийностью еды и разнообразием употребляемых продуктов.

Есть часто и небольшими порциями.

Исключить вредные продукты либо ограничить их употребление.

Ни в коем случае не пропускать завтрак.

Готовить пищу щадящим способом.

Употреблять побольше жидкости и не есть всухомятку.

Какие продукты нужно есть беременным в первом триместре?

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

Что нельзя есть при беременности на ранних сроках?

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Питание беременной по триместрам

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Период беременности

😒 Ранний токсикоз

II триместр

III триместр

Потребность в макро – и микронутриентах

Список рекомендуемых продуктов

Список не рекомендованных продуктов

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

Питание будущей матери по неделям развития ребенка

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Пирамида питания для беременных

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

Что нужно исключить из рациона во время беременности?

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

Что категорически нельзя делать во время беременности?

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

Кровотечение на ранних сроках беременности — интервью с профессором Петриковским о родах в США

Использованные источники: yandex.by

Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках?

Беременность – это волшебный период длякаждой женщины, готовящейся стать матерью. Большие изменения происходят в организме, восприятии окружающего мира, эмоциональном состоянии. Находясь в положении, будущие мамочки начинают тщательнее следить за эмоциональным и физическим здоровьем, питанием. Очень часто кардинально меняются вкусовые предпочтения, а кулинарные изыски беременных девушек порою шокируют окружающих и являются причиной головокружительных поисков мужчин по магазинам, рынкам.

Необычную реакцию организма вызывают обычные, привычные всем продукты питания. Далеко не вся пища оказывает странное влияние, восприятие большей ее части никак не меняется. Есть продукты, воздействие которых ощущает чуть ли не каждая вторая. чеснок на любом сроке беременности нередко провоцирует неприятные чувства и позывы. В таких случаях его исключают из рациона несмотря на все его полезные свойства.

Мнения мировых специалистов из области медицины о том, можно ли кушать чеснок при беременности кардинально отличаются. Клинические исследование воздействия на плод, будущую маму, течение беременности и вынашивание в мире еще не проводились. Поэтому однозначных рекомендаций, говорящих о пользе или опасности этого растения для женщин в положении нет.

В чем польза чеснока для беременных?

Чеснок зарекомендовал себя как отличный антиоксидант, снижающий показатели холестерина в крови и очищающий ее в целом. А как антибиотик его используют уже не одну сотню лет. Недавно проведенное глубокое изучение свойств подтвердило, что он способен значительно снижать риск онкологических заболеваний пищеварительной системы. Всем беременным назначают дополнительно таблетированную фолиевую кислоту, которой чеснок также богат. Содержаться в нем и другие, многочисленные полезные вещества, действие коих заключается в:

  1. Снижении артериального давления;
  2. Стабилизации кровяного давления;
  3. Очищении крови, кишечника и других систем;
  4. Стимуляции кровообращения;
  5. Укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости вирусам, болезнетворным бактериям.

Чем полезен чеснок для беременных при простуде

При простуде чеснок может стать полноценной заменой медикаментозному лечению. Благодаря своим позитивным воздействиям на кровь, он снижаем шанс возникновения тромбов, гипертонии. Стимуляция кровообращения обеспечивает хорошее питание плода, что, естественно, важно и нужно для полноценного развития.

Чем вреден чеснок для беременных?

Сторонники мнения о вредности, а иногда и опасности чеснока, приводят свои весомые аргументы. Относясь к активным, сильнодействующим травам и специям, он вполне может представлять угрозу матери и ее будущему ребенку. Наиболее опасной способностью считается повышения активности матки, при котором может появиться гипертонус. Поэтому многие доктора не рекомендуют употреблять чеснок при беременности на ранних сроках, при показаниях к сохранению.

У женщин в положении нередки нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями, тошнотой, изжогой. Такие проблемы могут провоцироваться приемом в пищу чеснока. Тогда возникает необходимость принимать медикаменты для снятия этих симптомов. Конечно, можно принять Мезим при беременности. Мало кто знает, но чеснок считается одним из сильнейших аллергенов, что уже давно доказано мировыми исследованиями. Возникновение аллергии, тем более сильной, негативно сказывается на здоровье матери, ее ребенка. На поздних сроках вероятность негативной реакции значительно возрастает.

Сколько можно есть чеснока беременным?

Чеснок стоит принимать в пищу лишь после консультации с гинекологом, терапевтом и гастроэнтерологом или хотя бы одним из них. В чем совпадают рекомендации врачей, так это в методах и количествах приема. На протяжении всего срока кушать его в малых количествах, по паре зубков в месяц либо только тогда, когда возникает простуда при беременности. Желательно вовсе не разжевывать его, а глотать целиком, как таблетку, во время еды. Не стоит есть его на пустой желудок, ведь он способен сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, чем провоцирует болезненные ощущения.

Полезные свойства чеснока

Количество полезных веществ в этом продукте значительное и они по-разному влияют на человеческий организм. С глубокой древности ним успешно лечили множество болезней.

Состав и влияние на человека:

  1. Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, укрепит сердце, простимулирует его работу. Целесообразно есть данный продукт для профилактики таких заболеваний, как инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбозы, инсульт;
  2. Железо обновляет кровь, что делает овощ необходимым при лечении анемии разной степени тяжести;
  3. Аллицин, сульфиды выступают сильнейшими антимикробными, дезинфицирующими средствами, уничтожающими почти все болезнетворные микроорганизмы;
  4. Различные минеральные соли, витамины делают чеснок комплексным препаратом общеукрепляющего спектра;
  5. Улучшение, нормализация состава крови, очищение сосудов от шлаков, придание им эластичности служат причиной лучшего кровообращения, а следовательно, насыщения кислородом клеток, органов;
  6. При регулярном употреблении самого воща или препаратов на его основе, уровень холестерина в крови уменьшается на 12-16 процентов;
  7. Соединения минералов и витаминов в чесноке поднимают иммунитет, избавляют от хронической усталости, перманентного стресса.

Резюме

Лечебный, душистый чеснок, несомненно, нужен. Кроме тех случаев, когда даже дышать им неприятно. Показания к его употреблению в столь ответственный и важный период, как беременности – индивидуальны. Окончательное решение в этом вопросе, конечно же, принимать будущей маме, но консультация с врачами по этому поводу, без сомнения, обязательна.

Вы находитесь на странице, адап­ти­ро­ван­ной для быстрой загрузки

Использованные источники: yandex.by

Чеснок и беременность: можно ли будущей маме кушать этот овощ?

О специфике гастрономических пристрастий при беременности уже давно сложился вывод: чем необычнее – тем вкуснее. И это действительно так, ведь при беременности у женщин происходят физиологические и психологические изменения, которые, в свою очередь влияют на перепады настроения и вкусовых предпочтений, что влечет за собой множественные головные боли суетливых мужей и тяжелые вздохи докторов. Можно ли кушать эти овощи в первом, во втором и в третьем триместре, а также какую они несут в себе пользу и вред для беременных? Кроме этого, мы расскажем в нашей статье с чем можно комбинировать овощ, а также можно ли его употреблять в печеном виде или с гренками.

Первые признаки беременности на ранних сроках — 1 неделя

Польза и вред

Что же известно об употреблении чеснока при беременности? Чеснок – одна из полезнейших овощных культур на сегодняшний день, содержит такие полезные вещества как фитанциды, аллицин, фолиевая, кремниевая, фосфорная, серная кислоты, минеральные соли, железо, цинк, магний, натрий, кальций, марганец, йод, витамины В, D, Р и другие соединения.

Является прекрасным иммуностимулирующим средством, убивает микробы, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, активизирует сердечную деятельность. При беременности эти полезные качества просто необходимы, ведь прием медикаментов у будущих мам строго ограничен, дабы не навредить малышу.

Но, несмотря на все плюсы чеснока, эта овощная культура, при несоблюдении количества употребления, может стать причиной таких вредных проявлений как изжога, разжижение крови, несовместимость с некоторыми лекарствами, развитие аллергии на продукт, активные сокращения матки, из-за которого увеличивается риск угрозы дальнейшему развитию беременности, вот почему нельзя злоупотреблять этой овощной культурой. Можно ли кушать овощ при беременности на ранних сроках, в том числе во время 1 триместра, или всё же нет?

Чтобы не гадать зря – стоит ориентироваться по своему самочувствию, а лучше всего – проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Использованные источники: yandex.by

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Лечение гастрита при беременности на ранних и поздних сроках

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.Второй завтрак: молоко, булочка.Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.Ужин: нежирный творог.21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.Полдник: настой шиповника, булочка.Ужин: нежирный творог.21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.Второй завтрак: молоко, булочка.Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.Полдник: фрукты или ягоды, печенье.Ужин: нежирный творог, настой шиповника.21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.Полдник: печенье, настой шиповника.Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.Полдник: печенье, клюквенный мусс.Ужин: нежирный творог, чай.21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Возраст (моложе 18 и старше 30 лет); Беременность не одним плодом; Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом); Первая беременность; Гестоз в прошлые беременности; Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Чеснок при беременности:когда можно и в каком виде?

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

организация режима дня и правильного питания; регулярная, но умеренная физическая активность; частое нахождение на открытом воздухе; ограничение потребления соли; наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности; лечение, коррекция хронических патологий; отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Использованные источники: yandex.by

Постоянная жажда: о чем может говорить данный симптом

это когда человеку чаще обычного хочется пить, и это желание возникает независимо от физической нагрузки, температурных показателей воздуха, солености пищи и прочих внешних факторов.

Сама по себе обычная жажда – нормальное реагирование организма на нарушение водно-солевого гомеостаза, ведь вода играет важнейшую жизнеобеспечивающую роль и
участвует практически во всех обменных процессах. Но если наблюдается постоянная неутолимая жажда (полидипсия), то необходимо разбираться в причинах данного аномального
состояния.

Причины постоянной жажды

Отечественная медицина считает физиологической нормой потребления воды (не в летнюю жару) примерно 40 мл на каждый килограмм массы тела. Часто
фигурирует оптимальный объем питья — 1,2-1,5 литра в сутки. Согласно рекомендациям Institute of Medicine (США), мужчинам необходимо в сутки почти
3,7 л воды (20-25% — из пищи, включая напитки), женщинам – на литр меньше. ВОЗ разработала другие нормативы: для мужчин
– 2,9 л, для женщин – 2,2 л. В общем, на сегодняшний день единого мнения, как видите, не выработано.

Сигнал о необходимости пополнить запасы воды в организме исходит из так называемого питьевого центра ЦНС, в который входят ядра задней
доли гипоталамуса, лимбический отдел больших полушарий головного мозга и определенные зоны их коры. И чаще всего причины постоянной жажды кроются
в сбоях работы этого центра.

Благодаря рецепторам гипоталамуса питьевой центр воспринимает все колебания количества, осмотического давления и уровня Na+ в жидкости всех структур организма и
отвечает на них. Реакции эти рефлекторные, и в них задействованы нейрогормоны ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: вазопрессин (синтезируется гипоталамусом), ангиотензин (образуется в крови),
ренин (вырабатывается почками) и гормон коры надпочечников альдостерон. На этот процесс влияют гормоны щитовидной железы, а также продуцируемый поджелудочной железой
инсулин.

Следует иметь в виду, что постоянное повышенное потребление жидкости не классифицируется как болезнь: в медицине рассматривается постоянная жажда как симптом болезни.

Во многих случаях причины постоянной жажды связаны с такими заболеваниями и патологическими процессами, как: хроническая диарея; частая рвота; лихорадка; травмы
головы; инфекционная интоксикация; уменьшение объема крови (при внутренних кровотечениях или синдроме системной капиллярной утечки); сахарный диабет (гипергликемия); несахарный (независимый от
инсулина) диабет нейрогенной, нефрогенной или дипсогенной этиологии.

Так, характерные для несахарного диабета постоянная жажда и частое мочеиспускание (полиурия) могут быть связаны:

  • с различными по этиологии поражениями гипоталамуса (в том числе опухолями), которые приводят к нарушению синтеза регулирующего водно-электролитный обмен антидиуретического гормона вазопрессина;
  • со снижением осмоляльности (концентрации анионов, катионов и неэлектролитов) плазмы крови;

с низкой чувствительностью (или ее полным отсутствием) рецетпоров канальцев почек к вазопрессину.

Патологическая жажда также входит в комплекс клинических симптомов:

ЧЕСНОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чеснок при беременности

  • хронической почечной недостаточности (нефропатии, пиелонефрита, амилоидоза и др.);
  • тиреотоксикоза (гиперпаратиреоза);
  • первичного гиперальдостеронизма или синдрома Конна (вызывается гиперплазией коры надпочечников и повышенной выработкой альдостерона, приводит к дефициту ионов калия — гипокалиемии);
  • гипогидратации при отеках; (чрезмерного выделения пота);
  • гиперкальциемии;
  • гипонатриемии;
  • синдрома гиперкортицизма (синдрома Иценко-Кушинга);
  • аденомы надпочечников и адренокортикального рака.

Наблюдается постоянная неутолимая жажда и полиурия при врожденных генетических патологиях: акромегалии (которая возникает при нарушении функций передней доли гипофиза), ацерулоплазминемии,
синдроме Барттера (снижении всасывания хлоридов и натрия почками), цистинозе, синдроме Пархона, синдроме Фанкони, серповидно-клеточной анемии.

Постоянная сухость во рту и жажда сопровождают прием определенных лекарственных средств, в частности, всех диуретиков, большинства антибиотиков, а также содержащих
литий антипсихотических (нейролептических) препаратов.

Постоянная жажда при беременности

Европейские медики утверждают, что во время беременности в течение суток женщинам необходимо пить больше – почти на 300 мл, однако
общий объем потребляемой жидкости не должен превышать двух литров.

Но бывает постоянная жажда при беременности (особенно на сроке 27-36 недель), что объясняется повышением синтеза белка ангиотензиногена в печени и,
соответственно, увеличение его поступления в кровоток. При гестации это вызвано увеличением выработки кортикостероидов и эстрогена, изменением минерального баланса.

Кроме того, по мере внутриутробного развития плода появляется необходимость в ускорении клубочковой (гломерулярной) фильтрации почек, работающих в период беременности с
повышенной нагрузкой. И способствует этому высокий уровень ангиотензина, что и вызывает усиленную жажду у будущих мам.

Биомеханика гомеостатических процессов во время вынашивания ребенка связана с тем, что ангиотензин в повышенных количествах способствует росту синтеза уже упоминавшегося
альдостерона — гормона коры надпочечников, который приводит к потере плазмой крови ионов калия и удержанию избыточного количества ионов натрия.

Постоянная жажда у ребенка

Начнем, опять же, с нормативов потребления воды. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения касательно питьевого режима в детстве опираются на массу тела
ребенка: трехмесячному малышу весом до 5 кг в сутки необходимо не менее 700-800 мл жидкости,

годовалому ребенку весом в 10 кг – 1 литр воды. Грудное молоко входит в этот норматив, так как в нем более 86% воды.

Согласно рекомендациям американских педиатров, ребенок в возрасте от одного до трех лет в норме потребляет в сутки около 1,3 л
жидкости, включая около 350 мл молока, а также воды, супов, свежих соков и других напитков. С 4 до 8 лет
нужно 1,7 литра в день.

В возрасте 9-13 лет мальчикам нужно 2,4 л жидкости в день (европейские специалисты называют другую цифру — 1,6 л). А
в возрасте 14-18 лет подростки и юноши нуждаются в 1,9 л жидкости в день, девочки и девушки – не менее
1,6 л (американский норматив – 2,7 л и 2,4 л соответственно).

Если отмечается постоянная жажда у ребенка, то ее причины могут быть связаны с одним или несколькими из вышеперечисленных факторов. Для
выяснения конкретной этиологии ребенка нужно обследовать: возможно, ребенок просто очень подвижный, и это повышает расход воды для поддержания нормального водно-солевого
равновесия. Но не исключаются и патологии — как обменного, так и нейрогуморального характера.

Диагностика постоянной жажды

Правильная диагностика постоянной жажды, то есть выявление конкретных причин ее появления предполагает сбор подробнейшего анамнеза, при котором врач должен учитывать
все особенности состояния здоровья пациента – от количества мочеиспусканий в течение суток до особенностей его обычного рациона.

Пациенты обязательно сдают:

  • анализ крови на содержание глюкозы в плазме (в том числе и натощак);
  • анализ крови на уровень, калия, кальция и натрия (осмотическую концентрацию);
  • биохимический анализ крови; ;
  • анализ мочи на относительную плотность.

По результатам анализов пациенту может понадобиться консультация эндокринолога, гематолога, нефролога, а также КТ или МРТ головного мозга, почек, надпочечников.

Как утолить постоянную жажду

Чтобы знать, как утолить постоянную жажду, необходимо определить оптимальный объем потребляемой воды для соблюдения баланса жидкости. Учитывая, что водно-солевой метаболизм
может иметь индивидуальные особенности, потребность в пополнении запаса жидкости в организме может значительно различаться у разных людей и зависит от
их пола и возраста, состояния психики и уровня физической нагрузки, климатических условий места проживания.

Помните, что никакие подслащенные газированные напитки, а также пиво не утоляют жажду. Также врачи не рекомендуют пить минеральную воду, содержащую
различные соли. Сильно охлажденная вода тоже не помогает, так как организм лучше всего усваивает жидкости при температуре +22-25°С.

В чем может заключаться профилактика постоянной жажды? В отказе от употребления острой, соленой и жирной пищи. Необходимо есть больше продуктов,
богатых водой – овощей и фруктов. «Водоснабжающими» диетологи считают огурцы, яблоки, апельсины, дыни, арбузы. Очень хорошо снимают ощущение постоянной жажды
несладкий зеленый чай комнатной температуры, отвар яблочной кожуры, вода с добавление свежего сока лимона или грейпфрута. Также можно полоскать рот
прохладной водой.

Использованные источники: yandex.by

Как сохранить беременность

Как сохранить беременность на ранних сроках волнует каждую женщину. Когда малыш подрастает, мама ощущает шевеление, икотопододные движения — страх за ребёнка отступает. А пока малыш ещё слишком мал.
Для снижения риска осложнений, в том числе и прерывания беременности необходимо совместно с супругом позаботится о ребёнке ещё до зачатия. Современная медицина разработала тактику обследований и исследований будущих родителей – прегравидарную подготовку.

С латинского языка «pre» переводится как перед, «gravid» – беременность. То есть подготовка перед беременностью.
Планирование беременности – это не мысленное желание иметь ребёнка. Это намного больше. И прежде всего — ответственность за его здоровье и будущее.

Так что же проходят в период прегравидарной подготовке? Минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия женщине посещает врача акушер-гинеколога. Врач соберёт анамнез, проведёт осмотр, обязательно будут взяты мазки на флору, онкоцитограмму (если прошло более 6 месяцев от последнего исследования). Будут определены росто-весовые показатели с оценкой ИМТ. Как повышенный, так и пониженный индекс массы тела может стать причиной осложнений беременности. При значительных отклонениях целесообразно получить консультацию врача диетолога, пройти дообследование у специалиста (при необходимости) и придерживаться рекомендаций врачей.

На приёме измерят артериальное давление. При выявлении повышенного давления женщине будет рекомендовано пройти консультация терапевта или кардиолога для стабилизации давления и подбора терапии (при необходимости). Повышение артериального давления – это очень серьёзная ситуация, осложняющая течение беременности.

Рекомендуется исключить заболевания передающиеся половым путём, TORCH-инфекции (цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха, герпес ). При выявлении инфекции следует не только пройти лечение, но и подтвердить эффективность терапии, сдав контрольные анализы.

Это важно!

Инфекционные процессы в период беременности могут быть причиной ряда негативных последствий – угрожающий самопроизвольный выкидыш, фето-плацентарная недостаточность, образование тяжей в полости матки, пороки развития плода, выкидыши.

Вовремя выявленные и пролеченные инфекционное заболевани снижают риск осложнений во время беременности.
В лаборатории сдаёте общий анализ крови и общий анализ мочи. Некоторые заболевания протекают скрытно, бессимптомно и выявить их можно с помощью этих несложных анализов.

Щитовидная железа играет важную роль в вынашивании малыша. Поэтому в период планирования беременности важно оценить и уровень её гормонов.
Корь, краснуха во время беременности приводит к ряду печальных событий — прерывание беременности, преждевременные роды, пороки развития плода. Вот почему так важно проверить у себя прививочный сертификат. Если вакцинация по данным заболеваниям не проводилась, то оцените титр антител. При их отсутствии – вакцинироваться. Планировать беременность после вакцинации от кори и краснухи можно спустя 3 месяца.

Посетите узких специалистов – стоматолога, лор-врача, окулиста. Санация ротовой полости – это залог здоровья не только мамы, но и малыша. Больной зуб во время беременности может создать много неудобств. Ведь не все методы лечение и не все препараты разрешены во время беременности. Запрещён и рентген. Лор-заболевания могут протекать бессимптомно, но оказывать негативное влияние на здоровье матери и будущего малыша. В первую очередь – это инфекционные заболевания (гайморит, тонзиллит.).

При наличии заболеваний необходимо пройти комплекс терапии и достичь стойкой ремиссии, во избежание обострений в ближайшее время.
Если вы сами знаете о наличии у себя того или иного заболевания, обратитесь к узкому специалисту по профилю. Перед планированием беременности целесообразно удостовериться, что заболевание находится в стойкой ремиссии и от врача узкой специализации получено разрешение на вынашивание беременности. В такой ситуации вы снизите риск обострения, а соответственно снизите риск осложнений беременности.

Это важно!

Если до планирования беременности ещё не перешли на здоровое питание, не смогли отказаться от вредных привычек, то наступило то самое время икс, когда тянуть дальше нельзя. Здоровый образ жизни – это основа здоровья матери и ребёнка.

Какой возраст наиболее благоприятный для планирования беременности?

С 19 до 35 лет. До 19 лет организм девушки ещё не созрел, не окреп для такой большой нагрузки. А после 35 лет увеличивается чистота соматических заболеваний, повышается риск хромосомных патологий плода.

Если вы уже счастливая мама малыша и планируете повторную беременность, то рекомендуется планировать зачатие через 2 года после родов. Это время даётся на завершение лактации и восстановление организма.
Как же можно ещё снизить риски невынашивания? Это ранняя постановка на учёт по беременности. При подтверждении беременности запишитесь к врачу акушер-гинекологу. Пройдите ранний осмотр, обследование и исключите возможность ранний осложнений. На учёт встаньте – в 7-8 недель.

Запреты при ранних сроках беременности

Беременность – это не патологический процесс, это физиологическая норма. Но в современном мире — выкуренная сигарета беременной женщиной! Да, это можно увидеть. Никотин вызывает спазм сосудов, ухудшается питание тканей. Никотин проникает через плаценту и негативно сказывается на зародыше. Может приводить к порокам развития, уменьшению головного мозга с вытекающими отсюда последствиями, невынашиванию, рождению маловесного плода. Если женщина курит, то следует бросить эту вредную привычку здесь и сейчас!

Алкоголь. Убрать до прекращения кормления грудью. Да, во время лактации алкогольные напитки то же запрещены.
Любителям бань и саун — отложите эти приятные процедуры на «длительное» потом. При посещении парилки повышается артериальное давление, возрастает сопротивление в сосудах. Это грозит и может привести к отслойке хориона (в более поздних сроках – плаценте), что влечёт за собой выкидыш или гибель плода.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, по возможности отстраняйтесь от них. При стрессе отмечается выброс гормонов стресса, что приводит к спазму сосудов, нарушению питания.

Исключите поднятие тяжестей, резкие повороты, резкие наклоны. Это приводит к повышению внутрибрюшного давления, усиливается давление на матку, вызывая мышечный спазм. Если вы занимаетесь фитнесом, спортом, то предупредите тренера о наступившей беременности и получите разрешение у акушер-гинеколога на занятия в секции. Хорошо, если тренер имеет разрешение на работу с беременными. Тогда тренировки для вас будут подбираться индивидуально, щадящие.
С осторожностью относитесь к авиаперелётам на малых сроках беременности. Во время авиаперелёта отмечаются резкие перепады давления, что может привести к отслойке хориона. Если перелёт на самолёте отложить невозможно, что проконсультируйтесь с врачом акушер-гинекологом.

Угрозы беременности на ранних сроках

Существуют критические сроки беременности. Это сроки, в которые чаще всего происходят самопроизвольные прерывания беременности.
Первый критический срок — это период имплантации – 2-3 неделя. Причин, которые могут помешать имплантации много – воспалительные процессы, эндометриоз, миома матки, нарушение целостности базального слоя эндометрия….

Максимально эффективно профилактировать выкидыши на этом сроке поможет прегравидарная подготовка.
8-12 недель беременности. Большую роль в пролонгировании беременности на этом сроке играет гормон прогестерон. Любые изменения связанные с его выработкой могут негативно сказаться на беременности. Чтобы не пропустить ранние изменения встаньте на учёт по беременности в 7-8 недель.

Так же к критическим срокам по невынашиванию относят срок прерывания предыдущих беременностей (аборт в том числе). Старайтесь в эти сроки не переутомляться, больше отдыхать, получать положительные эмоции.
Помните, что большинство патологий, осложнений можно профилактировать, не доводя ситуацию до критической черты. Начинайте заботиться о здоровье своего малыша ещё до его зачатия.

Использованные источники: yandex.by

Чеснок при беременности: можно ли кушать на ранних сроках и перед родами?

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным чеснок? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и витаминами:

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик, — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли, ,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • йод,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

ЧЕСНОК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Польза и вред чеснока для беременных женщин

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Использованные источники: yandex.by

Боремся с токсикозом

Очень часто в I триместре будущая мама чувствует слабость, сонливость, ей хочется прилечь отдохнуть, а иногда у нее даже просто нет сил пошевелиться. Это, конечно, не токсикоз, но если такие ощущения возникли, то им надо потакать, чтобы ненароком не спровоцировать очередной приступ тошноты. Побольше отдыхайте и не совершайте никаких резких движений, ведь даже если просто неудачно встать со стула, можно спровоцировать приступ тошноты.

Спите при открытых окнах: воздух в спальне должен быть свежим и прохладным. Ложитесь спать вовремя, не сидите за полночь перед телевизором или за компьютером, исключите все раздражающие факторы: неудобный матрас, одеяло, подушку, жесткое постельное белье – недосып может отозваться утренней дурнотой.

питайтесь правильно

Ешьте дробно, 5–6 раз в день, а то и чаще, и обязательно маленькими порциями. Проснувшись, не вставайте сразу с кровати. Один из наиболее действенных методов против токсикоза – завтрак в постели. С вечера положите рядом с кроватью сухарики, йогурт или любой продукт, который вы хорошо переносите. Съешьте его еще до того, как встать, а потом немного полежите. Скорее всего, утренняя тошнота или совсем не появится, или будет очень слабой.

Обычно при токсикозе не рекомендуют есть жирное, копченое, соленое, маринованное, пить газировку (обычный набор пищевых вредностей). Но вполне вероятно, что какой-то не слишком полезный продукт сейчас будет переноситься хорошо, а что-то из здоровой пищи, наоборот, вызовет тошноту. «Беременные капризы» – пирожное с селедкой или ананасы по ночам – это просьбы организма о том, что ему необходим тот или иной компонент в пище. Например, желание пожевать мел – признак нехватки кальция. Поэтому ешьте то, что вам нравится, и то, чего вам хочется, в пределах разумного, конечно. А если чего-то не хочется, даже если этот продукт крайне полезен и необходим, – не ешьте его. Если тошнит от какого-то блюда, значит, организм вам сигнализирует: это сейчас мне не нужно!

Токсикоз может не ограничиваться тошнотой, у кого-то возникает и рвота. А значит, теряется жидкость. Поэтому между приемами пищи пейте чаще: глоток-другой минеральной воды или чая с лимоном помогут справиться с тошнотой и восполнят потерянную жидкость. Но пить надо небольшими глотками. Также не стоит запивать еду и следует на время отказаться от супов – большой объем выпитого и съеденного, наоборот, только провоцируют тошноту и рвоту.

дышите свежим воздухом

Прогулки на свежем воздухе полезны всем, но при токсикозе особенно. Во-первых, при гулянии кровь будущей мамы и малыша насыщается кислородом, что очень важно для здоровья, а во-вторых, прогулки успокаивают нервную систему. Все вместе это помогает снизить неприятные симптомы токсикоза. Гулять нужно не меньше двух часов в день – но не просто по улице, а в том месте, где воздух действительно свежий: в лесу, парке, сквере, а лучше всего за городом. Перед тем как выйти на улицу, продумайте маршрут: идите подальше от загазованных автотрасс, уличных кафе, палаток с едой и прочих «ароматных» мест.

исключите ароматы

Вкусовые и обонятельные предпочтения в I триместре меняются. Сейчас даже любимые духи могут вызвать приступ тошноты, головную боль и аллергическую реакцию. Поэтому уберите подальше все раздражающие вас ароматные косметические средства: духи, дезодоранты, кремы и прочее. Придется перестать пользоваться любимым парфюмом и мужу, и близким. Объясните окружающим, что это не каприз, а временная мера, совсем скоро все вернется в привычное русло.

И не беспокойтесь, что сейчас вы останетесь без привычных средств для поддержания красоты. И в косметическом магазине, и в аптеке полно разных кремов, тоников, шампуней без отдушек или с минимальным запахом.

работайте с собой

Психологи считают, что причина токсикоза не только в гормональной перестройке, но и в психологическом состоянии женщины. Чем больше женщина переживает, чем больше у нее тревог и страхов, тем ярче может быть выражен токсикоз. В идеале, лучше ограничить себя на время беременности от любых стрессов. Конечно, исключить нервную работу или давку в общественном транспорте не всегда возможно, но меньше смотреть телевизор, не читать негативные новости и разные беременные «страшилки» в Интернете, не реагировать на мелкие или даже крупные житейские неприятности под силу всем. Поэтому, если беспокоит токсикоз – создайте на время беременности свой собственный комфортный мир. Не справляетесь сами – обратитесь к специалистам (психологам). Токсикоз и правда неплохо лечится психотерапией. Главное – будущая мама должна хотеть избавиться от собственной тревожности.

Как бы ни был неприятен токсикоз – он не длится вечно. Потерпеть надо до начала или (реже) середины II триместра. И уже совсем скоро все неприятные симптомы токсикоза останутся в прошлом!

Использованные источники: mamadeti.ru

Оцените статью