Чем опасны для жизни пары картофеля?

Дом и сад

Чем опасны для жизни пары картофеля?

В Челябинской области 4 человека погибли в погребе от паров гниющего картофеля. Картошка так опасна?

Отвечает к. т. н., промышленный микробиолог Дмитрий Зыков:

– При гниении картофеля выделяется углекислый газ. Он тяжёлый и скапливается внизу. В старых деревенских погребах такие случаи были редко, их делали с продухами, и они проветривались. Сегодня распространены погреба в виде замкнутых камер из бетона или железа (по типу кессонов), и в них нужно делать очень хорошую вентиляцию. А это непросто. Для работы в таких замкнутых объёмах есть техника безопасности. Работающий внизу должен быть обвязан верёвкой, второй человек его страхует и ни в коем случае не спускается за ним, так как тоже может задохнуться. Большое число жертв обычно связано с тем, что работающий в погребе долго не возвращался, за ним шёл кто-то из близких и тоже задыхался.

Использованные источники: yandex.by

Что такое картофельный газ? Как и откуда образуется? Чем опасен?

Картофельными газами называют испарения, исходящие от гниющего картофеля. При гниении картошки выделяются сернистые аналоги спиртов, тиолы, которые и вызывают у человека отравление. Если в погребе плохая вентиляция, то человек, спустившийся в подпол, оказывается в замкнутом пространстве, где царят отравляющие вещества.

Известны случаи, когда погибали целые семьи в подвалах с картошкой. Члены семьи поочередно спускались в подпол и попадали в замкнутое помещение с минимальным количеством кислорода. Люди начинали задыхаться, теряли сознание и умирали, так и не осознав причину ухудшения самочувствия.

Картофельный газ очень опасен, поэтому прежде чем спускаться в подвал, нужно проветрить помещение. Только так можно избежать отравления продуктами гниения картошки.

При гниении картофель выделяет различные газы. Это тиолы (меркаптаны), метан. К слову, смесь тиолов содержится в веществе, выделяемом скунсами. Действие газов гниющей картошки вызывает практически мгновенно головокружение, одышку. Даже несколько минут нахождения в непроветриваемом помещении с этими газами (например, в погребе без вентиляции) вызывает потерю сознания и дальнейшую смерть человека.

На самом деле никакого картофельного газа не существует. Этот термин придумали журналисты для привлечения внимания к своим статьям. Поэтому в некоторых изданиях это название и указано в кавычках.

Что касается "картофельного газа", то это банальный запах гниющего картофеля очень неприятный и едкий. Я думаю, многие понимают о чем я говорю. Образуется он в результате гниения картофельных клубней, возникающего вследствие неправильного хранения и воздействия различных грибков и бактерий. Однако самое главное, что необходимо знать каждому из нас, это то, что при гниении картофель выделяет метан, который хоть и не считается опасным для человека, но при высоком содержании крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

В России зафиксировано уже несколько случаев, когда люди умирали от "картофельного газа". Естественно, происходило это в замкнутом помещении (подвале, овощехранилище), с высокой концентрацией запаха и отсутствием кислорода.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

Картофельный газ: почему опасно дома хранить картошку

У россиян к картофелю всегда было особое отношение: его в первую очередь сажают на огородах и стараются запасать на зиму. Многим из нас приходится держать запасы картошки прямо в доме. Но, оказывается, это может быть опасно из-за выделения картофельного газа!

Смерть в подвале

В 2013 году в прессе появились сообщения о том, что в Татарстане погибла от отравления целая семья из четырех человек: 42-летний мужчина, его 38-летняя жена, 18-летний сын и 63-летняя теща. Причем глава семьи был профессором, заведующим кафедрой гражданского и предпринимательского права Казанского (Приволжского) федерального университета. В ходе следствия выяснилось, что все члены семьи по очереди спускались в подвал, где лежала картошка. Первым туда отправился мужчина. Вероятно, обеспокоенные его долгим отсутствием, за ним спустились жена с сыном. Теща увидела, что ее родственники не подают признаков жизни, и позвонила соседке. Поведав о случившемся, она тоже спустилась в подвал. И тоже умерла… Причиной тому был метан, который выделял сгнивший картофель. К тому моменту, как в подвале объявились люди, концентрация газа стала критической…

Только ТАК можно оздоровить клубни картофеля! Все о выборе семян и их избавлении от болезней!

Сотрудники Следственного комитета тут же вспомнили об аналогичном эпизоде, приключившемся в 2011 году в Новосибирской области. Тогда тела трех членов одной семьи – мужа, жены и 17-летнего сына были найдены в подвале их собственного дома в городе Обь без признаков насильственной смерти. Из всей семьи в живых остался лишь маленький ребенок, который находился наверху в доме. В подвале также хранилась картошка. Но тогда причина смерти осталась для следствия загадкой.

Коварные испарения

Всем нам известно, как неприятно пахнет сгнивший картофель. А ведь нередко мы вынуждены хранить его не в подвале или погребе, а в городской квартире. О том, что испорченные клубни нельзя есть, думаю, говорить излишне. А как быть с запахом гниения?

Может быть, в условиях помещения, которое постоянно проветривается, нас и не ожидает такой трагический финал, но вот вред здоровью метановые испарения нанести вполне могут, губительно повлияв на дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему. Чтобы этого не произошло, следует хранить картофель правильно!

Как хранить картофель в домашних условиях?

Если картошка молодая, то ее в течение двух-трех недель следует подержать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Например, в гараже. Если гаража нет, это могут быть прихожая или лоджия в квартире. Необходимо обязательно перебрать клубни, так как некоторые из них могут быть поражены фитофторозом. Узнать об этом можно по темным пятнам. Когда клубни высохнут, они должны храниться в максимально прохладном месте, например, в кладовке, в сухом и темном шкафу. Не кладите картошку возле батареи – как только включат отопление, она очень быстро станет мягкой и прорастет.

Оптимальный вариант для хранения картошки – деревянный ящик с двойными стенками и крышкой, обложенный изнутри опилками, стружкой или пенопластом. На дно его можно постелить солому – она прекрасно впитывает влагу. Можно также приобрести специальный контейнер.

Ящик можно поставить возле балкона или под окном. В последнем случае необходимо постоянно держать приоткрытой форточку. Оптимальная температура хранения картофеля – 5-7 градусов тепла. Если вы держите его в холодном месте и температура упала до 2-3 градусов ниже нуля, можно укутать картофель одеялом. При более сильных морозах лучше перенести его в другое, более теплое место. Но не стоит картофель хранить в холодильнике, так как картофельный крахмал может превратиться в сахар, и корнеплоды приобретут неестественно сладкий привкус.

Если вы держите картошку в мешке, лучше выбирать не полиэтиленовый пакет, а мешок из ткани, чтобы туда не проникал свет. Иначе клубни обязательно прорастут. Кроме того, под воздействием света в картофеле может образоваться ядовитое вещество – соланин. Такие картофелины имеют зеленоватый оттенок.

Корнеплоды следует периодически перебирать. Подгнившие овощи нужно выбрасывать. В качестве профилактики гниения перекладывайте клубни листьями рябины или полыни. Можно хранить картошку вместе со свеклой.

При соблюдении этих правил картофель может благополучно храниться до 8-10 месяцев и не отравлять вам жизнь – в буквальном смысле этого слова!

Использованные источники: zen.yandex.ru

Картошка убийца! Это должен знать каждый!

Слышали ли вы о том, что от картошки можно умереть? Уверен, что многие знают о том, что нельзя есть зеленые ягоды картофеля, но а как насчет смерти от отравления еще до посадки?

Как правильно хранить картофель. Советы специалиста

В один из дней ко мне наведалась жена одного фермера. Предложила подработать у них. Нужно было поднять картошку из подвала. Подвал располагался в гараже, и имел вид некоего бункера, вход в который был замаскирован под обычную автомобильную яму, но сняв доски с пола в яме, мы попадаем в погреб глубиной метра три и состоящий из трех комнат. Так вот, осенью в этот погреб было высыпано пять с половиной тонн картошки, подвал герметично закрыли, не оставив отдушины, и оставили лежать до весны.

Вот мы его и открыли. Сначала спустился вниз один из нас троих. Решили набирать картошку ведром, поднимать вверх на веревке и высыпать в мешки. Так вот, первый спустившийся успел набрать одно ведро, а потом пулей выскочил наверх и выбежал на улицу.

— Фу, — говорит, — Я туда больше не полезу.
— Что случилось?
— Газы. Задохнемся нафиг.

Я впервые такое услышал. Знаю, что внутри канализационных колодцев формируются газы, способные в момент вырубить человека. Про картошку ничего подобного не слышал. Остальные тоже на него посматривают невпонятках, мол, может у тебя аллергия какая на запах гнилья.

Мое любопытство взяло верх над чувством собственного самосохранения. В яму я запрыгнул, приготовившись в случае чего резко выскочить наверх. Гнилья действительно было много, но это не просто запах – это реально яд. С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся все глубже. В это же время голова начинает кружиться все сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.

Выскочил на свежий воздух. Дыхание восстановилось практически сразу, а головокружение еще беспокоило минут 20. Хозяйка смотрела на нас двоих, не понимая, это розыгрыш или что. Решили подождать с полчаса. Затем я вновь влез в погреб. Уже не пытался с ходу набирать картошку, а просто прислушивался к своим чувствам и ощущениям. Грудь сжимает, сердце учащенно бьется, голова кругом, опять вдыхаю глубже и чаще. Такое ощущение, что бегу, хотя стою на месте и ничего не делаю. Вдыхая чаще, отравляюсь все скорее. В итоге я провел в погребе еще минуту, пока не понял, что меня начинает вести в сторону. Выскочил на верх и сказал, что минимум сутки его нужно проветривать, прежде чем влезать в него снова.

Хозяйка подвала не поверила нам и решила сама спуститься вниз. Для большей безопасности спустили вниз лестницу. Мы забирались до этого по выступам, что само по себе легкомысленно было с нашей стороны. Она спустилась, осмотрелась, и буквально сразу же начала подниматься вверх, остановившись на верхней ступеньке из-за того, что перехватило дыхание и кружилась голова.

Тогда-то я и понял, что если бы я или первый человек потерял бы сознание внизу, тело бы достали уже судмедэксперты, т.к. все, кто пытался бы достать тело, оставался бы в погребе с ним. А с учетом того, что мы залазили по выступам, шансы остаться внизу удваивались. С головокружением была вероятность оступиться или потерять равновесие при подъеме.

Почему Картофель пророс ✔️ Хранение Картофеля

Важный дельный совет! Прежде, чем спускаться в погреб или подвал, который простоял закрытым длительное время, необходимо обвязаться страховочной веревкой, чтобы в случае чего вас могли вытащить наружу. Естественно, ни в коем случае нельзя спускаться в одиночку.

Если же ваш товарищ потерял сознание, находясь внизу погреба или колодца, то спускаться к нему следует только с страховочным тросом, чтобы в случае чего, вас могли вытащить наверх.

Если при спуске в подвал колодец или любое другое низинное непроветриваемое помещение чувствуете тошноту, сбивчивость дыхания, головокружение или любое другое изменение состояния, следует затаить дыхание и как можно быстрее покинуть опасное место.

Теперь продолжим дальше. Решили оставить проветривать погреб до следующего дня. Я спросил у хозяйки, неужели она за все годы фермерства не сталкивалась с таким? Она ответила, что раньше они покупали картошку на посадку весной, не оставляя с осени. Один год оставляли как-то, но тогда такого не было. Она позвонила мужу, поведав ему о наших злоключениях. На это он назвал ее «Фомой неверующей», и объяснил, что прежде чем влезть в подвал прошлый раз, его проветривали почти трое суток.

Уже дома я сел за нет, дабы узнать о случаях, когда люди травились газами от картошки. Выяснил, что при гниении картошки образуются газы, называемые тиолами или меркаптанами. Токсическое воздействие описывается точно то же, что ощущал я. Если проигнорировать головокружение и сбивчивое дыхание, то уже через минуту человек теряет сознание, развивается отек легких. Уже через пять-десять минут при высокой концентрации человек умирает. В общем, мы находились всего за несколько минут около своей нелепой смерти от картошки.

Буквально несколько лет назад по этой причине умерла семья в Красноярске. В погреб спустился мужчина и остался там. После этого его пытались вытащить жена и дочь, и тоже остались там. Четвертой жертвой стала бабушка, которая пыталась тоже спасти свою семью. Вот такой вот жестокий убийца этот газ.

Использованные источники: hodor.lol

Можно ли отравиться газом от гниющего картофеля?

Осень, это то время, когда мы активно закладываем овощи на хранение. Кто-то старается сохранить их в квартире или на балконе, а кто-то в подвале или погребе. Если овощей и заготовок много, то в погребе можно просидеть достаточно долго. И не всегда пребывание там безопасно для нашего здоровья и даже жизни. Так, например, гниющий картофель выделяет весьма опасные пары, которые могут привести даже к смерти. И такие случаи уже были.

Можно ли отравиться газом от гниющего картофеля?

К сожалению, МОЖНО! И эту опасность не следует недооценивать. Недавно промелькнула новость, что в Челябинской области в погребе погибли 4 человека. Причиной смерти стали именно пары, которые выделял картофель при гниении.

Чем так опасен газ от гниющего картофеля?

Когда картофель гниёт, то он выделяет не какой-то экзотический газ, а обыкновенный – углекислый. Его выделение, как правило, происходит при любом процессе гниения. Углекислый газ, как известно, достаточно тяжёлый, если сравнивать его с воздухом. Именно поэтому, скапливается он в погребе внизу.

Какой погреб наиболее опасен?

Раньше в деревнях погреба делали с продухами, поэтому проветривались они достаточно хорошо. И случаи отравления если и были, то редко.

Сегодня погреба у нас всё больше встречаются из кирпича, бетона или даже монолита. И углекислому газу выйти из такого погреба бывает не легко. Если, конечно, в нём нет хорошей вентиляции. А, такую вентиляцию сделать весьма непросто.

Как нужно работать в таких погребах, чтобы не отравиться?

Здесь техника безопасности всё та же, что и при работе в промышленных колодцах, в которых тоже может скапливаться различный опасный газ.

Человека, который спускается в такой погреб, нужно обвязать верёвкой. И на сверху должен обязательно быть страхующий, который всегда сможет вытащить работника из погреба, если вдруг что-то пошло не так. Только вот, такому страхующему в погреб спускаться ни в коем случае не следует. Иначе и он тоже отравится.

Как чаще всего происходят подобные несчастные случаи?

Как правило, человек идёт работать в погреб один, без всякой страховки. В результате, при длительной работе происходит отравление углекислотой. Если работника долго нет, то проведать его идёт кто-то из близких. Он тоже спускается в погреб с газом, и также задыхается. Вот так люди и гибнут! Так что, количеству жертв в этом случае удивляться не стоит.

Как правильно хранить картофель, чтобы он не начал гнить, можете почитать вот здесь.

А в этом видео, Вам расскажут, что ещё не нужно делать, чтобы не погибнуть в погребе. Посмотрите обязательно.

Чем опасен картофель. Эфир от 21.09.17

Использованные источники: novuyden.com

Почему хранить картошку в подвале смертельно опасно

Многие люди, живущие в сельской местности или в частных домах городской черты, нередко заготавливают на зиму картофель и хранят его в подвалах.

С одной стороны, это кажется разумным решением, однако не все помнят о том, что картошка в таком виде может быть смертельно опасна. Почему? Разбирался «Рамблер».

Зачастую выкопанную картошку хранят в плохо проветриваемом подвале или кладовке. Иногда происходит так, что картофель начинает гнить и, если в помещении отсутствует вентиляция, то газы, которые выделяет испорченная картошка, могут привести к смерти.

Все дело в том, что при гниении овощ выделяет тиолы, углекислый газ и метан. Тиолы обладают по-настоящему тошнотворным запахом, неслучайно они крайне токсичны для человека. Именно это газообразное вещество в небольших количествах добавляют в природный газ для обнаружения утечки по запаху.

Но тиолы — не единственное, чего стоит опасаться человеку. Углекислый газ, скапливающийся внизу, также способен нанести непоправимый вред, ведь он не имеет ни запаха, ни цвета. Все эти вещества в совокупности могут спровоцировать смерть человека, спустившегося в подвал, который долгое время был заперт.

В одной лишь России уже зафиксировано несколько подобных несчастных случаев.

Использованные источники: yandex.by

Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – «второй хлеб», самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

Ученые доказали: картофель-яд! С теми, кто съел картофель случится…

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

Использованные источники: yandex.by

Осторожно, картофель! Риск отравления и первые симптомы

Картошечка! За последние 400 с небольшим лет этот замечательный овощ стал одним из основных компонентов продуктовой корзины россиян. Так, считается, что среднестатистический житель нашей страны за год съедает 100,4 кг картошки. И это при том, что все остальные овощи «весят» почти столько же – 114,6 кг. Правда, горожане едят картофеля меньше, чем жители сельской местности – около 60 кг в год. Но так или иначе, а этот продукт занимает значимое место в нашем меню.

И даже такой вкусный, полезный и сытный овощ может представлять собой опасность для здоровья. С детства всем нам известно, что зеленый картофель есть нельзя. Но далеко не все понимают, почему. MedAboutMe разбирался, как привычная всем картошка превращается в яд, способный уложить на больничную койку даже человека с «железным» желудком.

Эти ядовитые пасленовые.

Картофель (Solanum tuberosum) еще называют паслёном клубненосным, потому что он относится к роду Solanum (паслён) из одноименного семейства Паслёновых. Его близкий родственник – паслен черный. К Пасленовым также относятся помидоры (S. lycopersicum), баклажаны (S. melongena) и даже болгарский перец (правда, это другой род — Capsicum).

Ягодами всех этих растений можно отравиться, потому что они содержат растительные гликоалкалоиды, токсичные для человека. В природе растения, у которых в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях содержится гликоалкалоиды, с их помощью защищаются от вредителей и тех, кто не прочь перекусить плодами. Эти вещества делают представителей пасленовых неприятно горькими на вкус.

Разные виды овощей могут отличаться друг от друга по содержанию очень похожих, но специфических гликоалкалоидов:

  • картофель в основном содержит соланин и чаконин,
  • помидоры – томатин и дегидротоматин,
  • баклажаны – соласонин и соламаргин.

Соланин и его действие на организм

Нас на данный момент интересует соланин. Его молекула состоит из хорошо знакомой нам глюкозы (углеводный остаток) и вещества под названием соланоидин (агликон, неуглеводный фрагмент). Соотношение соланина к чаконину в картофеле составляет примерно 40:60. В кожуре его значительно больше, чем в крахмалистых тканях клубня.

Соланин (как и чаконин) – это обратимый ингибитор холинэстеразы в плазме крови человека. При попадании в организм он раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и при этом угнетает работу центральной нервной системы. Он также влияет на работу миокарда (мышцы сердца), вызывая тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию. Соланин оказывает влияние на работу щитовидной железы и впоследствии может повысить риск развития депрессии и тревожности.

Горечь и чувство жжения во рту возникают при содержании гликоалкалоидов более 60 мг/100 г продукта. Но обычно концентрация гликоалкалоидов в продающейся в магазине свежей картошке не превышает 10 мг/100 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предельно допустимой концентрацией считает 20 мг/100 г (или 200 мг/1 кг). При этом в желудке соланин гидролизуется до менее токсичного соланидина. И соланин, и соланидин, и чаконин на наше счастье плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Но если в организм попало 200 мг этого вещества — возможен летальный исход.

Как отмечают в своей статье ученые из Башкирского государственного университета, человечество давно нашло применение соланину.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ ЗЕЛЕНУЮ КАРТОШКУ

Использованные источники: yandex.by

Причины гниения картофеля сразу после сбора его урожая

Часто дачники и огородники, занимающиеся выращиванием картофеля, сталкиваются с проблемой гниения клубней сразу после уборки. При этом гниль может быть, как сухой, так и мокрой, а вызывать порчу урожая способны не только болезни самой картошки, но и заражение земли вредными микроорганизмами.

Основная причина гниения картофеля сразу после уборки урожая

Главными причинами загнивания картофельных клубней спустя непродолжительное время после уборки является воздействие на плоды болезнетворных бактерий или грибков. Быстрое распространение таких патогенов происходит зачастую из-за ошибок самих огородников, допущенных при посадке, выращивании, сборе и хранении урожая.

Предотвратить гибель всех собранных клубней, сведя ущерб, нанесённый гнилостными микроорганизмами, можно следуя некоторым совсем несложным мероприятиям. В основном это касается профилактики распространения патогенов, которые уже находятся в отдельных картофелинах собранного урожая.

Существует несколько заболеваний картофеля, способные привести к быстрому гниению уже собранных, с виду здоровых и полноценных клубней. Все они довольно распространены и могут весьма быстро не только заразить, но даже и полностью уничтожить собранный урожай картошки.

Заболевания, вызывающие гниль картофеля

Опытные огородники и агротехники выделяют 8 основных болезней картофеля, способных вызвать как сухое, так и мокрое гниение клубней после их уборки

  • Альтернариоз.
  • Кольцевая гниль.
  • Мокрая гниль.
  • Ризоктониоз.
  • Фитофтороз.
  • Фомоз.
  • Фузариоз.
  • Чёрная ножка.

Все данные заболевания вызываются микроорганизмами и являются весьма опасными для собранного урожая. Некоторые из них распространяются очень быстро, и способны за короткий промежуток времени после выкапывания клубней полностью их уничтожить.

Профилактика и борьба с заболеваниями, вызывающими гниль картофеля

Все основные болезни, которые приводят к загниванию картофельных клубней, в конечном итоге приводят к порче если не всего, то большей части собранного урожая. Болезнетворные бактерии или споры могут комфортно обитать как в почве, на которой произрастает культура, так и в самих плодах. При этом легко поражая здоровые клубни.

Как распознать, предотвратить и побороть то или иное заболевание картофеля, вызывающее его гниль, рассказали опытные огородники.

Альтернариоз

Болезнь картофеля, которую ещё называют «ранней сухой пятнистостью», поражает не только клубни, но и кустовую ботву растения. В результате кожа картофелин покрывается тёмными пятнами, а мякоть постепенно полностью сгнивает. Основные причины возникновения альтерниоза – недостаток в почве азота и её чрезмерная увлажнённость.

Обычный картофель ,при гниении выделяет смертельный яд.Будьте бдительны.Берегите себя

При первых симптомах болезни кусты следует обработать готовыми препаратами «Бактофит» или «Интеграл». Поможет в борьбе с альтерниозом и обработка ботвы бордоской смесью.

Кольцевая гниль

Распознать наличие этой болезни в клубнях, не разрезав их, невозможно. Под кожным покровом на глубине примерно 1 см в поражённом картофеле заметен коричневый слой. Предотвратить распространение инфекции в погребах можно обработав их раствором хлорной извести или медного купороса.

Мокрая гниль

Заболевание, которое может проникнуть в здоровые клубни через порезы и другие механические повреждения кожного покрова картофелины. Для предотвращения распространения болезни не следует закладывать на хранение повреждённые клубни.

Ризоктониоз

Другое распространённое название данного заболевания – «чёрная парша». На поверхности картофелин появляются тёмные бугорки. Впоследствии мякоть клубня превращается в сухую гнилостную массу.

Фитофтороз

Одно из самых распространённых и опасных заболеваний картофеля. Поражает фитофтора как ботву, так и клубни растений. Если вовремя не обработать участок (готовыми магазинными препаратами или же 2%-м раствором бордоской смеси), за несколько дней болезнь способна уничтожить весь урожай на «6 сотках».

Фомоз

Данное заболевание широко известно, как «пуговичная картофельная гниль». В период хранения поверхностные участки картофелин, заражённых фомозом, превращаются в комки сухой гнили.

Фузариоз

Фузариоз, или же «сухая гниль», прогрессирует в картофельных клубнях во время их хранения. Мякоть внутри плода гниет и засыхает.

Чёрная ножка

Данное заболевание нельзя спутать ни с какой другой болезнью картошки. Поражённые клубни либо ещё в земле, либо уже во время хранения в погребе, гниют, превращаясь в комки чёрной мокрой слизи.

Использованные источники: www.pravda-tv.ru

Оцените статью