Чешские козы

Дом и сад

Чешские козы

Говорят, что козы отличаются капризным и вздорным характером в отличие от спокойных и флегматичных коров. Держать их выгодно, но часто заводчики сомневается — стоит ли покупать это животное?

Чешские бурые козы — исключение из правил! Эта порода способна развеять все страхи будущего владельца — красивые, послушные и выносливые животные станут вашими любимцами!

Немного истории

Появление козы чешской породы (Brown Shorthaired Goat или коричневая короткошерстная коза) относится к второй половине 20 века. Для выведения новой породы использовали альпийских коричневых (Alpenziege) и немецких коричневых (Erzgebirgziege) коз. Силами десятка селекционеров с 1970 года порода приобрела свои популярные потребительские характеристики, однако все время считалась склонной к исчезновению.

Этому в немалой степени способствовали жесткие селекционные требования: до 1993 года абсолютное большинство коз чешской породы были безрогими. Однако, в связи с повышенной рождаемостью гермафродитов, стандарт несколько смягчили, и в настоящее время среди чешских коз есть рогатые особи обоего пола. Их количество составляет примерно 20%.

Сегодня поголовье насчитывает около 400 тысяч особей, а разведение чешских бурых коз приобретает все большую популярность.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Особая примета чешских коз — их вымя. Наполненное молоком вымя чешской бурой — шелковое на ощупь. В выдоенном состоянии оно выглядит бесформенным и складчатым в силу особой «молочной» структуры. Большое, с сосками средней длины — такое вымя позволяет осуществлять как ручное, так и машинное доение.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Молоко чешских коз: количество и качество

Популярность коз чешской породы напрямую связана с их производительностью. Эти животные дают до 900 литров молока в год, причем некоторые из них не перестают доиться даже в период окота! И это не предел для данной породы.

Чешские козы используются для специальных европейских программ по увеличению генетического ресурса. Результаты впечатляют: отдельные козы способны давать до 2600 литров молока в год при лактационном периоде в 300 дней. Уже во время первой лактации козы чешской породы способны дать 1,5 литра молока!

Молоко таких коз обладает умеренной жирностью (от 3,5 до 4,5%) и оптимальным (до 2,7%) содержанием белка. Благодаря такому составу, молоко приобретает отличные питательные свойства. По вкусовым качествам оно напоминает сливки и не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Селекционеры в Чехии, безусловно, не лыком шитые и не палкой деланные! Ещё один достойнейший представитель славной земли — чешский волчак. Не волк и не человек, а благородный пёс с волчьими генами. Воспитаете его правильно — получите верного друга!

Как и где купить чешскую козу?

Ввоз чистокровных коз непосредственно из Чехии представляет известную проблему. Некоторые владельцы прибегают к искусственному осеменению, но эта задача тоже не из легких. Поэтому чаще всего в России чистокровных чешских коз можно купить в племенных хозяйствах, среди которых зарекомендовали себя заводчики Псковской области или Алтайского края.

Данная порода относится к редким, а племенных особей — считанное количество, поэтому купить чешскую козу будет достаточно дорого. Цена козлят на рынке — от 15 тысяч рублей, а за козочек просят от 20 тысяч. Однако стоимость этих животных не смущает будущих владельцев, ведь чешская коза окупает себя за считанное время!

Уже в 12—15 месяцев особи становятся половозрелыми, поэтому вскоре после приобретения козочка может принести потомство: до 3 козлят в помете. Практика показывает, что при покрывании чешских коз самцами другой породы потомство будет обладать основными преимуществами, которыми славится чешская бурая.

Что говорят владельцы?

Как правило, отзывы заводчиков чешских коз содержат следующие аргументы в пользу приобретения этих животных:

  • козы чистоплотны и весьма неприхотливы в еде;
  • благодаря пуховому подшерстку, они хорошо переносят низкие температуры;
  • жара для коз тоже не проблема: во время летней линьки их шерсть редеет настолько, что позволяет не перегреваться;
  • лактация постоянна и не зависит от времени года: в среднем, одна коза дает около 4 литров молока в день.

Таким образом, если вы решились купить козу — лучшего варианта, чем чешская бурая, вам не найти! Покладистый нрав и неприхотливость сделают ее содержание весьма комфортным для владельца. А молоко этой козы придется по вкусу самым взыскательным гурманам!

Использованные источники: yandex.by

Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

Содержание

История происхождения породы

Чешские козы известны под названиями Brown Shorthaired Goat, чешская короткошерстная или бурая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. В современном мире насчитывается порядка 400 000 голов, которые выводятся на частных или коммерческих фермах, стали основным источником дохода для многих козоводов.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Продуктивность Чешских коз

Животных выгодно содержать в крупном и мелком сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используется в качестве богатого удобрения. Заводчики не сильно тратятся на содержании чешек, поэтому направление перспективное.

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Заводчики чаще забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят. Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молоко

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу. Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Испанская порода коз. Мурсиана Гранадина.

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно загубить урожай (пожечь корни растений).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Достоинства и недостатки

При выборе коз для разведения заводчики учитывают преимущества и недостатки каждой породы. Чешские козы особенно востребованы, и вот по каким критериям:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

  • Жилые условия. Позаботьтесь, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на возвышении или теплый пол в сарае. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
  • Кормление. Поскольку животные неприхотливые в еде, зимой кормите их заготовленным сеном, а летом – зеленой травой. Чтобы повысить надой в зимний период, обогатите суточный рацион Чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, поскольку из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.

Оборудование козлятника

Чтобы животное давало хороший надой и потомство, приносило заводчику доход, необходимо по всем правилам оборудовать козлятник. Соблюдайте такие обязательные условия:

  • Подготовьте для коз светлое и просторное помещение (4 кв. м приходится на 1 животного).
  • Сделайте сарай из древесины и накройте соломой, с внешней стороны утеплите минеральной ватой.
  • Полы сделайте бетонными, чтобы легче было счищать помет. Для поддержания тепла сверху застелите их соломой.
  • Окна выводите на юг, устанавливайте на уровне 1,5 метра от пола.
  • Исключите сырость и сквозняки, иначе животное будет болеть, и надой снизится.
  • Установите в сарае систему вентиляции, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
  • Продумайте систему освещения, например, для помещения 20 кв. м хватает лампочки 120-150 Вт.
  • Установите поильники. У козы должен быть всегда доступ к чистой воде. Зафиксируйте поильник в одном положении, чтобы животное его не развернуло.
  • Соорудите деревянный помост, поскольку козы любят отдыхать в своих стойлах на возвышенности.
  • Разгородите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Выгульный двор оборудуйте с южной стороны, хорошо очищайте после каждого выпаса чешек.

Чешские козы – это теплолюбивые животные, но они не переносят сильную жару, сырость, болеют от сквозняков и низкой температуры окружающей среды. Допустимый показатель влажности в сарае – не более 75 %. Оптимальная температура – 15-16 градусов по Цельсию летом и не менее 5 градусов зимой.

Если нет места для установки выгульного двора, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колышком и веревкой (цепью) длиной 3-5 м. Когда животное поело всю траву в одном месте, переведите его на другое. Также забивайте кол в землю и оставляйте чешку для выпаса.

Питание

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов. К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г. Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых.

При кормлении коз не высыпайте зерно на пол. В сарае требуется установить специальные кормушки, иначе вместе с едой в организм попадают опасные микробы. То же самое касается и кормления чешек на улице. Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

Использованные источники: yandex.by

Чешская порода коз

Описание Чешской породы коз: история происхождения, отличительные особенности, внешний вид, продуктивность, содержание и правила по уходу.

Чешские козы – это потрясающе красивые животные, которые отличаются спокойным, уравновешенным характером и повышенной молочной продуктивностью.

Порода известна под следующими названиями: Brown Shorthaired Goat, чешская бурая или чешская короткошёрстная.

Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве.

Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами.

Для улучшения общих видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Чешские козочки 4 мес. Продаются

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

Чешские козы

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

Чешская бурая коза – особенности породы

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Описание породы

Фото:

Чистопородная Чешская козочка.

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение.

Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого.

По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать.

У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета.

Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами. Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные.

Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см.

Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Цена на чистокровных козлят начинается от 15 тысяч рублей, а дойные козы стоят от 20000 рублей за голову. Некоторые козы с особо выдающейся удойностью продаются за цену выше ста тысяч рублей.

Отзывы

По отзывам фермеров, к достоинствам можно отнести следующее:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Продуктивность

Мясная

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.

Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят.

Чешские Козы С Родословной И Без // Наши Козы 2021 г // С.Х.У

Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молочная

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве.

За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг.

В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу.

Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Использованные источники: yandex.by

Чешская порода коз: описание, характеристики, особенности и отзывы

Людям необходимы натуральные продукты, и поэтому сейчас развиваются многие сферы сельского хозяйства. Причем не только выращиваются различные культуры, но и разводятся животные. Чешская порода коз считается одной из самых популярных, так как от нее можно получать вкусное и полезное молоко. Уход за этими животными не такой сложный, как за коровами, да и кормов для их содержания нужно гораздо меньше. Выращивают их обычно на частных фермах и подворьях.

Происхождение

Меньше века назад возникла новая порода домашних животных. Чешские селекционеры сначала выполнили улучшение местной породы, скрестив светлую и бежевую особей. Было выявлено, что продуктивность скрещиваемых козочек в результате эксперимента возросла.

Чешская бурая коза – особенности породы

Затем улучшенная порода была смешана с коричневыми козами. Появление породы относится к середине XX века, когда она была зарегистрирована. Так появилась чешская порода коз. Многие из них дают больше 2000 кг молока за год. Именно этим славятся на весь мир чешские козы. Описание породы позволяет отобрать лучших особей. Кроме молока, животные дают и потомство.

Описание

Грациозностью отличается от других животных чешская порода коз. Общая характеристика позволяет безошибочно выбрать чистопородную козочку. У них треугольная мордочка, небольшие уши. По окрасу они могут быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. На хребте у них находится черная полоса, нижняя часть копыт тоже черного цвета. За ушами можно увидеть черные треугольники, что является их отличием от других пород. На фермах бывают комолые особи и рогатые.

Комолые козочки по характеру подобны собакам, они защищают стадо от опасностей, могут выполнять некоторые команды хозяина. Их характер уравновешенный и ласковый. Самки весят около 55 кг, а их рост — до 75 см. Взрослые козлы имеют вес 75-80 кг, и они выше женских особей на 10 см. Козочки имеют наполненное молоком вымя, которое подобно тугому шелковому мешку. Именно такие параметры имеет чешская бурая коза. Описание породы позволит выбрать подходящее животное.

Характеристики

Чешская порода коз очень красивая, животное предано своим хозяевам. Фермеры выявили ее отличную продуктивность – в среднем до тонны молока за год. Есть и такие особи, которые давали этот полезный напиток в пределах 1,5 – 2,3 тонны. Жирность продукта около 3,5%, а белок находится на уровне 3%. Лактозы содержится не больше 5%. Молоко густое, с тонким сливочным вкусом. Его можно использовать для питания новорожденных. Если малыша кормить отварами круп на козьем молоке, то у него не будет аллергии.

Самки каждый год производят потомство. Обычно появляется 2-3 малыша. Козлята спустя несколько часов после рождения могут стоять на ножках. Привес молодняка за сутки равен 170-190 г. Когда козлятам исполняется месяц, их разлучают с матерью, давая им взрослый корм. В 2 месяца малыши имеют вес 15 кг. Мясо молодых козликов, если они не остаются для воспроизводства стада, по вкусу подобно телятине. Продукт нежный, в нем нет холестерина.

Особенности

Чешские козы отличаются от других пород. Они не капризные по сравнению с остальными. Это создания дружелюбные, веселые. Чешские козы считаются очень чистоплотными. Они обожают воду, любят купаться в ней при любой возможности. Также они прекрасно переносят расчесывание.

Из еды они предпочитают практически все, что дают козам. Это может быть сено, солома, брикеты, ветви, кора. Хоть шерсть их короткая, все же особи отлично переносят морозы. Это связано с толстым пуховым подшерстком. Летом он выпадает, и животному будет комфортно летом. Существа радуют своих хозяев постоянным наличием молока.

Чешские козы!

Порода отличается наличием интеллекта. Если в стаде есть козы чешской породы, то они будут самыми умными. Например, они могут выбрать лучшие заливные луга или качественную дорогу. Порода считается лучшей для разведения в домашнем хозяйстве и для бизнеса. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. Если правильно ухаживать за ними, то они всегда будут крепкими и здоровыми.

Преимущества

Чешская порода коз становится все популярнее в России. По отзывам фермеров видно, что она ценится за продуктивность, красоту, грациозность, покладистый характер. Преимуществ у животных больше, чем недостатков:

  • Взрослая коза дает молоко на 1 большую семью. В день выходит около 4-6 литров продукта, который не имеет специфического запаха.
  • Время лактации длится до 10,5 месяца в году. Есть особи, которые дают молоко до рождения козлят.
  • Козлят используют для получения вкусного мяса. В 7 месяцев они весят до 25 кг.
  • Бурые козы не имеют запаха, особенно если их содержат отдельно от дойных особей.
  • Каждый год самки приносят по 2 плода, а бывает и по 3.
  • Порода коз чешская бурая является крепкой, поэтому животные почти не болеют. Если же обеспечивается подходящий уход, принимаются витамины, то особи будут здоровыми.

Именно поэтому востребована коза чешской породы. Характеристика ее показывает, что животные являются одними из лучших по отдаче молока и воспроизведению потомства. Достаточно выполнять качественный уход, кормить животных, следить за их здоровьем, и тогда за них можно не беспокоиться.

Недостаток

Из минусов есть только один. В летний период продуктивность особей понижается. Им сложно перенести палящее солнце. Животным мешают кровососущие насекомые, которые не дают пастись животным. При сильной жаре коз не следует выгонять на лужайки. Лучше держать их на фермах, подавая в качестве еды траву или сено.

Существует чешская пардубицкая порода коз, которая, как и все остальные, считается неприхотливой. Ее продуктивность определяется чистотой породы, а также условиями содержания, кормления. В помещении, где расположены козы, не должно быть сквозняков. В зимний период следует создавать комфортную температуру, чтобы она не опустилась до минуса, поскольку козочки имеют короткую шерсть.

Чешские козы. Живой дом 154

Использованные источники: yandex.by

Чешская порода коз

Козы как домашние животные приобретают все большую популярность среди опытных и начинающих скотоводов. Коза привлекает, прежде всего, своей неприхотливостью, множеством пород и высокой продуктивностью. И все чаще фермеры останавливают свой выбор на чешских козах.

Чешская порода коз//Почему?//

Порода чешских коз была создана во второй половине прошлого столетия как закономерный результат скрещивания коз местных пород с французскими и швейцарскими альпийскими породами и американской оберхазли. В международном реестре она называется как «Коричневая короткошерстная коза» (Brown Shorthaired Goat).

Козы чешской породы резко выделяются на фоне общего стада животных. У них маленькая треугольная мордашка и небольшие ушки. Гладкая и короткая шерсть может быть всех оттенков коричневого цвета – от светло-шоколадного до бурого. Вдоль хребта, точно по середине спины, расположена четкая черная линия, копыта с низу окрашены в черный цвет и за ушками имеются треугольные черные пятнышки. Такое точное описание указывает на чистоту породы коричневой короткошерстной козы (или чешской – это название породы употребляется чаще). Козочки могут быть как рогатыми, так и безрогими.

Козы чешской породы принадлежат к молочным. Эти козочки дают молоко около 300 дней в году. Рекордное количество молока отдельных особей составляет 2 тысячи кг молока в год.

Эти животные послушны и преданны хозяину, уравновешенны и ласковы. Безрогих особей сравнивают с собаками – в случае опасности они самоотверженно защищают все стадо. Обучаемы, знают свое имя и могут выполнять несложные команды хозяина.

Самочки этой породы набирают до 55 кг и вырастают не больше 75 см. Вес самца может быть до 80 кг, и высота – до 85 см.

Бурые симпатяги-чешки имеют вымя примечательной формы – если наполнено молоком, оно напоминает тугой шелковый мешок, и складчатую тряпицу, если пустое.

Продуктивность породы

Как молочные козы, чешские отличаются высокой продуктивностью – за год одна козочка дает до 1000 кг этого чрезвычайно ценного продукта. Молоко не жирное – этот показатель составляет около 3,5%. Продукт отличается густотой и тонким сливочным вкусом, вполне пригодно для искусственного вскармливания новорожденных и диетического питания. Такое молоко не вызывает аллергии.

Козочки плодовиты и каждый год рожают по два или три детеныша. Крепкие и жизнестойкие малыши встают на ножки уже через несколько часов после рождения. Козлята быстро растут и прибавляют до 190 граммов ежедневно. Через месяц после рождения детенышей отлучают от материнского молока и понемногу переводят на рацион взрослых животных. В 2-х месячном возрасте вес козленка достигает 15 кг. Их мясо не содержит холестерина и по вкусовым качествам напоминает телячье.

Особенности ухода

Козы чешской породы неприхотливы, как и прочие их сородичи. Тем не менее, условия их содержания и питание напрямую определяют продуктивность этих животных. В их сарае не должно быть сквозняков. Шерсть у козочек короткая, зимой им согреться сложно, поэтому для них важна комфортная температура их места жительства.

Чтобы козы могли лежать на возвышенности, в сарае сооружают помост из досок. Важно следить за чистотой подстилки – козы не любят грязи. При содержании в одном сарае нескольких животных для каждого устраивают отдельное стойло.

Чтобы контролировать размножение коз, самцов рекомендуют держать отдельно от самок. Так соблюдается чистота породы.

К еде козы чешской породы также не прихотливы, как и другие их сородичи. Основным компонентом их рациона должно быть сено зимой и сочная луговая трава летом. В течении теплого времени года животных кормят жидкой овощной похлебкой два раза на день, куда добавляют фрукты и комбикорм. Козлятам рекомендуют давать отварной картофель, а дойным козочкам – корнеплоды в сыром виде.

В зимний период козам дают веники из травы и тонких веточек и необработанное зерно (пшеницу или овес).

В любое время козам должен быть обеспечен свободный доступ к воде. Летом рекомендуют для них установить лизунец. В зимнее время дают воду с незначительным количеством соли.

Для поддержания выработки молока козам дают витамины и премиксы. Так самки восстанавливают израсходованные питательные вещества.

В чешских козах привлекает буквально все: красота и грация, послушность и исключительная продуктивность. Взрослая коза в состоянии обеспечить вкуснейшим молоком большое семейство. И доить ее можно целых 11 месяцев в году.

Козлики быстро растут и дают превосходное по вкусу мясо.

Козы обладают сильным иммунитетом и практически не болеют.

Недостаток лишь один – животные плохо переносят летнюю жару. В это время их продуктивность падает.

Но достоинств у чешских коз гораздо больше. Красавице-чешке есть чем порадовать хозяина.

Использованные источники: yandex.by

Внешние признаки чешских козлов

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
10740
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Многие считаю коз капризными домашними животными. Несмотря на то, что их содержание гораздо выгоднее, чем, например, содержание коровы, хозяева сомневаются – стоит ли заводить козу и не будет ли с ней лишних хлопот?

Примером спокойных, послушных и продуктивных домашних питомцев служат чешские бурые козы.

Оцените свой уровень в животноводстве?

ЧЕШСКИЕ КОЗЫ.

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Чешские козы. История породы

Своим появлением козы чешской породы (по английски – Brown Shorthaired Goat; другое название – коричневые короткошерстные) обязаны скрещиванию альпийских коричневых коз (Alpenziege) с немецкой коричневой породой (Erzgebirgziege) .

Начались эти работы во второй половине двадцатого столетия, и к 1970-му году эта порода окончательно сформировалась и обрела свои нынешние потребительские качества, сделавшие её столь популярной.

Однако этой породе постоянно грозило исчезновение. Это связано с довольно жесткими селекционными стандартами – до 1993 года подавляющее большинство чешских коз были комолыми. Однако, из-за увеличения количества рождающихся гермафродитов, требования породного стандарта стали смягчать, и на сегодняшний момент чешская бурая коза может быть рогатой, вне зависимости от половой принадлежности. В общем количестве этих животных доля «рогачей» составляет около 20 процентов.

Общее современное поголовье этой козьей разновидности имеет численность порядка 400 тысяч животных, и разведение этих коз становится все более популярным во всем мире.

Внешние признаки

Внешне чешские козы смотрятся довольно элегантно.

Отличительными чертами этих животных являются:

  • точеная голова;
  • узкая морда;
  • маленькие уши;
  • короткий и гладкий шерстный покров;
  • масть – двухцветная, коричневая и черна. Коричневый окрас имеет оттенки от светло-золотистого до темно-красного (бурого), из-за чего эта порода и получила свое второе название.

Вдоль всего тела у этих коз идет полоса черного цвета. Также черный окрас имеют брюхо, копыта, внутренняя часть ушей, нос, и нижняя половина конечностей (черные «чулочки»). Также особенностью окраса являются черные треугольники за ушами этих коз.

Основной отличительной характеристикой чешских бурых коз является их вымя. Когда оно заполнено молоком – то на ощупь кажется шелковым. Если же вымя – пустое, то оно теряет форму и покрывается складками. Это связано с особенностями его «молочной» структуры. Средняя длина сосков и крупные размеры самого вымени дают возможность доить таких коз как вручную, так и с помощью доильного аппарата.

Живой вес взрослой чешской козы находится в пределах от 50 до 55 килограмм, а козел может достигать живой массы в пределах от 70 до 85 килограмм. Рост в холке колеблется в пределах 65 – 80 сантиметров.

Качественные показатели и молочная продуктивность

Основой популярности чешских бурых коз является их высокая молочная производительность. За год одна чешская самка способна давать до 900 литров молока.

Причем некоторые особи продолжают доиться даже в период беременности! Этот показатель является средним, и некоторые выдающиеся представительницы породы могут намного его превосходить.

Результаты рекордисток поистине впечатляющи: годовой надой – до 2 600 литров за лактацию, которая длится в среднем 300 дней в году.

Ценится молоко, которое получают от этих животных, за свои качественные показатели.

Чешская порода коз. Оценка экстерьерных качеств. Всероссийская выставка молочного козоводства.

Умеренная жирность (от 3,5 до 4,5 процентов) и оптимальное содержанием белка (до 2,7 процентов) делают молоко чешских бурых коз высокопитательным и, в тоже время, легко усваиваемым продуктом.

По своему вкусу оно чем-то напоминает сливки и, что очень важно для козьего молока, совершенно лишено специфического неприятного привкуса и запаха, который может присутствовать в продукции других козьих молочных пород.

Хорошим вариантом будет, если коза родилась в местности с тем же климатом, что и в Вашем регионе. Она уже приспособлена к местным погодным условиям и кормовым ресурсам, и хлопот с её адаптацией не будет.

При должном уходе и оптимальных условиях содержания коза может дожить до 20 лет. Общая продолжительность продуктивного периода этих животных – с двух до десяти лет. Самые хорошие показатели молочности – в возрасте от трех до пяти лет. После 12-ти лет продуктивность сходит на нет, и козу обычно заменяют более молодой.

О моих козах чешской породы

Где можно купить таких коз и сколько они стоят?

Купить и привезти в Россию чистокровную чешскую козу непосредственно с её родины (Чехии) – довольно большая проблема. Многие пытаются решить её с помощью искусственного оплодотворения, но это тоже непростая задача…

Поэтому проще всего в нашей стране чистокровных особей чешской породы приобретать в специальных племенных хозяйствах, лучшие из которых находятся в Алтайском крае и Псковской области.

Поскольку эта разновидность коз считается редкой, племенное стадо в нашей стране довольно малочисленно. Это напрямую влияет на стоимость чешских коз. Молодые козлята обойдутся не меньше, чем в 15 тысяч рублей, а за подрощенную козочку придется отдать от 20 тысяч и выше. Однако, несмотря на немалую цену, спрос на этих животных всегда высок, поскольку эти козы окупают себя за короткий промежуток времени.

Чешские бурые козы описание породы

Половая зрелость у этих животных наступает в 12-15 месяцев, что дает возможность проводить первую случку. В одном приплоде может быть до трех детенышей, часть из которых можно оставить себе, а часть – продать, окупив тем самым первоначальные затраты. Практика показала, что даже если чешскую козу покрывает самец другой породы, у потомства сохраняются основные качественные показатели, присущие матери.

Отзывы владельцев

Заводчики этой козьей породы отзываются о своих питомцах не иначе, как в превосходной степени. Помимо спокойного и дружелюбного характера, основные преимущества, которые особо выделяют хозяева чешских коз, заключаются в следующем:

  • эти козы очень чистоплотны и совсем не требовательны к составу пищевого рациона;
  • благодаря густой шерсти и плотному пуховому подшерстку, эти животные хорошо выдерживают даже довольно сильные морозы;
  • в летнее время они не страдают от перегрева, поскольку после летней линьки их шерстный покров настолько редеет, что обеспечивает животным комфортный воздухообмен, и они легко переносят даже сильную жару;
  • постоянная лактация не зависит от того, какое на дворе временя года; среднесуточный надой от одной чешской козы составляет 4-5 литров прекрасного молока.

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать – если Вы решили завести козу, то чешская бурая порода является одним из лучших вариантов для Вас. Послушный характер и высокий уровень неприхотливости позволяют хозяевам не испытывать никакого дискомфорта при их содержании. А о вкусе и пользе козьего молока, которое дают эти животные, можно говорить бесконечно. Попробуйте – и убедитесь сами!

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Чешские козы

Чехия славится своими коричневыми короткошерстными козами, обладающими внешней привлекательностью, спокойным уравновешенным нравом, и прекрасными показателями производительности. Считается, что эта порода была выведена путем селекционной работы в 1970 году, когда в Чехию были импортированным из Германии немецкие коричневые козы. Бурые короткошерстные особи являются находкой для любого заводчика, так как они послушны, неагрессивны, плодовиты и дают отличные удои молока. В последнее время разведение чешских коз приобретает все большую популярность, а поголовье насчитывает более 400 тысяч особей.

Характеристики породы

Отличить чешскую козу от других сородичей несложно по нарядному окрасу ее шерсти, который может включать различные оттенки коричневого — от светлого до темного. Интересно то, что вдоль всего хребта животного проходит черная полоса. Брюхо, копыта, нос, уши (вернее их внутренняя поверхность), а также нижняя часть ног обычно окрашены в черный цвет. Сочетание двух колеров придает особую элегантность и красоту.

Породистое животное обладает крепким костяком, длинной, узкой головой и прямой мордочкой. Уши у него обычно не слишком большие и стоячие, а рога – средней величины, узкие и вертикальные. Отличительной особенностью коз чешской породы является их вымя. Без молока оно выглядит складчатым и бесформенным, а наполненное — становится большим, шелковым на ощупь. Соски у представительницы бурой породы средней длины, что позволяет производить как ручное доение, так и машинное. Козы могут достигать во взрослом возрасте массы тела в 50 – 55 кг, козлы вырастают несколько более крупными, их вес может колебаться в пределах 70 – 85 кг. Высота животного в холке варьируется от 65 до 80 см.

Козье молоко

Бурые козы славятся своей высокой производительностью. Их годовой удой может достигать 800 – 900 литров молока. Некоторые особи дают более 2,5 тысяч литров, не прекращая доение и в периоды окота. Средний показатель удоя одной особи равняется 4 литрам молока в сутки. Молоко обладает целым набором полезных веществ, и кроме того имеет и прекрасные вкусовые характеристики. Важно и то, что у него отсутствует специфический привкус и запах, свойственный молоку коз других пород. По вкусовым характеристикам оно немного напоминает сливки, но обладает не слишком высокой жирностью (около 3,5%). Именно поэтому такой полезный продукт нравиться и детям, и взрослым.

Где и как приобрести козу чешской породы

Если вы планируете купить козу, советуем остановить свой выбор на бурой чешской особи. Дело в том, что она обладает несколькими серьезными преимуществами. Во-первых, коза спокойна, дружелюбна, покладиста и ласкова. Это животное очень чистоплотно и неприхотливо, может питаться любой подходящей пищей, не создавая лишних трудностей для владельца. Кроме того, она прекрасно адаптируются к климатическим условиям средней полосы России. Она прекрасно переносит холодные зимы благодаря хорошему подшерстку из пуха. Также коза отлично чувствуют себя и знойным летом, не перегревается, теряя большое количество шерсти после летней линьки.

Ввоз животных из Чехии представляет некоторые сложности, поэтому советуем приобретать животных непосредственно в России. На территории РФ здоровую, породистую особь можно купить исключительно в племенных хозяйствах. Особенно хорошо себя зарекомендовали заводчики Алтайского края и Псковской области.

Стоимость молодого представителя чешской породы варьируется в пределах 15 тысяч рублей, а за дойное животное попросят около 20 тысяч рублей. На самом деле такая достаточно высокая цена редко смущает покупателей. Благодаря высокой продуктивности и прекрасной производительности коричневая короткошерстная коза очень быстро себя окупает. Спустя год — полтора животное достигает половой зрелости и начинает активно приносить потомство. Немаловажно и то, что при осеменении козлами других пород, потомство не теряет основных преимуществ коричневой короткошерстной породы. В целом, чешская порода считается оптимальной для получения хорошего удоя вкусного, полезного молока, а также для разведения.

Использованные источники: praga-praha.ru

Чешская порода коз: описание породы

Представители чешских коз являются эталоном своего семейства. Большинство фермеров опасается разводить коз, так как по слухам, козы довольно буйные существа со сложным характером. Проще разводить коров или овец.

Но чешские козы – это совсем другая порода. Данная порода изменила общее мнение о козах у большинства фермеров.

История происхождения

Новая порода появилась меньше века назад. Первым делом, селекционерами была улучшена местная порода коз, методом скрещивания коз светлого и бежевого окраса. Сразу после этого производительность потомства значительно выросла.

На следующем этапе, провели скрещивание местной породы (которая улучшена) с козами с коричневым оттенком, немецкого и альпийского происхождения. После чего была зарегистрирована новая порода, в середине 20 века. Официальное название – коричневая короткошерстная коза.

Животные получили общие корни с швейцарской альпийской и французской альпийской породами.

Работы ученых над совершенствованием породы продолжались. На сегодняшний день рекордсмены породы способны давать в год до 2000 кг молока за 300-дневный период лактации.

Описание породы

Порода грациозно выглядит, тяжело отвести свой взгляд. У чистокровных представителей породы мордочка треугольной формы, уши небольших размеров. Козы имеют разнообразный окрас, от светло-шоколадного до темно-бурого цвета. Исходя из этой цветовой гаммы, пошло название породы.

В области хребта проходит полоса черного цвета, также нижняя часть копыт черного цвета. У животных за ушами имеются черные треугольники, которые являются отличительным признаком породы. Можно встретить, как рогатых особей, так и комолых.

Комолые козы немного напоминают собаку, в некоторых случаях могут защищать стадо от опасностей, выполнять некоторые команды и откликаться на кличку. Характер коз – уравновешенный и ласковый.

Вес взрослых самок – 55 кг, а рост до 75 см. Вес самцов – 80 кг, а рост 85 см. Отличительной чертой является вымя, которое не позволит спутать чешских коз с другими породами. Вымя с молоком, напоминает шелковый мешок, когда вымя пустое – оно складчатое.

Продуктивность породы

Помимо того, что козы очень красивые, они радуют своих владельцев прекрасными характеристиками. Средняя производительность молока – 1500 кг в год. Рекордсмены приносят гораздо больше. Жирность молока на уровне 3,5%, а количество белков – 3%.

Молоко достаточно густое, имеет вкус сливок. С такими показателями, молоко отлично подходит для вскармливания новорожденных младенцев.

Те груднички, которые употребляют отвары круп из козьего молока – не страдают аллергическими заболеваниями.

Что касается производительности потомства, то самки способны родить ежегодно. За одну беременность приносят до 3-х малышей, чаще 2-х. Спустя несколько часов, после рождения, новорожденные козлята могут стоять на ногах.

Привес в сутки, молодых особей, составляет 170 грамм. Когда козлятам исполнится 1 месяц, их разлучают с матерью, постепенно переводят на взрослый корм. С наступлением двух месяцев, вес молодняка равен 15 кг. Мясо молодых особей очень нежное и не содержит холестерина, многие не оставляют молодняк для дальнейшего разведения.

Преимущества и недостатки чешской породы коз

С каждым годом, популярность чешских коз в нашей стране увеличивается, поэтому стоит обратить внимание на достоинства и недостатки представителей породы.

    Взрослые козы способны давать до 6 литров молока в день, этого вполне хватит для большой семьи.
  1. Период лактации длится десять с половиной месяцев. Некоторые животные могут давать молоко вплоть до самого рождения козлят.
  2. У представителей чешской породы очень вкусное мясо. Уже в 7 месяцев, животные весят 25 кг.
  3. У взрослых особей, практически отсутствуют неприятные запахи, выделение неприятного аромата возможно в период случки. При отдельном содержании самцов от самок – запах отсутствует.
  4. Плодовитость самок на высоком уровне, в год приносят 2-3 козленка.
  5. Устойчивость коз к болезням, крепкое тело, отменное здоровье. При соблюдении всех правил по уходу и рациону – проблем с животными не будет.

Из недостатков, владельцы отмечают один: снижение продуктивности в летнее время. Также плохо переносится жара. Не рекомендуется производить выгул стада на лужайке во время сильной жары.

Разведение Чешских Бурых коз как бизнес | Козоводство | Чешская Бурая порода коз

Как ухаживать и содержать чешских коз

Животных смело относят к неприхотливым животным. Но уровень их продуктивности зависит от условий содержания и рациона питания. Не стоит допускать сквозняков в помещениях с козами. Зимой, в помещении должна быть плюсовая температура, поскольку у коз короткая шерсть.

В помещении используют деревянный помост, в качестве пола – козы предпочитают лежать на возвышенностях. Обязательное требование – чистая подстилка, ведь козы не любят спать в грязи.

Козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных загонах, тем самым проводить контроль покрытия самок.

Сколько стоит коза?

Рацион питания довольно простой, что не создаст проблем для фермера. Летом у коз должна быть трава, а зимой сено. Когда на улице тепло, рекомендуется дважды в день давать козам овощную похлебку с фруктами, овощами и комбикормом. Молодым козлятам, дают вареный картофель, а дойным особям – сырые корнеплоды, такие как: морковь, репа, свекла, картофель, брюква.

В зимнее время, дополнительно к сену и веникам добавляют в кормушку цельное зерно пшеницы или овса. Первую неделю после окота, козам дают только сено и воду. После чего добавляют сухие концентраты. Сочные корма дают на 3 неделе после окота. Пока молодняку не исполнится месяц, они находятся с матерью, после чего их забирают и переводят в другое стойло.

На втором месяце жизни молодняка, в его рацион входит сухое молоко. У коз всегда должен быть доступ к поилкам, особенно летом. Плюс возле поилок ставят соль-лизунец. А в зимнее время дают теплую подсоленную воду.

Дважды в год рекомендуется вызывать ветеринара и проводить профилактические работы: делать прививки, выводить глисты, проводить анализ крови и т.д.

Лучшие в мире молочные козы

Чешская коза – очень красивое животное, неприхотливое в еде, имеет прекрасное здоровье и выносливость. Высокая продуктивность – визитная карточка данных животных, которые без сомнений весьма популярны на территории России.

Использованные источники: vselhoz.ru

Продуктивность и описание Чешской породы коз, достоинства и недостатки

Человечество стало задумываться о натуральных продуктах, горожане потянулись к земле. От огородов в 6 соток перешли к разведению животных, которые дают мясо и молоко. Свой выбор они остановили на козах: молоко вкусное, полезное. Ухаживать за мелкими домашними животными легче, чем за коровами, кормов требуется меньше. На частных фермах встречаются неприхотливые и продуктивные чешские козы.

Происхождение

Менее века назад на свет появилась новая порода домашних животных. Сначала селекционеры Чехии улучшили местную породу, скрестив особей светлого и бежевого окраса. Было отмечено, что продуктивность скрещиваемых козочек значительно возросла.

Следующим шагом стало скрещивание улучшенной местной породы с коричневыми козами альпийского и немецкого происхождения. Самостоятельная новая порода была зарегистрирована в середине XX века. Ее международное название: коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat).

У них общие корни с французской альпийской породой, швейцарской «альпийкой», американской оберхазли.

Ученые Чешской ассоциации козоводов продолжали работать над улучшением продуктивности животных. Сегодня отдельные рекордсменки дают свыше 2000 килограммов молока в год. Период лактации увеличен до 300 дней в году.

Описание

От грациозных красавиц из Чехии трудно оторвать глаз. Точное описание поможет вам выбрать чистопородную козочку.

Гордые и красивые козы чешской породы имеют треугольную мордочку, небольшие уши. Окрас шерсти варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Отсюда и название породы. По хребту коз проходит черная полоса, нижняя часть копыт – также черного цвета. За ушами – черные треугольники, считающиеся отличительным признаком породы. На фермах встречаются комолые (безрогие) особи и рогатые.

Комолые козочки не только внешне напоминают собаку, они способны защитить стадо от опасности, откликаются на свою кличку и способны выполнить ряд хозяйских команд. По характеру – они уравновешенные и ласковые.

Стандарт породы определяет вес и рост «чешек». У самок – в пределах 55 килограммов. Рост – до 75 сантиметров. Взрослые чешские козлы весят 75-80 килограммов. Они выше самок на 10 сантиметров.

Форма вымени не даст вам спутать бурую «чешку» с другими породами животных. Наполненное молоком вымя похоже на тугой шелковый мешочек, в свободном состоянии оно складчатое.

Характеристики продуктивности

Чешские козы не только красотой и преданностью радуют своих хозяев. Фермеры отмечают их высокую продуктивность – до тонны молока в год. Известны рекордсменки, которые приносят своим хозяевам от полутора тонн вкусного молока до 2,3 тонн. Жирность не высока – в пределах 3,5%. Белок – на уровне 3%. Содержание лактозы не превышает 5%. Молоко густое, имеет тонкий сливочный вкус. Такие показатели делают его пригодным для вскармливания новорожденных деток. Груднички, питающиеся отварами различных круп из козьего молока, не страдают аллергиями.

Самки ежегодно производят потомство. Как правило, они приносят два — три малыша. Козлята через несколько часов уже встают на крепкие ножки. Среднесуточный привес молодняка – 170–190 граммов. По достижении месячного возраста малышей разлучают с матерью, переводя постепенно на взрослый корм. В два месяца козлята уже весят 15 килограммов. Мясо молодых козликов, если их не оставляют для воспроизводства стада, нежное, по вкусу напоминает телятину, в нем отсутствует холестерин.

Достоинства и недостатки

Бурые козы становятся популярными в нашей стране. Фермеров привлекает продуктивность животных, их красота, грациозность, покладистый характер. Достоинств у животных больше, чем недостатков.

  1. Взрослая коза обеспечивает большую семью молоком. В среднем, это 4 – 6 литров в день натурального молока без специфического запаха.
  2. Период лактации у чешских коз длительный – до 10,5 месяцев в году. Некоторые особи дают молоко вплоть до рождения козлят. Таким образом, 11 месяцев в году вы будете видеть на своем столе вкусный, питательный продукт.
  3. Из козликов получают прекрасное по вкусу мясо. В возрасте 7 месяцев животные набирают вес до 25 килограммов.
  4. Взрослые бурые козлы-производители не выделяют сильных «ароматов». Слабый запах они издают лишь в случной период. Если же самцы содержатся отдельно от дойного стада, они вообще не пахнут.
  5. Самки плодовиты. Каждый год они способны обеспечить двойное воспроизведение. Нередки случаи, когда коза приносит трех малышей.
  6. Козы редко болеют – у них крепкое телосложение. Если владелец обеспечивает хороший уход, дает витаминные препараты, делает профилактические прививки, животное растет абсолютно здоровым.

Из недостатков владельцы «чешек» отмечают лишь один: летом продуктивность животных снижается. Они плохо переносят солнцепек. К тому же, кровососущие насекомые из-за цвета шерсти буквально набрасываются на козочек, не давая им пастись. В сильную жару стадо не рекомендуется выгонять на зеленые лужайки.

Уход и содержание

Чешские козы относятся к числу неприхотливых домашних животных. Но их продуктивность зависит не только от чистоты породы, а от условий содержания и кормления. В помещении, где находятся козы, не должно быть сквозняков. Температура зимой – комфортная, не опускающаяся до минусовых: у козочек короткая шерсть.

В качестве пола используйте деревянный помост – козы любят лежать на возвышенности. Подстилка всегда должна быть чистая – козы не лягут на грязь. Если у вас в одном помещении содержится несколько животных, его необходимо разгородить на отдельные стойла.

Специалисты советуют держать козлов-производителей в отдельном загоне, чтобы контролировать случаи покрытия самок, не допуская пересечения родственных линий.

С кормлением у владельцев скота не возникает особых проблем. Травы летом и сена зимой у бурых коз должно быть вволю. В теплое время года опытные фермеры рекомендуют дважды в день давать жидкую похлебку с овощами, фруктами, комбикормом. Козлятам необходимо скармливать вареный картофель, дойному стаду – сырые корнеплоды:

  • свеклу;
  • брюкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • репу.

Зимой в дополнение к сену и веникам (из сухой крапивы или другой травы их подвешивают в сарае, чтобы козы могли двигаться, подпрыгивать и доставать их в зимнее время) в кормушку насыпают цельное зерно: пшеницу или овес.

После окота (обычно ранней весной) первую неделю чешским козам дают только воду и сено. Далее добавляют сухие концентраты. Сочный корм получают на третьей неделе. До одного месяца козлята находятся «на подсосе», затем их отнимают от матери, переводя в другое стойло. В течение второго месяца жизни молодняк питается сухим молоком. Дважды в неделю козлята лакомятся сырым яйцом, разведенным в молоке.

Бурые козы должны иметь свободный доступ к поилкам. Летом рядом с ними устанавливают соль-лизунец. Зимой дают подсоленную воду.

Козам необходимы витаминные препараты (лучше делать инъекции) и премиксы. Это обязательное условие содержания продуктивных животных, которые дают много молока – до 6 литров в день. Самки должны восстановить запас питательных веществ и витаминов.

Ветеринары рекомендуют дважды в год проводить профилактику против глистов, делать прививки, сдавать кровь на анализ, следить за здоровьем поголовья.

Если вы решили заняться козоводством для себя или поставите дело в коммерческих масштабах, запишите в число ваших избранниц бурых коз чешской породы. Вы получите высокоудойное, послушное стадо и отличные молочные продукты.


Использованные источники: fermagid.ru

Оцените статью