Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород

Дом и сад

Черные свиньи: описание и характеристики популярных пород

Сегодня мы расскажем о наиболее известных разновидностях черных свиней. Животные с такой окраской относятся к нескольким породам, имеющим разное происхождение и свойства. Многих из них успешно разводят на индивидуальных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Представители породы неприхотливы и всеядны, легко переносят жару, в теплое время года могут содержаться на полувыгуле. Племенных хряков этой разновидности активно используют для скрещивания с самками других пород (крупной белой, ландрас и др.), а также с местными помесными свиньями для улучшения конституции и мясных характеристик потомства.

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя. Голова вытянутая, рыло прямое, уши небольшие, стоячие. Животные обладают крепким здоровьем, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Шикарный вес поросят в 3 месяца. Разведение свиней.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов. Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней. В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг. Чистокровные особи имеют тело цилиндрической формы и короткие ноги. Спина широкая, шея легкая. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие, мохнатые. Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза. Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая. Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Самки невероятно плодовиты (15-16 малышей за опорос) и обладают высокой «молочностью». Молодые свинки способны пороситься уже с трехмесячного возраста. Недостатком породы считается медленный рост молодняка. Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки). Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Редко встречающиеся породы

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами. Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным. Хочу завести собственного хрячка, но пока не решаюсь: чистопородный производитель из племенного хозяйства обойдется очень дорого.

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем. Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам. Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о содержании и разведении вьетнамских вислобрюхих свиней, а также китайских вислоухих (мейшанов) и гемпширов:

Использованные источники: yandex.by

Крупная черная порода свиней

Крупную черную свинью вывели в 1899 г. в Англии путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими чёрными. В Европе порода получила название – корнуэльская. В Россию этих свиней завезли в 1949 году из Германии. Первоначально крупная черная порода разводились в Ставропольском крае, затем в Тульской области.

Описание крупной черной породы свиней

получить животных белой масти крупную чёрную часто скрещивают с другими породами – крупной белой и ландрас. Туловище несколько удлиненное. Длина туловища у взрослой свиньи 160 см, у хряков – 173 см. Голова среднего размера, уши большие, свисают на глаза. Шея короткая, крепкая. Грудь широкая, бочкообразной формы. Спина широкая, длинная, прямая или аркообразная. Поясница широкая. Окорока округлые, мясистые, широкие, спускающиеся до скакательного сустава. Ноги крепкие, прямые, хорошо поставленные с прочными, твёрдыми копытами. Кожа покрыта густой, гладкой и тонкой чёрной щетиной.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи достигает 250 кг, взрослого хряка – 350 кг. Свиноматки многоплодные. За один опорос матка приносит 9-11 поросят. К 6-ти месяцам поросята достигают 100 кг. Среднесуточный привес составляет около 700 гр. Молочность маток 60 кг. Выход мяса – 60-65%. Количество мяса в туше – 50,1%, сала – 40,5%. Толщина шпика – 25 мм.

Зоны разведения

Крупная черная порода широко распространена в Великобритании, Германии, Белоруссии, Украине. В России свиней данной породы разводят в южных областях Центрального района (Тульской и Рязанской областях), Центрально-Черноземном районе (Воронежская область), а также в Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях.

Плюсы породы

Крупная черная порода свиней легко переносит жару, приспособлена к пастбищному содержанию. Обладает крепкой конституцией и пропорциональным телосложением.

Минусы породы

У свиней этой породы изнеженная конституция. Так же к недостаткам можно отнести складчатость кожи и слегка свислый зад.

Использованные источники: yandex.by

Черная свинья — описание породы

Сейчас разведение свиней стало популярным. У одних людей целью является получение натуральной продукции для обеспечения своей семьи экологически чистым мясом. Другие фермеры разводят свиней для получения прибыли от их продажи и реализации мяса и сала. При этом надо отметить, что свиноводство все больше расширяется. К примеру, если недавно число пород, распространенных в фермерских хозяйствах, достигало всего 5-6, то сейчас их количество возросло в разы и достигло нескольких десятков. Отдельного внимания требуют черные свиньи. Рассмотрим особенности этой крупной породы и правила их разведения.

Характеристики породы

Черные свиньи делятся на три группы:

Артур и месть Урдалака (2009) | Arthur and the Revenge of Maltazard | Фильм в HD

  • дающие преимущественно сало;
  • дающие преимущественно мясо;
  • комбинированные.

Сейчас известно несколько разновидностей от каждой группы черных свиней. Перечислим общие признаки, характерные для них:

  1. Небольшая голова при больших ушах.
  2. Свисающая задняя часть
  3. Вытянутая форма туловища.
  4. Окорока, заканчивающиеся в том месте, где начинаются скакательные суставы.
  5. Развитая мышечная система. Тело отличается крупным размером и мускулистостью.
  6. Вес тела взрослого самца черной свиньи достигает 350 килограммов, свиноматки — 250 килограммов.
  7. Широкая и крепкая грудь.
  8. Средние показатели длины тела — около 175 сантиметров.
  9. Специфические кожные складки на ногах.

Если вы новичок в свиноводстве и хотите завести животное, то лучше выбирать свиней черной породы. Эти животные быстро растут и развиваются, также оперативно они набирают вес.

Использованные источники: yandex.by

Черная свинья — описание породы

Сейчас разведение свиней стало популярным. У одних людей целью является получение натуральной продукции для обеспечения своей семьи экологически чистым мясом. Другие фермеры разводят свиней для получения прибыли от их продажи и реализации мяса и сала. При этом надо отметить, что свиноводство все больше расширяется. К примеру, если недавно число пород, распространенных в фермерских хозяйствах, достигало всего 5-6, то сейчас их количество возросло в разы и достигло нескольких десятков. Отдельного внимания требуют черные свиньи. Рассмотрим особенности этой крупной породы и правила их разведения.

Характеристики породы

Черные свиньи делятся на три группы:

  • дающие преимущественно сало;
  • дающие преимущественно мясо;
  • комбинированные.

Сейчас известно несколько разновидностей от каждой группы черных свиней. Перечислим общие признаки, характерные для них:

  1. Небольшая голова при больших ушах.
  2. Свисающая задняя часть
  3. Вытянутая форма туловища.
  4. Окорока, заканчивающиеся в том месте, где начинаются скакательные суставы.
  5. Развитая мышечная система. Тело отличается крупным размером и мускулистостью.
  6. Вес тела взрослого самца черной свиньи достигает 350 килограммов, свиноматки — 250 килограммов.
  7. Широкая и крепкая грудь.
  8. Средние показатели длины тела — около 175 сантиметров.
  9. Специфические кожные складки на ногах.

Если вы новичок в свиноводстве и хотите завести животное, то лучше выбирать свиней черной породы. Эти животные быстро растут и развиваются, также оперативно они набирают вес.

Использованные источники: yandex.by

Черный поросенок фото

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6d504f85ae6f7908 • Your IP : 46.53.249.55 • Performance & security by Cloudflare

Песня Клип про ШЕДОУ Rasa ПЧЕЛОВОД ПАРОДИЯ

Использованные источники: pixabay.com

Белорусская черно-пестрая порода свиней: ключ к успеху животновода

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Белорусская крупная белая

Об особенностях этой породы мы подробно писали в мартовском номере «БСХ». Напомним, что БКБ — основная материнская порода свиней в Беларуси. Создана в 2007 году (патент № 3785, РФ) учеными-селекционерами РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». На ее долю приходится около 80 % общей численности племенных животных, и до 70 % товарного молодняка получают с ее участием. В товарном свиноводстве БКБ-порода используется как при чистопородном разведении, так и в различных вариантах межпородного скрещивания.

Экстерьер животного — универсального типа телосложение с хорошо развитым костяком, характерным вытянутым прямоугольным форматом туловища с хорошо выполненными мясными формами (рис. 1).

Рис. 1. Свиноматка БКБ-породы с поросятами

В качестве материнской формы БКБ-порода хорошо сочетается с животными плановых пород при получении помесей и гибридов (табл. 1).

Использованные источники: yandex.by

Породы свиней

Обзор самых популярных пород свиней с кратким описанием каждой: мясные, мясосальные и сальные разновидности.

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней, каждая их которых отбиралась животноводами по вполне определенным, полезным и ценным для человечества признакам.

Условно, все эти признаки подразделяют современные породы свиней по трем производственным направлениям:

  • Мясные породы свиней или Беконные породы свиней
  • Мясосальные породы свиней
  • Сальные породы свиней

Породы свиней Мясного или по другому, свиней Беконного типа характеризуются очень удлиненным туловищем, меньшей глубиной груди, более легкой передней частью по сравнению с массивными окороками.

Промеры обхвата груди у них меньше промеров длины туловища. Породы свиней Мясного (свиней Беконного типа) отличаются интенсивным развитием мышечной ткани и замедленным отложением жира.

Поросята мясных пород, быстро растут и к шести-семи месяцам набирают до 100 кг живого веса при правильном кормлении; после убоя в тушах остается до 58-67% мяса и до 21-32% сала в зависимости от породы свиней.

Свиньи Мясных пород, обладают общими выраженными чертами – достаточно длинным туловищем и легкой передней частью по сравнению с массивными окороками. Яркие представители – это породы Дюрок, Пьетрен, Эстонская беконная, Ландрас, Гемпширская, Темворс.

Породы свиней Сального типа — Свиньи этого типа отличаются особым экстерьером, они характеризуются очень глубоким и широким туловищем, тяжелой передней частью и полным мясистым окороком, ганаши тяжелые, мясистые, глубина груди значительна.

Промеры обхвата груди близкие до промеров длины туловища или превышает его. Породы сального типа отличаются высоким содержанием жировой ткани, ведь уже к полугоду у поросят останавливается рост мышечных волокон и ускоряется процесс накопления жиров.

В таких тушах может содержаться до 40-45% сала, а мяса – менее 53% от массы. Как пример можно привести, такие породы как Крупная Черная, Беркширская, Мейшан, Венгерская Мангалица, Миргородская, Брейтовская.

Породы свиней Мясосального или Универсального типа занимают среднее положение между Мясным и Сальным типом. У свиней Мясосальных пород, молодняк дает мясную свинину хорошего качества, он также отличается высоким среднесуточным привесом, а уже взрослые свиньи Универсальных пород, дают на выходе, довольно приличное количество сала.

После убоя содержание мяса в тушах составляет 53-60%, сала – 29-37%. Наибольшее распространение среди пород свиней Мясосального типа продуктивности, получили такие породы как – Крупная белая (Йоркширская), Украинская степная белая, Сибирская Северная, Польско-китайская, Ливенская.

В России самые распространённые породы свиней следующие:

  • крупная белая (в России примерно 85 % поголовья);
  • дюрок;
  • литовская белая;
  • ландрас;
  • миргородская;
  • уржумская;
  • латвийская белая;
  • эстонская беконная;
  • северокавказская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • калининская;
  • лапшинская;
  • ливенская;
  • брейтовская.

Мясные

Дюрок

Дюрок – американская порода свиней, которая была выведена в северо-восточной части США путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти.

В результате такого скрещивания сформировались две породы свиней. Одна была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая – в штате Нью-Джерси и называлась джерси. После скрещивания этих пород получили новую породу, которую назвали «дюрок-джерсейские».

Сейчас их называют просто дюроками. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г. На территорию России свиньи дюрок были завезены в 1975-1976 гг.

Описание породы:

  • Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета.
  • Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие.
  • Туловище средней длины, глубокое и широкое.
  • Длина хряка достигает 185 см, свиноматки – 175 см.
  • Голова небольшая со слегка вогнутым профилем.
  • Уши длинные, широкие, свисающие вперед.
  • Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами.
  • Линия спины животного аркообразная.
  • Ноги крепкие, высокие, прямые, окорока хорошо выполнены, длинные.
  • Костяк крепкий, грубый.
  • Щетина грубая.

Продуктивность

Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка – 320 кг. Свиноматка не очень многоплодная – за один опорос приносит 8-10 поросят.

Среднесуточные привесы достигают 950 гр. в сутки. К 6 месяцам поросята достигают массы 100 кг. Мясо высокого качества. Выход мяса с туши – около 70%. Толщина шпика – 14,4 мм.

Плюсы породы. Свиньи этой породы нетребовательны к условиям содержания, приспособлены к пастбищному содержанию. Животные со спокойным нравом, выносливы, устойчивы к стрессу. Для свиней этой породы характерны высокая скороспелость и отличные мясные качества, однородность туш.

Минусы породы. Недостатками породы является низкая плодовитость свиней. Животные склонны к атрофическому риниту (насморку), зависят от белкового питания.

Использованные источники: yandex.by

Черно белые свиньи

Свиньи разных пород, выведенных человеком, имеют свои характерные черты не только по направлениям продуктивности и способности адаптироваться в различных природно-климатических условиях, но и по своим биологическим особенностям.

Так, например, большая часть особей светлых окрасок отличаются крупными размерами тела, не слишком быстрым ростом и медленным осаливанием – образование жировой ткани идет с небольшой интенсивностью. Это свиньи мясосальной направленности продуктивности. Животные, имеющие продолговатое туловище по сравнению с другими видами и хорошо оформленные окорока, относятся к мясному направлению. Для них свойственно повышенное содержание мышечной и низкое содержание жировой ткани. Черные и черно-белые животные имеют высокую скороспелость и скорое осаливание. Такие свиньи очень быстро растут в ранний период развития, а затем, после завершения роста, довольно рано набирают жировую ткань.

Белорусская черно-пестрая

Эта порода была получена в НИИ животноводства Белоруссии в 1976 г. и очень популярна у себя на родине. Ее выращивают как в небольших частных хозяйствах, так и в крупных общественных.

Своим происхождением эти свиньи обязаны скрещиванием нескольких пород: «Крупная белая», «Крупная черная», «Ландрас», «Беркширская» и некоторые местные полесские породы. Наличие хорошей кормовой базы (обилие картофеля, зерновых, разных трав, пригодных для кормления) способствовало выведению крупных особей массивной комплекции с хорошей продуктивностью и отменными показателями мяса и сала на выходе.

Для данной породы характерно удлиненный глубокий корпус, широкая, несколько провисшая спина и укороченные крепкие ноги. Легкая голова имеет прямой профиль. Уши свисают на глаза. Окорока умеренно развитые. Окрас черно-пестрый.

Вес взрослого самца – от 300 до 340 килограмм, длина тела – до 1,8 метра. Вес самки – от 220 до 240 килограмм, длина тела – до 1,6 метра. Поросята набирают 100 килограммовый вес примерно к полугоду. Их ежедневный привес может превышать 700 грамм. За один раз свиноматка приносит от 9 до 10 поросят. Показатель выживаемости молодняка составляет около 90 процентов.

К достоинствам породы можно отнести ее неприхотливость и приспособленность к пастбищному содержанию. Показатели продуктивности сала вполне достойные – толщина подкожного жира доходит до 31 мм при обычном стандартном кормлении.

Миргородская

Свиньи этой породы стали итогом долгой селекционной деятельности в Полтавской обл. Украины. Для получения Миргородской породы были привлечены такие породы, как «Крупная черная», «Большая белая», «Беркширская», «Темворс».

Внешность свиньи Миргородской породы довольно запоминающаяся. Ее окраска может быть как полностью черной, так и пестрой, при которой присутствуют белые или рыжие оттенки.

Порода характеризуется крепким строением тела, широкими грудью и корпусом, сильными правильно развитыми конечностями и средней головой. Уши не слишком велики и направлены вперед. Окорока развиты умеренно-хорошо.

Длина тела взрослого самца составляет 150-175 см, вес – от 280 до 330 кг. Взрослая самка весит 200-240 кг и имеет длину тела до 160 см.

Плодовитость породы хорошая – до 11 детенышей в один опорос. Суточный привес каждого поросенка составляет более 700 грамм. К полугоду масса поросенка составляет 100 кг.

Миргородские пестрые свиньи очень популярны на Украине, особенно в частных хозяйствах Полтавской области.

Представители этой породы неприхотливы к кормам и условиям их содержания. При хорошем откорме процесс осаливания идет интенсивно.

Северокавказская

Свиньи этой породы были получены в Ростовской области в результате селекционной работы с местными кубанскими разновидностями и породами «Большая белая», «Белая короткоухая», «Беркширская».

Животные этой породы характеризуются массивным телосложением, широкой спиной, грудной клеткой и головой. Конечности крепкие, с твердыми копытами. Окорока умеренно-хорошо развиты. Щетина, равномерно покрывающая все тело, густая и мягкая. Окрас – черно-пестрый. К началу зимнего периода у свиней северокавказской породы образуется густой подшерсток, который согревает их в морозную погоду.

Средний вес взрослого самца — около 300 кг, вес самок варьируется от 210 до 270 кг. В одном приплоде, как правило, рождаются от 10 до 12 поросят, которые к полугоду набирают центнер веса. Ежесуточный прирост массы составляет от 670 до 700 грамм. Осаливание при достижении большого веса идет довольно быстро.

Порода ориентирована на Ставропольский и Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области.

Свиньи вышеперечисленных пород отличаются скороспелостью, быстрым осаливанием, неприхотливостью к кормам и хорошей адаптации к местным условиям.

Использованные источники: svinja.ru

Кучерявая радость: 17 снимков необычных хрюшек породы мангалица

Венгерская порода свиней.
Пожалуй, достаточно сложно представить животное, в котором сразу объединились черны овцы, свиньи и собаки. Но на самом деле такое животное существует. Это свинья мангалица. Её тело покрывает вьющаяся, как у овец, шерсть, а о собачьей преданности этого животного заводчики рассказывают невероятные истории. Мангалица – венгерская порода свиней – в 1989 году оказалась на грани исчезновения. Вид был спасён только благодаря немецкому генетику Питеру Тотому. И теперь мангалица продолжает радовать мир.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью