Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом

Дом и сад

Чай с саусепом – вкуснейший напиток с необычным фруктом

Любители чая не останутся равнодушными к
напитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятным
вкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,
употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком или
анноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигает
свыше 8 метров.

В период цветения дерево покрывается
маленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,
но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружи
и светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке,
лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,
где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодных
места.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.
Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигать
до 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.
Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком. На вкус напоминает смесь клубники
с ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.
Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяют
зрелость нажатием пальца. Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят.
Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землю
и могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение нескольких
дней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе он
быстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Состав саусеп чая

Саусеп богат на:

  • Витамины группы В. Они приводят
    в норму нервную систему, помогают сбросить лишние килограммы. Употребляя чай
    soursop можно улучшить обменные процессы в организме, укрепить память, повысить
    концентрацию внимания.
  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет,
    предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин Е. Приводит в норму уровень
    гемоглобина, делает кровь реже, предотвращает развитие тромбов.
  • Витамин К. Принимает участие в синтезе
    белков, укрепляет кости, улучшает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота. Понижает
    холестерин, нормализует кровообращение.

Также в фрукте саусеп содержаться микро- и
макроэлементы. Это цинк, магний, железо, кальций и многие другие.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом на
конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В
чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи,
они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. У
него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в
виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка
может оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёный
чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый
аромат.

Чтобы полностью насладиться чаем soursop,
его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также
эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие.
Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай soursop улучшает работу сердца и
сосудистой системы, нормализует функционирование ЖКТ, почек и печени. Напиток
обладает противовоспалительным, антимикробным, противопаразитарным и
противогрибковым действием. Выпитый после тяжёлого трудового дня поможет
успокоиться и расслабиться.

Напитком рекомендуется наслаждаться днём.
Он отлично тонизирует, поднимает настроение, повышает выносливость.

Он мягко чистит сосуды от вредных
отложений, предотвращая таким образом развитие атеросклероза. Также он помогает
очистить почки и мочеточники, улучшает работу очистительной системы организма.

Важно!

На прилавках можно встреть чай с добавлением экстракта саусепа. Производители утверждают, что он также полезен, как и кусочками самого фрукта. Но это не так. Между собой они схожи только ароматом.

Также саусеп обладает мощным противораковым
свойством. По действию его сравнивают с препаратом «Адриамицин». Его
используют для химиотерапии. В отличие от синтетического средства, саусеп действует
только на раковые и повреждённые клетки, здоровые он не затрагивает.

Возможный вред и противопоказания

Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзя
употреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезни
Паркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.

Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop,
так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии в
желудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого не
произошло необходимо делать небольшие перерывы.

Важно!

Так как саусеп экзотический фрукт, он может привести к образованию сыпи, вызвать тошноту и головные боли.

Не стоит употреблять зелёный чай с саусепом
людям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощении
нервной системы, тахикардии и бессоннице. Чай повышает кислотность желудка,
поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве.

С осторожностью его следует пить беременным,
кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного.
Он повышает давление, провоцирует образование отеков.

Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, и
может вызвать бессонницу.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимо
того, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктом
они увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияет
на:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренное
    употребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обмен
    веществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогает
    справиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма.
    Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализует
    давление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калий
    и магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат.
    Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращают
    образование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепом
    помогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для лечения
    болезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

Также он улучшает зрение, борется с
чужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактики
онкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоит
использовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно по
белому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одна
чайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренный
повторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепом
можно до 3-х раз.

Для второго заваривания
зелёного чая, используют 450 мл горячей воды. Ее заливают только после того,
как она немного постояла и остыла. В этом случае рекомендуется использовать
термос. Заваривают чай на протяжении 10 минут.

Черный чай заваривается
дольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать его
нужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,
среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимум
полезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этого
ее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Заваривать
дважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

Использованные источники: yandex.by

Характеристики качественного чая саусепа, польза, вред, правила заваривания

Кто однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.

Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Особенности черного чая с саусеповой добавкой

Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.

Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:

  • нормализовать работу почек;
  • снизить вес;
  • избавиться от вредного холестерина;
  • привести в норму нервы;
  • выйти из стресса, апатии, депрессии;
  • поднять метаболизм;
  • взбодриться;
  • вывести радионуклиды;
  • уменьшить мигрень.

На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.

Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:

  • обеспечит прилив энергии;
  • выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
  • поможет похудеть;
  • наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
  • укрепит нервы;
  • поднимет настроение, выносливость;
  • облегчит состояние в жару.

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

Правильное заваривание чая с саусепом

Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.

Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом

Стандарты заваривания зеленых сортов:

  • вода ниже 80º;
  • время настаивания — не более 4 минут;
  • дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.

Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.

Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом

Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.

Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.

Использованные источники: yandex.by

Ароматный и приятный саусеп чай

Как-то возвращаясь домой с работы усталый и голодный, вспомнил, что вдобавок ко всему дома ещё и нет чая. Благо, что магазин рядом, зашел за покупкой. Ассортимент оказался богатый, и я решил его обследовать, может что-то для меня есть новенькое. Вот одна пачка меня заинтересовала. Надпись гласила: Зелёный чай с саусепом. Такого я ещё не пробовал. Не зная брода – не суйся в воду, говорит народная пословица. Однако любопытство взяло верх, и я купил зелёный чай с саусепом. Ароматный, приятный, да и ещё и полезный – такие эпитеты сопровождали заглавные надписи на упаковке. После ужина решил испить нового зелёного чая с саусепом.

Заварить чай решил по рецепту на упаковке: одна чайная ложка чая на стакан кипятка, накрыть крышечкой и подождать 6-7 минут. Так и сделал. Аромат на всю кухню, а после первого глотка понял, что надписи на упаковке – правдивые. Приятный на вкус и цвет зелёный. С зелёным чаем я знаком давно, а вот что такое этот саусеп? По надписи видно, что это не нашенское, и я решил разобраться с этим вопросом. Время способствовало моему желанию, так как пришли законные выходные, и я взялся изучать литературу. Советский энциклопедический словарь мне ничего не поведал, пришлось идти в библиотеку. В результате моё любопытство было вознаграждено. И вот что я выяснил.

Саусеп чай: общая информация

Саусеп или сметанковое яблоко – это небольшое, вечнозелёное дерево, растущее в высоту до 9 метров, и относится к семейству анноновых. Листья большие, широкие и острые, темно-зелёные сверху, а снизу светло-зелёные. Само дерево источает сильный аромат. В период цветения дерево имеет красивые конусные цветы как на ветках, так и на стволе дерева. Плоды дерева достигают в длину до 30 см, а в ширину до 15 см. При созревании покрывается колючками и становится желто-зелёным по цвету. Внутри плода мякоть напоминает вату слегка кремового цвета, а по вкусу — ананас. Семена немного ядовиты и из них производят средство от вшей. На этом и заканчивается «негатив». Мякоть используют в кулинарии, но больше всего производят саусеп чай.

Дерево саусеп или сметанковое яблоко растет в Центральной и Южной Америке, Австралии, в Индии, на островах Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, на Бермудских и Багамских островах. В плодах саусепа содержатся различные белки, углеводы, железо, фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины С и В групп. Ученые говорят, что в составе растения имеются вещества, которые воздействуют на организм человека как противовирусные и противораковые, способствуют снижению веса, улучшают работу печени и почек, улучшают флору кишечника. По утверждению исследователей, эти вещества в отличие от химиотерапии, воздействуют выборочно только на чужеродные клетки. На Гаити и Ямайке листья и кора дерева используется как успокоительное и антиспазматическое средство, применяется при гипертонии, астме и кашле, а также при гриппе и астении.

Саусеп чай в медицине и кулинарии

Саусеп чай славится больше всего, хотя кулинары используют мякоть плодов для приготовления всевозможных десертов: желе и сиропов, мороженого, шербета и даже тортов. А какой освежающий напиток получают из мякоти плода с добавлением молока и сахара! Такой напиток очень распространен в этих странах (где растет дерево саусеп).

Саусеп чай пьют для нормализации работы почек (обладает свойствами почечного чая). Но наравне с этим, из сока этого чудесного дерева, приготавливают различные коктейли с добавлением бренди, специй и немного сахара, готовят слабоалкогольный напиток.

Саусеп чай обладает легким мочегонным действием. Большим мочегонным действием обладает сок зрелых плодов саусепа, который пьют и при повышенном артериальном давлении.

Саусеп чай приобрел в последнее время большую популярность среди любителей чая благодаря изумительному аромату и несравненного вкуса. Пьешь, и ещё хочется. Особенно это желание возникает при употреблении следующего напитка: чай саусеп чёрный.

Использованные источники: yandex.by

Экзотический зеленый чай с саусепом

Зелёный чай – полуферментированный напиток с нежным, неприторным, тонким вкусом. Он служит хорошей основой для ароматических добавок. Популярный вариант – саусеп. Это полезный тропический фрукт. Его мякоть богата витаминами, которые укрепляют организм и улучшают работу всех его систем.

Что такое саусеп

Этот фрукт также известен под названием «сметанное яблоко» или «гуанабана». Это плод анноны колючей – ценного тропического дерева. Оно в диком или культурном виде растёт на юге Китая, в Индии, Шри-Ланке, индонезийских островах тихого океана, странах карибского бассейна.

Дерево достигает в высоту 7,5-9 метров. Его молодые побеги опушены белыми ворсинками. Листья тёмно-зелёные, гладкие, блестящие, покрытые восковым налётом. После цветения образуются плоды – многолистовки. Они крупные, весом вплоть до 7 кг. Кожица плотная, покрытая колючками. У молодого плода она тёмно-зелёная, по мере созревания желтеет.

Под кожурой – плотная белая мякоть, по внешнему виду напоминающая вату. Она съедобна, имеет сладкий вкус и лёгкий аромат земляники. Внутри присутствуют мелкие чёрные семена. Они ядовиты. Из мякоти соусепа готовят вытяжку, которую в дальнейшем применяют при производстве ароматизированных чаёв.

Зелёный чай с саусепом

Напиток с экзотической добавкой бодрит и тонизирует. По вкусу он не похож на традиционные чаи. Различия связаны с особой технологией производства.

  1. Чайные листья собирают, промывают, сушат и завяливают.
  2. В сырье запускают процессы ферментации.
  3. Полуферментированные листочки скручивают, окончательно просушивают.
  4. Заварку обрабатывают экстрактом сметанного яблока.

Готовый чай саусеп представляет собой смесь скрученных листочков. Гранулы, порошок, веточки – признаки низкокачественного продукта, который не будет обладать заявленными вкусовыми свойствами.

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чай с саусепом высоко ценится за свой необычный вкус. Чтобы усилить его, в готовый напиток добавляют кусочки свежего или сухого плода анноны или подают к чаю фруктовое желе.

  1. Цвет: золотисто-жёлтый, постепенно темнеющий.
  2. Аромат: тонкий, с нотками свежих фруктов.
  3. Вкус: фруктово-ягодный, напоминающий землянику, с лёгкой кислинкой.
  4. Послевкусие: долгое, терпкое, чуть сладковатое.

Состав и польза напитка

Саусеп чай – источник ценных веществ для поддержания здоровья. В его состав входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин К.

Уникальный состав, которым обладает плод саусеп, обеспечивает полезные свойства напитка. Зелёный чай с добавкой способен:

  • повышать интенсивность кровообращения;
  • избавлять от головных болей, мигрени;
  • повышать эластичность сосудистых стенок;
  • корректировать обмен веществ; ;
  • очищать кровоток, снижать концентрацию холестерина;
  • выводить токсины из тканей печени; ;
  • укреплять зубную эмаль;
  • улучшать состояние кожи;
  • защищать кости от переломов и трещин; ;
  • сдерживать рост раковых клеток;
  • расщеплять жировую прослойку, помогая бороться с лишним весом; .

Помимо этого, зелёный саусеп отлично утоляет жажду, тонизирует, бодрит, насыщает энергией, борется с усталостью и подавленным настроением.

Как правильно заваривать чай с саусепом

Полезные свойства саусепа раскроются при грамотном подходе к процессу заваривания чая. Сначала подбирают посуду. Оптимальный вариант – фарфоровый или стеклянный чайник. Вода подойдёт родниковая, колодезная, бутилированная. Слишком жёсткую водопроводную воду предварительно смягчают, пропуская через фильтр.

Перед завариванием стенки чайника прогревают. Можно сполоснуть их изнутри крутым кипятком или подержать над паром. Этот шаг необходим для полного раскрытия вкуса и аромата чайных листьев.

Правила заваривания зелёного чая с саусепом:

  1. В прогретый чайник насыпают заварку из расчёта одна чайная ложка на 300 мл воды.
  2. Листья заливают кипятком, споласкивают. Жидкость сразу сливают. Задача этого этапа – удалить пыль с заварки, инициировать раскручивание плотных жгутов.
  3. Листья заливают водой (температура 80 градусов). Чайник закрывают крышкой, утепляют и оставляют на 2 минуты.
  4. Заваренный чай разливают по чашкам и пьют горячим.

Полезный напиток наиболее полно раскрывает свой вкус на третий пролив. Можно заваривать листья без ущерба вкусу 4-5 раз, увеличивая время настаивания на одну минуту. Важно не передержать заварку, так как излишне концентрированный напиток будет вяжущим, горьковатым.

Экстракт сметанного яблока добавляют и в чёрные сорта чая. Его заваривают по традиционной схеме, придерживаясь рекомендаций:

  • расход заварки – одна чайная ложка с горкой на 400 мл кипятка;
  • оптимальная температура – 85-90 градусов;
  • время настаивания – 5-7 минут.

Напиток с экстрактом саусепа обладает ярким вкусом. Он не требует никаких добавок и подсластителей. Любители этого сорта отмечают, что аромат напоминает смесь земляники, ананаса, киви и сочного яблока.

Альтернативный способ заваривания – использование термоса. Это удобно и быстро. В результате получается тёплый терпкий напиток с насыщенным вкусом.

  1. Чайные листья споласкивают кипятком.
  2. Заварку загружают в термос. Оптимальное количество – чайная ложка на 300 мл воды.
  3. Листья заливают кипятком (80-90 градусов). Термос плотно закрывают.
  4. Напиток будет готов через 15 минут.

Качественный чай предлагают бренды Хайсон, Тарлтон, Млесна, Фредрикс. Для ароматизации они используют концентрированный сок гуанабаны или кусочки высушенной мякоти.

Плоды для последующего добавления в напиток можно приготовить самостоятельно. Их моют и очищают от кожуры. Мякоть нарезают пластинками, удаляют ядовитые семена. Кусочки плода раскладывают на противне и помещают в духовой шкаф на 2-3 часа при минимальной температуре. Высушенную мякоть хранят в стеклянных или жестяных ёмкостях.

Противопоказания и вред

Сок саусепа – жидкость, богатая ценными веществами, но при неразумном употреблении она может причинить вред организму.

Негативное влияние избытка напитка на здоровье:

  1. Нарушает бактериальную флору ЖКТ, уничтожая не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Результат – дисбактериоз, проявляющийся вздутием живота, метеоризмом, чередованием кишечных расстройств.
  2. Влияет на уровень pH, повышает кислотность в желудке. Может стать причиной раздражения слизистых ЖКТ. Усиливает симптомы гастрита или язвенной болезни – изжогу, отрыжку, голодные боли.
  3. Может спровоцировать аллергическую реакцию – сыпь на коже, отёки, покраснение. Потребуется приём антигистаминных препаратов.
  4. Снижает артериальное давление до критических отметок. Следствие – головные боли, головокружение, слабость, потеря сознания.

Зелёный чай с саусепом не стоит пить при наличии противопоказаний. В их число вошли:

  1. Хроническая гипотония. Напиток ещё больше снизит артериальное давление за счёт расслабления стенок кровеносных сосудов.
  2. Мочекаменная болезнь. Мочегонное действие может спровоцировать отхождение камней, которое становится причиной закупорки мочевыводящих путей.
  3. Возраст до 5 лет. Экстракт гуанабаны оказывает возбуждающее действие, чрезмерно нагружая нервную систему.
  4. Беременность. Чай с саусепом – природный диуретик. Он заставляет почки работать интенсивнее, что нежелательно во время вынашивания ребёнка.
  5. Лактация. Напиток через грудное молоко попадает в организм младенца. Это может стать причиной сыпи на лице и теле, пищеварительного расстройства.

Чай с саусепом содержит тонизирующие вещества. Он бодрит, активизирует нервную систему. Наслаждаться ароматным напитком лучше в первой половине дня. Если выпить чай на ночь, будет сложно заснуть.

Саусеп может причинять вред при наличии противопоказаний или злоупотреблении напитком, но при грамотном подходе он станет полезным продуктом для укрепления иммунитета, восполнения запасов энергии и улучшения настроения.

Использованные источники: pro4aek.ru

Саусеп

С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.

Что такое саусеп

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Полезные и исцеляющие свойства

Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

Минеральные вещества

Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.

Витамины

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.

Что такое МАТЧА чай? Какие полезные свойства имеет зелёный порошок маття

Секреты пользы гуанабаны

Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.

Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.

Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе.
Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.

Преимущества употребления чудесной гуанабаны

Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.

Гуанабана и рак

Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом». Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.

Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.

Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией.
Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.

Использованные источники: yandex.by

Чай саусеп

Перед тем как разбираться с пользой и вредом чая саусеп, следует узнать, что такого понятия не существует. На деле это обычный, но очень качественный зеленый чай, в составе которого присутствуют высушенные и измельченные кусочки плодов саусепа (сметанного яблока). При желании можно найти и черный чай с добавлением ароматного фрукта, но максимальное лечебное воздействие возможно только при использовании классической смеси. Зеленый чай и сам по себе обладает внушительным перечнем полезных свойств, а в сочетании с экзотическим плодом их количество увеличивается в несколько раз.

Состав саусепа, свойства его ингредиентов

Саусеп является не очень калорийным фруктом, он содержит не более 50 ккал на 100 г продукта. Помимо незначительного количества белков, жиров и углеводов, в его составе можно выделить такие полезные вещества:

  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Витамины С и группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен, марганец.

В сочетании с веществами, которые присутствуют в составе листьев зеленого чая, приведенные ингредиенты образуют биологически активные комплексы. Это обеспечивает выраженное терапевтическое воздействие на организм человека. Правда, в некоторых случаях такая интенсивность может сказаться на здоровье негативным образом.

Польза чая с саусепом для организма

Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:

  • Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.

Совет: Сегодня в продаже можно найти чай с экстрактом саусепа. Он стоит значительно дешевле и по утверждению производителей обладает всеми теми свойствами, которые характерны для традиционного продукта. Но это лишь маркетинговый ход. Такие напитки походят на качественный аналог только ароматом, их лечебные возможности обусловлены лишь присутствием зеленого чая.

Использованные источники: yandex.by

Саусеп: что это за фрукт, где растет, фото, какой вкус, польза, как есть

Добрый день, дорогие читатели! Саусеп — это не очень распространенный у нас фрукт родом из Центральной Америки.

В Европе его больше употребляют, как чай, а в Азии из фрукта делают основу для освежающих напитков.

Есть предположение, что фрукт помогает бороться с раком, но мнения специалистов в этом вопросе неоднозначные.

Что за фрукт, где растет, описание, какой на вкус

Родина саусепа — тропические широты Южной Америки. Постепенно ареал его обитания увеличивался. Растение распространилось на Бермуды, Багамы и Карибские острова. Дерево произрастает там в диком виде.

Культивируют этот экзотический фрукт на островах Тихого океана — Филиппинских, Шри-Ланке, в Южной Азии — в Таиланде, Камбодже, южных областях Китая, Индии. Растение «добралось» и до берегов Австралии.

Ствол саусепа в дикой природе дорастает до 7-9 метров в высоту. Однако при выращивании в теплицах или дома ствол не вырастает более 2 метров. У саусепа продолговатые, заостренные на концах листья небольшого размера.

Цветы растения мясистые и крупные. Очень ценятся плоды этого фрукта, которые употребляют в пищу. Чаще всего масса фрукта составляет не более одного килограмма. Но иногда вырастают экземпляры весом от двух до семи килограммов.

Кожура плода покрыта неострыми шипами. У недозрелых плодов она яркого зеленого цвета. Спелые плоды становятся желтоватыми или серо-зелеными. Так как они имеют необычный вид, в некоторых странах их еще называют «драконьими яйцами».

Хотя саусеп в переводе с английского означает «сметанное яблоко», именно это название закрепилось за фруктом в европейских и англоязычных странах. В Испании эти плоды называют – гуанабана, еще одно популярное название этого фрукта – гравиола.

Насчитывается более 15 подвидов растения. По этой причине есть различия во вкусе и внешнем виде плодов. В пищу годится только мякоть плода — она сочная и мягкая, волокнистой структуры, по внешнему виду похожа на вату. Внутри плода она разделена на отсеки.

Косточки употреблять в пищу небезопасно, так как в них содержится яд.

Если мякоть взбивать блендером, можно получить массу, похожую внешне и по вкусу на натуральный йогурт. По этой причине саусеп и получил свое название «сметанное яблоко».

По вкусу мякоть плодов одновременно напоминает банан , землянику , киви , ананас , дыню . Плод хорошо утоляет жажду.

Фото гуанабаны

Как растут плоды саусепа

Состав

В саусепе содержатся пищевые волокна. По этой причине фрукт отлично усваивается организмом. При этом проблем с пищеварением обычно не возникает.

Фрукт содержит следующие минералы:

  • Калий,
  • Магний,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Железо,
  • Фосфор.

В саусепе присутствуют Витамины группы В (В2, В6, В5, В9) и аскорбиновая кислота.

Калорийность

Саусеп является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах фрукта содержится всего 50 килокалорий.

Полезен при ревматизме, артрите, подагре

Польза

1. Саусеп известен по всему миру из-за его особенности — способности справляться с онкологическими недугами. Филиппинские ученые провели исследования, в ходе которых выявили, что вещество ацетогенин, которое содержится в плодах данного дерева, в тысячи раз эффективнее, чем адриамицин, который используют при химиотерапии.

Это вещество успешно разрушает раковые клетки. В свою очередь, медицинские препараты оказывают пагубное влияние и на организм в целом.

Однако исследования других ученых не подтвердили, что продукт может побеждать онкологию. Пока еще не существует ни одного официально зарегистрированного лекарственного препарата, полученного на основе саусепа.

Однако в азиатских странах производят биологически активные добавки из вытяжки саусепа.

2. Есть много подтвержденных полезных качеств саусепа. При регулярном употреблении сока «сметанного яблока» можно вылечить заболевания почек благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту. Фрукт имеет свойство выводить мочевую кислоту. Таким образом, он будет полезен при ревматизме, артрите, подагре.

3. Если кушать недозрелые плоды в умеренных количествах, то можно избавиться от малярии и дизентерии.

4. Употребление саусепа способствует расширению сосудов. Фрукт можно использовать для лечения гипертонии.

5. Кору и корни растения в пищу не употребляют. Но их применяют для приготовления настоев и отваров.

Улучшает обмен веществ

Польза чая с саусепом

Польза от чая с этим экзотическим фруктом заключается в сочетании положительных свойств листьев. Черный и зеленый чай с саусепом одинаково полезны.

Польза зеленого чая с саусепом

В зеленом чае со сметанным яблоком имеется большое количество витаминов и минеральных веществ. Напиток помогает успокоиться и расслабиться. Кроме того, чай обладает противовирусным действием.

Он помогает при сезонных простудных заболеваниях. Чай улучшает работу печени. Снижает риск развития почечной недостаточности. Советуют его пить при диетах для быстрого избавления от лишних килограмм.

Напиток защищает от старения кожу и организм в целом, улучшает работу органов пищеварения.

Польза черного чая с саусепом

Черный чай с саусепом улучшает обмен веществ. Его считают сильнейшим антидепрессантом. Продукт тонизирует работу организма и снижает артериальное давление.

Согласно исследованиям, чай оказывает положительное влияние на нервную систему, а в жаркое время года напиток освежает, помогает взбодриться.

Как заваривать чай с саусепом

Чай с саусепом необходимо заваривать 2 раза. Желательно взять фарфоровый или керамический заварник. Для заваривания чая подходит родниковая или бутилированная вода. Она менее жесткая, чем вода из-под крана.

Воду кипятят, а затем остужают до температуры в 80 градусов. Заливают 1 чайную ложку заварки 400 миллилитрами кипяченой воды.

Жидкости дают настояться 4 минуты. Воду сливают через сито. Далее берут термос и кладут в него заварку. Снова заливают водой в таком же объеме.

Как выбрать и как хранить

Если плод недозрелый, то его мякоть будет твердой и безвкусной. Также у человека могут появиться проблемы с пищеварением. Поэтому лучше выбирать только спелые плоды.

На ощупь они мягкие, слегка сдавливаются при нажатии. Спелый плод имеет плотную блестящую кожицу. Нельзя брать фрукты, на которых есть гниль или повреждения.

Основная особенность, по которой можно отличить спелый плод – желтоватый или серый оттенок кожуры. Чаще всего плоды убирают с ветвей деревьев немного недозрелыми.

Дело в том, что спелый саусеп при падении с высоты скорее всего разобьется. Неспелые фрукты дозревают в течение 3-5 дней самостоятельно.

Далее плод обязательно хранят в холодном месте. Его можно там держать в течение 1-2 недель. Засушенную мякоть фрукта допускается хранить в стеклянных или железных емкостях.

Крышку нужно хорошо закрывать иначе продукт впитает влагу и быстро испортится.

Есть можно просто ложкой

Как есть

Плоды саусепа можно употреблять практически без ограничений, если на это нет противопоказаний. Частое и чрезмерное употребление этого фрукта влечет появления проблем с желудком.

Так как у плода водянистая основа и ненавязчивый вкус, он хорошо утоляет жажду. Лучше всего есть фрукт утром или в обеденное время.

А вот из-за мочегонного эффекта вечером от продукта лучше отказаться. «Сметанное яблоко» можно разрезать пополам ножом и выедать мякоть ложкой.

Также можно фрукт разделить на несколько частей и кушать его, как арбуз. Некоторые предпочитают снимать кожуру руками и есть саусеп, как яблоко. Не нужно забывать удалять косточки, ведь они ядовиты.

Вред и противопоказания

1. Если часто есть саусеп, то увеличивается риск развития болезни Паркинсона.

2. Также продукт разрушает бактериальную среду желудка. А это приводит к недугам пищеварительной системы.

3. Беременным также нужно отказаться от употребления саусепа, продукт вызывает тошноту.

4. Сметанное яблоко понижает артериальное давление, потому запрещено к употреблению при гипотонии.

Что такое пуэры?

Использованные источники: ori-pvv.com

Саусеп — тропический фрукт Шри Ланки

Это тропический фрукт, растущий на вечнозеленых деревьях. Научное название Annona muricata – Аннона сахарная/Аннона колючая, относится к семейству кремовых яблок (custard apple). Считается что на Шри Ланку это растение попало из Центральной и Южной Америки во времена колонизации острова португальцами и испанцами. Легко приспособившись под благоприятные климатические условия, культура стала популярной для выращивания на фермерских угодьях.

Как выращивают Саусеп

Деревья Сметанного яблока выращивают из семян самых спелых фруктов либо черенкуют от лучших образцов деревьев. Любит плодородную почву и частый полив. Поэтому их выращивают в центральной части острова. Деревья вырастают до 10м в высоту.

Одно дерево приносит за сезон до 100 фруктов, сезонов может быть до 3 в год. Что интересно – цветки дерева опыляются вручную, специальной кисточкой. Образовавшийся фрукт оборачивают специальной пленкой для сохранности – он очень полюбился местным животным, которые регулярно совершают набеги на эти деревья.

Созревает фрукт в течении 3,5 – 4 месяцев. Некоторые образцы достигают 7 кг в весе.

Собирают фрукты вручную, чтобы не повредить мягкую кожу спелого фрукта.

Как выглядит фрукт

Спелый фрукт имеет зеленую, мягкую кожицу, с мягкими шипами, обычно закругленными, с черными кожистыми семенами внутри. Если слегла надавить на кожу – она продавиться, значит фрукт готов. Вся уникальность и прелесть фрукта конечно же скрывается под кожицей.

Вкус Саусепа

Разрезав фрукт вы ощутите восхитительный тропический цитрусовый аромат.

Мякоть белая, мягкая, с кремовой текстурой. Мясистая и сочная.

Косточки фрукта – как гигантские косточки арбуза, темного цвета и оригинальной формы. Имейте в виду – они ядовиты!

Запах мякоти – это смесь клубники , яблока, с тропическим, цветочным и цитрусовым ароматами. Вкус интенсивный, с острой кислинкой и очень натуральный. Если вы любитель фруктов с кислинкой и цитрусовых карамелек – этот фрукт вам подойдет!

Что такое желтые чаи?

Полезные свойства

Этот фрукт не только подарит вам приятные моменты фруктового гурмана. Он так же богат большим количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Особенно фрукт богат витаминами С, В1, В2.

Нетрадиционная медицина Шри Ланки широко применяет полезные свойства Саусепа. Он помогает вылечить многие болезни.

Фруктовый сок помогает преодолеть заболевания почек, проблемы с печенью, инфекцию мочевыводящих путей и гематурию.

Мякоть фрукта применяется как припарка, чтобы ускорить процесс заживления, а также предотвратить бактериальную инфекцию. Листья также используются для заживления ран.

Источник витамина С, который является сильным антиоксидантом, увеличивает выносливость и замедляет процессы старения, а также укрепляет иммунитет.

Такие минералы, как фосфор и кальций, которые содержатся в мякоти, очень важны в процессе роста костей и предотвращении остеопороза.

Содержание витамина B1 позволяет ускорить обмен веществ, кровообращение, предотвращает повреждение нервов. Витамин В2 необходим для выработки энергии, благоприятен для нервной системы и поддержания сердечной мышцы.

Содержание фруктозы в сметанном яблоке поможет сохранить свежесть, активность и заряд энергии.

Противораковые свойства

Заявлялось, что саусеп способствует лечению раковых образований, однако научные организации не подтвердили, что саусеп работает как лекарство. Однако она остается известным и одобренным во всем мире экологически чистым продуктом.

Противопоказания

В чистом виде фрукт не рекомендуют употреблять при беременности и детям до 5 лет.

Применение в кулинарии

Из съедобной мякоти Саусепа делают фруктовые соки, нектары, смузи.

Применяют для создания десертов – шербетов, конфет, мороженного.

Молодое сметанное яблоко, семена которого еще мягкие, используют как овощ, добавляя в салаты и не сладкие блюда. А так же добавляют в мясные блюда для придания приятного кислого привкуса.

Кусочки Саусепа кладут в чай. Сок сметанного яблока часто используют для ароматизации чайного листа. Такой чай придает бодрости, улучшает пищевание и является отличной натуральной витаминной добавкой в любое время года.

Использованные источники: srilankateaandspice.com

Зелёный чай с саусепом — что это за чай: состав, польза и свойства

Очень интересное растение и сам плод саусеп, который имеет кстати ещё несколько названий: гуанабана, соусап, гравиола, сметанное яблоко, а если на латыни — Аннона колючая. Растет этот удивительный фрукт в тропиках, на наших прилавках его отыскать практически невозможно. Особенность саусепа, которая сделала его таким известным и многим полюбившимся — это его вкус. К сожалению он отличается крайне недолгим сроком хранения, поэтому его не экспортируют, как другие тропические плоды и фрукты.

Состав плода саусепа — витамины, органические вещества и минеральный состав

Очень уникальный состав мякоти плода саусепа и количество содержащихся в нём полезных веществ, витаминов и минералов, без труда позволяет этому фрукту считаться очень ценным и полезным для здоровья человека.

Калорийность 100 грамм мякоти плода саусепа составляет приблизительно 50
килокалорий. Такое же количество мякоти включает в свой состав:

Органические вещества:

  • Белки — 0,9-0,95 г;
  • Жиры — 0,4-0,45 г;
  • Углеводы — 9,8-10 г;
  • Пищевые волокна — 0,11-0,13 г;
  • Зола — 0,07-0,08 г;
  • Вода — 84-85 г.

Витамины:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 11-11,5 мг;
  • Никотиновая кислота (вит. РР) — 0,11-0,12 мг;
  • Холин — 2,1-2,2 мг;
  • Пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,07-0,075 мг;
  • Витамины В9, В6, В2 — менее 0,01 мг.

Минеральный состав:

  • Калий — 25-27 мг;
  • Натрий — 8-8,5 мг;
  • Кальций — 7-7,3 мг;
  • Магний — 3-3,2 мг;
  • Фосфор — 1,9-2,1 мг;
  • Железо — 0,35-0,38 мг;Цинк — 0,018-0,021 мг;
  • Селен, марганец, медь — менее 0,01 мг.

Зелёный чай с саусепом — польза и свойства

Чистый зеленый чай и так содержит в себе полезные витамины и вещества, а его польза для здоровья известна уже не одну сотню лет. При добавлении саусепа в зелёный чай, его полезные свойства становятся ещё более многогранны, а вкусовые качества приобретают новые оттенки. Существует интересное мнение, что такой напиток весьма полезен для творческих людей, он вдохновляет их на создание шедевров и новых творений. Но в действительности такие его свойства обусловлены стимулированием активности мозга. Рассмотрим подробнее полезные свойства, которые приготовил для вас зелёный чай с саусепом.

  • Зелёный чай с саусепом, польза которого известна уже давно, прекрасно утоляет жажду, и оказывает очень многогранное и полезное действие на весь организм, влияет на общее самочувствие, настроение.
  • Употребление зеленого чая с саусепом обогащает весь организм целым комплексом необходимых веществ, витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и помогают справиться с простудой.
  • Напиток очень хорошо влияет на функционирование печени и почек, обладает хорошим мочегонным эффектом. Именно мочегонные свойства зеленого чая с саусепом помогают при разных мочекаменных недугах, а также для профилактики и лечения разных заболеваний почек и печени.
  • Являясь природным антиоксидантом зелёный чай с саусепом очищает организм от токсинов и шлаков, он также очень благоприятно влияет на нормализацию работы пищеварительной системы, стабилизирует микрофлору и поэтому отлично помогает бороться с лишним весом.
    Такой чай полезен для пищеварительной системы, за счет улучшения ферментации желудочного сока и работы кишечника.
  • Чай с саусепом, польза которого для сосудов доказана, отлично укрепит сердечно-сосудистую систему. Его рекомендуют применять для профилактики возникновения онкологии.
  • Благодаря своим тонизирующим качествам, такой чай отлично подойдет для людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.

В заключение. Соединяя в себе вкус и пользу зелёного чая и саусепа получается
просто уникальный, вдвойне полезный по своим свойствам напиток. Зелёный чай с саусепом при ежедневном приёме, гарантированно обеспечит вам хорошее самочувствие, настроение и зарядит вас бодростью и энергией. Здоровья Вам и всегда хорошего настроения!

Использованные источники: gurman-bel.ru

Оцените статью