Чечевичная диета: сытно и полезно

Дом и сад

Чечевичная диета: сытно и полезно

Чечевица — это бобовая культура с большим содержанием белка. Растительный белок хорошо утоляет голод. Поэтому чечевицу рекомендуется употреблять во время различных диет. Есть и специальные чечевичные диеты, которые позволяют похудеть, не голодая.

Секреты и правила диеты на чечевице

Чечевица полезна не только тем, что содержит белок. Этот продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови, налаживает углеводный обмен, улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник. Все это очень важно для похудения.

Кроме того, чечевица содержит массу ценных веществ: витамины Е, А, группы В, аминокислоты, которые ускоряют обменные процессы в организме, клетчатку, которая тоже способствует длительному насыщению, много микро- и макроэлементов (в том числе, молибден, бор, йод, титан, сера), насыщенные жирные кислоты, сложные углеводы и совсем мало жиров.

Этот продукт прекрасно подходит для диеты. Поэтому существует множество вариантов питания с чечевицей. Все чечевичные диеты имеют определенные достоинства и недостатки. Что касается плюсов, вес снижается быстро, чувство голода не мучит, уровень сахара в крови нормализуется. Из минусов — однообразное меню (при коротких диетах), а также некоторые противопоказания. Не рекомендуется соблюдать чечевичную диету при ослабленном иммунитете и обострениях болезней пищеварительной системы.

В чем суть диеты на чечевице? Конечно, необходимо отказаться от сладостей, сдобы и жирной пищи. Кроме того, желательно не солить еду или добавлять соль в минимальном количестве. Рекомендуется употреблять больше пряностей и зелени. Во время диеты необходимо пить много воды. В день следует выпивать 1,5-2 л чистой воды.

И, конечно, надо правильно готовить продукт во время диеты. Надо замочить чечевицу на три часа в холодной воде и после сварить со специями. Хорошо подходит розмарин, укроп, лавровый лист, кориандр, имбирь, тмин.

Меню диеты: разные варианты

Предлагаем несколько вариантов диет для избавления от лишнего веса. Есть короткие и длительные диеты, выбирать только вам.

Строгая диета разрешает есть чечевичную кашу без добавления соли и масла. А также можно пить нежирный кефир. Готовить кашу надо так: стакан чечевицы залить 500 мл воды, оставить на восемь часов, затем сварить. Перед сном обязательно надо выпивать стакан кефира. Соблюдать эту диету можно не больше трех дней.

Есть вариант, рассчитанный на неделю. Меню диеты более разнообразное, худеть на ней намного проще, чем на предыдущей. Разрешается употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягоды, рыбу, орехи и грибы. Пить можно зеленый чай, воду и минералку.

Меню диеты должно быть примерно таким:

  • завтрак: яблоки, запеченные с творогом; или йогурт с ягодами; или бутерброд с сыром и зеленью;
  • обед: чечевичный суп; или чечевичная каша; или пюре чечевичное с рыбой;
  • полдник: ягоды; или орехи; или фрукты;
  • ужин: творог, фрукты; или чечевичное пюре с овощами.

Еще одна диета (самая щадящая) рассчитана на 10-12 дней. Конечно, если возникло недомогание, диету надо прекратить, чтобы не навредить здоровью. Но в целом, диета сбалансированная и разнообразная. Есть можно любые полезные продукты. Исключение составляют сдоба, конфеты, торты, пирожные, жареная и жирная пища, газировки, сладкие соки. Суть диеты в том, чтобы 1-2 приема пищи заменять блюдами из чечевицы.

Вот примерное меню:

  • утром: тосты с паштетом из чечевицы; или каша с ягодами; или творог с фруктами;
  • перекус: фрукты или ягоды;
  • обед: овощное рагу с чечевицей и суп; или похлебка из чечевицы с курицей; или рыба тушеная с овощами; или запеченное мясо, салат и ломтик хлеба;
  • полдник: творог; или йогурт; или ломтик сыра и тост;
  • ужин: теплый салат с чечевицей; или чечевичные лепешки; или омлет с овощами; или сырники и фрукты.

Меню диеты, как видите, разнообразное. Можно есть привычные блюда, и готовить новые с чечевицей. Не забывайте: в день надо употребить хотя бы одно чечевичное блюдо, остальное меню можно составлять, как угодно. То есть, если в обед вы съели рагу с чечевицей, то на завтрак и ужин можно готовить любые блюда без нее.

Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры

Что можно приготовить из этого продукта? Из чечевицы готовят довольно много блюд, но для диеты надо выбирать только низкокалорийные рецепты. Это может быть суп, каша, пюре, лепешки. Вот несколько полезных рецептов.

400 г красной чечевицы залить водой, варить пятнадцать минут. Добавить измельченную морковь, один кабачок, луковицу, варить еще десять минут. Все взбить с помощью блендера, украсить суп зеленью.

Чечевица с тыквой

Измельчить луковицу, пассировать. Добавить 100 г нарезанной тыквы и потушить до мягкости. Добавить 100 г красной чечевицы, немного воды и тушить до готовности.

Паштет

Большую морковь и среднюю луковицу мелко нарезать и пассировать. Отварить стакан чечевицы и смешать с овощами. Добавить любые специи, соль и немного чеснока. Взбить в блендере до однородной массы.

Запеканка с сыром и овощами

Луковицу мелко нарезать и обжарить, добавить четыре помидора и потушить пять минут. 100 г чечевицы отварить и добавить к овощам, потушить еще пятнадцать минут. 100 г цуккини обжарить на гриле. Выложить в форму слой чечевично-овощной массы, затем натереть немного твердого сыра, следующий слой — цуккини, затем повторить слои. Запекать пятнадцать минут.

Ленивые голубцы

Смешать 500 г нежирного мясного фарша со 150 г чечевицы, пассированным луком и морковью (взять по две штуки каждого овоща), мелко нашинкованной белокочанной капустой (300 г). Все смешать, добавить соль, перец, яйцо. Сделать голубцы, обжарить быстро с двух сторон. Добавить стакан томатного сока, воду и тушить до готовности.

Лучше всего готовить чечевицу с овощами, а мясо или рыбу есть отдельно. Но иногда можно использовать продукт в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. При этом стоит добавить салат из свежих овощей.

В целом, рецепты разнообразные, а главное, они очень сытные. Поэтому чечевичная диета отличается отсутствием чувства голода и прекрасными результатами. Срыв с такой диеты практически невозможен.

Использованные источники: yandex.by

Диета №9

Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки

Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками

Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно

Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр

Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты

Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые

Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде

Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед

Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса,
утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные
сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный
и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно
зависит от дозы инсулина.

Использованные источники: yandex.by

Чечевица: питание для похудения

Любая диета основана на употреблении некалорийных и нежирных продуктов, а значит, чувства голода не избежать. Этот нюанс очень негативно действует на худеющих. Если постоянно хочется есть, легко сорваться с диеты. Однако есть довольно сытные диеты, которые помогают стать стройнее. Например, питание для похудения на чечевице.

Питание для похудения с бобовыми

Бобовые — это фасоль, чечевица, горох. Быстрее готовится чечевица, поэтому для приготовления блюд лучше использовать ее.

Почему стоит выбрать питание для похудения с бобовыми? Дело в том, что эти продукты содержат много белка и сложных углеводов. Именно эти вещества позволяют не чувствовать голод и при этом худеть. Если вы съедите порцию бобовых, то вам не скоро захочется есть и тем более перекусывать.

Кроме того, эти продукты содержат низкий гликемический индекс. Это тоже способствует похудению. Ведь если употреблять продукты с высоким индексом, повышается уровень инсулина, а это заставляет организм запасать жиры.

Чечевица и другие бобовые помогают сохранять мышечную массу во время диеты, этому способствует растительный белок. То есть, уходить будет только жир. А клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, очищает кишечник.

Чечевица содержит много витаминов и минералов. Витамины группы В снижают аппетит, а витамин А отвечает за сжигание калорий. Ниацин расщепляет жиры, а калий нормализует кровообращение. Кроме того, употребление этого продукта помогает справиться с анемией, поддержать молодость на клеточном уровне, нормализовать работу сердца, снизить риск развития опухолей.

Как видите, питание для похудения с чечевицей — это прекрасный вариант диеты. Вы не будете голодать, ваш организм будет насыщаться полезными веществами, и при этом вы будете сбрасывать лишние килограммы.

Диета на неделю: как худеть без вреда здоровью

Придерживаться чечевичной диеты надо семь дней. Эта диета на неделю очень сбалансирована. Продукты подобраны так, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества, а лишние килограммы потом не возвращались.

Диета на неделю предлагает следующее меню:

  • на завтраки можно выбрать — нежирный йогурт, мюсли и любой фрукт или тост из цельнозернового хлеба с мягким сыром и томатами;
  • второй завтрак — любой фрукт;
  • на обед — густой чечевичный суп или лепешки из чечевицы или овощи, запеченные с чечевицей;
  • полдник — горсть сухофруктов или ягоды или морковный салат с медом;
  • на ужин можно приготовить чечевичную кашу или чечевичное пюре или творог с ягодами и кефир.

В качестве перекусов можно выбирать кефир, йогурт, фрукты. Конечно, питание для похудения предполагает, что фрукты будут не слишком сладкие, а кисломолочные продукты будут нежирными. Можно пить воду и зеленый чай.

Вот рецепты блюд, которые необходимо готовить во время диеты.

  • Чечевичные лепешки

Примерно стакан чечевицы надо сварить до состояния пюре. Затем добавить немного муки, одно яйцо, мелко нарезанный лук. Из массы сформировать лепешки и запечь в духовке. Можно добавить нарезанную зелень.

  • Чечевичный суп

Необходимо сварить куриную грудку без кожи, затем добавить чашку чечевицы, пару картофелин и одну морковь. Все поварить 10 минут, затем добавить нарезанный стебель сельдерея и маленькую головку красного лука. Варить овощи до готовности. Можно пюрировать суп и заправить ложкой сливок.

Эта диета на неделю хорошо переносится, не несет вреда здоровью. Но если вам не нравится такое питание, можно попробовать один разгрузочный день на чечевице. Для этого приготовьте зеленый чай, кефир и чечевицу. В этот день можно выпить 300 мл нежирного кефира, есть можно лишь жидкую чечевичную кашу. А зеленый чай пейте без ограничений. За один день можно легко потерять один лишний килограмм.

Полезные рецепты с чечевицей

Если вам не нравится диета, попробуйте включать отдельные блюда из нее в свой рацион. Полезные рецепты помогут правильно похудеть, правда, не за неделю, а за более длительный срок. Но зато сброшенные килограммы не будут к вам возвращаться.

Вот полезные рецепты, которые включают чечевицу.

Фрикадельки

Стакан чечевицы надо отварить. Шампиньоны и одну головку лука нарезать и немного обжарить. Одну морковь натереть, чеснок измельчить и добавить в сковороду, все потушить несколько минут. Затем смешать чечевицу, овощи с грибами, одно яйцо, любые специи и соль и сформировать маленькие шарики. Фрикадельки запечь в духовке в течение 20 минут.

Салат

Чечевицу отварите с веточкой тимьяна. Морковь и сельдерей мелко нарежьте. Болгарский перец и красный лук нарежьте крупными кубиками. Смешайте овощи с бобовыми, добавьте любую зелень, чеснок. Заправьте оливковым маслом и лимоном.

Ингредиенты салата можно менять. С чечевицей хорошо сочетаются маслины, шпинат, грибы, огурцы, томаты, любая зелень. Поэтому разнообразных салатов можно приготовить множество.

Куриное филе необходимо мелко нарезать и обжарить. Добавить к нему натертую морковь и нарезанный кубиками лук — все обжарить, а затем потушить. Чечевицу и рис надо отварить по отдельности. Риса надо взять больше, чем чечевицы. Затем добавить их в сковороду к овощам и потушить еще несколько минут.

Постный суп

Лук необходимо нарезать полукольцами, помидоры — крупными кубиками и обжарить овощи. Чечевицу надо отварить до полуготовности и добавить содержимое сковороды. Соль, специи, травы добавляйте по вкусу. Когда суп будет готов, пюрируйте его и посыпьте сверху нарезанной зеленью.

Чтобы полезные рецепты были еще и вкусными, следует знать несколько нюансов:

  • красный сорт чечевицы подходит для каш и пюре, так как быстро разваривается;
  • зеленый сорт хорошо сохраняет форму, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • мелкие черные зерна используют для рагу и гарниров;
  • коричневая чечевица отличается ореховым ароматом. Хорошо подходит для первых блюд;
  • любой сорт перед варкой лучше замачивать на один час.

Какие гарниры можно на диете

Питание для похудения на чечевице имеет массу плюсов и совсем не имеет минусов. Поэтому если вы любите этот продукт, попробуйте худеть с ним. Результаты вас обрадуют.

Использованные источники: yandex.by

Эффективное похудение с чечевицей

Все бобовые культуры славятся высоким содержанием витаминов, растительных белков и минералов — их рекомендовано обязательно включать в свой рацион каждому человеку. Но некоторые продукты полезны также и для эффективного похудения. Возглавляет этот список чечевица. Диета с ней будет сытной и разнообразной — есть много рецептов блюд, не сложных в приготовлении. Разнообразив диетическое меню чечевицей, вы сделаете его более сбалансированным и полезным.

Чечевица в диетическом питании

Чечевица в составе содержит большое количество витаминов (фолиевая кислота, Е, А, РР) и минералов (йод, медь, железо, цинк). Это незаменимый продукт в рационе питания вегетарианцев и тех, кто поставил перед собой цель похудеть. Питательные вещества в составе продукта поспособствуют тому, чтобы диета была не только вкусной, но и полезной для организма

Почему чечевица полезна для поддержания хорошей физической формы?

  • Энергетическая ценность чечевицы довольно высока — примерно 300 ккал/100 г. К низкокалорийным продуктам ее отнести сложно. Но при приготовлении блюд часть калорий «испаряется» — в готовом продукте содержится всего около 110 ккал/100 г — эффективное похудение гарантировано.
  • Чечевица богата клетчаткой, которая помогает вывести из организма все «лишнее» и способствует быстрому насыщению. Съев одну небольшую порцию чечевичной каши с утра, вы до самого обеда не будете испытывать чувства голода, а значит — никаких вредных перекусов.
  • Регулярное добавление чечевицы в питание поспособствует активизации обменных процессов — лишний вес при наличии физических нагрузок будет уходить быстрее.
  • В отличие от других бобовых культур, чечевица усваивается пищеварительной системой гораздо легче, не вызывая вздутия живота — никаких «побочных эффектов» при соблюдении диеты.

Диетическое меню с чечевицей точно не будет «скучным» — есть очень много рецептов приготовления разнообразных блюд, вкусных и полезных. А такая «насыщенная» диета точно не приведет к стрессам и перепадам настроения.

Эффективное похудение с чечевицей: как сбросить вес?

Для эффективного похудения с чечевицей вы можете выбрать несколько вариантов диетического меню:

  • 3-5 завтраков в неделю заменяйте на порцию чечевичной каши, приготовленной на воде без добавления соли. В остальные приемы пищи можно питаться как вы привыкли. Но для лучшего эффекта все же стоит немного ограничивать себя в употреблении жирного, мучного и сладкого.
  • Практикуйте регулярное проведение разгрузочных дней с чечевицей — ешьте только чечевичную кашу без соли и масла. Диетологи не рекомендуют «затягивать» такие экспресс-диеты более чем на 3 дня, поскольку организм будет недополучать достаточное количество питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.

Составляя диетическое меню с чечевицей для эффективного похудения, не забывайте, что продукт не сможет полностью удовлетворить потребность организма в белке. Да, в чечевице много растительного белка, но человеку нужен еще и животный, который есть в мясе. Поэтому не стоит исключать из рациона другие продукты, употребляя в течение длительного периода одну только чечевицу на завтрак, обед и ужин — вы нанесете вред здоровью.

Решили включить в свое диетическое питание чечевицу? Тогда учтите противопоказания к ее употреблению — аллергия на растительный белок, индивидуальная непереносимость продукта, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения. Если никаких «ограничений» нет, можно готовить себе вкусные блюда на основе чечевицы.

Рецепты диетических блюд из чечевицы

Эффективное похудение может достигаться с использованием нескольких сортов чечевицы. Каждый отличается оригинальным вкусом и ароматом. Выбирайте «правильный» продукт с учетом того, какое именно низкокалорийное блюдо вы собираетесь готовить:

  • Коричневая чечевица. Обладает ореховым ароматом. Подойдет для приготовления супов и густых похлебок.
  • Красная чечевица. Имеет более пикантный вкус. Она очень быстро готовится — идеальный вариант, чтобы приготовить крем-суп, кашу или пюре.
  • Зеленая чечевица. Славится «острым» вкусом, а при готовке хорошо сохраняет вид. Выбирайте продукт, если собираетесь делать салат.
  • «Белуга». Внешне чечевица этого вида похожа на черную икру. Этот сорт «универсален» — подойдет для приготовления любого блюда.

Из чечевицы вы можете готовить супы, горячие салаты, лепешки, каши — вариантов разнообразить свое меню очень много. Обратите внимание на такие рецепты диетических блюд из чечевицы:

Чечевичная каша

За пару часов до готовки замочите в прохладной воде 250 г красной чечевицы. Когда продукт набухнет, тщательно промойте зернышки и положите их в кастрюлю с 0,5 л воды, включите плиту. Варите блюдо на медленном огне — 30-40 мин после закипания.

Тушеная чечевица с овощами

Для приготовления возьмите — 250 г зеленой или коричневой чечевицы, 1 морковь, половину луковицы, 1 болгарский перец, 1-2 стебля сельдерея. Чечевицу предварительно замочите на пару часов. Помойте и нарежьте овощи, отправьте их в глубокий сотейник, пассируйте в небольшом количестве оливкового масла или воде. Всыпьте сюда чечевицу, добавьте 500-800 г воды, можно немного подсолить. Рагу тушите на медленном огне до готовности. За пару минут до окончания варки посыпьте блюдо свежей зеленью.

Теплый чечевичный салат

Вам потребуются такие ингредиенты — 200 г сваренной зеленой чечевицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, свежая зелень по вкусу (орегано, базилик, петрушка). Мелко пошинкуйте лук и чеснок, болгарский перец нарежьте соломкой, натрите на терке морковь — овощи пассируйте до золотистого цвета в минимальном количестве масла. Соедините вареную чечевицу и поджарку. Салат сверху посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.

Лепешки из чечевицы

Приготовьте следующие продукты — 300 г хорошо разваренной красной или коричневой чечевицы, 1 яйцо, четвертинка луковицы, 2 ст. л муки. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы получилось густое тесто. Массу разделите на небольшие шарики, а потом сделайте из них лепешки. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментом и выложите на него лепешки — запекайте 20-25 мин.

Чечевичный суп

Для приготовления блюда вам потребуются такие ингредиенты — 200 г чечевицы, 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 картофель, 1 болгарский перец. Поставьте на плиту кастрюлю с 2 л воды. Овощи помойте и мелко порежьте, засыпьте их вместе с чечевицей в кипящую воду. Суп варите 40-50 мин, изредка перемешивая.

Рецепты диетических блюд с чечевицей будут способствовать похудению, если соблюдать правила их приготовления и подачи. Используйте минимум масла и соли. Бобовые плохо сочетаются с мясом — слишком «тяжелая» пища для желудочно-кишечного тракта! Подавайте к столу чечевичные блюда с овощами и свежей зеленью.

Использованные источники: yandex.by

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с
пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание
воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие
таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

Еще одной частой причиной дискомфорта после еды, приводящего к вздутию, является употребление пищи, повышающей газообразование и плохо переносимых продуктов, например, молока 2 .

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • овощи: капуста цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, редис, сельдерей;
  • некоторые зерновые: отруби, зародыши пшеницы, кукуруза;
  • сдоба: пирожки, булочки, бублики;
  • сладости: печенье, торты, пирожные, мороженое;
  • мучное: хлеб, вареники, макароны;
  • молочные продукты, особенно свежее молоко;
  • фрукты с большим содержанием фруктозы: виноград, инжир, дыня, груша, финики;
  • газированные напитки и фруктовые концентрированные соки;
  • содержащие какао: кофе, шоколад.

К появлению вздутия может приводить нарушение переваривания углеводов, поступающих в организм с пищей. Причиной этого может быть недостаток пищеварительных ферментов.
Если организму недостаточно пищеварительных ферментов, их нехватку нужно компенсировать. Для этого существуют препараты, которые содержат в необходимом количестве ферменты, аналогичные
тем, что вырабатывает организм 3 . К таким препаратам относится Креон ® . Лекарственное средство выпускается в форме капсул, которые содержат сотни
мелких частиц – минимикросфер. На сегодняшний день это самая эффективная форма выпуска панкреатина – действующего вещества ферментных препаратов 4 . Важно
отметить, что минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии и потому другие препараты не могут ее повторить. Зачем нужны мелкие частицы?
Ферментные препараты призваны, чтобы улучшать пищеварение, т. е. расщеплять и переваривать пищу. Чтобы выполнять эту задачу, препарату необходимо равномерно перемешаться
с пищей. Только так он сможет охватывать и помогать «переработать» максимальный объем съеденного. Если у препарата нет мелких частиц, то
и на пищу он будет воздействовать лишь частично.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать) 3 .

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5

  • преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
  • распределяться по пищевому комку;
  • быстро попадать в кишечник и активизироваться;
  • переваривать жиры, углеводы, белки.

Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон ® . Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.

Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 6 . 10000 – это
количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000
таких единиц во время каждого приема пищи 7 . Таким образом, доза Креон ® является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон ® не имеет
аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер 8 .

Преимущества Креон®:

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке 6 ;
  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 5 .

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов можно здесь.

* на фоне нехватки ферментов 1 Коваленко А. Метеоризм: норма и патология / А.А. Коваленко, Т.В. Гасина, С.В. Бельмер // Лечащий врач – 2008 г. – №2 – С. 38-42. 2 Шульпекова, Ю. Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Ю.О. Шульпекова // Медицинский совет – 2013 г. – №10 – С. 54-58. 3 Метеоризм: причины, проявления, способы преодоления / П.Л. Щербаков // Consilium Medicum. (Прил.) – 2012 г. – №3 – С.80-83. 4 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97. 5 Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31. 6 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Креон®, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018. 7 Keller J., Layer P. Human pancreatic exocrine response. to nutrients in health and disease. Gut 2005;54 (Suppl 6): vi1-28. 10.1136/gut.20 05.065946. 8 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации по данным Государственного реестра юридических лиц на 28.07.2020. RUS 2143801 от 29.07.2020

Использованные источники: yandex.by

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Использованные источники: yandex.by

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Использованные источники: yandex.by

Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Также она вырабатывает инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Погрешности в питании, тяга к острому и жирному, курение и злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием медикаментов – все эти факторы провоцируют развитие панкреатита.

Как распознать панкреатит и какого режима питания следует придерживаться больным, расскажем в этой статье.

Как понять, что у вас панкреатит?

Панкреатит может быть острым и хроническим. Его симптомы различаются в зависимости от формы.

Острая форма выражается сильной опоясывающей болью вверху живота. Болевой синдром наблюдается, когда вы съели что-то жирное или выпили спиртное. Начинается тошнота и рвота, проблемы со стулом.

При хроническом панкреатите боль локализуется вверху брюшины, отдает в спину, левую часть грудной клетки, низ живота. Дискомфорт также наблюдается после употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя, а также на фоне частых стрессов.

Признаки острого панкреатита:

  • Опоясывающая сильная непроходящая боль
  • Увеличение температуры тела
  • Скачки артериального давления
  • Бледный или с желтизной цвет лица
  • Сильная рвота, не приносящая облегчения
  • Запор, метеоризм, слюнотечение

Признаки хронического панкреатита:

  • Боль в животе после еды. Локальная или опоясывающая, отдающая в спину
  • Тепло вызывает боль в животе, а холод — облегчение
  • Больной принимает вынужденную позу — коленно-локтевое положение, или положение сидя с наклоном вперед.
  • Рвота, понос
  • Снижение веса

Не имеет значения, какая форма болезни у вас – острая или хроническая. Нужно избирательно относиться к потребляемой пище и придерживаться диеты.

Какая диета показана при панкреатите

Для профилактики обострений панкреатита рекомендуют следующие модификации питания:

  • Питание 4-5 раз в день с равномерным распределением жиросодержащих продуктов в рационе,
  • отказ от переедания;
  • сбалансированный рацион
  • ограничение насыщенных жиров и холестерина;
  • включение в рацион достаточного количества разнообразной растительной клетчатки — зерновые, овощи и фрукты;
  • употребление разнообразной пищи с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничиваются только у лиц с избыточной массой тела).

Какие продукты разрешены

Ошибочно думать, что больные панкреатитом «обделены» вкусным и разнообразным питанием. На самом деле, список разрешенных продуктов достаточно обширен.

Итак, вам можно есть:

  • Сухой белый хлеб, печенье
  • Овощные супы с вермишелью, манкой, овсянкой
  • Постные виды мяса
  • Нежирная рыба, заливное
  • Каши (гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая)
  • Творожные, крупяные пудинги и запеканки
  • Молоко и кисломолочные продукты не более 2% жирности
  • Яйца
  • Овощи
  • Спелые и некислые сорта фруктов и ягод
  • Сливочное и растительное масло
  • Некрепкий чай, негазированная минералка, отвар шиповника, соки, разведенные водой в пропорции 50 на 50)

Пищу нужно протирать, разваривать, готовить на пару. Нельзя есть горячую и холодную еду. Оптимальная температура – 30-50°C. Не переедайте, питайтесь дробно.

От каких продуктов следует отказаться?

Обострение возникает при нарушении питания и приема:

  • жирной, жареной пищи,
  • острых приправ,
  • большого количества сырых овощей, фруктов,
  • сдобы и сладостей (тортов, пирожков, пирожных),
  • алкоголя,
  • газированных напитков,
  • цельного молока

Примерное меню для пациентов с панкреатитом

Завтрак: Молочная каша/ молочный суп с вермишелью/ отварная вермишель. Чай с молоком. Сухой хлеб.

Обед: Суп-пюре из овощей, разваренный рис/картофельное пюре, вареная рыба/мясо. Чай.

Полдник: Запеканка творожная, кисель/ желе.

Ужин: овощной салат с оливковым маслом, вареное мясо/рыба, кисель.

Необходимы перекусы. Между основными приемами пищи ешьте печеные яблоки, нежирный творог, галеты.

Отметим, что лечение медикаментами и диета одинаково важны. Лечебное питание приводит поджелудочную железу в норму, позволяя избежать обострения болезни. При этом не занимайтесь самостоятельным лечением! Если обнаружили у себя симптомы панкреатита, обратитесь к врачу.

Использованные источники: yandex.by

Низкокалорийные продукты для похудения

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но
человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе
бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные
действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и
легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ
от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те,
в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем
варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или
любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами
голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется
выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек
испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его
кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся
помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность
блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или
красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея,
а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в
порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным
продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из
тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы
вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С,
а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из
листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить
все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы.
Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать
своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные
палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню
полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год,
делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно
использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно
из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность
блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут
хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более
диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете,
а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде
круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью