20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Дом и сад

20 ярких салатов из краснокочанной капусты

Хочешь добавить в свой рацион больше полезных блюд? Тогда готовь салаты из краснокочанной капусты! Мы собрали 20 самых вкусных и разнообразных рецептов. Также в этой статье ты найдешь полезные советы, которые помогут добиться самого лучшего результата!

Вкусные котлеты из красной капусты, как приготовить

1. Салат из краснокочанной капусты с колбасой и сыром

Сытный салат, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 200 г сырокопченой колбасы, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь краснокочанную капусту и колбасу, сыр натри на крупной терке. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый черный перец, соль и майонез.

2. Простой салат из краснокочанной капусты

Важно нарезать капусту очень мелко.

Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой, посоли и слегка разомни руками. Добавь молотый перец, уксус, масло и хорошенько перемешай салат.

3. Салат из двух видов капусты с морковью и чесноком

Количество чеснока в салате регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Краснокочанную капусту нарежь и смешай с растительным маслом. Морковь натри на терке, белокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой. Смешай все в большом салатнике, добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и поперчи.

4. Салат из фасоли, колбасы и краснокочанной капусты

Чем мельче нарезать капусту, тем нежнее получится салат.

Юлия Высоцкая — Салат из красной капусты

Тебе понадобится: 350 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной фасоли, 200 г колбасы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй тонкой соломкой, колбасу нарежь кубиками или брусочками. Фасоль откинь на дуршлаг и промой. Смешай салат, добавь молотый черный перец, соль и майонез.

5. Салат с курицей, маринованными грибами и краснокочанной капустой

Маринованные грибы можно купить или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 200 г маринованных грибов, 350 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй соломкой и отдельно смешай с растительным маслом. Всыпь нарезанные грибы, филе и лук. Добавь по вкусу соль и молотый черный перец.

6. Салат с краснокочанной капустой, кукурузой и майонезом

Рекомендуем использовать легкий или постный майонез.

Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 1 банка консервированной кукурузы, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Краснокочанную капусту присыпь солью и слегка разомни. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай капусту с кукурузой, посоли и поперчи. Заправь салат майонезом и перемешай еще раз.

7. Салат из краснокочанной капусты, сельдерея и моркови

Этот полезный салат можно готовить даже во время поста или строгой диеты.

Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Краснокочанную капусту нашинкуй тонкой соломкой и смешай с маслом. Сельдерей и морковь натри на специальной терке. Все смешай, добавь молотый кориандр и соль.

8. Салат «Щетка» из краснокочанной капусты

Еще один отличный вариант диетического салата.

Тебе понадобится: 200 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 150 г корня сельдерея, 1 морковь, 2 ст.л. кукурузного масла, соль.

Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту тонкой соломкой и смешай с маслом. Свеклу, морковь и корень сельдерея натри на терке. Смешай все ингредиенты для салата в большой миске и посоли.

Красная капуста, тушеная по- немецки

9. Сытный салат из краснокочанной капусты, говядины и болгарского перца

Больше всего полезных веществ содержится в небольших кочанах капусты.

Тебе понадобится: 350 г отварной говядины, 400 г краснокочанной капусты, 1 болгарский перец, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй соломкой. Нарежь говядину и болгарский перец. Все смешай, посоли и поперчи. Заправь салат майонезом и перемешай.

10. Салат с помидорами, краснокочанной капустой и болгарским перцем

Если не смешивать капусту с маслом, то весь салат окрасится в синий цвет.

Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, 0,5 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй соломкой, присыпь солью, сахаром и слегка разомни руками. Добавь масло и перемешай. Нарежь болгарский перец, лук и помидоры. Все смешай, поперчи и доведи салат по соли.

11. Салат с яйцами, колбасой, кукурузой и краснокочанной капустой

Колбаса может быть любой: вареной, сырокопченой или копченой.

Тебе понадобится: 350 г краснокочанной капусты, 2 вареных яйца, полбанки консервированной кукурузы, 200 г колбасы, 80 г майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь краснокочанную капусту, яйца и колбасу. Кукурузу откинь на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешай салат, посоли, поперчи и заправь майонезом.

Борщ из краснокочанной капусты.Борщ из красной капусты.Очень Вкусно

12. Салат из индейки, краснокочанной капусты, грецких орехов и сухариков

Слишком жесткую капусту можно ошпарить кипятком.

Тебе понадобится: 300 г вареной индейки, 300 г краснокочанной капусты, 1 стакан грецких орехов, 100 г сухариков, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь вареную индейку и краснокочанную капусту. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай индейку, капусту, орехи и пропущенный через пресс чеснок. Добавь соль, молотый черный перец, майонез и перемешай салат. Чтобы сухарики не успели размокнуть, добавляй их непосредственно при подаче.

13. Зимний салат с черносливом, свеклой и краснокочанной капустой

Попробуй приготовить этот ароматный салат и он наверняка станет частым гостем на твоем столе!

Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 100 г чернослива без косточки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Краснокочанную капусту нашинкуй соломкой и смешай с маслом. Свеклу натри на терке, чернослив промой кипятком и нарежь. Смешай салат, добавь соль и молотый черный перец.

14. Салат из авокадо, моркови и краснокочанной капусты

Перемешивай готовый салат очень аккуратно, иначе авокадо превратится в кашу.

Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 1 авокадо, 1 морковь, 2 ч.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Краснокочанную капусту нашинкуй и смешай с маслом. Морковь натри на специальной терке. Авокадо нарежь и сбрызни лимонным соком. Все смешай, добавь по вкусу соль и молотый перец.

15. Легкий салат из краснокочанной капусты, огурцов и зеленого горошка

Легкий рецепт салата для быстрого перекуса.

Тебе понадобится: 400 г краснокочанной капусты, 3 огурца, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3 ст.л. кукурузного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нашинкуй краснокочанную капусту, присыпь солью и слегка разомни ее руками. Влей кукурузное масло и перемешай. Добавь нарезанные огурцы, промытый горошек, молотый черный перец и перемешай салат.

Использованные источники: yandex.by

Что приготовить из красной капусты

Тако, пита, суп: 7 аппетитных блюд из красной капусты

Краснокочанная капуста – не самый любимый ингредиент у многих домочадцев, а всё потому, что обычно не хватает идей, как вкусно её приготовить и в какие блюда добавить. Однако мы предлагаем семёрку оригинальных рецептов, которые избавят от этой проблемы и раскроют все вкусы этого ингредиента.

1. Запеченная

Запечённая красная капуста. \ Фото: thedeliciousplate.com.

Такой вариант приготовления краснокочанной капусты удивит даже гурманов, поскольку нежная, ароматная и душистая глазурь сделает её весьма оригинальной на вкус.

Ингредиенты:

• Капуста – 1 шт;
• Чеснок – 1 зубочек;
• Мёд – пол чайной ложки;
• Горчица дижонская – пол чайной ложки;
• Масло оливковое – 4 ст.л;
• Уксус бальзамик – 2 ст.л;
• Соль, перец.

Способ приготовления:

• Духовку предварительно нагреть до 200 градусов;
• На противень выложить пергамент;
• Капусту вымыть;
• Нарезать на крупные, равномерные дольки;
• Очистить чеснок;
• Продавить ножом;
• Всыпать его к смеси оставшихся ингредиентов;
• Перемешать до однородности;
• Выложть капусту на пергамент;
• Смазать получившейся заправкой;
• Оправить готовиться на двадцать минут до образования корочки.

2. Тушеная

Вкус и запах тушеной капусты знакомы практически каждой хозяйке. А чтобы сделать блюдо более ароматным, можно использовать не только спелые, сладкие яблоки, но и охотничьи колбаски или любое другое мясо.

Ингредиенты:

• Капуста – 405 г;
• Яблоки – 2 шт;
• Лук фиолетовый – 1 шт;
• Колбаски – 7 шт;
• Сидр яблочный – 255 мл;
• Уксус яблочный – 55 мл;
• Масло растительное – 55 мл;
• Соль, перец.

Способ приготовления:

• Прогреть масло на сковородке;
• Обжарить пять-семь минут колбаски до румяности;
• Убрать на тарелку;
• Промыть яблоки;
• Разделить на четыре части;
• Удалить косточки;
• Вымыть капусту;
• Нашинковать на одинаковые пластинки;
• Снять шелуху с лука;
• Разделить на четвертинки колец;
• Уменьшить огонь;
• Забросить на сковороду яблоки;
• Всыпать капусту с луком;
• Тщательно перемешать;
• Томить около шести минут до румяности яблок;
• Вернуть колбаски;
• Перемешать;
• Влить сидр с уксусом;
• Снова перемешать;
• Томить ещё около двадцати-двадцати пяти минут, иногда помешивая лопаткой.

3. Маринованная

Если вы любите делать закатки, но не хочется возиться с огурцами и помидорами – попробуйте сделать маринованную капусту, для которой не нужно много времени и сил.

Ингредиенты:

• Капуста – 1 кг;
• Вода – 405 мл;
• Сахар – 35 г;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Уксус яблочный – 4 ст.л;
• Гвоздика – 7 шт;
• Перец горошком черный – 7 шт;
• Лавр – 3 шт;
• Соль.

Способ приготовления:

• Вымыть головку капусты;
• Нашинковать на одинаковые полоски;
• Обтереть солью;
• Промыть предварительно две пол-литровые банки;
• На дне распределить лавр, гвоздику и перец;
• Выложить сверху капусту, плотно трамбуя;
• Влить уксус;
• Очистить и продавить чеснок;
• Добавить следом;
• Воду нагреть до кипения;
• Добавить сахар;
• Получившейся жидкостью залить банки;
• Отправить их на дно кастрюли, предварительно устелив его полотенцем;
• Накрыть крышками;
• Залить горячей водой так, чтобы она не доходила до верхушки крышек;
• Дать закипеть;
• Проварить около тринадцати минут;
• Закатать ключом;
• Завернуть в плед;
• Дать постоять и остыть;
• После спрятать в удобное место.

4. Суп-пюре

Любите супы-пюре и яркую, необычную, фантастическую на вид еду? Тогда этот рецепт идеально вам подходит! Насыщенно-фиолетовый оттенок готового блюда сможет удивить и порадовать даже капризных детишек.

Ингредиенты:

• Капуста – половинка кочанчика;
• Сельдерей – 3 шт;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 1 зубочек;
• Яблоко кислое – 1 шт;
• Масло оливковое – 1 ст.л;
• Паприка – 1 ч.л;
• Уксус из яблок – 1 ст.л;
• Бульон на овощах – 2,1 л;
• Соль, перец, сахар.

Способ приготовления:

• Капусту вымыть;
• Нашинковать на тонкие пластинки;
• Сельдерей промыть;
• Нарезать произвольно;
• С лука и чеснока удалить шелуху;
• Нарезать небольшими кусочками;
• Вымыть яблоко;
• Натереть на тёрке;
• С яблочного пюре удалить смена;
• Масло нагреть в кастрюле;
• Обжарить лук до золотистости;
• Всыпать чеснок;
• Перемешать;
• Томить минуту;
• Ввести капусту с сельдереем, яблоко;
• Всыпать паприку, специи;
• Размесить;
• Томить под крышкой в течение двенадцати минут;
• Залить бульоном, уксусом;
• Варить как обычный суп на минимальном огне около получаса;
• По готовности перебить блендером.

5. Грушевый салат

Хрустящая, нежная капуста прекрасно дополняется с помощью зелени и сочной груши. А с помощью медовой заправки салат становится ещё более нежным, вкусным, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

• Капуста красная – 205 г;
• Капуста белая – 105 г;
• Груша – 1 шт;
• Лук – 7 перьев;
• Кинза – несколько веточек;
• Масло оливок – 80 мл;
• Мёд – 55 мл;
• Уксус из яблок – 55 мл;
• Сок лимона – 1 ст.л;
• Соль, перец.

Способ приготовления:

• Вымыть капусту;
• Накрошить удобными, равномерными пластинками;
• Сполоснуть грушу;
• Нарезать брусочками;
• Промыть зелень, дать воде стечь;
• Нашинковать;
• Оставшиеся ингредиенты соединить со специями;
• Тщательно перемешать;
• Выложить ингредиенты в миску;
• Сдобрить заправкой;
• Размешать.

6. Тако

Фастфуд может быть не только вкусным и вредным, но и полезным, простым в домашнем приготовлении. Как, например, это мексиканское тако с капустой и красной рыбкой.

Ингредиенты:

• Лосось – 355 г;
• Тортилья – 6 шт;
• Капуста – 155 г;
• Йогурт греческий – 1 баночка;
• Лайм – 2 шт;
• Петрушка – пара веточек;
• Паприка – 1 ч.л;
• Соль.

Способ приготовления:

• Рыбу предварительно отварить в слегка подсоленной воде в течении пятнадцати минут;
• Дать остыть;
• Разделить на кусочки, удалить косточки (если есть);
• Внутрь тортильи выложить рыбу;
• Промыть и нашинковать капусту;
• Выложить её следом;
• Йогурт соединить со специями;
• Перемешать;
• Полить рыбно-капустную начинку;
• Нарезать лайм на кусочки;
• Выложить как украшение;
• Посыпать петрушкой.

7. Пита

Ещё один вариант вкусного перекуса – это традиционная пита. Попробуйте приготовить её из любого вида фарша, овощей, которые есть под рукой, и, конечно же, красной капусты!

Ингредиенты:

• Пита – 5 шт;
• Капуста – 205 г;
• Лук – половинка;
• Перец болгарский – 1 шт;
• Огурец – 1 шт;
• Салатный лист – пара листьев;
• Йогурт без добавок – 4 ст.л;
• Чили соус – 55 мл;
• Фарш – 405 г;
• Чеснок – пара зубочков;
• Тмин, кориандр, масло растительное – по 1 ч.л;
• Соль, перец, паприка – пол чайной ложки.

Использованные источники: yandex.by

Блюда из красной капусты, что приготовить?

На прилавках любого современного супермаркета можно увидеть краснокочанную капусту. Причем продается она и зимой, и летом по относительно невысокой цене. Но несмотря на доступность и богатый витаминно-минеральный состав, она не пользуется такой же популярностью, как другие сорта данного овоща. А все из-за того, что многие хозяйки просто не знают, что можно приготовить из красной капусты. Рецепты самых интересных блюд из этого продукта будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Суп с копченой грудинкой

Это вкусное и удивительно ароматное блюдо станет неплохим вариантом для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

  • Маленький вилок краснокочанной капусты.
  • Средняя луковица.
  • 200 грамм копченой грудинки.
  • 2 морковки.
  • Репа.
  • 100 грамм свежих шпинатных листьев.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соль и пучок зелени.

Разобравшись, что приготовить из красной капусты, нужно понять, как именно это сделать. Грудинку нарезают не слишком большими кусочками, поджаривают и перекладывают в кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды. Туда же отправляют пассерованный лук и рубленую зелень. Через несколько минут в кипящий бульон загружают кусочки морковки, порезанную репу и нашинкованную капусту. Все это подсаливают, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне на протяжении четверти часа. По истечении обозначенного времени в суп добавляют рубленый шпинат и давленый чеснок и продолжают готовить еще тридцать минут.

Капуста, тушеная в вине

Этот ароматный овощной гарнир прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его рецепт отличается предельной простотой и наверняка заинтересует тех, кто не знает, что приготовить из красной капусты. Перед тем как приступить к процессу, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров красного вина.
  • 80 грамм хорошего сливочного масла.
  • Кило красной капусты.
  • 30 грамм пшеничной муки.
  • Соль (по вкусу).

Поняв, что можно приготовить из красной капусты, необходимо разобраться с тонкостями технологического процесса. Вымытый вилок освобождают от верхних листочков, шинкуют тоненькой соломкой и тушат в кастрюле с растопленным сливочным маслом. Через тридцать минут к капусте добавляют соль, муку и вино. Все хорошенечко перемешивают и томят в закрытой посудине на протяжении двух часов.

Салат с маринованной капустой

Нижеописанный рецепт наверняка оценят любители овощных закусок. Он хорош тем, что предполагает применение минимального набора ингредиентов и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Поэтому он пригодится молодым хозяйкам, не имеющим представления, что приготовить из красной капусты. Чтобы сделать простенький, но очень вкусный салатик, вам понадобится:

  • 100 грамм перьевого зеленого лука.
  • Полкило краснокочанной капусты.
  • 3 столовые ложки рафинированного постного масла.
  • ½ стакана 3-процентного уксуса.
  • 2 столовые ложки мелкого сахара.
  • 1 ч. л. соли.

Перед тем как приготовить салат из красной капусты, ее следует замариновать. Для этого ее моют, освобождают от верхних листочков и тоненько шинкуют. Подготовленный таким методом овощ складывают в глубокую емкость, подсаливают, подслащивают и заливают уксусом. Все это отправляют на плиту и подогревают до тех пор, пока капуста не осядет на дно. Охлажденный продукт соединяют с рубленым зеленым луком и рафинированным растительным маслом.

Горячая фламандская закуска

Это вкусное овощное блюдо также может пополнить коллекцию тех, кто пытается узнать, что приготовить из красной капусты. Рецепт его приготовления достаточно прост, поэтому с ним легко справится даже неопытный повар. Чтобы сделать подобную закуску, вам понадобится:

  • 600 грамм краснокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • 3 яблока.
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла.
  • Соль и сахар (по вкусу).

В сковородку, смазанную сливочным маслом, выкладывают рубленый лук и слегка обжаривают его. Затем к нему добавляют тонко нашинкованную капусту и томят все вместе на медленном огне в течение сорока минут. По завершении обозначенного времени в общую сковородку отправляют кусочки яблок, сахар и соль. Все хорошенечко перемешивают и продолжают готовить. Примерно через десять минут блюдо убирают с плиты и подают на стол.

Капуста, тушеная с салями

Это сытное и полезное блюдо позволит внести разнообразие в семейный рацион. Оно готовится из овощей, смешанных с небольшим количеством колбасы, и наверняка понравится тем, кто пока не решил, что приготовить из красной капусты. Для создания подобного ужина вам понадобится:

  • 2 луковицы.
  • Вилок капусты.
  • 4 помидора.
  • Болгарский перец.
  • 200 грамм салями.
  • 100 миллилитров воды.
  • Соль и постное масло.

В сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают рубленый лук и слегка поджаривают его. Затем к нему добавляют порезанный соломкой перец и половину стакана воды. Все это тушат в течение семи минут, а потом соединяют с тонко нашинкованной капустой и измельченными помидорами. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и кусочки салями.

Салат с брынзой

Эта яркая пестрая закуска представляет собой настоящий витаминный коктейль. Поэтому ею можно угощать не только взрослых, но и детвору. А благодаря презентабельному внешнему виду она может стать достойным украшением любого застолья. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 грамм краснокочанной капусты.
  • Сладкий перец.
  • 100 грамм брынзы.
  • Спелый томат.
  • Небольшая луковица.
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса.
  • 1/3 пучка петрушки.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Соль и сахар (по вкусу).

Перед тем, как вкусно приготовить красную капусту, ее моют, освобождают от верхних листочков и тоненько шинкуют. Затем к ней добавляют полоски болгарского перца, рубленую зелень, дольки помидора и кусочки брынзы. Туда же отправляют луковые полукольца, предварительно замаринованные в уксусе, растворенном в стакане подслащенной и подсоленной воды. Готовую закуску поливают растительным маслом и аккуратно перемешивают.

Салат с фасолью и яблоками

Это сытное и вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Оно готовится достаточно просто, а значит, наверняка заинтересует занятых хозяек, которым нужно быстро накормить семью. Для этого вам потребуется:

  • 250 грамм краснокочанной капусты.
  • Небольшая луковица.
  • 50 грамм консервированной или вареной фасоли.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 100 грамм спелых яблок.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Соль (по вкусу).

Предварительно помытую капусту освобождают от верхних листочков и нарезают тоненькой соломкой. Затем ее осторожно погружают в кастрюлю с кипятком и проваривают в течение двух минут. Слегка размягчившийся овощ откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков жидкости, а затем соединяют с фасолью, тертыми яблоками и рубленым луком. Готовый салат подсаливают, посыпают сахаром, поливают растительным маслом и подают на стол. Лучше всего он сочетается с рыбными или мясными котлетами. Но при желании его можно кушать и с картофельным пюре.

Использованные источники: yandex.by

Вторые блюда из краснокочанной капусты :: Рецепты

Бесценная польза краснокочанной капусты для сердечнососудистой системы состоит в умении постепенно восстанавливать нормальный уровень холестерина крови и так же постепенно снижать артериальное давление. Нельзя не отметить замечательный эффект этого овоща на желудочно-кишечный тракт, ведь благодаря употреблению краснокочанной капусты улучшается обмен веществ, происходят очищение и восстановление функционирования организма.

Краснокочанная капуста по-русски

краснокочанная капуста – 500 г

сельдерей – 100 г

петрушка – 1 корень

гвоздика – 2 бутона

репчатый лук – 1 головка

соль, сахар – по вкусу

Краснокочанная капуста, тушённая с красным соусом

500 г краснокочанная капуста –

сливочное масло – 1 ст. ложка

томат-пюре – 1 ст. ложка

уксус – ¼ ст. ложки

петрушка (корень) – 20 г

репчатый лук – 1 маленькая головка

томат-пюре – 200 г

мука – 2 ст. ложки

соль, специи – по вкусу

Кочан капусты очистить, нарезать соломкой, посыпать солью, перцем и сложить в посуду (лучше керамическую), смазанную маслом. Сбрызнуть капусту уксусом, закрыть крышкой и поставить тушить на небольшом огне. Готовую капусту заправить красным соусом, добавив в него сахар.

Краснокочанная капуста, тушённая с каштанами

краснокочанная капуста – 500 г

свиное сало – 50 г

каштаны – 9-10 шт.

соль, перец – по вкусу

Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить бульоном, добавить свиное сало, соль, перец и очищенные мелко нарезанные сырые каштаны.

Краснокочанная капуста, тушённая с рисом

краснокочанная капуста – 1 кочан

репчатый лук – 4 головки

варенье из чёрной смородины – 3 ст. ложки

свиное сало (топлёное) – 100 г

Лук измельчить и поджарить на свином сале. Капусту мелко нарезать, смешать с луком, выложить слоем в эмалированную посуду, поверх положить слой риса, добавить варенье, свиное топлёное сало и бульон.

Краснокочанная капуста, тушённая с фасолью

краснокочанная капуста – 1 кочан

фасоль – 1 стакан

мука – 2 ч. ложки

сливочное масло – 40 г

репчатый лук – 2 головки

томат-пюре – 2 ст. ложки

Закуска из красной капусты по рецепту турецкого повара.

соль, сахар – по вкусу

Предварительно замоченную фасоль сварить без соли. Краснокочанную капусту разрезать на четырёхугольные куски, положить в кастрюлю, влить немного воды, ввести масло и тушить до мягкости.

После этого добавить отваренную фасоль, поджаренную на масле муку, лук, томат-пюре, сахар, соль и кусочки варёного мяса. Всё перемешать и вновь тушить до готовности.

Краснокочанная капуста, тушённая с яблоками и колбасой

краснокочанная капуста – 700 г

сливочное масло – 150 г

сахар – 4 ч. ложки

репчатый лук – 1 небольшая головка

красное вино – 100 г

соль, перец – по вкусу

Чистую капусту отварить, нарезать соломкой, смешать с очищенными и нарезанными яблоками, посыпав сахаром.

В кастрюле растопить масло, потушить в нём нарезанный ломтиками лук, а затем положить капусту с яблоками. Заправить уксусом, вином, перцем, солью и тушить на слабом огне до готовности.

Голубцы из краснокочанной капусты

краснокочанная капуста – 300 г

варёная колбаса – 100 г

белый хлеб – 25-50 г

горчица – 1 ст. ложка

маргарин (или шпик) – 40 г

соль, уксус – по вкусу

Отделить от кочана большие листья и ошпарить их кипятком для размягчения.

Сделать фарш: пропустить через мясорубку колбасу, замоченный отжатый хлеб, перемешать с яйцом и специями. На подготовленные капустные листья положить фарш, свернуть и обжарить со шпиком или маргарином.

Трубочки из краснокочанной капусты

краснокочанная капуста – 800 г

сардельки – 350 г

сухари (молотые) – 100 г

горчица – 1 ст. ложка

Капусту очистить, разделить на листья и ошпарить кипятком.

Приготовить фарш: мелко нарезанные сардельки перемешать с сырым яйцом, сухарями, горчицей и солью. Готовый фарш равномерно распределить на 4 капустных листа, скатать каждый трубочкой и скрепить ниткой.

Как готовить краснокочанную капусту?

Пошаговые рецепты приготовления краснокочанной капусты: голубцы, трубочки, тушёная краснокочанная капуста (с сосисками, курицей, беконом, яблоками, клюквой, цедрой, тмином), жареная на сковороде (с мясом, яйцом), запечённая в духовке.

Использованные источники: yandex.by

Не только салаты: рецепты приготовления блюд из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту обычно используют для приготовления закусок и салатов. Но из нее можно сделать и другие вкусные блюда. Что приготовить из краснокочанной капусты? Рецепты на любой вкус.

Салаты и закуски

Вот самые интересные варианты закусок и салатов из краснокочанной капусты.

Салат с апельсинами и кешью

На блюдо выложить листья салата, 300 г натертой на терке моркови, 400 г нашинкованной капусты, апельсин, нарезанный кубиками. Полить заправкой из сока лимона и апельсина, соевого соуса и тертого имбиря. Посыпать орехами кешью.

С яблоком и перцем

Простой яркий салат: капуста, яблоко, сладкий перец. Все овощи нарезать соломкой. Луковицу нарезать кольцами, залить водой, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Через пятнадцать минут добавить лук в салат. Заправить сметаной и зеленью.

С фетой

Нарезать соломкой желтый болгарский перец, красную луковицу нарезать полукольцами, нашинковать 400 г краснокочанной капусты, нарубить зубчик чеснока. Все соединить, добавить 200 г сыра фета, соль, сахар, сок лимона и растительное масло. Посыпать обжаренными семечками подсолнуха.

Закуска с грушей и тунцом

У четырех груш срезать верхушку, вынуть мякоть, нарезать ее мелкими кубиками. Измельчить половину луковицы, 80 г краснокочанной капусты, добавить грушу и 100 г тунца. Начинить полученным фаршем груши. Заправить майонезом или смесью майонеза и томатного соуса.

Очень вкусно и несложно. А еще такие блюда очень полезны для здоровья и фигуры.

Супы, запеканки, котлеты

Еще из краснокочанной капусты можно готовить разные супы, запеканки, голубцы, котлеты и многое другое.

Суп-пюре

Пассировать луковицу. Нашинковать 400 г краснокочанной капусты, потушить почти до готовности. Добавить нарезанную картофелину, лук, 500 мл бульона, соль, варить 12 минут. Суп взбить блендером, подавать с сухариками.

Запеканка

Кочан капусты нашинковать, потушить в течение десяти минут. Измельчить две луковицы, натереть на крупной терке морковь и пассировать. В форму выложить капусту, сверху лук с морковью, залить смесью из трех желтков, 100 г сметаны и посыпать тертым сыром. Запекать примерно сорок минут.

Овощные голубцы

Разобрать на листья кочан капусты, отварить в течение пяти минут. Натереть на терке три моркови, 200 г корня сельдерея, нарезать две луковицы. Овощи пассировать, посолить, завернуть в листья капусты. Выложить голубцы в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить, добавить томатный соус и готовить примерно полчаса. Это блюдо низкокалорийное, но при этом вкусное и питательное.

Котлеты

Измельчить красную луковицу и пассировать. Добавить килограмм нашинкованной краснокочанной капусты, соль, 250 мл красного вина и тушить десять минут. Всыпать 150 г манки, 300 мл молока и готовить три минуты. Массу слегка остудить, сформировать котлеты, обмакнуть в яйцо, панировать, и обжарить. Для панировки соединить муку и рубленые грецкие орехи.

Салат с красной капустой по корейски

Конечно, все эти блюда можно приготовить из обычной капусты. Но из краснокочанной будет намного ярче и интереснее.

Использованные источники: yandex.by

Рецепты блюд с краснокочанной капустой

Если краснокочанная капуста еще не использовалась вами для приготовления домашних блюд, то наши рецепты с фото помогут исправить эту ошибку. Ведь этот вид капусты особенно богат йодом, поэтому он обязательно должен быть в вашем рационе. Мы расскажем вам, как приготовить свежий салат с майонезом, а также, как сделать маринованную капусту. А еще вы узнаете, что эта капуста может быть тушеная с другими овощами. Мы подскажем, как правильно подвергать ее термической обработке, какие специи добавлять, чтоб подчеркнуть вкус. Благодаря нашим рецептам приготовления блюд из краснокочанной капусты в вашем меню появятся новые полезные блюда.

Колбаски братвурст с кисло-сладкой тушёной капустой

Просмотры: 2 229

Свекольно-капустный салат

Просмотры: 3 148

Эгг-роллы в порционных чашах

Просмотры: 2 415

Слайдер-сэндвичи с котлетами из говядины и чёрной фасоли

Просмотры: 2 917

Хрустящий салат из хикамы и красной капусты

Просмотры: 1 189

Под силу детям: мини-сэндвичи «Слоппи-Джо»

Просмотры: 4 157

Тако с креветками и красной капустой

Просмотры: 1 033

Тако с капустной начинкой и треской в кляре

Просмотры: 2 526

Вкусные блюда из капусты

Думаете, что капуста — пресный и скучный овощ? Как бы не так! Мы собрали наши лучшие рецепты с капустой, и все эти блюда очень вкусные и ароматные.

Тушёная красная капуста в бальзамическом уксусе

Просмотры: 2 037

Салат из капусты со свёклой

Просмотры: 16 968

Жареная красная капуста

Просмотры: 12 710

Хрустящая свиная грудинка с тушёной красной капустой и карамельным картофелем

Просмотры: 1 252

Кисло-сладкий релиш из капусты и редьки

Просмотры: 934

Коул-слоу с брюквой и морковью

Просмотры: 1 231

Свиная вырезка с тушёной капустой и соусом из хрена

Просмотры: 669

Жаркое из свиной корейки под горчичным соусом с лисичками

Просмотры: 935

Красная капуста, тушенная с морковью

Просмотры: 12 700

Саб-сэндвич с капустой и курицей терияки

Просмотры: 1 375

Тушёная краснокочанная капуста с изюмом

Просмотры: 1 065
Использованные источники: grandkulinar.ru

Самая вкусная краснокочанная капуста — 6 рецептов на зиму

Краснокочанная или синяя капуста — один из видов обычной белокочанной. В ее листьях содержится редкий витамин U, который способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Культуру без труда можно вырастить на грядках в огороде. К сожалению, после сбора урожая она хранится в свежем виде недолго. Чтобы этого избежать и наслаждаться овощем продолжительный период времени, приходится идти на хитрость и консервировать ее на зиму. Самые лучшие и оригинальные рецепты заготовки капусты многим придутся по вкусу.

Капуста — кладезь витаминов

Любые овощи, выращенные на экологически чистой почве и без применения нитратов, хранят в себе огромное количество витаминов. Капуста не исключение.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР, бета-каротином. Она абсолютно не калорийная — на 100 грамм овоща приходится всего 30 ккал. Еще один плюс — в ней содержатся антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста и приобретает красный оттенок. При регулярном ее употреблении омолаживается кожа, очищается организм.

Заготовить овощ на зиму можно разными способами. Он получается очень вкусным, если его засолить или приготовить салаты. Про капусту по-грузински и традиционную маринованную можно и не упоминать. Одно единственное условие — соблюдение правил консервации и стерилизации.

Противопоказания к применению

Однако всем известно, что идеальных продуктов не бывает. Перед тем как употребить краснокочанную капусту, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • С осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно в период их обострения.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у малыша могут образоваться колики.
  • Нельзя употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови, так как капуста ослабит их результат. Содержание витамина К в овоще способствует сгущению крови.
  • Если в организме не хватает йода, может вызвать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз.

Без хитростей не обойтись

Для того чтобы консервация получилась вкусной, следует знать некоторые хитрости:

  • Верхние листья капусты нужно снять, для консервации они не подходят. К тому же по мере роста они накапливают в себе токсические вещества.
  • Для шинковки используйте специальный нож или терку.
  • Вместе с капустой в баночку можно положить и другие овощи. Самый лучший вариант — свекла. Просто пальчики оближешь. Перед использованием ее рекомендуется отварить.
  • Для консервации краснокочанной капусты подходят абсолютно любые специи, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
  • Любители «остренького» могут добавить стручковый перец или зерновую горчицу. Но нужно быть готовым к тому, что такая капуста окажется очень острой.
  • Для того чтобы соленая капуста хранилась длительное время после консервации, емкости следует тщательно стерилизовать.

Самые вкусные и интересные рецепты

Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.

Просто и быстро

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 килограмм.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Соль мелкого помола — 50 грамм.
  • Перец горошком — 2-3 штуки.
  • Тмин — 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 60 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую емкость. Добавить половину соли, перец и тмин. Перемешать, примять руками. Поставить в холодильник на 5 часов. Приготовить рассол. Для этого в толстостенную посуду налить воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровые листья, перец, перемешать и поставить на огонь. Банки заранее простерилизовать и просушить.

Плотно утрамбовать капусту в тару. Залить рассолом, добавить 2-3 столовые ложки масла. Поставить в холодильник. Через сутки она будет готова.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Для приготовления потребуются продукты:

Салат из краснокочанной капусты-все в восторге от него!

  • Белокочанная — 300 грамм.
  • Краснокочанная — 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль — по вкусу.

Выложить в эмалированную емкость нашинкованную капусту, всыпать сахарный песок, посолить. Перемешать, придавливая руками для того, чтобы выделился сок. Выжать лимон, добавить смесь перцев и масло. Разложить в заранее стерилизованные банки.

Готовится такой салат быстро, поэтому его можно употреблять сразу, без закатывания.

Хрустящая маринованная капуста

Для приготовления понадобятся:

Салат из синей (краснокочанной) капусты видео

  • Краснокочанная капуста — 5 килограмм.
  • Яблоки — 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 250 грамм.
  • Тмин — 20 грамм.
  • Соль мелкого помола — 20 грамм.

Удалить плодоножки и сердцевину у помытых и просушенных яблок, мелко нарубить. Лук порезать полукольцами. Капусту нашинковать, выложить эмалированную посуду и перемешать с фруктами. Насыпать соль и тмин, добавить лук. Все еще раз перемешать, придавливая рукой. Накрыть крышкой, сверху установить гнет. Поставить в темное прохладное место для сквашивания. Когда капуста приобретет вкус и станет хрустящей, разложить ее по банкам и отправить в погреб на хранение.

Если в заготовку добавить нерафинированное подсолнечное масло, она приобретет интересный и оригинальный вкус. Но есть значительный минус — такие салаты хранятся очень недолго.

Рецепт с овощами

  • Краснокочанная капуста — 1 килограмм.
  • Свежие помидоры — 1 килограмм.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки.
  • Соль мелкого помола — 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 500 грамм.

Понадобится большая толстостенная посуда, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложить в нее нашинкованную капусту. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами. Натереть морковь на терке. Вскипятить воду с солью и сахарным песком. Когда они растворятся, маринад можно снять с плиты. Залить им овощи, добавить растительное масло. Все перемешать, поставить на умеренный огонь.

Посуду накрыть, тушить в ней овощи в течение 1,5 часов. После разложить салат еще горячим в банки, закатать. Емкости должны быть обязательно простерилизованы. Поставить их вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

Использованные источники: yandex.by

Блюда из синей капусты: 7 простых рецептов на каждый день

Зимой, когда рынки не балуют нас обилием сезонных овощей, на рынках и в супермаркетах радуют только две вещи: тыква и синяя капуста.

И если о тыкве мы вам уже рассказывали (по ссылке можно почитать рецепты блюд из тыквы на завтрак, обед и ужин), то сегодня хотим поговорить о синей капусте. Или, как ее еще называют, красночанной.

Салат из красной капусты — Рецепт Бабушки Эммы

Редакция FoodOboz рассказывает, что можно приготовить из синей капусты: делимся рецептами супа, салатов, голубцов и веганских стейков из синей капусты, а также рассказываем, как приготовить маринованную синюю капусту и как потушить синюю капусту с яблоками.

синяя капуста – 1 кочан

растительное масло – 3 ст. л.

томатный сок – 1 л

соль, перец – по вкусу

Рис отварить до полуготовности. Смешать его с фаршем, посолить, поперчить и хорошо вымешать.

В капусте вырезать кочерыжку и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить, пока листья не будут легко сниматься.

На дно кастрюли выложить немного сырой шинкованной капусты и добавить растительное масло.

Фарш завернуть в листья, свернуть конвертиками и плотно сложить в кастрюлю. Залить томатным соком, довести до кипения. Затем уменьшит огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30-40.

Салат из моркови и синей капусты

синяя капуста – четвертинка

белая капуста – четвертинка

растительное масло – 3 ст. л.

соль, перец – по вкусу

Капусту помыть, тонко нашинковать. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Сложить в миску, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Масло смешать с лимонным соком и заправить полученной смесью салат.

Тушеная синяя капуста

синяя капуста – 1 кг

сливочное масло – 2 ст. л.

растительное масло – 2 ст. л.

винный уксус – 3 ст.л.

Капусту помыть, тонко нашинковать. Лук почистить, мелко порубить ножом.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Затем добавить растительное масло и лук. Жарить, помешивая, пока лук не станет мягким.

Добавить капусту и нарезанное небольшими кусочками яблоко.

Приправить уксусом, солью и медом. Хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, полтора часа на слабом огне.

Использованные источники: yandex.by

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста – источник клетчатки и многих витаминов. Ее фиолетовый оттенок, а также горьковатый привкус – главные признаки, что овощ обладает свойствами предотвращать рак. Яркий цвет этой культуры указывает на большое количество флавоноидов, а резкий аромат – на присутствие серосодержащих соединений. И именно эти фитохимические компоненты делают краснокочанную капусту особенной в своем семействе.

Что такое красная капуста

Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.

Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная. Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).

А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.

Пищевая ценность и химический состав

Порция краснокочанной капусты – это всего 28 килокалорий, примерно 1 грамм белка и десятая часть от грамма – жиров. Зато этот яркий овощ содержит в себе много клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварительной системы. В этом контексте следует сказать, что в последнее время врачи во всем мире бьют тревогу: в ежедневном рационе современного человека существенно снизилось количество свежих фруктов и овощей, а значит и клетчатки. Именно этот факт называют одной из ведущих причин, вызываемых болезни ЖКТ, особенно кишечника. Отсюда и совет: есть побольше капусты, в том числе и краснокочанную.

Данные научных исследований указывают на то, что в красно-фиолетовой капусте содержатся практически те же антоцианы, что и в черноплодной аронии и других ягодах темного цвета. Благодаря им, краснокочанная капуста способна защищать человека от рака и раннего старения, а также выводить из организма токсические вещества. Свежую капусту рекомендуют включать в рацион людей, подвергающихся вредному воздействию окружающей среды или употребляющих наркотики. Этот же овощ способен защитить от влияния сигаретного дыма и УФ-излучений.

Одна из главных причин популярности этой капусты – уникальный химический состав. В овоще есть большое количество фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Этот вид капусты служит хорошим источником витаминов В, С, А, Е, К, в нем есть кальций, марганец, магний, железо, калий.

Белок

Все мы знаем, что лучшие источники белка – это мясо, рыба и молочные продукты. И многие даже не предполагают, что краснокочанная капуста также является хорошим источником белка, превосходя в этом многие другие овощи.

Витамин С

Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.

Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма. Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.

ЭТО ЧТО ТО НЕВЕРОЯТНОЕ!!! ХИТ ОСЕНИ!!! СОЧНЫЙ ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ!!!

Витамин А

Витамин К

Этот полезный компонент отвечает за реакцию свертывания крови. В этом процессе принимают участие сразу 7 разных видов белков, но без достаточного количества витамина К их работоспособность снижается в разы. Кроме того, в витамине К нуждается и костная ткань, так как этот нутриент способствует минерализации костей. Исследования показали, что дефицит витамина увеличивает в несколько раз риск возникновения остеоартроза, атеросклероза и рака. А чтобы защитить себя от этих неприятностей, надо всего лишь ежедневно съедать порцию салата с краснокочанной капусты.

Витамин группы В

Витамины этой группы также входят в химический состав краснокочанной капусты. А это значит, то регулярное употребление этого овоща в пищу защитит от сухости кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, нарушений работы нервной системы, а также от болезней печени.

Использованные источники: yandex.by

Оцените статью