Цесарка

Дом и сад

Цесарка

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
212,50,61,373110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Использованные источники: yandex.by

8 причин завести цесарок и 8 причин отказаться от этой идеи – что перевесит?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Опять поговорим про содержание цесарок : причины любить их или нет в нашем материале. Как вы думаете, готовы завести цесарок на своем участке?

Цесарки, несомненно, вызывают больше споров, чем любой другой вид домашней птицы. Одни их любят, другие презирают. Из-за чего весь сыр-бор? Вот восемь веских причин в пользу содержания цесарок и восемь причин дважды подумать, прежде чем завести цесарок и нажить себе в проблемы.

Завести цесарок или нет, какие плюсы?

1. Цесарки едят клещей, колорадских жуков и других насекомых. Они эффективно уничтожают всех насекомых, потому что охотятся сообща. Но только тогда, когда они живут на свободном просторном выгуле. В закрытом загоне эффекта не будет.

2. Цесарки не пускают змей на участок. Их оживленная деятельность и постоянная болтовня отпугивают змей, и когда цесарка и змея встречаются, змея будет быстро разорвана на куски и съедена.

3. Еще одно групповое преимущество – это стая, нападающая на лис, хорьков и других незваных гостей. Они также будут сигнализировать о приближении незнакомцев-людей.

4. У цесарок высокий уровень рождаемости. Около половины всех маленьких цесарят, будут петухами. Это хорошо, потому что (в отличие от кур) цесарь т цесарка обычно спариваются парами, однолюбы они.

Про цесарку (царская птица)

5. Из легко прокормить. Они находят большую часть того, что они едят самостоятельно. Например, насекомых и сочную зелень летом. Редко болеют или имеют какие-либо другие проблемы со здоровьем.

6. У цесарок вкусные яйца и мясо. Их маленькие яйца богаты всякими витаминами и аминокислотами, а мясо молодой цесарки выгодно отличается от мяса фазана.

7. У них красивые перья и забавный внешний вид. Цветные разновидности имеют пятнистые перья, которые великолепны для изготовления аксессуаров и украшений изделий и всех видов других ремесел.

8. На них интересно смотреть. Их постоянная деятельность обеспечивает бесконечное развлечение. И они отлично заводят разговор с людьми, которые спрашивают: "Кто это – индейки?" Цесарки обязательно объяснят вам, кто они такие. На любой громкий вопрос вы получите не менее громкий ответ. Это прикольно!

Минусы содержания цесарок

1. Цесарки шумят, кричат. Их "наезды голосом", несомненно, самая неприятная вещь в этих птицах. Это будет проблемой там, где поблизости живут соседи.

2. Их трудно приручить. Ручные ласковые цесарки встречаются редко. Поскольку сохраняют большую часть своих естественных диких инстинктов. Воспитание и приручение одной птицы требует значительного количества времени и терпения. Оно вам надо?

3. Они порвут ваш огород и сад. Цесарки скребут лапами в земле не так часто, как куры. Но они любят "пылиться" – купаться в рыхлой почве. А где землю лучше найти, как не на грядках?

4. Цесарки могут быть агрессивными. Гоняются и клюют других домашних хозяйских птиц, и даже друг друга. Растущие молодки, введенные в стадо зрелых, скорее всего, будут убегать от взрослых особей из-за драк и неприятия.

5. Могут быть потери птиц и яйцекладки. Цесарки любят устраиваться на деревьях, где их могут достать хищные лесные птицы. Гнездятся курочки в высокой траве, где сами легко становятся жертвами хищников. Сложно и гнездо их найти, если у них выгульные просторы неограниченные.

6. Во время своих ежедневных прогулок цесарки будут удаляться от родного дома метров на 200! В конечном итоге разрушат соседский сад или напугают пасущийся домашний скот.

7. Из них получаются неважнецкие родители. Самки-матери яростно защищают своих детенышей от незваных гостей. Но часто теряют малышей, которые не могут шустро идти за мамкой в ногу и замерзают в покрытой росой траве.

8. Они не любят, когда их трогают. Цесарки обычно приживаются на том месте, где они были выращены. Но редко приживаются взрослые особи на новом участке, если сначала их не "заключить в тюрьму" на несколько месяцев. Долго привыкают взрослые особи, могут просто сбежать!

Советы

Завести цесарок на свободный выгул во взрослом возрасте нет смысла. Разбегутся, потеряются без загона с высоченной оградой. Если вы решите держать цесарок, я рекомендую начинать с очень молодых, желательно с первых дней выводка.

По возможности выращивайте их рядом с несколькими цыплятами, которые помогут успокоить и нормализовать поведение. И, когда все птицы – цыплята и цесарята переместятся из брудера в курятник, подросшие цесарки и цесари, скорее всего, возьмут пример с кур и благополучно будут возвращаться на ночь в курятник.

Я надеюсь, что мои подсказки помогут вам определиться – это хороший выбор для вас? Удачи!

Советы написал Юргис, г.Павилоста, Латвия.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно! 🐔

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Использованные источники: yandex.by

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Что за птица — цесарка? Особенности, внешний вид и происхождение. Характер, образ жизни и продуктивность. Правила по содержанию и разведению таких птиц.

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения.

При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

История происхождения

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы.

В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи.

Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного.

Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки.

Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

Продуктивность

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной.

Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов.

Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Важно отметить, что на протяжении всего года яйца не теряют пищевой ценности. Только хранить их необходимо в помещении с температурой 4-6 градусов тепла.

Мясная продуктивность

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением.

Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует.

Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись.

Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Популярные породы

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности.

В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Использованные источники: yandex.by

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу». В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.

Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Использованные источники: yandex.by

Цесарки, санитары огорода

Разводим африканских курочек и приучаем их охотиться на колорадcкого жука на опыте пользователей FORUMHOUSE.

Цесарка – не самая распространенная домашняя птица в наших широтах. Ее разводят, в основном, птицеводы-энтузиасты, которым хочется иметь в своем хозяйстве что-то особенное. По яйценоскости и размерам яиц цесарки уступают курицам, по мясной продуктивности сильно отстают от индюков. Однако яйца у них невероятно вкусные, а мясо по вкусу напоминает дичь.

AplicatorУчастник FORUMHOUSE

Яйцо несут отлично, после него куриные уже не едятся.

По своей натуре цесарки – дикие птицы. Если они живут не в вольере, а свободно гуляют по участку, то даже нестись, скорее всего, будут в ямках, которые сделают в земле в кустах, за хозпостройками и т.д. Собирать яйца нужно тогда, когда цесарок рядом нет. И не надо обустраивать на этом месте какое-то культурное гнездо. Даже если вы просто постелете сено, цесарки больше там нестись не будут.

Судя по опыту пользователей нашего портала, лучше всего несутся белогрудые цесарки. Все остальные почему-то дают меньшее количество яиц. Самые большие тушки – тоже у белогрудых.

Мясо и яйца цесарок считаются наиболее благоприятными для здорового питания. Фракционный состав белков яиц цесарки лучше, чем у кур и индеек, и не уступает боровой дичи. В грудке цесарки 95,3 % аминокислот, в бройлерных — 81,8 %. А в целом, мясо цесарки содержит меньше жира и воды, чем у кур мясных пород.

У цесарок есть еще одно преимущество, важное для многих владельцев загородных участков: они – настоящие санитары огорода, единственные птицы, которые охотно едят колорадского жука. Чтобы цесарки начали охотиться на колорадца, нужно несколько раз добавить его в корм, а потом уже выпускать в огород. Судя по отзывам птицеводов нашего портала, в огороде цесарки ведут себя просто исключительно: не расклевывают овощи, в отличие от других птиц, не раскапывают и не разгребают грядки. Единственное: эффективно охотиться цесарки будут на больших огородах, где никто их не испугает. На маленьких участочках с этим сложнее.

У цесарок всего три минуса, но все довольно весомые:

  • Боятся вообще всего, к чему не привыкли.
  • Летают.
  • Очень уж шумные.

КазмирчукУчастник FORUMHOUSE

Они очень сильно кричат. Если хотите довести своих соседей до самоубийства, то заведите цесарок.

Улетают цесарки обычно с маленького участка, и тут, в общем, плохо помогает даже обрезка крыльев. И с обрезанными крыльями они одолеют любой забор и окажутся у соседей или в каком-нибудь другом ненадлежащем месте. Если на участке им достаточно места, чтобы попастись, они улетать не будут.

Все трудности с разведением цесарок имеют одно решение. Можно поселить их в закрытый вольер и выбрать из членов семьи одного человека для кормления и ухода за птицами. По словам Aplicatorа и других птичников FORUMHOUSE, при соблюдении этих условий цесарки «крикнут, может, пару раз в день», и все.

Большой вольер цесаркам не нужен, они нормально развиваются в маленькой загородке.

Aplicator

Сделал небольшой вольер, накрыл сеткой, обтянул 2-3 стороны непрозрачной плёнкой, и все — крику минимум.

Вольер с цесарками лучше устроить подальше от соседей, чтобы они друг друга не беспокоили. Бывали случаи, когда не помогал даже глухой забор между участками: каждый раз, когда за забором соседи начинали делать свои огородно-хозяйственные дела, цесарки слышали их и принимались кричать, как ненормальные.

Цесарки не похожи на остальную домашнюю птицу. Летом они предпочитают ночевать на улице и часто продолжают игнорировать курятник и осенью, когда начинаются холода и дожди.

FrankottУчастница FORUMHOUSE

Пару раз в темноте их туда закидали, и стали они сами заходить – поняли, что там теплее!

Хороший способ приучить цесарок к ночлегу в стационарном помещении – кормить их после обеда только там и каждый раз давать что-нибудь особо вкусное.

Цесарки считаются самой непривередливой домашней птицей. Они едят практически любой корм, причем не пренебрегают никакой зеленью и не воротят клюв даже от репейника. Цыплята у цесарок крепкие и редко болеют (во всяком случае, с курами не сравнить).

Многие птицеводы FORUMHOUSE держат цесарок в одном помещении с курами, утками и гусями.

Frankott

У меня в курятнике уже который год живут все вместе: куры, индоутки, цесарки… Все нормально, никто не дерется.

Однако, цесарок вместе с другой птицей лучше не держать. Во-первых, куры могут быть разносчиками заболеваний, опасных для цесарок. И вообще,

Aplicator

Продуктивность и яйценоскость идеальны, когда птица хотя бы по видам разделена.

Во-вторых, цесарки, садясь в гнездо, нещадно бьют яйца уток и кур, которые там оказываются. Поэтому надо, как минимум, отсаживать цесарку-наседку в отдельную клетку.

Яйца цесарки инкубируются 28 дней.

Но по причине своей пугливости цесарки плохо насиживают яйца. Нередко бывает, когда, испугавшись непонятно чего, наседка бросает яйца и больше к ним не возвращается. Поэтому лучше подложить яйца цесарки под курицу или индюшку, или поместить их в инкубатор. В инкубаторе цесарят выводят в том же режиме, что и цыплят, но с несколько большей влажностью. Следует помнить, что цыплята цесарки быстро привыкают друг к другу и потом не выносят никаких радикальных перемен, поэтому в их сложившуюся компанию не рекомендуется подсаживать новых птенцов – почти наверняка их заклюют.

Поэтому, кстати, трудно сформировать стадо из взрослых цесарок: делать это надо, пока птицы молодые. Для этого несколько дней достаточно подержать вместе группу птиц (4-5 самок на одного петушка).

Птица:Цесарка,курица,индейка,фазан,гусь.

Несмотря на свое африканское происхождение, эти цесарки легко зимуют в холодном курятнике.

У участника FORUMHOUSE Фermer2 цесарки остались на зиму в теплице из сотового поликарбоната. Другого помещения для зимовки птиц просто не было. В теплице постоянно работает ИК-обогреватель, под которым сделаны насесты. Больших морозов еще не было, но опытные птичники FORUMHOUSE считают, что зимовка будет удачной. Правда, цесарки неравнодушны к инею и конденсату, которые выступают на стенах птичника, постоянно долбят по нему клювами, так что стены придется как-то защитить.

Фermer2Пользователь FORUMHOUSE

В прошлую зиму в сарае цесарки продолбили насквозь в нескольких местах фанеру ОСБ толщиной 8 мм.

На нашем портале описывался успешный опыт перезимовки цесарок в Московской области просто под навесом, и все цесарки, участвующие в этом эксперименте, остались живы и здоровы.

Aplicator

Чем экстремальней условия, тем больше расход по питанию, могут существенно сбросить вес.

Поэтому, если морозы за -40 там, где вы живете, скорее редкость, чем обычное дело, какого-то особенного утепления помещению для цесарок не требуется. Они спокойно перезимуют в летнем курятнике, главное, чтобы подстилка (например, сено с опилками) оставалась всегда сухой, а питание было достаточным.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка

Размер овального туловища цесарок в среднем около 70 см. Птиц отличает короткий хвост, загнутый вниз. Оперение плотное нежных оттенков (серый, голубой, белый) с пятнами разных цветов, как правило, голова и шея не оперены или слабо оперены. Голова у цесарки маленькая на короткой шее, украшена сережками и розовым клювом. Грудь хорошо развита. Лапы тонкие и высокие. Крылья достаточно сильные, и даже позволяют птице взлетать.Вес самцов около 1,5 кг, самок чуть больше до 1,7 кг. Яйценоскость составляет около 80-90 яиц за сезон.

Происхождение и одомашнивание цесарки

Дикая цесарка водится на западе и в центре африканского континента, откуда птица была завезена еще в Древние Рим и Грецию. Однако в те времена цесарка не обрела популярности как домашняя птица. А вот когда уже в 15-16 веке ее повторно привезли в Европу португальские моряки, цесарка распространилась на всем европейском континенте, и даже была завезена в США.

Классификация цесарок

Цесарок классифицируют по окрасу оперения: на серых, голубых и белых. У белого подвида заметны круглые белые пятна с темными краями, напоминающие жемчуг. Голубые и серые цесарки по оперению покрыты белыми точками.

Популярные породы цесарки

Серо-крапчатая цесарка

Туловище у птицы овальное, удлиненное с длинной головой без перьев. На голове заметен бело-голубой нарост, красные сережки и темно-розового цвета клюв. Шея выгнутая, практически без перьев. Крылья сильные, округлой формы. Хвост короткий, опущен вниз. Окрас оперения серого цвета с белыми пятнами. Лапы серые. Вес самцов 1,6 кг, самок – 1,7 кг. Яйценоскость – до 90 яиц.

Белогрудая загорская цесарка

Спина и крылья этой породы серые в крапинку, брюхо, грудь и шея – чистого белого цвета. Перья рыхлые и пушистые. По весовым показателям и продуктивности вид аналогичен серо-крапчатой цесарке.

Сибирская белая цесарка

Согласно названию вид окрашен в белый цвет с легким кремовым оттенком. Лапы и клюв у птицы темно-розового цвета, на голове и шее заметен голубоватый оттенок. Сережки красные. Туловище у птицы длинное с развитой грудью.Порода была получена на основе серо-крапчатой цесарки, но отличается от нее повышенной продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью.

Кремовая цесарка

Внешне очень напоминает сибирскую белую цесарку. Отличается от нее более темным оперением. Масса взрослого самца достигает 1,7 кг, самки – 1,6 кг. Яйценоскость ниже, чем у родственных видов.

Голубая цесарка

Отличается от других видов светло-голубым окрасом с легким фиолетовым оттенком и белыми крапинками, особенно заметными на спине и крыльях. Масса самца достигает 2 кг, самки – 2,5 кг. Яйценоскость – от 120 до 150 яиц в год.

Содержание в домашних условиях

Цесарки неприхотливы в содержании и разведении, нормально переносят холода. Для жизни им подойдет такой же светлый и сухой птичник, как и для кур, с огороженной территорией для выгула вокруг. Поилки и кормушки устраивают такие же, как и для кур.Выгул обязательно ограждают сеткой из проволоки минимум 2 метра в высоту, чтобы цесарки не смогли через нее перелететь. Взрослым птицам также рекомендуют подрезать крылья.Площадь птичника рассчитывают исходя из 1 м2 на 2-3 взрослых птицы. В одной семье у цесарок обычно один самец и 4 самочки.В птичнике устраивают плотную подстилку из стружек, торфа и опилок.

Питание и кормление цесарок

Основную пищу цесарок составляет зерновой корм: овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница. К нему добавляют зеленые корма – клевер, измельченную еловую хвою, морковь. В качестве витаминных и минеральных добавок используют рыбий жир, дрожжи, ракушняк.Кормят птиц круглый год три раза в день: утром, в обеденное время и вечером. Утром и днем дают цесаркам влажную мешанку, в которую добавляют дрожжи и зеленые корма, вечером – только зерновой корм.

Разведение цесарок

В дикой природе цесарки образуют пары, но в домашнем хозяйстве в этом нет необходимости. На одного самца держат в среднем 3-4 самочки, максимум – 6. Начиная с середины марта, у самцов проявляется половой инстинкт и самки начинают кладку.Цесарки плохие наседки, к тому же они очень тревожны и пугливы. Поэтому яйца собирают, отбирают коричневые, правильной формы и весом от 40 г, прочные, и закладывают в инкубатор на 28 дней. Яйца регулярно просвечивают и переворачивают, чтобы отбраковывать неоплодотворённые.

Выращивание птенцов

Птенцам, после того как они вылупились, дают обсохнуть и садят в картонные коробки или ящики (1 м2 площади на 15 – 20 птенцов), которые накрывают марлей. Бумажную подстилку в коробке меняют каждый день. Маленьких цесарят обязательно обогревают и берегут от сырости. Температурный режим для них в первые 3три дня: +35 °С, следующую неделю: +31 °С, еще 10 дней: +27 °С, до месяца: +21 °С. Далее дополнительный обогрев птенцам не нужен.Важен для шумных и резвых малышей также и режим освещения: до месяца 20 ч, до года – 16 часов, до 14 месяцев – 12 часов.Кормят цесарят мелко нарубленными вареными яйцами с пшенной крупой или комбикормом. Обеспечивают чистой водой.Птенцы, как и взрослые особи, охотно лакомятся зеленью: клевером, одуванчиком, салатом, капустой. Любят они кушать также дождевых червей, насекомых, улиток, и даже колорадских жуков.

Использованные источники: yandex.by

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

Африканская, или фараонова курица, генефал (гвинейская птица), канга — всё это названия одного и того же представителя животного мира — цесарки.

Содержание

История одомашнивания и распространённость в России

По всей видимости, изначально одомашнивание цесарок произошло на их родине — в Африке, в Гвинее. В XV веке до н. э. домашние цесарки упоминались в рукописях Египта, в античные времена разводились в качестве культовых птиц в Древней Греции, а в XI веке н. э. о цесарках знали в Византии.

Цесарки на византийской мозаике в Херсонесе. Источник: wikipedia.org

Разведение генефалов на европейском континенте получило развитие в средние века, а в средней полосе России царская птица (таково значение слова «цесарка») оказалась в конце XVIII века. Стоила диковинка недёшево и поначалу использовалась преимущественно в декоративных целях в богатых домах, а на стол подавалась для особых гостей в качестве дичи.

В XIX веке выращивание домашних африканских курочек было распространено во многих регионах Российской империи:

  • на Кавказе;
  • в Украине;
  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке.

Чтобы успешно разводить птиц в непривычных для них климатических условиях, для скрещивания отбирали самых сильных особей.

Со временем выяснилось, что польза цесарок состоит не только в их высоких декоративных качествах, но и в диетических свойствах мяса и яиц, а также в том, что эта птица активно уничтожает практически всех вредителей сада и огорода.

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

Использованные источники: yandex.by

Что за птица — Цесарка

На сегодняшний день многие птицеводы держат в своих подсобных хозяйствах кур, гусей, уток, перепелок. Все это уже привычная для фермера, или начинающего птицевода, птица, о которой не мало написано в различной литературе. Но мало кто берется за выращивание такой птицы как цесарка, хотя она является, достаточно близкой родственницей обычных кур.

История появления цесарки в России

Большинство знают о ней лишь то, что эту птицу ранее называли «царская». Такую необычную курочку привезли четыре века назад в Европу из Африки. Спустя некоторое время в тогда еще Царской России тоже ей заинтересовались, но по своему незнанию держали сначала для украшения двора.

Птица была не из дешевых, и, как правило, позволить ее себе могли только царская семья и богатые купцы. Все это лишь небольшие факты из истории появления цесарки в России. Так давайте разберемся, благодаря каким своим качествам эта птица получила признание в России. Какие она имеет плюсы и минусы содержания в подсобном хозяйстве.

Что за птица — Цесарка?

Строение тела цесарки, на наш взгляд, достаточно необычное. В маленьком возрасте, они имеют сходство с перепелкой, а повзрослев напоминают горбатых кур. Имеют овальное тело, а на маленькой голове есть роговатый нарост, а по бокам, у клюва находятся так называемые сережки при этом у самцов они выражены намного сильнее, чем у самочек. Все это держится на сильных, достаточно толстых ногах.

Цесарка очень быстро передвигается и имеет сильные крылья, поэтому опытные птицеводы рекомендуют подрезать крылья в достаточно раннем возрасте. Цесарка способна хорошо летать, и благодаря своенравному характеру улетит не задумываясь, но даже при обрезанных крыльях, забор должен достигать двух метров высоту, если вы не планируете отпускать ее в свободный выгул.

Хотя эту птицу одомашнили достаточно давно, ее особенности знают лишь опытные птицеводы. И заключается она в том, что молодые цесарки привыкают друг к другу за неделю и образовывают некое стадо, прочную группу, за счет этого улучшается яйценоскость. При чем, характер зависит и от пола птички — самцы агрессивны и чаще активны в своем поведении, нежели самочка. Но тем ни менее прекрасно уживается и с другими птицами.

Для разведения цесаркинеобходимо достаточно много места для выгула, так как спариваются они в основном на улице. Бывалые птицеводы, которые успешно разводят цесарку в своем приусадебном хозяйстве, рекомендуют, для удачного оплодотворения яиц сажать кусты в прогулочном вольере, чтобы цесарка чувствовала себя увереннее, как в естественной среде обитания.

Если вы все же решились обзавестись цесаркой, помните, что она очень пуглива, и смена владельца чревато стрессом для нее, поэтому лучше всего, если кормить будет ее один человек.

Давайте разберем плюсы и минусы цесарки:

+ первое, что хочется отметить — болеет она реже, чем ее сородич курица, или утка.

если заболеет, то вылечить ее не получится. Болеет в основном лишь трихомонозом, болезнь плохого ухода: грязная вода или корм.

Симптомы просты – вялость, желтый жидкий стул, заболеть могут, в основном птенцы малого возраста. При этом заболевании погибает от удушья. Так же для нее характерно такое заболевание как диспепсия. Эта болезнь угрожает лишь птенцам до трех месяцев, в основном развивается из – за перегрева, или некачественного корма. Хорошо переносит жару и холод, благодаря густому оперению, но плохо переносит высокую влажность. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где вы хотите ее держать, было сухо и просторно.

главныйминус этой курочки – это то, что она очень шумная, и при виде чужих, будь это люди или животные, она начнет кричать.Но если вас не смущает шум от птиц, тогда она вам подходит идеально.

+ станет прекрасным охранником

Какое мясо цесарки?

Мясо цесарки не только вкусное, ни и диетическое, содержит много полезных микроэлементов, мало жиров и воды. Больше напоминает дичь, по вкусовым качествам, а пользы в нем больше, чем в курином или утином.

Благодаря современным технологиям селекции, вес в полтора, два килограмма, цесарки набирают к двум месяцам.

Что касается яиц цесарки — нестись взрослая курочка начинает с весны и до осени, в год способна принести до ста яиц.

Минус в том, что цесарка плохая наседка и мама, так как она пуглива, и может бросить яйца, поэтому опытные птицеводы, для размножения забирают яйца и помещают в инкубатор.

Режим установки для яиц цесарки кардинально не отличается от режима выведения цыплят обычных, единственное, что влажность должна быть немного выше. И в нем они должны находиться не менее двадцати восьми дней.

Так же зачастую оплодотворенные яйца цесарки подкладывают под индюшку или несушку. Большинство домашней птицы, после вылупленния, сами находят кормушку, маленьким же цесарятам ее нужно показывать.

Рацион цыплят от рождения до взросления, не отличается от других домашних птенчиков, опытники лишь рекомендуют со второй недели жизни вводить в рацион дрожжи, соль и рыбий жир.

+Что касается кормления взрослой цесарки. Птица эта славится хорошим обменом веществ, можно сказать ускоренным, плюс в том, что быстро набирает вес и всеядна.

Минус на наш взгляд то, что птенцов цесарки, после вылупления, и до момента взросления нужно держать отдельно, от других птенцов. Птице требуется больше корма, чем обычной курице или утке.

Например если у вас одновременно вылупились и цыплята кур и цыплята цесарки, в один брудер, или коробку, их помещать нельзя. В стайке маленьких цесарок выстраиваются иные отношения. Они очень сильно привязаны друг к другу, и к иной птице отнесутся враждебно. До пяти недель их лучше держать в клетках, а после можно помещать на подстилку.

+Так же несомненный плюс цесарки, то, что она может избавить вас от колорадского жука и прочих вредителей огорода. При этом не раскопает грядки и не попортит овощи, в отличии от другой домашней птицы.

Если у вас нет достаточно свободного сарая, и места на огороде, где цесарка чувствовала себя вольготно, то после кормления ее можно выпускать на свободный выгул. Плюс в том, что можно не бояться, что бездомные «хищники», кошки или собаки, нанесут вред, так как цесарка, благодаря своей пугливости, еще и очень шустрая,.

минус – может долго не заходить домой, и оставлять яйца в кустах.

Очень надеемся, что информация в данной статье поможет вам и будет полезной.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью