Арфазетин: инструкция по применению

Арфазетин: инструкция по применению

1 г сбора содержит: черники побеги 0,2 г, фасоли створки плодов 0,2 г, элеутерококка колючего корневищ и корней 0,15 г, шиповника плодов 0,15 г, хвоща полевого травы 0,1 г, зверобоя травы 0,1 г, ромашки цветков 0,1 г.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства, применяемые при заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях обмена веществ.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества сбора способствуют снижению содержания глюкозы в крови.

Показания к применению

Применяется после консультации врача в составе комплексной терапии пациентов с сахарным диабетом II типа легкой степени тяжести. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Артериальная гипертензия, нефриты, нефрозы, нефрозонефриты, заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца или почек); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; желчнокаменная болезнь; повышенная возбудимость, бессонница, эпилепсия; беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет. Одновременный прием с циклоспорином, такролимусом, ампренавиром и другими ингибиторами протеазы, иринотеканом и варфарином.

Меры предосторожности

Не прерывать лечение противодиабетическими средствами. Во время лечения необходим контроль уровня глюкозы крови. Может потребоваться изменение дозы противодиабетических средств. Если во время приема лекарственного средства происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Не рекомендуется применение больным, принимающим антикоагулянты, антибиотики, сульфаниламиды, гипотензивные (блокаторы кальциевых каналов), противозачаточные средства, женские половые гормоны, гипохолестеринемические средства (статины), сердечные гликозиды, теофиллин, антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, бета-симпатомиметики, финастерид, другие фотосенсибилизаторы (например, тиазиды, хинолоны, пироксикам). Возможно снижение эффекта пероральных противозачаточных средств и развитие ациклического кровотечения. Одновременное применение циклоспорина, такролимуса, ампренавира, индинавира и других ингибиторов протеазы, иринотекана и варфарина противопоказано. Возможны взаимодействия с лекарственными средствами для общей и региональной анестезии. Перед плановой операцией применение лекарственного средства должно быть прекращено. Дубильные вещества, присутствующие в зверобое, могут препятствовать всасыванию железа. Пациентам, принимающим другие лекарственные средства, перед приемом лекарственного средства Арфазетин необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в период беременности или кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

При применении лекарственного средства следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с потенциально опасными механизмами.

Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.

Способ применения и дозы

1 десертную ложку сбора поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать при частом помешивании на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охладить при комнатной температуре не менее 45 мин, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать в теплом виде 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды в течение 20-30 дней по 1/3-1/2 cтакана. Перед применением настой взболтать.
Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. В течение года проводят 3-4 курса.

Передозировка

Несоблюдение рекомендованных доз и длительное применение вызывает ощущение горечи во рту, неприятные ощущения в области печени. Терапия симптоматическая

Побочное действие

Возможны аллергические реакции; желудочно-кишечные расстройства, изжога; повышение артериального давления, тахикардия; головные боли, общая слабость, утомляемость, раздражительность, нарушения сна; фотосенсибилизация (во время лечения следует избегать УФ-излучения); раздражение тканей почек, проявляющееся болью в пояснице и во время мочеиспускания. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Срок годности

2 года. Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре (15-25 °C), в защищенном от влаги, света и недоступном для детей месте. Приготовленное водное извлечение — в прохладном (8-15 °C) месте не более 2 суток.

Правила отпуска

По рецепту врача.

Упаковка

Измельченное сырье по 75 г в пачках с внутренним пакетом.

Название и адрес производителя
ЧАО «Лектравы».Украина, 10001, Житомирская обл., г. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.

Использованные источники: yandex.by

При каком холестерине надо начинать пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Использованные источники: yandex.by

Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Содержание материала

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Лекарственные свойства створок фасоли (видео)

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Использованные источники: yandex.by

Полезные свойства створок фасоли

Полезные свойства, а также вред створок фасоли пациент может узнать у врача, выписавшего препарат с содержанием подобного ингредиента. Они изобилуют белком, аминокислотами, которые участвуют в формировании белковых структур в организме, например инсулина. Плоды фасоли содержат много витаминов РР, С и В. Ученые выявили в продукте высокую концентрацию таких минералов, как натрий, цинк, железо, кальций и т. д. Все эти вещества поддерживают в крови человека требуемый уровень сахара.

Полезные свойства продукта

Створки фасоли обыкновенной широко применяются в современной медицине. Они входят в состав некоторых препаратов, выпускаемых фармацевтическими фирмами. Обычно это различные отвары, настойки или экстракты. Это средство употребляется и в народной медицине. Продукт можно легко приобрести в самой разнообразной упаковке уже в готовом виде. Многие люди у себя на даче выращивают фасоль, но при ее очистке выбрасывают створки, так как практически ничего не знают об их употреблении при недугах. Между тем лечебные свойства описываемого продукта следующие:

  1. Так как у створок фасоли обнаружено мочегонное и противовирусное действия, то их можно применять при болезнях почек, гипертонии, во время лечения некоторых вирусных болезней.
  2. Створки фасоли употребляются при наличии у пациента повышенной отечности.
  3. Этот продукт помогает справиться с симптомами подагры.
  4. При использовании лекарственных средств на основе этого продукта удается справиться с воспалительным процессом в печени и других органах.
  5. Главным показанием к употреблению фасолевых створок является сахарный диабет.
  6. Некоторые специалисты рекомендуют данный продукт как средство для похудения. Лекарство убирает из организма человека лишнюю воду, очищает его от токсинов и шлаков, восстанавливает нормальный обмен веществ.

При применении створок фасоли у пациента снижается уровень сахара в крови. Он поддерживается лекарством на протяжении 5-6 часов.

Если створки растения использовать в качестве самостоятельного лекарства, то отвар этого продукта (применяется белая фасоль) на 1 этапе развития сахарного диабета 2 типа употребляется при соблюдении диеты.

Применение отвара в других случаях возможно на фоне медикаментов, выписанных врачом. Это такие лекарства, дозировку которых при диабете больной не может изменить или отменить самостоятельно.

Если для отвара применяют высушенные створки, то полученный раствор помогает улучшить состояние кожного покрова, насыщает клетки организма влагой, улучшает циркуляцию крови. Отвар поможет избавиться от темных кругов и мешков под глазами.

Что лечат створки фасоли (видео)

Использование продукта в домашних условиях

Входящие в створки компоненты помогают улучшить эластичность и прочность сосудов. Дома можно приготовить из высушенного продукта отвар или чай, который может быть полезен для борьбы с простудными заболеваниями.

Отвар начинают готовить из измельченных ножом или другим способом створок. Когда наберется 50 г, то их заливают 1000 мл кипятка. Настаивают 60 минут, а затем процеживают. Нужную для лечения дозу можно узнать на консультации у врача. Отвар можно применить и для борьбы с респираторными недугами. Для этого в него после приготовления добавляют 1 ч. л. меда.

Если принимать концентрированный отвар, то у больного нормализуется водно-солевой обмен, улучшится общее состояние. Отвар тонизирует, насыщает организм человека нужными минералами.

Если врач рекомендовал использование створок при сахарном диабете, то можно использовать отвар, приготовленный из сбора указанного продукта, овсяной смолы и черники.

При болезнях почек полезен чай из створок, так как он выводит из организма лишнюю воду. Этим свойством чая пользуются при похудении, но надо перед употреблением продукта пройти консультацию у врача. Одновременно с таким напитком рекомендуется прием различных витаминных и минеральных комплексов. Они нужны, чтобы не допустить вымывания из организма нужных веществ. Подобные отвары и чаи могут быть полезны и спортсменам, так как ускоряют набор мышечной массы из-за высокого содержания белков.

Фасоль при сахарном диабете (видео)

Когда нельзя использовать продукт

Как и все лекарственные средства, эта бобовая культура имеет ряд ограничений в употреблении. Применение фасолевых створок строго запрещается в следующих случаях:

  1. Запрещено лечение отварами, экстрактами или настойками с этим продуктом беременным женщинам.
  2. Невозможно употребление подобных лекарственных средств во время лактации.

Надо знать, что у некоторых людей фасоль в любом виде может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем назначать препарат больному, врач должен проверить его на наличие аллергии к бобовым культурам. Хотя продукт рекомендуется для использования при сахарном диабете, употребление настоек, отваров или экстрактов подобного типа должно проводиться только после консультации с врачом. Самостоятельное использование продукта в любом виде до постановки точного диагноза запрещено. Нельзя употреблять его в больших количествах, так как это может вызвать аллергию и метеоризм.

Во время беременности створки можно применять лишь в виде отвара под строгим контролем врача, но только в том случае, если у женщины появился отек, а стандартные мочегонные средства использовать нельзя.

Использованные источники: yandex.by

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Использованные источники: yandex.by

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Использованные источники: yandex.by

Уровень сахара в крови: норма, установленная ВОЗ для здоровых людей

Уровень сахара в крови меняется в течение дня, в зависимости от потребления пищи. После еды он повышается, утром после пробуждения – самый низкий. При некоторых заболеваниях происходит нарушение регуляции. Сахара обеспечивает энергоснабжение клеток. Углеводы, поглощаемые с пищей, попадают в кишечник, расщепляются на более мелкие молекулы сахара и всасываются в кровоток. Гормон, продуцируемый поджелудочной железой, инсулин, обеспечивает его всасывание. Он является главным поставщиком энергии для клеток, в какой-то мере их «топливом». Без инсулина сахар в крови не может правильно усваиваться.

Кому нужно проводить измерения уровня сахара в крови?

Люди, чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, страдают от сахарного диабета. Уровень сахара в крови чаще всего слишком высок. Это может навсегда повредить кровеносные сосуды и органы. В то же время в клетках существует нехватка энергии.

Уровень сахара в крови необходимо определять в следующих случаях:

  • для выявления сахарного диабета;
  • для контроля и корректировки терапии у диабетиков;
  • ежегодно у людей, которые подвергаются более высокому риску диабета;
  • при жалобах, указывающих на диабет (потеря веса, жажда, частое мочеиспускание);
  • у беременных женщин и новорожденных детей;
  • при потере сознания без объяснимой причины;
  • при известных нарушениях углеводного обмена (например, из-за дефицита ферментов)

Диабет во время беременности

В период вынашивания ребенка определенные гормоны могут вызвать повышение уровня сахара в крови в организме женщины. Поджелудочная железа может перестать вырабатывать инсулин в соответствии с возросшей потребностью. Подобные изменения в организме приводят к развитию диабета.

Симптомы этого заболевания обычно исчезают после рождения ребенка, но примерно у трети женщин, перенесших диабет во время беременности, в дальнейшей жизни развивается диабет 2-го типа. Гестационный диабет нельзя лечить пероральными лекарствами из-за боязни навредить плоду.

В тех случаях, когда проблема не поддается лечению правильным питанием и физическими упражнениями, вводят инсулин для снижения высокого уровня сахара. Предварительная консультация с врачом в данном случае является обязательным условием.

Как измеряется уровень сахара в крови?

Для проведения исследования осуществляется забор капиллярной крови. Для этого обычно используется набор глюкометров, состоящий из измерительного прибора, тест-полоски и колющего инструмента со сменными ланцетами.

Капиллярную кровь можно получить с помощью колющего средства путем укола в палец – у младенцев в пятку. Тест-полоска помещается в глюкометр и соприкасается с капиллярной кровью. Примерно через 5-30 секунд устройство показывает результат.

Нормы сахара в крови

При определенных условиях уровень сахара в крови может быть слишком низким, например, из-за:

  • передозировки инсулина во время терапии диабета;
  • перепроизводства инсулина при заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушения гормонального баланса из-за недостаточной функции гипофиза или щитовидной железы;
  • физического труда без достаточного потребления пищи;
  • недоедания, например, при алкогольной зависимости или после чрезмерного голодания;
  • дисфункции печени, например, при циррозе печени и гепатите;

Речь идет о гипогликемии, если значение сахара в крови <70 или 65 мг/дл. Из-за слишком низкой концентрации глюкозы в крови могут возникнуть такие симптомы, как снижение концентрации внимания, судороги, тремор верхних конечностей и шоковое состояние.

В некоторых случаях уровень сахара в крови может быть слишком высоким, например, из-за диабета, гипертиреоза, а также при панкреатите. Некоторые лекарственные средства могут спровоцировать данное состояние. Высокие показатели наблюдаются при злокачественных опухолях поджелудочной железы.

Высокая концентрация сахара в крови сопровождается частыми мочеиспусканиями, сильным чувством жажды и непроизвольной потерей веса. Также наблюдается постоянная усталость и тошнота. В данном случае чаще встречаются грибковые инфекции половых органов.

Использованные источники: yandex.by

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Использованные источники: yandex.by

Диета №9

Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки

Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками

Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно

Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр

Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты

Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые

Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде

Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед

Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса,
утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные
сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный
и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно
зависит от дозы инсулина.

Использованные источники: yandex.by

Диета при аденоме простаты – что можно и что нельзя кушать

Аденома простаты – распространенное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Правильно подобранное питание способствует оттоку жидкости из области гиперплазии тканей, улучшает кровообращение и помогает поставке полезных компонентов с кровью.

Симптомы заболевания

Диета при аденоме простаты назначается и при подтвержденном диагнозе, и в качестве профилактики для пациентов с такими показаниями:

  • аденома в семейном анамнезе;
  • сопутствующие заболевания половой системы: мочекаменная болезнь, стриктура, уретероцеле;
  • сидячий образ жизни;
  • низкая половая активность;
  • хронические заболевания: диабет, гипертония, гепатит и др.

Особая диета при аденоме простаты у мужчин назначается при выраженных симптомах:

  • слабая струя мочи;
  • трудности при мочеиспускании;
  • постоянные позывы в туалет;
  • учащенное мочеиспускание;
  • необходимость тужиться.

Эти признаки не специфические для аденомы – они могут сопровождать и другие урологические заболевания: недержание мочи, пиелонефрит и другие. Поэтому при обнаружении таких симптомов нужно начинать не с коррекции питания, а с обращения к урологу для консультации и обследования. Чем раньше оно начнется, тем быстрее будет выявлено заболевание и начато лечение.

Что включить в рацион

Питание при аденоме простаты у мужчин направлено на снижение уровня тестостерона, который увеличивает размеры простаты. Правильный рацион предотвращает запоры и снижает нагрузку на кишечник, мочевой пузырь.

Что можно есть при аденоме простаты:

  • морская капуста;
  • любая морская рыба;
  • оливковое масло;
  • морепродукты;
  • телятина;
  • курица;
  • кролик;
  • рис, гречка;
  • овес, ячневая каша;
  • творог, кефир, ряженка;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • мармелад;
  • орехи, тыквенные семечки.

Из напитков отдайте предпочтение домашним компотам, травяным чаям, морсу, свежевыжатым сокам.

Запрещенные продукты при аденоме простаты

При аденоме простаты противопоказаны продукты, которые провоцируют метеоризм, раздражают слизистые оболочки ЖКТ, требуют усиленного выделения ферментов. Из рациона нужно исключить:

  • алкоголь;
  • газировки;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые специи, соусы;
  • шоколад;
  • маринованные продукты, соленья;
  • свежую выпечку;
  • баранину, свинину;
  • редис, лук, капусту, грибы.

Жареные, жирные и копченые блюда провоцируют усиленную нагрузку на ЖКТ, близко контактирующий с воспаленной простатой.

Диета после операции по удалению аденомы

Питание после удаления аденомы простаты у мужчин направлено на то, чтобы максимально разгрузить ЖКТ, доставляя организму минимально необходимое количество энергии и постепенно возвращая к нормальному питанию.

В рацион включают:

  • жидкие слизистые каши;
  • бульоны на птице без шкурки и жира;
  • ржаные сухарики;
  • травяные чаи.

По мере реабилитации врач будет вносить коррективы в питание, наблюдая за тем, как быстро пациент восстанавливается.

Прежде чем начинать диету, нужно установить диагноз. Специалисты Клиники урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова готовы прийти на помощь в короткие сроки – запишитесь на прием по телефону +7 (499) 409-12-45 или на сайте для получения консультации уролога высшей категории.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью