Чешские козы

Дом и сад

Чешские козы

Говорят, что козы отличаются капризным и вздорным характером в отличие от спокойных и флегматичных коров. Держать их выгодно, но часто заводчики сомневается — стоит ли покупать это животное?

Чешские бурые козы — исключение из правил! Эта порода способна развеять все страхи будущего владельца — красивые, послушные и выносливые животные станут вашими любимцами!

Немного истории

Появление козы чешской породы (Brown Shorthaired Goat или коричневая короткошерстная коза) относится к второй половине 20 века. Для выведения новой породы использовали альпийских коричневых (Alpenziege) и немецких коричневых (Erzgebirgziege) коз. Силами десятка селекционеров с 1970 года порода приобрела свои популярные потребительские характеристики, однако все время считалась склонной к исчезновению.

Этому в немалой степени способствовали жесткие селекционные требования: до 1993 года абсолютное большинство коз чешской породы были безрогими. Однако, в связи с повышенной рождаемостью гермафродитов, стандарт несколько смягчили, и в настоящее время среди чешских коз есть рогатые особи обоего пола. Их количество составляет примерно 20%.

Сегодня поголовье насчитывает около 400 тысяч особей, а разведение чешских бурых коз приобретает все большую популярность.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Особая примета чешских коз — их вымя. Наполненное молоком вымя чешской бурой — шелковое на ощупь. В выдоенном состоянии оно выглядит бесформенным и складчатым в силу особой «молочной» структуры. Большое, с сосками средней длины — такое вымя позволяет осуществлять как ручное, так и машинное доение.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Молоко чешских коз: количество и качество

Популярность коз чешской породы напрямую связана с их производительностью. Эти животные дают до 900 литров молока в год, причем некоторые из них не перестают доиться даже в период окота! И это не предел для данной породы.

Чешские козы используются для специальных европейских программ по увеличению генетического ресурса. Результаты впечатляют: отдельные козы способны давать до 2600 литров молока в год при лактационном периоде в 300 дней. Уже во время первой лактации козы чешской породы способны дать 1,5 литра молока!

Молоко таких коз обладает умеренной жирностью (от 3,5 до 4,5%) и оптимальным (до 2,7%) содержанием белка. Благодаря такому составу, молоко приобретает отличные питательные свойства. По вкусовым качествам оно напоминает сливки и не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Селекционеры в Чехии, безусловно, не лыком шитые и не палкой деланные! Ещё один достойнейший представитель славной земли — чешский волчак. Не волк и не человек, а благородный пёс с волчьими генами. Воспитаете его правильно — получите верного друга!

Как и где купить чешскую козу?

Ввоз чистокровных коз непосредственно из Чехии представляет известную проблему. Некоторые владельцы прибегают к искусственному осеменению, но эта задача тоже не из легких. Поэтому чаще всего в России чистокровных чешских коз можно купить в племенных хозяйствах, среди которых зарекомендовали себя заводчики Псковской области или Алтайского края.

Данная порода относится к редким, а племенных особей — считанное количество, поэтому купить чешскую козу будет достаточно дорого. Цена козлят на рынке — от 15 тысяч рублей, а за козочек просят от 20 тысяч. Однако стоимость этих животных не смущает будущих владельцев, ведь чешская коза окупает себя за считанное время!

Уже в 12—15 месяцев особи становятся половозрелыми, поэтому вскоре после приобретения козочка может принести потомство: до 3 козлят в помете. Практика показывает, что при покрывании чешских коз самцами другой породы потомство будет обладать основными преимуществами, которыми славится чешская бурая.

Что говорят владельцы?

Как правило, отзывы заводчиков чешских коз содержат следующие аргументы в пользу приобретения этих животных:

  • козы чистоплотны и весьма неприхотливы в еде;
  • благодаря пуховому подшерстку, они хорошо переносят низкие температуры;
  • жара для коз тоже не проблема: во время летней линьки их шерсть редеет настолько, что позволяет не перегреваться;
  • лактация постоянна и не зависит от времени года: в среднем, одна коза дает около 4 литров молока в день.

Таким образом, если вы решились купить козу — лучшего варианта, чем чешская бурая, вам не найти! Покладистый нрав и неприхотливость сделают ее содержание весьма комфортным для владельца. А молоко этой козы придется по вкусу самым взыскательным гурманам!

Использованные источники: yandex.by

Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

Содержание

История происхождения породы

Чешские козы известны под названиями Brown Shorthaired Goat, чешская короткошерстная или бурая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. В современном мире насчитывается порядка 400 000 голов, которые выводятся на частных или коммерческих фермах, стали основным источником дохода для многих козоводов.

Стандарты породы и внешний вид

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Продуктивность Чешских коз

Животных выгодно содержать в крупном и мелком сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используется в качестве богатого удобрения. Заводчики не сильно тратятся на содержании чешек, поэтому направление перспективное.

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Заводчики чаще забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят. Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молоко

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу. Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно загубить урожай (пожечь корни растений).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Достоинства и недостатки

При выборе коз для разведения заводчики учитывают преимущества и недостатки каждой породы. Чешские козы особенно востребованы, и вот по каким критериям:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Особенности содержания и выращивания

Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

  • Жилые условия. Позаботьтесь, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на возвышении или теплый пол в сарае. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
  • Кормление. Поскольку животные неприхотливые в еде, зимой кормите их заготовленным сеном, а летом – зеленой травой. Чтобы повысить надой в зимний период, обогатите суточный рацион Чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, поскольку из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.

Оборудование козлятника

Чтобы животное давало хороший надой и потомство, приносило заводчику доход, необходимо по всем правилам оборудовать козлятник. Соблюдайте такие обязательные условия:

  • Подготовьте для коз светлое и просторное помещение (4 кв. м приходится на 1 животного).
  • Сделайте сарай из древесины и накройте соломой, с внешней стороны утеплите минеральной ватой.
  • Полы сделайте бетонными, чтобы легче было счищать помет. Для поддержания тепла сверху застелите их соломой.
  • Окна выводите на юг, устанавливайте на уровне 1,5 метра от пола.
  • Исключите сырость и сквозняки, иначе животное будет болеть, и надой снизится.
  • Установите в сарае систему вентиляции, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
  • Продумайте систему освещения, например, для помещения 20 кв. м хватает лампочки 120-150 Вт.
  • Установите поильники. У козы должен быть всегда доступ к чистой воде. Зафиксируйте поильник в одном положении, чтобы животное его не развернуло.
  • Соорудите деревянный помост, поскольку козы любят отдыхать в своих стойлах на возвышенности.
  • Разгородите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
  • Выгульный двор оборудуйте с южной стороны, хорошо очищайте после каждого выпаса чешек.

Чешские козы – это теплолюбивые животные, но они не переносят сильную жару, сырость, болеют от сквозняков и низкой температуры окружающей среды. Допустимый показатель влажности в сарае – не более 75 %. Оптимальная температура – 15-16 градусов по Цельсию летом и не менее 5 градусов зимой.

Если нет места для установки выгульного двора, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колышком и веревкой (цепью) длиной 3-5 м. Когда животное поело всю траву в одном месте, переведите его на другое. Также забивайте кол в землю и оставляйте чешку для выпаса.

Питание

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов. К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г. Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых.

При кормлении коз не высыпайте зерно на пол. В сарае требуется установить специальные кормушки, иначе вместе с едой в организм попадают опасные микробы. То же самое касается и кормления чешек на улице. Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

Использованные источники: yandex.by

Чешская порода коз

Описание Чешской породы коз: история происхождения, отличительные особенности, внешний вид, продуктивность, содержание и правила по уходу.

Чешские козы – это потрясающе красивые животные, которые отличаются спокойным, уравновешенным характером и повышенной молочной продуктивностью.

Порода известна под следующими названиями: Brown Shorthaired Goat, чешская бурая или чешская короткошёрстная.

Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве.

Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами.

Для улучшения общих видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Описание породы

Фото:

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение.

Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого.

По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать.

У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета.

Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами. Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные.

Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см.

Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Цена на чистокровных козлят начинается от 15 тысяч рублей, а дойные козы стоят от 20000 рублей за голову. Некоторые козы с особо выдающейся удойностью продаются за цену выше ста тысяч рублей.

Отзывы

По отзывам фермеров, к достоинствам можно отнести следующее:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Продуктивность

Мясная

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое.

Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят.

Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молочная

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве.

За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг.

В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу.

Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

Использованные источники: yandex.by

Чешская порода коз

Козы как домашние животные приобретают все большую популярность среди опытных и начинающих скотоводов. Коза привлекает, прежде всего, своей неприхотливостью, множеством пород и высокой продуктивностью. И все чаще фермеры останавливают свой выбор на чешских козах.

Порода чешских коз была создана во второй половине прошлого столетия как закономерный результат скрещивания коз местных пород с французскими и швейцарскими альпийскими породами и американской оберхазли. В международном реестре она называется как «Коричневая короткошерстная коза» (Brown Shorthaired Goat).

Козы чешской породы резко выделяются на фоне общего стада животных. У них маленькая треугольная мордашка и небольшие ушки. Гладкая и короткая шерсть может быть всех оттенков коричневого цвета – от светло-шоколадного до бурого. Вдоль хребта, точно по середине спины, расположена четкая черная линия, копыта с низу окрашены в черный цвет и за ушками имеются треугольные черные пятнышки. Такое точное описание указывает на чистоту породы коричневой короткошерстной козы (или чешской – это название породы употребляется чаще). Козочки могут быть как рогатыми, так и безрогими.

Козы чешской породы принадлежат к молочным. Эти козочки дают молоко около 300 дней в году. Рекордное количество молока отдельных особей составляет 2 тысячи кг молока в год.

Эти животные послушны и преданны хозяину, уравновешенны и ласковы. Безрогих особей сравнивают с собаками – в случае опасности они самоотверженно защищают все стадо. Обучаемы, знают свое имя и могут выполнять несложные команды хозяина.

Самочки этой породы набирают до 55 кг и вырастают не больше 75 см. Вес самца может быть до 80 кг, и высота – до 85 см.

Бурые симпатяги-чешки имеют вымя примечательной формы – если наполнено молоком, оно напоминает тугой шелковый мешок, и складчатую тряпицу, если пустое.

Продуктивность породы

Как молочные козы, чешские отличаются высокой продуктивностью – за год одна козочка дает до 1000 кг этого чрезвычайно ценного продукта. Молоко не жирное – этот показатель составляет около 3,5%. Продукт отличается густотой и тонким сливочным вкусом, вполне пригодно для искусственного вскармливания новорожденных и диетического питания. Такое молоко не вызывает аллергии.

Козочки плодовиты и каждый год рожают по два или три детеныша. Крепкие и жизнестойкие малыши встают на ножки уже через несколько часов после рождения. Козлята быстро растут и прибавляют до 190 граммов ежедневно. Через месяц после рождения детенышей отлучают от материнского молока и понемногу переводят на рацион взрослых животных. В 2-х месячном возрасте вес козленка достигает 15 кг. Их мясо не содержит холестерина и по вкусовым качествам напоминает телячье.

Чешские козы.Показываю чужое хозяйство.

Особенности ухода

Козы чешской породы неприхотливы, как и прочие их сородичи. Тем не менее, условия их содержания и питание напрямую определяют продуктивность этих животных. В их сарае не должно быть сквозняков. Шерсть у козочек короткая, зимой им согреться сложно, поэтому для них важна комфортная температура их места жительства.

Чтобы козы могли лежать на возвышенности, в сарае сооружают помост из досок. Важно следить за чистотой подстилки – козы не любят грязи. При содержании в одном сарае нескольких животных для каждого устраивают отдельное стойло.

Чтобы контролировать размножение коз, самцов рекомендуют держать отдельно от самок. Так соблюдается чистота породы.

К еде козы чешской породы также не прихотливы, как и другие их сородичи. Основным компонентом их рациона должно быть сено зимой и сочная луговая трава летом. В течении теплого времени года животных кормят жидкой овощной похлебкой два раза на день, куда добавляют фрукты и комбикорм. Козлятам рекомендуют давать отварной картофель, а дойным козочкам – корнеплоды в сыром виде.

В зимний период козам дают веники из травы и тонких веточек и необработанное зерно (пшеницу или овес).

В любое время козам должен быть обеспечен свободный доступ к воде. Летом рекомендуют для них установить лизунец. В зимнее время дают воду с незначительным количеством соли.

Для поддержания выработки молока козам дают витамины и премиксы. Так самки восстанавливают израсходованные питательные вещества.

В чешских козах привлекает буквально все: красота и грация, послушность и исключительная продуктивность. Взрослая коза в состоянии обеспечить вкуснейшим молоком большое семейство. И доить ее можно целых 11 месяцев в году.

Козлики быстро растут и дают превосходное по вкусу мясо.

Козы обладают сильным иммунитетом и практически не болеют.

Недостаток лишь один – животные плохо переносят летнюю жару. В это время их продуктивность падает.

Но достоинств у чешских коз гораздо больше. Красавице-чешке есть чем порадовать хозяина.

Использованные источники: yandex.by

Чешские козы

Чешские козы – это потрясающе красивые животные, которые отличаются спокойным, уравновешенным характером и повышенной молочной продуктивностью.

Порода известна под следующими названиями: Brown Shorthaired Goat, чешская бурая или чешская короткошёрстная.

Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве.

Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами.

Для улучшения общих видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

История происхождения

Порода появилась в первой половине ХХ века.

Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими.

Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости.

В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах.

Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Описание породы

Фото:

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение.

Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого.

По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать.

У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета.

Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами. Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные.

Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см.

Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Особая примета чешских коз — их вымя. Наполненное молоком вымя чешской бурой — шелковое на ощупь. В выдоенном состоянии оно выглядит бесформенным и складчатым в силу особой «молочной» структуры. Большое, с сосками средней длины — такое вымя позволяет осуществлять как ручное, так и машинное доение.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Отзывы

Чешская коза без рогов
По отзывам фермеров, к достоинствам можно отнести следующее:

  • неприхотливость в еде;
  • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
  • высокий показатель молочной продуктивности;
  • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
  • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
  • долгий период лактации;
  • высокая плодовитость;
  • доступная цена.

Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

  • плохая переносимость низких температур;
  • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
  • непереносимость жары;
  • снижение удоя в летний период времени.

Разведение

Козочки-чешки достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, козлики – в 15-18 месяцев, но сводить молодняк следует на втором году жизни, когда их масса достигнет 40-45 кг.

Молодые козы могут принести свой первый приплод в 7-8 месяцев, но их детёныши будут на 30% меньше и легче своих собратьев, произведённых на свет взрослыми матками.

Случку чешских козочек проводят раз в год. Охота у них имеет сезонный характер и чаще всего проявляется с августа по декабрь. Беременность длится 21-23 недели.

Во время беременности в рацион самки включают зерно, витамины и минералы, раз в неделю дают тазик с овощами (2,5 кг).

Вместо цельной пшеницы дают запаренный жмых подсолнечника (100-150 г в сутки), цельный овес, гранулированный комбикорм, свежие хвойные ветки.

Козлята чаще всего появляются на свет ранней весной. Через несколько часов после рождения малыши уже резво бегают возле матери.

До 1 месяца малыши четыре раза в сутки получают молоко. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2 недель козлят подкармливают сеном с добавлением небольшого количества соли (4-6 г в день).

Козлята хорошо едят и веники. Позже в рацион малышей вводят сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

С наступлением теплых дней козу с козлятами выгоняют на пастбище. Козлят пасут отдельно от матери, постепенно приучая их обходиться без ее молока. В этот период козлят подкармливают комбикормами с добавлением костной муки и соли.

К восьми месяцам козлёнок должен ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

Чешские козы

Порода коричневых короткошерстных коз

Чехия славится своими коричневыми короткошерстными козами, обладающими внешней привлекательностью, спокойным уравновешенным нравом, и прекрасными показателями производительности. Считается, что эта порода была выведена путем селекционной работы в 1970 году, когда в Чехию были импортированным из Германии немецкие коричневые козы. Бурые короткошерстные особи являются находкой для любого заводчика, так как они послушны, неагрессивны, плодовиты и дают отличные удои молока. В последнее время разведение чешских коз приобретает все большую популярность, а поголовье насчитывает более 400 тысяч особей.

Характеристики породы

Отличить чешскую козу от других сородичей несложно по нарядному окрасу ее шерсти, который может включать различные оттенки коричневого — от светлого до темного. Интересно то, что вдоль всего хребта животного проходит черная полоса. Брюхо, копыта, нос, уши (вернее их внутренняя поверхность), а также нижняя часть ног обычно окрашены в черный цвет. Сочетание двух колеров придает особую элегантность и красоту.

Породистое животное обладает крепким костяком, длинной, узкой головой и прямой мордочкой. Уши у него обычно не слишком большие и стоячие, а рога – средней величины, узкие и вертикальные. Отличительной особенностью коз чешской породы является их вымя. Без молока оно выглядит складчатым и бесформенным, а наполненное — становится большим, шелковым на ощупь. Соски у представительницы бурой породы средней длины, что позволяет производить как ручное доение, так и машинное. Козы могут достигать во взрослом возрасте массы тела в 50 – 55 кг, козлы вырастают несколько более крупными, их вес может колебаться в пределах 70 – 85 кг. Высота животного в холке варьируется от 65 до 80 см.

Козье молоко

Бурые козы славятся своей высокой производительностью. Их годовой удой может достигать 800 – 900 литров молока. Некоторые особи дают более 2,5 тысяч литров, не прекращая доение и в периоды окота. Средний показатель удоя одной особи равняется 4 литрам молока в сутки. Молоко обладает целым набором полезных веществ, и кроме того имеет и прекрасные вкусовые характеристики. Важно и то, что у него отсутствует специфический привкус и запах, свойственный молоку коз других пород. По вкусовым характеристикам оно немного напоминает сливки, но обладает не слишком высокой жирностью (около 3,5%). Именно поэтому такой полезный продукт нравиться и детям, и взрослым.

Использованные источники: yandex.by

Правила разведения чешских коз, преимущества породы, рекомендации по составлению рациона

Чешскую породу коз называют чешской короткошерстной или чешской бурой.

Среди фермеров эта разновидность пользуется большой популярностью, что объясняется высокой молочной продуктивностью и уравновешенным характером.

О качествах породы и тонкостях содержания животных в домашних хозяйствах рассказывается далее.

Описание породы

Чистопородная красавица впечатляет одним своим видом. При детальном изучении продуктивности и нрава чувство восхищения только нарастает.

История выведения

Своё начало порода берёт с первой половины прошлого столетия. Это плод работы селекционеров, которые использовали несколько разновидностей коз. В работе использовался генетический материал следующих пород:

  • альпийские коричневые;
  • немецкие коричневые;
  • аборигенные козочки бежевого и белого окрасов.

Справка! Порода была признана в 1954 г, но окончательное формирование завершилось к 1970 г.

До начала 90-х годов считалось стандартным отсутствие рогов. Однако у комолых коз стали происходить изменения в генетическом коде, что выражалось в рождении потомства, обладающего одновременно двумя половыми признаками (женскими и мужскими). Для спасения ситуации было принято решение о послаблении требований о комолости. Сейчас встречаются как рогатые, так и безрогие животные данной разновидности.

Как выглядит

Грациозные козочки имеют красивую мордочку. Она имеют характерную треугольную форму. Окрас шерсти – от тёмно-бурого до молочно-шоколадного. Шкура животного состоит из короткого, но блестящего ворса.

На хребте туловища можно увидеть чёрную полосу, которая идеально сочетается с копытами и внутренней стороной ушей такого же цвета. Телосложение среднее, умеренная упитанность, кости крепкие. Наличие рогов или комолость не является свидетельством чистокровности животного данного вида.

Внешние признаки козочек напоминают собаку. Схожесть проявляется и в поведении животного. Они легко привыкают к кличкам, реагируют на общение с хозяином. Чешские козы поддаются дрессуре, их достаточно просто научить простым командам. В опасной ситуации взрослые особи способны встать на защиту всего стада.

Существует чешская пардубицкая порода коз, которая, как и все остальные, считается неприхотливой. Ее продуктивность определяется чистотой породы, а также условиями содержания, кормления. В помещении, где расположены козы, не должно быть сквозняков. В зимний период следует создавать комфортную температуру, чтобы она не опустилась до минуса, поскольку козочки имеют короткую шерсть.

Использованные источники: yandex.by

Чешская порода коз: содержание и уход

Неприхотливость и небольшой размер коз делает этих животных привлекательными для разведения в подсобном хозяйстве. Главным достоинством является гипоаллергенное молоко с прекрасными питательными качествами. Для улучшения видовых характеристик селекционеры на протяжении многих лет выводят все новые породы. Не остались в стороне и чешские ученые.

Описание

Предками этой породы являются французские Альпийские и швейцарские Альпийские, плюс местные породы коз. За счет этой селекции были улучшены характеристики продуктивности местных коз. Чешская порода коз стала самостоятельным видом со своими отличительными особенностями.

Понять описание породы можно по фото.

Видовые характеристики:

  • Окрас шерсти коричневый, бывает разного по интенсивности цвета от молочно-шоколадного до бурого цвета;
  • Примесь Альпиек подарила черную полосу вдоль позвоночника и черные носочки;
  • Главным отличительным признаком породы является наличие черных треугольников за ушами;
  • Вес самки от 50 до 55 кг, самца – 70-80 кг;
  • Большое вымя с двумя сосками шелковистое на ощупь, в сдоенном состоянии – бесформенное со складками;
  • Чешские козы обладают хорошими интеллектуальными способностями: откликаются на свою кличку, могут даже выполнять некоторые команды хозяина.

Продуктивность чешской породы

Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.

За день можно получить от 2 до 4 литров. Молоко Чешских коз не слишком жирное — всего 3,5 %, белка в нем 3 %.

Консистенция больше напоминает сливки. Преимущество этого молока перед коровьим в его гипоаллергенных качествах, оно гораздо лучше усваивается. В детском питании эти свойства обладают неоспоримой ценностью.

Содержание и уход

Содержание чешских коз не такое трудное занятие, как может показаться. Главное, обеспечить нормальные условия проживания и кормления.

Помещение

Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол. Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов. Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся.

К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых.

Питание

Козы чешской породы не отличаются прихотливостью в питании. Основу их рациона составляет: летом – трава и поросль деревьев и кустарников, а зимой – сено. Для разнообразия питания в зимний период можно прибегнуть к комбикормам, овощам, растительным пищевым отходам. Соль можно добавлять понемногу в воду или давать отдельно. Наиболее естественна для этих животных грубая пища, такая как сено, поэтому оно всегда должно быть в достатке.

Новорожденные козлята питаются молоком матери. Кормление продолжают до месячного возраста, затем переводят на обычный корм, совмещая его с молоком из бутылочки либо смесью. Для укрепления наиболее слабого молодняка дают сырые яйца два раза за неделю. Однако нужно быть уверенным в качестве этих яиц.

Разведение Чешской породы

Совсем необязательно чистокровное разведение породы. Один племенной Чешский козел способен улучшить качество потомства беспородных подруг. Однако вкус молока чешской породы возможно произвести только от чистокровных животных. К тому же чистокровные Чешские козы могут принести не только молоко, но и хороший доход от продажи потомства.

Скрещивание Чешских коз с другой породой

Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз. Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот. Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.

Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:

Использованные источники: fermilon.ru

Достоинства и недостатки коз чешской породы

Чешская бурая, чешская короткошерстная, чешская коричневая — это все названия одной разновидности коз молочного направления. В нашей стране этих животных пока немного, но популярность породы стремительно растет. Чешские козы покорили сердца козоводов своей грацией, необычным окрасом и продуктивностью.

История породы

Чешскую породу коз создали относительно недавно — в середине 20 века. Местных удойных козочек, обладающих крепким здоровьем, отбирали и сводили с альпийскими и немецкими козлами. Кроме них, в современных представителях породы течет кровь французских, швейцарских и американских (оберхазли) животных.

Из полученного потомства отбирали крупных и крепких особей, имеющих темно-коричневый окрас с черными полосами.

Изначально приоритет при разведении отдавался только комолым особям, рогатые животные отбраковывались. Но вскоре такой отбор привел к появлению большого числа козлят — гермафродитов, поскольку гены комолости и гермафродитизма связаны. К концу 20-го века их количество уже составляло 15% от общего поголовья животных, порода находилась на грани исчезновения. Пункт о комолости из стандарта убрали, и родословная была сохранена. В настоящее в чешской породе коз на долю рогатых особей приходится пятая часть поголовья.

Общая характеристика породы

Коза чешской породы имеет высокую молочную продуктивность и крепкое здоровье. Животные стройны и высоки ростом, плодовиты — матка приносит ежегодно по 2–3 козленка.

Крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания и кормления позволяет содержать коз в различных климатических зонах.

Описание внешнего вида

У животных этой породы ярко выражен половой диморфизм, что проявляется в весе и размере самцов и самок. Взрослые козлы достигают роста 90 см в холке и веса 80 кг, обхват грудной клетки — до 110 см. Как правило, голову чешского козла венчают роскошные широкие рога. По хребту — от затылка до корня хвоста — растет жесткая грива черного цвета.

Форма корпуса стремится к квадрату за счет широкой грудной клетки. Ноги козла прямые, средней длины.

Размеры чешской козы гораздо скромнее: рост в холке — не более 70 см, вес — 50–55 кг. Тело плотное, в форме прямоугольника, изящное. Голова маленькая, на длинной тонкой шее. Животные покрыты короткой и жесткой шерстью, почти без подшерстка.

Вымя чешских козочек округлое, хорошо прикрепленное, с сосками среднего размера. Цвет кожи вымени — серо-голубой.

Окрас двухцветный. Основной тон варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого. Черные полосы проходят по морде — ото лба к уголкам губ, по хребту от затылка до кончика хвоста, на животе и по ногам.

Продуктивные качества

Продуктивность чешской породы имеет молочное направление, но и мясные качества получили высокую оценку специалистов.

Удой козы за одну лактацию (период от родов до запуска составляет 300 дней) колеблется от 1000 до 1600 кг. В день можно надоить 3–4 л. У молока этих животных хорошие вкусовые и пищевые характеристики: около 3,5–4,2% жира и 3% белка, приятный кремовый оттенок и сливочный вкус. Продукт легко принимается желудком, не вызывает аллергии.

Мясо молодых козликов возрастом 6–9 месяцев по своему качеству не уступает телятине. Оно нежное, ярко-розового цвета, насыщенного вкуса. Мясо чешских коз рекомендовано для диетического питания, так как содержит мало жира и богато железом. Молодое животное после убоя дает тушку весом 15–17 кг.

Шкуры идут на производство обуви, верхней одежды, сумок.

Козы достигают половой зрелости в 6–8 месяцев, но в случку они допускаются не раньше года. После 5-месячной беременности матка приносит 2–3 крепких козлят.

Специфические особенности породы

Коричневые козы обладают удобной формой вымени и сосков для ручной и машинной дойки. Эта особенность передается по наследству.

Чешский козел не распространяет вокруг себя специфического запаха в период гона, что позволяет содержать его в одном помещении с козами.

У всех особей на голове за ушами находятся черные треугольники, такой окрас шерсти — характерный признак породы.

Плюсы и минусы бурых животных

К главным достоинствам этой разновидности относят:

  • стабильные показатели удоев на протяжении всей лактации;
  • крепкое здоровье;
  • многоплодность.

Козоводы отмечают основной минус коз чешской породы — из-за специфического окраса животным приходится нелегко на выпасе в жаркий летний день. Козы страдают от жары и укусов насекомых. Поэтому представителей породы пасут рано утром и вечером, в полуденный зной они отдыхают в помещении или под навесом на выгуле

Содержание и уход

Разведение в домашних условиях чешских коз не доставляет особенных хлопот. Животным предоставляют просторное (размеры стойл 2 на 3 м), светлое, защищенное от сквозняков помещение. Коз можно содержать зимой на глубокой подстилке, которая дает дополнительное тепло.

Стойло каждой питомицы оборудуют кормушкой для зерна и сена, устанавливают полку-лежак. Для дойки оборудуют отдельную комнату (если животных много) с удобным возвышением для козочки и табуретом для дояра.

Основой рациона чешской бурой козы является сено. Его дают от 2 до 4 кг на голову в сутки. Предпочтение отдают луговому разнотравью, вико-овсяной смеси, костру, молодой суданке. В летний период козы насыщаются на пастбище, при условии нахождения там не менее 5 часов в день.

В качестве зернового корма используют смесь из дробленого овса, ячменя, кукурузы, полезно давать отруби. Норма потребления концентратов зависит от надоя и составляет от 0,5 до 1,5 кг в сутки.

Для поддержания надоев на высоком уровне в зимний период козам скармливают тыкву, морковь, кабачки, кормовую свеклу — до 2 кг ежедневно.

Рожденный молодняк, как правило, отсаживают от матерей и выкармливают искусственно из сосок. Племенным козочкам и козликам молоко выпаивают до 3 месяцев, особям, предназначенным на мясо, — до 2. В возрасте 3–4 месяца козочек отделяют от козликов, чтобы избежать раннего покрытия. Молодняк, откармливаемый на мясо, кастрируют.

Чешские бурые козы — молодая, но перспективная порода для нашей страны. Животные хорошо акклиматизируются, наращивая на вторую-третью зиму плотный подшерсток. Их многоплодность позволяет быстро увеличить начальное поголовье.

Использованные источники: fermagood.ru

Обзор чешских коз: описание, продуктивность, плюсы и минусы выращивания

Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

Какую породу коз лучше разводить в своем хозяйстве?🤔🤔🤔

Шерсть и типичный окрас чешской породы

Окрас шерсти животных может быть разным, варьируясь в пределах от шоколадного с оттенком молока до темно-бурого. Именно эта особенность и легла в основу названия породы — Brown Shorthaired Goat. При этом сама шерсть очень гладкая на ощупь и короткая по длине. Присутствует плотный пуховой подшерсток, облегчающий козам жизнь с наступлением холодов.

По хребту в продольном направлении идет полоска. Она отличается контрастным, близким к черному, цветом. Нижняя часть копыт, брюхо, нос аналогично имеют черный оттенок. Благодаря такой окраске возле копыт создается эффект «черных чулочков».

Сзади ушей можно заметить характерные отметины треугольной формы. Они окрашены в черный цвет и согласно положениям стандарта выступают одним из ключевых отличительных признаков породы.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Чем кормить

Питание полорогих этой породы несложное. Главное — предоставить козам доступ к траве летом и обеспечить сеном в зимнее время. Также в поилке должна постоянно быть свежая вода.

Летом козочкам необходим выпас, где они любят полакомиться свежей травой и зелёными ветками.

В знойные дни опытные заводчики рекомендуют давать жидкий корм. В рацион рогатого скота вводятся фрукты, овощи, зерновые смеси (комбикорм) и силос. Взрослых особей кормят сырыми корнеплодами, а молодняку овощи дают в вареном виде. Полезно скармливать поголовью морковь, картофель, брюкву и репу.

Взрослая чешская бурая коза съедает за день:

  • полтора килограмма сырых корнеплодов;
  • два килограмма сена или травы;
  • пятьсот грамм комбикорма;
  • полтора килограмма силоса.

Кроме этого, в стойле подвешивают кубик соли, который летом лучше заменить подсоленной водой.

Взрослых коз

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Уход и содержание, как правильно доить чешку

Одним из главных преимуществ этой породы считается неприхотливость в содержании. Козы редко болеют, питаясь обычным для этих животных рационом, и не требуют особых условий проживания. Основные моменты правильного выращивания рассмотрены далее.

Условия содержания чешских коз:

  1. Помещение должно быть сухим, теплым и достаточно просторным. Очень важно уберечь козочек от сквозняков и пониженных температур зимой, ведь шерсть чешек довольно короткая.
  2. Поддержание чистоты — обязательное условие. Сами по себе козочки охотно переносят любые гигиенические процедуры, не терпят грязь и весьма чувствительно на нее реагируют.
  3. Для отдыха лучше подготовить животным деревянные поддоны, ведь они любят располагаться на возвышенностях.
  4. После рождения козлята питаются молоком матери примерно месяц, после чего их постепенно переводят на «взрослый» рацион. В первые полгода желательно использовать вареные овощи и фрукты, после чего понемногу вводить их и в сыром виде. Для развития молодых особей можно давать по сырому яйцу дважды в неделю. Взрослая коза и детёныш чешской породы
  5. Для взрослых животных в рационе обязательно должна быть трава (свежая или сушеная в зависимости от сезона), теплая похлебка или овощей и сырые корнеплоды. Козы очень любят свеклу, картофель и морковь, но могут есть практические любые корма. А вот как правильно стоит кормить овец породы Дорпер, и какова цена такого животного, можно узнать прочитав информацию здесь.
  6. В зимнее время помимо привычного травяного и овощного рациона желательно использовать зерновые корма, а также витаминные сухие «букеты» из крапивы. Их подвешивают к потолку помещения, чтобы стимулировать физическую активность. Эти добавки можно заменять яблоками, зеленым луком или другими травами. А вот как правильно кормить козу перед окотом, в том числе и в зимний период, указано здесь.
  7. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным. Зимой используют слегка подсоленную воду или кладут рядом с поилкой кусочки соли – лизунца.
  8. Период беременности у коз длиться в среднем 22 недели. В это время лактация обычно не снижается, но бывают и исключения. Кормление козы не отличается от используемого ранее рациона. После родов в течение недели им дают только сено и воду, постепенно переводя на сухие концентраты и свежие овощи. Если хочется больше узнать о том, сколько дней ходит беременная коза, стоит перейти по ссылке.
  9. Высокая продуктивность чешских коз требует постоянного обновления сил, поэтому в рацион необходимо добавлять витаминные добавки и премиксы.
  10. Примерно раз в полгода необходимо делать противопаразитную обработку и необходимые для возраста прививки.

Весьма примечательно, что при должном уходе продуктивность коз не снижается даже в зимнее время. Соблюдая нехитрые условия для правильного содержания коз этой породы, можно рассчитывать на стабильные удои в течение всего периода выращивания.

Оборудование козлятника

Место под козлятник должно удовлетворять следующим требованиям:

  • оно не должно быть влажным;
  • оно должно располагаться на возвышенности или хотя бы в самой высокой точке участка;
  • фасад постройки должен смотреть на юг;
  • выгульный дворик также следует оборудовать с южной стороны.

Пол в козлятнике можно сделать глинобитным или земляным с соломенной подстилкой. Допустимо оборудовать глиняный пол и закрыть его деревянным настилом.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью