Чем питаются страусы и как правильно их кормить?

Дом и сад

Чем питаются страусы и как правильно их кормить?

Страусы — удивительные животные, но что они едят и что любят больше всего? Рацион питания страусов в природе и в домашних условиях, запрещенные продукты.

Кормление страусов – это довольно трудоемкий процесс, который требует точности и режима. Особенно это касается страусят, которые не умеют самостоятельно себя контролировать.

У страусов в сравнении с другими птицами хорошо усваивается клетчатка, что позволяет получать вкуснейшее красное мясо практически без холестерина.

О том, что едят страусы в природе и в домашних условиях расскажем ниже.

Что едят страусы?

Страусы привыкли жить на воле, естественно они питаются той пищей, которую сами раздобудут, то есть они всеядны.

Рацион страусов довольно разнообразен, ведь они любят употреблять как растительную пищу:

  • люцерну;
  • различную траву;
  • листья с деревьев.

Так и живность:

  • мелкие насекомые;
  • жучки;
  • улитки.

Дополняется рацион комбикормом, мелками, ракушками, белками, овощами и зерновыми культурами.

В природе

Страусы, являющиеся крупными пернатыми птицами, обитают в африканской саванне с длинными равнинами.

В этих краях растет большое количество зелени и молодых листьев – это и является основной пищей для страусов. В африканской саванне выпасается много травоядной живности. В природе рационом страусов является подножный корм.

Пернатые могут довольно долгое время находиться без воды, поэтому они зачастую гнездуются в сухих пустынных окрестностях, где кушают семена, корни, ветки, которые растут на кустах.

Чем питаются страусы. Чуть не раздробил кисть. Страусы в Сочи. Кормление страусов вручную.

Для разнообразия помимо зелени они едят небольших насекомых, грызунов и рептилий. Для того, чтобы у страуса расходовалось много энергии и он мог далеко бегать, ему необходимо около 4 кг корма в день.

В природе страусы контактируют с антилопами и зебрами, у этих животных прекрасное зрение, поэтому первые могут заметить дикого зверя и оповестить об этом своих друзей. Антилопы с зебрами помогают страусам с пищей, они острыми ногами достают с травы насекомых.

На ферме

У птиц, живущих на ферме или в личном хозяйстве, не сильно отличается рацион, чем у вольных пернатых. Ту пищу, которую страусы едят на воле, они ее же и едят в домашних условиях или на ферме.

Отличие лишь в том, что на ферме им выделяют немного места, поэтому двигаются они меньше, соответственно используют мало энергии и немного едят. Главная для них пища, это свежая трава, зелень и листья.

В ниже представленной таблице приведены затраты концентрированных кормов на одну особь разного возраста:

ПериодыВозраст птицы в месяцахСколько потребуется корма на год?
Новорожденностьот 0 до 216 кг
Стартот 2 до 484 кг
Откормот 4 до 6100 кг
Финишот 6 до 10300 кг
Забойот 10 до 12150 кг

При правильном кормлении птиц они должны весить следующим образом:

Использованные источники: yandex.by

Страус

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой. Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами. Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные. На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа. Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом. Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями. И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать. Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку. Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов. В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм. Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Использованные источники: yandex.by

Чем питаются страусы

Питание страусов в домашних условиях не сильно отличается от их рациона в природных условиях обитания. Но поскольку в неволе птицы движутся меньше, а значит и энергии расходуют меньше, то нуждаются в малом количестве пищи. Основу рациона кормления страусов составляют различные части зеленых травянистых растений, среди которых значительная часть припадает на потребление люцерны как в сухом, так и в свежем виде. Одна взрослая птица потребляет полтора килограмма корма в сутки.

Из этой статьи вы детально узнаете, чем питаются страусы в домашних условиях, и какие корма для них следует подбирать. В ней приведены особенности кормления в зависимости от породы и времени года.

Особенности питания страусов

Организация кормления зависит от того, какую систему подачи пищи выбрал фермер. Так, при интенсивной системе зеленые корма дополняются зерновыми и бобовыми растениями, а также необходимыми для поддержания продуктивности витаминами. В экстенсивной же системе предпочтение отдается люцерне, траве и комбикорму. Полу интенсивная система представляет собой нечто среднее между первыми двумя.

В каждой из этих систем действуют общепринятые правила (рисунок 1):

  • Зерновые культуры подают в виде дерти,
  • Белки перед кормлением нужно тщательно измельчить и перемешать с кусочками овощей,
  • Мелкие камешки (гальку, гравий) следует насыпать в отдельную кормушку,
  • Питьевая вода всегда должна быть чистой и свежей.

При выполнении этих условий кормление будет эффективным, а птицы будут отличаться высокой яйценоскостью и быстро наберут живой вес.

Что нужно знать

Рацион птиц состоит, в основном, из растительной пищи: зеленых частей растений и семян (таблица 1). Это вызвано особым строением системы пищеварения этих птиц. Во-первых, у них полностью отсутствует зоб, характерный для других представителей птиц. По этой причине они способны быстро переваривать грубые корма.

Во-вторых, наличие мощного желудка и удлиненности задней части кишечника позволяют пернатому убирать из микрофлоры грубые растительные волокна. Однако он никогда не откажется и от угощения в виде мелких беспозвоночных. Важно знать, что на разных этапах развития особи есть особенности рациона, которые мы рассмотрим ниже.

Кормление птенцов

Правильное кормление страусят непосредственно влияет на уровень их выживаемости, а значит, определяет численность всей семьи.

Примечание: Только что вылупившиеся птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку некоторое время получают питательные вещества из желточного мешка, находящегося в пуповине. Однако в скором времени вам все же придется постоянно наполнять кормушки для них.

До 4-х месячного возраста птенцы питаются жидкими мешанками, которые состоят из концентрированного корма и измельченных листьев люцерны (таблица 2). Важно знать, что при подготовке корма следует обязательно удалять стебли растений, поскольку они плохо перевариваются птенцами и приводят к тяжелым проблемам с кишечником. Поэтому категорически запрещается выпасать птенцов на люцерновых полях до четырехмесячного возраста. Они отлично чувствуют себя в отведенном им загоне, поедая скорлупу куриных яиц, кусочки яблок, моркови, извести.

Важно, чтобы известь и молотый ракушечник всегда были доступными для птенцов, поскольку эти вещества крайне важны для правильного формирования скелета птицы. Необходимо также организовать в загоне насыпь песка, который стимулирует пищеварение. При нехватке витаминов в натуральных кормах, их можно добавлять в воду для поения. Особи в возрасте до одного года получают корм 3-4 раза в день.

Кормление взрослых страусов

Определить, чем питаются взрослые страусы, очень просто. Основу их рациона составляет люцерна как в свежем (зеленая масса), так и в сухом (сено) виде. К растительному корму обязательно добавляется специальный комбинированный. При этом должно соблюдаться правильное соотношение между витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Типичные кормовые ингредиенты для кормления: молотая кукуруза, измельченные просо и пшеница, соевые бобы, а также мука из них, гидролизные дрожжи, поверенная соль, миксы витаминов и микроэлементов, мука из рыбы и люцерны (таблица 3). В зимний период времени в рацион взрослых особей включают также сено из травяных смесей.

Как добавку к растительной пище дают различные пищевые отходы и жмыхи, а также кусочки овощей и отварного картофеля, мясокостную муку. Параллельно с кормлением желательно организовать питьевой режим птиц, дав возможность пить вволю и много. Взрослые особы и молодняк старше одного года получают корма два раза в день.

Чем питается африканский страус

Как уже отмечалось выше, страус питается в основном частями зеленых травянистых растений: стеблями, листьями, побегами, цветами, семенами, плодами. Если же растительная еда недоступна, птица будет ловить и поглощать мышей, ящериц, некоторых насекомых (рисунок 2).

Соответственно, определить, чем питается африканский страус, можно по традиционному рациону птиц. В естественной среде обитания взрослая особь поглощает до 4 кг корма в сутки, отдавая предпочтение растительное пище и мелким беспозвоночным.

Особенности кормления

Расход корма в условиях неволи значительно ниже, поскольку птице требуется намного меньше энергии для перемещения. При этом рацион остается прежним: предпочтение отдается зеленой массе с добавлением в нее концентратов, витаминов и минеральных добавок.

Кроме подножного корма птицам ежедневно скармливают до 1,5 кг комбикормов, при необходимости докармливают белковой пищей: люпином, соевыми бобами, шротом, жмыхом, измельченным мелом и костной мукой. Зимний рацион состоит из трав, листьев растений, овощей, зерновых культур, а также кормов с высоким содержанием белков (жмых, шрот, костная мука, пекарские дрожжи). В корм для птиц включают также витаминные добавки в виде травяной муки, люцернового сена и силоса.

Рацион

Рацион страусов имеет важное значение для разведения в домашних условиях. Так, полноценное питание обеспечивает хороший рост молодняка и повышает продуктивность самок.

Основу рациона африканских страусов составляет зелень: летом свежая, зимой в виде сена. Значительную часть рациона составляет люцерна с различными добавками (комбикорма, злаковые растения). При этом норма подачи составляет 1,5 кг на одну взрослую птицу. Также они охотно поедают также капустные листья, свекольную ботву, различные корнеплоды, а также кабачки и яблоки. Отходы со стола также сгодятся в качестве пищи для этих великанов.

При необходимости, в рацион вводят растения, богатые белком (люпин, соевые бобы, шрот, жмых), аминокислоты для лучшего усвоения белковой пищи, а также минеральные вещества (мел, костную муку, яичную скорлупу, толченый ракушечник). В качестве витаминных добавок используют сушеную люцерну, сою, силос и травяную муку.

Особенности сезонного питания

Особенно важно определить, чем кормить страусов в домашних условиях в зависимости от сезона. Как и другая домашняя птица, они должны получать определенное количество питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. При этом их рацион варьируется в зависимости от физиологических процессов и сезонных изменений в жизни птиц.

Примечание: На протяжении всего года основными являются зеленые корма, зерновые растения: кукуруза, просо, пшеница, соевые бобы и мука из них, комплексы витаминов и микроэлементов.

В летний период времени африканских страусов содержат на пастбищах, добавляя в специальные кормушки нужные вещества. Зимой же питание птиц состоит из травяных смесей, включающих в себя луговую овсяницу, ежу сборную, красный и белый клевер, кормовой эспарцет и посевную сараделлу.

Кормление страусов: пример рациона

Если вы планируете разведение этих экзотических птиц, вам нужно знать, чем питаются страусы в домашних условиях зимой и летом (таблица 4).

Чтобы рацион птиц был разнообразным и давал взрослым особям достаточно энергии, нужно заранее заготавливать разные типы кормов, хотя летом страусы могут обойтись и подножным кормом на пастбище.

Летний рацион

В летний период времени рацион в значительной своей части состоит свежей зелени в виде люцерны, листьев растений, а также различных корнеплодов в сочетании с комбикормом. Можно также использовать пищевые отходы и хлеб.

Для обеспечения организма птиц полезными веществами и витаминами, дополнительно вводят комбикорма и минеральные подкормки.

ПОЧЕМУ СТРАУСЫ УБИВАЮТ? — ТОП 10 ФАКТОВ

Осенне-летний рацион

В осенне-зимний период времени страусы поедают, в основном, сено из люцерны с добавлением комбикормов, витаминов и микроэлементов.

Минеральные подкормки лучше покупать в специализированных магазинах, но если такой возможности нет, можно использовать толченую ракушку, мел и известняк.

Поение страусов

Хотя страусы привычны к жарким погодным условиям, однако они не отказываются от свежей и чистой воды. Поэтому при домашнем содержании этой птицы рекомендуется наполнять поилки параллельно с дачей корма, чтобы страусы могли вволю напиться. Необходимо следить за чистотой воды и поилок, поскольку качество воды напрямую влияет на здоровье этого пернатого.

Использованные источники: yandex.by

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Чем кормить страусов? Ферма Страус Юг КФХ Быстрицких

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Яйцо страуса. Как собирать и хранить перед инкубацией? Ферма Страус Юг. КФХ Быстрицких

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Использованные источники: yandex.by

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Яйцо Страуса. Факты, Которые Вы не Знали!

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью