Цесарка как бизнес выгодно или нет? Плюсы и минусы разведения

Дом и сад

Цесарка как бизнес выгодно или нет? Плюсы и минусы разведения

Бизнес на цесарки не только прибылен, но и исключительно увлекателен. Эта птица любима на всех континентах. Ее мясо ценится гурманами, очень вкусное и низкокалорийное.

Перед тем как рассчитать прибыльность этого дела, нужно рассмотреть продуктивность этих птиц и себестоимость продукции.

Как и курей или перепелок цесарок разводят на мясо или яйца. Первым рассмотрим мясное направление.

Почему выгоден бизнес на цесарках

Вес взрослой цесарки бройлерной породы более 2-ух килограмм. Мясо исключительно вкусное и диетическое очень похоже на дичь (тетерева, куропатки, глухари). Цена на него очень высокая, мясо и цесарок дороже куриного и даже индюшиного.

При правильно организованном уходе и кормлении забивать их на продажу можно уже в 45-и дневном возрасте. С восьмимесячного возраста цесарки уже готовы к репродукции.

Следующее направление это разведение яичных пород с целью реализации яйца. Лучше всего цесарки несутся в теплое время года апрель-сентябрь и за это время с них можно получить от 60-120 яичек. Яйца немного меньше куриных, но в два раза питательнее.

Зимой цесарка также может хорошо нестись, но для этого необходима организация соответствующих условий, а именно: в помещении должно быть тепло и в нем должен гореть свет. Это еще такое же количество яичек, как и в теплое время года. Стоит знать одну особенность яиц цесарок. Они могут храниться дольше яиц другой птицы. Почти 6 месяцев! Стоят они дороже куриных к тому же являются дефицитом и хорошо раскупаются.

Мы полагаем, что эти аргументы убедят вас, что цесарка бизнес прибыльный и заняться им стоит лишь по той причине, что вся эта продукция дефицитная и пользуется спросом.

Что потребуется для начала разведения цесарок

Если вы живете в сельской местности, то проблем не должно возникнуть. А если горожанин, то для разведения птицы нужно соорудить, к примеру, на даче отопляемое и освещаемое помещение.

Так же для этой птицы потребуется просторный выгул огражденный сеткой высотой не менее двух метров.

Так же важно наладить кормление птицы. Здесь есть приятный момент в том, что в кормах эта птица вне зависимости от направления (яичное или мясное) неприхотлива. Цесарки с удовольствием поедают практически любое зерно и овощи. Вдобавок они могут на вашем огороде полностью истребить различных паразитных червей и даже колорадского жука!

Прибыль и расходы

Точно рассчитать — цесарка бизнес выгодный или нет, зависит от многих факторов в частности от доступности кормовой базы.

В первую очередь нужно найти источники покупки кормов по низким ценам. Ни в коем случае нельзя покупать их на рынке, там цена сильно завышена и хорошей прибыли вы не получите. Лучше всего закупать напрямую у фермеров и зерно и овощи. И, конечно же, будет просто замечательно, если у вас есть возможность самостоятельного их выращивания.

Продавать продукцию так же лучше напрямую потребителям. Сдавать в рестораны, супермаркеты или же самим торговать на рынке. В таком случае ваш бизнес будет максимально прибыльным.

Попробуем рассчитать прибыльность бизнеса на цесарках. Сразу скажем, что цены могут отличаться в зависимости от региона, сезона и конечно же инфляции.

Допустим мы купили сотню суточных цесарят по 70 рублей затратив 7000. Пока птица не достигнет репродуктивного возраста (семь-восемь) расходы на корма небольшие.

Рассчитаем идеальный вариант, когда у нас вся птица выживает и все особи здоровые в реальности, конечно, же немного не так и прибыль может быть немного ниже.

Реализация цыплят цесарок суточного возраста

Обычно в любом выводке 40 процентов самок и 60 процентов самцов. В соответствии с этим у нас после приобретения сотни цыплят при стопроцентной выживаемости получится около сорока несушек, с каждой из них можно получить около 40 птенчиков в течение года. Цена одного цесаренка примерно 260 руб. Расчет получается следующий, 40 несушек приносящих по сорок птенцов получается 1600 цыплят. Если получится их реализовать по цене близкой 260 руб., то получим приличную сумму 416000 рублей. Стоит так же учесть и прибыль, полученную от реализации 50-ти петушков с каждого выводка т.к. десять мы оставим для формирования стада. Если вес одного 1,5 килограмма, а продаем по 400 рублей за килограмм, то это дополнительно 440000 рублей, не считая корма.

Реализация взрослой птицы в течение года может принести 960000 рублей.

Реализация на мясо

В данном случае нужно приобретать цесарок мясных пород и усиленно их кормить. Расчет на сотню птиц получаем следующий. Сотню птиц, в случае если средний вес особей около 1.7 килограмма, удастся продать по цене 400 рублей, то получим сумму близкую 68000 рублей. Это если не считать расходы на корм.

Использованные источники: yandex.by

Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок?

В современном мире все большую популярность набирает бизнес, связанный с продовольствием и продуктами питания. Ведущие экономисты мира считают, что пройдет пару лет, и люди, сделавшие ставку на аграрный и животноводческий бизнес, будут занимать лидирующие позиции в рейтингах богатых людей и двигать экономику всего мира вперед, ведь человечество стоит на пороге перенаселения, а питание всегда необходимо человечеству. Одним из видов такого бизнеса есть разведение цесарок.

Цесарка – это птица, которая относиться к семейству куриных, родом из Африки. Особенность этой птицы состоит в том, что ее мясо по вкусу напоминает дичь, при этом оно является диетическим. Как и все птицы семейства куриных, цесарки неприхотливы в обращении, с легкостью уживаются с другими домашними птицами.

Продукты, которые дают дополнительный доход – это яйца и перья. Спрос на цесарок велик как у населения, так и в кулинарных заведениях. Для разведения цесарок не нужно покупать дорогостоящее оборудование и строить современные комплексы или птицефермы.

Разберем подробно, пошагово, как открыть бизнес на разведении цесарок:

Шаг 1: Как зарегистрировать бизнес на выращивании цесарок?

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Регистрация ИП необходима для того, чтобы сбывать свою продукцию в различные рестораны, магазины по продаже продуктов питания. Также необходимо стать на учет в налоговую и выбрать систему единого налога. Помимо этого необходимо съездить в Роспотребнадзор, и подписать договор для проверки продукции, так как при сбыте в магазины и рестораны будут требовать сертификат. Когда все будет готово, можно приступать к разведению цесарок.

Шаг 2: Помещение для разведения цесарок

Так как этот бизнес-план рассчитан на человека, который не обладает большими финансовыми средствами, то помещение может быть на старте бизнеса примерно 30 кв. м. Под само помещение можно оборудовать простую хозяйственную постройку. Ее необходимо оборудовать таким образом, чтобы птицы могли комфортно размещаться, а у несушек было место под откладывание яиц. Вдобавок, можно построить отдельное помещение под инкубатор, и приобрести соответствующее оборудование.

Использованные источники: yandex.by

Разведение цесарок как бизнес

Ферма по разведению цесарок как бизнес. Особенности выращивания цесарок.

В этой статье мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию цесарок для производства мяса и яиц в условиях мини фермы.

Цесарка – одомашненная птица, родом из западной Африки, ближайший родственник курицы, выращивается в домашних хозяйствах и на промышленных фермах.

Мясо цесарок диетическое, без жира, отличается от куриного, более тёмным цветом и мягким вкусом напоминающим дичь. Яйца цесарок также диетические, гипоаллергенны по полезным свойствам и срокам хранения намного превосходят куриные, срок хранения яиц цесарок при температуре +6°С — 5 месяцев, вес яиц примерно 40 грамм, форма грушевидная, скорлупа толстая.

В ресторанах различные блюда из цесарки подаются как дичь, если наладить регулярные поставки мяса и яиц в рестораны, можно организовать бизнес на цесарках.

Условия выращивания цесарок.

Выращивать цесарок можно на подстилке ( в помещениях и в вольерах) или клетках, наиболее распространённый способ содержания цесарок вольерный.

Содержание цесарок в клетках.

Содержание цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Разведение цесарок: плюсы и минусы.

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Плюсы выращивания цесарок:

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Минусы выращивания цесарок:

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Бизнес на цесарках.

Неоспоримым преимуществом выращивания цесарок является низкая конкуренция, в нашей стране ферм по разведению этой птицы практически нет. Поэтому при наличии стабильного сбыта (рестораны, рынки, торговые сети) бизнес на выращивании цесарок будет перспективным.

Использованные источники: yandex.by

Как организовать бизнес по разведению цесарок в домашних условиях?

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники. Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Содержание цесарок

Планировка некоторых птичников схематически

Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.

Содержание цесарок в домашних условиях

На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.

На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.

Цесаркам нужен насест

Мясные цесарки в хозяйстве Валентина Сохорева

В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня. Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.

Кормушка для цесарок

Пример самодельной кормушки

Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию. Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла. Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.

Оградите вольер для цесарок сеткой

Нюансы данной сферы

Российских предпринимателей настораживает:

  • особый подход к выращиванию этой породы птиц;
  • более низкая яйценоскость по сравнению с курицей;
  • меньший чем у индюка выход мяса.

Тем не менее, малому и среднему бизнесу давно пора обратить внимание на это направление, ведь у него имеется немало достоинств.

  • довольно устойчивы к инфекционным птичьим заболеваниям, если исключить их контакт с другими видами птиц;
  • способны питаться различными вредными насекомыми, в том числе поедать колорадских жуков, что весьма привлекательно для владельцев дачных участков;
  • являются стадными птицами, поэтому ими очень просто управлять во время направления в загон или на участок выпаса;
  • дают диетическое яйцо, не вызывающее аллергической реакции, с утолщенной скорлупой, что позволяет его дольше хранить и удобнее транспортировать (такое яйцо содержит витамин А в дозах, почти троекратно превышающих куриное).

Трудозатраты по содержанию цесарок не превышают расходы на другие породы птиц, а стоимость их мяса значительно больше, да и набирают вес они также быстрее. Дополнительный доход, кроме яиц и мяса, может принести реализация пера и пуха, а также помета, как удобрения для дачников.

Использованные источники: yandex.by

Как организовать бизнес по разведению цесарок в домашних условиях?

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Мясо птицы относится к диетическому продукту, который легко переваривается и усваивается нашим организмом.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники. Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Содержание цесарок

Планировка некоторых птичников схематически

Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.

Содержание цесарок в домашних условиях

На яйценоскость цесарок сильно влияет температура окружающей среды – если в помещении будет слишком холодно, птицы будут плохо нестись. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С. Сквозняки для цесарок очень опасны и приводят к простудным заболеваниям птиц.

На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.

Цесаркам нужен насест

В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня. Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.

Кормушка для цесарок

Пример самодельной кормушки

Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию. Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла. Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.

Оградите вольер для цесарок сеткой

Нюансы данной сферы

Российских предпринимателей настораживает:

  • особый подход к выращиванию этой породы птиц;
  • более низкая яйценоскость по сравнению с курицей;
  • меньший чем у индюка выход мяса.

Тем не менее, малому и среднему бизнесу давно пора обратить внимание на это направление, ведь у него имеется немало достоинств.

  • довольно устойчивы к инфекционным птичьим заболеваниям, если исключить их контакт с другими видами птиц;
  • способны питаться различными вредными насекомыми, в том числе поедать колорадских жуков, что весьма привлекательно для владельцев дачных участков;
  • являются стадными птицами, поэтому ими очень просто управлять во время направления в загон или на участок выпаса;
  • дают диетическое яйцо, не вызывающее аллергической реакции, с утолщенной скорлупой, что позволяет его дольше хранить и удобнее транспортировать (такое яйцо содержит витамин А в дозах, почти троекратно превышающих куриное).

Трудозатраты по содержанию цесарок не превышают расходы на другие породы птиц, а стоимость их мяса значительно больше, да и набирают вес они также быстрее. Дополнительный доход, кроме яиц и мяса, может принести реализация пера и пуха, а также помета, как удобрения для дачников.

Использованные источники: yandex.by

Советы по разведению цесарок: как наладить прибыльный бизнес

Выгода выращивания цесарки очевидна: птица достаточно неприхотлива, потребляет мало корма (меньше кур), а выход мяса сравним с куриным. Мясо цесарки в разы дороже куриного. На рынке цена на цесарку начинается от 600 руб./кг., а в ресторанах готовую цесарку вам подадут за 2000 руб. и выше.

Цесарки очень быстро растут и при правильном кормлении достигают к 3-х месячному возрасту массы в 1,0-1,2 кг. Расход корма на 1 кг прироста птицы составляет порядка 4 кг. Мясо цесарки очень нежное и диетическое, содержит 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок, в отличие от куриных, содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов.

Технология выращивания цесарок

В фермерских хозяйствах распространены две породы цесарки: волжские белые и загорские белогрудые. Данные породы характеризуются высокими показателями продуктивности. Яйценоскость птицы составляет 110-120 яиц за сезон при средней массе 45 г. Взрослая птица достигает веса в 1,8-2,0 кг.

Цесарки по своей природе плохие наседки, поэтому цыплят выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой от 38 до 52 г. Инкубационные яйца хранятся не более 7-8 дней. Общая продолжительность инкубации яйца цесарки – 27 суток.

Кормят цесарку не менее 3-х раз в день. В основной рацион входят сухой корм, кормосмеси, зерновые, витамины. В летнее время кормление осуществляется на выгуле, зимой цесарок кормят в помещении.

Есть в содержание цесарки и свои минусы. В частности, по отзывам фермерских хозяйств и личных подворий, цесарки очень шумные птицы. Если вздумается крикнуть хоть одной птице, «заорёт» всё стадо. Для тех, у кого нервные соседи, разведение цесарок не самое лучшее решение.

Порода плохо уживается с другой домашней птицей. Кроме этого, цесарки, в отличие от кур умеют летать. С этой проблемой фермеры борятся по-разному. Некоторые строят закрытые со всех сторон сетчатые вольеры. Другие – подрезают крылья птице.

Кормление

Цыплят, не достигших 2-месячного возраста, следует кормить не менее 5 раз в сутки. Более взрослых птенцов кормят реже – порядка 3 раз. Обязательные составляющие рациона молодняка – вареные вкрутую измельченные яйца и хорошо отжатый творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам собственного приготовления, так как купленные в магазине могут содержать добавки, вредные для здоровья птенцов. Когда цесарки достигнут 1-месячного возраста в их рацион следует постепенно ввести перетертые зерна (подойдет пшеница или ячмень), можно добавлять в кормушки немного мелких камешков или измельченных ракушек, пищевые минеральные добавки.

Взрослые птицы способны есть практически любой корм: корнеплоды, овощи и фрукты, и даже пищевые отходы. Но основу рациона должна составлять именно свежая зелень, поэтому организация свободного выгула является настолько важной: птицы получат питательные вещества, необходимые для нормального развития, а фермер сможет сэкономить на покупке кормов.

Важно следить, чтобы кормушки цесарок не пустовали. Регулярно добавляйте в кормовые смеси витаминные добавки: яичную скорлупу, мел и рыбий жир. Для нормального развития и хорошего роста птицы должны иметь доступ и к пище животного происхождения. Если цесарки свободно гуляют на пастбище, они сами ее находят, склевывая насекомых, дождевых червей и мелких слизней.

С приходом зимы необходимо увеличить норму для кормления, особенно – если в вашем птичнике не слишком тепло. Кроме прочего, в рацион следует ввести мясные бульоны и кисломолочные продукты, вечернее кормление можно полностью заменить комбинированной кормовой смесью.

Какое помещение выбрать для выращивания цесарок

Помещение для выращивания цесарки должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. В качестве подстилки используются опилки, стружка, соломка или сфагновый торф.

Цесарок также выращивают и в клетках. Используются клетки из деревянной или металлической сетки. Размеры ячеек для птицы в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более взрослых – 15х15 мм. Низ клетки в первые две недели застилают бумагой, чтобы не проваливались лапы птицы. Бумагу меняют по мере загрязнения. Внутри клетки размещают кормушки и поилки.

Для зимнего содержания цесарок помещение хорошо утепляют и оборудуют насестами на высоте 40-45 см от пола.

Важен и правильный режим освещения. Цесарки начинают яйцекладку только при достаточном освещении, то есть это период с начала весны по начало осени. Если вы хотите получить яйцо значительно раньше – без искусственного освещения не обойтись. Световой день взрослой цесарки (более 28 недель) должен составлять около 16 часов.

Использованные источники: yandex.by

Разведение цесарок как бизнес

Разведение цесарок является занятием не только увлекательным по причине необычности таких птиц, но и приносящим неплохую прибыль.

Цесарка: описание и характерные особенности птицы

Близкая родственница индеек, перепелок и домашних кур – цесарка неприхотлива в содержании, устойчива к болезням и прекрасно уживается с остальными обитателями птичника. Именно по этим причинам разведение цесарок в приусадебном хозяйстве набирает все большую популярность.

Уроженка Западной Африки с ее теплым климатом, такая птица прекрасно чувствует себя на территории России, приспособившись к непривычным для нее, менее щадящим климатическим условиям. При правильном уходе цесарка способна выдержать очень сильные морозы.

Внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение. Средний вес взрослой самочки обычно составляет около 1,8 килограмма, самец дотягивает до 2 кг. Известно более 20 видов цесарок, разделенных по цвету на голубых, белых и серых. Самыми яйценоскими считаются белые породы, с целью получения мяса преимущественно выращиваются более привлекательные серые и голубые птицы. Показывает красоту такой цесарки фото.

Разведение столь симпатичной птицы не составляет особой сложности. Важно лишь обеспечить ей правильный уход, чтобы получать от нее максимально высокую отдачу.

Почему цесарка?

Разведение в домашних условиях цесарки имеет определенные преимущества.

  • Мясо. Диетическое и питательное, оно пользуется большим спросом у потребителя. На выходе его масса в чистом виде составляет 85%, что считается достаточно высоким показателем, причем 20-22% — это грудинка. По вкусу оно похоже на мясо фазанов или тетеревов, содержит мало жира (около 4%) и много биологически полезных веществ (даже больше, чем в курятине).
  • Яйца. Вкусные и полезные, содержат высокий процент магния, марганца, лизина, каротина, не вызывают аллергию и характеризуются длительным сроком хранения; благодаря прочной толстой скорлупе, они способны пролежать в холодильнике около полугода и даже больше. На суднах дальнего плавания этот «вечный продукт» является просто незаменимым ингредиентом кухонного меню. Конкуренцию по вкусовым качествам ему могут составить только перепелиные яйца. Одна особь способна нанести до 120 штук яиц в год, вес каждого равен 40 граммам (немного меньше куриного, которое обычно бывает 55-60 граммов).
  • Привлекательный внешний вид. Птица очень достойно смотрится в домашнем хозяйстве, выглядит декоративно, поэтому многие ее заводят как диковинку, своего рода украшение хоздвора.
  • Высокая приспособляемость к климатическим условиям. Цесарка спокойно относится к местным климатическим условиям, выдерживает сильные заморозки. Даже в неотапливаемом птичнике выживаемость молодняка составляет 98%.
  • Скороспелость. Разведение цесарок, характеризующихся быстрым набором массы, направлено на их реализацию уже через 45-50 дней после вылупливания.

В истоках бизнеса

С чего начать такой собственный домашний бизнес, как разведение цесарок? В первую очередь, требуется приобрести здоровый молодняк (как правило, суточного возраста), при покупке которого особое внимание следует уделять внешнему виду птенцов: цыплята должны уверенно держаться на ногах, иметь мягкий ровный пух, характеризоваться прижатыми к туловищу крылышками и чистыми попками. У здоровых особей хорошая реакция на звук: если легонько постучать по коробке, они шумно отреагируют. Приобретать молодняк следует у проверенных авторитетных предприятий, специализирующихся на выращивании птицы. При планировании бизнеса по разведению цесарок покупать желательно не менее 20 голов с целью последующего отбора лучших экземпляров и формирования в дальнейшем высококачественного родительского стада. Для племенной работы птицу отбирают в 6-месячном возрасте. Самочки от самцов отличаются по следующему признаку: у самцов над клювом присутствует яркий небольшой бугорок, направленный вверх; у самки он практически незаметен.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

После закупки молодых цесарок следующим идет непосредственно процесс их выращивания, для эффективности которого нужно соблюдать ряд определенных условий.

Цесарки (разведение и содержание которых — дело не слишком хлопотное) нуждаются в сухом и теплом помещении, без сквозняков, ведь пернатые при условии постоянно гуляющего ветра могут простудиться даже при температуре +15 оС. На 1 метр квадратный плотность курочек должна быть не более 10 голов. При содержании цесарок в клетках установленная в них сетка должна иметь негладкое сплошное покрытие, обеспечивающее нормальное передвижение птицы.

Использованные источники: yandex.by

Цесарки разведение как бизнес

Мои постоянные читатели начали высказывать претензии, что я слишком увлеклась темой заработка в интернете и не уделяю внимания рубрике «Бизнес в деревне». Решив реабилитироваться в их глазах, сегодняшнюю статью посвящаю разведению цесарок.

Разведение цесарок. Бизнес идея

Разведение цесарок как бизнес

Давно у вас на столе было мясо этой птицы, а яйца? Скорее всего, вы вообще их не пробовали, и могу заверить – очень зря. Мясо цесарок напоминает по вкусу дичь, а яйца – как очень свежие деревенские куриные.

О том, что собой представляет эта птица, чем ее кормить и как содержать, в интернете есть самая полная информация, поэтому остановлюсь только на тех вопросах, которые мне представляются наиболее интересными или важными.

Почему у нас не держат цесарок

Вообще-то держат, причем от южных регионов до Сибири, просто довольно редко, в основном энтузиасты, желающие иметь в хозяйстве что-то «эдакое». В то же время во многих европейских странах с более теплым климатом, они широко распространены. На самом деле цесарки достаточно неприхотливы, и держать их не сложнее чем кур или индюков. Считается, что они боятся морозов, но на самом деле в холода им требуется то же самое, что и индюкам, то есть никаких тепличных условий создавать не нужно, просто сухой, теплый сарай и дополнительное освещение, чтобы не бросили нестись.

Основная причина того, что цесарки у нас большая редкость, это то, что по яйценоскости он серьезно проигрывают курам, а по мясной продуктивности индюкам. Средняя курица несет в год около 300 яиц, цесарка не более 200, а чаще куда меньше. То есть держать для себя хоть на мясо, хоть на яйца их невыгодно.

Зачем держать цесарок

На фоне вышесказанного возникает вопрос – зачем вообще разводить эту птицу? Причин, которые превращают разведение цесарок в выгодный бизнес несколько. Во-первых, для нас это экзотика, а экзотика, как известно, всегда стоит дорого. По сравнению с другой «экзотической» птицей, например, фазанами, цесарки серьезно выигрывают в продуктивности. За сезон самка фазана откладывает в лучшем случае 50 яиц, но может ограничиться 15-20, да и размер этих птичек невелик, другое дело цесарки. Так что их можно рекомендовать тем, что разводит фазанов, как дополнительный источник прибыли.

Во-вторых, выгодно держать эту птицу не только на мясо, но и для получения яиц и племенного молодняка. Но в этом случае нужно иметь хорошее племенное стадо. Племенная птица должна иметь свободный выгул и полноценное питание, с включением белковой пищи не менее 16% от рациона. Конечно, проще всего выпускать птицу, чтобы они паслись на воле и сами собирали насекомых, но если вы затеяли разведение цесарок как бизнес и держите большое поголовье, то реализовать подобное в реальности вряд ли получится. Значит, нужны просторные загоны.

В википедии написано, что в США домашних цесарок ценят за то, что они активно уничтожают иксодовых оленьих клещей, которые летом появляются на газонах в больших количествах и представляют для человека серьезную угрозу, так как являются переносчиками опасных заболеваний, в том числе энцефалита.

Тем, кто имеет собственный дом, могу посоветовать держать цесарок, как санитаров огорода – грядки не разгребают, зато подчистую уничтожают вредителей. Только им нужно обрезать перья на одном крыле, чтобы не улетали к соседям.

Плюсы цесарок

  • Неприхотливость – прекрасно себя чувствуют на подножном корму, поедая все, что могут найти, от сорняков, до слизней и колорадских жуков.
  • Практически не болеют птичьими инфекциями, особенно если ограничить контакт с другой домашней птицей.
  • Не гребут землю, а это значит, что их, в отличие от кур, спокойно можно выпускать и в поле и на грядки (фермеры, обратите внимание!).
  • Это стадные животные, которые привыкли передвигаться группой, поэтому пасти их или перегонять из загона в загон несложно.
  • Обычно те, у кого аллергия на куриные яйца спокойно могут употреблять цесариные. Кроме того они содержат в 1,5 – 3 раза больше витамина А, имеют более толстую скорлупу и прекрасно хранятся.
  • Цесарята хорошо выводятся в инкубаторе, и требует забот не больше, чем молодняк другой домашней птицы. Считаю несерьезной идею в крупном хозяйстве выводить молодняк любой домашней птицы под наседками. Это невыгодно и более хлопотно.

Разведение цесарок как бизнес в деревне

Сначала хотела привести цифры – почем мясо цесарок, яйцо, молодняк, но побродила по интернету и решила этого не делать: по регионам эти цифры сильно отличаются, а представленные бизнес планы грешат одной ошибкой. Они предполагают, что весь теплый сезон птица будет на подножном корму. Увы, если у вас ферма, а не десяток цесарят, то это нереально. Любой человек, знакомый с сельским хозяйством знает, что всех, кто летом находится на подножном корму, приходится серьезно прикармливать. Даже гусям и крупному рогатому скоту, пасущимся весь день, утром и вечером обязательно дают поесть. То же самое будет и с цесарками, так что в бизнес план нужно заложить расходы на корма в течение всего года. Причем летом его, из-за большего поголовья, идет обычно даже больше, чем зимой.

Классическая схема получается следующей: в апреле, мае, июне закладывают яйца в инкубаторы, выводят молодняк, часть продают сразу, часть выращивают на мясо. В конце лета лучших отбирают на племя, еще часть оставляют в качестве несушек, а остальной молодняк откармливают на мясо и продают. От вывода до забоя уходит 7-8 месяцев. В зиму уходит только племенная птица плюс несушки, если в ваших краях их будет выгодно содержать.

Племенное стадо

На племя отбирают самую крупную, активную птицу, полностью отвечающую требованиям, предъявляемым к данной породе. Сначала оставляют чуть больше и постепенно отбраковывают худших из лучших. Племенной молодняк должен получать не только полноценный рацион, но и иметь достаточно просторные помещения. Если на 1 кв. метре обитает более 5 птиц, то со спариванием будут проблемы. Норма на одного самца — 4-5 голов самок. Причем лучшие показатели у самцов старше 2 лет, наоборот, самки старше этого возраста несутся хуже. Время от времени желательно пополнять стадо «свежей кровью» — покупать птицу на стороне. Это поможет избежать близкородственного скрещивания, которое может серьезно повлиять на продуктивность фермы.

Цесарки в домашнем хозяйстве в Крыму

Разведение цесарок: бизнес план

Если вас заинтересовало разведение цесарок как бизнес в деревне, то, чтобы рассчитать рентабельность, желательно, составить бизнес план. Для этого понадобится собрать следующую информацию:

  • Во сколько вам обойдется закупка яиц или птицы для своей фермы.
  • Сколько стоит мясо и яйцо цесарок, то есть почем вы все это сможете продавать.
  • На чем еще можно заработать – пух, перо, молодняк и пр.
  • Куда можно будет реализовать свою продукцию. Кстати, не забывайте, что в этом может хорошо помочь интернет.
  • Сколько стоит инкубатор нужного размера.
  • Где вы будете держать птицу (то есть, во сколько обойдется строительство сараев, загонов и клеток).
  • Сколько стоят корма, и сколько их понадобится на ваше поголовье. Не забудьте о белковых кормах (обрат, обезжиренный творог, отходы мясокомбината или рыбного цеха и пр.), а также витаминах и добавках, вроде мела, ракушки, гравия и пр.
  • Во сколько обойдется оборудование фермы – кормушки, поилки и пр. Старайтесь сразу покупать все с приставкой авто- . Это поможет потом сэкономить массу времени.
  • Как вы будете избавляться от помета?
  • Транспортировка и хранение готовых продуктов.
  • Услуги ветеринара, в том числе прививки.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Оплата рабочим.

Использованные источники: dengiledi.ru

Идеи малого бизнеса

Подробный бизнес-план по разведению цесарок

Цесарка – домашняя (сельскохозяйственная) птица, мясного направления, завезенная с Африканского континента и культивируемая ради получения ценного диетического мяса, являющегося заменителем дичи и яйца с более плотной скорлупой и повышенным содержанием витамина А и каротиноидов (в 1,5 – 3 раза больше по сравнению с куриным
аналогом).

Цесарки хорошо акклиматизируются, неприхотливы, более выносливы и менее подвержены «птичьим болезням». В летний сезон могут полностью содержаться на подножном корме:
сорняки и их семена, ботва культивируемых растений, насекомые, слизняки, черви, лягушки, мыши и даже колорадские жуки — являются хорошим подспорьем для фермеров и
держателей приусадебных хозяйств, в борьбе с вредителями (в отличие от кур – не уничтожают посевы и не разрывают грядки).

Прежде чем спланировать разведение домашней птицы на примере цесарок, следует отметить физиологические и социально – поведенческие аспекты жизни данной живности:

— цесарки являются стадными птицами, что позволяет легко перегонять их из одного помещения в другое, также пасти и выгуливать;
— чем больше стадо, тем они будут быстрее расти и развиваться, а главное будут сохраннее;
— будучи одомашненными, они сохранили способность к полету (могут за раз пролетать несколько десятков метров), что является поводом для обязательного купирования
одного крыла;
— для цесарок приемлемо клеточное содержание, но свободные выгулы на полу в загонах птичника или на открытом воздухе, более благоприятно отражаются на росте, тонусе,
здоровье и продуктивности птиц;
— еще одна особенность – цесарки не несутся в искусственных гнездах, предпочитают сооружать «коллективные гнезда» на выгулах (трава, кусты);
— данное семейство домашних птиц, более стойко переносит птичьи болезни и инфекции, существует риск заражения кишечными паразитами (некачественные, просроченные
корма, грязная вода, в частности из лужи) и трихомоноз – болезнь свойственная цесаркам; чем чище вода, качественней корм и ухоженней птичники, тем меньше расходов на
прививки, лечебные препараты и ветеринаров;
— цесарки требуют дополнительного освещения в осенне – зимне — весенний период, иначе они перестают нестись; после двух племенных сезонов (двух годовалые),
репродуктивность самок начинает снижаться, поэтому целесообразно каждые 2 – 3 года обновлять поголовье несушек;
— еще множество нюансов, которые лучше искать в специализированной литературе.

Прежде чем рассчитывать доходность донного направления, давайте посмотрим на продуктивность одной птицы и среднюю стоимость за продукцию.

Мясо и потроха.
Самка цесарки более плотная и массивная — зрелая птица достигает веса 1,8 – 2 кг и более. Самцы весят в среднем от 1,5 кг. Мясо является ценным, диетическим продуктом и сравнимо с мясом дичи (тетерев, куропатка, глухарь) и стоит в среднем от 400 руб/кг.
В трехмесячном возрасте, молодняк уже весит 1 – 1,3 кг, к 7 – 8 месяцам птенцы становятся полностью сформировавшимися.

Яйцо.
За период с апреля по сентябрь (племенной сезон) несут от 60 до 120 яиц, по 38 – 50 гр каждая. Во втором цикле (зимний), при достаточном освещении, несушки приносят еще 80 – 100 яиц, но уже более крупных. В среднем одна птица за год несет 180 — 200 и более яиц, которые могут храниться до полугода. Стоимость яйца цесарки колеблется от 13 до 25 р за шт.

Репродукция.
За год одна несушка способна вывести 40 – 50 птенцов. Стоимость суточных цыплят от 70 руб., месячных от 260 до 420 руб., взрослых от 600 и более рублей за голову, в
зависимости от породы и региона.
Какое поголовье птиц рентабельно разводить для получения прибыли?

Мы решились разводить цесарок. Для этого у нас есть все необходимое: приусадебный участок, теплый сарай с электрическим освещением и обогревом, кормовая база.
Произведем примерный расчет прибыли и расходов.
Предположительно мы приобрели 100 суточных цыплят цесарок: 100х70=7000 рублей. До достижения ими половозрелого возраста пройдет 7 – 8 месяцев, из них период с мая по сентябрь – мы фактически не производим затрат на питание, птицы «фуражируются» подножным кормом.

Вариант 1- продажа суточного молодняка:
— в среднем, соотношение самок к самцам составляет около 40%, соответственно, при условии, что у нас 100% выход взрослых и дееспособных птиц, мы имеем 40 несушек каждая из которых приносит по 40 птенцов в год: 40х40х260 = 416 тыс. руб, в течение года после созревания племенного стада. Плюс продажа мяса петухов (на четырех несушек рассчитывается по одному самцу)– 50 голов, по 1,5 кг, по 400 р/кг = 30 тыс.р. Итог: 446 – 7 = 439 тыс. р., без вычета кормов.
Продажа взрослых цыплят – 40х40х600 = 960 тыс.р. При условии разведения 100 несушек сумма получится на порядок выше – 100х40х600 = 2400 тыс.р.

Вариант 2- сезонная продажа мяса:
— условия такие же, производим усиленное кормление птиц – 100 птиц, в среднем по 1.7 кг, за 400 руб. = 68 тыс.р., минус плановые расходы.

Вариант 3- продажа взрослых птиц:
— месячные – 26 тыс.р. Годовалые или полуторогодовалые птицы – 60 тыс.р., плюс выросший выводок 1600х600 = 960 тыс.р. + 60 тыс.р. = 1020 тыс.р., за 1,5 года, без учета расходов.

Вариант 4 — продажа яиц:
— при условии, что у нас 100 несушек, через год после начала несения яиц – 100х180х19 (средняя цена) = 342 тыс.р.

Вот только усредненные цифры прибыли от разведения цесарок. Как видно комбинированная продажа мяса и яиц приносит максимальный доход, находясь в прямой зависимости от
количества племенных голов. Также возможно наладить производство пуха?

К расходам можно отнести покупку племенных птиц, единоразовое оборудование фермы, всевозможные услуги ветеринара, в т. ч. прививки, покупка комбикорма, выращивание
кормовых культур (кормовая или сахарная свекла), расходы на транспортировку и хранение продукции, оплата рабочим при больших объемах производства и прочее.

В основной рацион цесарок входит 130 – 150 гр комбикорма и разнообразных зерновых смесей, около 30 – 50 гр зелени (ботвы овощей, травы) в сутки. Кроме того возможно
заменять зерновые корма пищевыми отходами (каши, вареный картофель, хлебные сухари, мешанки на молоке). Также мясные и рыбные отходы, не жирный творог.

Обязательным составляющим рациона цесарок являются древесная зола, измельченные ракушки, речной песок, лучше крупнозернистый (мелкий гравий), толченый мел и прочее.

При больших объемах производства, затраты на организацию бизнеса окупятся уже на следующий год.

Дополнительные затраты: транспортировка продукции, мясные и обвалочные цеха, холодильные установки, утилизация отходов производства и жизнедеятельности птиц.

Бизнес курс:
«Открываем свой фотосалон»

Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою нишу в
бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы попали по нужному адресу.
Впервые в интернете! Полное бизнес руководство использования обычного фотоаппарата для построения своего дела, узнайте все варианты
использования фотоаппарата для бизнеса! Вы вступите в этот замечательный красивый бизнес, которые будет приносить вам десятки тысяч рублей в месяц.
Доход: 90.000 руб/мес. не предел! Проверенно!
А цена вас приятно удивит!

Использованные источники: elshin.ru

Оцените статью