Цедра лимона

Дом и сад

Цедра лимона

Цедра лимона – это тонкий наружный желтый слой кожицы лимона, который используется в качестве ингредиента во многих кондитерских изделиях и напитках. В цедре содержатся эфирные масла, которые насыщают блюда цитрусовым вкусом и ароматом. Помимо эфирных масел цедра содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что делает ее еще и полезной для организма.

Цедру лимона можно купить в магазине в готовом виде или получить из лимона, путем снятия наружного слоя его кожуры.

Информация о цедре лимона:

  • Состав;
  • Как сделать в домашних условиях;
  • Как сохранить;
  • Чем заменить;
  • Польза;
  • Вред.

Состав цедры лимона:

В цедре лимона содержится:

  • Воды – 81,6%;
  • Пищевых волокон – 10,6%;
  • Углеводов – 5,4%;
  • Белков – 1,5%;
  • Золы – 0,6%;
  • Жиров – 0,3%.

В химический состав цедры лимона входят такие макроэлементы как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Среди микроэлементов в составе цедры лимона содержится железо, медь, селен, цинк.

Цедра лимона богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, альфа Каротин, бета Каротин, бета Криптоксантин, Лютеин, Зеаксантин. Больше всего лимонная цедра содержит в себе витамина C. В 70 грамм цедры лимона содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Блюда с содержанием цедры лимона полезны для укрепления иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Калорийность цедры лимона составляет всего 47 кКал на 100 грамм продукта.

Как сделать цедру лимона в домашних условиях:

Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.

После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.

Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чем заменить цедру лимона:

Если под рукой нет лимона или его цедры, то в блюде можно использовать цедру другого цитрусового фрукта, например, апельсина, она ближе всего по вкусовым и ароматическим качествам к лимонной. Также лимонную цедру можно заменить мандариновой или грейпфрутовой цедрой, правда, в этом случае вкус будет существенно отличаться от желаемого. Кулинарное изделие получится не совсем таким, как задумано в рецепте.

Польза лимонной цедры:

Цедра лимона не только придает кондитерскому изделию приятный лимонный вкус и аромат, но и насыщает его витаминами и минеральными веществами, которые полезны для здоровья человека.

Витамин C, содержащийся в лимонной цедре в больших количествах помогает усилить иммунитет и защитные функции организма. В 100 грамм цедры содержится больше аскорбиновой кислоты, чем нужно человеку в сутки. Помимо усиления иммунитета цедра лимона убивает микробы и производит обеззараживающий эффект в ротовой полости. Она также обладает противогрибковым эффектом, предотвращает кровотечение десен и устраняет неприятный запах изо рта.

Антиоксиданты, содержащиеся в цедре, замедляют процесс старения организма и предотвращают развитие различных заболеваний, способствуют омоложению кожи. Это настоящий подарок для тех, кто хочет выглядеть молодым и быть здоровым долгие годы.

Присутствие в лимонной цедре калия помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и улучшить кровообращение. Цедра лимона оказывает очищающее воздействие на организм человека. Она выводит токсины и шлаки, помогает очистить печень.

Благодаря содержанию пектина цедра эффективно расщепляет жиры, чем способствует похудению.

Еще одним полезным свойством цедры лимона является укрепление костей, зубов и волос за счет насыщения организма кальцием, который, как и витамин C, присутствует в цедре больших объемах.

Вред лимонной цедры:

От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.

При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.

Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.

Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.

Всем остальным лимонная цедра может быть полезна. Но есть ее следует, как и любые другие продукты – в меру.

Использованные источники: yandex.by

Описание цедры лимона – что это такое и как её натереть? Польза, вред корки, и практические советы по применению

О пользе цитрусовых для здоровья знает каждый. Но что делать с кожурой? Одним из популярных способов ее использования является снятие цедры, так как опытные хозяйки знают, что в ней содержится настоящая кладезь полезных веществ для здоровья и красоты.

Далее в статье мы предоставим наглядные фотографии цедры лимона и расскажем, как правильно ее хранить.

Содержание

Что это такое и в чем отличие от кожуры?

Кожура цитрусовых состоит из двух составляющих: снаружи она покрыта желтой слоем — цедрой, под которой находится белая прослойка, отделяющая ее от мякоти. Эта прослойка горькая, поэтому при срезании цедры ее не следует задевать.

На фото представлено, как выглядит цедра лимона.

Можно ли кушать корку фрукта?

Цедру лимона можно и нужно употреблять в пищу, но соблюдая некоторые условия. Лимоны должны быть тщательно очищены под краном и облиты кипятком, чтобы убить вредные бактерии.

Покупные цитрусы зачастую натерты воском и содержат в себе пестициды, которые невозможно убрать с помощью мытья. Поэтому будет лучше, если цедру снимать с лимонов, выращенных Вами или Вашими знакомыми.

Польза и химический состав

Полезна ли корка лимона? Цедра считается одной из самых полезных частей цитрусовых. Чем она полезна рассмотрено ниже:

  1. 70 грамм цедры содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.
  2. В цедре лимона содержится большое количество эфирных масел и полезных для нашего организма веществ:
    • витамины С, А, Р;
    • некоторые витамины группы В;
    • пектиновая кислота;
    • кумарины и фитонциды.

Среди микроэлементов в составе цедры лимона на 100 грамм содержится:

  • 0,8 мг железа;
  • 92 мкг меди;
  • 0,7 мкг селена;
  • 0,25 мг цинка.

А среди макроэлементов:

  • 12 мг фосфора;
  • 160 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 15 мг магния;
  • 134 мг кальция.

Показания к применению:

  1. Рекомендуется употреблять цедру лимона для повышения аппетита и устранения проблем с пищеварением или желчным пузырем.
  2. Ее полезно употреблять при запорах для усиления перистальтики кишечника.
  3. Если Вас беспокоит тошнота, то попробуйте немного пожевать лимонную цедру.
  4. При кровоточивости десен цедру применяют для полоскания рта.
  5. Употребляйте ее в пищу, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Желающим похудеть тоже стоит обратить внимание на цедру. В ней содержится пектин, который активно расщепляет жир и способствует снижению веса. К тому же ее калорийность на 100 грамм составляет всего 16 килокалорий.
  7. В косметологии цедру применяют для лечения угревой сыпи и жирной кожи лица.

Почему хочется её есть?

Желание съесть лимонную цедру может объясняться простым недостатком витамина С. На тягу к ней влияет и пониженная кислотность желудка. Также это может говорить о необходимости визита к врачу-кардиологу, так как в цедре содержится калий, обеспечивающий слаженную работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Каких-либо серьезных противопоказаний для употребления цедры в пищу не выявлено. Несмотря на то, что лимонная цедра имеет ряд полезных свойств, существуют некоторые ограничения и меры предосторожности при ее использовании:

  • Следует отказаться от ее употребления в случае индивидуальной непереносимости.
  • Людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью употреблять цедру не рекомендуется.
  • При стоматите, обострении хронического тонзиллита и фарингита употреблять цедру не стоит, так как это вызовет раздражение слизистой.
  • В целом не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно при добавлении в блюда для детей.

Как натереть?

Как правильно снять лимонную корку и получить цедру? Это можно сделать тремя способами:

  • Натереть на терке:
    1. Возьмите терку с мелкими отверстиями.
    2. Тщательно промойте лимоны с помощью щетки.
    3. Сотрите самый верхний слой кожуры лимона.
    4. Снятую цедру выложите на поднос и сушите 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Использовать зестер для срезки цедры стружкой или пиллер, чтобы снять лимонную кожуру длинными полосками.
  • Максимально тонко срезать цедру по спирали хорошо наточенным ножом.

Долго ли применять и в каких количествах?

  • Достаточно съедать в день небольшое количество цедры, снятой с двух лимонных колец. Если злоупотреблять ею, применяя каждый день на протяжении недели, то может возникнуть гипервитаминоз. В таком случае откажитесь от цедры на три недели.
  • Используется цедра прежде всего в кулинарии при приготовлении кексов, шарлоток, пудингов и тортов. 6 граммов лимонной цедры, добавленные в выпечку, обеспечивают 13% ежедневной потребности организма в этом полезном витамине.
  • Ее добавляют в салаты в количестве одной или половины чайной ложки, а также в мясные блюда. Если хотите добавить аромата мясным блюдам, то за минуту до готовности посыпьте фарш цедрой, снятой с одного лимона.
  • Проще всего использовать цедру в качестве ароматной добавки в чай. Цедру одного лимона смешайте с сухим черным в любой пропорции по вкусу и заварите чай.
  • Для устранения неприятного запаха в помещении и холодильнике рассыпьте цедру в небольшие тканевые мешочки и разложите по углам.
  • Чтобы избавиться от надоедливых мошек, разложите цедру небольшими горстками на окнах и возле щелей.
  • Для удаления накипи в чайнике налейте воду, насыпьте туда горсть лимонной цедры и доведите до кипения. Затем выключите, оставьте на час и хорошо вымойте.
  • Повязка с лимонной цедрой в течение нескольких часов может помочь избавиться от боли в суставах. Как правильно использовать от суставной боли? Снимите цедру с одного лимона, нанесите на болезненные участки и зафиксируйте бинтом или повязкой.
  • Лимонная цедра содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Добавьте в смузи немного цедры, чтобы очистить тело от шлаков.

Рекомендации по хранению

  1. Чтобы снятая цедра дольше оставалась пригодной для употребления, поместите ее в стеклянную емкость и засыпьте сахаром. Он послужит отличным консервантом и заодно впитает эфирные масла. Срок ее хранения в холодильнике может достигать нескольких месяцев.
  2. Высушенную цедру уберите в стеклянную или жестяную банку, плотно закрыв крышкой. При желании Вы можете также измельчить ее в порошок и добавлять в готовые блюда. Засушенная цедра может храниться в сухом месте до года.

Способов использования лимонной цедры известно целое множество. Она станет простым, но изысканным дополнением к Вашим кулинарным блюдам и окажется полезной в хозяйстве. А при недостатке полезных веществ в организме будет незаменимым помощником.

Использованные источники: yandex.by

Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.

Умело храним цедру лимона

Заморозка

Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.

Сушка

Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.

Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.

Нож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона

Разнообразно используем цедру лимона для готовки

Лимонный мармелад

Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.

Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.

  1. Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
  2. Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
  4. Переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40-60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
  5. Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45-60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10-15 мин. мин. Для проверки готовности, капните мармелад на блюдце, если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
  6. Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Экстракт лимона

Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.

Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.

  1. Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
  2. Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
  3. Уберите банку в тёмное место на 4-6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
  4. Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.

Лимонный сахар

Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.

  1. Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
  2. Хорошо перемешайте массу, пока всё полностью не перемешается.
  3. Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 ч., чтобы сахар смесь чуть подсохла.
  4. Затем закройте ёмкость и храните в сухом месте.

Лимонный перец

Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.

  1. Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
  2. Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше молоть перец не слишком мелко).
  3. Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  4. Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
  5. Переложите смесь в мельницу для специй. Можно смесь измельчить и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.

Цедра лимона для чистоты вашего дома

Лимоны – натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И, конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.

Моем кухонные поверхности и окна

Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.

  1. Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
  2. Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
  3. Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет своё собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.

Чистим раковину и ванну

Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».

Чистим кофейник и чайник

  1. Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
  2. Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
  3. Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
  4. Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получилось с солёным привкусом.

Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.

Дезинфицируем разделочные доски

Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.

Удаляем посторонние запахи с рук

Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.

Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.

Использованные источники: yandex.by

Цедра лимона — что это такое? Вред и польза цедры лимона

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона — что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона — что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку. Следующий шаг — трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона. Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

Как употреблять цедру?

Принимать лимонную цедру можно в любом виде, который будет наиболее удобен и приятен человеку. Можно ее заморозить и в дальнейшем добавлять в нужном количестве во все блюда и в чай – она является универсальной приправой, которую рекомендуется смешивать с перцем. Можно употреблять ее в мороженом виде, посыпав небольшим количеством сахара. Из кожуры лимона можно приготовить цукаты или добавить ее в выпекаемое печенье — будет очень вкусно! Также цедру можно заморозить в кубиках льда, а в дальнейшем добавлять в различные напитки. Для напитков можно использовать скрученные и засушенные жгутики из корки лимона. Перемолотая цедра может использоваться для замены экстракта фрукта, а также для создания лимонного сахара.

Цедра лимона: полезные свойства

Помимо аромата и вкуса, цедра обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление кожуры лимона поможет вам сохранить здоровье организма на долгие годы.

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Использованные источники: yandex.by

Цедра лимона польза и вред

Всем нам знаком такой цитрус, как лимон. Его кислая полезная мякоть излюбленное дополнение к чаю. Но в нашей статье мы хотим поговорить про кожуру лимона, которой особое значение мало кто уделяет, а зря! Цедра лимона поистине уникальный продукт и разносторонний. Её используют в кулинарии, косметологии, быту. Что же такое цедра лимона, какую пользу и вред она несёт для нас?

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона – это жёлтый слой кожуры цитруса, в которой присутствуют эфирные масла. Как сделать цедру самостоятельно? Очень просто.
Немногие знают, как натереть цедру лимона правильно. Ведь кожура состоит из двух составляющих частей: первая – жёлтая цедра, вторая – белая прослойка между мякотью и жёлтым слоем. Так вот, цедру нужно натереть на тёрке или срезать аккуратно ножом, но без белой прослойки. Иначе она будет горчить.
Хранить, лучше высушив, спрятав в закрывающуюся ёмкость из стекла или металла. Место хранения не должно содержать влагу.
Один из вариантов сохранить цедру, заморозить лимонные корочки. По необходимости их можно просто достать и натереть на тёрке. При этом полезные свойства остаются в сохранности.

Витамины минеральные вещества и пищевая ценность

В 100 граммах лимонной корки всего 47 килокалорий.
Пищевая ценность:
Белки – 1,5 г.
Жиры – 0,3 г.
Углеводы – 5,4 г.
Кожура содержит очень много аскорбиновой кислоты. У неё довольно богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожура – уникальная часть цитруса, от которого велика польза, а вред нашему здоровью она нанесёт, если мы будем неумело её употреблять. Несмотря на множество полезных веществ и уникальный витаминный состав, фрукты обрабатывают химикатами, восковыми составами для длительной транспортировки и дальнейшего хранения, чтобы они не испортились. На прилавки магазинов попадают фрукты напичканные пестицидами, натёртые воском для, привлекательности и красоты . Такой продукт пользы не принесёт. Можно конечно попробовать его очистить. Берём щётку, хорошо вымываем цитрус под краном. Затем обязательно ошпариваем кипятком. Так мы возможно сможем убить бактерии, тем не менее, химикаты имеют свойство проникать в глубокие слои кожуры, медики не советую есть кожуру лимонов, завезённых из дальних стран. Также, их срывают зелёными, что тоже говорит нам о малом количестве полезных веществ, которые вырабатываются на солнышке. Если вы купили цитрусы, привезённые из далёких стран, то лучше кушать их мякоть, а кожуру просто выбрасывать. Ведь, к сожалению, с годами вредные компоненты накапливаются, пока не достигнут критической концентрации, нанося большой вред нашему здоровью.

Но если лимоны были выращены вами или вашими знакомыми собственноручно, то такая лимонная корка способна насытить организм полезными веществами, о чём подробнее речь пойдёт ниже в следующем пункте.

Полезные свойства лимонной цедры

Благодаря множеству витаминов и минералов, полезные свойства лимонных корочек довольно обширны:

  1. Польза для пищеварительной системы. Лимонная цедра, благодаря диетическому веществу, положительно влияет на работу кишечника, выводит шлаки из организма, борется с запорами, газами, коликами. Её можно принимать при желудочных расстройствах, спазмах, рвотных позывах, а также пониженном аппетите, малой выработке желудочного сока, расстройстве пищеварения. Кожура цитруса способна устранить гнилостные бактерии в кишечнике, наладить работу пищеварительной системы.
  2. Противораковые свойства. Вещества, содержащиеся в корках, препятствуют образованию злокачественных клеток. Доказано, что люди, которые съедают лимон с кожурой, реже страдают от онкологических заболеваний кожи, простаты, толстой кишки, рака лёгких, молочной железы.
  3. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами, является профилактическим средством против тромбоза, а также, борется с грибковыми инфекциями.
  4. Профилактика заболеваний полости рта. Большое содержание кальция и анти грибковые действия, помогут защитить от кровоточивости дёсен, кариеса, гингивита, периодонтита.
  5. Полезна при похудении. Пектин замедляет усвоение углеводов. Цедра надолго насыщает организм, подавляет желание съесть сладкого.
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует кровоток, препятствует развитию тромбоза, повышает эластичность сосудов.
  7. В составе лимонной кожуры находится множество антиоксидантов, которые выводят из организма токсины, борются с преждевременным старением кожи.
  8. Польза для укрепления костей. Большое содержание кальция совместно с аскорбиновой кислотой помогут укрепить кости, а употребляя продукт постоянно, снижается риск остеопороза, артрита, ревматизма.
  9. Укрепляет иммунитет. Аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых корочек больше, нежели в самом плоде. Прекрасная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  10. Эффективно очищает печень, снижает риск развития ушных инфекций. Поэтому вполне активно применяется в лечебных целях.

Лимонная цедра в косметических средствах

В косметологии применение цедры лимона приобрело признание благодаря антиоксидантам и отбеливающему эффекту.
Если кусочком жёлтой кожуры вы будете протирать лицо, то уже через пару недель ваша кожа будет выглядеть намного свежее. При регулярном использовании можно избавиться от акне, прыщей, выровнять цвет лица, омолодить и увлажнить кожу, что так важно для женщин.
Избавиться от угревой сыпи можно смешав лимонную кожуру, сахар и огуречный сок. Нанести на лицо, подождать четверть часа, затем удалить с помощью воды, массируя кожу.
Чтобы устранить возрастное пигментное пятно, можно прикладывать лимонную корочку к нему и держать около часа, периодически повторять процедуру.
Локти, пятки, колени вполне возможно очистить от загрубевшей кожи с помощью корочек лимона. Всего-то смешайте цедру, немного соды и цитрусовый фреш, нанести на загрубелые участки, получите мягкую увлажнённую кожу.
Смешав корку с сахаром и оливковым маслом, вы получите замечательное увлажняющее средство для скрабирования всего тела. Можно натереть ногти. Это поможет отбелить их и укрепить.

Использованные источники: yandex.by

Почему я всегда оставляю цедру лимона

Лимоны в моей семье любят все. Мы добавляем их в чай, делаем соусы, компоты, джемы для тортов и кладем в рыбу и мясо при запекании в духовом шкафу. Но недавно я узнала, что на самом деле с помощью лимонной цедры можно улучшить вкус готовой выпечки, а также и отбелить зубы, посуду, придать одежде приятный аромат после стирки и многое другое. Теперь я обязательно оставляю всегда кожицу этого цитрусового.

Цедра лимона для выпечки

Лимонная цедра обогатит любую выпечку непередаваемым ароматом. Если хочется чего-то сладкого, а продуктов нет, то делают пирог из любого теста или бисквит и добавляют туда лимонный кудр. Это вкусный крем, сделанный на яйцах и масле. Если добавить лимонную цедру в самое обычное бисквитное тесто, то корж получится более нежный и пышный.

Можно, конечно, купить лимонную цедру в продуктовом магазине. Но гораздо полезней и ароматней будет приготовленная своими руками. Обычные лимоны необходимо тщательно промыть и использовать по назначению. Потом цедра просто снимается и трется на мелкой терке.

Цедру можно спокойно замораживать, продлив срок ее годности на пару месяцев (Фото: femalevoice.gr)

Замораживать ее следует в минимальном количестве в пакетиках из пекарской бумаги (примерно чайная ложка). Обязательно пакетики потом складываются в пластиковый пакет или пластмассовый контейнер. В противном случае они потеряют свои полезные свойства через пару недель.

Другие варианты использования

Но лимонная цедра на самом деле может использоваться еще и по-другому. Например, не обязательно покупать дорогие зубные пасты, чтоб отбелить улыбку на несколько тонов. Достаточно просто положить на зубы лимонную цедру на 10 минут, а потом привычно почистить зубы. Цедра отлично снимает налет, убирает неприятный запах и осветляет.

Также цедра отлично подойдет для отбеливания разных предметов. Особенно она мне нравится, когда дело доходит до чистки хрустальной посуды. Необходимо просто после обычной чистки натереть предметы и оставить на пятнадцать минут. После этого цедра смывается. Появляется красивый блеск, нет разводов.

В общем, я нашла цедре широкое применение не только в кулинарии (Фото: tinealarissa.gr)

Так как в цедре много кислоты она может заменить уксус или лимонную кислоту. Она справляется с неприятными запахами. Я использую ее даже при стирке. Достаточно простирать вещи в машинке или вручную, а потом добавить лимонную цедру (примерно одну чайную ложку на 3 литра воды) и сполоснуть вещи. Одежда приобретает отличный природный и не химический аромат, который останется на пару дней точно.

Использованные источники: yandex.by

Цедра лимона — что это такое? Вред и польза цедры лимона

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима. Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь иммунной системе. И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона. Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона — что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C. Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона — что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Во многие блюда (мясные, рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку. Следующий шаг — трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона. Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

Как употреблять цедру?

Принимать лимонную цедру можно в любом виде, который будет наиболее удобен и приятен человеку. Можно ее заморозить и в дальнейшем добавлять в нужном количестве во все блюда и в чай – она является универсальной приправой, которую рекомендуется смешивать с перцем. Можно употреблять ее в мороженом виде, посыпав небольшим количеством сахара. Из кожуры лимона можно приготовить цукаты или добавить ее в выпекаемое печенье — будет очень вкусно! Также цедру можно заморозить в кубиках льда, а в дальнейшем добавлять в различные напитки. Для напитков можно использовать скрученные и засушенные жгутики из корки лимона. Перемолотая цедра может использоваться для замены экстракта фрукта, а также для создания лимонного сахара.

Цедра лимона: полезные свойства

Помимо аромата и вкуса, цедра обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление кожуры лимона поможет вам сохранить здоровье организма на долгие годы.

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество. Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме. Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи. Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета. Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления скраба для тела.

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств. Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час. Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде. В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта. Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Использованные источники: yandex.by

Как приготовить и хранить лимонную цедру — применение в кулинарии

Цедра ─ внешний слой, кожура лимона, окрашенная в желтый цвет. Она обогащена эфирными маслами. Это натуральное природное благовоние, которое широко используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Можно ли есть кожуру лимона

Кожуру лимона можно и нужно употреблять в пищу. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварения, регенерации клеток кожного покрова и очищению сосудов. Из-за высокого содержания калия, она оказывает благоприятное действие на сердце и кровеносные сосуды.

При выборе лимона следует обращать внимание на цвет кожуры и страну из которой он был привезен. Если его доставили из дальних стран (Египет, Турция), учтите, что цедру таких цитрусов уже обработали химикатами. Во-первых – для того, чтобы они не испортились. Во-вторых – для внешнего блеска и товарного вида.

Чем сильнее блестит лимон ─ тем больше химических веществ он содержит. Это опасно, так как такой продукт наносит сильный удар по почкам и желчному пузырю. Даже вода или заморозка не смогут удалить все химикаты. В этом случае необходимо срезать кожуру полностью, оставив только мякоть.

Калорийность Лимонная цедра, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лимонная цедра, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Лимонная цедра, сырая составляет 47 кКал.

  • tbsp = 6 гр (2.8 кКал)
  • tsp = 2 гр (0.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав

В лимонной цедре содержится множество полезных веществ, микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. На сто грамм продукта приходится всего лишь 47 ккал.

Ниже описаны не все, но основные элементы, благотворно влияющие на органы и системы.

Пищевая ценность

В ста граммах продукта содержится:

  • углеводы – 5,4 грамма;
  • клетчатка – 10 грамм;
  • белки – 1,5 грамма;
  • вода – 80 грамм;
  • жиры – 0,3 грамма.

Витамины

Витамины, содержащиеся в цитрусе, положительно влияют на организм. Витамин С, придающий кислоту продукту, является сильнейшим антиоксидантом. Предотвращает воспаление дыхательных путей, снижает риск развития болезней сердца и инсульта. Р-витамин делает сосуды более эластичными.

Кроме того, витамины в составе:

  • очищают печень;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают выраженность воспаления при простатите;
  • помогают снизить вес.

Вся правда о ЛИМОНЕ: свойства сока, цедры и косточек

Кроме того, в лимонной кожуре содержится большого количества витаминов группы В, А, Е.

Минеральные вещества

Лимонная цедра богата и на микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Химический состав кожуры лимона

Лимонная цедра на 80% состоит из воды. Остальные 20 % содержат большое количество полезных минералов, жиров, витаминов. Минералы, входящие в состав кожуры:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • цинк;

Полезные жиры, содержащиеся в кожуре:

  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Кожура лимона богата следующими витаминами:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Полезные свойства лимонной цедры

Являясь качественным обеззараживающим средством, кожура лимона прекрасно дезинфицирует ротовую полость, а содержащиеся в ней полезные элементы укрепляют костную систему.

В жаркие летние дни вода с добавлением цитруса не утоляет жажду, но приводит пищеварительную систему в норму (излечивает запоры). Также антисептические и жаропонижающие свойства этого продукта помогают при легкой и сильной простуде.

Цедра цитруса способна помочь снизить вес, уменьшить жировую прослойку, вывести токсины, подарить чувство насыщения на долгое время. А благодаря полезным микроэлементам, она ускоряет обмен веществ.

Состав масла лимона

Эфирное масло лимона какое оно по своей консистенции? Жидкое или густое? Это жидкая маслянистая субстанция. Обладает она светло-желтым цветом и сильным свежим ароматом, с нотами горечи. Получают его методом холодного отжима из свежей зеленой цедры плодов лимона, так как она содержит более пятисот полезных веществ. Использование незрелой цедры обусловлено тем, что в процессе созревания и хранения плода концентрация полезных веществ снижается в нем почти на 40%. Для производства 1 кг эфирного масла требуется цедра примерно 3000 плодов лимонов, а это более 60 кг. Масло лимона натуральное в своем химическом составе имеет альдегиды, спирты, эфиры и монотерпены: D-лимонен (90%), цитраль (3-5%), цитронеллаль, α- и β-пинены, камфен (I), β-феландрен, гераниол, терпинеол, линалилацетаты, цитронтон, альдегиды (пропиловый, октиловый, дециловый и лауриновый) и пр. Минералы, микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. А также витамины А, Е, С, РР и витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12).

Противопоказания и вред лимонной цедры

Несмотря на огромное количество плюсов цедры, она может нанести вред. Не рекомендуется ее употреблять тем, кто страдает от сильных расстройств кишечника. А также людям, склонным к аллергиям, тоже с осторожностью необходимо употреблять цитрус в пищу.

При язвах, гастрите или повышенной кислотности не разрешено есть лимон. Побочными эффектами могут оказаться тошнота или изжога.

Использованные источники: yandex.by

Цедра: апельсиновая и лимонная. Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Что такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки. Этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат. Кроме того, белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой.

Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом.

Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Мне нравится засахаренная цедра. Она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник.

Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств.

О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться.

Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой.

Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова.

Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Ингредиенты

  • Цедра — 1 ст.
  • Сахар — 2 ст.

Количество порций: 4

Рецепт приготовления цитрусовой цедры

Шаг 1

Апельсины или лимоны хорошо помыть под проточной водой. Лучше всего потереть фрукты жесткой стороной мочалки для посуды (мочалка должна быть чистой, не нужно счищать шкурку, достаточно просто отмыть грязь). Затем цитрусовые нужно обдать кипятком (просто полить цитрусовые кипятком в течении 1-2 секунд).

Шаг 2

Затем насухо вытереть цитрусовые бумажным полотенцем. Теперь нужно снять цедру. В данном случае с апельсина. Цедра это яркая часть шкурки цитрусовых. Так что снимать нужно именно оранжевую часть шкурки апельсина, а не белую ее часть.

Шаг 3

Цедру можно осторожно срезать острым ножом, можно использовать для этого специальный нож для снятия цедры. Я лично привыкла снимать цедру с помощью терки среднего размера. Главное не перестаратся и не срезать белую часть шкурки. Белая часть шкурки горькая и не имеет в себе эфирных масел, а следовательно и самого цитрусового аромата.

Шаг 4

Теперь несколько слов о том как сохранить цедру. Ведь в сезон цитрусовых мы часто выкидываем шкурки, а вот летом не так просто купить апельсин или лимон. Да и есть множество рецептов где нужна только цедра, так что такая полезная вещь как готовая цедра рано или поздно Вам пригодится. Итак, цедру нужно смешать с сахаром 1:2 (1 часть цедры и 2 части сахара).

Шаг 5

Одну часть цедры смешиваем с двумя частями сахара и хорошо перемешиваем. Такую цедру нужно переложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник. Очень удобно хранить цедру в маленьких баночках.

Шаг 6

Вот так будет выглядеть засахаренная цедра через несколько дней. Хранить эту прелесть нужно в холодильнике пока она Вам не понадобится. Если баночка будет чистая и сухая, то такая цедра будет хранится очень долго.

Шаг 7

Такая цедра имеет бесподобный аромат. Иногда с удовольствием кладу себе в чай немного засахаренной цедры, и чай становиться просто волшебный.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью