Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Дом и сад

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Использованные источники: yandex.by

Породы цесарок

Дикие цесарки уступают в продуктивности искусственно выведенным мясным и яичным породам. Несмотря на ограниченное количество последних, выбрать оптимальный вариант с учетом желаемых характеристик можно.

Общие сведения о цесарках

Прародительница современных пород – распространенная в Западной Африке цесарка обыкновенная. Несмотря на свое происхождение, она хорошо приспособлена к разным климатическим условиям. Выведенные на ее основе породы подходят для выращивания в России и других странах. Птиц содержат в клетках, закрытых помещениях, птичниках с выгулом. Они редко болеют, ведут стадную жизнь, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Цесарки способны перелететь через ограду – при содержании с выгулом им подрезают крылья (укорачивают маховые перья).

Взрослые самки тяжелее самцов. Мясо по вкусу похоже на дичь – в нем меньше жира, чем в курятине. В грудке содержится большое количество незаменимых аминокислот, что повышает ценность продукта для диетического питания. На 1 кг прироста массы расходуется до 3.4 кг корма.

Половая зрелость наступает в 7-8.5 месяцев. С этого момента самки начинают нестись. Яйца имеют небольшой вес (до 48 г). Благодаря толстой прочной скорлупе их можно перевозить на большие расстояния. Через твердую оболочку болезнетворные бактерии не проникают – продукт считается безопасным, но подвергать его термообработке перед употреблением все же стоит. Яйца не вызывают аллергии. По содержанию каротиноидов и витамина А они превосходят куриные. Хранится продукт долго (до полугода при поддержании температуры 0…+10°С).

Дополнительное преимущество цесарок – они помогают в борьбе с вредителями, поедая слизней, муравьев, тлю, колорадских и других жуков. Минус этого вида домашней птицы – невысокий вывод из яиц (он редко превышает 55-60%). Компенсируется этот недостаток высокой жизнестойкостью молодняка (выживает до 99-100% птенцов).

Информация о породах цесарок с названиями

В России этих птиц стали выращивать в XVIII веке. Изначально они считались декоративными, лишь со временем люди оценили вкус мяса и яиц. Были выведены приспособленные к российскому климату домашние цесарки – сибирская, волжская, загорская. Также в России выращиваются некоторые породы зарубежной селекции.

Волжская белая

Эта порода белых цесарок отличается неприхотливостью в питании и содержании. Птицы быстро набирают вес. Тушки имеют товарный вид. В селекции использовались белые сибирские. Туловище у волжских компактное, ноги короткие, голова маленькая. Окрас белый или кремовый, с возможным включением отдельных темных перьев. Клюв и лапы розовые. Яйца с кремовой скорлупой. Яичная продуктивность на протяжении года – 110-150 штук весом около 45-46 г. Вес взрослых особей – 1.8-2.2 кг.

Голубая

В описании этой породы указано мясо-яичное направление продуктивности. Происходит она от серо-крапчатых цесарок. Основные внешние признаки:

Использованные источники: yandex.by

Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах. Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

Особенности и среда обитания

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства. Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи. Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения. Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм. Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами. Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах. Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других. Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший. Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры. Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы. Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками, слизняками и самыми разными насекомыми.

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они не конфликтны.

Использованные источники: yandex.by

Домашняя цесарка: плюсы и минусы содержания, особенности и ценность царской птицы (фото + видео)

В наших краях на частных подворьях и фермах такие птицы, как домашние цесарки, встречаются намного реже, чем куры, индейки или перепела.

Некоторые владельцы домашних птиц связывают данный факт с тем, что цесарки несут намного меньше яиц по сравнению с курами, а также с другими особенностями их поведения, например, излишней пугливостью.

Внешний вид домашней цесарки

Это небольшая рябенькая курица была одомашнена еще во времена существования Древнего Рима. Цвет перьев домашней цесарки зависит от породы и бывает от серого до желтого.

Наиболее распространенная порода домашних птиц — серо крапчатая, соответственно имеющая серый оттенок в темную крапинку.

Как видно на фото домашних цесарок, их главная отличительная особенность — это роговой нарост, который немного напоминает шлем.

Использованные источники: yandex.by

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

Африканская, или фараонова курица, генефал (гвинейская птица), канга — всё это названия одного и того же представителя животного мира — цесарки.

Содержание

История одомашнивания и распространённость в России

По всей видимости, изначально одомашнивание цесарок произошло на их родине — в Африке, в Гвинее. В XV веке до н. э. домашние цесарки упоминались в рукописях Египта, в античные времена разводились в качестве культовых птиц в Древней Греции, а в XI веке н. э. о цесарках знали в Византии.

Цесарки на византийской мозаике в Херсонесе. Источник: wikipedia.org

Разведение генефалов на европейском континенте получило развитие в средние века, а в средней полосе России царская птица (таково значение слова «цесарка») оказалась в конце XVIII века. Стоила диковинка недёшево и поначалу использовалась преимущественно в декоративных целях в богатых домах, а на стол подавалась для особых гостей в качестве дичи.

В XIX веке выращивание домашних африканских курочек было распространено во многих регионах Российской империи:

  • на Кавказе;
  • в Украине;
  • в Средней Азии;
  • на Дальнем Востоке.

Чтобы успешно разводить птиц в непривычных для них климатических условиях, для скрещивания отбирали самых сильных особей.

Со временем выяснилось, что польза цесарок состоит не только в их высоких декоративных качествах, но и в диетических свойствах мяса и яиц, а также в том, что эта птица активно уничтожает практически всех вредителей сада и огорода.

Птиц стали использовать в сельском хозяйстве подобно домашним курочкам. На смену примитивным методам одомашнивания пришли более совершенные способы селекции, в результате чего были выведены новые породы цесарок, выращивание которых распространилось по России:

Использованные источники: yandex.by

Цесарка

Размер овального туловища цесарок в среднем около 70 см. Птиц отличает короткий хвост, загнутый вниз. Оперение плотное нежных оттенков (серый, голубой, белый) с пятнами разных цветов, как правило, голова и шея не оперены или слабо оперены. Голова у цесарки маленькая на короткой шее, украшена сережками и розовым клювом. Грудь хорошо развита. Лапы тонкие и высокие. Крылья достаточно сильные, и даже позволяют птице взлетать.Вес самцов около 1,5 кг, самок чуть больше до 1,7 кг. Яйценоскость составляет около 80-90 яиц за сезон.

Происхождение и одомашнивание цесарки

Дикая цесарка водится на западе и в центре африканского континента, откуда птица была завезена еще в Древние Рим и Грецию. Однако в те времена цесарка не обрела популярности как домашняя птица. А вот когда уже в 15-16 веке ее повторно привезли в Европу португальские моряки, цесарка распространилась на всем европейском континенте, и даже была завезена в США.

Классификация цесарок

Цесарок классифицируют по окрасу оперения: на серых, голубых и белых. У белого подвида заметны круглые белые пятна с темными краями, напоминающие жемчуг. Голубые и серые цесарки по оперению покрыты белыми точками.

Популярные породы цесарки

Серо-крапчатая цесарка

Туловище у птицы овальное, удлиненное с длинной головой без перьев. На голове заметен бело-голубой нарост, красные сережки и темно-розового цвета клюв. Шея выгнутая, практически без перьев. Крылья сильные, округлой формы. Хвост короткий, опущен вниз. Окрас оперения серого цвета с белыми пятнами. Лапы серые. Вес самцов 1,6 кг, самок – 1,7 кг. Яйценоскость – до 90 яиц.

Белогрудая загорская цесарка

Спина и крылья этой породы серые в крапинку, брюхо, грудь и шея – чистого белого цвета. Перья рыхлые и пушистые. По весовым показателям и продуктивности вид аналогичен серо-крапчатой цесарке.

Сибирская белая цесарка

Согласно названию вид окрашен в белый цвет с легким кремовым оттенком. Лапы и клюв у птицы темно-розового цвета, на голове и шее заметен голубоватый оттенок. Сережки красные. Туловище у птицы длинное с развитой грудью.Порода была получена на основе серо-крапчатой цесарки, но отличается от нее повышенной продуктивностью, выносливостью и неприхотливостью.

Кремовая цесарка

Внешне очень напоминает сибирскую белую цесарку. Отличается от нее более темным оперением. Масса взрослого самца достигает 1,7 кг, самки – 1,6 кг. Яйценоскость ниже, чем у родственных видов.

Голубая цесарка

Отличается от других видов светло-голубым окрасом с легким фиолетовым оттенком и белыми крапинками, особенно заметными на спине и крыльях. Масса самца достигает 2 кг, самки – 2,5 кг. Яйценоскость – от 120 до 150 яиц в год.

Содержание в домашних условиях

Цесарки неприхотливы в содержании и разведении, нормально переносят холода. Для жизни им подойдет такой же светлый и сухой птичник, как и для кур, с огороженной территорией для выгула вокруг. Поилки и кормушки устраивают такие же, как и для кур.Выгул обязательно ограждают сеткой из проволоки минимум 2 метра в высоту, чтобы цесарки не смогли через нее перелететь. Взрослым птицам также рекомендуют подрезать крылья.Площадь птичника рассчитывают исходя из 1 м2 на 2-3 взрослых птицы. В одной семье у цесарок обычно один самец и 4 самочки.В птичнике устраивают плотную подстилку из стружек, торфа и опилок.

Питание и кормление цесарок

Основную пищу цесарок составляет зерновой корм: овес, просо, ячмень, кукуруза, пшеница. К нему добавляют зеленые корма – клевер, измельченную еловую хвою, морковь. В качестве витаминных и минеральных добавок используют рыбий жир, дрожжи, ракушняк.Кормят птиц круглый год три раза в день: утром, в обеденное время и вечером. Утром и днем дают цесаркам влажную мешанку, в которую добавляют дрожжи и зеленые корма, вечером – только зерновой корм.

Разведение цесарок

В дикой природе цесарки образуют пары, но в домашнем хозяйстве в этом нет необходимости. На одного самца держат в среднем 3-4 самочки, максимум – 6. Начиная с середины марта, у самцов проявляется половой инстинкт и самки начинают кладку.Цесарки плохие наседки, к тому же они очень тревожны и пугливы. Поэтому яйца собирают, отбирают коричневые, правильной формы и весом от 40 г, прочные, и закладывают в инкубатор на 28 дней. Яйца регулярно просвечивают и переворачивают, чтобы отбраковывать неоплодотворённые.

Выращивание птенцов

Птенцам, после того как они вылупились, дают обсохнуть и садят в картонные коробки или ящики (1 м2 площади на 15 – 20 птенцов), которые накрывают марлей. Бумажную подстилку в коробке меняют каждый день. Маленьких цесарят обязательно обогревают и берегут от сырости. Температурный режим для них в первые 3три дня: +35 °С, следующую неделю: +31 °С, еще 10 дней: +27 °С, до месяца: +21 °С. Далее дополнительный обогрев птенцам не нужен.Важен для шумных и резвых малышей также и режим освещения: до месяца 20 ч, до года – 16 часов, до 14 месяцев – 12 часов.Кормят цесарят мелко нарубленными вареными яйцами с пшенной крупой или комбикормом. Обеспечивают чистой водой.Птенцы, как и взрослые особи, охотно лакомятся зеленью: клевером, одуванчиком, салатом, капустой. Любят они кушать также дождевых червей, насекомых, улиток, и даже колорадских жуков.

Использованные источники: yandex.by

6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения, преимущества и недостатки в нашем материале. Цесарки внешне схожи с курами и при этом неприхотливы и служат своего рода элементом декора частного подворья.

Содержание

Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Поговорим о самых популярных породах, их плюсах и минусах, продуктивных качествах.

Крапчато-серая цесарка (французская)

Такие пернатые созданы с целью получения мясной продукции. Порода пользуется популярностью у сибирских птицеводов.

Экстерьер. Французы характеризуются:

  • Удлиненным туловищем;
  • головой, лишенной оперения;
  • темно-розовым клювом;
  • ярко-алыми серьгами;
  • крыльями округлой формы;
  • небольшим, устремленным вниз хвостом;
  • шейным отделом с серовато-голубым оперением;
  • серыми лапами;
  • вкраплениями белого цвета по всему телу.

Масса зрелых самок составляет 1,6, а самцов – 1,8 кг.

Плюсы породы:

  1. Птица потребляет недорогие и доступные в частном секторе корма.
  2. Высокие органолептические качества мяса, рекомендованного, кстати, при недугах, поражающих ЖКТ.
  3. Неплохие показатели яичной продуктивности – за сезон 90 шт. 45-граммовых яиц.
  4. После появления потомства самки проявляют выраженный материнский инстинкт.
  5. Обладает хорошими сторожевыми качествами и при любой опасности оглашает окрестности звучным криком.

Минусы породы:

  1. Внешняя схожесть птиц являются причиной обезлички. При этом возникают трудности во время определения половой принадлежности пернатых.
  2. Самки не зарекомендовали себя в качестве хороших наседок.

Белая сибирская порода цесарок

Это яичная птица, легко переносящая непогоду.

Экстерьер. Птицу можно определить по:

  • Клюву насыщенно-серого цвета;
  • розовым плюснам светлого оттенка;
  • матовому оперению;
  • небольшой голове;
  • большим серьгам;
  • «голой» шее.

Продуктивность. От 2-килограммовых самок можно получить 110 яиц и это не предел.

Плюсы породы:

  1. Достаточно высокие показатели яичной продуктивности.
  2. Быстрая адаптация к низким температурам.
  3. Быстрый набор веса.
  4. Характер спокойный, легко уживается с другими обитателями подворья.
  5. Мясная продукция характеризуется высокими органолептическими качествами и рекомендована для рациона людей с недугами органов пищеварительной системы.

Минусы породы:

  1. 16-47-процентный отход молодняка.
  2. Пугливость и нервозность.

Замшевые цесарки

Это мясная порода – мутантный вариант крапчато-серой цесарки.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Небольшим размером;
  • маленькой головой;
  • белесым оперением с пигментными пятнами.

Продуктивность. Средний вес самки колеблется в пределах 1,6-1,7 кило, а особей противоположного пола – до 1,6 кг.

Ежегодно от цесарки можно получать 70-80 яиц, вес которых равен 45 г.

Плюсы породы:

  1. Птица показывает хорошую продуктивность даже при жестких природно-климатических условиях.
  2. Стойкая ИС и неприхотливость.

Главный минус – поздняя яйцекладка.

Голубые цесарки

Это еще одна распространенная яичная порода.

Экстерьер. Птица отличается:

  • Серым оперением с голубым оттенком;
  • сиреневой шеей и грудиной;
  • хвостом с белесыми пятнами.

Продуктивность. Средняя живая масса, кг Самцов – 2. Самок – 2,5. Яйценоскость – до 150 яиц.

Плюсы этой породы цесарок:

Минусы птицы:

  • Отсутствует инстинкт гнездования.
  • При стрессовых ситуациях ведет себя достаточно шумно.
  • Легко меняет место насеста.
  • Выраженная чувствительность к стресс-факторам.

Загорская белогрудая цесарка

Это яичные пернатые.

Экстерьер. Птица выделяется:

  • Серыми вкраплениями на спине и крыльях;
  • однотонным окрасом перьев на грудине, шее и животе;
  • пушистым оперением.

Продуктивность. Живая масса, кг: самцы – до 1,9. Самки – максимум 1,8.

Количество 50-граммовых яиц, получаемых за год – до 140 шт.

Главное достоинство породы – яйца с толстой и плотной скорлупой.

Минусы породы:

  1. Нет инстинкта насиживания.
  2. При стрессовых ситуациях птица сильно шумит.
  3. Слабо развит половой диморфизм.

Белая волжская цесарка

Это яйценоская порода.

Экстерьер. Птица визуально выделяется:

  • Коротковатыми формой туловища и лапами;
  • маленькой головой;
  • розовым клювом и серьгами;
  • окраской перьев, которая может быть белой или кремовой с присутствием темных вкраплений.

Продуктивные качества. Средняя живая масса, кг: самец – 1,8. Самка – 2. Несушки за год способны давать по 110 яиц.

Плюсы породы:

  1. Птица неприхотлива к условиям содержания. Хорошо переносит любые климатические условия.
  2. Птица быстро набирает вес и неприхотлива.

Минусы породы:

  1. Сравнительно невысокая яйценоскость.
  2. Слабо развит половой диморфизм.

Породы цесарок видео

Про бройлерные породы цесарок посмотрите в этой статье.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Использованные источники: yandex.by

Породы цесарок, которые рекомендованы к разведению в наших условиях

Для успешного разведения и удачного бизнеса важно знать основные породы цесарок их характеристики и как они были выведены. Говоря о домашних цесарках, стоит сказать, что они мало чем отличаются от своих дики сородичей.

Но некоторые отличия есть, и в первую очередь стоит отметить более высокую продуктивность. Если дикая птица не способна снести более двух-трех десятков яиц в год, то домашние способны снести минимум в три раза яичек больше, а бройлерные породы значительно превосходят своих диких сородичей в весе.

Цесарок называют царскими птицами не напрасно. Их мясо не только вкуснее, но и полезнее других птиц, а в яйцах содержатся редкие, но между тем очень полезные для человека витамины и минералы.

Те, кто разбирается в птичьем мясе, в один голос утверждают, что оно во многом похоже на фазанье и именно это импонирует гурманам.

Известно множество пород цесарочек обитающих в природных условиях, но, тем не менее, все породы, разводимые в хозяйствах, были выведены из обыкновенной цесарки.

Разведение цесарок для бизнеса нужно начать с изучения характеристик наиболее распространенных пород и остановитесь на той, которая вам больше подходит.

Домашние цесарки описание которых представлено в этой статье все достойны внимания, но на какой именно породе остановить внимание и начать ее разведение дело сугубо личное.

Серо-крапчатые

Птиц этого вида могут называть по-разному и одно из самых известных серебристо-серые. С самого начала именно эти цесарки были наиболее распространены у нас в стране. Но, вследствие не прекращающейся работы над выведением новых пород и усовершенствованием уже имеющихся, они были вытеснены иными породами отличающимися более высокой продуктивностью.

Тело серо-крапчатых цесарок отличается горизонтальной постановкой и несколько удлиненно. На головке перо очень редкое. Клювик темный с розовым оттенком, сережечки – ярко красные. На небольшой головке голубоватый роговой нарост.

Верхняя часть туловища покрыта редким оперением. Форма хорошо развитых крыльев округлая. Хвостик коротенький и немножко опущенный. На шейке оперение с голубовато-серым оттенком. На маховых крылышках имеются поперечные полосочки. По оставшемуся оперению разбросаны беленькие пятнышка кругловатой формы. Ножки серого цвета.

Максимальный вес самочек 1,7 килограмма, а самцов до 1,8 килограмма. У этой породы самцы и самки очень похожи, что иногда доставляет трудности заводчикам при формировании стада. Но отличить можно. У самочек меньше головка и сережки. Восковица у мужских особей хорошо развита и больше. Отличать самцов от женских особей можно, нужно лишь внимательно осмотреть птицу.

Хоть эта порода не так популярна, как остальные, но хочется заметить, что по вкусу мяса они одни из лучших. В течение сезона приносят до 90 яичек, вес которых не более 45 грамм.

Голубые

К большому сожалению эти красивые цесарочки встречаются в наших хозяйствах редко, однако если вы заведете у себя эту птицу, то они буду прекрасным украшением вашего подворья.

Цесарка — цыпленок

Продуктивность цесарок этого вида такая же, как и у серо-крапчатых.

Цвет пера шейки и грудки – фиолетовый. Спинка и хвостик – серо-голубые с беленькими пятнышками.

На рулевых перышка хвостика, беленькие точечки, образующие продольные ряды. Доминирующая окраска молодых особей – серо-коричневатая, но уже после линьки становится голубой.

Эта порода отличается высочайшей яйценоскостью – до 160 яичек в течение года. Скорлупа исключительно твердая, цвет различный – от светло-желтого до кофейного, но не редкость и яйца даже с красным цветом скорлупы.

Видео «Содержание голубой цесарки»

В этом видео показана голубая цесарка Породы цесарок бывают разные, но это одна из самых красивых.

Инкубация цесарки кремовой

Сибирские белые

Сибирские цесарочки отличаются темно-серым клювиком и белым цветом пера.

Головка небольшая, сережки плотные. Верхняя часть практически голая. Голосовой мешочек фиолетового цвета и расположен под горлышком.

Основные достоинства белых сибирских – это высокая яйценоскость, хороший иммунитет и отличная приспособленность к проживанию в холодных условиях.

Не считая этого, они растут быстрее, чем представители других пород. По характеру очень спокойные. Большой плюс этих птиц светлый цвет тушки, поэтому их легче продать.

Замшевые или кремовые

Внешне они очень похожи на белых сибиряков, но, тушки синеватые, а размеры меньше. Нужно отметить, что данная порода была выведена случайно, вследствие мутаций серо-крапчатых. Оперение пигментированное. Яйценоскость немного хуже, чем у сибиряков.

Если вы приняли решение заниматься цесарками как бизнесом, то нужно отметить, что это дело выгодно вне зависимости от того, какую конкретно породу вы выберете. Однако нужно заметить, что загорские белогрудые и белые сибиряки отличаются наилучшей продуктивностью.

Советуем избрать какую-то одну породу, которая по своим повадкам и продуктивным особенностям вам больше подходит. Однако стоит знать, что практически все птицы этого вида хорошо приспосабливаются практически к любому климату. В содержании, разведении и кормлении они не сложнее чем обычные куры.

Если говорить о цесарках замшевой породы, то они еще не полностью акклиматизированы к нашим условиям и как следствие поздняя кладка.

Не считая этого, физиологически они созревают на две с половиной недели позднее, чем сибиряки. Вес одного яичка приблизительно 45 грамм. Скорлупа может иметь различный цвет, который зависит от того чем кормится птица. Она может быть светло-желтой и даже коричневатой.

Большой плюс данной породы в высокой выводимости цыплят при инкубации.

Белогрудые загорские

Окрас белогрудых загорских необычайный. Крылышки и спинка серо-крапчатые. На груди, шейке и животике пятен нет вообще. На данную породу стоит обратить особое внимание, так как ее продуктивность даже несколько выше, чем сибиряков. Вкус их мяса очень похож на курятину. Отличаются высочайшей продуктивностью.

Волжские белые

Окрас цесарочек данной породы бело-кремовый. В течение сезона одна несушка способна снести до 115 яичек, весом не более 45 грамм. Не считая этого, стоит отметить, что их тушки белые, вследствие этого их проще реализовать, нежели крапчатых.

Эти цесарки отлично адаптированы к холодным сибирским и поволжским климатическим условиям. Но, в южных регионах они чувствуют себя прекрасно. В настоящее время активно ведется работа над повышением продуктивности этой птицы.

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Видео «Содержание Загорской белогрудой»

В этом видео показано не только какие цесарки породы Загорская Белогрудая, но и показано как их содержать.

Использованные источники: yandex.by

Виды цесарок с фото и описанием

Цесарок называют не только так, можно услышать и другое название. Итальянцы зовут их царскими птицами. Дело в отличном качестве мяса и яиц, которые по всем характеристикам превосходят куриные. Но нужно отметить – цесарка дикая птица, привкус мяса фазана у нее все равно присутствует.

Существует много пород цесарок, для домашнего разведения, самая популярная цесарка обыкновенная. Видов цесарок насчитывается около 20, у каждого своя история и свой уголок Родины. Различные породы цесарок в Украине и России пользуются большим спросом.

Цесарки имеют очень крепкий иммунитет, благодаря своим африканским родичам, они очень дружелюбны, немного боязливы. Их редко преследуют болезни, а на новой территории они очень быстро приживутся. Решив завести цесарок, в первую очередь определитесь с породой, для этого возьмите такие моменты во внимание:

  • продуктивность птиц. Что вы хотите получать – мясо или яйца? Стоит хорошо подумать;
  • особенности условия содержания. Приспособлен ли ваш птичник для комфортных условий проживания цесарок? Позаботьтесь заранее и если необходимо, постарайтесь создать для птиц все условия;
  • экстерьерные качества птиц. Конечно, они важны не для всех, но для многих.

Рассмотрим подробнее, какие бывают виды цесарок и какая порода лучше.
Характеристики пород. Породы бройлерных цесарок.

Загорская белогрудая

Загорские цесарки могут похвастаться своеобразным и очень интересным окрасом. Только крылья и спина имеют серо-крапчатый цвет, а сама птица полностью белая, не имеет ни одного пятнышка. Загорская белогрудая схожа продуктивностью с сибирской белой.

Это интересно! Для выведения белогрудой породы, понадобилось десять серо-крапчатых цесарок и четыре московских петуха. Белогрудые цесарки получились цветом петухов.

Белая сибирская

У породы темноватого оттенка клюв, светло-розовая борода. Оперение белое, без оттенков. Голова небольшого размера, имеет достаточно крупные наросты. На верху шеи полностью отсутствуют перья. У белых сибирских цесарок фиолетовый гребень.

Белая сибирская порода превосходит все остальные в плане яйценоскоскости, а также намного легче переносят холодный климат. Птицы отличаются повышенной жизнестойкостью. Характер у них очень спокойный, а набор веса стремительный.

Запомните! Сибирская белая порода легко узнается по окраски перьев – оно говорит само за себя. Увидев такую цесарку первый раз, вы без труда определите ее породу.

Замшевая или кремовая

Птицы похожи на сибирскую белую породу, но они меньше и имеют тушки синего цвета. Породу не выводили специально, она получалась благодаря мутации серо-крапчатых цесарок. Оперение у птиц имеет пигментированный замшевый оттенок. В яйценоскости уступают сибирским.

Возьмите на заметку! Замшевая порода еще не до конца прошла акклиматизацию в России, поэтому начинают нестись позже, чем обычно.

Выше были описаны крупные породы цесарок. Они отлично подойдут на мясо, ведь вес у них достаточен. Последнее время спрос цесарок напирает все большие обороты. Это довольно легко объяснить, ведь мясо считается диетическим. Для людей, сидящих на диетах – мясо цесарок находка.

Разводить цесарок выгодно – мясо будет отлично продаваться, и пользоваться большим спросом, дело можно хорошо наладить, и получить отличный денежный бизнес. Но это описание не всех пород, их достаточно много и хочется добавить еще несколько.

Серо-крапчатая (серебристо-серая)

Самый первый вид цесарок, достаточно распространен во всех странах. Но мир не стоит на месте, а развивается, и вид понемногу вытесняют породы, чья продуктивность намного выше. Тело цесарок овальной формы, на голове нет перьев, клюв имеет розовый цвет, лапы серые.

Голова имеет слабый голубоватый отлив, а туловище серо-голубой. Верх туловища оперен слабо. Хвост маленький, коротковат и опущен вниз. Серо-крапчатые цесарки вырастают до 2 кг, самцы больше самочек, у них крупная голова и большие серьги на ушах.

По фото можно невооруженным глазом определить, где самочка, а где петушок. В год способны отложить 90 яиц весом по 45 грамм.

Голубая

Данная порода встречается редко, и если вы хотите стать ее обладателем, знайте, они будут изюминкой вашего хозяйства. Их оперение имеет необычных цвет – серо-голубой. По производительности напоминают серо-крапчатых. Шея и грудь птиц полностью фиолетовые, а вот перья на спине уже имеют небольшие крапинки. Основной окрас оперения немного темнее.

Цесарки не рождаются голубыми сразу, а приобретают этот цвет только после линьки. Можно выделить очень высокую яйценоскость – 160 яиц ежегодно. Яйца у них очень крепкие и имеют прочную скорлупу. Цвет яиц самый разнообразный – они могут быть не только желтым и коричневым цветом, встречаются даже красноватые.

Синяя сирень

Похожа на голубую породу, но цвет перьев – с белыми вкраплениями. Продуктивность на уровне голубой породы.

Желтая цесарка

Как и понятно по названию, порода желтого цвета, жемчужный рисунок отсутствует. Шея и грудь чуть темнее. Продуктивность одинакова с белой.

Волжская белая

Порода имеет красивый бело-кремовый оттенок оперения. Яйценоскость средняя – около 110 яиц в год. Хочется сказать, что у этой породы белое мясо, поэтому она цениться на рынке. Они имеют отличную адаптацию к природным условиям Поволжья и Сибири, но и в России чувствуют себя отлично. До сих пор ученые ведут работы по увеличению продуктивности волжской белой породы цесарок.

Это важно! Выбирая породу ориентируйтесь на самое главное – цель разведения. С точным описанием каждой породы, вы сможете выбрать себе подходящую.

Помните , птицам необходим хороший уход и питание, только так вы сможете добиться отличной продуктивности. Купить птицу, мало, позаботьтесь о большом птичнике, свободном выгуле и хорошем питании. Они не требуют многого, неприхотливы.

Лучшая порода цесарок

Решив завести цесарку, внимательно изучите все породы и решите для себя, что вы хотите получать – яйца или мясо. Или просто хотите завести птицу на радость глаз, разнообразить скукоту и однообразие курятника. Википедия и отзывы опытных птицеводов сообщают, что лучшая порода среди цесарок – французская. Ее второе название – серо-крапчая.

Цесарка. Мясная порода

Великое многообразие разных пород, позволяет выбрать себе птицу по душе. Если вы настроены, получать с цесарок больше мяса, чем яиц, выбирайте сибирскую белую или серо-крапчатую породу.

Помимо домашних пород, есть еще и царские птицы, живущие в дикой природе:

  1. Грифовая.
  2. Индейковая.
  3. Кудрявая.
  4. Хохлатая.
  5. Кисточковая.

Да, видов цесарок очень много. Они обитают в лесу, в кустарниках, горах. Ведут образ жизни на земле, устраивая свои гнезда прямо в траве.

Какую породу цесарок выбрать зависит только от вас. В том деле нет помощников и советчиков. Думайте о том, что вы хотите получить от птиц, сколько сил и времени готовы вкладывать.

Выбор породы важен, ведь все птицы разные, у каждой свой характер и повадки, к каждой породе необходимо найти свой подход. Период адаптации у царских кур длится недолго, их содержание не доставит сложности, а кормление такое, как у кур.

Использованные источники: fermahelp.ru

Оцените статью