Чабрец трава фото

Дом и сад

Чабрец трава фото

Чабрец или тимьян: лечебные свойства, противопоказания и фото

Чабрец ползучий или тимьян ползучий – растение семейства губоцветных (Labiatae).

Латинское название: Thymus serpyllum L.

Другие названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, фимиамник, мухопал.

Чабрец имеет своеобразный сильный приятный аромат. Также благодаря наличию пряного, горьковатого, острого вкуса получило широкое распространение тимьяна, как приправы.

Отличительные признаки

Многолетний полукустарничек высотой до 35 см. с сильным запахом Стебли тимьяна многочисленные, тонкие, ползучие, у основания покрыты темной корой. Листья мелкие, продолговатые, яйцевидной формы, по краю покрыты длинными ресничками. Цветки мелкие розового или розовато-фиолетового цвета собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод растения представляет собой 4 орешка. Цветет тимьян ползучий в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается с помощью семян и вегетативно.

Среда обитания

Чабрец широко распространен в европейской части СНГ, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает песчаные почвы, его можно встретить на открытых местах, а также в хвойных и лиственных лесах, на лесных полянах.

Химический состав

Своими лечебными свойствами чабрец обязан в основном эфирному маслу тимолу в его составе. Кроме него в растении содержаться другие эфирные масла: карвакрол, n-цимол, а-терпинеол, борнеол. Также в траве тимьяна найдены дубильные вещества, горечи, камедь, урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды. Богато растение на минеральные соли. Среди макроэлементов первое место занимает калий (26,10 мг/г). Среди микроэлементов больше всего молибдена (64,00 мкг/г), алюминия (0,66 мкг/г), бария (0,58 мкг/г) и бора (108,40 мкг/г).

Сбор и заготовка

С лечебными целями используют траву чабреца. Заготовку производят в период цветения. Ножницами срезают верхнюю часть растения, без грубой нижней части, стараясь не повредить корни. Часть растений следует оставлять для размножения. Срок годности – 3 года.

Лечебные и полезные свойства

Чабрец обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.

Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечных заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.

Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.

Чабрец для женщин

Находит свое применение тимьян и для лечения женских болезней. Настой растения используется при маточных кровотечениях, дисменореи, воспалительных процессах в органах половой сферы, белях.

Рецепты применения

Чабрец для мужчин

В конце лета-начале осени заготавливают цветочки тимьяна розового цвета. 1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять 15-30 мин. Принимать по 0,5 ст. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 3-6 месяцев.

Данное средство применяют при импотенции у мужчин, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.

Противопоказания

​ Декомпенсация сердечной деятельности.

​ Атеросклероз сосудов головного мозга.

​ Заболевания печени и почек.

​ Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

​ Высокая кислотность желудочного сока.

​ Пониженная функция щитовидной железы.

При длительном употреблении тимьяна вовнутрь возможно расстройство функции щитовидной железы. Также при передозировке может быть рвота.

Использованные источники: yandex.by

Чабрец: описание, фото, лечебные свойства, противопоказания. Чай с чабрецом

Описание чабреца. Как выглядит чабрец? Лечебные свойства чабреца. Польза чабреца. Чабрец от кашля. Чабрец для желудка. Рецепт чая с чабрецом. Противопоказания к приему чабреца, вред чабреца. Разница между чабрецом и чабером.

Чабрец (тимьян ползучий) — это небольшой полукустарник с цветоносными стеблями и продолговатыми листьями. Цветы чабреца фиолетового цвета, собраны в головчатые соцветия.

Листья содержат ароматное эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. Чабрец используют в медицине, парфюмерии и кулинарии. Растет во всех регионах России, имеет широкое распространение по всему миру. Цветет с июня по август.

Чабрец: лечебные свойства. Польза чабреца

Чабрец используется как лекарственное растение уже несколько столетий. Почему его так активно применяют при различных заболеваниях? Рассмотрим несколько полезных свойств тимьяна.

Помогает лечить прыщи. Учеными было проверено влияние тимьяновой настойки на угревую сыпь. Во время эксперимента выяснилось, что чабрец борется с акне лучше, чем аптечные противоугревые препараты.

Снижает давление. Доказано, что тимьян снижает частоту сердцебиения, уменьшает тонус сосудистых стенок и нормализует не только кровяное давление, но и уровень холестерина в крови.

Обладает антимикробным действием. Масло тимьяна обладает ингибирующим действием, является естественным консервантом пищевых продуктов. Даже в небольшой концентрации чабрец способен противостоять некоторым бактериальным инфекциям.

Лечит кашель. Чай с чабрецом является эффективным средством для облегчения симптомов респираторных заболеваний. Тимьян обладает отхаркивающим действием, облегчает вывод мокроты из легких, снимает отечность слизистых бронхов и ускоряет их заживление.

Останавливает выпадение волос. Массаж головы маслом чабреца, смешанным с другими маслами и маслом-носителем, показывает хорошие результаты при лечении алопеции.

Помогает при проблемах с ЖКТ. Препараты, содержащие чабрец, применяют при спазмах кишечника, вздутии живота и метеоризме. Антимикробные свойства этого растения улучшают микрофлору кишечника. Стоит отметить, что тимьян хорошо проявляет себя в комплексной терапии и не может успешно использоваться как самостоятельное средство для лечения вышеперечисленных болезней.

Чай с чабрецом: рецепт. Как заварить чай с чабрецом?

При приготовлении чая с чабрецом можно также задействовать и другие травы: мяту, зверобой, шиповник, листья брусники. Чай с добавлением тимьяна согревает тело, смягчает горло и способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.

Для приготовления чая с чабрецом нужно взять 5 маленьких веточек чабреца и 2 чайных ложки черного или зеленого чая. Необходимо залить эту смесь кипятком и дать настояться в течение 10 минут, после чего процедить напиток.

Чабрец: противопоказания. Побочные эффекты, вред чабреца

Как и любое лекарственное средство, чабрец имеет ряд противопоказаний к применению и несет угрозу при чрезмерном употреблении.

Не стоит употреблять тимьян при аллергии на ментол, так как растение относится к семейству мятных. При хронических заболеваниях ЖКТ в их острой форме лучше отказаться от применения лекарств на основе чабреца, несмотря на его благотворное влияние на пищеварительные органы.

Повышенная секреция желудочного сока в некоторых случаях может усугубить течение заболевания и вызвать неприятные симптомы. Сердечная недостаточность, болезни щитовидной железы, почек и печени тоже являются поводом к исключению чабреца из рациона.

Среди побочных эффектов могут быть головная боль, мышечная слабость, гипотония (пониженное давление) и головокружение. Нельзя использовать масло из листьев тимьяна в чистом виде. При беременности и грудном вскармливании употреблять чабрец можно после консультации с врачом.

Чабер и чабрец — это одно и то же?

Многие считают, что чабер и чабрец — это два названия одного растения. Однако это не так. Эти кустарники являются ближайшими родственниками, так как входят в одно семейство. Отличить чабер от чабреца можно по высоте: размер первого достигает 30-40 см, в то время как второй вырастает примерно до 15 см.

Цветы чабера редкие, а чабрец густо заполнен соцветиями. Эти растения обладают разными лекарственными свойствами. При этом чабер чаще используется как пряность при приготовлении пищи, а не как целебный отвар.

Использованные источники: yandex.by

Чабрец (тимьян): особенности выращивания

Эта травка известна многим. Растет она почти повсеместно, в полях и на лугах. Растение чабрец – это только один из более чем 400 представителей рода тимьян, низкорослого полукустарника с ветвистым одревесневающим стеблем.

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

  • тимьян ползучий (именно его и принято называть чабрецом) – полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, продолговато-овальные, с коротким черешком, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, на концах ветвей собраны в соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;
  • тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт Альба), густо-красными (сорт Спленденс). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, Элфин – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см;
  • тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы, почти желтой окраски, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Тимьян: посадка и уход на участке

Для посадки тимьяна подбирают солнечные или с легкой полутенью участки, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы. При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застоя воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а также сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению. Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Подкормка

Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной или ранним летом любым жидким минеральным удобрением.

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Побег обрезают до одревесневшей части, это составляет 2/3 от общей длины стебля. Обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что растение хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие, и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах. В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена, а ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок. Выращивание тимьяна в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды.

Размножая делением, куст у основания разламывают, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Болезни и вредители

В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

В целом, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец могут поражать следующие насекомые:

  • луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
  • песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
  • долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а также цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный песчаному медляку, плюс обработка инсектицидами;
  • тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды устойчивы к повреждениям, легко переносят вытаптывание, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Использованные источники: yandex.by

Тимьян ползучий — сочетание в ландшафтном дизайне, свойства, размножение сорта, болезни и вредители, фото цветов растения

Тимьян ползучий — энциклопедическое название. В обиходе можно встретить другие названия — чабрец, богородская трава и т.д. Растение известно с древних времен. Используется как лекарственная трава, в кулинарии, в косметической промышленности.

Ареал распространения обширен, встречается даже в Гренландии. Это объясняется его удивительной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Все эти характеристики сделали его популярным и у ландшафтных дизайнеров.

Его высаживают на каменистых горках, при создании бордюров, заполнении пустых пространств в цветниках. Последний тренд — замена газонной травы на Тимьян ползучий.

В результате садоводы получают неприхотливый газон, который не надо постоянно поливать. Приятным бонусом является — привлекательное цветение, пряный аромат и «ковер» лекарственного сырья.

Содержимое

Общие сведения

Тимьян — многолетний травянистый кустарник, высотой до 40 см.

Побеги чабреца могут расти и вверх, и стелиться по земле. Стержневая корневая система достаточно сильная. Структура листовой пластины зависит от сорта растения, но различаются в основном краем листа и его расцветкой. Общим является то, что лист не крупный, гладкий, кожистый, на коротком черешке.

ЧАБРЕЦ (тимьян) — Полезные свойства. Вылечит КАШЕЛЬ и НЕРВЫ успокоит.

Цветы мелкие, собраны в округлые соцветия, формирующиеся на верхушках побегов. Самый распространенный окрас — розово-фиолетовый и белый.

Цветение Тимьяна продолжается все лето. После цветения образуются семенные коробочки, которые используют кулинары в качестве приправы.

Агротехника выращивания

Неприхотливость Тимьяна скорее миф, чем реальность. Тимьян не будет капризничать только, если будут созданы для него благоприятные условия.

  1. Грунт должен быть со щелочной реакцией, можно нейтральной. Для этого обязательно добавляют известь-пушонку, доломитовую муку или золу.
  2. Следует предусмотреть дренаж. Тимьян не любит застоя воды, особенно в старшем возрасте. Под кустиками появляется плесень, растения погибают. Если дренажа нет, то надо следить за густотой и воздухопроницаемостью зарослей. Прореживание и стрижка необходимы данной культуре. Весной и осенью осуществляют обрезку растения до основания. Это так же стимулирует рост новых молодых побегов, и повышает декоративность растения.
  3. Участок под Тимьян готовят заранее. Убирают сорняки, особенно многолетние, которые будут мешать и забивать молодой чабрец. В почву добавляют удобрения — органические (перегной, компост) и минеральные (фосфорные и калийные). Перед высадкой Тимьяна грунт проливают азотными удобрениями (до 30 грамм на 1 литр воды)
  4. Пересаживают взрослые растения 1 раз в 3 года. Происходит обновление кустов.

Размножение

Разведение культуры можно производить несколькими способами: черенкованием, делением куста и семенным.

Семенной способ возможен только через контейнерный вариант, так как семена Тимьяна очень мелкие. Перед высевом семена перемешать с чистым прокаленным песком для равномерного распределения. Для посадки можно взять обычный грунт для рассады, поместить его в емкость.

Затем на поверхности грунта распределить смесь песка и семян, хорошо увлажнить через пульверизатор и накрыть стеклом. Емкость обязательно должна быть с дренажными отверстиями. Тепличку поместить на светлый подоконник.

Семена прорастают быстро. После прорастания, стекло необходимо убрать и внимательно следить за влажностью грунта. Взрослый Тимьян не переносит высокой влажности, а молодые сеянцы не против влажности, однако не любят залитый грунт. Когда сеянцы начинают подрастать, посадку периодически прореживают, а увлажнение постепенно сокращают.

Так как Тимьян очень морозоустойчив, то молодую рассаду можно высаживать в открытый грунт с середины до конца мая. Более поздняя посадка попадает на жаркие июньские дни, что является более стрессовой ситуацией для саженцев, чем легкие ночные заморозки.

Черенкование и деление куста — классические способы размножения. Для Тимьяна особых тонкостей в них нет.

Вредители и болезни

Болезней у Тимьяна не много. Основное заболевание, загнивание отдельных экземпляров, может быть вызвано нарушением агротехники (переувлажнением и густыми посадками). В таком случае будет эффективным пролив почвы фунгицидами и Фитоспорином.

У Тимьяна есть вредители, которые могут нанести непоправимый ущерб растению:

  1. Мотыль. Гусеница мотыля поедает буквально все молодые части растения и внутреннюю сторону листа. На растении появляется паутина.
  2. Тля. Высасывает сок растения, что может привести к его гибели.
  3. Долгоносик. Повреждает цветы.

Борьба с вредителями заключается в обработке инсектицидами (Фитоверм, Актеллик, Биотлин и т.д.)

Сортовая палитра

Тимьян подразделяется на несколько основных видов:

  1. Тимьян обыкновенный. Является лечебным представителем. Кустик небольшой (высота 15 см) Цветет бледно-фиолетовыми или белыми соцветиями.
  2. Тимьян ползучий (чабрец). Имеет яркий аромат. Используется как пряность. Высота растения — 20 см, по всем стеблям и листьям имеется опушка.
  3. Лимонный. Выведен скрещиванием блошиного и обыкновенного Тимьяна. Высота растения — 30 см, цветет ярко-розовыми цветами. Сами листья имеют пеструю окраску. Данному виду необходима обрезка и укрытие на зиму.
  4. Арктический. Очень морозоустойчивый вид. Цветет темно-розовыми колокольчиками. Обладает ярким ароматом.
  5. Блошиный. Имеет очень плотные соцветия, компактную форму. Цветет в начале июня.

Лекарственные свойства

Чабрец используют в медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство при лечении заболеваний бронхов и легких.

Тимьян добавляют в горячие отвары. Так же он входит в некоторые гомеопатические средства. Является популярной пряностью в кулинарии.

Тимьян ползучий — растение неприхотливое, однако требует создания особых условий. Плюс в том, что эти особые условия довольно просто создать. Поэтому, вооружившись знаниями, можно получить у себя на участке универсальное растение — пряность, лекарство и красоту!

Использованные источники: yandex.by

Чабрец: описание, география произрастания, свойства

Чабрец – невероятное растение, давно растущее на русской земле и издавна применяемое нашими предками в народной медицине. Оно славится своими полезными свойствами, благодаря которым можно излечиться от многих болезней. Сегодня мы расскажем о том, как выглядит растение, где оно растет в России, а также о его полезных свойствах и противопоказаниях (дополнительно прилагаются фото чабреца для ознакомления).

Чабрец: описание, география произрастания

Чабрец или же тимьян обыкновенный в народе называют тимьяном ползучим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых. Представляет собой небольшой высоты многолетний кустарник (около 5-30 см) с лежачими стеблями и побегами, которые заканчивается цветоносами. Небольшие листья растения имеют вытянутую форму, заостренную по краям. Цвет листьев – насыщенно-зеленый. Цветки чабреца собираются в небольшие соцветия розового, белого и других цветов. Период цветения составляет три месяца, начиная с июня.

Видовое разнообразие чабреца столь велико, что даже специалисты не могут идентифицировать некоторые разновидности. К наиболее распространенным и часто используемым относятся уральский, крымский, ползучий и др.

Внимание! Существует немало растений с названиями, подобными чабрецу, но имеющими абсолютно другие свойства. Например, такое растение как чабер. Оно имеет совершенно другую географию произрастания, другой размер кустарника, период произрастания и т.д.

Как же найти чабрец? Он произрастает преимущественно в степной зоне. Любит сухую песчаную/супесчаную почву, хвойные и лиственные леса, луга, молодые лесопосадки, скалы и пр. В России растение распространено в европейской части страны, а также на Кавказе, в Забайкалье и в Западной Сибири.

Собирать чабрец нужно в сухую погоду

Чабрец в большом количестве содержит эфирные масла, органические кислоты (кофейную, олеановую и др.), минеральную соль и витамины.

Как собрать и заготовить чабрец

Что касается сбора чабреца в лечебных целях, то его нужно осуществлять вдали от оживленных мест (желательно за чертой города), трасс, зон, где могут применять ядохимикаты. Собирая чабрец, обращайте пристальное внимание на его внешний вид: растение не должно быть вялым, поврежденным насекомыми или болезнью. Технология сбора растения проста, но ее необходимо соблюдать: чабрец аккуратно срезается ножом на расстоянии пару сантиметров от земли так, чтобы не вырвать корешок растения, ведь ему будет невероятно сложно снова вырасти на том же месте.

Совет. Если сбор сырья осуществляется при влажной погоде: после/во время дождя, в туман или при наличии росы – длительному хранению он не подлежит.

Идеальное время для сбора чабреца (для длительного хранения) – сухая, теплая погода. В народе лучшими днями для сбора растения считаются православные праздники: Троица, День Ивана Купала. Считают, что травы в эти дни отличаются особой целительной силой и становятся максимально насыщенны эфирными маслами.

Чабрец растет не только в естественных условиях: его можно также выращивать и на садовых участках. Главное, после сбора «урожая» подпитать растение нитрофоской.

Чтобы приготовить качественный высушенный сбор, чабрец необходимо должным образом просушить. Для этого постелите на какой-нибудь ровной поверхности отрез ткани или газету и выложите собранное растение слоем не толще 5 см. Место желательно выбирать затененное.

Чабрец следует периодически перемешивать для однородной и более быстрой просушки. Состояние полностью просушенного растения определяется по листьям – они должны легко отрываться.

Совет. Если вы используете сушилку для заготовки чабреца, то температура в процессе сушки не должна превышать 35 градусов. Кстати, отмечено, что при ускоренной сушке растение может потерять часть эфирных масел.

Полезные свойства и применение чабреца

Чабрец обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим свойствами. К необычным свойствам растения относят способность устранять неприятный запах изо рта и тягу к спиртным напиткам.

Чабрец рекомендован к применению в лечебных целях при таких недугах:

  • Воспаление верхних дыхательных путей. Чабрец обладает сильнейшим отхаркивающим действием и, благодаря антисептическому свойству, отлично справляется с лечением воспаления. Применяется в виде отвара, настоянного на водяной бане. Достаточно полоскать им горло 3-4 раза в день на протяжении 4-5 дней.
  • Диспепсия/дисбактериоз. Чабрец нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Чтобы этого добиться, достаточно пить каждый день чай с чабрецом: он отличается неповторимым вкусом и ароматом.
  • Ревматизм. Чабрец может не только облегчить боль, но и (при регулярном применении) полностью избавить от болезни. Можно либо принимать ванную с добавлением отвара чабреца (около 200 г на 0,5 литра воды) в течение 20-30 минут, либо применять для лечения эфирное масло из чабреца, которое необходимо втирать в больное место 2-3 раза в день.
  • Воспаление органов мочеполовой системы. В особенности, речь идет о восстановлении мужской репродуктивной системы.
  • Зубная боль. Сильную зубную боль можно облегчить, полоща рот отваром чабреца.
  • Цистит. Настои из чабреца в течение 5-7 дней помогут избавиться от болезни.
  • Рак желудка. Чабрец применяется лишь в комплексной терапии. . Настоем чабреца можно ополаскивать голову 3-4 раза в неделю – это позволит вам полностью избавиться от проблемы.

Совет. Если вы часто испытываете эмоциональное перенапряжение и неврозы для вас – нормальное явление, обязательно введите в свой рацион чаи с добавлением чабреца. Он непременно поможет вам стабилизировать работу нервной системы и привести психическое состояние в норму.

Вред и возможные противопоказания

В народе не было отмечено никаких побочных эффектов от применения чабреца в лечебных целях, но от его использования, все же, следует воздержаться в некоторых случаях:

Использованные источники: yandex.by

Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Древ­ние гре­ки тимь­ян пос­вя­щали бо­гине люб­ви Аф­ро­дите, а древ­ние рим­ля­не -бо­гу зем­ли и по­севов Са­тур­ну. В их честь пуч­ки бла­го­ухан­ной тра­вы сжи­гали на ал­та­рях хра­мов и бро­сали в жер­твен­ные кос­тры, от ко­торых к не­бу под­ни­мал­ся аро­мат­ный дым тимь­яна — фи­ми­ам. Вы­раже­ние «ку­рить фи­ми­ам» оз­на­ча­ет выс­шую пох­ва­лу и в на­ши дни.

  • чаб­рец
  • листья

Род Тимь­ян объ­еди­ня­ет свы­ше 300 ви­дов рас­те­ний. Боль­шинс­тво из них – де­ревя­нис­тые пря­мос­то­ячие по­лукус­тарни­ки или мно­голет­ни­ки со сте­лющи­мися стеб­ля­ми, чьи тка­ни бо­гаты па­хучи­ми эфир­ны­ми мас­ла­ми.

Тимь­ян обык­но­вен­ный (Т. vulgaris) ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии ча­ще дру­гих сво­их со­роди­чей. Его кро­шеч­ные се­рова­то-зе­леные листья мо­гут иметь оваль­ную или уд­ли­нен­ную фор­му, но всег­да из­да­ют силь­ный аро­мат. Кро­шеч­ные бе­лые (иног­да блед­но-фи­оле­товые) цвет­ки соб­ра­ны на кон­цах стеб­лей в вы­сокие кис­ти.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных раз­но­вид­ностей:

“Silver Posie”

Сорт с мяг­ки­ми зе­лено-бе­лыми листь­ями;

“German Winter”

Хо­лодос­той­кий пол­зу­чий сорт;

“Provence”

Вы­соко­качес­твен­ный ку­линар­ный сорт из Фран­ции;

“Fragrantissimus”

Гиб­ридный сорт с очень мел­ки­ми листь­ями, име­ющи­ми за­пах тимь­яна и ли­мона;

“Erectus”

Сорт с силь­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми по­бега­ми.

Тимь­ян тмин­ный, или тимь­ян тра­ва-ба­рона (Т. herba-barona)

Пол­зу­чий по­лукус­тарник с тем­но-зе­лены­ми, лан­це­товид­ны­ми, пах­ну­щими тми­ном листь­ями и рых­лы­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми соц­ве­ти­ями.

Тимь­ян го­лов­ча­тый (Т. capitatus)

По­пуляр­ное ку­линар­ное рас­те­ние с силь­ным за­пахом и тем­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми, соб­ранны­ми на вер­хушках стеб­лей в плот­ные го­лов­ча­тые соц­ве­тия.

Тимь­ян би­чевид­ный, или ис­пан­ский (Т. mastichina)

Ак­ку­рат­ный пря­мос­то­ячий кус­тик с се­рова­той лис­твой, чей ха­рак­терный тимь­яно­вый за­пах нем­но­го от­да­ет эв­ка­лип­том. От­личная прип­ра­ва к блю­дам, при­готов­ленным на бар­бе­кю.

Тимь­ян ли­мон­ный (Т. citriodorus)

Ок­руглый кус­тик вы­сотой до 30 см с ма­лень­ки­ми листь­ями, из­да­ющи­ми тимьяно­во-ли­мон­ный за­пах, и рых­лы­ми соц­ве­ти­ями ли­ловых цвет­ков. Его листь­ями обыч­но прип­равля­ют ры­бу и пти­цу.

“Silver Queen”

Сорт от­ли­ча­ет­ся пес­трой бе­ло-зе­леной лис­твой.

Зе­леные листья сор­та пах­нут пло­дами лай­ма.

Для ши­роко­лис­тных раз­но­вид­ностей тимь­яна ха­рак­терны ши­рокие оваль­ные листья с ти­пич­ным тимь­ян­ным за­пахом и му­тов­ча­тые кис­ти ро­зова­то-лило­вых цвет­ков. Эта груп­па вклю­ча­ет сорт “Oregano” (“Pizza”), “Pennsylvania Tea”, чей мяг­кий вкус иде­аль­но под­хо­дит для при­готов­ле­ния пи­татель­ных нас­то­ев, и “Bertram Anderson” с ро­зовы­ми цвет­ка­ми и яр­ко-зо­лотис­той лет­ней лис­твой.

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Тимь­ян дер­нистый (Т. caespititius)

Веч­но­зеле­ный мо­розос­той­кий по­лукус­тарник с кро­шеч­ны­ми вор­систы­ми листь­ями, из­да­ющи­ми горь­ко­ватый апель­си­новый за­пах. Цвет­ки ли­ловые или бе­лые.

Тимь­ян пол­зу­чий (Т. serpyllum)

Сорт об­ра­зу­ет на зем­ле ко­вер из пол­зу­чих вет­вистых стеб­лей (иног­да крас­но­вато­го цве­та) и па­хучих оваль­ных или лан­це­товид­ных листь­ев.

Тимь­ян шер­стис­тый (Т. pseudola-nuginosis)

Мяг­кие се­ро-зе­леные листья пок­ры­ты гус­ты­ми во­лос­ка­ми.

Тимь­ян зим­ний (Т. hyemalis)

Ма­лень­кий кус­тик с гус­той се­рова­той лис­твой, за­готав­ли­ва­емой для про­из­водс­тва го­товых су­хих тра­вяных прип­рав и по­луче­ния эфир­но­го мас­ла.

Не­кото­рые раз­но­вид­ности тимь­яна це­нят­ся как за аро­мат, так и за спо­соб­ность быс­тро за­тяги­вать зем­лю обиль­но цве­тущим зе­леным ков­ром.

Рас­по­ложе­ние

Все ви­ды тимь­яна нуж­да­ют­ся в яр­ком сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян. Сор­та раз­мно­жа­ют че­рен­ка­ми или де­лени­ем кус­тов.

Уда­ление увяд­ших соц­ве­тий сти­мули­ру­ет рост.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

При вы­ращи­вании на сол­нечном мес­те поч­ти не по­ража­ют­ся. Листья тимь­яна вы­деля­ют ве­щес­тва, по­дав­ля­ющие рост дру­гих рас­те­ний, что ос­лабля­ет кон­ку­рен­цию со сто­роны сор­ня­ков.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку листья тимь­яна со­дер­жат ма­ло жид­кости, они хо­рошо под­да­ют­ся суш­ке в те­нис­том, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те и дол­го сох­ра­ня­ют вкус и аро­мат.

Тра­воле­чение

  • Тимь­ян обык­но­вен­ный
  • листья
  • вер­хушки цве­тущих стеб­лей

Бла­года­ря вы­соко­му со­дер­жа­нию эфир­но­го мас­ла тимь­ян об­ла­да­ет силь­ны­ми про­тиво­мик­робны­ми свой­ства­ми. Кро­ме то­го, он рас­слаб­ля­ет мыш­цы (напри­мер, брон­хов) и об­ла­да­ет от­харки­ва­ющим дей­стви­ем, что де­ла­ет тимь­ян эф­фектив­ным средс­твом для ле­чения прос­ту­ды, грип­па и дру­гих бо­лез­ней ды­хатель­ных пу­тей. Его нас­то­ями и от­ва­рами по­лощут гор­ло при фа­рин­ги­те и тон­зилли­те.

Пре­пара­ты тимь­яна по­мога­ют так­же при расс­трой­ствах пи­щева­рения (ме­те­ориз­ме, ко­ликах, взду­тии жи­вота) и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекци­ях.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет зло­упот­реблять прип­ра­вами из тимь­яна, а так­же поль­зо­вать­ся тимь­яно­вым мас­лом.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Эфир­ное мас­ло тимь­яна неп­ло­хо до­бав­лять в чис­тя­щие и де­зин­фи­циру­ющие средс­тва.

Ку­лина­рия

Мно­гие ви­ды тимь­яна (тимь­ян ли­мон­ный, тмин­ный и дру­гие) из­да­ют за­пах, со­от­ветс­тву­ющий -их ви­дово­му наз­ва­нию. Хо­тя в ку­лина­рии обыч­но ис­поль­зу­ют­ся толь­ко два ви­да тимь­яна – тимь­ян обык­но­вен­ный и ли­мон­ный, со­вету­ем рис­кнуть и про­верить вку­совые ка­чес­тва и дру­гих его раз­но­вид­ностей.

Тимь­ян – од­на из ос­новных пря­нос­тей ев­ро­пей­ской кух­ни. Осо­бен­но час­то его ис­поль­зу­ют при го­тов­ке блюд на мед­ленном ог­не и в ка­чес­тве прип­ра­вы к мя­су, пти­це или ди­чи. Пос­коль­ку бла­года­ря силь­но­му вку­су и за­паху тимь­ян мо­жет заг­лу­шить бо­лее мяг­кие спе­ции, са­мые под­хо­дящие для не­го ком­пань­оны – лук, крас­ное ви­но и чес­нок. По­мимо пе­речис­ленных блюд, его до­бав­ля­ют в мяс­ные пи­роги, ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок), в блю­да из бак­ла­жанов и то­матов и гус­тые овощ­ные су­пы. Су­хие листья тимь­яна – обя­затель­ный ком­по­нент ри­сово­го блю­да джам­ба­лая и су­па гум­бо, по­пуляр­ных на юго-вос­то­ке США.

Использованные источники: yandex.by

Тимьян в вашем саду: виды и сорта

Если на участке живет тимьян (чабрец), то пространство приобретает домашний уют, который создают пряный теплый запах тимьяна и плотный «ковер» его листочков и цветов. Тимьяну рады в саду. Он прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровник.

Маленькие яркие листочки тимьяна в сочетании с иссопом и низкорослой гвоздикой станут украшением любого контейнера и маленькой клумбы. Прогуливаясь по саду, проведите рукой по кустику тимьяна, и вы окажетесь в облаке пряного аромата. А холодными зимними вечерами чай из этой травки способен согреть не только тело, но и душу.

Виды и сорта тимьяна

Тимьян — яркий представитель семейства яснотковые. Род насчитывает свыше 400 видов, произрастающих почти по всей территории бывшего СССР. Европейская часть радует 50 различными видами. В Сибири и на Кавказе произрастают примерно 40. Это полукустарнички с полулежачими, приподнимающимися или восходящими одревесневающими стеблями

Наиболее распространены тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpyllum).

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Относится к лекарственным растениям. Листики маленькие, с внутренней стороны имеют опушение. Побеги до 15 см высотой.

К этому виду относится несколько красивых сортов с различной окраской цветков: «Альба» — белые, «Спленденс» — густо-красные. Из карликовых сортов выделим «Элфин» — всего каких-то 5 см высотой, зато образует плотную, аккуратную подушку диаметром не более 15 см.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий известен большинству под названием чабрец, а на Руси его ласково называли «богородская травушка». Это многолетнее растение с ползучими переплетенными стеблями и цилиндрическими листьями образует на земле плотный ковер. Если вам нравятся пестролистные формы и сочные цвета — карминный, белый, розовый, то этот вид — именно то, что нужно. Цветоносы достигают 15 см высоты, в культуре используется не один век.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.). Фото: Borealis55, ru.wikipedia.org.

Отдельно стоит отметить разновидности тимьяна с выраженным лимонным запахом.

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb)

Это гибрид двух видов: pulegioides и vulgaris. В зиму требует укрытия, так как достаточно теплолюбив и не любит резкого понижения температуры. Его побеги достигают 30 см. Очень красивы его пестрые листочки округлой формы.

Растение многолетнее и нуждается в стрижке для поддержания формы и густоты.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Плотный небольшой кустик с листьями чуть более 1 см украшают плотные головки розово-лиловых цветков. Цветение вида наступает с июня.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides). Фото: Andreas Trepte, en.wikipedia.org.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Нечасто встречается в культуре, живет на Балканах. Он красив, но не очень хорошо переносит заморозки.

Цветочки серо-розового цвета, а листья опушены белыми волосками и изогнуты, отчего создается ощущение, что они застыли на ветру.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

Этот вид тимьяна распространен в лесной зоне Восточной Европы.

Тимьян субарктический. Фото: Евгений Пахомов, plantarium.ru.

Низкое многолетнее растение в виде полукустарничка. Скопления этого тимьяна образуют дерновики. Тонкие стволики стоят прямо, как солдатики, радуя яркими сиреневыми головчатыми соцветиями. Цветки колокольчатого вида, а листики и стебли с опушением. Образ завершает необыкновенный запах растения, говорящий о большом количестве эфирных масел. Масло выполняет и защитную функцию, оберегая тимьян от сухости и жгучих солнечных лучей.

Тимьян ранний (Thymus praecox Opiz)

Тимьян ранний (Thymus praecox). Фото: Елена Чебан, flower.onego.ru.

В культуре распространены 2 разновидности:

1. Minor. Этот низкорослый кустарничек сравним с вязаным свитером. Очень пушистый и сочный.

Тимьян ранний Minor. Фото с сайта 4hobbygarden.com

Листочки очень маленькие, цветки также не привлекают особого внимания. Вся его красота в его опушении и сочной светло-зеленой окраске, благодаря которым он как яркое пятно для альпийской горки, рокария, в мини-клумбах. Да и у пруда в сочетании с камнями эта разновидность тимьяна будет радовать глаз хозяев и гостей.

2. Pseudolanuginosus. Вам когда нибудь доводилось видеть ковер из цветов? При посадке этой разновидности тимьяна вы будете удивлены, как меняется он в период цветения. Маленькие пушистые листики устилаются более крупными сиреневыми цветами. Цветов так много, что зелени практически не видно.

Тимьян ложнопушистый (Thymus praecox ‘Pseudolanuginosus’). Фото: Stan Shebs, en.wikipedia.org.

Какой бы вид тимьяна вы ни выбрали для своего сада, наверняка не разочаруетесь. Неприхотливое, декоративное, ароматное и лечебное растение, которое можно употреблять в пищу — идеальный вариант!

Посадка, размножение и уход за тимьяном

Выберите в своем саду для тимьяна светлое, теплое местечко. В тени его стебли вытягиваются и начинают плохо расти. В крайнем случае допустима легкая полутень.

Реакция почвы для наилучшего роста тимьяна должна быть нейтральной или щелочной. По составу лучше всего выбирать легкую почву, хорошо дренированную и плодородную. На тяжелых глинистых почвах с избыточным количеством влаги растение может подпревать, вот тут-то дренаж будет настоящим спасением. Замульчировать почву вокруг тимьяна можно мелкой галькой, гравием, даже щебнем, когда нет ничего другого под рукой.

Фото: Кирилл Ткаченко

Сажать тимьян можно как ранней весной, так и в начале осени, чтобы он успел хорошо укорениться и не погиб в зиму. Которую, кстати говоря, тимьян очень хорошо переносит. В снежную зиму укрытия не требует, а вот если снега маловато, то лучше укрыть посадки лапником.

Размножение тимьяна

  • Семенами

Многие садоводы высеивают семена тимьяна на рассаду дома в контейнеры, а уже подросшие пересаживают в сад. Почвенная смесь для тимьяна должна быть легкой по составу: песок и торф (1:1). При домашнем посеве при появлении всходов температуру понижают и умеренно увлажняют.

Слегка опрыскивайте маленькие сеянцы, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. При раннем посеве и рассадной высадке тимьян одарит цветением в первый год посадки. При обычной высадке зацветет на второй год.

Использованные источники: 7dach.ru

Чабрец на фото ни с чем не спутаешь

  • Полная фотография

Чабрец на фото

Чабрец на фото

Чабрец на фото

Чабрец на фото

Много тысяч лет люди используют чабрец, как мистическое растение, возвращающее человеку здоровье и даже жизнь. Известны удивительные способности ароматной травы улучшать вкус приготовленных блюд, лечить множество болезней, благотворно влиять на энергетику пространства.

Чабрецом окуривали помещения с целью изгнания злых сил и нечистых духов, дым от тлеющего растения способен снять испуг с ребенка. Душистые веточки чабреца приносили в дар богам наши далекие предки-славяне.

Полезные свойства чабреца

Современная наука отмечает способность растения восстанавливать силы и пробуждать положительные эмоции, а также оказывать психологическое воздействие на людей неуверенных, нервных, излишне чувствительных. Со времен Авиценны семена чабреца вместе с валерианой, сельдереем, мятой, петрушкой и чесноком находили в составе чудодейственных лекарственных препаратов, приготовленных на медовой, масляной, спиртовой или уксусной основе.

Деревенская хозяйка и сейчас бережно хранит сухую веточку божественной травы, чтобы после благополучного отела кормилицы-коровы окурить и само помещение, и молочные горшки. Антисептические свойства этого растения не вызывают сомнения наряду с обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, отхаркивающими и бронхорасширяющими свойствами.

Маленькая подушечка со сбором трав с добавлением чабреца делает сон более глубоким и спокойным. Очистить организм от глистов поможет отвар тимьяна душистого, а ванны с его добавлением показаны при суставном и мышечном ревматизме, ушибах, для лечения сыпи инфекционного характера.

Общая характеристика растения

Чабрец содержит эфирные масла, богат полезными горечами и дубильными веществами, смолами, минеральными солями, витаминами группы С и В, кислотами: уксусной, яблочной и оманоловой, а также каротином, флавоноидами и тимолом.

Увидев чабрец на фото крупным планом, его трудно потом не узнать в природных условиях. Чабрец (богородская трава, тимьян душистый) — довольно давно известное растение. Люди с древности знают множество способов использования чабреца.

Помимо лечебного средства, чабрец использовали в кулинарии и при совершении магических ритуалов. Сегодня чабрец очень активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Безусловно, высушенную траву чабреца можно купить в обычной аптеке, но лучше насобирать самому, прогулявшись в лесу. Запомнив, каков с виду чабрец на фото, найти растение не составит труда.

Внешний вид чабреца

Чабрец является многолетним полукустарником со стелющимися стеблями, деревянистыми в нижней части, с многочисленными цветоносными облиственными веточками. Мелкие, двугубые цветки фиолетово-красного цвета собраны в головку и очень ароматные. Листья мелкие удлиненные или овальные.

Цветет чабрец со второй половины июня до последних дней августа. Плод — 4 орешка в остающейся чашечке. Растет на песчаных почвах, между кустарниками, в сосновых лесах, его куртинки хорошо заметны в период цветения.

Условия заготовки и хранения

Заготавливают чабрец во время полного цветения, аккуратно срезая надземную часть. Выдергивать растение с корнем нельзя, поскольку оно медленно восстанавливается, истощая свои запасы. Сушат траву чабреца в тенистом проветриваемом месте.

Обладая антисептическими, бактерицидными свойствами, чабрец способствует заживлению ран, незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиты, кашель, коклюш, воспаление легких, даже туберкулез).

Лекарство для мужчин

Чабрец содержит цинк, позитивно влияющий на половую функцию мужчины, предупреждая простатит. Употребляется настой травы в качестве чая с добавлением душицы и мяты. Хорошей профилактикой импотенции являются сидячие ванны с отваром чабреца или втирание масла в область промежности.

Для приготовления препарата чабрец заливается обычным оливковым или растительным маслом, не меньше месяца настаивается. Отливая необходимую порцию, фильтруют ее. Другой способ напоминает процесс самогоноварения: сырье измельчается, настаивается на воде и состав перегоняется. Используется для стимуляции биологически активных точек и активации внутренней энергии.

Применение в косметологии

Эфирное масло чабреца может быть использовано в лечебных масках для оздоровления волос и при интенсивном их выпадении. При педикулезе достаточно семи капель масла чабреца на 20 г любого шампуня для мытья или можно смазать маслом расческу для вычесывания волос.

Употребляемый в пищу, тимьян устраняет процессы брожения и гнилостные явления в кишечнике, вздутие живота, способствует перевариванию пищи. Множество рецептов можно найти для приготовления блюд с добавлением чабреца в качестве приправы. Противопоказан чабрец женщинам, вынашивающим ребенка, у которых может повыситься тонус мышечной мускулатуры матки. Зато у кормящих матерей чай с тимьяном улучшает лактацию. В целом полезные свойства растения трудно перечислить – это поистине чудо природы.


Использованные источники: megaogorod.com

Лечебные свойства чабреца: польза для взрослых и детей, противопоказания и народные рецепты

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Чабрец является многолетним растением и часто используется в различных кулинарных рецептах, а также в народной медицине.

В различных регионах его можно встретить под разными названиями. Чаще всего его называют также тимьяном, а, например ползучий вид этого растения, в свою очередь, известен как богородская или лимонная трава. На нашем сайте вы можете найти отдельный материал, который разъясняет тот факт, что тимьян и чабрец – это одно и то же.

В моей статье я предлагаю рассмотреть лечебные свойства чабреца, разобраться в том, как его правильно заваривать, и выяснить, в чем состоят польза и вред этого полукустарника.

Содержание

Виды и места произрастания

Это растение часто можно встретить не только в средней полосе нашей страны, но и на юге, например, в Средиземноморском регионе, на Кавказе или в Азии. Оно солнечные места и отличается от других полевых цветов характерным синим или сиреневым оттенком.

К самым распространенным видам чабреца относят:

  • обыкновенный;
  • крымский;
  • луговой;
  • горный;
  • садовый;
  • лимоннопахнущий.

В силу того, что найти чабрец и собрать его соцветия во многих регионах не составляет особого труда, он получил широкую известность и часто используется теми, кто знает травы, разбирается в целебных растениях и занимается изготовлением лечебных настоев и отваров в домашних условиях.

Чем полезен

Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.

Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:

  • органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • минералы – способствуют улучшению пищеварения;
  • эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
  • флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.

Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.

Лечебные свойства

Для того, чтобы получить максимальную пользу от растения, недостаточно просто знать о его лечебных свойствах – необходимо правильно заготавливать и использовать сбор.

Употреблять чабрец можно далеко не только при недомогании: никто не запрещает использовать его в качестве полезного и вкусного компонента ежедневного меню здорового человека.

Каковы же целебные свойства этого растения?

  • Снятие боли

Если у вас болит голова или живот, то отвар тимьяна может помочь справиться с неприятными ощущениями и заменить таблетку.

  • Выведение токсинов

Если ваше ежедневное меню далеко от диетического питания, тем более, если вы регулярно курите или употребляете спиртные напитки, то чай с тимьяном поможет вашему организму быстрее очиститься от вредных веществ.

  • Борьба с вирусами

За счет содержания аскорбиновой кислоты чабрец позволяет организму человека эффективнее противостоять различным инфекциям и простудным заболеваниям.

  • Боль в горле

Если вы все же простудились, то это растение поможет облегчить неприятные ощущения в горле и успокоит кашель.

  • Снятие стресса

Каждому современному человеку знакомы не понаслышке ситуации, когда нервное напряжение доходит до предела. Чтобы вернуть спокойствие и способность трезво мыслить, иногда может быть достаточно одной чашки чая с чабрецом.

Кроме этих общих свойств, растение обладает полезными характеристиками и для лечения более узконаправленных недугов.

Польза для мужчин

Мужчины могут использовать тимьян для улучшения потенции. Растение позволяет нормализовать кровообмен и, соответственно, наладить приток крови к половым органам.

Естественно, напитки из чабреца – не медицинский препарат, и я не советую вам ждать от него мгновенного и ярко выраженного результата. Однако при регулярном и правильном применении такого чая определенные улучшения вполне могут наступить.

Польза для женщин

Чабрец, прежде всего, поможет женщинам в борьбе с болевыми ощущениями при менструации. Для этого лучше использовать не только само растение, но и его эфирное масло.

Польза для детей

Детям можно давать чай из чабреца на ночь, чтобы улучшить качество сна. Для того, чтобы сделать вкус более привлекательным для ребенка, добавьте в него варенье или мед.

Важно: чабрец, как и другие травы, противопоказан грудным младенцам, да и в случае с более взрослыми малышами я настоятельно рекомендую сначала проконсультироваться с педиатром.

Применение в народной медицине

Народную медицину не нужно рассматривать как аналог или равноценную замену медицине официальной. Тем более, что прогресс не стоит на месте, и многие фармакологические средства обладают куда большей эффективностью, чем травяные отвары или настои.

Однако если нет никаких противопоказаний, и вам хочется сделать упор на натуральные препараты, то рецепты народной медицины могут прийтись очень кстати.

Вот некоторые недуги, при которых чабрец может оказать благоприятное воздействие на организм:

  • Простуда

Витамины и кислоты, содержащиеся в растении, помогут победить болезнетворные бактерии, а значит, вы быстрее почувствуете себя лучше.

  • Запор и диарея

Чабрец – не слабительное средство, зато его регулярное применение способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это значит, что благодаря этому растению ваш организм сам быстро вернется в норму.

  • Головная боль

Если речь не идет о приступах сильной мигрени, иногда можно обойтись и без таблеток из аптеки. С головной болью отлично справится чай из чабреца: он не только снимет неприятные ощущения, но и наладит артериальное давление.

  • Проблемы со сном

В случае, если вы с трудом засыпаете или страдаете от слишком чуткого сна, тимьян поможет, успокоив нервную систему и снизив воздействие на нее стресса.

При желании чабрец можно смешивать с другими травами для получения более интересного вкуса и повышения его почти магического действия. Удачное сочетание может получиться, например, с шалфеем или душицей.

Народные рецепты

Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.

Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.

Чай из чабреца

Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.

Для приготовления чая из чабреца требуется:

  1. Вскипятить литр фильтрованной воды.
  2. Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
  3. Дать напитку настояться в течение 10 минут.

После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.

Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.

Настой

Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:

  • пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
  • 5 столовых ложек сухой травы.

Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отвар

Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью