Цесариные яйца: польза и вред, сколько варить

Дом и сад

Цесариные яйца: польза и вред, сколько варить

Цесарка – это одомашненная птица родом из Западной Африки. Ближайший родственник – курица. Далеко не всем известны польза и вред яиц цесарок. Однако с развитием частного предпринимательства этот товар стал чаще встречаться в торговой сети.

Как выглядят яйца цесарки

В год от одной особи получают от 80 до 120 яиц. Продуктивность небольшая, цена товара довольно высокая. Яйца имеют следующие характеристики:

  • вес – 40–48 г;
  • форма – грушевидная;
  • скорлупа – толстая, шероховатая, может иметь небольшого размера пятна;
  • цвет – желтовато-коричневый.

Размер яиц цесарок чуть меньше обычного. Форма – каплевидная, напоминает небольшую грушу. Их свойства, польза и вред значительно отличаются от других видов.

Состав и калорийность яйца цесарки

Польза в уникальных питательных и лечебных свойствах, ценных веществах. Легко усваиваются и не несут в себе опасное количество холестерина. Вреда от них здоровым людям практически нет.

Энергетическая ценность, ккал

Содержат высокую концентрацию витаминов: А, В, Е, Д, РР, микроэлементов: K, Fe, Ca, Mg, P, аминокислот: лизина, цистина, глютамина, аспарагина, метионина.

Едят ли яйца цесарок

Обладают гипоаллергенными свойствами. Могут вводиться в меню даже очень маленьких детей. Почти не содержат холестерина. Можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудистой системы. Прежде чем вводить в меню, следует хорошо изучить пользу и вред товара.

Внимание! Высокое содержание легкоусвояемого белка не всегда играет положительную роль. При нарушениях функций почек, печени продукты с подобными свойствами противопоказаны больным.

Полезные свойства яиц цесарок

Особенностью является повышенное содержание витамина А. Это обуславливает пользу яиц. Низкая калорийность и невысокие показатели жирности придают диетические свойства. Яйца цесарки помогают от болезней:

  • анемии;
  • упадка сил;
  • истощения организма;
  • нарушений зрительной функции;
  • неправильного обмена веществ;
  • заболеваний ЦНС;
  • проблем с ЖКТ;
  • акне;
  • некоторых других патологий.

Уникальные бактерицидные свойства делают продукт устойчивым к различным инфекциям и безопасным для употребления в сыром виде. Это позволяет максимально сохранить ценный витаминно-минеральный состав. Польза цесариных яиц для мужчин состоит в следующем:

  1. Источник протеинов.
  2. Богатый витаминный комплекс.
  3. Высокое содержание веществ, необходимых для полноценного функционирования репродуктивной системы (пиридоксин, ретинол, рибофлабин, токоферол, кальциферол).
  4. Присутствуют уникальные аминокислоты, которые организм не производит. Их дефицит ведет к снижению либидо, упадку сил.

Детям яйца цесарки несут пользу и отсутствие вреда благодаря их благотворному влиянию на ЖКТ, легкой усвояемости, гипоаллергенным свойствам, полезным составом. Можно давать только после консультации с педиатром.

Скорлупа яиц цесарки: польза и применение

Плотная оболочка содержит разнообразие микроэлементов. Ее польза в высокой концентрации кальция. Это вещество необходимо в таких случаях:

  • раннем детском возрасте для формирования костного аппарата;
  • пожилым людям во избежание травм и переломов;
  • работы мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • обеспечения крепкого сна.

В домашних условиях можно приготовить порошок из скорлупы. Проварить ее в двух водах, высушить, измельчить. Принимать по чайной ложке каждый день. Польза такого кальция в его легкой и более полной усвояемости. Также отсутствует вред, привычный для синтетических веществ.

Чем отличается яйцо цесарки от куриного

Диетические, гипоаллергенные, по полезным свойствам и сроку годности значительно превосходят куриные. Длительность хранения яиц цесарки при температуре +6 °С достигает 5 месяцев. Скорлупа значительно толще и крепче. Пор на ней меньше, поэтому свежесть сохраняется дольше. Содержание сухих веществ больше. Значит меньше возможности потери воды. Товар с такими полезными свойствами выгоднее хранить и перевозить на дальние расстояния.

Цесариные яйца полезны и своим богатым химическим составом. В них большая концентрация марганца и цинка. Количество каротиноидов превышает в несколько раз. Имеют гипоаллергенные свойства и никому не приносят вреда. В отличие от куриных, которые могут вызвать аллергию. Белок богат лизоцином – бактерицидным элементом.

Внимание! Практически не встречались случаи заражения от яиц цесарки сальмонеллезом.

Применение цесариных яиц в косметологии

Не обошла своим вниманием полезный продукт и такая наука, как косметология. Маска для волос с яйцом цесарки оказывает многостороннее воздействие:

  • увлажняет;
  • укрепляет;
  • питает.

Готовят полезное средство просто. Два яйца взбить на блендере, добавив немного воды. Нанести на волосы и держать полчаса. Польза процедур проявится уже через несколько сеансов. Применяют продукт в составе лечебных масок для восстановления кожи лица, всего тела. Смешать желток с овсяной мукой. Лечебная масса наносится на ¼ часа.

Как готовить и варить яйца цесарки

Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:

  • всмятку;
  • яйца-пашот;
  • омлет;
  • другие.

Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко. Получается аккуратный белый сверточек, который приправляется оливковым маслом, лимонным соком, зеленью. Питательные свойства такого блюда полезны и разнообразны.

Внимание! Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.

Вред яиц цесарки и противопоказания к употреблению

Польза яйца цесарки как диетического продукта несомненна. Рекомендуют включать в меню при разных заболеваниях. Это полезное средство для профилактики и укрепления организма. Неумеренное или неправильное употребление может нанести вред.

Во время беременности и маленьким детям не следует употреблять продукт в сыром виде. Лучше подвергнуть минимальной тепловой обработке. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ. При хронических патологиях печени, почек регулярное употребление продукта нежелательно. Можно вместо пользы нанести непоправимый вред. Допускается вводить рацион время от времени в небольших количествах.

Как выбирать и хранить яйца цесарки

Имеют каплевидную форму, небольшой размер. Их цветовая гамма не выходит за пределы желто-коричневых тонов. Скорлупа более плотная. Часто имеет небольшие пятнышки. Для хранения наиболее полезными считаются холодильник (до +10 °С), кладовая, погреб. При комнатной температуре продукт следует упаковать в картонную коробку с:

  • опилками;
  • бумагой;
  • сухим песком;
  • солью;
  • золой.

Иногда замораживают в сыром или сваренном вкрутую виде. Ценные свойства и польза при этом сохраняются.

Заключение

Польза и вред яиц цесарок хорошо известны народной медицине большинства стран. Они служат не только сытной, полезной пищей, но и уникальным лечебно-профилактическим средством от разных заболеваний.

Использованные источники: yandex.by

Яйцо цесариное

Цесариные яйца внешне схожи с куриными . Они имеют такую же грушевидную форму, немного меньший размер, а скорлупа покрыта мелкими крапинками и слегка шершавая на ощупь. В среднем, цесариное яйцо весит 45-48 грамм, цвет скорлупы варьируется от коричневого до молочного. Редко в природе встречаются яйца с синим оттенком скорлупы.

Цесарка – птица, родом из Африки, в 15 веке была завезена в Португалию и оттуда распространилась по всей Европе. Примечательно, что и по сей день в Европейских странах чаще разводят цесарок, чем кур .

Скорлупа цесариного яйца гораздо плотнее, чем у куриного – это делает его удобным для транспортировки и в значительной степени снижает риск заражения сальмонеллёзом. А полезные свойства яйцо способно сохранять до полугода при правильном хранении. Правила хранения цесариных яиц, практически, не отличаются от куриных. Их следует хранить тупым концом вверх, при температуре от 0 до 10 °С.

В России купить цесариное яйцо в обычном магазине затруднительно. Они продаются в крупных супермаркетах и стоят недешево. Также можно найти яйца цесарки у заводчиков или на фермах.

Калорийность цесариных яиц

Калорийность яиц цесарки составляет 45 ккал на 100 грамм.

Состав цесариных яиц

Химический состав цесариных яиц включает в себя: витамины D , Е , группы В , РР , А . Минералы: фосфор , кальций , железо , калий . Аминокислоты: лизин, метионин, глютамин, аспарагин, цистин.

Польза и вред яиц цесарки

Цесариные яйца являются чрезвычайно полезными. Они гипоаллергенны, часто назначаются больным в восстановительный период после операций, служат прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогают устранить стресс и депрессивные состояния, при регулярном употреблении снижают уровень холестерина и рекомендованы для детского питания . Все эти свойства обусловлены богатым химическим составом яиц.

Скорлупа цесариного яйца также высоко ценится. В её составе присутствует большое количество кальция , а также: фтор , медь , железо , молибден , марганец , сера , фосфор , кремний и цинк . Она может стать альтернативой таблетированному синтетическому кальцию из аптеки, имеет органическое происхождение и хорошо усваивается организмом (калоризатор). Качество скорлупы напрямую зависит от питания птицы. Чем лучше она питалась, тем больше полезных нутриентов в скорлупе.

Цесариные яйца противопоказаны лишь при индивидуальной непереносимости, которая к счастью случается крайне редко.

Яйца цесарки в кулинарии

Цесариные яйца употребляют в пищу в любом виде: вареные, жареные и даже сырые. Также ими можно заменить куриное яйцо в любом рецепте, будь то салат или выпечка. Их вкусовые качества и связывающие свойства, практически не отличаются. Из-за более плотной скорлупы, цесариные яйца варятся немного дольше куриных: например, чтобы сварить яйцо всмятку, вам потребуется 3-4 минуты после закипания, а вкрутую – 7-10 минут.

Использованные источники: yandex.by

Яйца домашних цесарок. Особенности диетического продукта, сравнение с продукцией других домашних птиц

Яйца цесарки — диетическая продукция, которая имеет низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Внешне они похожи на куриные, однако имеют собственные характеристики.

Содержание

Биологические особенности

На первый взгляд, яйца не особо примечательны. Они имеют грушевидную форму, шершавую на ощупь поверхность. Цвет скорлупы варьируется от кремового до желтовато-коричневого цвета в темную крапинку. Однако встречаются и экземпляры светло-голубого и даже белого окрасов.

Скорлупа яиц очень прочная: брошенное с полутораметровой высоты яйцо может остаться невредимым. Благодаря этому свойству, яичная продукция легко транспортируется на дальние расстояния. Кроме того, скорлупа защищает от проникновения возбудителей сальмонеллеза и прочих инфекций.

По величине яйцо цесарки немного меньше среднего куриного яйца, средний его вес — 45 г, из них 52,3% белка, 35,1% желтка и 13,6% скорлупы.

Длительность хранения

Комнатная температура позволяет сохранить полезные свойства и свежесть яйца до двух месяцев. А при температуре 0-10 градусов продукт хранится до полугода. Замораживанию яйца цесарки не подлежат. При продолжительном хранении (более 6 месяцев) белок яиц высыхает.

Вкусовые качества

Яйцо цесарки считается диетическим продуктом и вкус его нежнее, чем у яиц других домашних птиц. Хотя многие потребители птичьей продукции считают, что вкусовые качества и тех, и других яиц идентичны.

Вы когда-нибудь пробовали яйца цесарки?

Да — 43%

Нет — 57%

Полезные свойства для организма человека

Нежирные яйца цесарок содержат всего 43 ккал в 100 г. Это значит, что, например, на завтрак можно съесть 2 штуки, получив хорошую порцию белка и минимум жира.

Полезность цесариных яиц обусловлена содержанием следующих веществ:

  • витамины группы А и В, а также витамины E и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соединения: фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо;
  • производные токоферола;
  • аминокислоты, которые организм не способен самостоятельно синтезировать.

Порошок скорлупы содержит органический кальций, который легко усваивается организмом.

Яйца цесарки можно употреблять абсолютно всем (при отсутствии противопоказаний). Но особенно эффективны они при следующих состояниях:

  • анемия, недостаток витаминов, нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • истощение организма на фоне физических и умственных перегрузок;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • период восстановления после операции или длительной болезни;
  • ослабление зрительной функции;
  • патологии нервной системы, в том числе у детей;
  • в период беременности и лактации;
  • в детском и пожилом возрасте.

Возможный вред в виде аллергических реакций может возникнуть при индивидуальной непереносимости продукта.

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях

Читать

Использованные источники: yandex.by

Польза мяса и яиц цесарок

Еще в античный период африканские цесарки были завезены в Европу. Люди по достоинству оценили пользу мяса этих птиц – оно нежирное, по вкусу напоминает дичь, превосходит куриное по содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Яйца также имеют высокую пищевую ценность.

Общая информация

Цесарки относятся к отряду курообразных, семейству цесарковых. В природной среде они обитают на острове Мадагаскар и в Африке. Прирученные особи разводятся в птичьих хозяйствах Европы и Азии. В России выращиваются наиболее перспективные в мясном и яичном отношении цесарки:

  • белогрудые;
  • волжские белые;
  • загорские;
  • кремовые; .

Мясная продукция

Птиц обычно пускают на убой в возрасте 3-5 месяцев. К пятимесячному возрасту бройлерные породы набирают вес около 1.5 кг, обычные уступают в мясной продуктивности (весят около 0.9-1 кг). Забой молодняка оправдан тем, что на этом этапе роста мясо имеет отличные вкусовые характеристики – оно нежное и сочное. Дополнительный плюс – расходы фермера на откорм сокращаются.

Характеристики

Польза и вред для организма мяса цесарки обусловлены особенностями получаемой продукции. У этого вида домашней птицы кости тоньше, чем у кур (костяк легче). Мясной выход – около 65% от живого веса.

У птиц с белым оперением мясо розовое, похожее по цвету на курятину. У пород темного окраса оно темно-красное, напоминающее дичь. Может присутствовать синеватый оттенок – это не говорит о порче продукта. Такой цвет возникает из-за меньшего количества жира и высокой концентрации в мышцах миоглобина – кислородосвязывающего белка.

Филе бывает буроватым из-за высокого содержания гемоглобина. Мясо плотное, суховатое, с выраженным привкусом дичи. Жидкости в нем меньше, чем в курятине – 74.4/100 г.

Польза и вред мяса цесарки

Польза заключается в богатом минеральном и витаминном составе. В продукте присутствуют все витамины группы В, включая фолиевую и пантотеновую кислоты. Эта группа очень важна для здоровья организма:

  • влияет на протекание обменных процессов и на состав крови;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии, нервных нарушений, патологий ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи;
  • участвует в гормональных процессах и в синтезе аминокислот;
  • активизирует мозговую деятельность.

В мясе присутствует аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение, усиливающий иммунную систему. Также имеется витамин А, улучшающий состояние кожи и волос, укрепляющий сосуды.

Есть йод, калий, кобальт, кальций, магний, медь, марганец, натрий, олово, сера, титан, фосфор. Белка много – 20.64/100 г. Присутствие треонина, валина, изолейцина, гистидина делает продукт полезным для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей. Аминокислоты:

  • принимают участие в регенерации тканей и синтезе гормона счастья – серотонина;
  • обеспечивают защиту миелиновой оболочки нервных волокон, замедляют развитие рассеянного склероза;
  • способствуют правильной работе сердца, печени, сосудов;
  • укрепляют связки и мышцы;
  • принимают участие в образовании белка, энергетическом обмене;
  • повышают устойчивость к стрессам.

Продукт относится к категории диетических – в 100 г содержится 110 ккал. Мясо нежирное – это ценный компонент питания для людей, следящих за своим весом. Углеводов в нем практически нет. Холестерина немного – 0.63/100 г.

Можно употреблять его при склонности к тромбозу. Также оно полезно:

  • аллергикам;
  • лицам, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, анемия, авитаминоз, расстройства центральной нервной системы, проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой;
  • больным, проходящим реабилитацию после операции или тяжелого заболевания;
  • людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, ощущающим психологическое истощение и хроническую усталость, имеющим проблемы со зрением.

Мясо обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие нарушений обмена веществ.

Полезные свойства мяса цесарки многократно превышают возможный вред. Оно противопоказано при индивидуальной непереносимости. Из-за жесткости волокон его рекомендуют давать младенцам не раньше десятимесячного возраста и только после тщательной тепловой обработки и измельчения. Нельзя переедать – плотные волокна медленно усваиваются, что вызывает чувство переполненности желудка, расстройство пищеварения, тошноту. Это – весь возможный вред мяса цесарки.

Применение в кулинарии

После термообработки мясо меняет оттенок на более светлый. Его редко используют для приготовления консервов – из-за низкого содержания жира продукт остается сухим, не имеет насыщенного вкуса. Для жарки это мясо также не подходит – становится слишком жестким. При приготовлении блюд продукт тушат, запекают в собственном соку или отваривают. Из фарша получаются вкусные тефтели и котлеты. Тушки можно коптить. Для облагораживания вкуса используют специи, рубленую зелень.

После убоя тушку выдерживают в вакуумной таре 1-2 дня на нижней полке холодильника – оно должно «созреть». Для размягчения волокон его перед готовкой вымачивают в холодной воде с добавлением лимонного сока.

Яйца цесарок: польза и вред для здоровья

Яйца цесарок – компонент здорового питания. Благодаря плотной толстой скорлупе продукт дольше хранится. При его употреблении крайне низок шанс заразиться сальмонеллезом – болезнетворным организмам сложно проникнуть через оболочку. Вес яиц меньше, чем у куриных – около 40-43 г.

Польза яиц цесарки для организма

В этом продукте больше сухих веществ, чем в куриных яйцах, и меньше воды, поэтому их питательность выше. Состав сбалансированный. В нем присутствуют витамины:

  • А – положительно влияет на зрение, состояние слизистых, кожи, волос, ногтей;
  • В – группа отвечает за состояние нервной системы, правильное прохождение белкового, углеводного, жирового обмена;
  • D – кальциферол необходим для нормального формирования и функционирования костной системы;
  • E – сильный антиоксидант предотвращает преждевременное старение, оберегает организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Каротиноиды укрепляют иммунитет, защищают клетки от повреждений, улучшают внешний вид кожи. Из-за их высокой концентрации желток имеет яркий желтый цвет. В составе продукта присутствует богатая гамма минеральных веществ: цинк, марганец, фосфор, железо, селен, калий, кремний.

Калорийность яиц – 43 ккал/100 г. На долю белков приходится 88%, жиров – 7%, углеводов – 5%. Минимальное количество холестерина делает этот продукт максимально ценным.

Основная польза яиц цесарки:

  • при их употреблении быстро наступает чувство насыщения, что очень важно при соблюдении диеты по снижению веса;
  • белок легко усваивается, укрепляет мышечные волокна и стенки сосудов;
  • минеральные вещества и витамины предотвращают развитие авитаминоза, положительно влияют на нервную систему, улучшают работу мозга, повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям, предотвращают развитие бессонницы.

Яйца полезны беременным женщинам – белки укрепляют организм, высокая концентрация фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода. Их можно употреблять и во время грудного вскармливания. Польза яиц цесарки для ребенка – укрепление его иммунной системы, ускорение роста, нормализация процессов пищеварения и кроветворения.

Яйца цесарки полезны для кожи и при наружном использовании – из них готовят косметические маски для лица. Домашние средства предотвращают жирный блеск, сужают поры, повышают ее упругость.

Польза яиц цесарки в разы превышает потенциальный вред. Продукт противопоказан при:

Использованные источники: yandex.by

Яйца цесарки: в чем польза и вред, как правильно выбрать и приготовить, когда и как употреблять

Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.

Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • производные токоферола;
  • аминокислоты.

В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.

Польза и правила приготовления

Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.

Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.

Рекомендации по употреблению

Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.

Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.

В кулинарии

Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.

Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.

В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.

На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.

В диетологии

Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.

Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.

Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.

В народной медицине

В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.

Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.

Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.

В косметологии

Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.

Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.

Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.

Вред яиц цесарки и их опасность

Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.

Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.

Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо?

Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.

Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Использованные источники: zozhmania.ru

Яйца цесарки – состав, уникальные свойства и польза 🥚🥚🥚

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов яйца цесарки. Яйца любых разновидностей домашней птицы в своем составе содержат много витаминов, минералов и других питательных веществ. Однако яйца несушек одних видов пернатых более полезны чем у других! Из-за того, что они более питательны и содержат больше полезных веществ.

В данной статье будет рассказано о том, почему многие российские и иностранные диетологи рекомендуют включать в свой рацион именно яйца цесарок, в чем их польза для организма человека, и кому их употреблять в пищу не рекомендуется.

Состав и пищевая ценность яйца цесарки

Яйца цесарки не слишком крупные и даже мельче куриных, масса одного может составлять до 44 г. Их скорлупа отличается прочностью и достаточной плотностью, в ней практически отсутствуют поры.

Форма яиц цесарок – грушевидная, внутри – желток темно-желтой окраски и густой полупрозрачный белок. В одном яйце содержится до 20 ккал.

В каждом продукте содержатся следующие питательные элементы:

  • витамины А, В, С;
  • производные токоферола;
  • ряд аминокислот.

Также в яйцах этой красивой птицы содержатся следующие минералы: P; Zn; Si; K; Mn; Fe.

Яичную скорлупу, растертая в порошок, лучше добавлять в пищу, так как в ней содержится много легко усваиваемого кальция.

В яйце цесарки содержатся основные вещества в следующих количествах:

  • белки – 12,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0,6 г.

А 130 г данного продукта содержит 2 г золы.

Полезные свойства и как готовить яйца цесарки

Чтобы восполнить в организме человека суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съедать ежедневно пару яиц от царской птицы.

Польза от этого продукта несомненна, а специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион малышей и тех, кто страдает тяжелыми хроническими болезнями.

Белок, который содержится, легко и быстро усваивается в организмах людей. А количество «вредного» холестерина в них мало, поэтому такой продукт безопасен для тех, кто склонен к возникновению атеросклероза, а также других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества, входящие в состав данного продукта, способствуют укреплению стенок сосудов, укреплению иммунитета, помогают восстанавливаться после сложных травм, сильных физических нагрузок, активного умственного труда, после стрессовых ситуаций и помогают справиться с затяжной депрессией.

Благодаря комплексу витаминов ежедневный прием таких яиц улучшает состояние кожи и волос.

Из других полезных свойств яиц цесарки нужно отметить:

  • они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • полезны больным с гастритом, панкреатитом, колитом;
    ценны как профилактические средства против остеопороза и других болезней суставов;
  • рекомендованы для включения в меню будущим и кормящим мамам;
  • поддерживают нормальную работу органов зрения;
  • помогают справиться с авитаминозом и нарушением обмена веществ;
  • являются гипоаллергенным продуктом. Поэтому их можно включать в рацион людям с пищевой аллергией и маленьким детишкам.

Как употреблять яйца цесарок

Этот продукт легко усваивается организмом человека, поэтому их можно употреблять в любое время дня. Их варят, жарят, добавляют при приготовлении десертов и любой выпечки.

Важно! Яйца цесарки, королевской птицы, не поражаются сальмонеллой, поэтому их можно употреблять в пищу сырыми.

При варке яиц следует учитывать, что их скорлупа более толстая чем куриная. Поэтому для приготовления яичка всмятку нужно его варить до 6 мин, вкрутую – больше 10 минут.

Также такой продукт жарят на оливковом или подсолнечном масле, добавляют в соусы и салаты, добавляют в выпечку вместо яиц курицы.

Очень вкусным получается омлет из яиц цесарок, в который кроме яиц и молока можно добавлять предварительно обжаренные грибы, помидорки или колбасу. Подготовленную смесь выкладывают на сковородку и жарят до готовности.

Диетологи рекомендуют включать этот низкокалорийный продукт в диеты тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. 2 яйца цесарки в день позволят восполнить суточный дефицит белка, содержат небольшое количество жиров.

Вред и опасность есть?

Врачи предупреждают, в каких случаях лучше воздержаться от употребления в пищу яиц королевской птицы:

  • если у человека есть хронические болезни почек или печени, им данный продукт противопоказан. Но от 2-3 таких яиц в месяц большого вреда не будет;
  • если ребенку сделана прививка, то на несколько дней лучше исключить этот продукт из рациона, чтобы не проявилась спонтанная пищевая аллергия;
  • вдруг у человека есть индивидуальная непереносимость компонентов таких яиц, им тоже лучше не включать яйца цесарки в свой рацион.

Правила выбора яиц цесарок

В супермаркетах и обычных магазинах встретить яйца цесарки практически невозможно, потому что показатель яйценоскости у этих царских птиц гораздо хуже, чем у кур. Поэтому в промышленных масштабах выращивать цесарок нерентабельно.

В результате яйца цесарки могут продавать только частники на рынках.

Перед покупкой нужно проверить, что цесарки содержатся в комфортных условиях и получают только качественную еду. На скорлупе не должно быть сколов и других дефектов, а также грязи.

Яйца цесарок отличаются от куриных своей грушевидной формой и меньшим размером.

В заключение следует отметить, что данный продукт можно включать в рацион при авитаминозах, для повышения иммунитета, а также давать аллергикам и детям, добавлять в ежедневное меню в разные диеты.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Использованные источники: zen.yandex.ru

Перепелиные, страусиные, утиные. Какие яйца полезнее всего

Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах – перепелиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. АиФ.ru рассказывает, чем полезны яйца и как их лучше приготовить.

Перепелиные

Вес одного яйца – 9 граммов

Калорийность – 168 Ккал (100 г)

Содержание белка – 11 г (100 г)

Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.

Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов. Иногда их даже называют «естественными витаминными комплексами». В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. А по содержанию фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.

Нельзя давать перепелиные яйца детям младше 1 года – может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, с осторожностью – детям до 5 лет.

Сколько варить: вкрутую – 5 минут после закипания, всмятку – 1 минуту.

Цесарочьи

Вес одного яйца – 46 г

Калорийность – 45 Ккал (100 г)

Содержание белка – 12,8 г (100 г)

Размером с куриные яйца, но только в крапинку и желтоватые.

Цесарочьи яйца – одни из самых полезных, по витаминному составу и диетическим свойствам они уступают только перепелиным яйцам. В них содержится достаточно большое количество аминокислот природного происхождения (аспарагин, лизин, глютамин и другие). Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.

Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до +10 градусов до полугода.

Опасность: вероятность сальмонеллеза – низкая, не аллергичны.

Сколько варить: всмятку – 2 минуты; вкрутую – 5 минут.

Индюшиные

Вес одного яйца – 80 г

Калорийность – 171 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13,6 (100 г)

Мясо индейки у нас уже достаточно распространено, а вот яйца – не слишком. Купить их трудно. А тем временем, они стоят на третьем месте по полезности. Яйцо индюшиное содержит большое количество витамина В9 или фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2, В5, В6, и В12, А и РР. Кроме того оно содержит магний, калий, фосфор, селен и цинк.

Считается, что индюшиное яйцо гораздо полезнее, чем куриное. Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы. Кроме этого, улучшается внешний вид волос, ногтей, зубов. Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ.

Опасность: относительно высокое содержание холестерина, заставляет ограничивать потребление этих яиц. Кроме того, не забывайте об аллергии.

Сколько варить: всмятку – 3 минуты, вкрутую – 10 минут

Страусиные

Вес одного яйца: 1500 г

Калорийность – 120 Ккал (100 г)

Содержание белка — 15.2 г (100 г)

Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. На вкус при этом они отличаются – он у них специфический, чуть резковатый. Яйцо страуса весит около 1,5 кг, при этом желток его – всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе.

Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сколько варить: всмятку – 45 минут, вкрутую – около 1,5 часов. Но чаще всего из страусиных яиц делают яичницу.

Куриные

Вес одного яйца –40-75 граммов

Калорийность – 158 Ккал (на 100 г)

Содержание белка – 12,7 г (100 г)

Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость. Поэтому они рекомендуются для диетического стола.

Опасность: могут вызывать аллергические реакции, желтки противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина. Также есть риск заразиться сальмонеллезом, употребив сырые яйца.

Сколько варить: всмятку — 2 минуты, вкрутую – 10 минут после закипания.

Гусиные

Вес одного яйца– 150 г

Калорийность – 180 Ккал (100 г)

Содержание белка – 13 г (100 г)

Они не слишком часто встречаются на рынках и в магазинах. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды.

Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин. Но и кроме него яйца гусынь богаты железом, серой, фосфором, медью и многими другими важными элементами.

Опасность: могут вызывать аллергию. Риск сальмонеллеза выше, чем при употреблении куриных яиц, но ниже, чем – утиных.

Сколько варить: обязательно мыть и варить не меньше 15 минут. Или запекать/жарить такое же время.

Утиные

Вес одного яйца: 90 г

Калорийность – 185 Ккал

Содержание белка – 13,3

Голубоватые утиные яйца содержат довольно много жира, поэтому диетическими их не считают. Но это не значит, что они не приносят нам пользы. В них содержится много кальция, фосфора, железа, а также витамины A, B6, B12. Кроме того, утиные яйца содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, которые хорошо усваиваются. Яйца утки рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей, они содержат для этого все нужные элементы.

Опасность: Утиные яйца чаще заражены сальмонеллой, чем куриные, так как у утки больше выделяется влаги организмом и их яйца более грязные. Их нельзя употреблять в сыром виде! Также утиные яйца нельзя есть часто, норма – 1-2 раза в неделю, так как они содержат слишком много жира.

Сколько варить: утиные яйца нужно варить не менее чем 13 минут. Они получатся вкрутую.

*Сальмонеллез –острая кишечная инфекция, вызываемое палочкой – сальмонеллой. Для заболевания характерно развитие интоксикации и пора

Использованные источники: aif.ru

Что делать при выпадении волос прядями?

«Коса – девичья краса», – говорит известная поговорка. Наши волосы являются не только отражением состояния организма в целом, с помощью стрижек
и причесок мы выражаем себя, свою индивидуальность и характер. Наилучшее состояние волос отмечается у человека в 17-летнем возрасте. Но что
нам делать после, когда волосы теряют былую силу и красоту и начинают редеть? А если, ко всему прочему, они выпадают
прядями? Давайте разберемся, что делать в таких ситуациях и отчего они возникают.

В среднем на голове человека насчитывается 100 тысяч волосков, каждый из которых растет 2-6 лет, 85% волос на голове находятся в
стадии роста, тогда как остальные – в состоянии покоя. Считается нормой, если в день выпадает по 50-100 волос, но как
подсчитать выпавшие? Сделать это вряд ли получится, поэтому обратите внимание на количество волос, которые «вылезают» после расчесывания – если вы
пучками снимаете их с расчески – это тревожный симптом. Также отметьте, сколько волос выпадает у вас при мытье головы, если
они прядями покидают макушку, стоит обратиться к специалисту и, в первую очередь, выяснить факторы выпадения.

Причины выпадения волос пучками

Среди множества причин потери волос выделяют мужские, женские и общие. Мы не будем говорить о них в рамках каждой
подгруппы, а рассмотрим в общем:

  • Заболевания. На выпадение волос влияют инфекционные болезни, такие как грипп, скарлатина, тиф, пневмония, характеризующиеся сильным повышением температуры и лихорадкой. Оскудение волосяного
    покрова становится особенно заметно на 2-3 месяц заболевания и естественным образом прекращается через полгода после полного выздоровления. Причиной выпадения могут
    также стать заболевания внутренних органов: гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез, яичников. Все они отвечают за вырабатывание гормонов в организме и
    влияют не только на состояние волос, но также – кожи и ногтей. О заболеваниях этих органов говорит и значительное изменение
    веса, эмоционального состояния, а также нетипичное, избыточное, оволосение других частей тела. Для избавления от этих проблем требуется комплексное излечение существующей
    патологии.
  • Отравление. Причиной выпадения волос прядями может стать отравление тяжелыми металлами (содержатся в сельскохозяйственных химических удобрениях, красках, табачном дыме, жестяной посуде).
  • Облучение. Под воздействием рентгеновских лучей может произойти облысение: если доза была слишком высокой, то процесс будет полным и необратимым.
  • Прием лекарств. Провоцируют выпадение препараты, которые разжижают кровь, используются для контроля артериального давления, лечения сердечных заболеваний и артритов. Но наиболее негативный
    эффект оказывает применение оральных контрацептивов. Особенно этому эффекту подвержены женщины, в чьих семьях уже встречались случаи женского облысения.
  • Недостаток витаминов. Может быть связан с сезонным фактором. В этом случае употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, особенно зеленого
    и желтого цвета, оливкового масла, гречки, бобовых, орехов, печени. Данная причина выпадение волос может быть следствием жесткой диеты. Если вы
    в короткий срок потеряли 7 кг и более, то проблем вам не избежать. Следует быть готовыми к потере волос также
    вегетарианцам.
  • Стресс. Волосы могут значительно поредеть при невралгиях, хронических стрессах и затяжных депрессиях. Серьезно сказывается и послеродовая депрессия, которой по статистике
    подвержено 7 из 10 молодых мам. Чтобы волосы вернули силу и густоту, в этот период рекомендуется отказаться от завивок, окрашивания
    и прочих губительных манипуляций с волосами.
  • Гены. В конце концов, выпадение волос может быть генетически обусловлено, особенно это касается облысения у мужчин.

После того, как вы установили причину выпадения волос, нужно приступить к ее устранению.

Если вам снится выпадение волос.
…то в реальной жизни это предвещает хлопоты, связанные с имуществом, и финансовые затруднения. По крайне мере об этом говорит народная примета. Верить в это или нет – решайте сами.

Методы восстановления волос

В первую очередь желающие вновь обрести густоту волос прибегают к народным средствам. Это могут быть отвары и маски (на основе
масел репейника, оливы и других, яичного желтка, лимонного сока, луковой шелухи, какао бобов, перца или горчицы). Также при выпадении волос
рекомендуется еженедельно втирать поваренную соль в кожу головы или же использовать вместо масок кефир и другие кисломолочные продукты. Вреда от
таких процедур вы скорее всего не получите, но и помогут они только в случае отсутствия серьезных заболеваний. Лучше всего использовать
средства народной медицины в качестве профилактики.

Когда народные средства не помогают, чаще всего обращаются за медикаментозной помощью: лекарственные препараты, аптечные настойки, специальные шампуни и бальзамы –
все это может помочь в борьбе с выпадением волос. Зачастую при данной проблеме назначают кортикостероиды – стероидные гормоны – или
препараты на основе миноксидила, но их минус заключается в том, что по окончании курса прекращается и их действие.

В некоторых случаях, когда методы восстановления не помогают, проблема выпадения волос прядями приобретает чересчур негативный характер: страдающий от этого человек испытывает
коммуникативные сложности, возникают трудности на работе и в личной жизни, в некоторых случаях это может привести к полному отказу выходить
из дома. Тогда не остается ничего иного, как прибегнуть к трансплантации волос – процедуре, в ходе которой в область
частичного или полного облысения пересаживают волосяные фолликулы. Чаще всего луковицы для пересадки берут с затылочной зоны, потому что они особенно
устойчивы к гормональным изменениям организма. Но бывает, что и на затылке не хватает волос для пересадки, тогда используют волосы с
других частей тела.

До недавних пор самым популярным методом пересадки волос была пересадка графтами (кожными полосками). Это хирургический способ, требующий длительного срока восстановления, иногда
оставляющий шрамы. Сегодня этот метод называют варварским. Специалисты рекомендуют бесшовный неинвазивный метод пересадки. В этом случае трансплантируются не участки кожи,
а непосредственно волосяные фолликулы, врач работает тончайшими микроинструментами-иголочками, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов. Методику href=»//www.hfe-hfe.ru/»>бесшовной пересадки волос – HFE – можно осуществить в нашей клинике Hair For Ever, ее осуществит трансплантолог-трихолог, имеющий 13-летний опыт
работы в данной сфере. Мы поможем вам обрести волосы на голове, скорректировать брови, сделать гуще усы и бороду, закрыть шрамы,
рубцы, ожоги в волосистой части тела.

Hair For Ever поддержит вас в заботе о своем внешнем облике, сделает это тактично, высокопрофессионально и по разумным ценам.

Использованные источники: yandex.by

При каком холестерине надо начинать пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью