Цесарка бройлерная серо-крапчатая — описание породы

Дом и сад

Цесарка бройлерная серо-крапчатая — описание породы

Разведение цесарок для получения ценного диетического мяса является одним из приоритетных направлений в птицеводстве. Выведение новых бройлерных пород сделало выращивание этой птицы привлекательным не только для фермерских хозяйств, но и для домашнего содержания.

Серо-крапчатая бройлерная цесарка: история происхождения и описание

Бройлерная цесарка является результатом скрещивания одомашненной птицы с разными породами индюков и кур в целях увеличения показателей продуктивности. Наиболее популярной породой является цесарка французская бройлерная.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках

Птица относится к мясным видам. Подходит не только для разведения на крупных фермах, но и в малых домашних хозяйствах. Цесарки имеют стойкий иммунитет, хорошо переносят зимы северных регионов.

Крапчато-серая бройлерная цесарка имеет следующие отличительные черты:

  • вытянутая форма туловища;
  • голова небольшая, без оперения;
  • длинная шея, покрытая голубого окраса;
  • клюв темно-розового цвета;
  • на голове и под клювом нарост сине-голубого цвета;
  • хорошо развитые крылья округлой формы;
  • хвост небольшой, опущенный вниз;
  • серо-крапчатое оперение;
  • оголенные лапы, покрытие серой кожей.

Характеристики продуктивности

Цесарка серо-крапчатая бройлерная мужского пола весит 1,8 – 2 кг, женского – от 2 до 3 кг. Взрослые птицы внешне схожи, единственное отличие – размер головы, у самца она немного больше, чем у самки.

Мясо бройлерных цесарок содержит большое количество белка и низкий процент жира. Обладает высокими вкусовыми качествами и считается диетическим продуктом. Цесарка французской селекции ценится не только за вкусное и полезное мясо. За год количество яиц у нее может достигать 140-150 шт.

Обратите внимание! Полученная путем улучшения природной серо-крапчатой породы, цесарка французская бройлерная имеет повышенную мясную продуктивность и отличается ускоренными темпами роста. Уже в четыре месяца молодняк имеет вес от 1 кг. Взрослой считается самка в 7 месяцев, а самец – не ранее 8-9 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на привлекательный вид и неприхотливость в уходе, птица требует внимания и должного внимания. Прежде чем заняться ее разведением, следует оценить все положительные и отрицательные черты породы.

  • Благодаря высоким качествам мяса, цесарка бройлерная является конкурентоспособным товаром среди других бройлерных птиц.
  • Продукт не содержит холестерина и не теряет вкус при термической обработке.
  • На свободном выгуле птицы не наносят вред огороду, питаются червями, слизнями и другими насекомыми.
  • По содержанию полезных веществ, яйца цесарок превосходят куриные в несколько раз. Продукт не вызывает аллергических реакций и применяется в детском питании.
  • Цесарка серо-крапчатая бройлерная имеет иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Птица подходит для совместного содержания с другими домашними пернатыми.
  • Цесарки не нуждаются в особых условиях, не капризны в плане кормления.

Негативные моменты в разведении цесарок также присутствуют:

  • Птицы требуют дополнительного освещения в осенне-зимний период.
  • Они очень пугливы, шумны и темпераментны.
  • Трусливый характер негативно сказывается на яйценоскости.
  • Пернатые не склонны к высиживанию яиц.
  • Птицы имеют развитые крылья, требующие обрезки.

Важно! Основной недостаток выращивания бройлерных цесарок – длительное выкармливание, повышающее себестоимость продукции.

Белая загорская цесарка – улучшенный вариант серо-крапчатой, отличается белым окрасом груди

Другие виды бройлерных цесарок

Кроме серо-крапчатой бройлерной, есть и другие породы цесарок, выведенные путем скрещивания:

  • Голубая цесарка. Имеет светло-голубое оперение с черным кольцом на шее. Обладает сильным иммунитетом. Средний вес – от 1,5 до 1,7 кг. Яйценоскость – 100-120 шт. за сезон.
  • Загорский белогрудый бройлер. Имеет белую грудку с рыхлой структурой оперения. Вес взрослой самки – 2 кг, масса самцов – 1,8 кг. За сезон можно получить до 100 яиц.
  • Сибирская белая. Вынослива, зимует в открытом вольере при температуре до -30 °C. Максимальный вес – до 1,8 кг, яйценоскость – 120 шт. за сезон. Имеет белоснежное оперение.

Важно! Все особи с тёмным оперением имеют серый оттенок кожи. Это необходимо учитывать при разведении поголовья.

Особенности содержания

Цесарки не требовательны к условиям содержания. Могут выращиваться в клетках, птичниках, в условиях свободного выгула. В любом из случаев, птица нуждается в правильном содержании, составлении грамотного рациона и профилактике заболеваний.

Требования при обустройстве птичника

Набор веса напрямую зависит от условий содержания. Наиболее экономично выращивание по вольной методике. На теплое время года поголовье выгоняют на откормочную площадку, на которой птица сама находит себе еду. Не у каждого есть возможность такого содержания. Оптимальным является строительство птичника с ограниченной территорией для выгула.

Существует несколько важных моментов, которые нужно учесть:

  • Оптимально подходит солнечная сторона.
  • Нужны окна и дополнительное освещение.
  • Полная защита от ветра и сквозняков.
  • Температура воздуха в помещении – не выше 15 °C.
  • Обязательно оборудование вентиляции.
  • Необходимо соорудить насесты и гнезда из расчета одно гнездо на 6-7 особей.
  • Пол нужно забетонировать и покрыть подстилкой из песка или опилок.
  • Кормушки устанавливают с учетом 1 шт. на 5-6 цесарок.
  • Окна должны быть застекленными или затянутыми сеткой.

Плюсы и минусы бройлерных цесарок

Правила ухода

Часто причиной заболевания цесарок являются паразиты, помет, гельминты. Чтобы избежать возникновения болезней, нужно придерживаться таких правил ухода за птицей:

  • Проводить чистку помета не реже 1 раза в 4-5 месяцев.
  • Дезинфицировать насесты, стены и пол 1 раз в году.
  • Раз в неделю мыть и обеззараживать кормушки и поилки.
  • Проводить чистку гнезд.
  • Раз в три-четыре месяца проводить побелку стен раствором извести.
  • Поверхности из металла и инвентарь обрабатывать газовой горелкой.

Бройлерная цесарка вес в 4 месяца.

Территория для выгула ограждается сеткой и накрывается крышей. На 1 цесарку нужно не меньше 2 кв. м. площади. Высота стен – не менее 2,5 м. На пол насыпают слой опилок толщиной 20 см. Выгул проводят круглогодично.

Нормы кормления

Рацион бройлерных цесарок состоит из сухих зерновых смесей, промышленных комбикормов с добавлением всевозможной зелени. Суточная норма потребления – не менее 200 г на одну особь. В состав сухих смесей включают:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • овес;
  • пшеницу;
  • просо.

В кормах должны присутствовать белки животного происхождения, мясокостная и рыбная мука. Пища обогащается мелом, солью и ракушками.

Зелень – обязательная составная часть рациона птицы любого возраста

Обратите внимание! Мелко нарубленная хвоя является дополнительным источником витамина С в зимнее время.

Возможные заболевания, лечение и меры профилактики

Несмотря на крепкий иммунитет, ошибки в уходе и несоблюдение норм содержания становятся причиной возникновения инфекций. Болезни могут истребить все поголовье, поэтому важно не дать им распространиться. Бройлерная цесарка может быть подвержена:

  • Трихомонозу. Источником служит грязная вода или зараженный корм. Симптомы заболевания: вялое и слабое состояние, понос желтого цвета, постоянная жажда, желтый налет на слизистой глотки и зоба. Лечение назначает ветеринар.
  • Пастереллезу. Чаще страдает молодняк. Причиной заболевания является нарушение санитарных норм содержания. Симптомы: повышение температуры, понос зеленого цвета, подтеки слизи из ноздрей, воспаление суставов. К профилактическим мерам относят плановые обработки птичника и инвентаря. Болезнь не лечится, пораженных особей уничтожают.
  • Микоплазмозу. Болезнь поражает дыхательные пути. Причинами могкт быть плохая вентиляция и тесное помещение. Признаки заболевания: кашель, чихание, хрипы, выделение жидкости из ноздрей. В качестве профилактики проводят выпаивание птенцов на ранних стадиях развития. Болезнь лечится антибиотиками.

Многие не решаются разводить бройлерных цесарок, и совершенно напрасно. Эта птица требует не больше внимания и ухода, чем обычная курица. При соблюдении минимальных правил содержания можно получить диетический продукт, по вкусовым качествам превосходящий мясо любой из домашних птиц.

Использованные источники: chirik.info

Описание французской бройлерной цесарки

Автор статьи
Игорь Николаев
Время на чтение: 4 минуты
АА
17506
Нет времени читать? Отправим материал вам на: Mail Pocket Flipboard
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Прародителями французской бройлерной породы стали особи серо-крапчатого окраса. Это один из видов цесарок, который был одомашнен человеком. В природе птицы не имеют большого размера. Их рост в холке 40 см, длина туловища 50 см, но масса тела невелика. Вес самки 1,5 кг, самца 1,3 кг. Селекционеры Франции стали работать по улучшению мясных качеств данного вида. В результате многолетних работ появилась французская бройлерная порода, которую ещё называют серо-крапчатой. Каковы основные характеристики бройлеров? Какого ухода требует птица?

Французская бройлерная цесарка

Оцените свой уровень в животноводстве?

  • Новичок
  • Знаю азы, но хочу знать больше
  • Гуру животноводства

Характеристика породы

Французская бройлерная цесарка является самым востребованным видом у птицеводов. У неё отмечаются хорошие мясные качества, простота содержания, эффективность использования кормов. Птицы неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Её рекомендуют держать в вольерах:

  • цесарка бройлерная имеет серо-крапчатое оперение. Белые вкрапления собираются в линии. На крыльях они образуют полоски. Шея покрыта серо-голубыми перьями. Голова небольшого размера. На ней отмечается чёрное оперение, которое имеет чёткие границы с белым цветом, расположенным по бокам головы;
  • клюв маленький, образует небольшую дугу. У основания расположены ярко-красные кожные выросты. Серёжки маленькие, круглые, красного цвета. На голове вырост из ороговевшей ткани;
  • конечности низкие, поэтому птица кажется объёмной;
  • длина тела цесарки 60 см, высота в холке 45 см. Спина и грудь широкие. Особи обладают хорошо развитой мускулатурой;
  • крылья большие, направлены в сторону хвоста. Хвост опущен вниз. Размер его маленький;
  • птиц разводят не только на мясо, но и для украшения подворья;
  • французская цесарка позднеспелая. Половое созревание у самки развивается ближе к 7 месяцам. Яйценоскость большая, до 120 шт. за сезон. Вес яйца 50 г;
  • птенцы появляются массой в 30 г. Окрас их пуха резко отличается от оперения взрослой птицы. Они светло-коричневые;
  • цыплята быстро растут. В 3 месяца они набирают 1,5 кг. Затем их рост замедляется. В 10 месяцев они весят 2 кг. Их используют на мясо. Дальнейшее выращивание является нецелесообразным;
  • вес взрослой самки при хорошем уходе может достигать 3 кг, самцы меньше. Масса их тела 2 кг;
  • в качестве корма для поголовья используют свежую траву, сено, смесь злаковых. В период яйценоскости в корм добавляют минеральные соли. В холодное время года рацион насыщают белковыми наполнителями.

Мясо цесарки красного цвета, похоже на дичь. Вкус как у курятины. Кожа на тушке сероватого оттенка. Специалисты утверждают, что при термической обработке она становится светлой. Все особи с тёмным оперением имеют серый оттенок кожи. Это необходимо учитывать при разведении поголовья.

Цесарки любят летать. Особенно это касается французской бройлерной породы. Несмотря на её большой вес, птица может подняться ввысь до 50 м. Она легко перелетит высокий забор. Чтобы не потерять поголовье, рекомендуют подрезать крылья. Укорачивают только рулевые, большие перья в середине крыла. Летать цесарка не сможет. Внешний вид не пострадает. Птица всегда ходит со сложенными крыльями. Результат стрижки будет незаметен.

Как ухаживать за цесарками?

Для цесарки обычно выбирают вольную или клеточную методику содержания. Французская бройлерная требует простора. В клетки её не сажают. Напротив, организуют просторный вольер, но, несмотря, на это птица всегда находится под контролем. На 2 м 2 должна находиться 1 особь.

Для лучшего набора массы тела молодняк располагают не на огороженном участке поля, а на подстилке в закрытом вольере. Потолки делают высокими, более 3 м. На стенах вольера приспосабливают насесты. Они необходимы для того чтобы птицы активно играли, перелетали с одного насеста на другой. Нижние насесты укрепляют на расстоянии 50 см от пола. Они предназначаются для ночлега.

Чтобы на подстилку и на птиц не попадали осадки, делают крышу. Выбирают поликарбонат. Он прочный, прозрачный, морозостойкий. Материал долго прослужит. В вольере будет всегда светло и сухо. Подстилку делают из древесной стружки или соломы. Напольное покрытие предварительно обрабатывают раствором извести. На 1 м 2 разбрасывают 1 кг мелкой извести. Подстилку делают глубокой.

Цесарки не боятся мороза. У них плотный нательный пух. Если зимы нехолодные, то курятник не потребуется. Яйценоскость самки в холодное время года прекращается. В регионах, где температура зимой опускается ниже -15 С, предусматривают утеплённый курятник. Теплоизоляцией оборудуют стены и крышу. На 1 м 2 может располагаться 1-2 особи. Часто делают совмещённую конструкцию курятника и вольера. Птицы сами решают, когда им зайти в помещение. Оптимальная температура в курятнике +10 С.

Из самых крупных и здоровых цыплят начинают формировать родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самка. Семью держат в отдельном вольере, внимательно наблюдают за здоровьем птиц. В 8 месяцев от самок можно получить инкубационное яйцо. Его реализуют или укладывают в инкубатор. Период созревания яиц 28 дней. Из инкубатора цыплят помещают в брудер. Они находятся там 1 месяц. По истечении времени молодняк выводят в вольер на подстилку. Их выращивают как взрослых птиц.

По содержанию цесарок мнения специалистов расходятся. Одни утверждают, чем меньше они двигаются, тем быстрее набирается вес. Они могут проявить свои бройлерные качества уже в 3 месяца. Другие выступают за активность французских бройлеров. Чтобы мясо было диетическим, нежирным, птицам необходимо движение. При сниженной двигательной активности яйценоскость у самок будет затруднена.

Чем кормить цесарок?

Дикие особи серо-крапчатой породы всеядны. Они, как и все птицы, любят сочную траву. Из неё они берут не только питательные вещества, но и влагу. Если нет зелёной травы, то цесарки начинают, есть грубые стебли сухой растительности, ветки кустарников. Кишечник у них приспособлен для расщепления грубого корма: у них длинный отдел толстого кишечника. Цесарки едят жуков, червей, насекомых.

В домашних условиях бройлеры тоже не требуют особого рациона, но для ускоренного набора веса для них готовят кормовой стол. Он состоит из злаковых растений, сочной травы, белковых и минеральных добавок:

Полезная информация
1из злаковых птицам дают пшеницу, ячмень, кукурузу. Количество зерновой смеси составляет 60% от общего объёма кормового стола. Зерно измельчают в дробилке и запаривают. Полезно пророщенное зерно. Оно богато протеинами и легче усваивается. Измельчать его не надо
  • 30% составляют сочные корма. К ним относится зелёная трава с луга: люцерна, клевер, одуванчики, крапива. Дают зелень с огорода: лук, укроп, петрушку, листья салата, капусту.
  • 5% – белковые добавки в виде жмыха подсолнечника;
  • 5% – минеральные наполнители: мел, костная мука, дроблёная ракушка;
  • обязательно в корм добавляют мелкую гальку. Она необходима для лучшего расщепления корма.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром предлагаются мешанки из всех видов кормов. В обед – сочные корма. Вечером – зерновые смеси с пищевыми добавками. Зачастую птицеводы наполняют ёмкости для еды, птицы сами регулируют количество корма. После мешанок ёмкости необходимо вымывать и дезинфицировать.

Цесарку французской породы можно отнести и к особям яичного направления. Для бройлерного вида высокая яйценоскость в 130-140 яиц является рекордной. Это привлекает птицеводов. Серо-крапчатые цесарки являются самыми востребованными среди подворцев и фермеров, которые занимаются выращиванием поголовья как бизнес.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Использованные источники: yandex.by

Серо-крапчатая бройлерная цесарка. Одна из самых продуктивных пород для домашнего содержания

Серо-крапчатая (французская) бройлерная цесарка — результат работы французских селекционеров. Обладает высокой мясной продуктивностью, превосходя по весу других представителей вида, а также отличной яйценоскостью. Порода является одной из самых популярных в домашнем содержании.

Содержание

Общее впечатление

Французская цесарка имеет крупное тело округло-продолговатой формы, развитую широкую грудь со слабо выраженным килем, покатую спину. Голова птицы небольшая, с роговым наростом тёмного оттенка. Клюв крупный, жёлто-розового цвета. Небольшие красные серёжки. Шея длинная, грациозная. Крылья округлые, сильные. Небольших размеров, направленный книзу хвост. Ноги тёмно-серые, неоперённые, мощные. Оперение имеет жемчужно-серую окраску с ярким белым крапом по всему телу. Шелковистые удлинённые перья на шее окрашены в серо-голубой цвет. Голова слабооперённая. Лицевая часть голая, бело-голубого цвета.

Птенцы покрыты серовато-коричневым пухом. Живот и грудка светлые.

Цесарок серо-крапчатой породы отличает агрессивность к представителям других видов, поэтому содержать их нужно отдельно от другой птицы.

Инстинкт высиживания у самок развит довольно слабо и появляется ближе к двум годам. Цесарки очень пугливы. Испугавшись, просто бросают кладку. Для получения потомства используют искусственную инкубацию.

Птенцы обладают прекрасной выживаемостью, которая при правильном уходе составляет до 100%.

Родиной диких цесарок является Африканский континент, однако, домашняя птица прекрасно адаптирована к климатическим условиям России.

Французские бройлерные, несмотря на свои крупные размеры, хорошо летают и без труда преодолевают даже высокие заборы. Для сохранения стада рекомендуется подрезка крыльев. Укорачивают несколько длинных маховых перьев в середине крыла. При этом не страдает внешний вид, но летать птица не может.

Для разведения в домашних условиях приобретают цесарят, достигших недельного возраста. Такие птенцы уже достаточно окрепли, и риск потери поголовья снижается.

Высокая яичная продуктивность наблюдается у цесарок в первые 3 года. В дальнейшем она снижается, но при этом увеличивается размер и масса яиц. Замену яичного стада и племенного поголовья рекомендуют производить по достижении птицами трёхлетнего возраста.

Неприхотливая, простая в содержании и разведении французская бойлерная цесарка подходит как для промышленного разведения, так и для содержания в частных хозяйствах и на дачных участках.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые и диетические свойства мяса и яиц;
  • иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.

Недостатки:

  • пугливые, что отрицательно сказывается на яйценоскости;
  • издают громкие крики, очень шумные.

Бойлерная серо-крапчатая цесарка относится к породам мясного направления, однако, имея довольно высокую яйценоскость, разводится в домашних и фермерских хозяйствах как мясо-яичная.

Мясо по своим свойствам близко к дичи. Из-за высокого содержания гемоглобина имеет тёмно-красный цвет, который уходит при термической обработке. В мясе серо-крапчатой цесарки низкое содержание жира и холестерина, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Яйца птиц данной породы богаты витаминами и микроэлементами. Обладают прекрасными вкусовыми качествами. Не вызывают аллергии, поэтому рекомендуются для детского и диетического питания.

Цесарка Бройлерная(Франция)Вывод 12-июня

Бройлерные цесарки при правильном уходе быстро растут и набирают вес. В 3 месяца молодняк достигает массы взрослой птицы и пригоден для забоя на мясо. Выход готовой продукции после обработки тушки составляет 80-85%.

Нести яйца самки начинают в 6 месяцев. Яйценоскость имеет сезонный характер. Птица активно несётся с марта по октябрь. При создании комфортных условий содержания и правильном освещении можно добиться равномерной яйценоскости на протяжении всего года.

Использованные источники: yandex.by

Как содержать французскую бройлерную цесарку?

Гораздо чаще люди разводят куриц, индеек или гусей, но и цесарки заслуживают внимание. У них великолепное мясо, достаточно крупные яйца, богатые витаминами. А французская цесарка является мясным видом, способным дать много мяса в короткие сроки. Всего в течение двух месяцев после вылупления птица набирает до 1 кг веса. Ее уже можно употреблять в пищу. Расскажем о ней подробнее.

Французский бройлер – результат работы человека. Вид получен, путем скрещивания самых здоровых особей, отличавшихся значительно массой. В результате был выведен мясной вид, который способен в короткие сроки снабдить вас вкусным мясом в большом количестве. Основная выгода от разведения цесарок заключается в их продаже. На рынке мясо цесарки встречается крайне редко, особенно в городах. При этом оно долго хранится, поэтому будет пользоваться большим спросом.

Внешние данные

Цесарка бройлерная во многом напоминает привычную всем индейку, но есть отличия, которые бросаются в глаза. Во-первых, цесарки существенно меньше. Тогда как индейка способна набрать до 6 кг веса, бройлерная цесарка может весить не более 2,5 кг. Во-вторых, у цесарки более мягкое оперение, подходящее для изготовления постельного белья. У индеек куда более жесткое перо. В третьих, у цесарок есть характерные крапинки почти по всему телу в отличие от индеек.

Французская бройлерная цесарка имеет серо-крапчатый окрас по всему телу. Голова лишена перьев, есть пара красных сережек и нарост на верхней части. Клюв короткий и мощный, шея тонкая и длинная, тело овальное, лапы широко расставлены, достаточно мощные, чтобы птица могла развивать скорость по земле до 50 км/ч.

Бройлеры из Франции имеют отличительную черту от других видов цесарок. Во время ходьбы они стараются держать тело полностью вертикально. Крылья у них неплохо развиты, с их помощью они легко преодолевают около 200-300 метров на небольшой высоте, поэтому им нужно подрезать крылья.

Показатели яйценоскости

Несмотря на то, что французские бройлерные цесарки являются мясным видом, в них неплохая яйценоскость. В течение года самка способна принести до 140 яиц. Это действительно высокий результат, и его нужно добиваться. Вы его достигнете только при соблюдении некоторых правил. Собственно, они практически те же, что и для других птиц.

  1. Цесарка должна жить в максимальном просторе. Это свободолюбивые птицы, которые постоянно двигаются в поисках пропитания, роют землю. К тому же, чтобы проявлять активность, они должны устраивать брачные игры, и для этого нужна достаточная площадь. Лучший вариант – отпустить их гулять по всему участку, но это не всегда возможно. Им достаточно будет 1 квадратного метра на особь.
  2. Температура окружающей среды должна поддерживаться в пределах от 14 до 18 градусов. Для хорошей яйценоскости в нашем климате ее будет вполне достаточно. Даже если на улице зима, вы можете создать эти условия искусственно.
  3. При содержании в птичнике необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Птицы не должны испытывать нехватку свежего воздуха.
  4. Одним из самых важных факторов является продолжительность светового дня. Он должен составлять 16 часов. Если нет возможности для естественного света, создайте его искусственно. При этом начинать световой день лучше в 5 или 6 часов утра.
  5. Еще один важный фактор – корм и вода. Качественный комбикорм, хорошее цельное зерно, витаминные добавки. Всего этого будет достаточно, чтобы у цесарок было достаточно ресурсов для создания новых яиц.

Если вы планируете заниматься разведением птиц, позаботьтесь о том, чтобы поднять еще и оплодотворяемость яиц. Для этого нужно соблюдать правильное соотношение самцов к самкам. На одного цесаря должно приходиться до 5 цесарок. Напоминаем, у птиц должно быть достаточно места для брачных игр.

Сами яйца ценятся на современном рынке за большую концентрацию витаминов, длительный срок хранения (до 6 месяцев при температуре от 2 до 6 градусов) и диетические свойства. Что важно, у вас не возникнет проблем с их транспортировкой. От природы у яиц цесарки очень прочная скорлупа. Яйца имеют грушевидную форму кремового цвета.

Особенности содержания

Цесарки французские бройлерные – неприхотливые птицы в возрасте от 8 месяцев. Они практически не болеют, у них высокая выживаемость, они не являются переносчиками опасных для человека и животных заболеваний. Несмотря на то, что цесарка прибыла к нам из жаркой Африки, она отлично адаптируется к нашему климату. Легко переносит морозы в -38 градусов в утепленном неотапливаемом птичнике. В общем, денежные траты на их содержание будут минимальными.

Тем не менее, цесаркам нужны хорошие условия, чтобы они росли и развивались максимально быстро. Благодаря простым нижеперечисленным советам вы получите хорошее мясо, потомство и яйца.

  1. В птичнике нужно создать хорошую подстилку. В идеале слой должен быть толщиной около 10 см. В нем птицы будут рыться и греться в холодное время. Состоять подстилка может из торфа, соломы или древесной стружки.
  2. Внутри обязательно должны быть кормушки и поилки в достаточно количестве. Все птицы должны находить себе место, даже если решат кормиться вместе.
  3. Лучше утеплить птичник на случай холодов. Для этого хорошо подойдет порилекс или пенопласт. Выбирайте стройматериалы, которые не могут навредить птице, даже если она их съест.
  4. Следите за гигиеной. Все инструменты, кормушки и поилки периодически дезинфицируйте. По мере загрязнения подстилку нужно менять.
  5. Крыша в птичнике должна состоять из прозрачных материалов. Нельзя, чтобы внутрь проникали осадки. Это приведет к намоканию птиц и подстилки.
  6. Периодически осматривайте птиц на наличие заболеваний.

Самое важное – обращайтесь с птицами бережно. Помните, что они были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции. Они еще не привыкли к людям на генетическом уровне. Поэтому приучать к себе их нужно с самого детства. Не шумите рядом с ними, не подпускайте к ним маленьких детей, собак. Обеспечьте хорошую звукоизоляцию.

Птицы крайне пугливы. Любой стресс для них может стать причиной прекращения периода яйценоскости. А если напугать птицу, она может полинять и потерять массу. Для этого не придется трудиться. Достаточно будет прийти к своим питомцам в другой одежде.

Разрешается держать птиц вместе с другими видами. Французские бройлерные цесарки неконфликтны, они не ищут себе неприятностей, никого не задирают. Небольшие стычки замечены лишь среди особей одного вида. Но и себя в обиду они давать не будут, поэтому не сажайте их рядом с агрессивными птицами.

Какой нужен корм?

Несмотря на свое экзотическое происхождение, цесарки относятся к курам. Поэтому и корм для них практически тот же. Основные качества корма: питательность, высокая калорийность, большое количество аминокислот и витаминов. Стандартная схема кормления включает в себя следующее:

  • горох и бобовые;
  • костная мука, яичная скорлупа, мука из рыбьих костей;
  • цельное зерно, подойдет ячмень и пшеница;
  • дрожжи;
  • соль;
  • жмых;
  • шрот;
  • зелень.

Можно использовать комбикорм, он вполне подходит для цесарок.

В заключение

Французские бройлерные цесарки действительно заслуживают внимания фермеров, они отлично справляются со всеми возложенными на них задачами. У них хорошая плодовитость, большое количество мяса, превосходная яйценоскость. Однозначно попробуйте разведение этих птиц, и вы не будете разочарованы.

Помните, что это лишь вводная статья в тему разведения французских бройлерных цесарок. Обязательно обратитесь к узкоспециализированной литературе в рамках этой темы.

Использованные источники: oldfarmer.ru

Бройлерная французская цесарка

Цесарка бройлерная на территории России не имеет широкого распространения. Это обусловлено тем, что население склонно выбирать куриное мясо. Но за рубежом мясо этих пернатых пользуется большой популярностью за его сочность и вкус. Именно поэтому во Франции была выведена порода бройлерной цесарки, которая отличается большим весом.

Основным достоинством бройлерных цесарок является их способность быстро набирать вес. Она без труда подстраивается под любой климат и имеет хорошее здоровье. Самой популярной породой бройлерных пород считается цесарка французская. Посмотрим в чем ее особенность.

Описание цесарки бройлерной

Птицы этой породы обладают ярким оперением с белыми крапинками. Другое название этой цесарки серо-крапчатая. Она имеет вытянутое туловище и голову на длинной шее, лишенную оперения. На шее у такой цесарки имеется голубой нарост, который указывает на породистость птицы.

Отличительные особенности породы:

  1. Оперение имеет серую окраску с белыми вкраплениями.
  2. Овальное вытянутое тело.
  3. На голове имеется голубой нарост.
  4. Большие круглые крылья, позволяющие птице хорошо летать.
  5. Большой размер птицы. Вес цесарки самца может доходить до 2,5 килограмм.

Фермеры любят выращивать эту птицу. В первую очередь за ее деликатность. Цесарка французская бройлерная очень аккуратна на выгуле. Она питается сорняками, червяками и жуками, при этом не разгребает грядки в огороде. Эта порода имеют хороший иммунитет, поэтому она почти не болеет. Очень хорошо переносит и высокую и низкую температуру. Ее можно выращивать даже при -35 градусах. Только необходимо следить, чтобы в помещении температура не опускалась до -10 градусов.

Смотрите видео о том, как выглядит 2-х месячная бройлерная цесарка.

Как кормить и ухаживать?

Для этой породы птиц важно создать подходящие условия. Цесарку французскую бойлерную и их потомство выращивают на глубокой подстилке. Птенцов необходимо делить на стада не более 400 особей. Каждое стадо содержат отдельно и огораживают сеткой. Эти пернатые неплохо летают, поэтому важным моментом является перекрыть возможность поднятия птицы далеко в небо. Чтобы птица не улетела необходимо над птичьим вольером натянуть сетку или подрезать ей крылья. Каждый фермер сам выбирает, какой вариант более предпочтителен.

Птиц этой породы выращивают до 2 килограмм, потом набор веса замедляется. В связи с быстрым ростом необходимый вес набирается за короткий период. В среднем на это уходит 3 месяца. Как ухаживать за цесаркой бройлером?

Основу питания бройлерных пород составляют комбикорма с различными составляющими. Для бройлерных птиц подходят комбикорма именно для таких видов. В такие комбикорма обычно входят следующие ингредиенты:

  • различные злаковые;
  • горох;
  • костная и рыбная мука;
  • дрожжи кормовые;
  • растительное масло;
  • кукуруза;
  • овес.

В комбикормах содержатся все необходимые вещества, для хорошего роста молодняка. Такими кормами необходимо кормить до забоя птицы.

Разведение цесарки бройлерной

Самки цесарки в редких случаях высиживают самостоятельно яйца. В связи с тем, что птица является очень пугливой, она не может находиться на одном месте. Поэтому для выведения цесарят используется инкубатор. Или можно воспользоваться гнездом курицы. Куры без труда высиживают такие яйца, не заметив подмену. Но если речь идет о разведении в больших объемах, без инкубатора не обойтись. В инкубаторе яйца нужно выдерживать при определенной температуре и переворачивать их 6 раз в сутки. Для того, чтобы обеспечить такой процесс используются инкубаторы, в которых предусмотрена возможность автоматического переворачивания.

Срок инкубации яиц составляет 28 суток. Выводить яйца самостоятельно является непростым и хлопотным мероприятием. И кроме этого заниматься выведением самостоятельно не имеет смысла. Потому, что бройлерные породы выводятся искусственно. Самостоятельное выведение приводит к тому, что птица утрачивает те характеристики, ради которых ее выращивают. Яйца нести такая птица будет, а вот вес может пострадать. Поэтому многие фермеры покупают уже выведенных месячных птенцов.

Дальнейшее выращивание молодняка происходит поэтапно:

  1. Малышей содержат в брудерах, предназначенных для птенцов. Температура содержания цыплят должна соответствовать 30 градусам. Кормление цыплят происходит яйцом с подмешанным пшеном. Повышать или понижать температуру нельзя. Иначе есть риск гибели птенцов.
  2. Дальше цыплят пересаживают на глубокую подстилку под лампу. Продолжается кормление птенцов привычной едой. Нужно постоянно следить, чтобы корма и воды было всегда достаточно. Кормить цыплят должны только знакомые люди, так как они очень пугливы. Со временем в корм нужно добавлять зелень и другие добавки.
  3. Когда цыплята подрастут, их пересаживают в загоны большего размера. Количество особей в одном загоне не должно быть слишком большим, иначе им будет тесно. Кормушки и поилки находятся в одном месте. Постепенно к питанию цесарок добавляется комбикорм. Для того, чтобы птицы не разбрасывали корм, лучше использовать кормушки с ограничителями или с закругленными ячейками.

Бройлерные породы обычно выращивают в течение 3-4 месяцев. За это время они набирают вес около 2-3 килограмм. Дальше выращивать их не имеет смысла. Поэтому забивают цесарок примерно через 3 месяца содержания. Для того чтобы они не заболели и хорошо набирали вес, необходимо постоянно следить за чистотой в загонах. Наливать чистую воду и постоянно менять подстилку.

В отличие от других пород цесарок бройлерные выращиваются на мясо, поэтому питание у них должно быть сбалансированным. Но также эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. Поэтому можно сделать вывод, что цесарка является удобной для содержания птицей, адаптированной под любой климат и обладающей массой полезных качеств.

Как вы считаете, стоит ли переходить от выращивания обычных курей к бройлерным цесаркам? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о взвешивании тушки бройлерной цесарки.

Использованные источники: yandex.by

Бройлерные цесарки в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бройлерные цесарки сегодня у нас в обзоре. Разведение и содержание в домашних условиях, кормление и уход с фото и видео советами.

Благодаря природному иммунитету и неприхотливости — выращивание бройлерных цесарок является делом довольно выгодным.

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Бройлерная цесарка вывод цыплят

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Породное разнообразие

На территории нашей страны выращивают сразу несколько породных групп. Есть ряд редких птиц, которых вывели на основе бройлерной птицы крапчатого серого окраса.

Именно они относятся к французской породе.

1. Голубые цесарки обладают хорошим иммунитетом, который защищает пернатых от заболеваний имеющих инфекционную природу, и имеют невосприимчивость к такому недугу как лейкоз.

Своим названием пернатые обязаны эффекту наложения перьевого покрова, благодаря которому и получилась необычная масть.

2. Белогрудая загорская порода появилась в результате скрещивания с курами. Особи обладают рыхлым перьевым покровом, и белоснежными перьями, которые украшают грудину, живот и шею.

Мясная продукция по вкусу напоминает курятину, при этом порода отличается высокими показателями яйценоскости. Единственно в чем проигрывает продукция это своей массой, она меньше чем у французских бройлеров и составляет около 50 грамм.

3. Самые выносливые, спокойные и нетребовательные к кормовой базе – сибирские белые цесарки. Однако их существенным минусом является низкая продуктивность.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.

Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.

Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

Содержание и разведение цесарок видео

Для выведения молодняка используют инкубаторы, цесарки лишены материнского инстинкта, и высиживать кладку они не станут.

Несмотря на трудности при выращивании цыплят, отказываться от разведения бройлерных цесарок в домашних условиях не стоит. Все это будет компенсировано качественной продукцией, которая пользуется спросом.

Подписывайтесь на канал "Курочка" . Будем вместе заботиться о домашней птице.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Бройлерная французская цесарка

Цесарка бройлерная на территории России не имеет широкого распространения. Это обусловлено тем, что население склонно выбирать куриное мясо. Но за рубежом мясо этих пернатых пользуется большой популярностью за его сочность и вкус. Именно поэтому во Франции была выведена порода бройлерной цесарки, которая отличается большим весом.

Основным достоинством бройлерных цесарок является их способность быстро набирать вес. Она без труда подстраивается под любой климат и имеет хорошее здоровье. Самой популярной породой бройлерных пород считается цесарка французская. Посмотрим в чем ее особенность.

Описание цесарки бройлерной

Птицы этой породы обладают ярким оперением с белыми крапинками. Другое название этой цесарки серо-крапчатая. Она имеет вытянутое туловище и голову на длинной шее, лишенную оперения. На шее у такой цесарки имеется голубой нарост, который указывает на породистость птицы.

Отличительные особенности породы:

  1. Оперение имеет серую окраску с белыми вкраплениями.
  2. Овальное вытянутое тело.
  3. На голове имеется голубой нарост.
  4. Большие круглые крылья, позволяющие птице хорошо летать.
  5. Большой размер птицы. Вес цесарки самца может доходить до 2,5 килограмм.

Фермеры любят выращивать эту птицу. В первую очередь за ее деликатность. Цесарка французская бройлерная очень аккуратна на выгуле. Она питается сорняками, червяками и жуками, при этом не разгребает грядки в огороде. Эта порода имеют хороший иммунитет, поэтому она почти не болеет. Очень хорошо переносит и высокую и низкую температуру. Ее можно выращивать даже при -35 градусах. Только необходимо следить, чтобы в помещении температура не опускалась до -10 градусов.

Смотрите видео о том, как выглядит 2-х месячная бройлерная цесарка.

Как кормить и ухаживать?

Для этой породы птиц важно создать подходящие условия. Цесарку французскую бойлерную и их потомство выращивают на глубокой подстилке. Птенцов необходимо делить на стада не более 400 особей. Каждое стадо содержат отдельно и огораживают сеткой. Эти пернатые неплохо летают, поэтому важным моментом является перекрыть возможность поднятия птицы далеко в небо. Чтобы птица не улетела необходимо над птичьим вольером натянуть сетку или подрезать ей крылья. Каждый фермер сам выбирает, какой вариант более предпочтителен.

Птиц этой породы выращивают до 2 килограмм, потом набор веса замедляется. В связи с быстрым ростом необходимый вес набирается за короткий период. В среднем на это уходит 3 месяца. Как ухаживать за цесаркой бройлером?

Основу питания бройлерных пород составляют комбикорма с различными составляющими. Для бройлерных птиц подходят комбикорма именно для таких видов. В такие комбикорма обычно входят следующие ингредиенты:

  • различные злаковые;
  • горох;
  • костная и рыбная мука;
  • дрожжи кормовые;
  • растительное масло;
  • кукуруза;
  • овес.

В комбикормах содержатся все необходимые вещества, для хорошего роста молодняка. Такими кормами необходимо кормить до забоя птицы.

Разведение цесарки бройлерной

Самки цесарки в редких случаях высиживают самостоятельно яйца. В связи с тем, что птица является очень пугливой, она не может находиться на одном месте. Поэтому для выведения цесарят используется инкубатор. Или можно воспользоваться гнездом курицы. Куры без труда высиживают такие яйца, не заметив подмену. Но если речь идет о разведении в больших объемах, без инкубатора не обойтись. В инкубаторе яйца нужно выдерживать при определенной температуре и переворачивать их 6 раз в сутки. Для того, чтобы обеспечить такой процесс используются инкубаторы, в которых предусмотрена возможность автоматического переворачивания.

Срок инкубации яиц составляет 28 суток. Выводить яйца самостоятельно является непростым и хлопотным мероприятием. И кроме этого заниматься выведением самостоятельно не имеет смысла. Потому, что бройлерные породы выводятся искусственно. Самостоятельное выведение приводит к тому, что птица утрачивает те характеристики, ради которых ее выращивают. Яйца нести такая птица будет, а вот вес может пострадать. Поэтому многие фермеры покупают уже выведенных месячных птенцов.

Дальнейшее выращивание молодняка происходит поэтапно:

  1. Малышей содержат в брудерах, предназначенных для птенцов. Температура содержания цыплят должна соответствовать 30 градусам. Кормление цыплят происходит яйцом с подмешанным пшеном. Повышать или понижать температуру нельзя. Иначе есть риск гибели птенцов.
  2. Дальше цыплят пересаживают на глубокую подстилку под лампу. Продолжается кормление птенцов привычной едой. Нужно постоянно следить, чтобы корма и воды было всегда достаточно. Кормить цыплят должны только знакомые люди, так как они очень пугливы. Со временем в корм нужно добавлять зелень и другие добавки.
  3. Когда цыплята подрастут, их пересаживают в загоны большего размера. Количество особей в одном загоне не должно быть слишком большим, иначе им будет тесно. Кормушки и поилки находятся в одном месте. Постепенно к питанию цесарок добавляется комбикорм. Для того, чтобы птицы не разбрасывали корм, лучше использовать кормушки с ограничителями или с закругленными ячейками.

Бройлерные породы обычно выращивают в течение 3-4 месяцев. За это время они набирают вес около 2-3 килограмм. Дальше выращивать их не имеет смысла. Поэтому забивают цесарок примерно через 3 месяца содержания. Для того чтобы они не заболели и хорошо набирали вес, необходимо постоянно следить за чистотой в загонах. Наливать чистую воду и постоянно менять подстилку.

В отличие от других пород цесарок бройлерные выращиваются на мясо, поэтому питание у них должно быть сбалансированным. Но также эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. Поэтому можно сделать вывод, что цесарка является удобной для содержания птицей, адаптированной под любой климат и обладающей массой полезных качеств.

Как вы считаете, стоит ли переходить от выращивания обычных курей к бройлерным цесаркам? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о взвешивании тушки бройлерной цесарки.

Использованные источники: yandex.by

Бройлерные цесарки — разведение и содержание в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Бройлерные цесарки сегодня у нас в обзоре. Разведение и содержание в домашних условиях, кормление и уход с фото и видео советами.

Благодаря природному иммунитету и неприхотливости — выращивание бройлерных цесарок является делом довольно выгодным.

Содержание

Преимущества

Очень много фермеров делают выбор в пользу именно таких пернатых из-за следующих особенностей:

  • Высокий выход продукции;
  • минимальное количество проблем при выращивании;
  • высокий процент выживаемости, как молодняка, так и взрослых птиц;
  • прекрасная адаптация к температурным показателям, которые являются критичными для остальных представителей домашней птицы.

Благодаря своим сородичам из Африки цесарки имеют отличный иммунитет! И вместе с этими они совершенно нетребовательны к рациону.

Эти пернатые практически не подвержены различным заболеваниям. Также прекрасно адаптируются к новым условиям содержания. Например, отлично переносят как жару, так и холод.

Два столетия назад цесарки перестали разводиться как декоративный вид. Их стали использовать для получения как яичной, так и мясной продукции. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Породное разнообразие

На территории нашей страны выращивают сразу несколько породных групп. Есть ряд редких птиц, которых вывели на основе бройлерной птицы крапчатого серого окраса.

Именно они относятся к французской породе.

1. Голубые цесарки обладают хорошим иммунитетом, который защищает пернатых от заболеваний имеющих инфекционную природу, и имеют невосприимчивость к такому недугу как лейкоз.

Своим названием пернатые обязаны эффекту наложения перьевого покрова, благодаря которому и получилась необычная масть.

2. Белогрудая загорская порода появилась в результате скрещивания с курами. Особи обладают рыхлым перьевым покровом, и белоснежными перьями, которые украшают грудину, живот и шею.

Мясная продукция по вкусу напоминает курятину, при этом порода отличается высокими показателями яйценоскости. Единственно в чем проигрывает продукция это своей массой, она меньше чем у французских бройлеров и составляет около 50 грамм.

3. Самые выносливые, спокойные и нетребовательные к кормовой базе – сибирские белые цесарки. Однако их существенным минусом является низкая продуктивность.

Бройлерные цесарки содержание

Существуют некоторые особенности, которые стоит учесть при разведении бройлерных пород цесарок. Пернатые являются свободолюбивыми, а потому их рекомендуется содержать в больших помещениях, на глубокой подстилке.

Чаще всего птичник разделяют на несколько секций, где содержится определенное количество голов.

Несмотря на то, что бройлеры являются довольно массивными птицами, это не снижает их активного поведения, к тому же не потеряли способности к полетам в результате селекции.

Чтобы избежать возможностей побега, понадобятся надежные перегородки, а на выгульной территории высокий забор, которые летунья не сможет преодолеть.

Мясных цесарок разводят максимум до возраста 90 суток, что оправдано в экономическом плане. Именно до этого возраста птица активно набирает вес, а потому нет смысла тратиться на кормежку и дальнейшее содержание.

Бройлерные цесарки кормление

Если говорить об особенностях рациона, то их не так уж и много:

  • цесаркам подойдут такие же корма, как и курам, оба этих рода имеют схожую физиологию, а потому их кормят практически одинаково;
  • им дают зерно, комбикорм, костную муку, зерно гороха, кормовые дрожжи. Птица будет лучше набирать вес, если ее обеспечить витаминными и минеральными комплексами;
  • в каждом хозяйстве, в зависимости от породной принадлежности птицы, условий в которых она содержится и кормовой базы, устанавливают свои рационы.

Некоторые птицеводы дают молодняку антибиотики в профилактических целях. Это способствует сохранению поголовья и предотвращает развитие быстропрогрессирующих инфекционных заболеваний.

Есть ряд недугов, развивающих очень стремительно, и когда будет выявлена причина недомогания птицы, бороться с ней уже будет невозможно, так же как и остановить распространение.

Содержание и разведение цесарок видео

Для выведения молодняка используют инкубаторы, цесарки лишены материнского инстинкта, и высиживать кладку они не станут.

Несмотря на трудности при выращивании цыплят, отказываться от разведения бройлерных цесарок в домашних условиях не стоит. Все это будет компенсировано качественной продукцией, которая пользуется спросом.

Подписывайтесь на обновления сайта. Будем вместе заботиться о домашней птице.

Использованные источники: yandex.by

Бройлерные цесарки

Фермеры былого времени не так хорошо знакомы с бройлерными цесарками, а вот за границей они уже давно пользуются большой популярностью. Все потому, что у них очень вкусное и полезное мясо и яйца. Бройлерные цесарки выделяются замечательной продуктивностью. Имеют хорошую иммунную систему и прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям.

Краткое описание бройлерной французской представительницы

Если говорить о бройлерных цесарках, то, пожалуй, самая известная – это французская. Благодаря своему оперению она еще получила название серо-крапчатая.

На большом подворье, даже с большим количеством разнообразной птицы, узнать серо-крапчатую особь совершенно несложно. Она достаточно габаритная птица, у которой туловище похоже на большой овал, голова удлинена и совершенно не имеет оперения. Также, цесарок можно распознать по роговому образованию около клюва, оно голубого оттенка. Шея у них немного выгнута, что внешним видом слегка напоминает индюка.

Все породы цесарок имеют хорошие летные качества, что объясняет мускулистость крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, он, в свою очередь, опущен к земле, и не очень длинный.

Цвет перьев у «француженки» серого цвета, на них имеются вкрапления белого оттенка, которые размещены по всему оперению в хаотичном порядке и разных размеров. А вот шея другого цвета, она выделяется голубоватым оттенком.

Французских цесарок можно смело назвать королевской птицей. Все благодаря внушительному весу. Самец достигает до 3,5 кг живого веса.

Независимо от того, что птицы относятся к мясным породам, они отличаются высокой яйценоскостью. Одна самка может за год откладывать около 140-150 яиц, масса каждого из них примерно 5 г. Яйцо скорлупу имеет цвет крапчато-кремовый. Они отличаются замечательными диетическими качествами, содержат массу полезных компонентов. Яйца крепки по структуре и хорошо переносят транспортировку.

У бройлерных представителей достаточно тонкая кожа, поэтому хорошо просматривается мышечная система. По этой причине птицы не имеют достаточно привлекательного товарного вида. После термической обработки мясо становится светлым, а мышцы заметно белеют.

Разведение

Чаще всего эту птицу выращивают на мясо. В помещении, где она будет содержаться должна быть глубокая подстилка. Рассаживание особей осуществляется таким образом, что в одной секции получается до 400 особей. На 1 м² должно приходиться не больше 15 птиц.

Цесарка бройлерная.6-й день.Яйцо из Франции.

Если посмотреть на увесистый вид птицы, напрашивается вывод, что они достаточно пассивные. Но на самом деле это не так. Пернатые с удовольствие любят полетать, поэтому в содержании могут возникнуть трудности (ломаются перегородки, поднимается столбом пыль и т. д.).

Не имеет смысла выращивать бройлерную цесарку больше 85 дней. После этого начинается замедление роста, но без потери вкусовых качеств мяса. Поэтому, если держать ее дольше – это потянет дополнительные финансовые растраты, а птица от этого больше не станет. Например, французы очень ценят птицу в весе 0,5 кг.

По своей природе цесарки относятся к семейству куриных. По этой причине их рацион не особо отличается от бройлерной курочки. Чтоб птица хорошо росла, развивалась и набирала вес, корм должен быть питательным и сбалансированным. В нем должно быть большое содержание:

  • Гороха.
  • Различного жмыха и шротов.
  • Пшеницы.
  • Ячменя.
  • Муки мясокостной, а также из рыбы.
  • Кормовых дрожжей.
  • Масла растительного происхождения.
  • Соли кухонной.

Приобретенный комбикорм в специализированных магазинах должен содержать все необходимые минеральные добавки и витамины. Им выкармливают птицу до самого убоя.

Бройлерные птицы достаточно пугливые птицы, реагируют на резкий шум и гам. Являются очень плохими наседками. Поэтому, если вы хотите заниматься разведением этой птицы, лучше обзавестись инкубатором. Как вариант, можно подложить яйцо под курочку несушку.

При разведении цесарок при помощи инкубатора, следует быть предельно внимательными и четко следовать необходимой схеме. Яйцо инкубационное должно быть в пределах 40-50 грамм.

Инкубационный период длится около 27-28 дней.

Перед закладкой инкубационное яйцо проверяют на наличие внутри эмбриона.

Важное условие инкубационного яйца – дезинфекция.

Цесарок относят к тем птицам, которые привыкли жить в стаде, при этом они создают довольно много шума. Независимо от этого, птицы прекрасно уживаются с остальными жителями подворья. Но, при конфликтных ситуациях могут затеять драку. В «дворовых разборках» чаще всего выходят победителями за счет своих летных способностей и габаритов.

По отзывам птицеводов, французскую цесарку можно смело считать самой лучшей в своем направлении. Но также существую и другие бройлерные породы, которые заслуживают должного внимания.

Породы бройлерных цесарок

Порода загорские белогрудые. Они выделяются белой грудной клеткой, также, белого цвета живот и шея. Внешний вид у них несколько пушистый, перья немного рыхлые. Фото этой удивительно красивой птицы ниже.

бройлерная цесарка Франция

Порода сибирские белые. Название само за себя говорит о цветовой гамме этой породы. При этом они имеют красного цвета сережки и насыщенно-розовые лапки, и клювик. Птица отличается спокойным нравом и считается достаточно скороспелой. Они более выносливы к условиям содержания и не нуждаются в особом уходе и питании.

Цесарки замшевые (кремовые). Они немного похожи внешним видом на сибирскую белую породу, хотя уступают ей по размерам. У замшевых представительниц достаточно низкая продуктивность.

Также можно выделить еще несколько пород, например, цесарки голубые, белые волжские, желтые, дикие, грифовые, кудрявые и хохлатые, белые, обыкновенные, индейковые, кистовочковые, и даже синяя сирень.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к различным условиям проживания, не прихотливы в корме. Обладают хорошим иммунитетом, поэтому редко подвергаются заболеваниям.

Спрос на мясо и яйцо цесарки в последнее время начал стремительно расти. Это не удивительно, ведь именно мясо обладает уникальными диетическими качествами. Поэтому разведение этой королевской птицы считается очень выгодным делом. При хорошей налаженности сбыта получится замечательный бизнес.


Использованные источники: onfermer.ru

Оцените статью