Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород

Дом и сад

Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:

Использованные источники: yandex.by

Крупная черная порода свиней

Крупную черную свинью вывели в 1899 г. в Англии путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими чёрными. В Европе порода получила название – корнуэльская. В Россию этих свиней завезли в 1949 году из Германии. Первоначально крупная черная порода разводились в Ставропольском крае, затем в Тульской области.

Описание крупной черной породы свиней

получить животных белой масти крупную чёрную часто скрещивают с другими породами – крупной белой и ландрас. Туловище несколько удлиненное. Длина туловища у взрослой свиньи 160 см, у хряков – 173 см. Голова среднего размера, уши большие, свисают на глаза. Шея короткая, крепкая. Грудь широкая, бочкообразной формы. Спина широкая, длинная, прямая или аркообразная. Поясница широкая. Окорока округлые, мясистые, широкие, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги крепкие, прямые, хорошо поставленные с прочными, твёрдыми копытами. Кожа покрыта густой, гладкой и тонкой чёрной щетиной.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, взрослого хряка – 350 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матка приносит 9-11 поросят. К 6-ти месяцам поросята достигают 100 кг. Среднесуточный привес составляет около 700 гр. Молочность маток 60 кг. Выход мяса – 60-65%. Количество мяса в туше – 50,1%, сала – 40,5%. Толщина шпика – 25 мм.

Зоны разведения

Крупная черная порода широко распространена в Великобритании, Германии, Белоруссии, Украине. В России свиней данной породы разводят в южных областях Центрального района (Тульской и Рязанской областях), Центрально-Черноземном районе (Воронежская область), а также в Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях.

Плюсы породы

Крупная черная порода свиней легко переносит жару, приспособлена к пастбищному содержанию. Обладает крепкой конституцией и пропорциональным телосложением.

Минусы породы

У свиней этой породы изнеженная конституция. Так же к недостаткам можно отнести складчатость кожи и слегка свислый зад.

Использованные источники: yandex.by

Черная свинья — описание породы

Сейчас разведение свиней стало популярным. У одних людей целью является получение натуральной продукции для обеспечения своей семьи экологически чистым мясом. Другие фермеры разводят свиней для получения прибыли от их продажи и реализации мяса и сала. При этом надо отметить, что свиноводство все больше расширяется. К примеру, если недавно число пород, распространенных в фермерских хозяйствах, достигало всего 5-6, то сейчас их количество возросло в разы и достигло нескольких десятков. Отдельного внимания требуют черные свиньи. Рассмотрим особенности этой крупной породы и правила их разведения.

Характеристики породы

Черные свиньи делятся на три группы:

  • дающие преимущественно сало;
  • дающие преимущественно мясо;
  • комбинированные.

Сейчас известно несколько разновидностей от каждой группы черных свиней. Перечислим общие признаки, характерные для них:

  1. Небольшая голова при больших ушах.
  2. Свисающая задняя часть
  3. Вытянутая форма туловища.
  4. Окорока, заканчивающиеся в том месте, где начинаются скакательные суставы.
  5. Развитая мышечная система. Тело отличается крупным размером и мускулистостью.
  6. Вес тела взрослого самца черной свиньи достигает 350 килограммов, свиноматки — 250 килограммов.
  7. Широкая и крепкая грудь.
  8. Средние показатели длины тела — около 175 сантиметров.
  9. Специфические кожные складки на ногах.

Если вы новичок в свиноводстве и хотите завести животное, то лучше выбирать свиней черной породы. Эти животные быстро растут и развиваются, также оперативно они набирают вес.

Использованные источники: yandex.by

Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Белорусская крупная белая

Об особенностях этой породы мы подробно писали в мартовском номере «БСХ». Напомним, что БКБ — основная материнская порода свиней в Беларуси. Создана в 2007 году (патент № 3785, РФ) учеными-селекционерами РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». На ее долю приходится около 80 % общей численности племенных животных, и до 70 % товарного молодняка получают с ее участием. В товарном свиноводстве БКБ-порода используется как при чистопородном разведении, так и в различных вариантах межпородного скрещивания.

Экстерьер животного — универсального типа телосложение с хорошо развитым костяком, характерным вытянутым прямоугольным форматом туловища с хорошо выполненными мясными формами (рис. 1).

Рис. 1. Свиноматка БКБ-породы с поросятами

В качестве материнской формы БКБ-порода хорошо сочетается с животными плановых пород при получении помесей и гибридов (табл. 1).

Использованные источники: yandex.by

Кучерявая радость: 17 снимков необычных хрюшек породы мангалица

Венгерская порода свиней.
Пожалуй, достаточно сложно представить животное, в котором сразу объединились черны овцы, свиньи и собаки. Но на самом деле такое животное существует. Это свинья мангалица. Её тело покрывает вьющаяся, как у овец, шерсть, а о собачьей преданности этого животного заводчики рассказывают невероятные истории. Мангалица – венгерская порода свиней – в 1989 году оказалась на грани исчезновения. Вид был спасён только благодаря немецкому генетику Питеру Тотому. И теперь мангалица продолжает радовать мир.

Использованные источники: yandex.by

Лучшие сальные породы свиней

Разведение свиней во все времена было выгодным делом в связи с большой ценностью свинины и сала. Поэтому свиней разводят как для себя, так и на продажу, как бизнес. Сальные породы свиней не так распространены, как беконные, мясные, но также имеют неплохой спрос. Про особенности сальных видов и известные породы пойдет речь ниже в статье.

В чем особенности сальных пород свиней?

Сальная порода свиней

В чем особенность сальных пород свиней? Эти животные перестают наращивать мышечную массу довольно рано (примерно в то время, когда достигают веса в 130 кг), а вот сало образовывается в усиленном режиме на протяжении длительного периода. Благодаря этому, после забоя заводчик получает большое количество сала, оно составляет нередко около 55% от массы тушки.

На мировом рынке сальные породы свиней имеют низкую популярность. Причина, прежде всего в том, что именно на свиное мясо наблюдается регулярный спрос, а вот сало потребляется в меньших количествах. Покупают его редко, так что свиные породы свиней часто даже не окупают своего содержания – они не всегда выгодны. Как правило, их разводят на предприятиях, которые используют сало для последующей переработки, продажи на большие фабрики, производства.

И хоть выгода от сальной свиньи небольшая, она очень удобна в выращивании, так как непривередлива в питании и содержании. С ними намного проще, чем с мясными видами. Самки отличаются многоплодностью и укороченным сроком беременности (100-112 суток), а самцы имеют спокойный нрав и очень умны.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней была создана в Полтавской области (Украина) в 1940 году. Для получения вида были проведены скрещивания среди пород «Темвос», «Крупной белой», «Украинской короткоухой», «Бекширской». Полученный вид быстро распространился по всему миру, но, как и в прежние времена, он наиболее востребован в Украине.

Весят хряки примерно 250-300 кг, самки чуть меньше – 220-240 кг. Телосложение у животного массивное. Туловище, как и грудная клетка широкие, ноги сильные. Голова средних размеров. Уши хорошо развиты, загнуты вперед, немного прикрывая глаза. Окрас может быть черным, черно-пестрым.

Убойный выход туши 85%. При этом наилучшее качество наблюдается именно у сала, оно считается, чуть ли не самым лучшим в мире и стоит соответственно. А вот мясо не очень хорошее. Самки плодовиды, с помета получают до 11 поросят, но так как у них обычно немного молока, может потребоваться докармливание. Поросята отличаются крепким здоровьем, смертность низкая. Ежедневный привес (при правильном кормлении) 750 г.

Миргородские свиньи неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются в любом регионе и имеют высокую жизнеспособность. Это стрессоустойчивая порода, особей трудно испугать, вывести из равновесия. Они мирные и добродушные, болеют очень редко.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней

Появилась Крупная черная свинья в Великобритании после скрещивания Неаполитанской, Китайской черной и Английской длинноухой свиньи. Сегодня разводится в Англии, Германии, Украине, Беларуси и, конечно же, России. В зависимости от выбранного типа кормления она может быть как сальной, так и мясо-сальной.

Особи растут очень большими. Масса хряка доходит до 360-400 кг при правильном откорме, а самки 280-300 кг. У животного пропорциональное тело, крупное туловище, довольно длинный корпус. Спина широкая, как и грудная клетка, прямая. Ноги не длинные, но сильные и ровные. Голова укороченная, средняя. Уши длинные, повернуты вперед свисая прямо на глаза.

В среднем с одного опороса получают 12 поросят. Самки молочные, хорошо заботятся о потомстве, поэтому процент выживаемости высокий. Крупная черная свинья нередко используется для скрещивания пород. Ученые отмечают, что у нее очень хороший генетический материал, правда, для таких экспериментов всегда выбираются только чистокровные особи.

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая свинья была выведена посредством скрещивания Мангалицкой, Беркширской и Украинской белой степной пород в Украине, в 1961 году. Особи довольно крупные. Масса хряка – 280-300 кг, самки – 180-230 кг. Спина ровная и широкая. Окорока четко различимы, ноги сильные, не высокие. Голова средняя, аккуратная. Щетина густая, не очень жесткая. Окрас, как понятно из названия рябой, пестрый: темно-рябой, черно-рыжий.

Сальные породы свиней легко приспосабливаются к любым условиям разведения и разным типам климата, это относится и к Украинской степной рябой свинье. За опорос получают 9-11 молодых особей с сильным, стойким иммунитетом (выживаемость высокая). Молочность неплохая, самки заботливые, хорошие мамы – трепетно оберегают и растят свое потомство.

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалица была выведена в 1833 году в Венгрии. Разведением породы в настоящее время занимаются в Англии, Венгрии, Испании, некоторых регионах Украины. Хотя разводят мангалицу практически в любом уголке мира, так как эти животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям, просто не везде этот вид пользуется спросом.

Нередко мангалицу относят к мясо-сальному направлению, но это поэтому, то животное хорошо реагирует на разные типы откорма. Взрослое животное весит примерно 300 кг (хряк). Мясо породы диетическое, а сало очень вкусное (примерно 8-10 см толщиной), но для его получения нужно посадить животное на правильную диету.

Это крепкие животные с сильными ногами и крупным, но аккуратно сложенным телом. Главное отличительное качество внешности – кудрявая шерсть, покрывающая практически все тело. Окрас «ласточка» предполагает смесь черного (верх туловища) и палевого (нижняя часть туловища, ног, головы) цветов.

Половая зрелость приходится на 10 месяцев, но лучше подождать до 12. В первый раз самка дает не больше 6 малышей, а при последующих опоросах можно получать по 10-12 поросят. Поросята рождаются полосатыми, как дикие кабаны, но с возрастом полосы исчезают, и животные приобретают присущий для породы окрас.

При выборе породы свиней для разведения нужно учитывать преимущества каждого направления. Сальные породы свиней быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям, их не страшат перепады температур, содержание в прохладном помещении или простое, не дорогостоящее кормление. Это очень интересные, спокойные животные, не требующие кропотливого ухода, но нуждающиеся в пристальном внимании к их здоровью из-за большой массы тела.

Использованные источники: fermerok.info

Характеристика и описание крупной черной породы свиней

Хотите заниматься разведением свинок у себя в хозяйстве, но ещё не решили, какую породу выбрать? Интересуетесь теми породными линиями, которые дают и сало, и мясо одновременно? В таком случае чёрная свинья – то, что вам нужно, и мы постараемся в своей статье это доказать.

На планете насчитывается сотня пород свиней, которых разводят на мясо, сало, бекон и т. д. В нашей стране спросом пользуются три десятка разновидностей, встречающихся и на крупных животноводческих комплексах, и в небольших фермерских хозяйствах. Если вы пока не определили для себя, какой породой лучше заняться, вам как раз подойдёт крупная черная порода свиней – универсальная линия в животноводстве, специально выведенная для мясо-сального производства.

Появление и распространение

Хотя при слове «свинья» большинству из нас на ум приходит вид толстенькой хрюшки обязательно белого или серенького цвета, чёрные свинки тоже существуют на свете. Породу, о которой мы расскажем, вывели почти 200 лет назад, как раз в начале XIX столетия, в Великобритании.

Чтобы добиться результата, селекционерам пришлось немало потрудиться. Применялся метод воспроизводительного скрещивания, для которого отобрали представителей сразу трёх пород:

  • местных длинноухих свинок;
  • хряков китайской чёрной;
  • хряков неаполитанской.

Результаты скрещивания оказались настолько удачными, что выведенная два века назад порода используется и поныне, т. е., само время подтвердило её полезность и жизнеспособность. Встретить чёрных свинок нынче можно не только в Великобритании, но и в нашей стране, а также в Германии и странах ближнего зарубежья – в Украине и Беларуси. Ареалом обитания, т. е., теми областями, где их в основном популяризуют, считаются регионы:

  • центральный;
  • центрально-черноземный;
  • Поволжье.

Универсальность чёрной породы состоит не только в том, что этих свинок выращивают для мясо-сального производства. Хряков используют и для племенной работы. Представителей данной природной линии отличает удачная конституция.

Внешний вид

Здоровые особи чёрной породы свиней обладают крепкой, хорошо сбитой формой тела и правильными пропорциями. Основные характеристики конституции животных следующие:

  • туловище удлинённое;
  • голова небольшая, плавно переходит в шею;
  • длинные уши, свисающие на глаза;
  • шея имеет хорошо сформированную мускулатуру, что позволяет ей быть сильной и мощной;
  • грудная клетка глубокая, в форме выпуклого бочонка;
  • спина вытянута, поясница широкая;
  • окорочка овальной формы, тянутся вниз до самых скакательных суставов;
  • конечности и копыта крепенькие, рельефные, стоят прямо.

Немного подкачал (с точки зрения экстерьера) отвисающий зад. Кроме того, кожа на туловище чёрных свинок имеет тенденцию собираться в складки. Обычно это является следствием ожирения, а потому фермеру следует больше внимания уделять питательному рациону. Впрочем, складки на коже считаются вообще характерной особенностью данной породы.

Производительность и плодовитость

Взрослый хряк описываемой породы способен потянуть на 300 — 400 кило, свиноматка – на 260 — 300 кило. С одной свиной тушки удаётся получить:

  • мяса – 52%;
  • сала – 41%.

Продукция этой породы имеет нежный и мягкий вкус.

Поросят за один опорос свиноматка чёрной породы приносит много, до 12 штук. Молока она при этом даёт до 60 и более литров. Поросята, находящиеся на откорме, уже к шести месяцам набирают по 100 кило живого веса. Чтобы обеспечить средний прирост веса в один килограмм, понадобится от 3,5 до 5 кормовых единиц.

Хряков животноводы предпочитают скрещивать с самками породы крупная белая или иными помесями крупных белых. Было замечено, что приплод при этом получается весьма удачный, выращенный затем молодняк оказывается более здоровым и жизнеспособным.

  • матки, полученные в результате такого скрещивания, приносят (в среднем) на 1 поросёнка больше;
  • вес юных поросят к моменту отъёма от материнского молока оказывается чуть больше – на килограмм;
  • срок откорма сокращается на две недели;
  • ежесуточный привес подсвинков составляет 5 – 6%.

Особенности кормления

Поскольку у свиней желудок имеет всего одну камеру, им не рекомендуется давать корм с большим количеством клетчатки, любую плохо перевариваемую еду. В этом плане кормление свинок отличается от кормления крупного рогатого скота, и животноводам приходится разнообразить их рационы.

Наилучшим вариантом считается использовать специальные концентрированные корма, а вот зелёного корма и более грубых кормов давать мало или обойтись вообще без них.

Дабы желудочки свиней чёрной породы лучше переваривали еду, нужно подавать её им во влажном виде. Таким образом, рекомендуется использовать:

  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи;
  • сочные травы;
  • зерновые;
  • картофель.

Кроме варёной пищи, также свинкам скармливают и дроблёные зерновые смеси, в которые добавляют:

  • гороховую муку;
  • жмых;
  • витамины и минералы.

Если использовать не влажный тип кормления, а сухой корм, повышается риск развития копростаза (застой кала). Рост и набор веса животных также существенно снижается. Если всё же вам приходится давать свинкам сухой корм (чаще всего это связано с соображениями экономии) в больших количествах, то обеспечьте им, по крайней мере, постоянный доступ к свежей воде.

Резюме

Как видите, достоинств у описанной нами породы куда больше, нежели недостатков. Даже если разводить свинок породы крупная чёрная вы и не будете, всё равно хряков этой природной линии успешно используют для скрещивания с более распространёнными в нашей стране породами, такими, к примеру, как крупная белая. В итоге поросенок, рождённый от подобного «брака», оказывается куда более успешным, нежели его одноплеменной сородич.

Уход за свинками породы крупная чёрная и их кормление ничем особым не отличаются от таковых для остальных пород. Если у вас есть опыт и желание заниматься продуктивным животноводством, эта порода – как раз то, что нужно.

Использованные источники: kselu.ru

Породы свиней, какие существуют и как правильно выбрать? Обзор самых продуктивных видов свиней для домашнего разведения

Во все времена сельское хозяйство играло ключевую роль в жизни человека. Оно обеспечивает население Земли продуктами питания (мясо, овощи, фрукты). Промышленность получает благодаря ему различные виды сырья (лен, хлопок, меха, кожа).

Сельское хозяйство принесло огромный вклад в развитие нашей культуры и цивилизации. В частности, разведение, селекция свиней и свинофермы. Ведь именно из мяса этих животных мы, в большинстве своем, получаем все нужные нам белки.

Свиней существует много видов. К тем, которые получили большое распространение можно отнести такие породы, как дюрок, крупная белая, пьетрен и ландрас. Описание породы свиней логично разделить на 3 пункта: Для чего разводят, основные внешние характеристики и рацион питания с содержанием.

Содержимое обзора

Дюрок

Её можно отнести к мясным породам свиней. Данную породу, зачастую, разводят для производства бекона, потому что в них низкое содержание сала.

  • Выгодна она тем, что хорошо приспособлена к пастбищам, достаточно быстро растет, а также обладает хорошей прибылью нового потомства.
  • В среднем от 9 до 12 поросят.
  • В общей сложности, туша может дать мяса от 55 до 70%.
  • Толщина сала 1-2 сантиметра.
  • В день прибавляет в массе около 1 килограмма.

Внешние характеристики

Внешне она красно-коричневого цвета, следовательно, относится к красной масти, со свисающими вперед ушами. Длина туловища достигает 2-х метров. Вес хряков может быть от 350 до 400 килограмм, а свиноматки до 250.

Рацион питания и содержание

На откорм, как правило, выбирают поросят от двух месяцев и содержат от веса в 100 килограмм.

В качестве корма, фермеры используют каши, бобовые, картофель, комбикорм. В целом, в день свинья потребляет около полутора ведер корма.

Рекомендуется также использовать молочку. В загоне требуется чистый и теплый климат, а выгульная площадка должна быть просторной.

Свиньи зомби, фото чёрной дыры и замороженная лошадь

Крупная белая свинья

Её можно отнести к универсальной породе. С её туши берут как мясо, так и сало.

Для чего разводят

Данные свиньи отличаются своим быстрым ростом и в сутки способны набирать до 750 грамм веса. За 180 дней она набирает оптимальный вес в 100 килограмм для забоя.

Мясо имеет отличный вкус, оно сочное и мягкое, так как пронизано тонкими слоями жира. Порода достаточно плодовита, свиноматка способна дать от 11 до 13 поросят.

Внешние характеристики

Бело-розового цвета, со свисающими ушами. Хряк может весить до 350 килограмм, а туловище достигает в длину до 2-х метров. Свиноматка же весит до 200-250, длиной около 1.7 метров. С широким лбом.

Рацион питания и содержание

Лучше всего для откорма подойдут овощные корма:

  • Картофель,
  • Кукуруза,
  • Капуста;
  • Фрукты – яблоки или груши;
  • Зелень – бобовые, травы.

Для питья использую чистую воду, с температурой не более 20 градусов. Содержат в чистых свинарниках с хорошей вентиляцией, на 1 свинью выделяется по 6 квадратных метров площади.

Пьетрен

Порода отличается своей стойкостью к цирковирусу.

Для чего разводят

В них содержится минимальное количество сала с большим объемом мяса.

  • Среднесуточный привес 500-600 грамм.
  • Во время убоя, когда вес достиг 100 килограмм, выход постного мяса будет 70-75%.
  • Плодовитость свиноматки – 6-8 поросят.
  • Чаще всего используют для производства бекона.
  • Убойный вес набирается за 200 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья белая, с темными пятнами, довольно крупная. Развита спинная мускулатура. Рыло относительно туловища небольшое, со стоячими ушами. Вес хряка колеблется от 200 до 250 килограмм, у свиноматки до 180, а длина туловища до 1.8 метров.

Рацион питания и содержание

Свиньи нуждаются в высококаллорийной пище и их прикармливают бобовыми, молочкой, картофелем, рыбной и мясокостной мукой, корнеплодами. Они богаты протеинами и углеводами. Зерновой корм исключается из рациона из-за плохого усвоения.

Данная порода не переносит холод и жару, поэтому температура в загонах не должна превышать 23-25 градусов и не опускаться до 5.

Ландрас

Его можно отнести к крупным породам свиней. Существует трех видов: мясная, беконная и сальная. Следовательно, с них производят 3 полезных продукта: мясо, бекон и сало.

Для чего разводят

Они плодовиты, свиноматка способна дать потомство в 10-12 поросят.

  • Считается одной из лучших беконных свиней, с очень малой толщиной сала.
  • Быстро растут и набирают вес примерно 700 грамм.
  • Следовательно, убойные 100 килограмм достигаются за 190 дней.

Внешние характеристики

Сама свинья розоватого оттенка. Крепкого телосложения, окорок широкий, шея мясистая и толстая, ноги средние.

  • Кабаны могут быть до 2-х метров в длину и весом 300 килограмм.
  • Свиноматки – 1,6 метра в длину, весом до 210 килограмм, в среднем.
  • Уши длинные и свисающие.

Рацион питания и содержание

Как и в случае с пьетреном, ландрасу необходимы высокопитательные корма из-за подвижного образа жизни. Используют комбикорм, рыбную и костную муку, молоко, зерновые корма.

Содержать в загоне требуется на площади не менее 5 квадратных метров и температуре не более 40 градусов.

Стоит также выделить общие для многих пород свиней критерии кормления:

  • Породы демонстрируют нужные показатели роста при условии должного контроля над кормлением;
  • Пища с высоким содержанием протеинов формирует мышечную ткань. Делаем вывод, что среднесуточный привес будет больше. Пище с растительного же происхождения наоборот – уменьшает;
  • Содержание белков и углеводов играет ключевую роль для получения бекона и мяса;
  • Углеводная пища стимулирует набору сала.

Свиньи являются одним из основных источников мяса и сала. Разведение свиней требует хорошего ухода за ними, большой площади для их комфортной жизни, отдельного рациона для соответствующих пород.

Фермеры на свинофермах стараются каждый день ради того, что-бы на прилавках магазинов, за обедом на наших столах был сочный стейк, отбивная или на хлеб можно было положить вкусный кусочек сала. Все наши процессы жизнедеятельности невозможны без мяса. Оно поддерживает белковый обмен в организме, выработку АТФ.

Использованные источники: yandex.by

Породы поросят, какую выбрать?

В сельском хозяйстве России свиноводство занимает важную нишу. Владельцы животноводческих ферм и частные предприниматели стараются повысить производительность, подбирая породы поросят, способные конкурировать на рынке мясо-сальной продукции. В хозяйство маленьких поросят покупают у селекционеров или разводят самостоятельно, подбирая свиноматок и хряков по проверенной генетической линии. Попробуем разобраться, какие породы свиней в России сегодня считаются лучшими для разведения, откорма и получения прибыли.

Травоядные породы свиней

Сокращение затрат на выращивание поголовья свиней возможно при разведении травоядных пород мясного направления. Главным кормом для свинюшек является зеленая масса. К таким породам относится вьетнамская вислобрюхая, мангал, венгерская мангалица, гвинейская порода. Преимущества травоядных свиней:

  • дешевизна содержания;
  • неприхотливость и приспосабливаемость к любым условиям;
  • сильный иммунитет к заболеваниям;
  • экологически чистое мясо на выходе.

Иногда самую дорогую породу мангалов разводят, как домашнее животное, и даже водят на прогулку на поводке.

Травоядные свиньи, на самом деле, всеядные. Они быстро растут, набирая в 5-7 месяцев до 100 кг. Свиноматки приводят 13-16 поросят. Взрослые особи набирают вес до 300 кг.

Свиньям травоядных пород необходимо в летний период обеспечить условия для пастбища или постоянной поставки зеленых кормов.

Кемеровская порода свиней. Характеристика

В северных районах разведение свиней всегда сталкивалось с проблемой сурового климата. Разные породы свиней в домашних условиях имеют редкую щетину, через которую просматривается кожа. Поэтому животные предпочитают сухие теплые помещения. Селекционеры, которые вывели новую кемеровскую породу свиней, учли такую особенность. Получился новый подвид путем скрещивания нескольких пород: крупной белой, сибирской северной, беркширской породы, длинноухих свинюшек.Внешние отличия:

  • черный или черно-пестрый окрас;
  • густая плотная щетина по всему туловищу;
  • голова небольшого размера с торчащими ушами;
  • устойчивые ноги;
  • туловище правильной формы.

Особи выживают в суровые сибирские морозы, приспосабливаясь к перепадам температур с рождения.

Представителей кемеровской породы разделяют по направлению на 2 типа:

  1. Мясо-сальной тип. Свиньи данного направления наращивают вес: до 2-х центнеров свиноматка, до 3,5 центнера хряк. Они плодовиты. Молодняк выкармливают без потерь. За полгода поросенок набирает 100 кг веса. Но кормов расходится много – на прирост 1 кг – до 4-х кг кормов.
  2. Мясной (беконный) тип. Считается новым подвидом КМ-1. Селекционеры сделали все возможное, чтобы увеличить мясной выход, одновременно уменьшив затраты кормов на выращивание взрослых особей. Ускорена скороспелость этого подвида с повышенной продуктивностью.

Разводят кемеровских свиней в Сибири, Казахстане и других областях с суровым климатом. Они непритязательные к условиям, хорошо приспосабливаются, но требуют ухода и калорийного корма

Порода свиней хайпер. Характеристика

Различные объективные факторы (рост спроса на свинину, заболевания животных и др.) подтолкнули ученых к выведению гибридных видов свиней.

Они пришли к заключению, что повысить жизнеспособность организма свинки (эффект гетерозиса) можно только путем скрещивания представителей нескольких пород. Так получилась супер-порода свиней хайпер, выведенная специалистами одноименной нидерландской компании.

Для скрещивания воспользовались генетическим материалом известных пород английской крупной белой и ландрас. Получилась гибридная свинья F1 хайпер либра, внешне похожая на крупную белую.

Хайперы имеют преимущества перед другими породами:

  • Вес до 100 кг нагоняют за 5 месяцев;
  • Прирост в сутки – до 500 г.
  • Плодовитые – до 12 особей;
  • Легко разводятся путем скрещивания ландрасов и крупной белой породы.

Чтобы сохранить подвид и получить высокую производительность самой большой породы свиней, придерживаются правил выращивания:

  1. Просторный теплый свинарник, сухая подстилка, пол с дренажной системой, отсутствие сквозняков.
  2. Однородная гибридная группа, проживающая в отдельном помещении.
  3. Тщательный выбор корма с внесением микроэлементов и витаминов. Лучше использовать сухой корм (отруби, дерть, макуха, шрот, мясо-костная мука и др.).
  4. Поддерживать в чистоте кормушки и поилки.
  5. Следить за тем, чтобы в поилках постоянно была вода.

Качество продукции на выходе напрямую зависит от выкармливания животных и ухода за ними.

Порода свиней кантор. Характеристика

Развитие свиноводства требует выведения новых пород. Результатом эффективной селекционной деятельности стала порода Кантор, полученная скрещиванием выносливой породы Дюрок с устойчивой к болезням породой Пьетрен. Особенности мясной породы Кантор:

  • крепкое здоровье;
  • сильные ноги;
  • торчащие вперед ушки;
  • отсутствие накоплений жира под кожей;
  • передняя часть животного выглядит меньше, чем задняя с крупными окорочками;
  • кожа светлого окраса с небольшими серыми пятнами, покрытая рыжеватой щетиной.

Средний вес самца – 260 кг. Поросята достигают 100-килограммового веса в 5-месячном возрасте. Вкусовые качества мяса этой породы достигаются прослойками жира в мышцах. На выходе получаем 75-80% чистой продукции, из них 55% вкусного нежирного мяса, сала — 25%.

Порода свиней Максгро

На современном этапе развития животноводства стоит задача ускорения роста свиней, которая решает вопрос уменьшения затрат на их содержание и получения прибыли при продаже готовой продукции.

Какие есть породы поросят, позволяющие устроить за короткое время супер-распродажу мяса и сала?

Достижением селекционеров считается выведение гибридной породы свиней Максгро, способных к размножению и поддержке чистоты подвида. Хряков Максгро разводят специально для искусственного оплодотворения разных пород свиней.

Скороспелость потомства Максгро просто поражает. За 5-6 месяцев особи достигают полной зрелости.

Среднесуточный прирост достигает 950 г. Затраты на выкармливание взрослых свиней сокращаются.

Товарный подвид свиней Максгро:

  • стойкий к болезням;
  • дает максимальный выход постного мяса;
  • непритязателен к кормам;
  • быстро растет;
  • имеет отличные вкусовые качества мяса.

Хряков породы Максгро приобретают на фермах для разведения поголовья мясной породы свиней с ускоренным развитием.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью