Бадан – растение для укрепления иммунитета. Его полезные свойства. Применение в домашних условиях

Дом и сад

Бадан – растение для укрепления иммунитета. Его полезные свойства. Применение в домашних условиях

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства бадана

Бадан обладает массой полезных свойств:

  • Тонизирующими;
  • Жаропонижающими;
  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными;
  • Противомикробными;
  • Ранозаживляющими;
  • Мочегонными.

Наиболее полезными свойствами обладают корни, но в медицине используются все части растения.

В комплексе с терапией бадан рекомендуют при:

  • Пневмонии;
  • Туберкулезе;
  • Гипертонии;
  • ЛОР – заболеваниях;
  • Болезнях ЖКТ и почек;
  • Головных болях;
  • Ревматизме.

Польза для женщин

Бадан полезен при некоторых гинекологических заболеваниях:

  • Фиброме;
  • Эрозии шейки матки;
  • Молочнице;
  • Цистите.

Отвар из корня бадана помогает при обильных кровотечениях во время месячных. Для его приготовления 3 столовые ложки сырья заливаем стаканом кипятка и варим 20 минут на медленном огне. Пить надо по глотку несколько раз в день.

БАДАН ТОЛСТОЛИСТЫЙ || Полезные свойства монгольского чая

Бадан – что это такое

Бадан – род многолетних растений семейства Камнеломковые. Латинское название Бергения растение получило в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

Источник Википедия

Распространен в умеренном климате Азии – от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи. В горных районах – от 400 до 2500 метров над уровнем моря – Восточной и Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье в верховьях Алдана и Якутии.

Это вечнозеленое многолетнее растение высотой от 6 до 35 см. Длина его корневищ может достигать 3-х метров. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества. Неприхотливое и при этом невероятно красивое. Из-за схожести листьев с ушами слона в народе растение еще называют “слоновьи уши”.

Осенью листья бадана окрашиваются в разные цвета. На одном растении присутствуют зеленые, желтые, малиновые, розовые, багровые листья.

О бадане слагают стихи, и вот один из них:

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, бадан имеет и противопоказания. Он противопоказан:

  • При гипотонии;
  • При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью;
  • С повышенной свертываемостью крови;
  • При склонности к запорам;
  • При аллергии.

Применение бадана в домашних условиях

На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.

Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.

Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.

Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.

Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.

В корнях бадана содержится большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и приготовления десертов. После предварительного вымачивания корни можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.

Улучшить состояние кожи, снять усталость, устранить отечность помогут ванны с баданом. Приготовленный отвар выливаем в воду и принимаем ванну в течение 15 минут. Процедуру проводить можно 3 раза в неделю.

Применение в народной медицине

Бадан рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Для устранения воспаления слизистой носа при рините можно использовать смесь бадана, девясила и зверобоя. Травы берем в равном соотношении из расчета 30 г на 450 мл воды и настаиваем сутки. Принимать 2 раза в день по 40 мл.

При проблемах с ЖКТ можно принимать настой или отвар из корней бадана 3 раза в день по 20 граммов.

При стоматите и пародонтозе можно ополаскивать рот настойкой 4 раза в день до и после принятия пищи.

Для лечения миомы с целью устранения риска опухоли можно спринцеваться отваром, разведенном водой 1 : 1.

Для ускорения заживления язв пораженный участок тела можно посыпать порошком из корней бадана.

При простатите для приготовления отвара 50 г корней бадана заливаем пол литра кипятка и варим полчаса на медленном огне. После этого остужаем, процеживаем и пьем по 30 мл 3 раза в день.

Чай из бадана

Для устранения проблем со здоровьем чаще всего используется чай. Известны монгольский, алтайский, чигирский чаи.

Чай обладает многими полезными свойствами:

  • Снимает воспаления;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует пищеварение;
  • Снижает жар;
  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Устраняет головную боль;
  • Повышает потенцию;
  • Ускоряет метаболизм.

Классический рецепт приготовления чая

3 ст. л. листьев бадана засыпаем в заварник. Доливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Пить его надо также, как и обычный чай. В день рекомендуется выпивать не более 3-х чашек.

Чай с земляникой

Помогает при простуде, устраняет запоры, очищает кровь.

Для его приготовления смешиваем 4 ст. л. листьев бадана и 3 ст. л. листьев земляники. Заливаем кипятком и кипятим 5 минут на среднем огне. После этого даем настояться час.

Принимать 3 раза в день по 200 мл в перерывах между едой.

Чай с черникой

Помогает при простуде и гриппе.

Для его приготовления горсть листьев бадана засыпаем в заварник. Добавляем 2 ст. л. листьев черники и ягод и заливаем пол литром кипятка. Кипятим на медленном огне 10 минут. Настаиваем 2 часа, после этого процеживаем.

Пить по чашке 3 раза в день.

Чай с баданом для похудения

Чай помогает выводить из организма шлаки, улучшает обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.

Пить его следует натощак или через 2 часа после еды 3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в чай сахар или мед.

Использованные источники: yandex.by

Растение бадан, его лечебные свойства и противопоказания, чай из бадана

Бадан лечебные свойства и противопоказания, которого описаны в этой статье, занимает особое место среди многолетних целительных трав. Бадан обладает множеством лечебных свойств для организма человека. Существует множество рецептов народной медицины на основе корней, листьев и цветков данного растения. Также выпускаются медикаменты, в составе которых есть корень бадана.

Характеристика

Толстолистный бадан относят к разряду многолетних травянистых растений. Растет в местах с повышенной влажностью, преимущественно на склонах, в лесах, долинах рек.

Культура имеет мощное разветвленное корневище. Листва кожистая, блестит, виднеются точечные железки, которые расположены снизу. Цветет густо, цветочки бадана красные колокольчатой формы собраны в метелку.

Разрастается и развивается растение достаточно медленно. В процессе роста от корневища начинают произрастать крупные толстокожие листья. Осенью листва приобретает красный оттенок, который сохраняется до самой весны. Корневище темно-коричневое сверху, а на изломе имеет светло-розовый оттенок, который темнеет на свежем воздухе. Плоды культуры в виде коробочки, у которой имеется две лопасти. Культура начинает цвести в июне и июле. Семян получается много, семечко имеет морщинистую оболочку. Когда культура зацветает, побег вытягивается в стрелки длиной до 60 см. Растение можно включать в рацион питания, для этого необходимо его длительное время вымачивать.

Химический состав

Корневище растение считается самой полезной частью, так как в нем содержится арбутин. В корневой системе также присутствует много:

  • Глюкозы;
  • Крахмала;
  • Арсорбиновой кислоты;
  • Полифенолов;
  • Сахар;
  • Изокумарина бергенина.

Корни содержат около 27 % дубильных веществ.

Листва содержит около 35% пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. Также в листве бадана высоко содержание:

  • Каротина;
  • Меди;
  • Витамина С;
  • Железа;
  • Флавоноидов;
  • Галловой кислоты;
  • Марганца;
  • Дубильных веществ;
  • Кумаринов.

Помимо этого, в составе растения есть эфирные масла и смолы.

Полезные свойства

Абсолютно все части растения применяют для лечения многих заболеваний, так как они наделены полезными свойствами. Целебные свойства многолетней культуры:

  • Мочегонное;
  • Антистрессовое;
  • Противоопухолевое;
  • Антабактериальное;
  • Жаропонижающее;
  • Заживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Иммуномоделирующее.

Листья бадана применяют в качестве противомикробного и кровоостанавливающего средства. На основе корней бадана делают медикаменты, которые помогут справиться с эрозией шейки матки, стоматитом, а также маточным кровотечением. Отвары и настои из бадана применяют для борьбы с:

  • диареей;
  • пневманией;
  • ревматизмом;
  • туберкулезом легких;
  • головной болью;
  • болезнями горла;
  • повышенным давлением;
  • зобом;
  • почечной болезнью;
  • проблемами ЖКТ.

Культура широко используется в комплексной терапии дизентерии, раковых новообразований, респираторной инфекции. Купить лекарственные средства с баданом можно в любом аптечном пункте. Также можно купить высушенных корень бадана или саму траву. Порошок, который делают из корневища растения, применяют для приготовления компрессов при ушибах и гематомах, а также посыпают на кожные раны.

Польза для женщин

Корни растения помогают при лечении многих гинекологических заболеваний. Они помогают вылечить:

  • Молочницу;
  • Цистит;
  • Фиброму;
  • Эрозию шейки матки.

Отвар и настой из корневища назначают при обильных месячных, а также для снятия воспаления органов малого таза.

Чтобы предотвратить кровотечение нужно пить отвар. Для его приготовления потребуется:

  • 3 ст.л измельченного корня;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • поставить на медленный огонь и варить после закипания 20 минут.

Пить отвар следует по 1 глотку несколько раз за день.

Одним из самых эффективных методов считается спринцевание отваром из корней, приготовленным по предложенному рецепту. Готовый отвар разводится водой в соотношении 1:1. Такой метод лечения устранит воспаление в придатках, поможет вылечить миому и эрозию шейки матки.

Чтобы вылечить цистит потребуется приготовить настой на основе сушеной листвы и корневища бадана.

Посмотрите видео! БАДАН. Полезные свойства и применение

Для косметических целей

С помощью целебной культуры можно вылечить несовершенства кожи (угревая сыпь), проявления дерматита, а также устранить проблему жирной кожи лица.

Чтобы устранить воспаление на лице нужно применять спиртовую настойку бадана, которая обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Как приготовить настойку:

  • Необходимо тщательно измельчить 1 ст.л. корней бадана;
  • Залить ½ стакана спирта;
  • Поставить настаиваться 6 дней в темное место.

Настойка используется для противовоспалительного компресса или примочки. Накладывать компресс на лицо следует 2 раза в неделю примерно на 15 минут, затем умыться чистой водой.

Отвар бадана избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы, благодаря тому, что улучшает кровообращение кожного покрова головы. Просто втирайте в кожу головы отвар после мытья волос.

Лечебный чай

Зачастую чай на основе бадана называют монгольским напитком. Связно это с тем, что он благотворно воздействует на весь организм благодаря многообразию полезных свойств:

Чай заваривается в посуде из керамики. Технология грамотного приготовления лечебного чая:

  • Сушеные листья бадана (1 ст.л) измельчить;
  • Залить 0,5 литра кипятка;
  • Оставить настаиваться на 20 минут.

Важно! Готовое средство имеет вяжущий привкус и несет огромную пользу организму человека.

Готовый чай следует выпивать утром натощак. Всего одна чашка чая поможет зарядиться бодростью на весь день.

Использованные источники: yandex.by

Чай из бадана (чигирский или монгольский чай)

Среди разнообразия лекарственных трав особой популярностью пользуется бадан – растение, высохшие листья которого применяются для приготовления полезного напитка. Чай из бадана обладает большим количеством полезных свойств и помогает справиться со многими болезнями. Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Лечебные свойства бадана

Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.

Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. обладает отменными тонизирующими свойствами;
  3. обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
  4. способствует укреплению стенок сосудов;
  5. помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
  6. устраняет симптомы тошноты и рвоту;
  7. помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
  8. нормализует деятельность нервной системы.

Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, наравне с положительными свойствами бадан имеет и отрицательные качества, которые способны принести больше вреда, чем пользы. Так, в составе растения присутствуют дубильные вещества, которые в соединении с другими компонентами оказывают вяжущее действие. Они способны улучшить свертываемость крови, поэтому чай из листьев бадана противопоказан людям со склонностью к образованию тромбов.

Врачи советуют воздержаться от увлечения напитком из листьев бадана при следующих недугах:

  • стенокардии и ИБС;
  • стойкой гипотонии;
  • тахикардии;
  • аритмии.

Людям, страдающим хроническими запорами, а также беременным и кормящим женщинам не рекомендуется чрезмерно увлекаться напитком из листьев этого растения.

Как правильно заваривать чай из бадана

Чай из листьев бадана можно заваривать двумя способами:

  1. Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
  2. Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.

Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.

Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.

Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:

  • при умственном или физическом переутомлении;
  • при расстройствах стула;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника.

При всех положительных качествах, не следует увлекаться напитками из бадана. И важно помнить, что перед началом применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Использованные источники: teaxy.ru

Листья бадана – лечебные свойства и применение чая для здоровья

Толстолистный бадан известен большинству садоводов как декоративное растение, которое отлично смотрится в композициях с камнями и можжевельником. Когда же речь идёт о лечебных свойствах, в лучшем случае вспоминают о корневищах. Тем не менее, листья бадана (чай на их основе, отвары и настои) тоже могут принести много пользы здоровью. Посмотрите на фото – бадан даже в сентябре-октябре производит впечатление свежего, красивого, полного сил растения, несмотря на то, что давно отцвёл. Стоит ли удивляться, что этот крепыш может передать часть своей силы нуждающемуся человеку?

Бадан толстолистный осенью
Интересная и важная особенность: правильный сбор листьев бадана (разумеется, в лекарственных целях) производится не летом, когда зелёный и пышно цветущий красавчик притягивает взоры на клумбе, а ранней весной, после схода снега. Лечебными свойствами обладает ТОЛЬКО прошлогодняя листва, перезимовавшая под сугробами, тёмная и неприглядная – та, что садоводы безжалостно выгребают и выкидывают во время уборки. Свежие листья входят в список противопоказаний, и могут принести вред.
Запомните: нужные вам листья окрашены в коричневато-лиловый цвет, который придаёт жидким снадобьям из бадана специфический цвет и малоприятный вкус «микстуры». Однако они обладают целым спектром целебных свойств: это сильные антиоксиданты, противовоспалительные средства, надёжные помощники при вирусных заболеваниях мочевого пузыря, закрепляющие при диарее.

Листья бадана ещё не перезимовали

Чай из листьев бадана («монгольский чай»): как приготовить и пить

Для приготовления оздоровительного напитка потребуются коричневые листья, подсохшие под лучами весеннего солнышка (как вариант – высушенные до состояния обычного листового чая). Заваривайте бадан в керамической посуде горячей водой, настаивайте 20 минут, потом профильтруйте и доведите до кипения. Так полезные вещества максимально активизируются. Заварку добавлять не нужно, а вот соцветия того же бадана толстолистного – можно, и даже приветствуется. Высушенное сырьё готовят в термосе, и употребляют в горячем или тёплом виде, иногда добавляя апельсиновые корочки, дольку лимона или лайма, несколько капель мёда. Чай мобилизует иммунную систему, придаст энергии, успокоит раздражённый кишечник, очистит кожу от прыщей.
Если добавить в термос 2 столовые ложки сушёного зверобоя или девясила – получится великолепное противопростудное лекарство.

Лист бадана фото

Ещё о применении листа бадана

Отвар используют для борьбы с заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтоз, воспаления языка и слизистой) в виде полосканий. Также местно применяют при геморрое, некоторых женских заболеваниях (спринцевание). Примочки из листа бадана хорошо помогают сузить поры и подсушить жирную кожу, и это свойство используют косметологи при чистках лица.
Ещё раз обратите внимание: не все листья бадана одинаково полезны. Лучше всего собирать старые темные листья, так как в них идеальное соотношение дубильных веществ с другими компонентами. Отличить целебные листья можно по цвету: те, которые засохли недавно, приобретают светлый коричневый оттенок, прошлогодние — бурый, а те, которые остаются на растении не менее трех лет — черный. Если во время сушки к вам попали зелёные листья, их обязательно нужно выбросить.

Использованные источники: yandex.by

Урокомплекс св: инструкция по применению

(1 капсула): желатин (капсула) (100 мг.), экстракт плодов пальмы сабаль (Saw Palmetto P.Е.) (80 мг), экстракт семян тыквы (60 мг.), экстракт красного корня (50 мг.), экстракт африканской сливы (50 мг.), экстракт листьев бадана (40 мг.), экстракт корней и корневищ элеутерококка (30 мг.), экстракт листа облепихи (30 мг.), экстракт листа малины (26,85 мг.), ликопин, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), цианокобаламинит (витамин В12), фолиевая кислота, индол-3-карбинол, цинка аспарагинат, селекор С (органическая форма селена).

Активный компонентСодержание в суточной норме потребления
(2 капс. по 400 мг.)
% от рекомендуемого/адекватного суточного потребления (РСП)
Индол-3-карбинол9,0 мг.18
Ликопин0,8 мг.16
Витамин В61,0 мг.50
Витамин В121,0 мкг.100
Фолиевая кислота200 мкг.100
Цинк12 мг.80
Селен30 мкг.42,8
Арбутин6,0 мг.33,3

Область применения

Рекомендуется в качестве источника полифенольных соединений, арбутина, элеутерозидов, индол-3-карбинола, ликопина, дополнительного источника витаминов: В6, В12, фолиевой кислоты; цинка, селена.

Рекомендация по применению

Взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить через месяц. Возможны повторные приемы в течение года. Перед повторным приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, повышенное артериальное давление, нарушение ритма сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, бессонница, прием в вечернее время, повышенная нервная возбудимость. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия реализации

Реализация населению через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети. Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза. БАД. Не является лекарством.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.

Срок годности

Дополнительная информация

(характеристика отдельных компонентов «УРОКОМПЛЕКС СВ»)
Экстракт пальмы сабаль обладает противоотечными, вазопротекторными, андрогенными и противовоспалительными свойствами. Экстракт подавляет действие ароматазы и фермента 5α-редуктазы, которые участвуют в преобразовании тестостерона в дигидротестостерон.
Экстракт семян тыквы. Семена тыквы богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими аминокислотами как аргинин и глутаминовая кислота. Тыквенные семечки содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет внутреннюю стенку артерий, и позволяют уменьшить гормональный ущерб клеткам простаты, таким образом снизить риск заболевания раком предстательной железы.
Экстракт листьев бадана обладает антимикробными, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев бадана содержит рекордное количество арбутина – самого мощного природного антисептика, который применяют при лечении и профилактике острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. Бадан способен улучшать фильтрационные способности почек, предупреждает образование камней в почках.
Экстракт корня и корневищ элеутерококка применяют как адаптоген и тонизатор центральной нервной системы.
Экстракт красного корня (другие названия копеечник чайный или медвежий корень) обладает противовоспалительным, противоотечным и тонизирующим действиями.
Экстракт корня африканской сливы оказывает противовоспалительное действие на ткань предстательной железы, усиливая секреторную активность, препятствует возникновению инфекции в мочеполовой системе, обладает противоопухолевым эффектом.
Экстракт листьев облепихи обладает противовоспалительным, регенерирующим, ранозаживляющим, антисептическим действием.
Экстракт листа малины. Благодаря богатому биохимическому составу обладает общеукрепляющим, бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуномодулирующим действием
Ликопин – самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. Он предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т. е. «плохого» холестерина, в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Это во многом объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окисленные ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний: атеросклероз (снижению проходимости артерий), заболевания коронарных артерий и пр. Ликопин обладает противовоспалительным действием, может предотвращать онкогенез – процесс зарождения и развития опухоли (рак простаты, мочевого пузыря, желудка, легких).
Цинк участвует в синтезе тестостерона, предупреждает развитие простатита, опухолевого разрастания предстательной железы (доброкачественной гиперплазии и аденомы простаты).
Селен – мощный антиоксидант, предупреждает развитие рака простаты, матки, груди.

Использованные источники: yandex.by

Чем полезен чай из бадана и как его заваривать

Бадан или камнеломка толстолистная – растение, обладающее поистине целебными свойствами. Самым распространенным способом его применения является приготовление чая. Приятный тонизирующий напиток, получивший название чигирский чай, особенно широко распространен на Дальнем Востоке, Монголии и в Сибири.

Описание внешнего вида

Бадан представляет собой многолетнее травянистое растение высотой порядка 50-70 см. Чаще всего его можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на скалах и каменистых склонах в Сибири, на севере Монголии, Казахстане, Приморье, Корее, Китае. Он неприхотлив и может расти даже в условиях ограниченной освещенности и кислой почве, но требователен к воде. Любит защищенные места от ветра с толстым покровом снега зимой.

Отличить его от прочих растений не трудно. Бадан имеет массивное корневище, которое стелется по поверхности земли. От него отходит большое количество мясистых побегов. Листья кожистые, блестящие, их размер в длину от 3 до 35 см, в ширину от 2,5 до 30 см. Цветение наблюдается в конце мая – начале июня. На упругих длинных цветоносах образуются соцветия из мелких цветков пурпурно-розового цвета.

Как заготовить сырье для чая

Корневища заготавливают в июне-июле, именно они используются в лечебных целях. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде. Крупные корни нарезают на куски вдоль. Слегка подвяливают. Сырье раскладывается тонким слоем на бумаге или ткани и сушится в тени в естественных условиях или в хорошо проветриваемом помещении в месте недоступном для солнечных лучей. Как корешки стали ломкими для хранения их помещают в бумажные или тканевые мешочки.

Старые листья растения не подвергаются гниению и не опадают на землю. Именно их используют для приготовления целительного напитка. Собирать надо только те, которые приобрели черно-коричневый окрас и перезимовали на растении, пройдя естественную ферментацию.

Чай, приготовленный из такого сырья, будет иметь приятный аромат и темно-золотистый оттенок. Лучшим временем для сбора заварки считается весна. Отломанные от растения листья следует очистить от загрязнений, промыть и подсушить на воздухе, распределив тонким слоем на бумаге или ткани.

Полезные свойства

Чай, приготовленный на основе бадана, богат незаменимыми для здоровья человека веществами. В достаточно большой концентрации в нем содержатся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, полифенолы, эфирные масла, крахмал.

Растение является природным источником арбутина, применяемого в медицине как антисептик при заболеваниях мочевого пузыря. Вещество содержится также в листьях толокнянки и брусники, но его концентрация в бадане значительно выше.

Лечебные свойства растения уже на протяжении нескольких веков широко используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Употребление чая из листьев бадана:

  • тонизирует;
  • помогает справиться со стрессом;
  • благотворно влияет на состояние кровеносной системы;
  • восстанавливает стенки сосудов;
  • улучшает настроение;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • снимает физическую усталость.

Препараты на основе бадана оказывают сильное противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее и бактерицидное действие. В народной медицине экстракты из корневища и листьев применяются при лечении простудных заболеваний, воспалении легких, ларингите, головных болях, лихорадочном состоянии, суставном ревматизме, воспалительных процессах в полости рта, гинекологических проблемах, заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей.

Согласно последних исследований бадан толстолистный обладает гепатопротекторным действием не хуже, чем силимарин, получаемый из растительного сырья расторопши пятнистой, из которой также можно приготовить полезный чай.

Противопоказания

С лета и до глубокой осени бадан создает оригинальные живописные композиции в саду. Несмотря на привлекательный внешний вид зеленые листья токсичны и не годятся для приготовления чая.

Как и любое лечебное средство природного происхождения, растение не безвредно. Чайный напиток на его основе нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • варикозе, тромбофлебите;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • склонности к запорам;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тахикардии.

Чай из бадана, как и любой травяной, нельзя употреблять слишком часто и в больших количествах. При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении он принесет пользу и разнообразит меню.

При наличии каких-либо заболеваний его прием следует согласовать с врачом.

Традиционный способ приготовления

Технология заваривания чая из листьев бадана схожа с приготовлением обычного черного сорта.

  1. В прогретый заварник (ополоснутый кипятком) засыпать 1 столовую ложку сухого измельченного сырья.
  2. Залить кипятком (500 мл).
  3. Настаивать 10-15 минут. Передерживать не стоит, так как чай начнет горчить.
  4. Процедить, разлить по чашкам, подсластить по вкусу медом или сахаром. По желанию добавить дольку лимона.

Из-за тонизирующего воздействия чай желательно пить в первой половине дня, лучше всего утром.

Усилить полезные свойства чая из листьев бадана, а также улучшить его вкусовые качества помогут плоды шиповника, листья брусники, черной смородины, мята, иван-чай и другие травы.

Современный темп жизни порой не оставляет времени на долгое приготовление чая. Поэтому можно использовать упрощенный рецепт: при заваривании любимого черного сорта добавить чайную ложку сушеных листьев растения.

Из-за того, что бадан, кроме камнеломки, называется еще монгольским чаем, его часто путают с традиционным напитком Монголии. Но способы их приготовления, равно как и компоненты, абсолютно разные.

Использованные источники: cupstea.ru

БАДАН — лечебные свойства и противопоказания

Бадан лечебные свойства. Вечнозеленая травянистая культура – бадан, лечебные свойства которой ярко проявляются в борьбе с воспалениями, головными болями, недугами кишечника, гипертонией. Еще известна, как камнеломка или бергения. Более распространенное название – монгольский чай. Корни заготавливают с начала лета, а листья годятся старые, перезимовавшие под снегом.

Бадан – описание

Известно, что в древности бадан лечебные свойства проявлял очень ярко, это отмечено в средневековых книгах травников. Тогда его использовали, как средство для лечения легких, мочеполовой системы, помогал при змеиных укусах. Размножается это растение семенами, которые появляются в июле, а вот цветет камнеломка в мае, на цветоносах заметны маленькие цветки.

Описание – бадан толстолистный:

  1. Стебель красный, высотой от 20 до 70 см.
  2. Листья темно-зеленые, овальные, у корня образуют розетку, в длину – до 35 см.

Бадан – полезные свойства

Это растение можно найти в Сибири, Хабаровском крае, Приморье, Казахстане, Монголии, на Урале, Алтае, на карте мира – от Китая до Афганистана. Ценится за целебные свойства, листья содержат дубильные вещества, галловую кислоту, арбутин, гидрохинон. А корень богат на полифенол, крахмал, изокумарин берегин. Особую ценность имеет арбутин, который борется с воспалением и микробами.

Бадан лечебные свойства проявляет в широком спектре:

  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • антистрессовое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное.

Полезно знать, от чего помогает бадан. Листья снимают воспаление, останавливают кровотечения, из корня делают лекарство для лечения стоматитов, эрозии матки, маточных кровотечений.

Помогает еще бороться с такими недугами, как:

  • туберкулез;
  • диарея;
  • ангина;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудка и кишечника;
  • зоб;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • пневмония.

Бадан от поноса

Свойства бадана дают возможность лечить диарею, настой готовят из свежих листьев. В них содержится антисептик, который положительно влияет на микрофлору кишечника, убирает воспаление, вызывающее понос. Но важно учитывать, что долго применять настойку нельзя, это может вызвать обратный эффект – запор.

Рецепт настоя от поноса

  • листья – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Листья залить кипятком.
  2. Проварить 10 сек.
  3. Настоять 1-2 часа.
  4. Пить по 2 ст. ложки трижды в день.
  5. Курс рассчитан до 5 дней.

Бадан от геморроя

Бадан – польза и при лечении геморроя, речь о воспалении геморроидальных вен, которые образуют узлы вокруг прямой кишки. Облегчить боль и убрать очаг помогают лечебные ванны, корни растения нужно залить кипятком, настоять. Вылить в ванну, принимать процедуру до 20 минут, температура воды не должна превышать 38 градусов. Курс рассчитан на 15 процедур. Можно параллельно пить настой.

Рецепт настоя при геморрое

  • корни – 15 г;
  • вода – 300 мл.
  1. Корни залить кипятком.
  2. Подержать полчаса на водяной бане.
  3. Настоять 15 минут, остудить, процедить.
  4. Пить по 2 ст. ложки трижды в день после еды.

Бадан от паразитов

Проявляет бадан лечебные способности и в борьбе с паразитами. В большинстве случаев болезнь проявляется в высыпаниях, поскольку глисты провоцируют нарушение обмена веществ, страдает слизистая желудка и кишечника. Далее стартуют изменения в составе крови, рост выработки иммуноглобулина, аллергия.

Бадан, лечебные свойства которого позволяют справляться со многими недугами, помогает снизить негативное влияние глистов, уменьшая такие проявления, как:

  • крапивница – сыпь на коже;
  • экзема – гнойные зудящие волдыри;
  • угри – темные прыщи, как результат отравления токсинами паразитов;
  • фурункулы – глубокие гнойники, спровоцированные вирусами;
  • папилломы – доброкачественные наросты, вызванные сбоем обмена веществ из-за воздействия гельминтов.

Рецепт отвара от глистов

  • корни – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
  1. Измельченные корни прокипятить 15 минут.
  2. Остудить, процедить.
  3. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день.

Бадан от прыщей

Бадан – растение очень красивое, особенно заметны цветки в виде колокольчиков. Их тоже используют для лечения, но лишь в косметологии. Настойка на цветках и листьях справляется с сальной кожей и прыщами, смягчает и чистит кожу, убирает пятна после выведения высыпаний. На их основе делают специальные лосьоны. Лекарство помогает и при кожном дерматите.

Рецепт настойки от прыщей

  • цветки – 1 ст. л.;
  • водка – 0,5 ст.
  1. Сырье залить водкой.
  2. Убрать в темноту на неделю.
  3. Процедить, перелить в темное стекло.
  4. Делать примочки дважды в неделю по 15 минут.
  5. Смывать проточной водой.

Бадан от воспаления придатков

Трава бадан – ценное лекарство для женщин, поскольку справляется с такими неприятными гинекологическими недугами, как молочница, фиброма и эрозия шейки матки. Отвары и настои корней применяют еще при сильных кровотечениях во время менструаций, воспалениях малого таза. Способности корневища используют и в виде порошка при лечении ран, ушибов и синяков.

Еще лекарство из камнеломки помогает беременным справиться с тошнотой при токсикозе, при этом укрепляя иммунитет. Но принимать настои и отвары нужно только после консультации с врачом, непременно уточнять дозировку.

Но больше женщины бадан ценят за лечебные свойства:

  • восстанавливает микрофлору женских половых органов;
  • лечит вульвит, кольпит, воспаление придатков.

Рецепт отвара от воспаления придатков

  • корни – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Измельченные корни залить кипятком.
  2. Варить 25 минут на малом огне.
  3. Принимать по глотку несколько раз в сутки.

Бадан – противопоказания

Еще бергения бадан славится тем, что помогает снизить давление при гипертонии, убирает воспаление горла, десен, заживляет ожоги, экзему. Но даже при всех ее целительных свойствах, траву нельзя принимать бесконтрольно, перед приемом нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

Запрещено принимать лекарство при:

  • тахикардии;
  • хронических запорах;
  • повышенной свертываемости крови.

Бадан – применение

Как применять бадан, зависит от того, какая часть растения используется. Листья заваривают реже, чем корни, их сложно заготавливать, поскольку целебными считаются лишь те, что перезимовали, с коричневым оттенком. Отвары из них рекомендуют для укрепления иммунитета, как антиоксидант для снятия воспаления.

Из этого растения готовят:

  • настои;
  • отвары;
  • экстракты.

Как готовить настой бадана?

Корень бадана богат на антиоксидант – арбутин, в нем еще ценят такие вещества, как глюкоза, дубильные, аскорбиновая кислота, полифенолы, изокумарин бергенин. С давних времен на его основе готовили лекарства от головных болей, воспаления суставов, гастритов, лихорадки, геморроя, воспалений рта, справлялся корень камнеломки и с коклюшем.

Сегодня способности корня этого растения изучают в немецких институтах, пытаясь нащупать лекарство, которое поможет одолеть рак. Пока что сходятся на том, что это растение не избавляет от недуга, но существенно укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после курса химиотерапии. Но травники отмечают высокую эффективность этого средства в сочетании с другими настойками – чистотела, софоры и элеутерококка.

Чигирский чай — бадан посадка, уход, свойства чая

Использованные источники: yandex.by

Чай из бадана — традиционный монгольский напиток

Травяной чай

Чай из бадана считается традиционным монгольским напитком. По другому его называют чигирский чай. Он приготавливается из натурального растения.

Культура обладает разветвлениями в области корневища. Ее стебли могут вырастать до пятидесяти сантиметров На них растут небольшие соцветия. Они появляются в виде бутонов с розовой раскраски. Растение схоже с колокольчиком. С наступлением осеннего периода цветы меняют цвет на ярко-красный.

Чай бадан: польза и вред

Чем же полезен чай из бадана:

  • Лечит воспалительные процессы;
  • При инфекции и отравлениях устраняет недомогание, тошноту, рвотный рефлекс;
  • Свойства бадан чая лечат от гинекологических заболеваний;
  • Бактерицидные свойства;
  • Укрепляет стенки сосудистой системы;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Избавляет от стрессового состояние;
  • Помогает человеку избавиться от симптоматики простуды и гриппа;
  • Эффективно лечит пневмонию.

Противопоказания чая из бадана

Выше было сказано, что чай из листьев бадана несет не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний по употреблению напитка:

  • Нельзя применять чай из листьев бадана людям, у которых существует предрасположенность к запорам. Растение имеет вяжущие свойства, способные привезти к ухудшению ситуации.
  • Врачи не советуют применять для приготовления несозревшие листочки культуры. Напиток не только не принесет пользы организму, но и будет ядовитым для человека. В особенности людям с ослабленным иммунитетом продукт может навредить здоровью. Листья бадана имеют лечебные свойства только после полного созревания.
  • Людям с большим риском образования тромбов не стоит применять монгольский чай.

Как заваривать чай из бадана

Для приготовления монгольского чая нужен бадан сердцелистный. Лучше то растение, которое уже перезимовало хоть раз под небольшим слоем снега. Как готовить бадан чай из листьев? Нужно заваривать напиток в посуде из керамики.

То, что необходимо для рецепта:

  • 2 столовые ложки листочков растения;
  • Литр жидкости;
  • По желанию сахар, молоко.

Как приготовить бадан чай? Выделяют 2 основных способа:

  1. Измельчить листочки культуры, залить в емкость кипяченую жидкость. Дать напитку настояться в течение двадцати минут. Процедить и можно приступать к чаепитию.
  2. Листочки кладут в емкость, добавляют холодную воду и устанавливают на огонь. Доведя смесь до кипения, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 20 минут. Приступать к употреблению нужно после процеживания.

Монгольский чай из бадана применяют вместе с сахарным песком или с молоком.

Традиционный монгольский чай

Длительный период напиток позволял монгольскому народу лечиться от ряда заболеваний.

  1. В посуду помещают две столовые ложки культуры, добавляют воды и доводят смесь до кипения.
  2. На сковородке обжарить масло с мукой до золотого оттенка.
  3. Смешать полученную смесь с молоком, чтобы получилась консистенция пасты.
  4. После добавить рис и положить полученный продукт в воду с растением.
  5. Снова поставить емкость на огонь, довести до кипения.

Учеными был доказан факт, что подобный напиток позволяет справиться со многими заболеваниям. Его рекомендуется употреблять людям с такими диагнозами, как туберкулез, коклюш, эрозия шейки матки и т.д.

Не стоит забывать про противопоказания. При первых признаках болезни не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу за консультацией.

Использованные источники: myteapro.ru

Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистымилистьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовыхоттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своемсоставе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновуюкислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебнымикачествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии,Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севереМонголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах,в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные зарослиэтого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежнойзащитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Важно!

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов.Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна призаболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвариз корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корнейданного растения оказывает положительное воздействие в случае обильныхменструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Важно!

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью