Чем питается страус

Дом и сад

Чем питается страус

Страусы – нелетающие птицы, хорошо приспособленные к разным погодным условиям. Их успешно выращивают в неволе – от того, чем питаются страусы, зависят их здоровье и продуктивность. Рацион на фермах составляют, учитывая, какую пищу они предпочитают в условиях дикой природы.

Особенности пищеварительного тракта

В дикой природе страусы питаются продуктами растительного и животного происхождения. В большинстве своем пища жесткая и грубая, что и обуславливает особенности пищеварительного тракта. У всех подвидов страусовых длинная шея, что позволяет заглатывать крупные куски. Зоб отсутствует. Желудок толстостенный, перетирание пищи происходит за счет проглоченных камушков и песка. Проходя очень длинный пищеварительный тракт, пища полноценно усваивается. Тонкий кишечник достигает в длину 5.4 м, толстый – 8.6 м. Остаточное расщепление клетчатки происходит в слепой кишке.

Ареал обитания и рацион в дикой природе

К семейству страусовых относятся имеющие несколько подвидов африканские страусы. Они обитают в Восточной и Юго-Западной Африке. От того, где живет страус, зависит то, чем он питается – эти птицы заселяют полупустыни и саванны. В полупустынях растительный покров сильно разрежен, преобладают суккуленты и дерновинные злаки. В саваннах растительности больше – растут жестколистные злаки, многолетние травы, осоковые, кустарники. Птицы поедают различные части растений, включая семена и плоды.

Кроме растительной пищи в рацион входят насекомые, рептилии, грызуны, остатки добычи хищников. Взрослые особи могут долгое время обходиться без воды, что легло в основу их названия – в переводе с латинского языка оно означает «воробей-верблюд». Среднесуточная норма корма для них – 4 кг. Молодые страусы питаются животной пищей и сильнее нуждаются в воде.

Рацион и нормы кормления на страусиных фермах

С учетом того, чем питается страус в природе, составляют рацион на страусиных фермах. Уменьшают лишь норму корма – в неволе птицы тратят гораздо меньше энергии.

Нормы кормления

Годовой расход концентрированного корма зависит от возраста поголовья:

  • с 4 до 6 месяцев – 100 кг;
  • с 6 до 10 месяцев – 300 кг.

При правильном откорме к полугоду страусы должны весить 60 кг, а в период с 11 по 14 месяц они удваивают свой вес (весят около 120 кг). По достижении веса 100-120 кг птицу пускают на мясо, дольше ее содержать нецелесообразно.

Виды кормов

На фермах страусы в больших количествах поедают зеленые корма: крапиву, шпинат, люцерну, а также другую траву и ботву. На свободном выпасе они склевывают насекомых и улиток. Пользу птицам приносят овощи, бахчевые, фрукты: морковь, свекла, листовая капуста, кабачки, вареный картофель, кормовая свекла, груши, яблоки, арбузы. На зиму для них заготавливают сено, закупают травяную муку из луговых трав, клевера, люцерны.

Питательной подкормкой служат злаки. В состав зерновых смесей вводят ячмень, пшеницу, кукурузу, просо, другие зерна.

Обязательные компоненты питания: мел, морская ракушка, известняк, другие источники кальция. Страусам обеспечивают доступ к свежей воде, мелкому гравию, песку. В рацион могут входить свежие отходы со стола.

Зерновые для страусов дробят, белковые продукты используют в виде муки, овощи и фрукты измельчают.

Рецепт комбикорма

В состав комбикорма вводят:

  • дробленые зерновые компоненты (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, просо, экструдированную сою);
  • отруби;
  • жмых, шрот (до 3 месяцев дают только соевый шрот);
  • рыбную, костную и мясокостную муку;
  • мел;
  • премикс;
  • хлорид натрия;
  • гидролизные и пекарские дрожжи.

До достижения страусятами четырехмесячного возраста в рецепт добавляют масло сои и кукурузы.

Удобно приобретать готовый вариант комбикорма с учетом этапа развития – там есть все необходимое для правильного роста.

  • картофель;
  • рожь;
  • петрушку, укроп.

В рационе нужно ограничивать количество отрубей, белокочанной капусты, муки.

Системы кормления

На страусиных фермах используют 3 системы кормления:

  • интенсивную;
  • полуинтенсивную;
  • экстенсивную.

При интенсивной системе откорма расход калорий искусственно ограничивается за счет содержания в небольших вольерах. Птицам дают комбикорм, сухую и зеленую траву (листья шпината, разнотравье, люцерну, рапс). Общее количество корма в сутки – до 3 кг. Норму корректируют с учетом того, съедается ли все в течение дня.

При полуинтенсивном откорме выпас сочетается с подкормкой комбикормом, рубленой зеленью и овощами.

При экстенсивном методе птицы преимущественно самостоятельно кормятся на выпасе. Концентрированные корма хозяин дает при плохой погоде, когда страусам трудно добыть себе пищу, и с наступлением холодов.

Для экстенсивного откорма требуются значительные площади – на 10 голов должно приходиться не менее 1 гектара выпаса. Землю засевают люцерной, сераделлой, викой, клевером, другими травами. По периметру выпас ограждают.

Рацион в период размножения

В этот период самок и самцов кормят отдельно. Первым требуется повышенная норма кальция, вторым этот элемент нужен в минимальном количестве – его переизбыток приводит к ухудшению репродуктивных функций. Нельзя допускать того, чтобы самцы переедали – при ожирении они теряют способность к оплодотворению. Самки должны получать достаточное количество корма, иначе яйцекладка может приостановиться.

Кормление птенцов

Первые 4 дня птенцов не кормят – в этот период они еще усваивают полученные из яйца элементы. Вес желточного мешочка, который должен полностью раствориться, составляет половину от массы птенца. С третьего дня страусятам дают концентрированный корм, измельченную траву люцерны, обрат (с его добавлением готовят влажные мешанки). Другие компоненты рациона для молодняка: рубленые вареные яйца, морковь и яблоки в измельченном виде. В отдельные емкости насыпают мелкий гравий, песок, мел или проваренную и измельченную скорлупу. В поилки наливают свежую воду.

В природных условиях птенцы склевывают помет родителей, получая необходимые элементы. На фермах такой процесс обычно не практикуется, поскольку велик риск заражения гельминтами.

Страусят кормят 5 раз в сутки. Корм дают отдельно от взрослых особей (их кормят 2-3 раза в сутки).

Питание в разные сезоны

В зависимости от сезона рацион корректируют.

Зимой птицам дают концентрированный корм, злаки, сено (в основном заготавливают люцерну). В первой половине дня им предлагают свежие отходы со стола, яблоки, кабачки, морковь, кормовую свеклу, листья капусты.

Летом основой рациона становится свежая зелень. Максимальная норма комбикорма для взрослой особи – 1.5 кг. Дополнительно в состав корма вводят источники растительного белка – бобы, люпин, жмых.

Осенний и весенний сезоны

Если свежей травы недостаточно, зерновую смесь дополняют травяной мукой. Норму овощей при дефиците зелени увеличивают – они становятся основным источником витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Полезно давать жмых, костную муку.

Заключение

Страус неприхотлив в питании – на свободном выпасе при достаточной площади он способен самостоятельно себя прокормить. Хозяину придется позаботиться о лишь подкормке. Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде.

Использованные источники: yandex.by

Чем и как кормить страусов в домашних условиях

В естественных условиях эти птицы живут в африканской саванне. Там растет много зелени и листвы. Именно эти продукты составляют основу питания страусов. Пернатые способны длительное время обходиться без воды. Поэтому они часто живут в пустынных местах. Там они питаются корнями, ветками, семенами. Помимо растительной пищи, птицы могут есть рептилий, мелких насекомых и даже грызунов.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Чтобы пополнить организм энергией, страус должен съедать примерно 4 килограмма корма в сутки.

На ферме

Рацион пернатых, которые выращиваются на ферме или в частном хозяйстве, во многом совпадает с питанием вольных страусов. Однако домашние птицы имеют и некоторые отличия. На фермах им выделяют намного меньше места, чем в саванне. Это приводит к снижению двигательной активности. Потому потребность птиц в корме уменьшается. Основу рациона домашних страусов составляют зелень, листва, трава.

Чем питаются птицы?

В естественных условиях страуса можно встретить в полупустыне либо саванне на территории Америки. Увидеть таких величавых птиц реально на Ближнем Востоке, а именно в Ираке, а также в Аравии и Персии.

Следует отметить, что пищеварительная система птиц устроена по-особому. В отличие от других обитателей фермерских угодий, у которых есть зоб, они его не имеют. Поэтому грубые корма перевариваются в пищеварительном тракте довольно быстро. Еще для них характерно наличие мощного желудка. Имеется и удлиненность той части кишечника, которая находится сзади. Так пернатые получают много полезной клетчатки.

Страус, вопреки расхожему мнению, не является сугубо травоядной птицей, поскольку кормление страусов подразумевает введение в рацион еще и растительных, и животных кормов.

Когда пернатые убеждаются, что имеется достаточное количество зеленого корма, они предпочитают питаться травами, семенами и корнями культур, а также сочной листвой. Итак, что едят страусы в дикой природе и при домашнем содержании? Попробуем разобраться.

Составление рациона питания в домашних условиях

Кормить страусов достаточно легко. При этом важно обеспечить им сбалансированное питание, которое содержит достаточный объем витаминов и минералов. Качественный рацион благоприятно отражается на росте птиц и их репродуктивных функциях.

Описание эму и его отличия от страуса, где обитает и правила разведенияЧитать

При интенсивном способе разведения

Базой интенсивной системы считается отсутствие пастбищного кормления. Страусов выращивают в вольерах. При этом виде содержания пернатые нуждаются в достаточном объеме сушеной травы и зелени.

На сутки взрослой особи требуется 3 килограмма комбикорма. Его стоит смешивать с зеленью, которую используют в измельченном виде. Если страус не съедает весь корм, его объем уменьшают. Зеленая часть питания должна включать шпинат, различные травы, люцерну. Также допустимо давать пернатым рапс.

Вне периода размножения разрешается применять кукурузу. Готовые схемы питания считаются сравнительно условными. При разработке рациона фермер должен ориентироваться на участок, особенности содержания, возраст, вес. Немаловажное значение имеет и цель содержания птицы.

При экстенсивном способе разведения

При выращивании пернатых этим методом их необходимо все время выпасать на травянистом участке. При этом важно соорудить качественное ограждение. Страусов разрешается пасти с баранами, козами или коровами. Этот тип выращивания пернатых считается наиболее выгодным, поскольку они способны сами добывать себе пищу. При большом количестве осадков или засухе птичек требуется подкармливать. Потребность в концентрированном корме возникает только зимой. Причем такую пищу применяют в небольших объемах.

Поскольку страусы не тратят много энергии, им нужно максимум 3 килограмма корма. Это меньше, чем требуется птицам, которые живут в природе. Чтобы восполнить белковый баланс, стоит применять жмых, люпин, бобовые культуры. В зимнее время пернатым стоит давать травяную муку, овощи, фрукты, силос, корнеплоды. Также страусы любят свежий или сушеный хлеб. В отдельную емкость можно насыпать ракушечник, гравий или гальку.

Полуинтенсивное содержание

При этом типе вскармливания страусов нужно выпасать в теплую погоду и подкармливать концентрированными смесями. Немаловажное значение имеет создание для птиц специальных условий, в которых они смогут самостоятельно добывать себе корм.

На протяжении первых 2 месяцев в рацион стоит вводить 1 килограмм концентратов. К весне количество увеличивают до 3 килограммов. Любую концентрированную смесь стоит комбинировать с зеленью.

Интенсивная методика

Питание страусов отличается высоким содержанием минеральных солей и белкового корма. Вода находится в свободном доступе. Птенцов приучают к комбикорму с момента рождения. Каждая версия смеси соответствует возрасту особей.

  • Первичная версия комбикорма рассчитана на кормление цыплят до 2 месяцев. Основная часть смеси состоит из молодой кукурузы, 577 г. В корме содержится большое количество соевого масла, 232 г, кукурузного масла 20 г. В качестве витаминных добавок использована травяная мука из люцерны, 22,7 г и премикс. Белковые добавки представлены в виде рыбной муки, 120 г. Для нормального формирования скелета страусы едят минеральные добавки. В смеси 17 г мела, 0,5 г цинк бицитрата, 5,3 г дикальций фосфата, 1 г метионина. Порция корма, которую должен получать цыплёнок составляет 700 г.
  • Стартовая версия состоит из тех же продуктов, но их количество меняется внутри расписания. Смесь рассчитана для кормления молодняка до 4 месяцев. Основной составляющей всё ещё является кукуруза, 501,3. Существенно возрастает количество муки из люцерны, 260 г. Масло из кукурузы остаётся в прежнем объёме, количество соевого продукта снижается до 86 г. Рыбной муки 120 г. Уменьшают порцию мела до 12,3 г, но увеличивают количество дикальций фосфата до 7,4 г, метионина 2,23. Объём премикса составляет 4,5 г, цинк бицитрата 0,5г.
  • С 4 до 6 месяцев используют подростковый комбикорм. Количество муки из люцерны и зёрен кукурузы в нём одинаковое количество, 450 г. Масло из кукурузы не добавляют. Соевого продукта 30 г. Снижается количество рыбной муки до 60 г, но увеличивается объём минеральных солей. Дикальций фосфата дают 11 г. Порцию поднимают за счёт снижения количества мела 3 г и метионина 1 г. Количество премикса и цинк бицитрата остаётся в прежнем объёме.
  • До 10 месяца особям дают послеподростковую версию смеси. Основной частью корма является мука из травы 800 г, зёрен кукурузы только 100 г. Перестают вводить в рацион соевое и кукурузное масло, рыбную муку, мел. Количество дикальций фосфата 11 г, метионина 1,4 г. Уменьшают объём витаминных добавок до 2,5 г. Перестают давать цинк бицитрат. Всё необходимое особи получают из травы.
  • До 14 месяца используют версию корма «окончание роста». В 12 месяцев страусы уже весят более 100 кг. Их начинают использовать. Смесь состоит из люцерны 885 г, зёрен кукурузы 100 г, дикальций фосфата 11,2 г, метионина 1,7 г, премикса 2,5 г.
  • Основную версию смеси дают птицам старше 14 месяцев. Количество люцерны уменьшают до 442 г. Объём восполняют сеном 552 г. Вновь вводят в рацион рыбную муку 8,9 г. Количество дикальций фосфата увеличивают до 15 г, метионина 1,6 г. Витаминные добавки оставляют в прежнем объёме.
  • Отдельно в вольере устанавливают ёмкость с галькой. Птенцы едят камни диаметром 2 мм. Для птиц после 10 месяцев используют гальку 4-6 мм. Камни способствуют лучшему пищеварению, перетиранию корма в желудке.

Ещё по теме: Как сделать инкубатор для страусов?

Первое кормление страусов осуществляют на 3-4 день после рождения. Во время проклёва из яиц птенцы выпивают остаток желтка. Питательных веществ хватает на 2-3 суток. Цыплятам корма вводят в измельчённом виде, но не в виде муки. С подросткового возраста страусам дают цельное зерно.

До подросткового возраста комбикорма дают 1 кг. После года объём корма увеличивают до 4 кг. Вода должна находиться в свободном доступе. В сутки 1 цыплёнок может выпить до 3 л. Взрослый страус употребляет до 13 л воды.

Интенсивная методика кормления позволяет особям в год набрать 100 кг. Чтобы у птиц не развивалось ожирение, их необходимо выгуливать в просторном вольере. Выгул осуществляют в любое время года. Птицы способны выдержать мороз -25 С. Во время осадков они укрываются под навесом.

Использованные источники: yandex.by

Что едят страусы в природе и в домашних условиях

Как строение пищеварительной системы влияет на рацион страусов

Пищеварительная система у птиц соответствует образу и условиям жизни в засушливых саваннах и прериях. В отличие от других домашних птиц, зоб у страусов отсутствует. Еда по пищеводу попадает в преджелудок, где размягчается выделяемой из стенок органа жидкостью.

Далее масса попадает в желудок с толстыми мышечными стенками, жёсткими внутри. Поскольку у страусов нет зубов, они в большом количестве заглатывают мелкие камушки. Сокращаясь, стенки желудка вместе с камнями «пережёвывают» еду, состоящую в основном из грубых волокон.

Затем в тонком кишечнике, длиной более пяти метров, происходит всасывание полезных веществ из пищи стенками органа. А в парных отростках слепой кишки происходит окончательное расщепление клетчатки и выделение воды из пищи.

Как строение птицы влияет на ее рацион

У страусов по-особому устроена пищеварительная система – иначе, чем у любой домашней птицы.

  1. У них отсутствует зоб, поэтому они способны переваривать быстро грубый корм, что объясняет появление следующих отличий.
  2. Наличие мощного желудка.
  3. Удлинённость задней части кишечника, благодаря которой пернатые получают большое количество клетчатки и убирают из микрофлоры много грубых растительных волокна.

Многие специалисты убеждены, что страус — травоядная птица и ест только траву, но это не так. Они являются всеядными пернатыми, одинаково употребляющими разнообразие растительных и животных кормов. Если птицы видят, что зеленых кормов много, то питаются в-основном травами, листьями, семенами, кореньями.

Их лакомством становятся мелкие насекомые, едят они и рептилий.

Страусы поднимают с земли и съедают все, что им нравится

Чем питается страус в дикой природе

Африканская земля не самая плодородная, поэтому большие птицы приспособились при отсутствии зелени заменять её пищей животного происхождения. Наравне с ветками, кореньями и семенами, пернатые не брезгуют насекомыми, небольшими рептилиями, даже черепашками и мышами.

Весьма разнообразный рацион дополняется крупным песком и камешками, для облегчения процессов пищеварения. Взрослая особь поглощает около пяти килограммов пищи в день, чтобы иметь достаточно энергии.

Чем кормить взрослого страуса в домашних условиях

Рацион питания зависит от времени года, нужно обеспечивать питомцев витаминами и минералами, а также необходимой им клетчаткой круглый год.

Летом

Летом преобладают сочные корма:

  • свежая люцерна;
  • кабачки;
  • крапива, одуванчики;
  • молодая свёкла и её ботва;
  • бобовые;
  • бахчевые;
  • салат;
  • фруткы;
  • корнеплоды и овощи.

Зелёное меню необходимо дополнять злаками — кукурузой, ячменём, овсом.

Зимой

В холодный сезон питание в основном состоит из злаков и сена, овощей и корнеплодов, которые хранят на зиму, а также травяной муки, силоса, минерально-витаминных добавок.

В список продуктов включают:

  • злаки — пшеница, пшено, кукуруза, овёс, ячмень;
  • овощи — свёкла, морковь;
  • фрукты — яблоки;
  • сено люцерны;
  • хлеб и сухарики;
  • жмых и шрот;
  • комбикорм.

Чем питается африканский страус

Как уже отмечалось выше, страус питается в основном частями зеленых травянистых растений: стеблями, листьями, побегами, цветами, семенами, плодами. Если же растительная еда недоступна, птица будет ловить и поглощать мышей, ящериц, некоторых насекомых (рисунок 2).

Рисунок 2. Особенности кормления африканских страусов

Соответственно, определить, чем питается африканский страус, можно по традиционному рациону птиц. В естественной среде обитания взрослая особь поглощает до 4 кг корма в сутки, отдавая предпочтение растительное пище и мелким беспозвоночным.

Особенности кормления

Расход корма в условиях неволи значительно ниже, поскольку птице требуется намного меньше энергии для перемещения. При этом рацион остается прежним: предпочтение отдается зеленой массе с добавлением в нее концентратов, витаминов и минеральных добавок.

Кроме подножного корма птицам ежедневно скармливают до 1,5 кг комбикормов, при необходимости докармливают белковой пищей: люпином, соевыми бобами, шротом, жмыхом, измельченным мелом и костной мукой. Зимний рацион состоит из трав, листьев растений, овощей, зерновых культур, а также кормов с высоким содержанием белков (жмых, шрот, костная мука, пекарские дрожжи). В корм для птиц включают также витаминные добавки в виде травяной муки, люцернового сена и силоса.

Рацион

Рацион страусов имеет важное значение для разведения в домашних условиях. Так, полноценное питание обеспечивает хороший рост молодняка и повышает продуктивность самок.

Основу рациона африканских страусов составляет зелень: летом – свежая, зимой – в виде сена. Значительную часть рациона составляет люцерна с различными добавками (комбикорма, злаковые растения). При этом норма подачи составляет 1,5 кг на одну взрослую птицу. Также они охотно поедают также капустные листья, свекольную ботву, различные корнеплоды, а также кабачки и яблоки. Отходы со стола также сгодятся в качестве пищи для этих великанов.

При необходимости, в рацион вводят растения, богатые белком (люпин, соевые бобы, шрот, жмых), аминокислоты для лучшего усвоения белковой пищи, а также минеральные вещества (мел, костную муку, яичную скорлупу, толченый ракушечник). В качестве витаминных добавок используют сушеную люцерну, сою, силос и травяную муку.

Особенности сезонного питания

Особенно важно определить, чем кормить страусов в домашних условиях в зависимости от сезона. Как и другая домашняя птица, они должны получать определенное количество питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. При этом их рацион варьируется в зависимости от физиологических процессов и сезонных изменений в жизни птиц.

Примечание: На протяжении всего года основными являются зеленые корма, зерновые растения: кукуруза, просо, пшеница, соевые бобы и мука из них, комплексы витаминов и микроэлементов.

В летний период времени африканских страусов содержат на пастбищах, добавляя в специальные кормушки нужные вещества. Зимой же питание птиц состоит из травяных смесей, включающих в себя луговую овсяницу, ежу сборную, красный и белый клевер, кормовой эспарцет и посевную сараделлу.

Системы кормления

Есть несколько систем рациона птиц, какую бы из них не выбрал владелец, нужно всегда учитывать баланс полезных веществ.

Интенсивная

Система предполагает содержание птиц в вольере, отсутствие выгула на пастбище, который замещают измельчённым зелёным кормом. Под зеленью подразумевается свежая люцерна, салаты, рапс. Основа рациона — комбикорм до трёх килограмм в день на каждую взрослую особь.

Использованные источники: yandex.by

Что едят страусы?

Среди других птиц страус выделяется своими крупными формами и интересным строением тела, и многим любопытны детали, из которых складывается жизнь экзотического существа. В частности, возникают вопросы о том, что едят страусы и сколько пищи им требуется для прокорма. Кроме того, если планируется заниматься разведением таких птиц, то необходимо получить как можно больше информации на данную тему.

Питание на воле

Являясь в естественных условиях жителями африканской саванны, страусы приспособлены к корму, который имеется в этой природной зоне. Основной источник их питания – растительность. Страусы пасутся на обширных равнинах бок о бок с другими травоядными. Причем для последних это соседство становится даже полезным – зоркая длинноногая птица быстро замечает приближающегося хищника или другую опасность.

Африканские пернатые поедают злаки, составляющие значительную часть местной растительности, и другую траву. Лакомятся они и листвой, и лианами на деревьях и кустарниках. Не пропустят страусы цветы и семена, а также веточки и побеги. Кормом для птиц служат и корни растений.

Вместе с тем назвать страусов исключительно травоядными нельзя. Приметив ящерицу или мышь, африканский гигант не даст зверюшке спокойно уйти и обязательно ее съест. Охотятся страусы и за насекомыми. Особенно часто прибегать к животной пище птицам приходится в засушливые периоды при дефиците растительности.

В связи с особенностями питания страусы обладают пищеварительной системой, отличной от той, которая имеется у домашней птицы. Характерная черта африканского обитателя – отсутствие зоба. Вместе с тем шея у страуса такая длинная и растяжимая, что он способен целиком заглатывать свою добычу. Нередко в желудок птицы попадают и камни, облегчающие переваривание пищи. Кишечник животного устроен так, чтобы организм как можно больше насыщался клетчаткой, а микрофлора хорошо очищалась от грубых растительных волокон.

Жаркий климат не является для страусов губительным, поскольку они имеют свойство долго не пить и чувствовать себя при этом вполне удовлетворительно. В такие периоды птицы обходятся влагой из поедаемой растительности. Однако, завидев водопой, они с радостью напьются вдоволь и, конечно, не упустят случая хорошенько искупаться.

Страусиный рацион на ферме

При желании развести экзотических птиц приходится задуматься, сколько ест страус. Данный показатель в разных условиях жизни животного отличается. На воле страусу приходится ежедневно преодолевать многие километры. Это помогает ему найти пропитание и в то же время служит для птицы своеобразной разминкой. Энергия при таком образе жизни расходуется значительная, и для ее восполнения взрослой особи в сутки требуется в среднем 4 кг пищи.

На большие расстояния в неволе птицы по понятным причинам не передвигаются. В результате расход корма немного сокращается. Но, кстати сказать, природные инстинкты у пернатых подопечных никуда не исчезают. Поэтому крайне желательно устраивать для птиц обширные вольеры, где они имели бы возможность свободно бегать.

От качества питания зависит, насколько хорошо растет молодняк, каково состояние взрослых особей, высока ли продуктивность самок. Летом страусам необходимо значительную часть времени проводить на пастбище, где можно поедать сочный подножный корм. Зимой в кормушки вместо травы кладется сено. Очень полезны для птиц люцерна и силос.

Страусам также надо давать комбикорм, зерно, бобовые. Рацион дополняется измельченными корнеплодами – свеклой, морковью. Вкусной пищей для животных будут капустный лист, а также кабачки и яблоки. Во многих случаях можно добавлять к основному птичьему корму отходы со стола.

Кроме того, в любой литературе, содержащей информацию о том, что едят страусы, рассказывается о важной роли минеральных добавок. Их источники – толченые ракушки и скорлупа яиц, костная мука, мел. Особенно это касается рациона молодняка, где подобные добавки должны быть обязательным компонентом.

Время от времени следует подсыпать в отдельные кормушки гальку или гравий. И, конечно, нужно заботиться о том, чтобы птицы достаточно много пили.

Использованные источники: thedifference.ru

Что едят страусы в дикой природе и домашних условиях

Разведением страусов сегодня уже никого не удивить, дело это прибыльное и ряды птицеводов-бизнесменов пополняются. В принципе, содержание экзотической птицы не отличается от ухода за привычными гусями или утками, но есть у него и свои особенности. О тонкостях кормления африканского гостя поговорим в этой статье.

Как строение пищеварительной системы влияет на рацион страусов

Пищеварительная система у птиц соответствует образу и условиям жизни в засушливых саваннах и прериях. В отличие от других домашних птиц, зоб у страусов отсутствует. Еда по пищеводу попадает в преджелудок, где размягчается выделяемой из стенок органа жидкостью.

Далее масса попадает в желудок с толстыми мышечными стенками, жёсткими внутри. Поскольку у страусов нет зубов, они в большом количестве заглатывают мелкие камушки. Сокращаясь, стенки желудка вместе с камнями «пережёвывают» еду, состоящую в основном из грубых волокон.

Затем в тонком кишечнике, длиной более пяти метров, происходит всасывание полезных веществ из пищи стенками органа. А в парных отростках слепой кишки происходит окончательное расщепление клетчатки и выделение воды из пищи. Благодаря такому строению системы пищеварения, страусы могут долго обходиться без воды, восполняя её недостаток поглощением влаги из пищи. Накопление непереваренных излишков происходит в прямой кишке и через клоаку кишечник от них освобождается.

Чем питается страус в дикой природе

Африканская земля не самая плодородная, поэтому большие птицы приспособились при отсутствии зелени заменять её пищей животного происхождения. Наравне с ветками, кореньями и семенами, пернатые не брезгуют насекомыми, небольшими рептилиями, даже черепашками и мышами.

Весьма разнообразный рацион дополняется крупным песком и камешками, для облегчения процессов пищеварения. Взрослая особь поглощает около пяти килограммов пищи в день, чтобы иметь достаточно энергии.

Чем кормить взрослого страуса в домашних условиях

Рацион питания зависит от времени года, нужно обеспечивать питомцев витаминами и минералами, а также необходимой им клетчаткой круглый год.

Летом

  • свежая люцерна; ; , одуванчики;
  • молодая свёкла и её ботва; ; ; ;
  • фруткы; и овощи.

Зимой

В холодный сезон питание в основном состоит из злаков и сена, овощей и корнеплодов, которые хранят на зиму, а также травяной муки, силоса, минерально-витаминных добавок.

  • злаки — пшеница, пшено, кукуруза, овёс, ячмень;
  • овощи — свёкла, морковь;
  • фрукты — яблоки;
  • сено люцерны;
  • хлеб и сухарики; ;
  • комбикорм.

Чем нельзя кормить

Страусы всеядны, но есть продукты, которые нужно давать в ограниченном виде, есть те, которые запрещены.

  • капуста;
  • отруби;
  • мука.

Системы кормления

Есть несколько систем рациона птиц, какую бы из них не выбрал владелец, нужно всегда учитывать баланс полезных веществ.

Интенсивная

Система предполагает содержание птиц в вольере, отсутствие выгула на пастбище, который замещают измельчённым зелёным кормом. Под зеленью подразумевается свежая люцерна, салаты, рапс. Основа рациона — комбикорм до трёх килограмм в день на каждую взрослую особь.

  • соевое и кукурузное масло;
  • рыбная мука;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Полуинтенсивная

Эта система подразумевает условия, приближённые к естественным: птица постоянно находится на пастбище и сама добывает корм. К её зелёному рациону добавляют в небольших количествах концентрированные смеси. В первые месяцы зимы племенным питомцам увеличивают прикорм комбикормом. С декабря пернатым скармливают килограмм концентрата в гранулах, увеличивая потребление к марту до трёх килограмм.

Экстенсивная

Птица содержится на пастбищах, добывая корм самостоятельно, в летние месяцы э то позволяет экономить на комбикормах. Подкармливают страусов в случае ненастного лета или слишком засушливого, когда сочных кормов мало. Концентраты птице дают лишь в зимний период.

Кормление птенцов

Малышам требуется особый уход, от правильного рациона с первых дней жизни зависит здоровье в будущем, особенно формирование костной ткани птенцов. Новорождённых страусят не кормят в течение трёх суток: им хватает питательных веществ, поступающих из желточного мешка.

Четырёхдневным питомцам дают тщательно протёртый творог, измельчённое варёное яйцо, измельчённый зелёный корм, воду. Зелёный корм дают в небольших количествах, но обязательно свежий, не вялый.

Научить птенцов брать еду не сложно: нужно рассыпать её на плоской поверхности и постучать пальцами. Малыши начнут копировать движение и научаться кушать. Страусятам ставят отдельные ёмкости с песочком, чтобы они привыкали наполнять желудок камушками. Кроме этого, малыши охотно в нём купаются. На вторую неделю жизни можно начинать приучать птенцов к комбикормам, сначала крошками, затем в гранулах. Обязательно дают сочную зелень, практически неограниченно, тёртые овощи (тыкву, морковку). Желательно до трёх недель не выпускать на пастбище, чтобы птенцы закалились.

Двухмесячным питомцам, кроме сочных, зелёных кормов и овощей, дают гранулы комбикорма размером до 8 мм. Птенцам дают соевый шрот, сухое молоко, мясокостную муку. Также нужны витамины В, рыбий жир и прочие минеральные подкормки.

Грифы в деле. Почему Грифы едят падаль, и не травятся ?!!

С трёхмесячного возраста в рацион добавляют жмых подсолнуха и дрожжи, комплексы, содержащие аминокислоты. До шести месяцев молодняк кормят пять раз в сутки, после полугода — три-четыре раза. Начиная с года жизни, питомцев кормят как взрослых особей — не более двух раз в день.

Как поить страусов

От природы птицам дана способность обходиться без воды длительное время. Однако в домашних условиях птица охотно пьёт и в больших количествах. Фермеры, имеющие опыт разведения гигантов, рекомендуют поить их с каждым приёмом пищи.

Видео: разведение страусов в домашних условиях Питание больших пернатых во многом похоже на предпочтения другой, более привычной в наших широтах домашней птицы. Всё, что нужно питомцам, растёт на полях и огородах, а комбикорма можно приобрести в магазинах.

Использованные источники: agronomu.com

Что едят страусы?

Африканский страус – самая большая птица на Земле. Его вес достигает до 150 килограмм, а рост взрослого страуса иногда превышает 250 сантиметров. Живут страусы в африканских саваннах и полупустынях. Также страусы встречаются на Ближнем Востоке в Ираке, Персии и Аравии.

Хотя страус и птица, летать он не умеет, зато прекрасно бегает, развивая скорость до 70 км в час.

Страусы имеют очень большие глаза, с помощью которых они могут видеть опасность даже сзади. Видят эти птицы на расстояния до 5 километров.

До брачного сезона страусы объединяются в небольшие стаи, состоящие из самца и нескольких самок. Самец оплодотворяет всех самок в своем небольшом царстве. Для кладки яиц страус вырывает в земле небольшое гнездо, в которое каждая самка группы отлаживает яйца. В этом гнезде доминантная самка и вожак стаи по очереди высиживать их в течение 6 недель.

Маленькие птенцы страуса, только появившиеся на свет, уже хорошо видят и пробуют ходить. На следующий день они уже могут полностью следовать за своими родителями в поисках пищи.

Чем питаются страусы?

На родных просторах Африки страусы едят все, что им попадается: траву, плоды, зерна, листья, корни растений, насекомых и мелких ящериц. У страусов надежный кишечник и к тому же длинный 14 метров. Такая длина кишечника позволяет им извлекать из грубых кормов максимальное количество полезных веществ. Страусы глотают мелкие камни, которые помогают желудку измельчать твердую растительную пищу.

Обходиться без воды взрослые страусы могут длительное время, но малыши пьют довольно часто.

Что едят страусы на ферме?

Кормить страусов на ферме можно всеми видами зерновых: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, просо, бобы, горох. Также им необходимо давать траву, люцерну, клевер, крапиву и кукурузный силос. Из овощей надо подкармливать капустой, морковкой, свеклой. Страусы, а особенно страусята нуждаются в подкормке специальными кормами и витаминами. Зимой вместо травы страусам дают измельченное сено.

Необходимо чтобы возле страусов постоянно была вода. Пьет каждый страус до 10 литров воды в день.

Пингвины в Антарктиде

Что едят страусы? : 4 комментария

Всегда хотел знать что едят страусы.

Круто я изучяю страусов так что я в3 года вообще хотела узнать это

Круто я изучяю страусов так что я в3 года вообще хотела узнать это

куры жрут все и мясо и картоху и пшеницу с сосисками и сою жрут я думаю страусы из той же категории

Использованные источники: theanimalw.com

Страусы: виды, описание пород, фото, видео, как ухаживать, чем питаются!

Страус — это самая большая птица с крыльями не предназначенными для полётов. На русском языке её название дословно означает, как «верблюд-воробей».

Оно не случайно дано этой птице, поскольку она имеет большие выразительные глаза с ресницами, как и верблюд, двупалые конечности и переднюю мозоль.

С воробьём у неё схожесть внешняя, форма тема и недоразвитые крылья.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

СЛОН — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

У птицы большие глаза и хорошее зрение, поэтому она быстро узнаёт движения хищников. Страус убегает со скоростью, достигающей 70 км/ч и с шагом в 4 м длиной. Кроме того, он способен резко бежать в другую сторону, при этом не теряя скорости.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Существует мнение, что страусы, как и все птицы, достаточно безобидны. На самом деле, разъярённый самец, защищая свою семью, повалит человека на землю. Зафиксирован случай, когда страус ранил льва одним мощным ударом лапы.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Страус — по истине удивительное чудо природы. Он отличается от всех представителей своего класса внешним обликом и невероятными способностями к быстрому бегу и не умению летать.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Использованные источники: yandex.by

Африканский страус (Struthiо саmеlus)

Африканский страус (Struthiо саmеlus) — бескилевая и нелетающая птица, относящаяся к отряду Страусообразные и роду Страусы. Научное название таких хордовых птиц переводится с греческого языка как «воробей-верблюд».

Описание страуса

Африканские страусы в настоящее время являются единственными представителями семейства Страусовые. Самая крупная нелетающая птица встречается в дикой природе, но также отлично разводится в условиях неволи, поэтому стала чрезвычайно популярной на многочисленных страусовых фермах.

Внешний вид

Африканские страусы — самые крупные из всех современных птиц. Максимальная высота взрослой особи достигает 2,7 м, при массе тела до 155-156 кг. Страусы обладают плотным телосложением, длинной шеей и небольшой по размерам, уплощённой головой. Довольно мягкий клюв птицы прямой и плоский, с наличием своеобразного рогового «когтя» в области надклювья.

Глаза достаточно больших размеров, с густыми и относительно длинными ресницами, которые расположены только на верхнем веке. Зрение у птицы развито прекрасно. Наружные слуховые отверстия очень заметны на голове, благодаря слабому оперению, а по своей форме они напоминают маленькие и аккуратные ушки.

Это интересно! Характерной особенностью представителей вида Страус африканский является абсолютное отсутствие киля, а также слаборазвитая мускулатура в области груди. Скелет нелетающей птицы, за исключением бедренной кости, не пневматичен.

Крылья у африканского страуса недоразвитые, с парой относительно крупных пальцев, заканчивающихся шпорами или когтями. Задние конечности нелетающей птицы сильные и длинные, имеющие два пальца. Один из пальцев заканчивается своеобразным роговым копытом, на которое страус опирается в процессе бега.

Африканские страусы обладают рыхлым и курчавым, достаточно пышным оперением. Перья располагаются по всей поверхности тела более или менее равномерно, а птерилии полностью отсутствуют. Строение перьев примитивное:

  • практически несцепленные друг с другом бородки;
  • отсутствие образования плотных пластинчатых опахал.

Важно! У страуса отсутствует зоб, а область шеи невероятно растяжимая, что позволяет птице заглатывать целиком достаточно крупную добычу.

Область головы, бёдра и шея нелетающей птицы не имеют оперения. На груди страуса также имеется оголенный кожистый участок или так называемая «грудная мозоль», которая служит птице опорой в лежачем положении. Взрослый самец имеет основное черное оперение, а также хвост и крылья белого окрашивания. Самки заметно мельче самцов, и характеризуются однообразным неярким окрашиванием, которое представлено серовато-бурыми тонами, грязно-белыми перьями на крыльях и хвостовой части.

Образ жизни

Страусы предпочитают находиться во взаимно полезном сообществе с зебрами и антилопами, поэтому следуя за такими животными, нелетающие птицы легко переселяются. Благодаря хорошему зрению и достаточно большому росту, представители всех подвидов страусовых самыми первыми замечают природных врагов, и очень быстро подают сигнал о приближающейся опасности другим животным.

Напуганные представители семейства Страусовые громко кричат, и способны развивать скорость бега до 65-70 км и даже более. При этом, длина шага взрослой птицы составляет 4,0 м. Маленькие страусята уже в месячном возрасте легко развивают скорость до 45-50 км в час, не снижая её даже при крутых поворотах.

Вне брачного периода африканские страусы, как правило, держатся достаточно небольшими стаями или, так называемыми «семьями», состоящими из одного взрослого самца, нескольких птенцов и четырёх или пяти самок.

Это интересно! Широко распространенное мнение, что при сильном испуге страусы закапывают голову в песок, является ошибочным. В действительности, крупная птица просто склоняет голову к земле, чтобы заглотить гравий или песок для улучшения пищеварительного процесса.

Использованные источники: yandex.by

Рацион питания страуса в природе и домашних условиях

Африканские страусы – самые крупные птицы на планете, которые внешним видом чем-то напоминают динозавров. И хотя птица обладает огромными параметрами, предпочтение в еде все же отдает растительности, однако иногда может полакомиться жуками.

Вес страуса достигает до 150 килограмм, а рост взрослой птицы иногда превышает 250 сантиметров.

Живут страусы в африканских саваннах и полупустынях. Также страусы встречаются на Ближнем Востоке в Ираке, Персии и Аравии. Хотя страус и птица, летать он не умеет, зато прекрасно бегает, развивая скорость до 70 км в час.

Страусы имеют очень большие глаза, с помощью которых они могут видеть опасность даже сзади. Видят эти птицы на расстояния до 5 километров.

Американский страус

До брачного сезона страусы объединяются в небольшие стаи, состоящие из самца и нескольких самок. Самец оплодотворяет всех самок в своем небольшом царстве.

Для кладки яиц страус вырывает в земле небольшое гнездо, в которое каждая самка группы отлаживает яйца. В этом гнезде доминантная самка и вожак стаи по очереди высиживать их в течение 6 недель.

Использованные источники: moypitomec.ru

Оцените статью