Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Дом и сад

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Вольное содержаниие цесарок. Возможно ли это? Профессор Забиякин В.А.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
212,50,61,373110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Использованные источники: yandex.by

Всё о цесарках: происхождение, описание и разведение

Что за птица — цесарка? Особенности, внешний вид и происхождение. Характер, образ жизни и продуктивность. Правила по содержанию и разведению таких птиц.

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения.

При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

История происхождения

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы.

Цесарка, содержание, как отличить цесаря от цесарки, какое яйцо.

В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи.

Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного.

Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки.

Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

Продуктивность

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной.

Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов.

Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Важно отметить, что на протяжении всего года яйца не теряют пищевой ценности. Только хранить их необходимо в помещении с температурой 4-6 градусов тепла.

Мясная продуктивность

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением.

ПОТРЯСАЮЩЕЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО К ПРАЗДНИКУ — ЦЕСАРКА С КАРТОФЕЛЕМ И ФЕНХЕЛЕМ

Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

  • потомства;
  • яиц;
  • мяса;
  • перьев.

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует.

Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись.

Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Популярные породы

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности.

В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Использованные источники: yandex.by

Цесарка: что за птица, породы, содержание, разведение

[1] (Numida meleagris) — птица из семейства цесарковых. Единственный вид рода
Numida
, устаревшее название — Numida ptilorhynca), одомашнен человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками. В Восточной Африке именуются
канга
(суахили kanga, или khanga), в Южной Африке (африкаанс) также называются
генефалами
(букв. «гвинейская птица»), в Италии —
фараонской курицей
(итал. faraona).

Внешний вид

Обыкновенная цесарка в Крюгер-парке (ЮАР)
Обыкновенная цесарка отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округлёнными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями. Имеет мясистый рог на темени и красные мясистые отростки (бородки) у основания нижней челюсти. Голая верхняя часть груди и затылок — лилового цвета. Оперение однообразного тёмно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймлёнными тёмными ободками.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Замечание! Тушка большего веса ценится меньше.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Литература

  • Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 3.
  • Darwin C. The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — New York: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII: Duck — Goose — Peacock — Turkey — Guinea-Fowl — Canary-Bird — Gold-Fish — Hive-Bees — Silk-Moths. — P. 310. (См. подраздел «The Guinea Fowl» на с. 310.) (англ.)
  • Handbook of the Birds of the World, Vols. 1—3 / J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal (Eds.). — Barcelona: Lynx Edicions, 1992—1996.

Уход за маленькими цесарятами

Особенности выращивания цесарок и другой породной (птиц на подворье обычно содержится много) живности владельцу приусадебного хозяйства знать следует обязательно. В особенности это касается молодняка.

Яйца цесарки инкубируются примерно 28 дней. Уход за вылупившимися птенцами осуществляется примерно так же, как и за цыплятами. То есть появившихся малышей сначала сажают в коробку с простеленным бумагой дном. Сверху такой дом для цесарят накрывают сеткой. Для обогрева внутрь можно положить обернутую толстой тканью пластиковую бутылку с горячей водой. Обязательно следует устроить цесарятам и освещение. В темноте эта птица гораздо хуже развивается.

Кормят птенцов цесарки после вылупления вареным яйцом, творогом и пшеном. Через несколько дней начинают давать зелень. В первые два дня после вылупления цесарята еще плохо ориентируются в коробке и могут не найти корм и воду. Поэтому им нужно немного помочь — постучать пальцем по дощечке с пшеном или яйцами, обмакнуть клювики в воду. До месячного возраста еду цесарятам дают каждые три часа. После 30 дней переходят к 3—4 разовому кормлению. Начиная со второй недели в рацион птенцов вводят дрожжи, соль и рыбий жир. В коробку или в клетку к цесарятам нужно поставить также небольшую емкость с мелким гравием. С третьей недели жизни можно начинать скармливать молодняку дробленку, вареный картофель и корнеплоды. Зелени в рационе птенцов должно быть много. Ко взрослому меню переходят в трехмесячном возрасте.

Использованные источники: yandex.by

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

Африканская, или фараонова курица, генефал (гвинейская птица), канга — всё это названия одного и того же представителя животного мира — цесарки.

Содержание

История одомашнивания и распространённость в России

По всей видимости, изначально одомашнивание цесарок произошло на их родине — в Африке, в Гвинее. В XV веке до н. э. домашние цесарки упоминались в рукописях Египта, в античные времена разводились в качестве культовых птиц в Древней Греции, а в XI веке н. э. о цесарках знали в Византии.

Цесарки на византийской мозаике в Херсонесе. Источник: wikipedia.org

Разведение генефалов на европейском континенте получило развитие в средние века, а в средней полосе России царская птица (таково значение слова «цесарка») оказалась в конце XVIII века. Стоила диковинка недёшево и поначалу использовалась преимущественно в декоративных целях в богатых домах, а на стол подавалась для особых гостей в качестве дичи.

В XIX веке выращивание домашних африканских курочек было распространено во многих регионах Российской империи:

  • на Кавказе;
  • в Украине;
  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке.

Чтобы успешно разводить птиц в непривычных для них климатических условиях, для скрещивания отбирали самых сильных особей.

Со временем выяснилось, что польза цесарок состоит не только в их высоких декоративных качествах, но и в диетических свойствах мяса и яиц, а также в том, что эта птица активно уничтожает практически всех вредителей сада и огорода.

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

Цесарка в духовке, нежнейшее и вкуснейшее праздничное блюдо. Готовим вместе. Вот это Кухня!

Использованные источники: yandex.by

Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах. Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы. Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками, слизняками и самыми разными насекомыми.

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они не конфликтны.

Использованные источники: yandex.by

Породы цесарок

Дикие цесарки уступают в продуктивности искусственно выведенным мясным и яичным породам. Несмотря на ограниченное количество последних, выбрать оптимальный вариант с учетом желаемых характеристик можно.

Общие сведения о цесарках

Прародительница современных пород – распространенная в Западной Африке цесарка обыкновенная. Несмотря на свое происхождение, она хорошо приспособлена к разным климатическим условиям. Выведенные на ее основе породы подходят для выращивания в России и других странах. Птиц содержат в клетках, закрытых помещениях, птичниках с выгулом. Они редко болеют, ведут стадную жизнь, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Цесарки способны перелететь через ограду – при содержании с выгулом им подрезают крылья (укорачивают маховые перья).

Взрослые самки тяжелее самцов. Мясо по вкусу похоже на дичь – в нем меньше жира, чем в курятине. В грудке содержится большое количество незаменимых аминокислот, что повышает ценность продукта для диетического питания. На 1 кг прироста массы расходуется до 3.4 кг корма.

Половая зрелость наступает в 7-8.5 месяцев. С этого момента самки начинают нестись. Яйца имеют небольшой вес (до 48 г). Благодаря толстой прочной скорлупе их можно перевозить на большие расстояния. Через твердую оболочку болезнетворные бактерии не проникают – продукт считается безопасным, но подвергать его термообработке перед употреблением все же стоит. Яйца не вызывают аллергии. По содержанию каротиноидов и витамина А они превосходят куриные. Хранится продукт долго (до полугода при поддержании температуры 0…+10°С).

Дополнительное преимущество цесарок – они помогают в борьбе с вредителями, поедая слизней, муравьев, тлю, колорадских и других жуков. Минус этого вида домашней птицы – невысокий вывод из яиц (он редко превышает 55-60%). Компенсируется этот недостаток высокой жизнестойкостью молодняка (выживает до 99-100% птенцов).

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Готовлю царскую птицу. Запекаю в духовке. Все что надо знать о приготовлении Цесарки

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

Использованные источники: yandex.by

Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.

Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.

Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)

По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.

Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:

Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.

На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:

Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.

Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу». В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.

Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):

К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.

Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.

Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.

У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.

На этих фото показаны яйца птиц цесарок:

Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.

Полезные качества яиц цесарок

Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.

Цесарки на гриле в духовке

Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.

Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:

Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.

Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:

Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.

Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.

Использованные источники: yandex.by

Разведение и содержание цесарок

И напрасно. Цесарка (царская птица) названа так не только за красивый внешний вид, но и за необычный вкус мяса. Мясо цесарки отличается от куриного, хотя птицы и находятся в прямом родстве, относясь к отряду курообразных. Кстати, в Италии цесарку называют фараоновой курицей.

Продукция от цесарок

В отличие от куриного мясо цесарки имеет вкус дичи, сходный со вкусом диких фазанов или куропаток. Именно поэтому цесарка на столе превращает банальный ужин в некое пиршество.
Отдельного упоминания заслуживают и цесарочьи яйца. В отличие, опять-таки, от куриных яйца цесарки содержат большее количество сухого вещества, имеют более плотную скорлупу и меньшее количество пор в ней. К тому же отличаются повышенным содержанием лизоцима — природного антибактериального фермента, разрушающего стенки клеток микроорганизмов. Перечисленное способствует длительному хранению цесарочьих яиц даже при комнатной температуре. А в холодильнике при температуре +3-10°С они способны сохранять свою свежесть до полугода.
Если говорить о полезном химическом составе, то повышенное содержание некоторых витаминов, аминокислот и микроэлементов свидетельствуют в пользу цесарочьих яиц. Наряду с перепелиными, яйца цесарки гораздо реже служат причиной аллергических реакций, а заражение сальмонеллезом при употреблении яиц цесарок не отмечалось. Хотя, стоит отметить, что подобные данные могут быть связаны с крайне незначительным потреблением продукта по сравнению с куриными яйцами.
Низкое потребление цесарочьих яиц связано, прежде всего, с малой распространенностью данной птицы в приусадебных и тем более в промышленных хозяйствах. Именно это и обусловливает стабильно высокую цену на продукцию, получаемую от цесарок, воспринимаемую скорее как деликатес, чем как продукт питания.
Несмотря на более позднее, по сравнению с другой птицей, одомашнивание, существует ряд пород цесарок с различными показателями продуктивности. Наиболее распространенными в России являются:

В мире насчитывается более 20 пород этих замечательных птиц. В зависимости от породы от цесарок получают до 130 яиц в год, а живой вес птицы доходит до 1,8 кг. Вес яиц колеблется в пределах 40-46 г.

Содержание цесарок

Довольно необычным является тот факт, что цесарки, чьей родиной является Африка, замечательно акклиматизировались в наших непростых условиях. При этом птица спокойно переносит даже сильные морозы, однако боится повышенной влажности и сквозняков.
Обустраивая помещение для цесарок стоит позаботиться именно об этих двух параметрах, что с легкостью решается установкой приточно-вытяжной вентиляции. Во всем остальном особых хлопот цесарки не доставят. Они спокойно размещаются в курятнике и неплохо уживаются с другой домашней птицей.
Подобно гусям цесаркам требуется простор для выгула. Идеальным решением является возможность пастбищного содержания цесарок. При этом птица возвращается домой ко времени кормления. Большую роль при подобном содержании играет режим кормления, закладывающий у поголовья четкий условный рефлекс. При свободном выгуле птица покрывает большую часть потребности в пище, быстрее набирает вес, вырастает более крепкой и отличается хорошей яйценоскостью. Как правило цесарок не выпускают примерно до полудня, поскольку в таком случае можно потерять яйца, снесенные в неподходящих местах.
При невозможности свободного выгула желательно организовать выгульный двор, который ограждают сеткой высотой не менее 2 м. В случае необходимости птице на одном из крыльев подрезают маховые перья.
Вместе с тем практикуется и безвыгульное либо клеточное содержание цесарок. При содержании в помещении пол покрывают глубокой подстилкой, используя такие материалы как:

  • торф;
  • солома;
  • опилки;
  • сено.

При безвыгульном содержании особое внимание обращают на своевременную уборку влажной загрязненной подстилки и замену ее свежей, а также на режим освещения. Для получения максимальной продуктивности световой день для цесарок должен составлять не менее 17-18 часов.

Для клеточного содержания используют батареи размером 1,8Х0,45Х0,45 м, разделенные на четыре секции. В каждую секцию помещают по 5 птиц. Клетки должны быть снабжены кормушкой, поилкой и лотком для сбора яиц.
Кормят цесарок так же, как и кур. Учитывая нетребовательность птице к кормам используют измельченную зелень, картофель, пищевые отходы, твердые сочные корма, дробленое и целое зерно, подходящий комбикорм.
На выпасе цесарки поедают зелень и насекомых, при этом, в отличие от кур, не разрывают грядки. Стоит отметить, что цесарки единственные из домашней птицы с удовольствием употребляют в пищу колорадского жука и могут быть использованы в качестве биологической защиты от вредителя.

Разведение цесарок

Для разведения и хорошей оплодотворяемости яиц цесарок содержат семьями из расчета 1 петух на 4-5 самок.
Стоит помнить, что при достаточно выраженном инстинкте насиживания, проявляющемся у многих цесарок, выводить под ними яйца нецелесообразно. По общепринятому мнению цесарки являются плохими матерями, способными надолго оставить кладку либо бросить птенцов в раннем возрасте. Скорее всего связано это с нервностью и пугливостью птицы, приходящей в страшное беспокойство при приближении человека либо собаки. Лучше всего использовать для высиживания индеек или кур-наседок или воспользоваться инкубатором. Для инкубации используют яйца весом не менее 38-40 г без видимых дефектов. Инкубация цесарочьих яиц довольно длительная — ок. 28 дней (для сравнения: инкубация перепелиного яйца — 17 суток, куриного — 21).
Кормление цыплят цесарки не отличается от малышей любой птицы. Для начала птенцам скрмливают мелко рубленное яйцо, затем вводят в него измельченную зелень, распаренную дробленую пшеницу, стартовые комбикорма и прочее.
При разведении цесарок необходимо помнить о температурном режиме для птенцов. Залогом хорошей сохранности поголовья является поддержание температуры 34-35°С в первые три дня жизни, 30-31°С до 10 дней и постепенное ее снижение к взрослым нормам к месячному возрасту.
Как правило, держат цесарок-несушек не более одного года, отправляя на убой после окончания кладки, которая длится 6-7 месяцев. Связано это с падением яичной продуктивности на второй год жизни. Также на убой отправляют лишних петушков, обычно в возрасте 5-7 месяцев.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью