Чем питается дикий кабан в природе

Дом и сад

Чем питается дикий кабан в природе

Дикий кабан — животное всеядное, режим его питания зависит от мест обитания, наличия и доступности кормов. Этот зверь не имеет постоянных, используемых в течение всего года кормов. Где обитает это животное? Существует ли разница в том, чем питается дикий кабан в природе и в домашних условиях? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Где живет кабан?

Эти животные вначале появились в странах Азии, Северной Африки. Позже они заселили острова Суматру, Яву и многие другие. Сегодня дикие кабаны распространены от Атлантического до Тихого океана, включая северную Африку, Восточную, Южную Европу, а также Среднюю, Центральную Азию севернее Гималаев.

Раньше ареал был значительно шире. Помимо Британских островов, в него входил юг Скандинавии, где в наши дни дикий кабан истреблен. В нашей стране он распространен в лесах Сибири, в Красноярском крае, в нескольких районах Иркутской области. Небольшие популяции зафиксированы в Подмосковье. Среда обитания зверя – горные, тропические леса с повышенной влажностью. В России эти мощные животные облюбовали болотистые местности и дубовые леса.

Дикий кабан: описание и повадки

Мощное животное имеет туловище клиновидной формы, что помогает зверю преодолевать густые заросли, не оставляя преследуемой им жертве, ни малейшего шанса на спасение. В длину туловище кабана может достигать 180 см, а рост в холке — около 110 см, при весе почти в три центнера, хотя чаще встречаются особи весом в 150 кг.

Самец всегда крупнее и тяжелее самки. Интересно, что при таких внушительных размерах, животное может развивать скорость до 45 км в час.

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Конечности

Хорошо развитые, мускулистые, заканчивающиеся копытцами. Передние ноги развиты сильнее, они служат не только для передвижения, но и для рытья почвы. Высота конечностей позволяет грузному животному перепрыгивать через высокие преграды и даже прыгать в длину.

Шерстный покров

Шерсть очень жесткая, напоминающая щетину. Окрас может варьироваться от коричневого до темно-серого цвета. Зимой она становится очень густой с плотным подшерстком.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу. Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата. Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

С появлением зелени кабан с аппетитом поедает жгучую крапиву, осот, гравилат. Зверь находит в укромных местах личинки, которые в прошлом году были отложены насекомыми, В конце весны начинают вить гнезда птицы. Если они оказываются в пределах досягаемости, то и яйца и сами птицы становятся добычей кабанов.

Летний рацион

Это самое сытное время для этих мощных животных. Нетрудно догадаться, чем питаются дикие кабаны в этот период. Нежные побеги растений, плоды и ягоды, листья и семена — все, что к этому моменту успело созреть, и то, что еще лишь набирает соки и выходит на поверхность земли, все попадает в пасть дикого кабана. Едят кабаны и мелких позвоночных: ежей и мышей, лягушек, а также беспозвоночных — личинок насекомых, дождевых червей. Если зайцу не удалось вовремя убежать от кабана, то и он может стать ужином для зверя.

Изобилие кормов осенью

Желуди и орехи — любимое лакомство кабанов. Эти плоды содержат большое количество жиров и белка, что позволяет животному быстро насытиться. Особенно комфортно кабаны чувствуют себя осенью в дубовых лесах. К осени появляются многочисленные грызуны с потомством. Именно они становятся легкой добычей для кабанов.

Нередко, в поисках пищи, эти животные наносят визиты на огороды дачников и селян. В это время они становятся настоящим бедствием, уничтожая огороды. Корнеплоды и капуста, а также их ботва, черви, в изобилии находящиеся в огородной почве, семейка кабанов уничтожает без остатка.

Зимнее питание

Зимой зверя выручает хорошее чутье. В снегу порой проскакивает мышь, порой замерзает птица, и она идет на обед. Имея отличную память, кабаны возвращаются к дубам и ореховым деревьям, разрывают снег и отыскивают упавшие плоды. Хвощ, который летом кабаны не едят, зимой становится прекрасным подспорьем. Морозы преобразуют в сахара простые углеводы и хвощ становится сладким.

Не брезгуют эти животные и остатками от чужого пиршества. Кости животных, падаль — все идет для утоления голода. Только самые сильные и выносливые животные переносят зиму. Весной поголовье заметно сокращается.

Питание в домашних условиях

Следует знать, чтобы разводить диких кабанов, необходимо знать, чем питаются эти животные в домашних условиях. Для этого подойдет животная и растительная пища: молодые особи с удовольствием поедают каши из смесей зерновых, вареные и свежие корнеплоды.

А для обогащения рациона следует давать кабанам молоко, фарш, цыплят, грызунов. В сутки объем пищи должен быть не менее шести килограммов. Балуйте диких свиней желудями и орехами.

Использованные источники: yandex.by

Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Кабан (вепрь) — это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Кабан: описание

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее — дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти — двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Среда обитания

Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных — наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы — могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Питание кабана

Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

✅ ОХОТА НА КАБАНА. ГДЕ ИСКАТЬ ДИКОГО КАБАНА? where to look for a wild boar?

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана

Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе «купель» — ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.

В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.

Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Использованные источники: yandex.by

Что едят кабаны

Кабаны – разносторонние животные. Они разоряют огороды людей и сельскохозяйственные угодья, могут напасть на человека, хищника или мелкого млекопитающего. В связи с этим появляется вопрос, чем питаются эти животные. Могут ли они напасть на человека, приняв его за потенциальную еду, или их интересует другой рацион?

Что едят дикие кабаны

В первую очередь нас интересует дикий кабан или вепрь. Он обычно обитает в степных или лесостепных территориях, также может жить на опушке леса, недалеко от домов людей.

Кабаны относятся к отряду парнокопытных. Как и остальные представители этого отряда, они травоядные. Однако кабан может полакомиться и пищей животного происхождения, а некоторые виды не брезгуют даже падалью. Но основу рациона всё же составляет растительная пища, поэтому кабанов не спешат относить ко всеядным.

Важно! Кабаны всеядные животные, но на человека с целью охоты не нападут.

Растительная пища

Кабаны много двигаются в поисках пищи. Несмотря на то, что они не слишком прихотливы в еде, всё подряд есть не будут, а предпочтут поискать что-то повкусней. Кабаны отличаются сильным обонянием, поэтому, почуяв рядом лакомства, откажутся от обычной пищи. По этой причине они часто разоряют огороды людей.

В основном кабаны питаются:

  • Травой: выбирают в основном молодую и сочную траву, также могут есть семена растений.
  • Фруктами и ягодами: эти животные любят сочную растительную пищу, поэтому ягоды и упавшие с деревьев фрукты считают лакомством. Особенно любят яблоки.
  • Грибами: кабаны могут есть даже ядовитые грибы, их желудку они не причинят вреда.
  • Корнями: эта еда составляет бо́льшую часть рациона. Благодаря своему мощному рылу, кабаны отрывают корни различных растений и поедают их, также едят корнеплоды. Часто кабаны вторгаются на участки людей и выкапывают клубни картофеля и других корнеплодов.
  • Ветками деревьев: особенно хорошо едят их в весеннее время, когда ветки молодые и сочные, а также в зимнее, когда нет особого выбора в еде.
  • Сеном. Эти животные могут поедать сухую траву или сено, положенное в кормушки.

Этот рацион используется всеми видами кабанов.

Пища животного происхождения

Несмотря на то, что для кабанов предпочтительней растительная пища, иногда они могут употреблять еду животного происхождения.

На заметку! Пищу животного происхождения обычно дают молодым особям, так как им нужен белок для быстрого и полноценного развития.

Вепрь ест животную пищу преимущественно в зимний период, когда выбора особого нет. Однако он может поживиться другими животными в любой сезон. Азиатские и африканские виды, обитающие в условиях постоянно тёплой погоды, периодически питаются животной пищей, независимо от времени года.

Среди пищи животного происхождения кабан может выбрать:

  • личинки крупных насекомых;
  • рыбу;
  • мелких грызунов (особенно песчанок);
  • ондатр;
  • птенцов, вывалившихся из гнезда;
  • раненых зайцев и фазанов;
  • саранчу и других насекомых;
  • лягушек.

Особым лакомством для кабанов является саранча. В период, когда она большими стаями передвигается по земле, кабаны активно поедают этих вредоносных насекомых.

Кабаны очень умные животные, они знают периоды гнездования птиц и приходят на места гнездования цапель и аистов в поисках пищи. Они ловкие рыболовы, а также неплохо охотятся на выдр.

Представители тех видов, которые обитают в экваториальных и тропических широтах, могут передвигаться с большой скоростью. Они устраивают стадную охоту на более крупных животных. Однако это случается редко. В основном они предпочитают подождать, пока хищник не загонит жертву, а потом приходят полакомиться остатками.

Падаль

Из животной пищи кабаны предпочитают только что убитую жертву. Однако в условиях недостатка пищи они не побрезгуют и падалью. Эти животные могут доедать за хищниками, поджидая, пока те закончат трапезу. Также они способны находить падаль, так как обладают хорошим обонянием.

На заметку! В поисках падали кабанам помогает их хорошее обоняние.

В целом кабан – это всеядное животное, поэтому поглощает любую пищу, подходящую его запросам, которую найдёт на своём пути.

Использованные источники: jivotina.com

Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Использованные источники: yandex.by

Чем питается кабан: разведение животных, основная пища диких свиней

Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров, ведь в последнее время разведение этих животных в подсобных хозяйствах приобретает все большую популярность. Многие охотничьи хозяйства практикуют разведение этих свиней уже очень давно и имеют в этом деле внушительный опыт. Однако разведение диких кабанов, свободно живущих в природных условиях, несколько отличается от их вольерного содержания.

Вопрос о том, чем питается кабан, становится все более актуальным не только для охотников, но и для фермеров

Дело в том, что животные приходят к установленным в определенных местах охотничьего хозяйства кормушкам за дополнительной пищей. Основную часть своего разнообразного меню они находят в природе. Конечно, дикие кабаны вполне способны прокормиться только природными продуктами, но, прикармливая свиней, лесники и егеря способствуют значительному увеличению их поголовья. Чем больше корма получает свинья, тем больше поросят она сможет родить и выкормить. А зимой забота человека о жителях леса нередко спасает их от голодной смерти.

При содержании в вольерах кабанов человек берет на себя в первую очередь ответственность за полноценное кормление животных, так как разнообразный, правильно сбалансированный рацион является основным условием успешного содержания и разведения диких свиней.

Состав кормов

Практически все знают, что это всеядное животное. Дикие свиньи легко адаптируются к тем кормам, которые могут найти в ареале своего обитания. А он у этих животных просто грандиозен. Дикие свиньи живут на всех континентах и могут занимать практически любые биотопы. Больше всего они предпочитают широколиственные и смешанные леса. Охотно селятся они вблизи водоемов. Однако дикие свиньи часто встречаются в лесостепных, степных и полупустынных местностях. Кабанов можно увидеть достаточно высоко в горах. Состав кормов диких свиней существенно меняется в зависимости от времени года. Питаются они всем, что могут найти в местах своего обитания.

Использованные источники: yandex.by

Кабан: описание животного, что ест, где водятся, враги

Дикий кабан — всеядное животное, употребляет в пищу растительность, коренья, молодые побеги, еловые ветки, насекомых и их личинки, орехи, ягоды, шишки, птичьи яйца, лягушек, змей, мелких животных, грызунов, падаль. Но вряд ли этот хищник увидит пищу в виде охотника. И чтобы кабан напал на человека, его нужно на это спровоцировать.

Этих животных можно встретить у леса, в долинах рек, у водоемов, в местах, обогащенных питанием: орехами, желудями, ягодами, участках с качественной почвой, где много насекомых, с камышом и кустарником, у болот. В теплый сезон кабаны предпочитают смешанные леса, наличие кедровых шишек, водоемы, зимой — лесные опушки, поля, луга. Его местами лежки становятся скрытые зарослями участки, под елями, с углублениями в земле.

Кормятся они обычно вечером и ночью, совершают набеги на поля и огороды, а также купаются. Но встреча днем с ними — не исключение: чаще в это время вепри располагаются с другими на отдых в ямах, непроходимых местах. Как правило, звуки кормящихся животных разносятся далеко. Старые самцы держатся обособленно и наведываются в стадо для спаривания.

Где можно встретить?

Дикий кабан обитает практически во всех странах. Конечно, в мегаполисах с тележкой на кассе супермаркета его точно не встретить. А вот в пригородах — да. Без тележки, конечно.

Густые заросли леса, долины рядом с водоёмами и болотами, — в таких местах плохая видимость, но кабан чувствует себя как дома.

Самцы предпочитают самостоятельный образ жизни, а самки с детёнышами держатся стаями. К ним самцы присоединяются только в сезон размножения.

Почему нападает кабан?

  • кабан загнан в угол и чувствует угрозу. Самозащита;
  • во время сезона размножения, с ноября по январь, самцы очень раздражительны и агрессивны, устраивают бои между собой. На глаза им лучше не попадаться;
  • как и все матери, самки кабана будут сражаться до последнего, защищая своего детёныша. Период выводка кабанят весной;
  • кабаны, как и люди, тоже бывают не в настроении. Вы можете его разозлить.

Особенности поведения

Копытные отличаются консервативным поведением, привыкают к одним и тем же тропам, посещают излюбленные места для питания, используют единственную лежку.

Если животным доводится попадаться на глаза людям при воровстве урожая на огородах, реакцией кабанов становится бегство. Опасность они представляют только для туристов и охотников. Запах эти звери чувствуют на расстоянии около 5-7 км.

По причине изменения кормовой основы кабаны покидают насиженные места и отправляются на поиски новых. Переходы животные совершают по наиболее неприметным местам, стараясь не выдвигаться на открытое пространство, а пробираться вокруг него. Если приходится показаться, кабаны долго присматриваются, а затем преодолевают этот отрезок пути в один прыжок.

Где обитают дикие кабаны

Лесистая местность — идеальное место для обитания диких свиней. Они любят валяться в грязи, очищая, таким образом, свой мех от вредителей. Историческим ареалом обитания диких кабанов считаются следующие территории:

Также рекомендуем прочитать: Бородатая свинка — интересное природное создание
Протестная свинья: история появления, характеристика, охрана
Современный генофонд в свиноводстве — порода Пьетрен
Как построить свинарник своими руками

Использованные источники: yandex.by

Чем питается дикий кабан: особенности сезонного рациона

Кабаны в дикой природе представляют собой больших парнокопытных животных, обитающих в лесах. Поэтому, задаваясь вопросом о том, чем питается дикий кабан, следует сразу же сделать акцент на месте его обитания, ведь именно лес гарантирует кабанам пропитание, которого будет достаточно для полноценного физического развития и продолжительности популяции.

Следует отметить, что у диких кабанов отсутствует конкретная система питания, поскольку они являются всеядными животными. Проще говоря, в их рацион входит практически всё, что можно найти в лесу в определённое время года: это и желуди, и подземные части растений, и мелкие животные, и личинки, и даже падаль. В большинстве своём, дикий кабан предпочитает добывать себе пропитание из почвы.

Особенности питания диких кабанов

Поскольку дикие кабаны относятся к всеядным животным, то их рацион всегда напрямую зависит от места их обитания и сезона. Питаются эти животные тем, что им только может попасться на пути. Более того, дикий кабан обладает превосходной памятью, что позволяет ему всегда возвращаться туда, где он прежде сытно кормился.

Одним словом, дикий кабан – это животное, которое может есть буквально всё, что способен найти в конкретный момент времени на определённом участке территории. Однако рацион имеет свои некоторые особенности, которые зависят от следующих факторов:

  • от географического места обитания;
  • от времени года;
  • от способа доступности корма;
  • от места обитания тех животных и насекомых, которые могут быть потенциальным кормом кабанов;
  • от того, какие именно растения произрастают в той местности, в которой обитают дикие кабаны.

В том случае, если животному по каким-то причинам недостаточно корма в лесах обитания, он вынужден совершать набеги на частные поля и огороды, которые находятся поблизости. Что, конечно, нередко становится причиной их разорения. Если случается подобная ситуация, и стадо кабанов совершает подобные набеги, чтобы сытно поесть, то хорошего урожая уже ожидать не приходиться. Это приводит к тому, что хозяева фермерских хозяйств просто вынуждены заниматься отстрелом кабанов, ищущих себе пропитание на их территории.

Как делится рацион диких кабанов

Условно можно разделить питание кабанов на четыре основные группы.

  1. Остатки падали, черви, мелкие грызуны, лягушки, птицы и их яйца, змеи, личинки, моллюски и всяческие насекомые.
  2. Растения, растущие под землей, которыми можно питаться круглый год: корни, луковицы, клубни и корневища.
  3. Также круглый год кабан может кормиться желудями, каштанами, орехами, различными фруктами, которые в обилии не только летом и осенью, но и зимой под снегом.
  4. Наземные растения. Например, кора деревьев, ветки кустарников, побеги различных растений (крапива, одуванчики и т.д.).

Как видно, рацион диких животных существенно меняется в зависимости от текущего времени года. Ведь то, чем можно полакомиться летом, уже не всегда можно найти под слоем снега зимой.

Чем питается кабан зимой

Это самый сложный сезон для этих животных, так как есть практически нечего. Летнее и осеннее изобилие подошло к концу, а значит, поиски пропитания затрудняются.

  1. В этом сезоне животных сильно выручает их чутьё и острый нюх. Нередко зимой под снегом или на его поверхности проскакивают мелкие животные наподобие мышек или птиц, которые становятся пищей для кабана.
  2. Никогда дикий кабан не откажется в зимний период от падали, которая помогает на долгое время избавиться от голода.
  3. Также неплохим обедом для животного может стать кора деревьев. А когда совсем туго с пропитанием, животное вынуждено питаться ветками деревьев и кустов.
  4. Благодаря своей отличной памяти, кабаны возвращаются к тем деревьям, которые плодоносили ещё осенью и летом – отрывая снег под ними, нередко можно обнаружить питательные плоды, которые можно есть даже зимой.
  5. Из-под снега животные нередко добывают дикий хвощ, который содержит в себе огромное количество углеводов.

К сожалению, далеко не все дикие кабаны способны перенести голодные и суровые зимы, поэтому к весне их популяция становится меньше.

Чем питается кабан в весенний период

Зима для кабанов считается самым сложным периодом в поиске пропитания.

  1. Поэтому после долгого зимнего периода кабаны нередко сбрасывают массу тела и сильно худеют, в результате чего вначале весны они готовы употреблять в рацион буквально всё, что только попадётся – даже кору деревьев. Однако как только начинает сходить снег и появляются другие мелкие обитатели леса, дикие кабаны приступают к охоте, что позволяет им быстро прийти в норму и надолго насытиться.
  2. Проснувшиеся после зимы насекомые – жучки и червячки тоже становятся частью рациона оголодавших кабанов.
  3. Нередко животному в поисках пищи приходится отрывать едва оттаявшую землю, чтобы найти съедобные корневища различных растений (например, одуванчика или горца). Кроме этого, на оттаявшей поверхности нередко можно найти опавшие с прошлого года жёлуди, которые также превосходно подходят кабанам в качестве еды.
  4. Также отличным подспорьем для кабана являются личинки, отложенные насекомыми с прошлого года. Кроме того, что они очень сытные, они ещё весьма питательные.
  5. Как только появляется первая растительность, в рацион идёт трава: крапива, осот, папоротник и т.д.
  6. На более поздних стадиях весны появляются птицы, вьющие гнёзда, – они-то и становятся прекрасным лакомством для кабанов, когда попадают в пределы досягаемости.
  7. Как только ручьи и реки оттаивают, кабаны выходят поохотиться за рыбкой.

Чем питаются кабаны летом

Пожалуй, одним из самых лучших и сытных сезонов для диких кабанов является лето. Недостатка в еде в этот период нет – всё растёт, всё плодоносит и находится в лёгкой доступности.

  1. Самой лакомой добычей для кабанов являются мелкие животные, начиная, от мышей, лягушек и ёжиков, и заканчивая зазевавшимися зайцами.
  2. Летом в любой момент можно съесть сочные корневища различных растений.
  3. В самый разгар сезона начинают созревать ягоды и плоды, что является одним из самых основных источников пропитания, к которому кабан никогда не забудет дорогу.
  4. Несмотря на обилие еды в летний период, дикие кабанчики не брезгуют захаживать на сельхоз фермы в момент созревания зерновых культур, что, несомненно, сильно вредит фермерским хозяйствам.

Чем питается кабан осенью

Осеннее изобилие также радует кабанов.

  1. Наилучшим питанием для них в этот период являются любые орехи и жёлуди, богатые полезными элементами – углеводами, жирами и белками.
  2. К осени созревают полностью плоды различных деревьев, например, яблоки, поэтому кабаны нередко включают их в свой рацион.
  3. Сытной, а главное – лёгкой добычей для животного в осенний период являются маленькие грызуны.
  4. Конечно же, не изменяя своим традициям, дикие животные не обходят стороной огороды дачников и фермерских хозяйств, чтобы полакомиться всем, что растёт на участках, начиная от вершков различных растений и заканчивая их корешками (капуста, свекла, ботва и т.д.).
  5. Осенью на полях растёт немало сочной кукурузы, которая также идёт в рацион дикому кабану.
  6. Черви, личинки различных насекомых, которых осень в изобилии, идут в рацион животных.

Заключение

Дикие кабаны являются достаточно крупными животными, требующими огромного количества калорий, особенно в сезон зимы, когда существенно увеличиваются затраты энергии для поддержания нормальной температуры тела.

В летне-осенний период кабанов нередко можно встретить в малинниках. Поэтому любителей пособирать ягоды в лесу нужно быть очень внимательными, особенно в той местности, где могут обитать эти животные. Ведь они очень любят есть ягоды и ветки кустов малины.

Большую часть своей жизни кабан привык питаться тем, что растёт на земле и под ней (жёлуди, яблоки, корневища, папоротник, травы и т.д.). Однако чтобы сохранить свои жировые запасы, кабан должен иметь в рационе не только растительную, но и животную пищу, которая существенно увеличивает запас калорий.

В редких ситуациях, если кабан слишком голоден, он способен совершить нападение на детёнышей оленей или косуль. Не брезгуют кабаны зайцами, птицами и змеями. Если же поблизости имеется водоём, то кабана можно застать за ловлей рыбы.

Использованные источники: yandex.by

Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Кабан (вепрь) — это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Где живет кабан?

Эти животные вначале появились в странах Азии, Северной Африки. Позже они заселили острова Суматру, Яву и многие другие. Сегодня дикие кабаны распространены от Атлантического до Тихого океана, включая северную Африку, Восточную, Южную Европу, а также Среднюю, Центральную Азию севернее Гималаев.

Раньше ареал был значительно шире. Помимо Британских островов, в него входил юг Скандинавии, где в наши дни дикий кабан истреблен. В нашей стране он распространен в лесах Сибири, в Красноярском крае, в нескольких районах Иркутской области. Небольшие популяции зафиксированы в Подмосковье. Среда обитания зверя – горные, тропические леса с повышенной влажностью. В России эти мощные животные облюбовали болотистые местности и дубовые леса.

Размеры животного

В давние времена, когда охота на кабанов не была столь популярной, животные могли достигать 200-300 кг. В настоящее же время редко когда встретишь крупную дикую свинью, максимальный вес которой более 200 кг.

Но даже из этого списка бывают исключения. Например, в 2007 году в штате Алабама (США) охотник повстречал зверя-гиганта. Охотник был молодой и неопытный, но в последний момент не растерялся и выстрелил в животного. Впоследствии выяснилось, что вес убитого вепря достигал 500 кг, а длина его туловища составляла 3,5 м. До этого случая в 2004 году был убит кабан весом 340 кг. В Грузии же был случай забоя дикой свиньи весом 360 кг, в Турции – 350 кг.

Вес и габариты животного во многом зависят от среды обитания. Говоря о крупных особях России, можно отметить, что они обитают преимущественно на Дальнем Востоке. Средний вес взрослых самцов составляет от 70 до 180 кг, длина – от 1,5 до 2 м. Самки немного меньше, их масса колеблется в пределах 50-110 кг, а длина туловища – 1,3-1,7 м.

В настоящее же время редко когда встретишь крупную дикую свинью, максимальный вес которой более 200 кг

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Прикорм

Этот процесс совсем несложен, главное – иметь терпение.
Порой у этих животных наступают сложные времена. К примеру, снег становится слишком глубоким или температура сильно понижается. Тогда полноценное питание становится недоступным. В этом случае прикорм выходит как нельзя более удачным.

Подкормку можно организовать из мясокостной муки, комбикорма, пшеницы, овса, овощей. Обычно свиньи не приходят днем, а появляются только в сумерках. Но, спустя некоторое время, они привыкают к месту питания и начинают приходить и в светлое время суток.

Желательно разбить место прикорма небольшим вольером, поскольку поросята-малыши не могут соперничать со взрослыми хряками, которые оттесняют их от вкусного. Даже мать-свинья во время кормежки предпочитает игнорировать свой приплод, забирая самые лакомые кусочки. Поэтому вольер должен обладать стенками такой высоты, чтобы проникновение туда взрослых особей создавалось препятствие, а малыши могли спокойно поедать предназначенную им пищу.

Для прикорма кабана следует определить места его обитания, устроить площадку для кормления, разложить там корм и не мешать животному осваиваться.

Кабан – всеядное животное. То, что они едят, варьируется от коры деревьев до сельскохозяйственных культур и даже небольших млекопитающих.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Если кабан разозлился, он не знает страха. А так как зверь быстро бегает (30 км/час), то он догонит человека в два счета. Поэтому спасаться от него бегством не имеет смысла. А вот притормозить или свернуть в сторону он не способен. Следовательно, правильным выходом из этого опасного положения будет отскочить в сторону. Но для этого нужна хорошая сноровка. Мало кому удавался такой трюк. В случае, когда получается это сделать, можно считать себя спасенным — кабан редко возвращается назад. Если все-таки он кинется второй раз, необходимо опять прыгнуть в сторону и уворачиваться до тех пор, пока не добежите до укрытия.

Обороняться не стоит, это не принесет результата. Удар ножа или выстрел должны быть очень меткими и направленными в глаз, в шею или в ухо.

Есть более надежный вариант — залезть на дерево и просидеть там некоторое время. Сначала кабан будет вас подкарауливать внизу, но через некоторое время он уйдет.

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу. Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата. Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

Использованные источники: yandex.by

Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Кабан (вепрь) — это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Где живет кабан?

Эти животные вначале появились в странах Азии, Северной Африки. Позже они заселили острова Суматру, Яву и многие другие. Сегодня дикие кабаны распространены от Атлантического до Тихого океана, включая северную Африку, Восточную, Южную Европу, а также Среднюю, Центральную Азию севернее Гималаев.

Раньше ареал был значительно шире. Помимо Британских островов, в него входил юг Скандинавии, где в наши дни дикий кабан истреблен. В нашей стране он распространен в лесах Сибири, в Красноярском крае, в нескольких районах Иркутской области. Небольшие популяции зафиксированы в Подмосковье. Среда обитания зверя – горные, тропические леса с повышенной влажностью. В России эти мощные животные облюбовали болотистые местности и дубовые леса.

Размеры животного

В давние времена, когда охота на кабанов не была столь популярной, животные могли достигать 200-300 кг. В настоящее же время редко когда встретишь крупную дикую свинью, максимальный вес которой более 200 кг.

Но даже из этого списка бывают исключения. Например, в 2007 году в штате Алабама (США) охотник повстречал зверя-гиганта. Охотник был молодой и неопытный, но в последний момент не растерялся и выстрелил в животного. Впоследствии выяснилось, что вес убитого вепря достигал 500 кг, а длина его туловища составляла 3,5 м. До этого случая в 2004 году был убит кабан весом 340 кг. В Грузии же был случай забоя дикой свиньи весом 360 кг, в Турции – 350 кг.

Вес и габариты животного во многом зависят от среды обитания. Говоря о крупных особях России, можно отметить, что они обитают преимущественно на Дальнем Востоке. Средний вес взрослых самцов составляет от 70 до 180 кг, длина – от 1,5 до 2 м. Самки немного меньше, их масса колеблется в пределах 50-110 кг, а длина туловища – 1,3-1,7 м.

В настоящее же время редко когда встретишь крупную дикую свинью, максимальный вес которой более 200 кг

Голова

Удлиненная передняя часть черепа с мощной верхней челюстью позволяет животному рыть землю, чтобы добыть пропитание. Носовая часть завершается мощным пятачком-рылом, на который и ложится основная работа по рыхлению грунта. Оно имеет очень жесткое окаймление, которое и помогает отыскивать корм.

У кабана 44 зуба: 12 резцов, 28 коренных и 4 клыка. Крепкими зубами животное хватает добычу, удерживает и пережевывает ее. Им без труда поддаются орехи, корневища, кости — все, чем питаются дикие кабаны. Особого внимания заслуживают клыки кабана. У зрелых особей они достигают длины в 25 см. С их помощью зверь отыскивает пищу, раскапывая грунт для добычи корней растений. Кроме того, они используются при обороне от волков и медведей.

Интересно, что клыки начинают развиваться у поросят в утробе матери и у новорожденных поросят они готовы выполнять свою функцию.

Образ жизни

Это животное не очень хорошо видит, зато у него отлично развито обоняние. Запах человека он чувствует на расстоянии четырехсот метров. Резкие запахи зачастую отпугивают животное и срывают охоту.

В основном, дикие кабаны живут стадами. В их состав входят самки с потомством прошлого года. Взрослый кабан покидает его и живет в одиночестве. В стадо приходит на период спаривания, и в это время принимает на себя роль вожака. Активны кабаны по ночам, когда они выходят, чтобы раздобыть пищу и принять водные процедуры.

Днем он обычно отдыхает на болотах или в камышах, прячась в кустарниках. Довольно интересны повадки дикого кабана. Животные чувствительны к резким перепадам температур. Чтобы избежать солнечных ожогов и защитить себя от укусов насекомых, они тщательно измазывают грязью все тело. Вероятно, поэтому важным условием для их комфортного проживания является наличие водоема возле лежбища.

Кабаны стараются держаться на почтительном расстоянии от людей. Они крайне редко приближаются к населенным пунктам, зато регулярно совершают вылазки на поля, где растет кукуруза или овес. Не меняются повадки кабана и зимой. Он мало двигается, поскольку ему сложно передвигаться по глубокому снегу.

Прикорм

Этот процесс совсем несложен, главное – иметь терпение.
Порой у этих животных наступают сложные времена. К примеру, снег становится слишком глубоким или температура сильно понижается. Тогда полноценное питание становится недоступным. В этом случае прикорм выходит как нельзя более удачным.

Подкормку можно организовать из мясокостной муки, комбикорма, пшеницы, овса, овощей. Обычно свиньи не приходят днем, а появляются только в сумерках. Но, спустя некоторое время, они привыкают к месту питания и начинают приходить и в светлое время суток.

Желательно разбить место прикорма небольшим вольером, поскольку поросята-малыши не могут соперничать со взрослыми хряками, которые оттесняют их от вкусного. Даже мать-свинья во время кормежки предпочитает игнорировать свой приплод, забирая самые лакомые кусочки. Поэтому вольер должен обладать стенками такой высоты, чтобы проникновение туда взрослых особей создавалось препятствие, а малыши могли спокойно поедать предназначенную им пищу.

Для прикорма кабана следует определить места его обитания, устроить площадку для кормления, разложить там корм и не мешать животному осваиваться.

Кабан – всеядное животное. То, что они едят, варьируется от коры деревьев до сельскохозяйственных культур и даже небольших млекопитающих.

Дикий кабан: питание (корма, еда)

Все корма этого животного можно разделить на четыре группы:

  • плоды, орехи, семена и ягоды;
  • подземные части растений;
  • вегетативные части растений (надземные);
  • животные корма (насекомые и их личинки, дождевые черви, рыба и моллюски, грызуны и птицы, падаль и лягушки).

Следует отметить, что все, чем питаются дикие кабаны в природе, можно разделить на сезонные группы и видовой состав. Большую часть кормов (подземные части растений, животные корма) зверь находит не на поверхности, а в почве. В три с половиной раза больше кабан поедает подземных кормов, нежели наземных.

Дикий кабан питается тем, что встречается на пути. Он наделен хорошей памятью, а потому может возвращаться на места, где он поел наиболее сытно. Это животное всеядно. Отвечая на вопрос, чем питаются кабаны в природе, можно констатировать, что в пищу употребляется все, что зверь находит, что дарует ему природа в определенный период.

Рацион диких кабанов зависит от ряда факторов:

  • ареала обитания;
  • произрастания тех или иных растений;
  • ареала насекомых и животных, которые могут стать добычей;
  • доступности кормов;
  • времени года.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Если кабан разозлился, он не знает страха. А так как зверь быстро бегает (30 км/час), то он догонит человека в два счета. Поэтому спасаться от него бегством не имеет смысла. А вот притормозить или свернуть в сторону он не способен. Следовательно, правильным выходом из этого опасного положения будет отскочить в сторону. Но для этого нужна хорошая сноровка. Мало кому удавался такой трюк. В случае, когда получается это сделать, можно считать себя спасенным — кабан редко возвращается назад. Если все-таки он кинется второй раз, необходимо опять прыгнуть в сторону и уворачиваться до тех пор, пока не добежите до укрытия.

Обороняться не стоит, это не принесет результата. Удар ножа или выстрел должны быть очень меткими и направленными в глаз, в шею или в ухо.

Есть более надежный вариант — залезть на дерево и просидеть там некоторое время. Сначала кабан будет вас подкарауливать внизу, но через некоторое время он уйдет.

Питание весной

Отощавший и исхудавший за долгую зиму дикий кабан, готов есть все, вплоть до коры молодых деревьев. Но солнышко все интенсивнее пригревает, тает снег, появляются живые обитатели в лесу. Чем питается дикий кабан в этот период? Если удается поймать небольших позвоночных, то кабан будет сыт в течение нескольких дней. Иногда приходится рыть оттаявшую землю, чтобы найти корневища одуванчика, горца, гравилата. Кроме того, на поверхности можно обнаружить прошлогодние орехи и желуди. Просыпаются насекомые, которые также разнообразят рацион.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью