Чем пахнет дуриан и почему его называют "королём" всех фруктов

Дом и сад

Чем пахнет дуриан и почему его называют "королём" всех фруктов

Речь в статье пойдёт о самом необычном фрукте — дуриане . О самом "вонючем" фрукте в мире. У него нежная и вкусная мякоть, но настолько отвратительный запах, что даже пробовать "короля", порой просто отказываются. Его запрещено приносить в общественные места, чистить "голыми руками". Но при всём при этом, дуриан очень полезен, в нём масса витаминов и полезных составляющих.

Попробовав этот фрукт однажды, все люди делятся на 2 лагеря: "вау, вкусно" и "отвратительно!" Я, как и многие другие, отношусь ко второму варианту. Рискнула попробовать, только зажав нос. Запах действительно невыносимый. какая-то смесь запаха тухлых яиц, варёного лука и грязных носков. Даже звучит отвратительно.

Дуриан растёт в Азии, Малайзии, Индии и Индокитае. В переводе на русский язык, название фрукта обозначает "шип" или "колючка". Большую часть веса и размера фрукта составляет его шкурка и колючки. Самой мякоти внутри не так много. Весит он от 2-ух до 8-ми кг., вытянутой формы, 20-35 см в длину.

Кушать дуриан лучше сразу после покупки. И ни в коем случае, не хранить в комнате (в номере отеля). Ложкой мякоть достать не просто, легче руками, но в таком случае, запах с рук будет очень сложно вывести.

Да, запах у фрукта несравнимый, но почему его называют "королём" всех фруктов?! А потому, что в нём масса полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Например:

ЧЕМ ПАХНЕТ ВКУС ДУРИАНА? ГДЕ КУПИТЬ ПРАВИЛЬНО КАК ЕСТЬ?

Использованные источники: zen.yandex.ru

Чем пахнет дуриан? Божественный вкус вонючего фрукта

Фрукты Шри-Ланки, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии по больше части одинаковые, но в каждой стране есть что-то свое. Что любят сильнее и выращивают в больших объемах. В Малайзии, Сингапуре и Таиланде — это дуриан.

Возможно, о большинстве из фруктов Вы даже ни разу не слышали — мангостин, рамбутан, саподилла, личи, лонган, драконий фрукт, папайя и т. д.. Все вкусно и интересно. Но увидев однажды «колючего ежика» дуриан, невозможно просто пройти мимо. Стойкий аромат заставит Вас остановиться. Чем это так воняет? Или чем пахнет дуриан?

Как выглядит

Сорта дуриана

На данный момент известно о более чем 34 видов этого фрукта, но только 19 из них съедобны. Узнать дуриан можно из тысячи других плодов. Сам он круглый или немного продолговатый, диаметр 20-40 см. Весь покрыт шипами, которые защищают незрелую мякоть. Зрелый плод приоткрывает створки твердой кожуры, благодаря чем можно легко открыть и достать мякоть.

Сам фрукт крупный, вес составляет от 1 до 10 кг. Кожура с шипами имеет желтый или темно-зеленый цвет. Внутри дуриана находится 4-6 отделов. Нежная, кремовая мякоть, внутри которой крупные овальные косточки.

Выращивают плод только в теплых континентах. Попробовать дуриан можно в Индонезии, Шри-Ланке, Филиппинах, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии и Бразилии. Иногда дикий сорт можно встретить в тропическом лесу.

Какой запах у дуриана — отзывы и впечатления

Дуриан по праву считается самым полезным фруктом, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Однако его запах зачастую вызывает у многих отвращение, именно поэтому люди отказываются его пробовать. Например, в Шри-Ланке колючий плод едят только мусульмане, а вот тамилы и сингалы считают вкус и запах дуриана отвратительным. В Сингапуре и Малайзии есть отдельные кафе или рестораны, где можно выбрать фрукт и сразу же съесть за столиком.

Заметьте, эти ассоциации возникают только до того, как фрукт был попробован впервые.

Каждый день мы с девушкой проезжали мимо фруктовой лавки, где всегда воняло. Мы злились на продавца, что он не может привести в порядок свой магазин. В особенно жаркий и вонючий день я не выдержал и высказал все бедному продавцу. Оказалось, что это не запах нечистот, а так пахнет дуриан. — Антон К.

Неприятный запах происходит из-за того, что фрукт содержит в себе много серной кислоты, и когда его разрезают, она начинает взаимодействовать с кислородом, а значит окисляться. Во многом запах зависит от сорта и зрелости фрукта, поэтому пробуйте только свежий фрукт и желательно не храните его долго, а съедайте сразу.

Мне понадобилось три года, чтобы решиться попробовать дуриан ) Чем пахнет? Нестиранными носками и конфетной фабрикой. Очень въедливый запах, ужасный. А вкус — будто Боги спустились с небес и преподнесли мне на золотом блюде лучшее, что росло в эдемском саду. — Анютка.

Объяснить этот запах вряд-ли получится. Многие просто закрывают нос, когда едят его впервые. Не стоит волноваться, что после съеденного кусочка у Вас будет неприятных запах во рту. Все это просто миф. Если Вам понравился фрукт, то ешьте смело.

На что похож вкус

Что касается вкуса, то здесь однозначного ответа нет. Свежий дуриан сам по себе сладкий и насыщенный. Он напоминает заварной крем по структуре и это очень привлекает. По вкусу похож на банан смешанный с ванилью и свежесваренным кофе, манго, кусочками ананаса и переспелой папайей. Немного необычно, правда?

На что похож вкус дуриана? Для меня — это воздушные, взбитые сливки и мороженное крем-брюле из детства, такое же жирное, насыщенное. — Оля.

Вкус и запах дуриана вызывает разные ассоциации у людей. Каждый человек, который хоть раз в жизни попробует этот плод, описывает его вкус по-своему. У кого-то это сырно-ореховые нотки или даже вареный сладкий лук, а некоторым он напоминает подтаявший сливочный пломбир. Одни, съев его однажды, восхищаются и готовы есть постоянно, а другие наоборот – после первой дегустации отвращаются и отказываются «дать шанс». Запах этого плода напоминает канализацию, грязные носки или даже протухшую рыбу, помет животных.

Дурманящий и опьяняющий десерт с характерным нежно-сладким вкусом. Ни на что не похож вкус, но на это подсаживаешься однозначно. — Настя О.

Полезные свойства и противопоказания

Полезных свойств у дуриана, как и у других фруктов, очень много. Он содержит в себе многие необходимые для нашего организма витамины — группа А, Б, фолиевая кислота. А также в дуриане немало калорий, всего 148 ккал – 100 грамм, поэтому съев даже маленький кусочек, Вы утолите свой голод и добавите энергии.

Благодаря этому плоду можно нормализировать пищеварение, сердечнососудистую систему, а также повысить иммунитет и избавиться от вредных микроорганизмов и инфекций. В состав фрукта входят эстрогены, при недостаточности которых, не наступает беременность. Фито-гормоны помогают забеременнесть в определенных случаях.

Дуриан широко применим в тайской медицине. Часто его едят во время лихорадки при повышении температуры, но при этом фрукт имеет разогревающие свойства.

Из листьев дерева готовят мазь, которую используют от различных кожных заболеваний, дерматите или аллергии. Отвар из кожуры дерева советуют пить роженицам, чтобы силы быстрее восстановились. А листья фрукта содержат горчичное масло, а также вещество гидрокситриптамин, которое действуют как жаропонижающее при сильных инфекционных или простудных заболеваниях.

Людям, которые больны гипертонией или страдают от повышенного давления, категорически противопоказано употреблять фрукт дуриан в каком-либо виде. Не рекомендуется фрукт женщинам во время беременности и в период лактации. При индивидуальной непереносимости, дуриан также не следует есть. А для того, чтобы определить это, попробуйте для начала небольшой кусочек, если через время не появится негативных симптомов, значит, можете смело продолжать, Вам ничего не грозит.

Дуриан и алкоголь

Также дуриан запрещается совмещать с алкоголем. Употребляя мякоть плода, температура тела у человека повышается, а если к этому еще добавить алкогольные напитки, может произойти сильнейший перегрев, в следствии отравление. Могут быть неприятные симптомы или даже серьезные осложнения, когда на фоне хронических болезней имело место употребление дуриана и алкоголя.

Использованные источники: srilankagood.ru

Попробовать дуриан: как и зачем есть самый зловонный фрукт в мире

Дуриан — экзотический фрукт из Азии. Его мякоть нежная и сочная, с необычным вкусом, но запах… Запах дуриана принес ему мировую славу самого вонючего фрукта в мире. В некоторых странах дуриан запрещено проносить в отели и самолеты, а пробовать его советуют только на открытом воздухе. Но те, кто решился, готовы мириться с неприятным запахом, чтобы вновь ощутить его необычный вкус.

Главная особенность дуриана — запах

Адское зловоние, запах потных носков, тухлого мяса или рыбы, помоев и канализации — так люди описывают запах дуриана. Кто-то улавливает в нём сладковато-гнилостные нотки, кому-то он напоминает запах лука, чеснока или протухших яиц. У каждого свои ассоциации, но приятными назвать их нельзя.

Вторая особенность — запах дуриана очень въедлив. Если потрогать плод руками, отделаться от запаха будет непросто. В Азии знают об этом, поэтому чаще всего местные и туристы едят дуриан в специальных кафе, где нет никаких других продуктов. В таких заведениях берут плату только за вход. Официант разрезает плод при посетителях, а посетители едят дуриан ложечкой, не прикасаясь к нему руками.

Разрезанный на части дуриан в первые минуты пахнет не так сильно. Поэтому, чем быстрее вы едите, тем больше удовольствия получите

Вкус дуриана — полная противоположность запаху

Как один и тот же фрукт может пахнуть столь отвратительно и быть столь прекрасным на вкус — загадка, которая не даёт покоя многим. Американка Линдси Гасик объехала двенадцать азиатских стран, чтобы попробовать дуриан. Она различает во разных сортах дуриана нотки кофе,кокосового крема, молочного и белого шоколада, вина и виски.

Не столь искушенные люди говорят, что вкус дуриана очень нежный и не похож ни на что другое.

Американка Линдси Гасик завела Инстаграм, где рассказывает всё, что узнала о дуриане. Скрин: Durianwriter

Как едят дуриан

Дуриан едят сырым. Кожицу надрезают ножом и резко разрывают. Мякоть плода состоит из пяти частей. Её достают ложкой и кладут на тарелку.

Дуриан — сытный фрукт. Его можно съесть на завтрак вместе с кофе или добавить в смузи или фруктовый салат. Ещё дуриан отлично сочетается с мороженым.

Дуриан может стать главным ингредиентом экзотического блюда. Из него можно приготовить диетический суп, пожарить фрукт в кляре или на гриле.

Слоеное печенье с дурианом — десерт, который понравится не каждому

Что надо знать перед тем, как попробовать дуриан

Разные сорта дуриана обладают разным вкусом. Всего их более 70. Самый популярный сорт в Таиланде — Монтонг. Если вы пробуете дуриан впервые, начните с него, он сладкий и кремовый.

Лучше, особенно для первого раза, чтобы дуриан разрезали прямо при вас. Не раздумывайте долго, разглядывая мякоть дуриана и предвкушая знакомство, у вас есть примерно пять минут, пока не усилится запах.

Покупайте очищенный дуриан в пластиковой упаковке, только если вы уже точно знаете что вас ждёт и не боитесь запаха.

чем пахнет дуриан и как его есть

Если очень хочется попробовать, но страшно, можно начать с конфет с дурианом или чипсов.

Не пробуйте дуриан дома — вам будет сложно потом проветрить квартиру

Где купить дуриан

Лучше всего покупать дуриан там, где он растёт. Но если поездка в Азию невозможна, можно поискать экзотический фрукт в России. Правда, стоить он будет дороже.

Купить дуриан в России можно на сайтах магазинов, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии. Некоторые привозят дуриан под заказ. Если продавец указывает цену за килограмм фрукта, то умножайте её на два — столько обычно весит средний дуриан. Дуриан в России стоит около 3000 ₽.

Кому понравится дуриан

Любителям новых ощущений. Если вы любите всё новое и необычное, попробуйте дуриан. Его вкус особенно в контрасте с его запахом вас удивит и подарит интересную тему для разговоров с коллегами и друзьями.

Гурманам. Можно не просто один раз попробовать дуриан, а задаться целью сравнить разные сорта. Или пробовать плоды, растущие в разных странах. Они отличаются и вкусом, и запахом.

Тем, кто скучает по Азии. Если вы пробовали дуриан в Таиланде и остались довольны, подарите себе воспоминание о поездке.

Главное для тех, кто хочет попробовать дуриан

Дуриан — это азиатский фрукт с нежной вкусной мякотью, но резким и неприятным запахом. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлого мяса или грязных носков.

Дуриан едят сырым. Вскрывают ножом, достают мякоть и кладут на тарелку. Лучше есть ложкой, чтобы руки не пропитались запахом. Важно есть дуриан быстро, пока запах не распространился.

Даже не пытайтесь есть дуриан дома. Лучше всего делать это на открытом воздухе.

В Азии есть специальные дурианные кафе, где можно попробовать плод.

В России дуриан можно купить в магазинах, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии.

Использованные источники: yandex.by

Дуриан

«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.

Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.

Общие сведения

Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.

А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

Название фрукта пошло от малазийского слова «duri» – колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте – civet-cat tree, civet fruit.

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Использованные источники: yandex.by

Дуриан: чем пахнет, какой на вкус, как его едят

В последнее время наблюдается интересная тенденция – современный человек хочет экстрима в самых необычных сферах. Прыгнуть с парашютом – страшно, летать на самолете – страшно и дорого, а прогуляться ночью по темному переулку – ещё и опасно. А выплеснуть адреналин хочется. Что же делать? Смотреть ужастики по телевизору, делать фотосессии в стиле ню и пробовать экзотические продукты, среди которых – жареные тараканы, каштаны и дуриан. Вкус последнего продукта – очень на любителя, а его запах и вовсе отталкивающий. Почему же этот фрукт популярен? Почему в Таиланде его считают излюбленным лакомством? Стоит разобраться в теме.

О чем речь?

Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево семейства Мальвовые. С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет. Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9. Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.

Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.

Фрукт: полезные свойства

На дереве растут крупные шарообразные плоды, которые могут достигать 30 см в диаметре и 10 кг в массе. Снаружи плод зеленый с грубой волокнистой структурой и твердой оболочкой, которую покрывают пирамидальные колючки. Под тяжелой кожурой скрываются блестящие семена до 6 см величиной. Они имеют теплый цвет от красно-коричневого до бледно-желтого. Мякоть плода толстая, кремово-желтая. Пока фрукт не созрел, он пахнет свежей травой. Но по мере созревания запах изменяется, становясь въедливым и сладковато-гнилостным.

Дуриан уменьшает запоры за счет содержания диетических волокон. Плод хорошо впитывает воду, ускоряет перистальтику и выводит из организма канцерогены, предотвращая развитие рака кишечника. Также дуриан предотвращает анемию, положительно влияет на состояние кожи за счет наличия витамина С, укрепляет кости, лечит диабет и укрепляет щитовидку. В качестве бонуса стоит упомянуть борьбу с мигренями и депрессией, а также улучшение пищеварения.

В азиатских странах есть места, где запрещено есть дуриан. Вкус его тут не так важен, как запах, который невозможно ликвидировать даже при помощи косметических средств. Узнать такую запретную зону просто, на дверях будет знак с дурианом, перечеркнутым красной линией. В Таиланде дуриан нельзя вывозить из страны, о чем туристам сообщают в аэропорту. Дело в том, что на своей родине дуриан является королем фруктов.

Красивая легенда

Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу. Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю. Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.

Как его едят?

Мы разобрались, что дуриан – фрукт. Чем пахнет он? Многим не понравится ответ на этот вопрос, так как запах имеет ярко выраженные черты гнили. Но стоит ли есть продукт, который так пахнет? Вот тут тайцы могут написать целую оду, посвященную великолепному вкусу дуриана. Они считают его сладким, насыщенным, напоминающим заварной крем с примесью папайи и ванили. Мякоть можно есть ложкой. Если же она твердая, то недоспелая. Важно поймать нужный момент для поедания, так как недозрелый дуриан безвкусен, а перезрелый горчит. Есть фрукт надо сразу же, как только открыли, только в этом случае ощущается полнота вкусового букета.

Есть дуриан можно рукой, надломив и вытащив мякоть. Для удобства можно использовать ложку, так как запах въедается в кожу и потом не отмывается. Местные жители с удовольствием запивают плод подсоленной водой, которую наливают в пустую половину скорлупки. В Таиланде кусочки фрукта маринуют в кокосовом молоке и подают к столу. Это настоящий деликатес. Также пользуются популярностью пирожки с кусочками фрукта.

И с чем едят?

Если вы попадете в страну произрастания данного фрукта, то быстро поймете, как едят дуриан. Здесь это поистине универсальный фрукт, который добавляют почти во все возможные блюда. Он по вкусу гармонично сочетается с кофе, а потому такой завтрак гурманы считают полезным кулинарным изыском. Мякоть фрукта в тайской кухне добавляют в муссы, готовят на его базе мороженое и джем. Мякоть незрелого плода используют как овощ, то есть нарезают ломтиками и жарят либо тушат со специями. А если соединить мякоть дуриана и тыквы, то получится ароматная паста, которую тайцы используют в качестве пряности. В Индонезии фрукт добавляют в рыбный суп для придания густоты и аромата. Семена также идут в пищу, но заменяют приправу. Удивительно, но тайцам вовсе не чужд метод консервирования. Правда, помидоры с огурцами они не маринуют, зато варят мякоть дуриана с сахаром и консервируют варенье. Как едят дуриан в нашей стране? Вот с этим вопросом пока нет ясности, так как фрукт к нам не поставляют! Обидно? Возможно. Но логично. Уж больно специфичен продукт.

Использованные источники: yandex.by

Дуриан "Ад снаружи, рай внутри". Характеристики, полезные свойства

Сегодня мы с вами обсудим очень важный, на мой взгляд, фрукт. Это дуриан.
Фрукт имеет плоды большого размера, темно зеленого цвета, с очень острыми колючками.

Внутри плод имеет 5 долек ярко-желтого цвета с характерно выраженным запахом.

Англичане, когда путешествовали в далеком 19 веке, описывали этот фрукт, как «Поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

Дуриан имеет очень богатый набор витаминов, таких как A, B, C а также фолиевую кислоту. Также дуриан обладает очень мощными бактерицидными свойствами.

Дуриан ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в состоянии алкогольного опьянения. В Таиланде ни раз были зафиксированы случаи отравлений из-за коктейля алкоголь + дуриан.

Дуриан имеет очень нежную консистенцию, а вкус напоминает одновременно орехи, сыр, сочетания бананов, заварного крема, манго, ананаса, папайи, ванили, лука, клубники, хурмы, смеси разного мороженного и многих других.

Применяют дуриан как в свежем виде, так и в сушеном, консервированном, в виде конфет, и мороженного.

Плоды дуриана запрещено проносить в гостиницы, запаковывать в чемоданы для проноса на самолет, в автобусы. В общем во все закрытые помещения.

Для тех кто хочет посмотреть и услышать полную версию о таком замечательном фрукте как дуриан смотрите наше видео.

В заключении хочется спросить у вас, дорогие читатели, а вы пробовали дуриан?

Использованные источники: yandex.by

Дуриан — король фруктов. Вкус номер 1 в мире

Дуриан — это необычный фрукт, который благодаря своим естественным разнообразным оттенкам вкуса занимает почетное первое место. В этом фрукте насчитывается более 50 оттенков различных фруктов, ягод и даже сыров. Ярко выраженный вкус дуриана вплотную переплетается со вкусом клубники, киви, яблока, ананаса, черешни, сыра и чизкейка.

Как правильно выбрать лучший дуриан на рынке?

Необходимо взять маленькую палочку или карандаш и постучать по фрукту — вы должны услышать глухой пустой звук. Уже вскрытый фрукт легко проверить с помощью пальца: просто надавите на плод. На спелом дуриане ямка от нажатия не будет пружинить. Это говорит о том, что внутри он мягкий, кашеобразный. Если же при нажатии ямочка пружинит, значит он ещё не дозрел. Такой плод тоже можно есть, но истинный вкус дуриана вы не почувствуете: вам будет бить в нос резкий запах бытового газа.

Как правильно употреблять в пищу дуриан

Если вам удалось выбрать именно ту мягкую дольку, то надо положить на тарелку и есть маленькой ложкой. Хочется заметить, что если фрукт спелый то никакого запаха (вони) вы не почувствуете.

Пахнет не сама масса, которую надо есть, а кожура с колючками. Поэтому, если не хотите нюхать специфический запах, купите уже очищенные дольки дуриана. Употребление дуриана под силу только истинным ценителям вкусов.

Полезные свойства дурмана

Дуриан очень сытный: 147 ккал на 100 грамм. Содержит очень много метилсульфонилметана (органической серы). А из-за своего богатого запаса витаминов полезен для волос, кожи, суставов, также для правильного формирования мышечной массы.

В Таиланде из дуриана делают чипсы, йогурты, конфеты, кексы, котлеты.

Транспортировка дуриана из Таиланда в свою страну

Для сокращения запаха целый фрукт можно перевести в большом пластиковом контейнере, предварительно плотно замотав плод в пищевую пленку. Пластиковый контейнер, должен перевозиться в багажном отделении.

Мякоть плода же не имеет такого яркого запаха, поэтому если дуриан без кожуры, то его можно перевозить, как и любые другие нежные фрукты в багаже.

Но я должен вас предупредить, что авиакомпании запрещают перевозку дуриана независимо ни от чего. Поэтому в случае возникновения проблем, все издержки за перевозку запрещенного фрукта будут возложены на вас.

Запрещено употребление дуриана с алкоголем

Употребление дуриана в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено из-за непредсказуемой реакции организма. В тайских новостях ежегодно освещают, что местные жители после употреблении дуриана в состоянии алкогольного опьянения умирают.

По информации новостного портала Workpointnews.com, последний такой случай произошел 14 августа 2019 года около 6 часов утра. Тогда нашли труп в машине в районе На Джомтьен, при котором была обнаружена бутылка с ликером 30-градусов и дуриан. Как пояснил 58-летний друг покойного тайскому новостному порталу, 13 августа умерший остановился купить ликер и дуриан. При этом друг отговаривал его от такой глупой затеи. Но в последствии 14 августа была обнаружен труп.

Использованные источники: yandex.by

Дуриан

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Использованные источники: yandex.by

Дуриан: что это, чем пахнет и какой на вкус? Состав, использование в кулинарии и народной медицине + как выбрать и хранить

Дуриан представляет собой тропическое дерево, растущим в лесах Юго-Восточной Азии, Южной Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии, Таиланде и многих других странах со схожим климатом. Цветы растения большого размера с тяжеловатым кислым запахом.

Плоды шарообразные, с твердой, покрытой колючками оболочкой. Скорлупа зелено-коричневых оттенков, мякоть – желто-красного цвета. В составе фрукта содержится большое количество белков, жиров, углеводов, антиоксидантов, протеина и витаминов. К тому же, в дуриане отсутствует холестерин.

Содержание

Что содержит Дуриан

  • Витамин С;
  • Каротин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Индол (в составе — органическая сфера).

Как выбрать плод Дуриана

При приобретении этого фрукта необходимо делать все самостоятельно. Больше внимания процессу стоит уделять во внесезонный период продажи.

Именно в этот промежуток прилавки полны некачественных плодов.

Советы по выбору:

  • При надавливании должна быть небольшая мягкость. Слишком мягкий фрукт – уже перезревший. Соответственно, тот, который не продавливается совсем – недозревший плод.
  • Косточки также помогут определить, созрел ли дуриан или еще нет. Если они сдивгаются без особых усилий – фрукт хороший, готовый. Когда косточки неподвижны – оставьте его полежать еще некоторое время.
  • Запах тоже является сильным показателем. При сильном, ярко выраженном аромате вырастает вероятность, что внутри фрукт уже перезрел.

Цветки же не несут информации по поводу зрелости плода, поскольку у разных сортов – разные цветы.

Как хранить Дуриан

Плод желательно употреблять в пищу сразу. Однако в исключительных ситуациях можно оставить его на несколько дней.

  • Не обязательно хранить в холодильнике;
  • При комнатной температуре хранится фрукт до 5 дней, не больше;
  • Следует избегать его хранение совместно с другими фруктами.

Применение Дуриана в кулинарии

Несмотря на специфический запах и свойства, дуриан продолжительное время используется в кулинарии. Из него можно приготовить вкусное мороженое, душистые коктейли, хрустящие чипсы, а также приправы для блюд.

Плод совсем неплохо сочетается с кофе, дополняя его вкусовые качества.

  • В Юго-Восточной Азии фрукт используется как основа для сухофруктов. Мякоть просушивается, после чего местные готовят пастилу. В таком виде дуриан сохраняется длительное время, не теряя вкуса и своих полезных качеств.
  • В Малайзии готовят местный пирог, додол. На самом деле это вязкая масса из мякоти фрукта, которая в процессе запекания застывает. Помимо дуриана в состав входят сахар, молоко кокоса и клейкий рис.
  • В Таиланде же фрукт встречается повсеместно. Заказать его можно почти в любом придорожном кафе.

Польза и лечебные свойства Дуриана

Экзотический фрукт по праву считается уникальным не только из-за своего запаха, но и из-за удивительного состава. В нем содержится органическая сера, являющаяся причиной специфического аромата.

Дуриан – единственный в своем роде фрукт, в составе которого есть эта сера, и который все равно можно употреблять в пищу.

Содержащийся в плодах индол также обеспечивает наличие запаха. Это вещество обладает очень полезными свойствами, а если говорить точнее, то является бактерицидным веществом.

  • Мякоть дуриана является отличным и действующим глистогонным средством.
  • При приготовлении отвара используются такие части фрукта, как корни и листья. В дальнейшем эта смесь используется как действенное жаропонижающее средство.
  • Людям с непрекращающейся лихорадкой стоит приложить к голове выжатый из листьев растения сок.
  • Отвар, приготовленный из листьев и плодов экзотического фрукта, используют для снятия различных кожных воспалений и образований.
  • Лечебная ванна из листьев дуриана поможет при разлитии в организме желчи.
  • Для женщин, находящимся в послеродовом состоянии, полезной окажется зола экзотического растения.
  • Также дуриан обладает весьма полезным свойством – может увеличивать потенцию.
  • Клетчатка, содержащаяся во фруктовой мякоти, активизирует работу кишечника и очищает его. Содержащиеся антиоксиданты воздействуют на процессы омоложения организма. Дуриан также помогает очищению легких посредством активации отвода слизистой.
  • Плоды в больших количествах используют в профилактических комплексах и в лечебных целях. Однако стоит употреблять постепенно, порционно, чтобы избежать резкого и острого воздействия на организм.
  • Фрукт может предупредить возникновение анемии и при регулярном употреблении может даже излечить заболевание. Поскольку идет положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном применении в пищу улучшаются кожные покровы. У них увеличиваются эластичность, а также упругость, благодаря чему возникает эффект омолаживания.
  • Особенно полезен плоды дуриана для диабетиков благодаря находящимся в составе фруктозе и марганца. Так что его могут посоветовать для профилактики.
  • Фолиевая кислота совместно с медью имеют положительное влияние на гормональную систему.
  • На щитовидную железу влияние почти такое же, как и у йода.
  • Фрукт также часто используется при простудных заболеваниях.
  • Удивительно, но дуриан, являясь натуральным антиоксидантом, помогает снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Дуриан влияет и на психологическое состояние. Он может помочь в процессе избавления от депрессивного состояния, а также снижает уровень стресса.

Кроме того, регулярное употребление фрукта в небольших количествах благодаря высокой концентрации триптофана положительно влияет на сон, нормализацию и стабилизацию настроения. В целом, плод помогает постепенно избавляться от тревожности и раздражительности, снижая их уровень.

Опасность Дуриана

Несмотря на свои полезные свойства, этот экзотический фрукт противопоказан к употреблению некоторым людям.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью